Гепард

Гепард – самый быстрый хищник на земле. Это настолько необычное животное, что его нельзя расценивать как «большого кота», поскольку его способности гораздо более развиты.

 

СКОРОСТЬ

Скорость гепарда может составлять 100-120 км/ч. Обычно, говорят о цифре 113 км/ч. 

Такую скорость он держит не долго – около 500-600 метров, с учетом столь большой скорости передвижения, гепард не имеет возможности придерживаться ее длительное время.

До скорости семьдесят пять километров в час разгоняется всего лишь за две секунды

Гепард по кличке Сара в 2009 году установила мировой рекорд по забегу на 100 метров, пробежав эту дистанцию за 5,95 секунд.

 

ОСОБЕННОСТИ

Внешне отличить гепарда от леопарда очень легко – у него менее крупная голова, более тонкое тело и характерные полосы, тянущиеся от глаз вдоль носа к пасти (их еще называют «линии слез»).


Гепард имеет песочно-желтый цвет, по его телу разбросаны черные пятна небольших размеров.

Чёрные линии на морде гепарда помогают ослабить действия яркого солнца и видеть на дальние дистанции.

Длина тела составляет от ста пятнадцати до ста сорока сантиметров. Хвост животного довольно длинный, как правило, до восьмидесяти сантиметров.

При беге на высокой скорости гепард делает 150 вдохов в минуту.

У гепардов особая дыхательная система, которая позволяет им достаточно долго удерживать жертву зубами и при этом нормально дышать.

Гепард лишен возможности громко рычать, он умеет только мурлыкать совсем как домашняя кошка, только, конечно, значительно громче. Обычно эти животные мурлычут, когда рядом находятся их собратья. 

В отличие от других кошачьих когти у гепарда только частично вытяжные. Из-за тупых когтей на лапах, гепарды плохо лазают по деревьям.

Без еды гепарды могут прожить 5-6 дней.

Благодаря эластичной связке, соединяющей шею и позвоночник, гепард, развивая скорость, может держать голову максимально ровно и сфокусировать зрение на цели.

Гепард довольно сильное животное, но, в отличие, скажем, от тигра, он значительно меньшего размера и весит около 50 кг.

Гепард употребляет воду всего одни раз за три, иногда даже четыре дня.

Королевский гепард это не отдельный вид гепардов, а просто мутация отличающая окрасом этих животных. Также среди гепардов встречаются особи меланисты и альбиносы. 


Гепард

ОХОТА

Гепард является хищным млекопитающим.

В отличие от большинства хищников, гепарды охотятся в течение дня.

Он охотится на копытных животных небольших размеров: импал, газелей, зайцев, а также детенышей антилопы гну.

Гепард обладает бинокулярным и пространственным зрением, чтобы точно рассчитывать расстояние к жертве, он способен увидеть жертву даже на расстоянии до 5 км.

Свою жертву гепард предпочитает преследовать, чем охотится на нее из засады, как это делает большинство кошек. 

Небольшой вес гепарда идет ему на пользу, предоставляя лучшую маневренность при преследовании добычи.

Гепард, в отличии от других животных, никогда не ест падали. Не известно таких случаев, что бы зверь возвращался за остатками пищи. 

Жизнь гепарда довольно сложна, ведь половину его добычи отбирают другие более крупные хищники. Это случается потому, что гепарду нужно отдохнуть после того, как он поймал добычу. Он тратит много сил, чтобы поддерживать высокую скорость охоте.

 

ЧИСЛЕННОСТЬ

Численность гепардов во всём мире постоянно сокращается. Связано это в первую очередь с очень малым генетическим разнообразием среди их особей.


По состоянию на 2007 год в Африке сохранилось всего 4500 взрослых особей.

В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. 

Гепарды, содержащиеся в неволе, практически не размножаются.

Животное обитает в Азии, Африки. Много особей гепарда можно встретить в Индии.  Важно упомянуть, что гепард, проживавший в Азии, почти исчез из лица Земли.  

В начале двадцатого века, гепард практически исчез в Казахстане и Туркмении.

