Издавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия.

Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Оказывается, что Волчье семейство довольно обширное – насчитывают около 32 разных подвидов волков, но на территории России встречаются только шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Что едят волки


Волки охотятся

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Где живёт Волк

Где живут Волки

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Опасны ли Волки для человека


Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

Размножение волков

Пара Волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.


Волчье логово

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Волчица с волчатами

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

Волк у воды

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей. А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

iv>

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

Волки идут

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Автор: Мария Ридкоус

Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Приветствуем всех читателей нашего сайта «Я и Мир». Кому из вас известно самое быстрое животное в мире? Ну конечно, вы скажете: гепард. И будете правы! Он самый быстрый из живущих на суше. Сегодня вы прочитаете о топ 10 самых быстробегающих животных суши и немного коснёмся тех, кто из представителей фауны быстро плавает и летает.


Топ-10 самых быстрых животных в мире


Открывает нашу десятку Леопард – 58 км/ч


Да, гепарда он точно не догонит, если они будут соревноваться. Когда Леопард преследует добычу, он не расходует энергию зря, а аккуратно заманивает в засаду. Охотится на антилоп, грызунов, бородавочников. Живут Леопарды в Африке и Азии по 10-15 лет, если раньше браконьеры не убьют их из-за красивого меха. В 20 веке эти большие кошки были внесены в Красную книгу.

леопард

Размеры лесных леопардов меньше тех, которые живут на открытых местах, видимо пробираться по зарослям сложнее и большой размер только мешает. Масса самых больших самцов достигает 75 кг. По окраске очень похож на гепарда и ягуара, и цвет варьируется от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. На Юго-Востоке Азии встречаются абсолютно чёрные леопарды, называемые Пантерами.

>
Топ-10 самых быстрых животных в мире


На 9 месте – Койот – 65 км/ч


Они не только спринтеры, но и прекрасные пловцы – охотники за рыбой. Интересно передвигаются, подпрыгивая в длину от 2 до 4 метров. В массе значительно уступают настоящим волкам и весят до 21 кг, когда волки весят до 60 кг. Мех больше бурый, а вытянутая морда напоминает лисью. Может быть Койоты – это дети волков и лис, и почему-то породнившиеся в глубокой древности?

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Койоты – жители равнин и в лесах стараются не появляться. А вот на окраинах крупных городов их периодически замечают, где они любят порыться в мусоре. Охотятся в основном в сумерках на зайцев, сурков, сусликов и других мелких животных. Осенью любят полакомиться ягодами и орехами.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


До 8 места добежала Гиеновая собака – 70 км/ч


Её название переводится, как «расписной волк». Но встречаются и чёрные собаки. Когда то были очень распространены в Африканских степях и саваннах, но сейчас встречаются в основном в национальных парках. И хоть является родственницей волка, но очень похожа на гиену.


Топ-10 самых быстрых животных в мире

Невысокие, поджарые, в массе достигают 36 кг. Охотятся днём и всегда стаями до 15 особей на копытных животных: антилоп, старых зебр, гну, тростниковых крыс. Падалью не питаются. Все в стае живут дружно, подкармливают и заботятся о старых и больных.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


7 место – Лось – 75 км/ч


Трудно поверить, что этот статный и довольно тяжёлый (до 600 кг) лесной красавец способен развивать такую большую скорость. Но это так! На равнине Лоси бегают быстро, может быть поэтому хищникам не всегда они «по зубам». Обороняются ударами передних ног, и даже медведи опасаются нападать на Лосей на открытой местности – только среди деревьев или кустарников, где Лоси ограничены в движении.


Топ-10 самых быстрых животных в мире

Обитают в лесах Северного полушария, реже в лесотундре и лесостепи. Всего на земле живёт около полутора млн. особей, только в одной России 730 000. Лоси довольно высокие, а сильно вытянутые ноги не позволяют легко пить воду. Им приходится поглубже заходить в водоём или вставать на колени, чтобы напиться. У самцов вырастают большие рога, в размахе до 180 см и весе до 30 кг. Летом из-за жары ведут ночной образ жизни. Питаются растительной пищей, лишайниками и грибами, а зимой обкусывают веточки деревьев.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


На 6 месте – Газель Томсона – до 80 км/ч


Газель самая вкусная добыча быстрых гепардов, но они редко могут её догнать из-за высоких прыжков во время бега. Хотя через 4-6 км постоянного бега, Газель сильно устаёт и в это время гепарды всё-таки легко нападают. Обитают Газели в степях Кении и Танзании.


