Еще с древности люди заинтересованы вопросом, что такое скорость лошади. Почему? Ответ прост. Когда-то давно человек начал применять данных животных для перевозки определенных грузов. Людям хотелось изобрести такую породу лошадей, у которой была бы хорошая скорость бега. И очень скоро, скрещивая различные породы, животноводам удалось получить английскую чистокровную верховую. Эти животные и по сей день остаются самыми быстрыми во всем мире.

Какую же скорость движения может развивать лошадь? Резвость животных можно заметить, участвуя в скачках. Это очень интересный конный спорт, в отдельных случаях даже опасный, который подходит азартным людям. Но только здесь можно по-настоящему насладиться всей той мощностью и быстротой движения лошади.

Резвость лошадей заложена самой природой. Это травоядные животные и в дикой среде им просто необходимо было убегать от хищных зверей. Люди сумели увидеть, какой быстрой может быть лошадь.

Виды скорости

Существуют несколько видов скорости лошадей:


  • Средняя. Если говорить об этом параметре, то он будет находиться в пределах 15-20 км/ч. Каждая порода лошадей, даже не верховая, может поддерживать такую скорость движения. Разные породы имеют свои особенности строения тела. Поэтому спортивные скакуны намного лучше переносят бег, нежели рабочие. Так как им нужно меньше затрачивать на это сил и энергии.
  • Максимальная скорость лошади определяется породой и видом бега. Скачки предусматривают не только галоп, но и ускоренный его вариант – карьер. Так резво бегать могут далеко не все кони. Аллюром особенно хорошо умеют передвигаться чистокровные или английские верховые. Обычно бег быстрым галопом достигает 50-60 км/ч, когда как более медленный бег составляет всего 35-40 км/ч.

Известные бегуны

Многие чистокровные животные, относящиеся к английской верховой, являются рекордсменами по бегу. Самый быстрый чистопородный конь по кличке Бич Рэкит, относится к мировым рекордсменам с 1945 года. В Мехико, этот скакун, пробегая дистанцию 400 метров, достиг скорости 69,69 км/ч. Этот мировой рекорд остался не побитым до сих пор.

История знает множество рекордов, связанных со скоростью лошади. На фоне остальных самой ярким представляется значение 69,3 км/ч. Оно было зафиксировано на отрезке 800 м, который конь по кличке Сиглеви Слейв преодолел за 41,8 с. Всадника на нем не было, когда он преодолевал эту дистанцию. Но, несмотря на это, показатель остается очень высоким.

Какая скорость передвижения лошади может быть на длинной дистанции? Конь по кличке Джон Генри преодолел 2,4 км со скоростью превышающей 60 км/ч. В забеге скакун участвовал под седлом.

Взаимосвязь скорости и вида бега

Аллюр имеет непосредственное влияние на резвость лошади. Выделяют четыре главных способа движения скакунов:


  • Шаг. Скорость передвижения простой лошади в этом случае составляет от 4 до 5 км/ч. Кони, относящиеся к верховым, могут прошагать до 7 км за час. Из практического опыта известно, что это еще не является их пределом.
  • Рысь входит в число главных видов бега. При нем животное переставляет по очереди две конечности: заднюю и переднюю. Если рысь правильная, то они находятся по диагонали. Иноходцы осуществляют это ногами с одной стороны. Этот вид бега намного быстрее шага, но уступает по скорости галопу. Среднее значение находится от 10 до 40 км/ч. Рысаки – породы коней, выведенные исключительно для такого бега. Они на рыси способны опередить и скаковую лошадь. Такое животное развивает скорость до 60 км/ч. Рысь делят на несколько разновидностей: медленная (10-15 км/ч), рабочая и прибавленная (50-60 км/ч). Скорость русских рысаков держится на уровне 40 миль/ч. А скакун орловской породы установил рекорд мира, преодолев планку в 50 миль/ч.
  • Галоп. Для лошади рысь не является естественной. Большинство коней после быстрого шага начинают двигаться галопом. Он быстрее, проще и удобнее для этих животных. Такой аллюр позволяет двигаться со скоростью 40 миль/ч на протяжении пары километров. Большие показатели демонстрируют лишь особые скаковые породы лошадей.

