Когда уходит лето, почему-то вспоминаются экзотические страны. Или просто тёплые моря и их обитатели. Например, скат.

А недавно я узнала, что из кожи ската, которая считается одной из самых прочных в мире кож, изготавливается дорогая обувь. Иногда о ней говорят – «обувь на рыбьем меху» из-за того, что чешуя ската имеет вид, похожий на чешую. Стоимость пары мужских ботинок, верх которых выполнен из кожи дальневосточного ската, а подошва – из обычной кожи может превышать 750 фунтов.

Сама я видела живых скатов в Севастополе. Они плавали там в открытом бассейне и, судя по тому, что вокруг бассейна увивались стайки детей, были безобидными существами… Хотя при мне никто из посетителей проверить это не пытался и не опускал руки в бассейн.

На самом деле известно, что далеко не все скаты безопасны… В то же время и опасность большинства скатов сильно преувеличена.

Связано это, скорее всего с древними морскими легендами, когда люди только осваивали морские пути и многие из морских животных производили на моряков шокирующие впечатления своим внешним видом или размерами.


Больше всего легенд о скатах, связано с морским дьяволом или по-научному скатом манта. Этот семиметровый крылатый скат, весящий около двух тонн, имеет привычку неожиданно вылетать из морских глубин и тотчас же исчезать в морской пучине, утягивая за собой свой чёрный остроконечный хвост. Думаю, это зрелище впечатлит и изрядно напугает многих из нас, уже знающих о нём. Что же говорить о первых моряках.


Скаты – одни из древнейших рыб, обитающих на нашей планете. Они ближайшие родственники акул, хотя внешне и не похожи на них.

Скаты – Batoidei – подотряд рыб из отряда акулообразных. Скелет ската, так же как и скелет акулы состоит не из костей, а из хрящей.

Размер разных скатов разный от нескольких сантиметров до семи метров. Голова и туловище большинства скатов ближе к спине и брюху уплощены и сливаются с разросшимися грудными плавниками, делая ската похожим на диск.

Кожа скатов, в зависимости от вида голая или покрыта шипами.
Пять пар жаберных отверстий расположены на брюшной стороне тела.
Но дышит скат не жабрами.

Кислород он вдыхает через брызгальца, расположенные на спине и снабжённые клапаном, защищающим организм от попадания в его внутренности песка. Обусловлено это тем, что большую часть жизни скат проводит на дне, нередко зарываясь в песок. Хотя некоторые скаты, как и морской дьявол, любят попрыгать над водой.


Остатки растений и песок, всё-таки попавшие к скату, он выпускают обратно вместе со струёй воды опять же через брызгальца.

Плавают скаты не при помощи хвоста, а при помощи плавников. Из-за чего их иногда называют водяными бабочками.

Скаты водятся по всему миру, даже в Северном Ледовитом океане и на побережье Антарктиды. Но всё-таки большинство из них обитатели прибрежной полосы тропических и субтропических морей. Специалисты говорят, что проще всего наблюдать за скатами у побережья Австралии, где они чешутся о коралловые рифы и летают над водой.

Есть и речные скаты, например, хвостоколы, которые живут в реках Южной Америки.

На территории России обитают обыкновенные скаты и хвостоколы в Баренцевом, Белом, Чёрном и Дальневосточных морях.

Пищу скаты разыскивают, пользуясь в основном обонянием и осязанием. Питаются почти все скаты донными животными, преимущественно моллюсками, рачками, реже рыбой. Учёные говорят, что скаты питаются погибшей рыбой и попавшими на дно отходами промысла.

Пищу, скаты перемалывают выступами или пластинами, похожими на шипы. Если скат заглотил большой кусок пищи или рыбу, то он, как правило, поднимается со дна и некоторое время плавает в положении, близком к вертикальному, так как у лежащего на дне ската глотка и пищевод сплющены, и пища не может попасть в желудок.

Ввиду малоподвижного образа жизни скату требуется мало энергии, поэтому величина суточного рациона даже у молоди мелких скатов не превышает 4% массы тела, у взрослых же скатов разных видов она составляет 0.7-1.5 %.


Самым опасным из скатов считается вовсе не морской дьявол, а электрический скат, клетки, тела которого способны вырабатывать электроэнергию до 220 вольт. Немало случаев, когда электрический скат бил током ныряльщиков.


Вырабатывают электричество все скаты, но не такое сильное, как электрический скат и используют его в целях обороны и иногда на охоте.

