Рыбы являются не только нашим источником пищи. Они также являются увлекательными и удивительными созданиями природы, на которые иногда хочется просто созерцать. Но самым захватывающим «атрибутом» рыб является их способность быстро плавать с невероятной скоростью.

Они используют свою невероятную скорость, чтобы догонять пищу или убежать от хищников. В общем, умение рыб быстро плавать – их способ выжить в дикой природе, а точнее в водах.

Представляем вашему вниманию список самых быстрых рыб в мире, а также их максимальную скорость плаванья. Некоторое из перечисленного здесь может удивить вас, но правда в том, что рыбы действительно являются одними из величайших чудес природы.

Тарпоны обитают в Атлантическом океане некоторых тропических или субтропических регионах земного шара. Они имеют хорошо обтекаемое тело, позволяет тарпона плавать очень быстро. Также тарпоны «оснащены» толстой чешуйкой серебристого цвета, которые делают их очень блестящими и привлекательными для рыбаков.


Максимальная скорость тарпонов – 50 километров в час.

Невероятная скорость тигровой акулы делает её одной из самых опасных хищников в мире. Согласно статистическим данным тигровая акула является второй по величине в своем роде, уступая только белой акуле. Длина этих ужасных хищников достигает 5 метров.
Максимальная скорость тигровых акул – 53 километров в час.

Альбулы также относятся к списку самых быстрых рыб в мире. В большей части данную рыбу используют в качестве улова на спортивных рыбалках. Они встречаются в неглубоких водах тропических и субтропических регионах.

Максимальная скорость альбула – 60 километров в час.

Одна из самых популярных рыб, когда разговор заходит до спортивной рыбалки. Рыба-меч может достигать невероятных размеров – около 4,5 метров в длину, а вес – 650 кг.

Максимальная скорость рыба-меч – 65 километров в час.

Она окрашена в темно-синий цвет, но с белым брюхом. Синяя акулы встречаются в глубоких тропических и умеренных регионах.

Максимальная скорость серой акулы – 69 километров в час.

Также один из фаворитов в спортивной рыбалке. Исходя из названия, вы, наверное, догадались, что обитает данный вид тунцов в южном полушарии. Вырастают они 2,5 м в длину и весят около 400 кг (голубой тунец имеют очень большие кости, что делает их такими тяжелыми).

Максимальная скорость голубого тунца – 74 километров в час.


Внешне они отличаются от своих родственников из-за двух желтых и длинных плавников. Из-за своих небольших размеров желтый тунец способен быстро двигаться и маневрировать в воде.

Максимальная скорость желтого тунца – 75 километров в час.

Полосатый марлин входит в тройку самых быстрых рыб в мире. Родным домом этих рыб является Тихий океан. Также, что интересно, они любят плавать близко к поверхности воды.

Полосатые марлины достигают длины 4,2 м., а их вес – 190 кг. Излюбленным рационом этих гигантов являются сардины. Из-за трудности их ловли эти рыбы включены в список спортивной рыбалки.

Максимальная скорость полосатого марлина – 77 километров в час.

Из-за того, что их сложно поймать, сардины стоят дороговато. Также они очень вкусные, поэтому блюда из ставриды подают во многих самых лучших ресторанах мира.

Максимальная скорость ставриды – 80 километров в час.

Парусник – самая быстрая рыба в мире, которая по своей скорости оставляет позади множество своих конкурентов. От кончика острого «носа» до хвоста их длина составляет 3,5 метров, а вес — 90 кг.

Максимальная скорость парусника – 112 километров в час. Этот показатель аналогичный, как и у гепарда, который считается самым быстрым наземным животным.

ТОП 10 САМЫХ БЫСТРЫХ РЫБ В МИРЕ — ВИДЕО:

Читайте также ТОП-10 самых больших акул в мире

Источник: nz1.ru


Самая быстрая рыба в мире

Парусник (120 км/ч)

Парусник из семейства парусниковых отряда Окунеобразных, который обитает в тропических водах Тихого и Индийского океана, является самой быстрой рыбой на Земле. Он известен своим высоким длинным спинным плавником, который действительно напоминает парус.

