Отряд Черепахи – наиболее специализированная группа рептилий. Есть костный панцирь, в который заключено туловище; в него могут убираться шея, голова, конечности и хвост. Характерно вторичное небо. Зубов нет, они заменены роговыми чехлами на челюстных костях. Головной мозг развит слабо, а спинной, наоборот, очень сильно. Зрение хорошее, слух слабый. Все откладывают яйца. Представители: бисса (каретта), степная черепаха, болотная черепаха.

Отряд Клювоголовые – один современный вид: гаттерия, обитающая на островах недалеко от Новой Зеландии. Внешне похожа на ящерицу, но имеет ряд отличных от нее признаков. Между телами позвонков сохраняется хорда. Имеются остатки панциря на брюшной поверхности в коже. Хорошо развит теменной глаз (он имеет хрусталик и сетчатку). Барабанной перепонки нет. Откладывает яйца, развитие эмбрионов в яйце происходит очень медленно (более года).


Отряд Крокодилы – вторичноводные животные, распространенные в экваториальных, тропических и субтропических районах. Хищники и рыбоядные формы. Тело сплюснуто сверху вниз, а хвост – с боков. На задних лапах 4 пальца с плавательными перепонками, на передних 5 пальцев и перепонки нет. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих. Развивается вторичное костное небо. Четырехкамерное сердце. Откладывают яйца, которые охраняются самкой до вылупления молодых особей. Молодые крокодильчики некоторое время также находятся под защитой самки.  Представители: крокодил, кайман, аллигатор, гавиал.

Отряд Чешуйчатые – включает два подотряда: змеи и ящерицы. Змеи – это безногие рептилии. Имеют длинное тело, ползают или «пресмыкаются», что дало название всему классу. Нет подвижных век и барабанных перепонок. Характерно подвижное сочленение левой и правой половин челюстного аппарата, нет плечевого пояса, но есть остатки тазового пояса. Очень много позвонков (от 100 до 430), ребра свободные, т.к. нет грудины. Одно легкое, второе – рудиментарно; мочевого пузыря нет, почки и половые железы сильно вытянуты. Головной мозг небольшого размера. Линька происходит целиком (как чулок), включая поверхностный слой век. Выделяют ядовитые и неядовитые формы (последних большинство). Представители: удав, питон, анаконда, уж, полоз, кобра, гремучая змея, гадюка.
Ящерицы – наиболее многочисленная группа современных рептилий. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Представители: агама, геккон, варан, игуана, хамелеон, веретеница.


Происхождение рептилий
Предковая группа – древние амфибии (стегоцефалы). Первыми рептилиями были котилозавры, появившиеся в палеозойскую эру. По многим признакам они были близки к стегоцефалам: один крестцовый позвонок, слабое развитие шейного отдела позвоночника, не специализированные короткие конечности.
Дальнейшая эволюция шла по пути увеличения подвижности, уменьшения веса скелета, изменение строения конечностей и черепа. От котилозавров произошли первоящеры (давшие начало отряду клювоголовых), черепахи, предки зверей (зверозубые ящеры) и диапсидные рептилии, от которых появились крокодилы, крылатые ящеры, динозавры, чешуйчатые и предки птиц.
Наиболее многочисленной группой вымерших рептилий являются динозавры. Они появились в триасе и просуществовали до конца мезозойской эры. Размеры динозавров очень сильно варьировали: встречались мелкие виды (длина тела 30-50 см) и настоящие гиганты длиной до 30 м и массой до 50 тонн, т.е. самые крупные наземные животные нашей планеты. По питанию среди динозавров различают травоядных животных и хищников.
Динозавры были распространены по всему земному шару. Они обитали во влажных тропических лесах, около водоемов, на открытых травянистых пространствах и даже в пустынях. Однако, в конце мезозоя все динозавры вымерли. Основными причинами обычно называют следующие: изменение климата, интенсивные процессы горообразования, смена растительности, катастрофические явления (предполагают падение метеорита).
В отдельную группу выделяют водных рептилий того времени (ихтиозавров и плезиозавров), а также крылатых ящеров.