Топ-10 самых быстрых животных в мире

Живут стадами по несколько сотен или тысяч особей, состоящими или только из самок, или только из самцов. Но встречаются и самцы-одиночки. Питаются в основном травами, но могут поедать и побеги деревьев. Масса крупных самцов достигает всего 35 кг.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


5 место достаётся Льву – 80 км/ч


Эти сильные цари природы очень подвижные животные и на расстоянии уже 20 метров развивают самую большую скорость. Масса некоторых самцов достигает 250 кг. В неволе Львы достигают больших размеров, т.к. бегать за добычей в клетке не нужно. В природе живут до 14 лет, а рядом с человеком до 20.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


В национальных парках встречаются белые львы. Это не альбиносы, просто такой подвид Львов. Отличаясь от других кошачьих, живут не по одиночке, а семьями – прайдами. Питаются, конечно, животной пищей. Охотятся ночью, подкрадываясь к добыче на расстояние до 30 метров, окружают и нападают. Иногда нападают на человека и тогда становятся людоедами, стараясь чаще убить человека.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


4 место – Газель Гранта – 85 км/ч


С постоянной скоростью могут бежать довольно долгое время, не уставая, при весе до 65 кг. Живут на открытых равнинах Восточной Африки, избегая высокой растительности, где не смогут вовремя увидеть хищников.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Легко выживают там, где почти нет воды, только на одной, даже скудной растительности. Передвигаются стадами, а вот некоторые самцы предпочитают постоянную территорию. В некоторых областях Газель полностью уничтожена, но в других – довольно распространена.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


Третье место присваивается Вилорогу – 89 км/ч


Хотя обычная скорость этой Вилорогой антилопы колеблется от 60 до 70 км/ч, но максимальная скорость была зафиксирована на уровне 89. Поэтому легко может убежать от любого хищника, потому что не нуждаются в отдыхе. Красивое, стройное животное достигает в массе 60 кг. Обитают в степях Северной Америки от Канады до Мексики.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Осенью и зимой собираются в стада с вожаком, а летом делятся на пары до следующей зимы. Старые самцы обычно живут по одиночке. Питаются травянистой пищей: обычными и ядовитыми растениями, кактусами. Пьют мало, поэтому, если становится мало воды, выживают на травах.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


2 место принадлежит Ягуару – 93 км/ч


Красивая, пятнистая кошка выносливостью похвастаться не может, а такую большую скорость может развивать только на малых расстояниях. Если жертва замечает Ягуара на большом расстоянии и убегает, то хищник даже не старается поймать, потому что через несколько минут выдохнется.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Нападает только тогда, ели сумеет подойти очень близко. Обитает в Северной и Южной Америки. В массе Ягуар достигает 113 кг. Живут по одиночке на своей территории до 50 кв. км. Охотятся в сумерках на небольших животных, могут съесть змею, черепаху, ловят рыбу. На копытных предпочитают не нападать.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


И первое место мы по праву отдаём Гепарду – 120 км/ч

Источник: worldi.ru

1 место. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Безусловно, пальму первенства заслуженно получает гепард – самая быстрая дикая кошка, абсолютный рекордсмен среди сухопутных животных. Гепард способен ускоряться до 115 км/час, а скорость в 75 км/час он сможет развить буквально за 2 секунды! На такое не способно ни одно современное животное, да что животное – на такое не способен даже автомобиль марки «Ferrari». Однако долго бежать с такой скоростью гепард не может, да ему это и не нужно, потому что скорость, которую он развивает, превышает скорость зебр и антилоп почти в два раза.

2 место. Вилорог (лат. Antilocapra americana)

Вилорог (лат. Antilocapra americana)

Вилорог, или вилорогая антилопа занимает почетное 2-е место. Эта антилопа способна развить скорость до70 км/час. Однако точно также как и гепард с такой скоростью она может бежать недолго, но и длительный отдых после такой пробежке ей не нужен. Вилорог – резвый и выносливый бегун, способный преодолеть расстояние 6 километров на скорости около 65 км/час. Он вполне спокойно может убежать и от гепарда.

3 место. Газель Гранта (лат. Gazella granti)

Газель Гранта (лат. Gazella granti)

На третьем месте — газель Гранта. Это животное уступило второе место вилорогу, только потому, что ее забег не был официально зарегистрирован, но по многим данным, газель Гранта может развить скорость до 90 км/час.

4 место. Антилопа Гну (лат. Connochaetes)

Антилопа Гну (лат. Connochaetes)

Вслед за газелью Гранта идет антилопа Гну – эта не малоизвестная антилопа, у которой множество врагом именно поэтому она приобрела такие прекрасные беговые качества. Это стадное животное, следовательно, придвигаются антилопы гну стадами, что позволяет им обескураживать противника своей многочисленностью. Скорость передвижения такого стада может достигать 75-80 км/час. Такую скорость антилопы могут сохранять длительное время.

