Суровые климатические условия определяют бедность органического мира Северного Ледовитого океана как по биомассе и продуктивности, так и по количеству видов животных и растений. Исключение составляют лишь Северо-Европейский бассейн, Баренцево и Белое моря с их чрезвычайно богатым животным и растительным миром. По биомассе фитобентоса, например, Баренцево и Белое моря вполне сопоставимы с более южными морями.

Фитобентос Северного Ледовитого океана представлен главным образом ламинариями, фукусами, анфельцией, а в Белом море — также зостерой, имеющей важнейшее значение для рыбного хозяйства, поскольку заросли зостеры — это наиболее богатые нерестилища сельди. Фитопланктон в Северном Ледовитом океане насчитывает всего 200 видов, из них 92 вида — диатомовые. Диатомеи приспособились к своеобразной суровой обстановке океана. Многие из них поселяются не в толще воды, а на нижней, омываемой водой поверхности льда. Другие обитают на поверхности льда и в момент «цветения» придают своеобразный коричневато-желтоватый оттенок поверхности ледяного покрова. Считается, что поселение диатомовых на поверхности ледяного покрова ускоряет его таяние.


Диатомовая флора образует основную массу фитопланктона — до 79 % в Баренцевом море и до 98 % в Арктическом бассейне. Число видов диатомовых убывает от 92 в южной части Баренцева и в Норвежском море до 40 в Арктическом бассейне.

Зоопланктон Северного Ледовитого океана также небогат из-за неблагоприятных климатических условий. В Гренландском, Норвежском, Баренцевом и Карского морях насчитывается 150- 200 видов зоопланктона, в Восточно-Сибирском море — 80-90, а в Арктическом бассейне — всего 70-80 видов. Преобладают веслоногие рачки (копеподы), кишечнополостные, представлены некоторые оболочники и простейшие. В зоопланктоне Чукотского моря обнаружены некоторые тихоокеанские виды, что указывает на диффузное распространение тихоокеанской фауны через Берингов пролив. Зообентос Северного Ледовитого океана имеет еще более неравномерное распространение. Баренцево, Белое, Норвежское моря не уступают по разнообразию зообентоса и его биомассе морям субполярной и умеренной зон Атлантического океана от 1500 до 1800 видов, при биомассе 100- 350 г/м2. В море Лаптевых количество видов зообентоса снижается в 2-З раза, средняя биомасса составляет лишь 25 г/м2. Фауна литорали моей восточной Арктики поражает своей безжизненностью. Особенно бедна донная фауна Центральной части Арктического бассейна.


Нектон Северного Ледовитого океана насчитывает более 150 видов рыб, из них большое число промысловых (сельдь, тресковые, лососевые, скорпеновые, камбаловые и др.). Скорпеновые представлены морским окунем, улов которого составляет значительную часть общего улова промысловых рыб. Некоторые рыбы — бельдюговые, сайка и другие — сами по себе не имеют промыслового значения, но крайне ценны как основная пища промысловых рыб и морских млекопитающих — белух, тюленей, моржей. Широко представлены в Арктике морские птицы, ведущие преимущественно колониальный образ жизни и обитающие на берегах, но трофически неразрывно связанные с морем, с морской фауной. Все население гигантских птичьих колоний — «птичьих базаров» питается исключительно за счет пищевых ресурсов океана. Млекопитающие — тюлени, моржи и другие — также характерный элемент нектона Северного Ледовитого океана. Представителем фауны океана следует считать также белого медведя, жизнь которого в основном связана с дрейфующими, паковыми льдами или береговым припаем.

В целом можно утверждать, что несмотря на сравнительно бедный видовой состав, органический мир Северного Ледовитого океана отличается даже большим своеобразием, чем, например, флора и фауна Индийского океана, выраженные преимущественно тихоокеанскими формами. Фауна северных морей, по Л. А. Зенкевичу (1963), не поражает глаз наблюдателя ни яркими красками, ни причудливой формой тела, но выделяется целым рядом очень специфических особенностей.


на из таких особенностей — гигантизм, свойственный некоторым формам. Так, в Северном Ледовитом океане обитают самые крупные мидии, имеющие промысловый интерес. Самая большая медуза — циания, достигающая в поперечнике 2 м при длине щупалец до 20 м, самая крупная офиура — голова Горгоны». В Карском море известны гигантский одиночный коралл, морской паук, достигающий в размахе ног 30 см. Еще одна любопытная черта организмов Северного Ледовитого океана их долголетие.

Рекомендую: Где живут белые медведи

В холодных арктических водах развитие жизненных процессов протекает медленно, и многие организмы здесь достигают половой зрелости гораздо позже, чем в теплых морях. Например, мидии в Баренцевом море живут до 25 лет, тогда как в Черном море возраст мидий не более б лет. Долгожители и многие промысловые рыбы.

Так, треска живет до 20 лет, палтус — до 30-40 лет. По образному выражению Л.А. Зенкевича (1963), фауна Северного Ледовитого океана — это «фауна стариков».