  • Карьер, он же прибавленный галоп, используется только на малых дистанциях. Этот вид очень сложен и сильно изматывает животное. Именно с помощью него установлены практически все мировые рекорды (свыше 65 км/ч). Такая скорость уже сравнима со скоростью автомобиля. Правда, лошадь может ее держать лишь непродолжительное время.

Дикие животные редко преодолевают отметку и в 20 км/ч. Быстрый бег лошади демонстрируют нам во время скачек и других соревнований. Рысь и галоп чистокровных коней вызывают восхищение у зрителей.

Современным лошадям уже не нужно решать прикладные задачи с помощью быстрого передвижения.

Но селекционеры продолжают работать над созданием новых и совершенствованием уже существующих пород быстрых скакунов.

Источник: selomoe.ru

Виды скорости – средние и максимальные показатели


Специалисты выделяют 2 вида скорости у скакунов:

  1. Средняя скорость лошади находится в пределах 15-20 км/ч. Ее способна развить любая особь, даже та, которая не относится к скаковым видам;
  2. Максимальная скорость зависит от вида аллюра и породы. На скачках кроме галопа используется его ускоренный вариант – карьер. Развивать такую скорость под силу не каждой лошади. Обычно это чистокровные скакуны или английские верховые. Темп быстрого галопа может достигать от 35-40 до 50-60 км/ч.
iv>

Быстрота зависит от особенностей строения тела животного. Так, спортивные скакуны больше приспособлены к бегу, чем рабочие. Они затрачивают меньше сил, пробегая большее расстояние.

Спортивный скакун
Спортивные скакуны более приспособлены к бегу

Максимальных показателей от животного можно ожидать только при пробеге на небольшие расстояния. Обычно это не более 1000 м. Но верховые породы, бегающие на скачках, способны передвигаться максимально быстро на протяжении целых 15-20 минут.

Американская верховая
Американская верховая лошадь

При необходимости проскакать галопом значительное расстояние, животному придется делать остановки каждые пару часов. Исключение составляют случаи, когда животному угрожает опасность. Делая остановки, кони преодолевают 30-50 км. Это обстоятельство обязательно учитывают любители конного спорта.


Рыжая лошадь
Рыжая лошадь в галопе

Скорость бега лошади зависит также от ее масти. Замечено, что рыжие кони резвее сородичей прочих мастей. Влияет наследственность и врожденные особенности развития. Жеребец Секретариат прославился тем, что имел аномально большое сердце – его размер превышал норму в два раза. Такая особенность позволяла ему опережать соперников.

Как вид аллюра влияет на быстроту?


Аллюр влияет на быстроту передвижения. Существуют следующие его виды:

  1. Шаг – его скорость составляет 4-5 км/ч. Скаковые особи проходят шагом до 7000 м в час и это не предел;
  2. Рысь – один из основных видов аллюра. Она намного быстрее шага. Средний темп бега рысью составляет 10-40 км/ч. Существует даже особая порода лошадей, выведенная для этого вида бега – рысак. Ее представитель способен обойти скаковую лошадь. Рысак бежит со скоростью до 60 км/ч. Существует медленная рысь – 10-15 км/ч, рабочая и прибавленная – 50-60 км/ч. Темп движения русских рысаков составляет 40 миль в час. Орловский жеребец установил рекорд, проскакав на скорости 50 миль в час;
  3. >
  4. Иноходь быстрее, чем рысь. Ее в основном используют при поездке верхом, в экипаже или с повозкой. От природы способность к этому виду аллюра есть у таких пород, как американские рысаки, горные породы Кавказа, Крыма и Тянь-Шанских гор;
  5. Галоп естественнее и удобнее, чем рысь для любой лошади, какой бы породы она не была. Поэтому многие из них переходят на него уже после нескольких быстрых шагов. Скорость галопа составляет около 40 миль в час. При этом животное может пробежать так несколько километров, а некоторые представители скаковых пород и того больше.;
  6. Карьер – это прибавленный галоп, технически более сложный и быстро выматывающий животное. Поэтому данный вид аллюра используется только для незначительных дистанций. С помощью карьера были установлены все мировые рекорды, когда скакун двигался со скоростью более 65 км/ч, что практически равно скорости автомобиля. Передвигаться в таком темпе непросто и обычно животное выдерживает его недолго.