m>Ихтиозавры внешне напоминали современных дельфинов. Они питались водными животными, в основном рыбами. Плезиозавры характеризовались длинной шеей и мощным телом с хорошо развитыми ластами. Ихтиозавры и плезиозавры вымерли в конце мезозоя. Крылатые ящеры были способны к полету и обладали крыльями. Их крылья представляли собой складки кожи. На грудине у них, как и у птиц и рукокрылых, был развит киль. Среди них встречались очень крупные формы: птеронодоны достигали массы 50-60 кг и имели размах крыльев до 12 м, хотя размеры большинства видов не превышали одного метра.

 Значение рептилий
1) Пищевое (в основном страны Азии и Африки).
2) Уничтожение вредителей сельского хозяйства (ящерицы и змеи, в основном в тропических странах).
3) Получение яда и производство из него лекарств.
4) Производство кожных изделий: сумок, обуви, ремней, чемоданов.
5) Производство украшений (используется панцирь черепахи каретта или бисса).
6) Представляют опасность для отдельного человека (ядовитые змеи, крокодилы).

Источник: solovkov.repetitor.name

Современные пресмыкающиеся представляют собой остатки ранее многочисленного и разнообразного класса, господствующего в мезозойскую эру. К настоящему времени из семи классов сохранилось только три, а из 17 отрядов – всего четыре. В классе насчитывается около 6300 ныне живущих видов.

iv>

Класс Пресмыкающиеся (Reptilia)

Подкласс Анапсида (Anapsida): отряд Черепахи (Chelonia)

Подкласс Архозавры (Archosauria): отряд Крокодилы (Crocodilia)

Подкласс Лепидозавры (Lepidosauria): отряд Клювоголовые (Rhynchocephalia)

отряд Чешуйчатые (Squamata)

1) Подкласс Анапсиды (Anapsida)

1. Отряд Черепахи (Chelonia)

Современные виды имеют панцирь, состоящий из спинного щита (карапакса) и брюшного щита (пластрона). Карапакс и пластрон образован костными пластинами кожного происхождения, сросшимися с ребрами и осевым скелетом. Свободными остаются только шейный и хвостовой отделы позвоночника. Челюсти лишены зубов, но покрыты роговыми пластинами, образующими режущие края. Легкие отличаются большой величиной и сложным строением. Их вентиляция обеспечивается ротоглоточным механизмом нагнетания воздуха и втягиванием-вытягиванием передних и задних конечностей. Есть дополнительные органы дыхания – выросты глотки и парные анальные пузыри (выросты клоаки). Головной мозг невелик. Хорошо развиты зрение, обоняние и осязание (чувствуют даже легкое прикосновение к панцирю). Слух слабый. Отряд насчитывает около 200 видов и состоит из 12 семейств, объединяемых в 4 подотряда.

а) подотряд скрытошейные черепахи (Cryptodira)


Включает 6 семейств (140 видов) пресноводных и сухопутных черепах. Втягивая голову под панцирь, изгибают шею S-образно в вертикальной плоскости.

К пресноводным черепахам относят 80 видов мелких и средних черепах. Представители: каспийская черепаха, болотная черепаха.

К сухопутным черепахам относятся мелкие, средние и крупные представители (слоновая галапагосская черепаха – до 1,5 м и 400 кг)

б) подотряд морские черепахи (Chelonioidei)

Включает 4 вида. Конечности превращены в ласты и не втягиваются. Обитают в экваториальных водах. Представители: зеленая (суповая) черепаха, бисса (каретта).

в) подотряд мягкотелые черепахи (Trionychoidei)

Отличаются отсутствием рогового покрова на слабо развитом костном панцире, покрытом мягкой кожей. Между пальцами развиты плавательные перепонки. 25 видов, распространенных в пресных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Представитель – трионикс.

г) подотряд бокошейные черепахи (Pleurodira)

При втягивании головы под панцирь, изгибают шею в горизонтальной плоскости (вбок). 45 видов пресных водоемов тропиков.