Рыбка эта совсем немаленькая — длина взрослой особи в среднем составляет два метра, в то время как некоторые из них вырастают до 3 метров при весе порядка 100 килограммов. Максимальная скорость парусника составляет около 100 километров в час, хотя недавние исследования показали, что этот подводный житель может развивать целых 110 км/ч! Что же способствует набору такой огромной скорости? Великолепное тело, имеющее минимальный коэффициент трения: сложенный в обычном состоянии плавник, острой нос, хвостовой плавник особой формы, а также специальная пленка на поверхности всего тела, которая позволяет паруснику буквально скользить под водой.

Самая быстрая рыба в мире

Более того, эти рыбы не имеют плавательного пузыря, что компенсируется несимметричностью тела относительно горизонтальной плоскости, а также мышечными усилиями. Благодаря этому парусник разгоняется до невероятной скорости даже в вертикальном расстоянии.

Когда рыба охотится за своей добычей, ее плавник находится в скрытом состоянии. Однако если жертва резко повернет от парусника, тот моментально поднимает плавник и сразу же поворачивает вслед за добычей, уйти которой практически никогда не удается. Питается рекордсмен анчоусами, скумбрией, сардинами, макрелью, некоторыми моллюсками и ракообразными.

Меч-рыба (110 км/ч)

iv>
Самая быстрая рыба в мире

Не менее скоростной считается меч-рыба из отряда окунеобразных. Ее длина может достигать пяти метров, а вес — до полутонны. Встретить ее можно в тропических и субтропических морях. Правда, говорят, что она водится в том числе в Азовском и Черном морях, однако в единичных экземплярах.

У этой рыбы имеется несколько необычных отличий от себе подобных. Во-первых, это скорость — как утверждают ученые, максимальная зарегистрированная скорость составила 109 км/ч. Однако неофициальные замеры показали совсем другую цифру — порядка 130 км/ч. Невероятно быстро! А еще у этого существа вместо верхней челюсти имеется длиннющий отросток, имеющей форму заостренного меча. Его длина достигает 2/3 длины всей длины тела и называется рострумом. Служит он в первую очередь для охоты — им рыба разбивает косяки рыб. Что интересно, на кончике меча находятся ячеистые полости, заполненные жиром, благодаря которым сила удара значительно смягчается — ученые знают немало случаев, когда меч-рыба пробивала обшивку кораблей (дощатую), после чего спокойно уплывала восвояси. А вот причины нападения на корабли до сих пор неизвестны.


Что касается высокой скорости, то она достигается благодаря особенностям строения тела. Большую роль здесь играет меч, который уменьшает лобовое сопротивление. Тело напрочь лишено чешуи, а торпедообразное и обтекаемое туловище обладает прекрасной аэродинамикой. А еще эта большая рыбина способна очень резко стартовать с места, поэтому от нее не уйдет даже самый быстрый морской житель.

Говорят, что мясо рыбы на вкус просто бесподобно — так это или нет, мы сказать затрудняемся, поскольку проверить это мнение возможности не было. Одно можно сказать точно — ее печень лучше не употреблять в пищу, поскольку в ней содержится переизбыток витамина А, что для человека может быть вредно.

Синий марлин (100 км/ч)

Самая быстрая рыба в мире

Синий марлин, как и в предыдущем случае, относится к отряду окунеобразных. Своей внешностью он очень похож на рыбу-меч, хотя между ними имеются существенные отличия.

Данное существо распространено в умеренных и тропических морях Атлантического океана. Это хищник, который питается рыбами, иногда нападает на кальмаров. К берегу практически не подходит и ведет одиночный образ жизни. Что интересно, самки синих марлинов примерно в четыре раза больше, нежели самцы. Наиболее крупный представитель данного вида просто огромен — его длина достигает 5 метров, а вес — почти тонна!

>

Мясо марлина является довольно-таки ценным, особенно оно ценится в Японии, где его добавляют в сашими. Рыба является одним из самых ценных объектов спортивной рыбалки. Увы, ныне популяция марлинов не такая высокая, как это было еще несколько десятилетий назад и они продолжают вымирать из-за действий человека.