Существует и колючехвостый скат, который убивает жертву, вонзая в неё свой острый хвост, и вытягивая его обратно, разрывает рану шипами.
Но чаще всего скаты только обороняются.

Скаты бывают живородящими или яйцеживородящими, когда малёк вылупляется из яйца в момент его откладки.

Обыкновенные скаты откладывают яйца, развитие которых длится от 4,5 до 15 месяцев. Оплодотворенные самки скатов откладывают пять-шесть пар яйцевых капсул и более до следующей копуляции. Размножаются скаты практически в течение всего года, и одна самка при благоприятных условиях в год может отложить до 120-150 яиц.

Несмотря на длительное развитие эмбрионов, у них очень высокая выживаемость. Молодь, благодаря крупным размерам и наличию множества острых шипов, подвергается нападению хищников в редчайших случаях. В случае опасности скаты ощетиниваются и принимают форму колокола.

iv>

Однако скатам угрожает деятельность человека…
Особенно в районах интенсивного промысла донными тралами, которые перепахивая дно, нередко раздавливают и эмбрионы, и молодь, и взрослых рыб.

Многие скаты относятся к ценным промысловым видам, их мясо употребляется в пищу, из печени вытапливается технический жир.

В виду того, что численность скатов снижается, скоро может возникнуть необходимость разведения и выращивания скатов на специальных фермах… Так что вполне возможно, в скором времени, наряду с фермами по разведению, страусов, крокодилов, могут появиться и фермы специализирующиеся на разведении скатов. Почему бы и нет…

А мы будем ходить на экскурсии, и любоваться летающими над поверхностью воды морскими бабочками…

Источник: www.myjane.ru

Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) — класс рыб, в состав которого входят акулы, скаты и химеры. Члены этой группы являются крупнейшими и наиболее грозные морскими хищниками из ныне обитающих на планете, например, большая белая акула, тигровая акула, а также крупные фильтраторы, такие как скат манта, китовая акула и гигантская акула.

Хрящевые рыбы имеют скелет, состоящий из хряща (в отличие от своих собратьев костных рыб, чьи скелеты из кости). Хрящ достаточно жесткий и одновременно гибкий, что обеспечивает структурную поддержку хрящевых рыб и позволяет им вырастать до внушительных размеров. Крупнейшим представителем хрящевых рыб на сегодняшний день является китовая акула (около 15 метров в длину и вес 10 тонн).


Наибольшим из известных хрящевых рыб, когда-либо обитающих на Земле был мегалодон (более 20 метров в длину и вес 50-100 тонн). Другие крупные представители хрящевых рыб включают в себя ската манта (около 7 метров в длину и вес до 2,5 тонн) и гигантскую акулу (до 15 метров в длину и вес до 4 тонн).

К наименьшим представителям хрящевых рыб относятся: amblyraja georgiana (до 1 метра в длину), макассарская чёрная кошачья акула (около 21 сантиметра в длину) и акула etmopterus perryi (до 21 сантиметра в длину).

Хрящевые рыбы имеют челюсти, парные плавники, парные ноздри и двухкамерное сердце. Они также имеют жесткую кожу, покрытую мелкой плакоидной чешуей, которая по своему составу схожа с эмалью человеческих зубов.

Большинство хрящевых рыб обитают в морской среде всю свою жизнь, но несколько видов акул и скатов обитают в пресной воде в течение всей или части своей жизни.

Хрящевые рыбы являются плотоядными и большинство видов питаются живой добычей. Есть некоторые виды, которые питаются падалью, а также виды — фильтраторы.

Хрящевые рыбы впервые отображены в палеонтологической летописи около 420 миллионов лет назад, во время девонского периода. Самые ранними известными хрящевыми рыбами считаются древние акулы, которые были потомками плакодерм. Эти примитивные акулы старше динозавров. Они плавали в океанах мира 420 млн лет назад, за 200 миллионов лет до появления первых динозавров. Ископаемых свидетельств для акул достаточно много, в основном это мельчайшие остатки зубов, шипов, кальцинированные позвонки и фрагменты черепа.

>

Склеивая найденные останки акул, ученые обнаружили разнообразную и глубокую родословную. Акулы в прошлом, включали древних существ, таких как Cladoselache, Ctenacanths, Stethacanthus и Falcatus. Во времена юрского периода появились Hybodus, Mcmurdodus, Paleospinax и в конечном итоге Neoselachians. В юрский период также появились первые скаты, а немного позже акулы и скаты фильтраторы.