д) подотряд бесщитковые черепахи (Athecae)

Панцирь состоит из костных пластинок, соединенных друг с другом, но не связанных с внутренним скелетом. Рогового покрова нет, тело покрыто кожей. Единственный представитель – кожистая черепаха (до 2 м, 600 кг). Конечности преобразованы в ласты. Обитает в тропической части океанов.

>

2) Подкласс Архозавры (Archosauria)

1. Отряд Крокодилы (Crocodilia)

Крупные животные от 1,5 до 6 м, форма тела ящерообразная, хвост сжат с боков, между пальцами задних конечностей развиты перепонки. Тело покрыто крупными роговыми щитками, под которыми лежат костные пластины. На голове и у анального отверстия имеются пахучие железы. Череп диапсидный, развито вторичное твердое небо. Зубы сидят в альвеолах челюстных костей. Сердце четырехкамерное, но артериальная и венозная кровь частично смешиваются. Обитают в пресных и солоноватых водоемах. Плотоядны, некоторые опасны для человека. Яйцекладущи, кладки (10-100 яиц) охраняют самки. Живут 80-100 лет. 3 семейства, 21 вид.

· семейство аллигаторы – 7 видов, обитающих в Китае, юго-востоке США, Лат. Америке (кайманы, аллигаторы).

· семейство настоящие крокодилы – 13 видов, населяющих тропическую зону Азии, Африки, Америки, Австралии, о-ва Индийского и Тихого океанов.

· семейство гавиалы – 1 вид (отличается длинной вытянутой мордой), населяющий п-ов Индостан и Бирму.

3) Подкласс Лепидозавры (Lepidosauria)

1. Отряд Клювоголовые (Rhynchocephalia)

Включает единственного ныне живущего представителя – гаттерию, или туатару. Населяет Новозеландские о-ва. Сохранила архаичные черты строения: амфицельные позвонки, небные и сошниковые зубы, подвижность висцерального отдела черепа, венозная пазуха в сердце. Череп диапсидный, есть брюшные ребра. Развит теменной глаз. Энтомофаги, норные обитатели, живут более 50 лет.


2. Отряд Чещуйчатые (Squamata)

Самый многочисленный отряд рептилий. 4 подотряда, 6100 видов.

а) подотряд хамелеоны (Chamaeleontes)

Около 90 видов небольших рептилий, ведущих древесный образ жизни, обитающих на Мадагаскаре и в Африке (некоторые заселяют Индию и Малайзию). Энтомофаги, подкарауливатели. Тело сжато с боков, по спине проходит острый киль. Хвост может закручиваться и обвивать ветви. Кожа покрыта мелкими зернышками и чешуйками, хроматофорный и светопреломляющий аппараты кожи обуславливают изменчивость окраски и рисунка покровов. Большие глаза окружены кольчатыми, чешуйчатыми веками. Правый и левый глаз двигаются независимо и могут поворачиваться на 180о по горизонтали и 90о по вертикали. Язык выбрасывается изо рта почти на длину туловища и может схватывать подвижную добычу. Движутся очень медленно и плавно. Яйцекладущи, немногие яйцеживородящи.

б) подотряд ящерицы (Sauria)

Около 3300 видов разнообразных по форме и размерам рептилий (от 3,5 см до 4 м; масса до 150 кг). Некоторые безноги. Способы движения – от плавания (морские игуаны) до планирования (летающий дракон). Питание разнообразно – от мелких беспозвоночных до диких свиней и оленей (гигантский варан). Кожа покрыта роговой чешуёй. Многие способны к аутотомии (отбрасыванию хвоста). Хорошо развито зрение (многие различают цвета), слух (некоторые издают звуки), осязание, теменной глаз.


· семейство гекконы – 600 видов длиной от 3,5 до 35 см. Населяют тропические и субтропические районы. Ведут ночной образ жизни. Пальцы снабжены приспособлениями, позволяющими гекконам удерживаться на отвесных вертикальных поверхностях.