5 место. Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

5-ое место по праву заняла газель Томсона. Эта газель самая любимая добыча гепарда, но и он не всегда может догнать ее, так как кроме того что она развивает скорость до75-80 км/ч и может ее сохранять длительное врем, она еще и очень высоко подпрыгивает.

6 место. Лев (лат. Panthera leo)

Лев (лат. Panthera leo)

6-ое место у льва! Лев может развивать скорость до 75-80 км/час, но делает это редко, а если и разгоняется, то довольно тяжело. Скорость 50 км/час он набирает за несколько минут гона, но сила льва не в скорости, а в умении охотится группой.

7 место. Лось (лат. Alces alces)

Лось (лат. Alces alces)

На 7-ом месте – двухметровый красавец лось. Этот лесной великан может развивать на равнинной местности скорость до 75 км/час, а в лесистой местности — 40-45 км/час. Молодого и здорового лося не так-то просто догнать хищнику, может, поэтому они редко нападают на них.

8 место. Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

На восьмом месте уютно разместилась гиеновидная собака (родственница красного волка). Это животное в погоне за добычей может развить (на короткое время) скорость до 70 км/час, а преследовать жертву (долгое время) может со скоростью около 55 км/час – здесь ей нет равных. Это очень выносливый хищник.

9 место. Койот (лат. Canis latrans)

Койот (лат. Canis latrans)

На девятом месте койот, или американский волк – этот красавец может преследовать добычу со скоростью 40 км/час, на коротких дистанциях — до 65 км/час, кроме этого койот может перемещаться прыжками, длина которых — 2-4 метра, также он прекрасный пловец.

10 место. Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

А вот и десятое место! Самое юркое, самое ловкое и самое проворное животное – это серая, или древесная лиса. Преследуя добычу, а это зайцы, грызуны и пернатые, она способна развить скорость до 64 км/час! Кроме умения бегать эта лисичка научилась лазать по деревьям, что не делает ни одна из лисиц.

11 место. Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

На одиннадцатом месте джейран – он способен бежать со скоростью около 63 км/час. Такую скорость это парнокопытное развивает, пытаясь убежать от хищника.

12 место. Вомбат (лат. Vombatidae)

Вомбат (лат. Vombatidae)

На двенадцатом месте вомбат – это животное проводит почти всю жизнь под землей, лазая по собственным тоннелям. Однако им довольно часто приходится выходить наружу, где их могут преследовать хищники. Спасаясь от преследования, эти животные развивают скорость до 61 км/час. Также хорошо они плавают, залезают на деревья и зарываются в землю.

13 место. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Самый популярный герой русских сказок – заяц-русак! Иногда может промчаться со скоростью около 60 км/час, но чаще предпочитает отсиживаться где-нибудь в укромном месте, прячась от хищника или же бежит, запутывая след. Заяц-русак занимает третье место.

Источник: www.ZooPicture.ru

Волк, серый волк (лат. Canis lupus)

Млекопитающее, хищник семейства Псовых.

Волки являются крупнейшими представители семейства Псовых. Они обитают в самых разных уголках мира: в лесу, на равнине, в горах, и даже в пустыне. Встретить волков можно на всех континентах, кроме Африки и Австралии.

Хотя некоторые волки живут в одиночестве, большинство предпочитают жить и охотиться в стае. Пользуясь своим численным превосходством, хищники загоняют крупную дичь, в том числе оленей, кабанов. И, опять же, в качестве объектов выбираются самые слабые и беззащитные особи.

Арктический волк
Арктический волк

Арктический Волк (Canis lupus tundrarum) — один из крупнейших подвидов волков

Волчья стая насчитывает обычно около 20 особей во главе с вожаком. Здесь все построено на строгой иерархии. Исключение делается только для волчат, которым можно практически все. Им позволяют резвиться под присмотром старых матерых волков, которые обучают их искусству охоты. Такая организация внутри стаи делает её сплоченным, единым организмом, и каждый волк готов пожертвовать жизнью, защищая собрата.

У каждой стаи свой характерный вой. Он служит не только, чтобы обозначать местоположение волков, но и для связи между членами стаи.

Прослушать голос серого волка





Во многих районах волки были полностью уничтожены. Это было следствием роста цивилизации, которая ограничила пространство, необходимое для выживания волков.

Знаете ли вы, что волк…

  • Является очень выносливым животным. В поисках пищи может пробегать расстояние более 150 км;
  • за две недели может пробежать порядка 600 км;
  • в среднем в день преодолевает расстояние в 20 км;
  • в прошлом жертвами волков становились даже буйволы и бизоны;
  • максимальная скорость волка 60 км / ч;
  • самая большая популяция волков обитает в Канаде и России;
  • питаются также фруктами и ягодами;
  • отношения в стае намного прочнее, чем у других общественных животных;
  • охотятся не только на крупную дичь, но и на мелких животных и птиц.
  • Источник: animalreader.ru