Гепарды

Источник: my-facts.ru

Приветствуем всех читателей нашего сайта «Я и Мир». Кому из вас известно самое быстрое животное в мире? Ну конечно, вы скажете: гепард. И будете правы! Он самый быстрый из живущих на суше. Сегодня вы прочитаете о топ 10 самых быстробегающих животных суши и немного коснёмся тех, кто из представителей фауны быстро плавает и летает.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


Открывает нашу десятку Леопард – 58 км/ч


Да, гепарда он точно не догонит, если они будут соревноваться. Когда Леопард преследует добычу, он не расходует энергию зря, а аккуратно заманивает в засаду. Охотится на антилоп, грызунов, бородавочников. Живут Леопарды в Африке и Азии по 10-15 лет, если раньше браконьеры не убьют их из-за красивого меха. В 20 веке эти большие кошки были внесены в Красную книгу.

iv>
леопард

Размеры лесных леопардов меньше тех, которые живут на открытых местах, видимо пробираться по зарослям сложнее и большой размер только мешает. Масса самых больших самцов достигает 75 кг. По окраске очень похож на гепарда и ягуара, и цвет варьируется от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. На Юго-Востоке Азии встречаются абсолютно чёрные леопарды, называемые Пантерами.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


На 9 месте – Койот – 65 км/ч


Они не только спринтеры, но и прекрасные пловцы – охотники за рыбой. Интересно передвигаются, подпрыгивая в длину от 2 до 4 метров. В массе значительно уступают настоящим волкам и весят до 21 кг, когда волки весят до 60 кг. Мех больше бурый, а вытянутая морда напоминает лисью. Может быть Койоты – это дети волков и лис, и почему-то породнившиеся в глубокой древности?


Топ-10 самых быстрых животных в мире

Койоты – жители равнин и в лесах стараются не появляться. А вот на окраинах крупных городов их периодически замечают, где они любят порыться в мусоре. Охотятся в основном в сумерках на зайцев, сурков, сусликов и других мелких животных. Осенью любят полакомиться ягодами и орехами.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


До 8 места добежала Гиеновая собака – 70 км/ч


Её название переводится, как «расписной волк». Но встречаются и чёрные собаки. Когда то были очень распространены в Африканских степях и саваннах, но сейчас встречаются в основном в национальных парках. И хоть является родственницей волка, но очень похожа на гиену.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Невысокие, поджарые, в массе достигают 36 кг. Охотятся днём и всегда стаями до 15 особей на копытных животных: антилоп, старых зебр, гну, тростниковых крыс. Падалью не питаются. Все в стае живут дружно, подкармливают и заботятся о старых и больных.

>
Топ-10 самых быстрых животных в мире


7 место – Лось – 75 км/ч


Трудно поверить, что этот статный и довольно тяжёлый (до 600 кг) лесной красавец способен развивать такую большую скорость. Но это так! На равнине Лоси бегают быстро, может быть поэтому хищникам не всегда они «по зубам». Обороняются ударами передних ног, и даже медведи опасаются нападать на Лосей на открытой местности – только среди деревьев или кустарников, где Лоси ограничены в движении.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


Обитают в лесах Северного полушария, реже в лесотундре и лесостепи. Всего на земле живёт около полутора млн. особей, только в одной России 730 000. Лоси довольно высокие, а сильно вытянутые ноги не позволяют легко пить воду. Им приходится поглубже заходить в водоём или вставать на колени, чтобы напиться. У самцов вырастают большие рога, в размахе до 180 см и весе до 30 кг. Летом из-за жары ведут ночной образ жизни. Питаются растительной пищей, лишайниками и грибами, а зимой обкусывают веточки деревьев.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


На 6 месте – Газель Томсона – до 80 км/ч


Газель самая вкусная добыча быстрых гепардов, но они редко могут её догнать из-за высоких прыжков во время бега. Хотя через 4-6 км постоянного бега, Газель сильно устаёт и в это время гепарды всё-таки легко нападают. Обитают Газели в степях Кении и Танзании.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Живут стадами по несколько сотен или тысяч особей, состоящими или только из самок, или только из самцов. Но встречаются и самцы-одиночки. Питаются в основном травами, но могут поедать и побеги деревьев. Масса крупных самцов достигает всего 35 кг.


Топ-10 самых быстрых животных в мире


5 место достаётся Льву – 80 км/ч


Эти сильные цари природы очень подвижные животные и на расстоянии уже 20 метров развивают самую большую скорость. Масса некоторых самцов достигает 250 кг. В неволе Львы достигают больших размеров, т.к. бегать за добычей в клетке не нужно. В природе живут до 14 лет, а рядом с человеком до 20.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

В национальных парках встречаются белые львы. Это не альбиносы, просто такой подвид Львов. Отличаясь от других кошачьих, живут не по одиночке, а семьями – прайдами. Питаются, конечно, животной пищей. Охотятся ночью, подкрадываясь к добыче на расстояние до 30 метров, окружают и нападают. Иногда нападают на человека и тогда становятся людоедами, стараясь чаще убить человека.