· семейство игуаны – 700 видов длиной от 10 см до 2 м. Населяют западное полушарие от Южной Канады до Южной Аргентины. У древесных форм тело сжато с боков, у наземных – сплющено в дорзо-вентральном направлении. Морские игуаны ведут полуводный образ жизни.

· семейство агамы – около 300 видов, близки к игуанам, занимают в Евразии, Африке и Азии экологические ниши, сходные с нишами игуан в Америке. Ведут древесный образ жизни, населяют скалы, степи и пустыни. Представители: степная, кавказская агамы, круглоголовки.

· семейство сцинковые – около 700 видов, населяющих Австралию, о-ва Тихого и Индийского океанов, Южную и Юго-Восточную Азию, Африку. Характерна округлая чешуя, по форме напоминающая рыбью. Под чешуёй залегают костные пластинки.

· семейство настоящие ящерицы – около 170 видов, распространенных в Европе, Азии и Африки. В нашем регионе встречаются прыткая и живородящая ящерицы.

· семейство веретеницевые – 80 видов безногих или имеющих конечности ящериц, встречающихся на всех континентах. У нас встречаются желтопузик и веретеница.

· семейство вараны – 30 видов самых крупных современных ящериц. Распространены в Африке, Азии, Малайском архипелаге, Австралии. От мелких (20 см) до гигантских (4 м) варанов. Серый варан, гигантский варан занимают экологическую нишу крупных хищных зверей, отсутствующих в данных местообитаниях.


в) подотряд змеи (Ophidia, seu Serpentes)

2700 видов безногих рептилий, приспособившихся к ползанию. Питаются крупной добычей (часто превышает толщину тела), заглатывая ее целиком. У ядовитых видов имеются бороздчатые и трубчатые зубы, вводящие секрет ядовитых желез в тело жертвы. Пояса конечностей отсутствуют, у немногих сохраняются рудименты таза и задних конечностей. Число позвонков – от 141 до 435. Замкнутой грудной клетки нет, что позволяет проглатывать крупную добычу. Слух очень слабый, в большей степени развит сейсмический слух.

· семейство ложноногие змеи – 80 видов удавов и питонов от 50 см до 10 м. Распространены в тропиках и субтропиках. Питоны откладывают яйца и насиживают их, обвив своим телом. Удавы яйцеживородящи. Представители: сетчатый питон (до 10 м), анаконда (до 8 м), обыкновенный удав (до 5 м).

· семейство ужеобразные – 1600 видов длиной от 10 см до 3,5 м. Населяют все континенты, отсутствуя лишь в полярных областях и высокогорьях. Ведут наземный, древесный, роющий и полуводный образ жизни. Некоторые специализированы в питании: поедают только яйца птиц или рыбу. Много ядовитых видов (ложные ужи, кошачья змея, песчаные змеи). У нас типичен неядовитый обыкновенный уж.

· семейство аспидовые – 180 видов кобр и аспидов. Все аспидовые – ядовиты, имеют крупные ядовитые зубы. Встречаются в тропических и субтропических областях всех континентов. Наиболее опасны тайпан, королевская кобра, настоящая кобра.


· семейство гадюковые – 60 видов, распространенных в Европе, Африке и Азии. Менее ядовиты чем аспидовые. Типичный представитель – гадюка обыкновенная.

Яд змей состоит из смеси белков, имеющих протеолитические (разрушающие другие белки) свойства и свертывающие кровь. У аспидовых в яде преобладают нейротоксины, парализующие нервную систему жертвы, а у гадюковых яд состоит из ферментов, разрушающих ткани и свертывающих кровь.

Источник: studopedia.ru

Отряд Клювоголовые

Систематика рептилий

Клювоголовые (Rhynchocephalia) — отряд ящероподобных рептилий, который включает только один живой род гаттерию (туатару). В свою очередь, этот род (Sphenodon) включает два вида: Sphenodon punctatus и Sphenodon guntheri. По некоторым источникам род содержит один вид Sphenodon punctatus, который разделяется на два подвида — Sphenodon punctatus punctatus и Sphenodon punctatus guntheri. Представители отряда обитают только в некоторых районах Новой Зеландии.