Источник: arktika-antarktida.ru

Животный мир Арктики:

Песец

Рыбы арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa.jpg» alt=»poljarnaja-lisa» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

iv>

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Рыбы арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка.jpg» alt=»Полярная крачка» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Рыбы арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg» alt=»poljarnuj-medved'» width=»500″ height=»402″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved-300×241.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Рыбы арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg» alt=»морж» width=»500″ height=»347″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж-300×208.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

>
Рыбы арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка.jpg» alt=»Тундряная куропатка» width=»500″ height=»343″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Рыбы арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Овцебык-мускусный-бык.jpg» alt=»Овцебык (мускусный бык)» width=»500″ height=»364″ />

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.


Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Рыбы арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк.jpg» alt=»Арктический беляк» width=»500″ height=»282″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Рыбы арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Гренландский-тюлень.jpg» alt=»Гренландский тюлень» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Гренландский-тюлень.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Гренландский-тюлень-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Когда речь заходит о богатствах шельфа, обычно под таковыми подразумеваются углеводороды. Особенно это касается арктических морей – условия там, по массовым представлениям, таковы, что если что-то и имеет смысл добывать, то только нефть и газ. А между тем, за скобками обычно остаются не менее значимые в условиях современности богатства.


Речь идёт, конечно же, о пресловутых «дарах моря», как СМИ привыкли пафосно именовать рыбу и прочую морскую и океаническую фауну. Оказывается, география арктической рыбной ловли вполне может прирасти ещё одним перспективным районом рыболовецкого промысла – Карским морем. До недавнего времени считалось, что ловить там нечего (и в буквальном смысле, и в переносном). Однако исследования, проведённые специалистами Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), показали, что дела обстоят прямо противоположным образом: рыба есть, и есть она там в промышленных количествах. Так, согласно заявлению Федерального агентства по рыболовству, в Карском море обнаружились скопления синекорого палтуса (раньше вообще считалось, что он живёт только в Норвежском и Гренландском морях), камбалы, ерша, сайки, мойвы и краба. В ближайшем будущем Росрыболовство обещает презентовать программу по перспективным объектам промысла в новом районе. В общем, ПОРА рыбачить в Карском море!

Ещё одна «рыболовецкая» новость. На проходящей в Мурманске международной конференции «Рыболовство в Арктике» были обнародованы интересные данные по развитию отрасли. Благодаря инвестиционным квотам, российские компании, работающие в АЗ РФ, получили возможность существенно модернизировать и расширить свой рыболовецкий флот. На данный момент по их заказам строятся около двух десятков современных судов – траулеров, ярусоловов, траулеров-свежевиков. Я бы сказал, что это – хороший пример верного стратегического решения, в результате реализации которого все будут довольны. Рыболовецкие фирмы получат новые корабли, верфи – новые заказы, государство – налоги, банкиры – свой процент, а потребители – свежие морепродукты отечественного вылова.


Завершим обзор сообщением на экологическую тематику. Помните, в одном из наших прошлых обзоров упоминалось создание первого в РФ арктического экотехнопарка? Сегодня поступила информация, что его система обращения с ТКО выйдет на проектную мощность уже к лету этого года. Мы в «ПОРА» считаем, что это здорово. Конечно, работы по очистке Арктики – непочатый край, но тем важнее реальные практические шаги в этом направлении. Будем пристально следить за успехами мурманчан в этом пилотном проекте.

Александр Стоцкий

Источник: goarctic.ru

Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. Россия — первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей арктической льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций, и необходимого оборудования. Благодаря существованию дрейфующих станций российские учёные получили возможность исследовать Арктику круглый год. Данные, получаемые во время экспедиций расширяют знания учёных о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

Через Арктику проходит кроссполярный авиамост (кратчайший путь между Северной Америкой и Азией) и Северный морской путь — кратчайший морской путь между Восточной Азией и Европой.

В морях Северного Ледовитого океана обитают многие рыбы: треска, пикша, сайда, палтус. По-этому люди здесь занимаются добычей рыбы.

Арктика — один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном виде. И в то же время Арктика относится к самым уязвимым регионам мира. Когда мы говорим о повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, то для Арктики это означает 5 градусов, а в некоторых местах — до 10. Быстрое таяние льдов может привести к тому, что к концу столетия белые медведи исчезнут как вид…

В настоящее время природе Арктики нанесен огромный ущерб. Стали редкими такие животные, как белый медведь, морж, они внесены в Красную книгу России. Стали редкими некоторые виды промысловых рыб. Воды северных морей загрязняются мусором, вредными веществами с проходящих судов. Это плохо отражается на жизни обитателей этой зоны, ведь они и так живут в суровых условиях. Люди задумались над своим поведением, взяли под охрану редких животных, ограничили рыбную ловлю, создали заповедники.

Источник: otvet.mail.ru