Дикие особи редко скачут в темпе не более 20 км/ч. Животное развивает такой темп в основном только во время соревнований.

Мировые рекорды и рекордсмены


Рекордсменом мира до сих пор числится жеребец Бич Рэкит. Самая быстрая лошадь в мире – это представитель чистокровной верховой породы, который развил скорость 69,6 км/ч, преодолев на ней короткую дистанцию в 409 м. Рекорд был поставлен в 1945 году.


Бич Рэкит
Бич Рэкит

Только через полвека в 1993 году достичь такого же результата смог скакун Онион Ролл. Но побить рекорд не удалось. Интересно, что жеребец также относился к чистокровным верховым.

Жеребцу Сиглеви Слейву удалось пробежать галопом расстояние в 804 м всего за 41,8 секунды. Это был забег без наездника. Средний темп его передвижения составил 69,3 км/час.

Верховая лошадь
В основном верховые породы добиваются больших скоростей

Известен и мировой рекордсмен по забегу на длинную дистанцию – Джон Генри. Этот представитель чистокровной верховой породы преодолел 2400 м пути со скоростью 60,7 км/ч.

Особи, принадлежащие к чистокровной верховой породе, часто ставили рекорды и достигали хороших результатов:


  • В Мексике в 1975 году отличился жеребец Тискор. Ему удалось за 26,8 секунды проскакать дистанцию в 500 м;
  • В Англии в 1960 году скакун по имени Индиженес за 53,6 секунды преодолел расстояние в 1000 м. То есть темп его передвижения составил чуть меньше, чем 68 км/ч;
  • В Ростове-на-Дону в 1965 году жеребец Сардар с наездником за 1,30 минуты проскакал 1500 м всего;
  • В Японии в 1989 году кобыла по имени Три Леге-Мэлт за 2,22 минуты проскакала 2 км 414 м.

Организаторы скачек внимательно относятся к выбору скакунов. У лошади всегда проверяют родословную, скоростные характеристики и состояние здоровья. Вся информация вносится в специальный реестр чистокровных скакунов – племенную книгу. Там отражена родословная каждой особи. И если в каком-то поколении была помесь с другим видом, то такого коня к официальным скачкам уже не допустят.

Видео: скорость лошади галопом и рысью


Рассчитывая, какую скорость может развить лошадь, учитывают ее породу. Не стоит ждать от рабочей быстроты, которую способна дать верховая. В противоположность этому от верховой лошади не стоит требовать той выносливости, которая есть у рабочей. Тем, кто планирует участвовать в скачках, подойдут скакуны с родословной. Обойдется такая лошадь дорого, но это гарантирует место в профессиональных забегах.

Источник: VseNaFermy.ru

Первые соревнования


Первые соревнования

Точно сказать невозможно, когда конный спорт появился на свет, так как документально даже селекции пород не записывали. Первое упоминание про «недосостязания» датируются 2154 годом до н.э. Происходило это между племенами Аравийского полуострова. Создавались некие «ипподромы» больше похожие на лабиринт из бамбука. В начале этих лабиринтов стояли 3 или 5 лошадей.

Их специально несколько дней не поили, чтобы создать стимул для забега. В конце «трассы» было корыто с водой. Чья лошадь добежит первой, тот и победил. Это больше похоже на крысиные бега, чем на спорт. Сейчас конный спорт – это забег скакуна на ипподроме с наездником. Сейчас на конных забегах регистрируют скорость лошадей и цифры просто поражают.

Кто быстрее?

Породы лошадей можно поделить на 3 типа:

  1. Спортивные лошади. Животные, специально созданные для забегов, обладают невероятной скоростью.
  2. Рабочие или тяжеловозы. Кони имеют невероятную выносливость и силу, но по скорости уступают спортивным собратьям.
  3. Декоративные или выставочные породы. Такие лошади не годятся ни для спорта, ни для работы.

Главная цель селекционеров при их создании – экстерьер.