Несмотря на нынешнее отсутствие разнообразия, отряд Rhynchocephalia в свое время включал большое количество родов и семейств, а его эволюцию можно отследить до мезозойской эры.

Гаттерия вырастает до 80 см в длину, от головы до хвоста, и весит до 1,3 кг. Вдоль спины у этого животного есть колючий гребень, особенно он выражен у самцов. Туатары также отличаются наличием ярко выраженного теменного глаза (третьего глаза). Животные могут слышать, хотя внешнее ухо отсутствует и гаттерии имеют уникальные особенности строения скелета.

Туатары, как и многие из эндемичных животных Новой Зеландии, находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и введения инвазивных хищников.

Отряд Крокодилы

Крокодилы (Crocodylia) — отряд крупных, хищных рептилий, который включает 24 вида. К нему относятся: кайманы, аллигаторы, настоящие крокодилы, гавиалы и др. Крокодилы имеют мощные челюсти с большим количеством конических зубов и короткие лапы, с когтями, и перепончатыми пальцами. Они обладают уникальной формой тела, которая позволяет глазам, ушам и ноздрям находиться выше поверхности воды, в то время как большая часть тела животного погружена. Хвост крокодилов длинный и массивный. Кожа этих рептилий толстая и покрытая роговыми чешуйками.

Крокодилы являются ближайшими живыми родственниками птиц. Было обнаружено большое разнообразие ископаемых крокодилов, которые жили более 200 млн. лет, в позднем триасовом периоде. Они самые большие и тяжелые из современных пресмыкающихся. Крупнейшие представители отряда — нильский крокодил (Crocodylus niloticus) и гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) — достигают длины тела до 6 м и массы более 1000 кг. Для сравнения, самые маленькие представители отряда — гладколобые кайманы (Paleosuchus) и тупорылые крокодилы (Osteolaemus tetraspis), имеют длину около 1,7 м.

Крокодилы встречаются главным образом в низменных, влажных тропиках Северного и Южного полушарий.

Отряд Черепахи

Черепахи (Testudines) — отряд пресмыкающихся, включающий около 300 видов черепах, обитающих на суше и в воде (пресной и соленой) на всех континентах, кроме Антарктиды.

Самые ранние известные представители этого отряда существовали около 220 млн. лет назад, что делает черепах одними из старейших рептилий. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения.

Размер черепах варьируется от менее 10 см (Sternotherus depressus) до более 2,5 м, (кожистая черепаха — Dermochelys coriacea). Некоторые виды живут в холодном климате с сезоном размножения всего около трех месяцев; другие обитают в тропических регионах и размножаются круглый год. Некоторые черепахи редко видят воду, в то время как другие проводят практически всю свою жизнь в ней, будь то один маленький пруд или Мировой океан.

Панцирь — это уникальная адаптация черепах, которая защищает их от хищников. Он имеет различные модификации и формы для удовлетворения потребностей защиты, кормления и движения черепах.

Отряд Чешуйчатые

Чешуйчатые (Squamata) — наиболее многочисленный отряд пресмыкающихся, включающий ящериц, хамелеонов, двуходок и змей. Состоящие из более 10 000 видов, чешуйчатые также являются вторым по численности отрядом из существующих позвоночных животных, после окунеобразных (содержащих около 41% костных рыб).

Представители отряда отличаются кожным покровом, состоящим из роговых чешуек. Они также обладают подвижными квадратными костями. Это особенно заметно у змей, которые способны открывать рот очень широко, чтобы проглотить сравнительно большую добычу.

Чешуйчатые имеют различные размеры, от 16 мм карликового геккона (Sphaerodactylus ariasae) до более 5 м зеленой анаконды (Eunectes murinus). Отряд включает также ныне вымерших мозазавров, которые достигали длины тела около 15 м. Среди других рептилий, чешуйчатые наиболее тесно связаны с клювоголовыми, которые сильно напоминают ящериц.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info