Ваху (78 км/ч)

Самая быстрая рыба в мире

Ваху иногда именуется колючей пиламидой. Она относится к семейству скумбриевых и обитает в тропических морях на глубине не менее 10 метров. Чаще всего ее можно встретить возле побережий таких стран, как Австралия, Америка и Южная Африка.

Ваху обладает тонким удлиненным телом. Средняя длина большинства экземпляров составляет около одного метра, а вес — порядка 20 кг. Тем не менее, изредка встречаются особи и побольше. Длина самой крупной рыбы достигала 2,5 метра, а вес — более 80 кг.

Существо ведет одиночный образ жизни и никогда не образует стаи. Питается небольшими рыбками, которые плавают возле поверхности. Нападет на них из глубины, при этом развивая огромную скорость практически до 80 км/ч. Правда, зачастую промахивается мимо своей будущей добычи.

Говорят, что ваха отличается крайне высокими вкусовыми качествами, поэтому ценится в ресторанах. И пусть своим внешним видом она напоминает королевскую макрель, на вкус это будут два абсолютно разных блюда. Шеф-повара утверждают, что из рыбы вкуснее всего получается уха.

Желтопёрый тунец (74 км/ч)


Самая быстрая рыба в мире

Представитель семейства скумбриевых. Встретить желтоперого тунца можно в тропических и умеренных широтах практически всех мировых океанов.

Почему этот вид тунца называется желтоперым? Дело в том, что что его анальный и спинной плавники окрашены в яркий желтый цвет. Оттенок же тела варьируется от светло-серого до металлического голубого. Рыба может вырастать очень крупной. Так, согласно документальным подтверждениям, длина самого большого такого тунца достигла 2,5 метра, а вес составил более двух центнеров.

В отличии от многих других крупных рыб, тунец может группироваться с другими рыбами схожего размера, в том числе из другого семейства. Говорят, что некоторые особи охотно плавают вместе с дельфинами и даже китовыми акулами!

Ловят тунца сетями в промышленных масштабах. Чаще всего продают в консервах или в замороженном виде.

Источник: samie-samie.ru

Рыба парусник ( лат. Istiophorus) относится к отряду окунеобразных который включает в себя два вида рыб, обитающих в центральной и западной частях Тихого океана и водах Индийского океана. Отличительная особенность этой рыбы – высокий и длинный плавник, идущий от затылка почти по всей спине, словно парус, отчего она и получила свое название. Этот плавник имеет ярко-голубой цвет, с дополнением темных точек.


Размеры Парусника могут превышать три метра, а вес – около ста килограмм. Главная отличительная особенность самой быстрой рыбы в мире – большой спинной плавник похожий на парус.

При быстром плавании, парус убирается в специальную выемку на спине рыбы. При резких поворотах он расправляется помогая рыбе двигаться в нужном направлении. Также у этой удивительной рыбы длинная верхняя челюсть, напоминающая пику. Этот вырост помогает рыбе в охоте и в создании турбулентности вокруг себя.

Парусникам помогает их обтекаемое и очень аэродинамическое (или уместнее тут – аквадинамическое) тело, покрытое бороздами из маленьких зубчикообразных выростов. В этих бороздах задерживается вода, и выходит, что уже не само тело парусника, а «водная пленка», облепившая его, контактирует с водой, что значительно снижает коэффициент трения. Также, далеко выдающиеся заостренные челюсти рыбины позволяют добиться эффекта турбулентности, а хвостовой плавник, имеющий форму узкого полумесяца хоть и совершает колебания с небольшой амплитудой, зато делает это с очень большой скоростью.

Ну и в конце концов, парусники обладают отрицательной плавучестью (за неимением плавательного пузыря), компенсируя это несимметричным строением тела, с подъемной силой как у крыла самолета. Такое морфологическое строение рыбы и обеспечивает ей первенство в скоростном плавании, среди всех водных существ.


Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метров в длину, а взрослые особи встречаются больше 3-х метров. Чаще всего встречаются особи весом до 25 кг. Это рыба-хищник, плавает с огромной скоростью, до 100 км/ч.

Подмечено, что наблюдать расправленный парус у рыбы можно в те моменты, когда она напугана или возбуждена. Тогда внешний размер рыбы увеличивается втрое.

Так же одна из теорий, которая звучит убедительно, утверждает, что парус у рыбы играет роль радиатора, остужая кровь рыбы. В самом деле, в плавнике находится множество мелких кровеносных сосудов. Учитывая, что ускорения рыбы сильно нагревают ее кровь, то расправленный плавник действительно помогает рыбе не «закипеть».

У Парусника нет плавательного пузыря – для самой быстрой рыбы он был бы только помехой. Строение рыбы, ее движения способствуют образованию турбулентных завихрений, которые помогают снижать сопротивления воды.

Это и позволяет Паруснику развивать рекордную для рыб скорость и быть самой быстрой рыбой в мире. Нерестится эта рыба в теплых водах с августа по сентябрь. За один нерестовый сезон самка Парусника откладывает до пяти миллионов икринок.

Питается эта удивительная рыба небольшими рыбами типа – анчоусов, сардин, скумбрии, а также моллюсками и ракообразными.Продолжительность жизни самой быстрой рыбы достигает 13 лет.
Поймать эту удивительную рыбу на спиннинг – мечта любого рыболова. Такому трофею можно только позавидовать.


В Коста – Рике например эта рыба находится под охраной закона, и ее ловля строго контролируется. Здесь проводят спортивные турниры по ловле Парусника. После того как рыбу поймали ее замеряют и фотографируют, затем отпускают.

Еще одной достопримечательностью парусника является удлиненная верхняя челюсть, которая придает ей сходство с марлином. В спортивном рыболовстве парусника даже причисляют к марлиновым. Среди рыболовов этот трофей ничуть не хуже, чем черный марлин.

У парусника так же замечают характерные для марлинов игры на воде, когда рыба высоко выпрыгивает и «идет» по воде на хвосте. Пойманная на рыболовную снасть она старается избавиться от крючка высокими пируэтами и свечками. По силе и упорству вываживание парусника напоминает охоту на крупных марлинов.

Вообще рыбалка на парусника получила широкое распространение благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, которые увлекался ловлей этой рыбы на Кубе.

Эти рыбы очень плохие родители, они вообще не заботятся о своем потомстве. Может быть поэтому они очень плодовиты. Самка за 1 нерест может отложить до 100 миллионов икринок. Но большая их часть погибает. Икрой и мальками любят полакомиться более крупные хищные рыбы.

Рыба парусник – объект интенсивного рыболовства. Их нередко добывают вместе с тунцом и меч-рыбой, используя ярусный вид промысла. Рыболовы любители часто ловят парусника на спиннинг. У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии желающие могут отправиться на морскую рыбалку, чтобы попробовать свои силы в ловле этой великолепной рыбы.

Вроде бы, парусники находятся под охраной закона этой страны и их отлов строго контролируется. Как говорят, пойманную рыбу после замеров и «фотосессии» отпускают обратно в воду. Затем по полученным данным можно создать точную копию пойманной рыбки. Однако, по некоторым фото мне лично кажется что отпускают все таки не всю.

Волнообразные движения тела, с помощью которых рыбы передвигаются, у парусника сосредоточены ближе к хвосту. В связи с этим хвостовой плавник имеет вид узких плоскостей, почти перпендикулярных телу. Отрицательная плавучесть компенсируется мышечными усилиями и несимметричностью тела относительно горизонтальной плоскости, особенности анатомии парусника и других мечерылых и копьерылых рыб позволяют им быть самыми быстрыми.

Кормом для парусников являются сардины, скумбрия, анчоусы, макрель, ракообразные и головоногие моллюски. Любая стайная рыба некрупного размера из верхних слоев океана – добыча парусника, который в состоянии набирать более высокую скорость движения. Для охоты парусники могут действовать совместно. Эффектно выглядит рыба-парусник, вылетающая из воды с развернутым плавником, который может достигать в высоту до 1,5 метров и с шумом падающая обратно в океан.

