Нарвалы (лат. Monodon monoceros). Видео (00:02:14)

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трёхметровый бивень с весом до десяти кг.

Нарвал и белуха принадлежат к одному подсемейству нарваловых. В отличие от дельфинов, они не имеют спинного плавника, а только невысокий гребень на спине. Подобно многим другим морским млекопитающим, нарвалы живут стадами. Через пробитое во льду отверстие обычно дышат по очереди все члены стада нарвалов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Нарвал


В отличие от белухи, которая охотится на мелководье, нарвал кормится в арктических глубинах. Он охотится в основном на треску, палтуса и камбалу, а также на креветок, небольших каракатиц и крабов. Нарвал является обладателем тонкого слуха. Во время охоты он пользуется эхолокацией. Так же, как летучая мышь, нарвал посылает в пространство вокруг себя звуковые сигналы, которые, натолкнувшись на препятствие, возвращаются обратно. По этому отголоску нарвал с точностью определяет местоположение, величину и направление движения объекта. Ныряя за добычей, нарвал способен опускаться на глубину 370 м, а под водой он может находиться до 15 минут, после чего это морское млекопитающее должно подняться на поверхность и вдохнуть воздуха.

Подвижно соединённые позвоночные диски придают гибкости скелету нарвала и делают животное ловким охотником. Кроме долгого спирального закрученного бивня, у самцов из верхней челюсти растёт ещё один бивень поменьше, прикрытый губой. Большой зуб у самок обычно врастает в челюстную кость. Нарвал не может укусить жертву — он хватает её челюстями и заглатывает целиком. Поэтому это животное охотится на добычу определённой величины.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нарвал

Нарвалы живут стадами, крупнейшие из которых насчитывают до 2 000 животных. В основном они находятся в родственных группах, но встречаются и стада, в которых животные группируются по половому и возрастному признакам.


мцы-ровесники обычно собираются в группы по 8-10 животных. Нарвалы — товарищеские морские животные. Нередко их можно наблюдать во фьордах вместе с их родственниками — белухами. Интересно также наблюдать за нарвалом, который дремлет на поверхности ледяной воды. Нарвал пробивает выпуклым лбом отверстие во льду (продушину), к которой время от времени возвращается, если в других местах ледяная корка для него является очень толстой. Нарвал может находиться под водой в течение пятнадцати минут. Осенью, когда арктические воды сковывает лёд, нарвалы большими стадами плывут на юг, где они проводят зиму.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение нарвалов

Нарвалы размножаются весной, с марта по май месяц. Доминирующий самец собирает гарем и спаривается с несколькими самками. За 14-15 месяцев, обычно в середине июля, самка рождает одного детёныша. Пауза между родами у этих животных составляет 3 года — в течение этого времени самка заботится о своём малыше. Большой перерыв между родами и маленькое количество новорождённых является серьёзной помехой для выживания вида. Детёныш покидает материнское лоно хвостом вперёд. Сразу после этого самка выталкивает его носом на поверхность, чтобы его лёгкие впервые наполнились воздухом. Длина детёныша нарвала составляет 1,5 м, масса — около 80-90 кг. Оно имеет серо-голубую кожу. С возрастом на коже появляется чёрно-белый рисунок, который называют „соль с перцем». Мать постепенно приучает ребёнка к самостоятельности, оставляя одного, когда она плывёт на поиски добычи. У однолетних самцов начинает расти бивень, который удивительно быстро увеличивается.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Нарвал

Нарвал — буроватый в крапинку кит. Его ещё называют морским единорогом. Длина этих редких китов достигает 6 метров. Живут они в водах Арктики и Северной Антарктики, вдоль кромки льда в открытом море.

Держатся стадами. Питаются кальмарами, скатами, камбалой и другими рыбами. Один детёныш рождается раз в 2-3 года. Самцов украшает закрученный подобно винту бивень длиной до 3 метров. Это огромный зуб, который пророс через верхнюю губу. Во время брачных игр самцы «фехтуют» этим оружием.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В Средние века люди верили, что бивень нарвала — это рог единорога и приписывали ему чудодейственные лечебные свойства. Английская королева Елизавета II сохраняла рог нарвала как ценную реликвию.
  • Некоторые самцы нарвала (единорога) имеют два бивня, спирали на которых имеют одно направление — закручиваются налево. Длина бивня может достигать 3 метров. Он виднеется из-под верхней губы и всё время растёт. Иногда такой бивень вырастает и у самок нарвала.
  • К подсемейству нарваловых вместе с нарвалом относится белуха — также единственный вид рода.
  • Старонорвежское слово „род» означает „труп». Нарвал, или „трупный кит», был назван так потому, что пятнистая окраска старых животных была подобна цвету трупа.
iv>

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРВАЛА

Тело: обтекаемая форма идеальна для быстрого плавания. Спина покрыта многочисленными чёрными пятнами, брюхо белое. Концы около около округлых грудных плавников (видоизменённые передние конечности) с возрастом загибаются вверх. Спинной плавник низкий.