Ни одного декоративного скакуна среди рекордсменов нет. А вот тяжеловозы и беговые лошади соревнуются постоянно.

Интересно! Спортивные породы лошадей развивают максимальную скорость без всадника и показывают невероятные результаты с жокеем. С повозкой же, они теряют свое преимущество перед сильными рабочими лошадками. Максимум для декоративных пород – прогулка с каретой.

Средняя скорость

Скорость бега лошади регистрируется в 3 показаниях, в зависимости от аллюра. Выделяют 3 основных вида аллюра – шаг, рысь и галоп; последующий термин имеет большие скоростные рамки предыдущего.

*Аллюр – вид бега, ходьбы лошадей.

  1. Шаг. Легкая походка животного для конных прогулок и знакомства с верховой ездой. Максимальная скорость для спортивной породы – 6-8 километров в час, для рабочей – 5-6 км/ч. При шаге усидеть в седле сможет даже неопытный новичок.
  2. Бег рысью – ускоренный шаг. Максимальная скорость – 20 км ч. Различия между спортивной и рабочей породами – размашистая рысь. Такой вид бега свойственен только для беговых скакунов. При этом средние скоростные показатели составляют – 50 км/ч.
  3. Галоп – максимально доступный бег. Средняя скорость лошади в галопе составляет 60 км, и относится только к спортивным породам, так как тяжеловозы из-за своеобразного строения тела просто не могут развивать таких скоростей.

Интересно! Но опытные коневоды и жокеи выделяют еще один вид аллюра, которым обладают лишь небольшое количество спортивных лошадей – это карьер.

Карьер и рекорды

Самая быстрая лошадь в мире

Наблюдать за лошадью в карьере – удовольствие. Во время скачек тело животного сгибается в области поясницы, таким образом, чтобы задние ноги в скачке опережали передние. Такой тип бега позволяет животному передвигаться быстрее, чем галопом. Лошади-рекордсмены показывали свои невероятные результаты именно в карьере.

  1. Скорость самой быстрой лошади в мире  составляла 69.69 км/час. Результат принадлежит чистокровному английскому скакуну Бич Рекиту. Он пробежал на запредельной скорости 402 метра.
  2. Сиглеви Слейв I поразил всех фанатов конного спорта. Скакун бежал 804 метра на скорости 69.3 км/час. Такая скорость и выносливость на километровой дистанции дала б преимущества Сигвели перед Бичем.
  3. Результат третьей спортивной лошади не менее удивительный. Английский скакун Тискор проскакал полкилометра на скорости 67.14 км/ч.
  4. Английский жеребец Индиженес так же установил мировой рекорд. Дистанцию в 1 км, он преодолел на скорости 67.16 км/час, не снижая карьера ни на одном участке трасы.
  5. Чистокровный верховой жеребец Сардар побил аж 8 скоростных и марафонных рекорда, но самый незабываемый – 1500 метров за полторы минуты. Его скорость составляла 60 км/час.
  6. Самой выносливой считается кобыла Хорликс или как ее называют в Японии Три-Леге Мэлт.

Максимальная скорость животины – 61.2 километра в час. Не снижая ее честокровная верховая преодолела дистанцию в 2414 метров, что остается абсолютным рекордом и по сей день.
Вклда в конный спорт сделали и другие рекордсмены.

Результаты любого арабского скакуна или мустанга так же поражают, но им далеко до 6 абсолютных и непобедимых рекордсменов.

Интересный факт! Венцом развития скаковых пород лошадей можно считать Секретариата. Это чистокровный английский жеребец, который заставил посмотреть на конный спорт по-новому.

Хоть при беге жеребец и развивал скорость в 57 км/час, что ниже, чем у вышеуказанных представителей, он мог пробежать любое расстояние не снижая ее. Марафонные забеги на 5 км, 10 км и 15 км давались скакуну, он далеко за спинами оставлял оппонентов.

Причиной такой выносливости стало аномально увеличенное сердце, в 2.5 раза больше, чем у другого представителя его породы. Стоит отметить, что большинство рекордов принадлежат исключительно английским чистокровным скакунам.

Источник: fermahelp.ru