Источник: natworld.info

Кто такие хрящевые рыбы и в чём их сходство?

Свое название хрящевые рыбы получили из-за особого строения опорно-двигательного аппарата. Костная ткань у них развита слабо, но скелет (состоящий, как Вы уже поняли, из хрящей) бывает обызвествленным.

Ранее ученые предполагали, что такое строение было изначальным для всех рыб, но теперь существует мнение, что предки современных скатов и акул имели костный скелет, который в процессе эволюции видоизменился в хрящевой.

Эта особенность и послужила поводом для объединения акул, скатов и химер в один класс.

Другая черта, которая роднит пластиножаберных хрящевых рыб – плакоидная чешуя. Она представляет собой пластинку, над которой возвышается зубец. Он, как и настоящие зубы покрыт эмалью.

Плакоидная чешуя, претерпевшая в процессе эволюции изменения, образует у разных видов пластиножаберных рыб колючки плавников, хвостовые шипы и зубцы, такие, как мы видим на рыле акулы-пилоноса.


Зубы, находящиеся во рту у пластиножаберных, также являются особой модификацией плакоидной чешуи.

Название «пластиножаберные» акулы и скаты получили благодаря тому, что жаберные лепестки похожи на пластинки и прикрепляются к дугам на всем их протяжении.

Жаберной крышки ни у скатов, ни у акул нет. У большинства пластиножаберных есть особые отверстия – брызгальца (рудименты жаберной щели). Но о них поговорим позже.

 

Смотреть видео — Хрящевые рыбы акулы и скаты:

Кишечник у пластиножаберных хрящевых рыб имеет спиральный клапан – вырост слизистой кишечника, предназначенный для увеличения поверхности. Это эволюционное приспособление позволяет переваривать больший объем пищи, а, следовательно, и получать больше энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности.

Общая черта, которая также роднит всех пластиножаберных рыб – внутреннее оплодотворение. Осуществляется это вид оплодотворения благодаря особым копулятивным органам у самцов, которые представляют собой видоизмененные плавники. Эти парные органы называются птеригоподиями.

Различия между акулами и скатами

Мы перечислили черты, общие для всех акул и скатов. Теперь поговорим об их отличиях. Главное из них сразу бросается в глаза. Это – форма тела. Если акулы имеют торпедовидное обтекаемое тело, то у скатов тело уплощено и больше напоминает лист.


Эта разница представляет собой эволюционное приспособление к различным образам жизни. Большинство акул добывает пропитание, гоняясь за добычей (рыбой или животными).

Скат же питается донными обитателями (различными рачками, крабами, моллюсками), или планктоном, как например манта – самый большой скат из известных человечеству.

У акулы грудные плавники служат для придания телу остойчивости (не дают заваливаться на бок), а также они выполняют функцию «рулей высоты». Грудные плавники скатов широкие с краями, приросшими к бокам тела и головы. Их основное предназначение — планирование.

Хвостовые плавники скатов видоизменяются в своеобразный шип. У некоторых скатов (ромбовидный скат, в частности) хвостовой плавник вообще редуцируется до маленькой складочки.

Акулы, как и большинство других рыб, пользуются мощным хвостовым плавником для движения.

Брызгальца у большинства скатов служат для набирания воды в жаберную полость, поэтому брызгальца скатов развиты лучше, чем у акул. Исключение – пелагические скаты, которые обитают в толще воды. Их брызгальца почти атрофировались.

Глазные яблоки скатов сверху прирастают к орбитам, чего никогда не встретишь у акул. Зато у акул есть мигательные перепонки, у скатов таких перепонок нет.

 

Смотреть видео — Акулы и скаты плавают вместе:

Образ жизни акул – постоянное движение. Оно обеспечивает этих рыб не только питанием, но и кислородом. Сердце акулы не может «прогнать» кровь по всему телу и ему (сердцу) в этом помогают мышечные сокращения.


Скаты же способны часами лежать на дне, не двигаясь. А если и двигаются, то плавно и неторопливо.

Несмотря на то, что и скаты, и акулы относятся к одному классу хрящевых рыб, они занимают разные экологические ниши. Это позволяет им бесконфликтно существовать в огромном и гармоничном мире – мире Живой Природы.

Источник: laguna-akul.ru