Топ-10 самых быстрых животных в мире


4 место – Газель Гранта – 85 км/ч


С постоянной скоростью могут бежать довольно долгое время, не уставая, при весе до 65 кг. Живут на открытых равнинах Восточной Африки, избегая высокой растительности, где не смогут вовремя увидеть хищников.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Легко выживают там, где почти нет воды, только на одной, даже скудной растительности. Передвигаются стадами, а вот некоторые самцы предпочитают постоянную территорию. В некоторых областях Газель полностью уничтожена, но в других – довольно распространена.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


Третье место присваивается Вилорогу – 89 км/ч


Хотя обычная скорость этой Вилорогой антилопы колеблется от 60 до 70 км/ч, но максимальная скорость была зафиксирована на уровне 89. Поэтому легко может убежать от любого хищника, потому что не нуждаются в отдыхе. Красивое, стройное животное достигает в массе 60 кг. Обитают в степях Северной Америки от Канады до Мексики.


Топ-10 самых быстрых животных в мире

Осенью и зимой собираются в стада с вожаком, а летом делятся на пары до следующей зимы. Старые самцы обычно живут по одиночке. Питаются травянистой пищей: обычными и ядовитыми растениями, кактусами. Пьют мало, поэтому, если становится мало воды, выживают на травах.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


2 место принадлежит Ягуару – 93 км/ч


Красивая, пятнистая кошка выносливостью похвастаться не может, а такую большую скорость может развивать только на малых расстояниях. Если жертва замечает Ягуара на большом расстоянии и убегает, то хищник даже не старается поймать, потому что через несколько минут выдохнется.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Нападает только тогда, ели сумеет подойти очень близко. Обитает в Северной и Южной Америки. В массе Ягуар достигает 113 кг. Живут по одиночке на своей территории до 50 кв. км. Охотятся в сумерках на небольших животных, могут съесть змею, черепаху, ловят рыбу. На копытных предпочитают не нападать.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


И первое место мы по праву отдаём Гепарду – 120 км/ч

Источник: worldi.ru

Характеристики животного

Гепард — это хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Зверь считается самым быстрым в животном мире. Хищник отличается от других представителей кошачьего типа внешним видом и манерой поведения. Имеет физиологические особенности и, отличающийся от других, образ жизни.

Гепард относится к семейству кошачьих, однако, имеет следующие отличительные черты:

  • окрас (коричневый с черными пятнами);
  • «слезные полосы» (помогают животному лучше фокусировать взгляд на жертве и защищают от солнца);
  • скорость бега достигает 112 километров в час;
  • не питаются падалью;
  • предпочитают жить по отдельности (не в степях);
  • вымирающий вид.

Как выглядит гепард

Зверь имеет нетипичный вид, продолговатое тело, отличающиеся грациозностью, стройностью и развитой мускулатурой. Шерсть взрослого млекопитающего выделяется гладкостью и густотой. Мех не пушистый, имеет коричневый окрас с черными хаотично, но равномерно расположенными пятнами. В холке наблюдается маленькая жесткость волос. На морде вырисовывается две черные полосы (как бы вокруг носа), и внешне напоминают слезы. Такой феномен служит зверю, как защита от солнца (снижает риск ослепления солнечными лучами) и помогает для фокусировки взгляда при охоте.

Ноги зверя имеют длинную, тонкую и мощную структуру. Когти не вытягиваются, как у представителей кошачьего типа, что помогает сцеплению с землей во время бега (чтобы не происходил занос в повороте). Голова зверя не выглядит массивной. Уши маленькие, с закругленными кончиками.

Примерный размер тела находится в диапазоне 1,23-1,5 метра. Хвост по своей длине достигает почти половину длины тела (63-75 сантиметров). Высота зверя в холке 60-100 сантиметров. Вес зверя аналогичен весу обычного человека (45-70 килограммов).

Какие бывают подвиды

Зоологи выделяют два подвида среди гепардов, которые обусловлены территориальной принадлежностью:

  • африканские;
  • азиатские.

Ключевое отличие азиатского подвида от африканского — массивность лап. Ноги короче, шея более сильная, а шкура толще.

Также выделяют подвиды гепардов, которые отличаются от остальных — расцветкой. Такое отличие считается мутацией. К примеру, королевский подвид имеет черный полосы вдоль спины и большие пятна по бокам, оттенок которых аналогичен полосам. Отмечается нетипичный вид мутации, когда основной цвет белый с черными пятнами. Такой вид называется альбиносами.