Бивень самца: его назначение неизвестно. Возможно, нарвал пользуется им как оружием во время защиты своей территории.

Детёныш: имеет тёмную серо-голубую окраску.

Где обитает нарвал

Рыба с рогом на голове — Ареал обитания нарвала

ГДЕ ЖИВЁТ

Животное нарвал живёт в арктических и субарктических водах, под ледяной коркой либо дрейфующими льдами, у берегов Аляски, Канады, Гренландии и Шпицбергена.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Опасность для нарвалов представляют браконьеры и загрязнение морей. Численность нарвала составляет от 25000 до 30000 животных, из которых примерно половина проживает вблизи северо-западных берегов Гренландии.

#12 Нарвал Единорог — narval Stories Northern. Видео (00:01:47)


Единороги — это не сказочные существа, это реальность. Единорогами были названы нарвалы — млекопитающие семейства единороговых, единственный вид рода нарвалов. Нарвалы — очень красивые и мощные животные. Взрослые самцы достигают в длину 3,5-4,5 м. и весят порядка 1,5 тонн. Самочки меньше самцов: их длина около 3 м., вес — 900 кг. Треть их массы занимает подкожный жир. На воле нарвалы могут прожить до 55 лет, а вот в неволе они погибают через 3-4 месяца.

Охота на нарвала. Видео (00:13:53)

Источник: TheWildLife.ru

Внешний вид

Это очень крупное животное — нарвал. Вес его (самца) достигает 1,5 тонн. Длина взрослой особи — 4,5 метра, до полутора метров — длина детеныша. В весе взрослого нарвала больше половины составляет жир. Самки несколько изящнее, их вес — всего 900 килограммов.

Внешне нарвалы очень похожи на белух. Но их отличает огромный рог. Чаще его называют бивень. Это крупное и прочное образование длиной 2-3 метра и весом 10 кг. Бивни способны сгибаться в разные стороны, при этом не ломаясь.

Для чего нарвалу рог

>

Функции бивня до сих пор до конца не изучены. Правда, сегодня ученые с уверенностью заявляют, что он не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву.

Вначале была озвучена версия, что животное нарвал использует свой рог в брачных играх — для привлечения самки. Она была основана на наблюдениях. Дело в том, что в брачный период эти гигантские животные действительно постоянно соприкасаются своими бивнями.

В 2005 году научная экспедиция, наблюдавшая за жизнью нарвалов, пришла к выводу, что это образование является чрезвычайно чувствительным. При его изучении было обнаружено огромное количество нервных окончаний на его поверхности.

Ученые еще раз убедились, сколь уникален нарвал (животное). Измеряющий температуру и частоту электромагнитных волн бивень – следующая версия его предназначения.

Гиперчувствительный бивень

Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах — он может быть украшением королевских тронов и дворцов. В Англии бивень нарвала стал королевским скипетром. Королева Елизавета за один бивень этого северного гиганта заплатила в XVI веке фантастическую по тем временам сумму — 10 тысяч фунтов. На эти деньги можно было выстроить замок. Чем же так примечателен отросток?

Нарвалы относятся к малочисленному подотряду так называемых зубатых китов. Несмотря на это, фактически они — существа беззубые.


нижней челюсти зубов нет совсем, а на верхней есть только два зачатка. У детенышей может быть шесть пар верхних и пара нижних зубов, но они очень быстро выпадают, и на месте левого зуба у самцов начинает развиваться бивень, который к моменту зрелости животного достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог прямой и более короткий. Очень редко, но случается, что оба зуба у самок перерождаются в бивни; а у самцов левый клык не становится рогом, но это довольно редкие исключения.

Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную струйчатость (нарезку), которая значительно увеличивает его прочность. Эта нарезка появляется в течение долгого времени: при поступательном движении животного бивень, преодолевая мощное сопротивление воды, медленно проворачивается вокруг собственной оси. В результате стенки лунки нарезают спиральные бороздки на его формирующейся поверхности.

Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями, которые образовались сразу из двух зубов. По статистике, такие животные встречаются один на 500 взрослых особей.

Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен.

На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц.

Образ жизни

Нарвал — животное (фото мы разместили в этой статье), которое в зимнее время погружается на глубину до 1,5 км. Это необходимо, чтобы защититься от ледяных арктических вод. Спустя некоторое время он поднимается на поверхность за воздухом и вновь уходит на глубину. За сутки он совершает примерно 15 таких погружений. Кроме того, надежной защитой от холода у нарвалов является подкожный жир. Его слой порой превышает 10 см. Летом эти животные обычно находятся на глубине от 30 до 300 м.


Питание

Животное Арктики — нарвал — питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных — касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.

Семья

Животное нарвал может жить в полном одиночестве или в небольшой группе, в состав которой входят до 10 взрослых самцов или самок с потомством.

Раньше эти гиганты создавали крупные стада, насчитывающие несколько сотен, а порой и тысяч голов. Сегодня редко можно встретить группу численностью более сотни голов. Иногда к ним присоединяются белухи.

Как и прочие стадные китообразные, эти животные между собой общаются с помощью вокализаций. Чаще всего это резкие звуки, похожие на свист, стон, щелчки, мычание, бульканье, скрипы.

Размножение

Спаривание происходит весной. Беременность продолжается 14 месяцев, полный цикл воспроизведения составляет 2-3 года. Обычно рождается один, гораздо реже два детеныша. Половая зрелость наступает к 7 годам. Случаев размножения этих животных в неволе не зарегистрировано.

Самка выкармливает детеныша очень жирным молоком 20 месяцев.

Жизнь в неволе


Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю. Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет. Точное количество нарвалов не установлено, но они являются малочисленным, редким видом, который уже занесен в Красную книгу РФ.

С полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде.

Среда обитания

Мы уже упоминали, что эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.

Малочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко — между Колымой и мысом Барроу. Это связано с недостатком кормов — здесь мало головоногих моллюсков. Станции «Северный полюс» зарегистрировали группы нарвалов севернее острова Врангеля. Они живут в холодных водах по краям арктических льдов, совершают сезонные миграции: летом — на север, а зимой – на юг.

Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника (фитиля). Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов. Но особо ценным является таинственный рог, или бивень. Из него северные умельцы изготавливают различные поделки.

Популяция


Животное нарвал — малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. В средние века из-за его рога, который, по утверждению шаманов, обладает магической силой, этих млекопитающих уничтожали в огромных количествах.

Даже в наши дни необычный бивень может послужить причиной убийства животного. На них охотятся эскимосы. Если для охоты в былые времена применялись ручные гарпуны, то сегодня используются моторные лодки и автоматические приспособления для убийства нарвалов.

Всем, у кого поднимается рука на это редкое животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

Источник: fb.ru

Нарвалы (лат. Monodon monoceros) – это охраняемый редкий вид, относящийся к семейству единороговых и занесённый по причине малочисленности в Красную Книгу России. Место обитания этого морского животного — акватория Северного Ледовитого океана, а также Северная Атлантика.

Стая нарвалов в проледи

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трехметровый бивень с весом до десяти кг.

Рог нарвала

Бивень нарвала, закрученный влево в виде спирали, достаточно жесток, но имеет определенный предел гибкости и может изгибаться до тридцати сантиметров. Ранее его часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога нарвала в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет.

Нарвалы сражатся между собой

В данное время существует гипотеза, которая весьма популярна в научных кругах, доказывающая, что рог нарвала, покрытый чувствительными окончаниями, нужен животному, чтобы измерять температуру воды, давление и другие не менее важные для жизни параметры водной среды.

Взрослы нарвал в естественной среде

Живут нарвалы чаще всего небольшими группами до десяти животных. Основу рациона нарвалов, которые, кстати, могут охотиться на глубине более километра, составляют головоногие моллюски и донная рыба. Врагами нарвалов в природе можно назвать других жителей данных территорий — белых медведей и касаток.

Семья нарваловНарвалы передвигаются стаямиРыба с рогом на голове

Однако наибольший урон популяции нарвалов принес все же человек, охотившийся на них из-за их вкусного мяса и рога, с успехом использующегося для изготовления разнообразных поделок. В данное время животные находятся под защитой государства.

Местные жители поймали на охоте нарвалаРыба с рогом на головеНарвал с детёнышемПоединок двух самцовВзрослый нарвал

Источник: izent.ru