Нерестится парусник в теплых околоэкваториальных океанских водах в период с августа по сентябрь. В это время рыба может приближаться к прибрежным районам. Парусники весьма плодовиты, за нерест самка откладывает до 100 миллионов икринок, большая часть потомства погибает на ранних стадиях развития. Икра парусника имеет некрупный размер, неклейкая, развитие идет в пелагиали (толще вод).

Источник: ucrazy.ru

Южный голубой тунец

Исходя из названия, можно понять, что обитает этот вид тунцов в полушарии южном. В длину они вырастают до 2,5 метра при весе до 400 килограммов (у них довольно большие кости).

Несмотря на такие огромные размеры, рыба может за час проплывать 74 километра.

Желтый тунец

От вышеупомянутого родственного вида эта рыба отличается двумя желтыми и длинными плавниками. Сравнительно небольшие размеры (длина в пределах 2-2,5 м, вес – до 200 кг) желтого тунца позволяют ему хорошо маневрировать и быстро передвигаться в воде.

Максимальная скорость, которую он может развить, – 75 км в час.

Марлин полосатый

Какая рыба в океане плавает быстрее всех? В тройку самых быстрых входит представитель, местом обитания которого является Тихий океан. Это полосатый марлин – любитель плавать близко к водной поверхности.

Длина его составляет 4,2 м при весе 190 кг. Любимая пища гиганта – сардины. Следует отметить, что в связи со сложностью его улова, марлин включен в список спортивной рыбалки.

Полосатый марлин плавает со скоростью 77 км/час.

Ставрида

Вкуснейшая морская хищная стайная рыба, которую очень сложно поймать, имеет более мелкие размеры, чем вышепредставленные гиганты. В длину она достигает 30-50 сантиметров при массе до 400 грамм. Вес некоторых особей превышает 1 кг. Следует отметить, что самая крупная ставрида была поймана с весом 2 кг.

Рыбой достигается максимальная скорость, равная 80 км/ч.

Самая быстрая рыба в океане

Парусник – самая скоростная в мире рыба. Длина – 3,5 метра, вес – 90 кг.

Скорость ее аналогична показателю гепарда, считающегося самым быстрым животным на земле. Парусник имеет максимальную скорость – 112 километров в час.

Такое название рыба имеет благодаря своему удивительному спинному плавнику, похожему на парус. Обитает в субтропических и тропических морях и океанах. Встретить эту рыбу можно и в водах Черного моря, куда она попадает из океана Индийского через Суэцкий канал, море Средиземное и пролив Дарданеллы.

Парусник – хищник, являющийся промышленной рыбой. Ловят его ярусным методом вместе с меч-рыбой и тунцом.

Меч-рыба

Максимальная скорость меч-рыбы (отряда окунеобразных) составляет 109 км/ч. Это зарегистрированное значение. Но есть и неофициальные замеры. Значение составляет 130 км в час, что является большим, чем у парусника. Вес рыбы составляет приблизительно 500 кг при длине до 5 метров.

Главная отличительная особенность огромной меч-рыбы – вместо верхней челюсти у нее длинный отросток (рострум), похожий по своей форме на меч. Длина его составляет 2/3 от общей длины тела. Главным образом, меч этот удобен для охоты – им разбиваются косяки рыб.

Встречается меч-рыба в водах тропических и субтропических. Скорость высокая достигается благодаря строению тела. Важную роль в этом играет рострум, уменьшающий лобовое сопротивление.

Заключение

На вопрос, какая рыба быстрее всех плавает в океане, ответ оказался немного спорным. Но следует исходить из фактов, зарегистрированных когда-либо. Поэтому самой быстрой рыбой в мире смело можно считать парусника.

Многие виды обитателей океанов и морей имеют невероятно большую скорость передвижения. К ним можно отнести синюю акулу, альбулу, тигровую акулу, тарпона и прочих, скорость которых в воде развивается в пределах 50-69 км/час.

Источник: fb.ru