Где живет гепард

Звери такого вида обитают, как и большинство других представителей кошачьего типа, в пустынных местах и на открытых поверхностях. Встретить пятнистого зверя можно в таких местах:

  1. Африка;
  2. Алжир;
  3. Ангола;
  4. Ботсвана;
  5. Конго;
  6. Зимбабве;
  7. Кения.

Первоначально, животное проживало в пустынях и саваннах Африки и Азии, однако, азиатские гепарды практически истреблены.

Преимущественно, звери живут по отдельности, то есть не стаями. Встречаются случаи когда самцы объединяются в группу по 2-4 особи, при этом характерной чертой зверей является то, что они сильно отличаются от других кошачьих представителей и не враждуют между собой, а скорее наоборот. Поведение этих зверей напоминает собачье, особенно по отношению к человеку.

Какую скорость развивает гепард

Гепарды считаются самыми быстрыми зверями. Их скорость превосходит быстроту леопарда в два раза, и достигает отметки 110-112 километров в час. Помогают такому быстрому передвижению ноги зверя, отличающиеся строением.

Как и чем питается зверь

По жизненному образу, зверь любит охотиться в дневное время суток. Большее предпочтение отдается на время утренней прохлады или вечер (до того как стемнело). Желание добывать пищу в светлое время суток появляется потому, что зверь основывается не на обонятельные инстинкты, а на зрительную реакцию.

Охотится зверь также нетипичным образом. Зверь не прячется в засаде, чтобы поймать добычу, он нападает стремительно. Разгон до 112 км/ч зверь набирает за считаные секунды. Зверь способен резко менять траекторию передвижения, что помогает застигать жертву врасплох. По этой причине, зверь не нуждается в том, чтобы прятаться в траве или кустах перед поимкой своей пищи. Поскольку жертва не ожидает того, что преследователь может резко изменить маршрут погони, она становится пищей для более быстрого и ловкого охотника. Однако быстрое передвижение не помогает гепарду всегда добиваться поставленной цели во время охоты. Часто преследование заканчивается тем, что жертве удается избавиться от хищника. Животное, имея преимущество в виде быстрого передвижения, также быстро устает. И если жертва с самого начала успела вырваться вперед, то хищник, вероятнее всего, не успеет ее догнать, поскольку попросту устанет (после двухсот — трехсот метров).

Однако после одного-двух неудачных преследований, животному всё же удается добыть пищу. Догоняя жертву, гепард валит ее на землю при помощи мощного удара лапой, душит животное и приступает к трапезе. Насытившись, гепард прячет остатки.

Животные, которых млекопитающее выбирает в виде жертв — это зебры, антилопы ногу, импалы и газели. Однако гепард не имеет привычки отказываться от маленьких перекусов в виде зайцев и страусов. При этом «оставлять еду на второй раз» гепард не любит, хоть и прячет остатки в кустах. Хищник предпочитает охотиться на «свежее мясо».

Как происходит размножение

В период размножения самцы (часто из одного помета) объединяются по 3-4 особи и занимаются охраной территории, на которой проживает самка. Характерно выраженного периода, в который происходит размножение нет, так как основное время зоологи выделяют на январь-август.

Половое созревание особей женского пола приходится на возраст 19-21 месяцев, однако, лучшее время для вынашивания потомства установлено на возраст 2-2,5 года.

Беременность самки этого животного длится немного дольше, нежели у домашней кошки (85-95 дней) 3 месяца. В среднем у самок рождается не более пяти котят за один помет.

Рождаются котята абсолютно слепыми, без характерных пятнышек и совершенно беззащитными. Однако на 10-14 день малыши открывают глаза и по истечении еще двух-трех недель котята начинают видеть. По внешним признакам детеныши гепарда сильно отличаются от взрослых особей тем, что шерсть гораздо длиннее и имеет более серый оттенок. Ближе к трем-четырем месяцам малыши приобретают расцветку, как у мамы.

Малыши находятся на попечении матери около одного года, до периода пока котята сами не научатся охотиться. На протяжении всего «детства» малыши находятся под опекой самки, папы участия в воспитании не принимают.

Продолжительность жизни животного гепард — 19-20 лет в вольерных условиях, в дикой природе жизнь сокращается до 12-14 лет. При этом большинство особей погибают еще в первый год жизни, поскольку многие хищники отдают предпочтение поеданию «молодняка» гепарда. Именно по этой причине самки гепардов прячут малышей как можно дальше от посторонних глаз.

Источник: mygreenworld.ru