В природе существует много рекордсменов-бегунов. Всем известно, что самое быстрое животное в мире – это гепард. Дальше с небольшим отрывом по скорости идут газель, антилопа, собака породы борзая, лошадь, зебра и заяц. О последнем спринтере и пойдет речь в статье, где будет рассказано, какая максимальная скорость зайца и как это помогает ему выжить среди хищников.

Особенности зайцев

Зоология различает несколько видов и подвидов этих животных. На планете живут заяц-бушмен, щетинистый, африканский, лазающий (или японский древесный, который находится на грани исчезновения), бесхвостый и чернохвостый и еще больше десятка видов. Не забудем, конечно, и наших русских зайчиков – русака, беляка.

Виды отличаются окрасом, местом обитания, гастрономическими привычками, даже составом крови. Общее для всех зайцеобразных:

  • строение челюсти, позволяющее дробно измельчать и твердую растительную пищу (ветки, кору деревьев);
  • зубы стачиваются и растут в течение всей жизни;
  • острые слух и зрение, особенно хорошо развито обоняние;
  • наличие специальных пахучих желез для обнаружения сородичами;
  • отличная приспособленность к бегу (максимальная скорость зайца может достигать 60 км/ч);
  • наземные животные, плохо лазают и плавают;
  • большая плодовитость (в год самка приводит до 4 выводков по 5-10 малышей в каждом).

Быстроногие зверьки

Все зайцы — отличные спринтеры. Удивительная способность так быстро бегать у этих маленьких животных развита благодаря особенному развитию опорно-двигательного аппарата. Задние лапы длинные и мускулистые, что позволяет делать огромные прыжки 3-4 метров в длину. Задние лапы также намного длиннее передних. Такая особенность дает возможность с места сразу развить огромную скорость. Максимальная скорость зайца уже на 5 секунде (!) бега достигает 50 км/ч.

Также высокой скорости способствует и строение лап. Узкие и длинные, они обеспечивают хорошее сцепление с земной поверхностью и помогают эффективно отталкиваться при прыжках.

Еще любопытный факт. У зайца правые и левые конечности развиты не симметрично. Это и является причиной того, что в беге заяц движется не по прямой, а петляет. Такая способность, данная ему матушкой-природой, повышает шансы убежать от хищника.

Зафиксированная максимальная скорость зайца при уходе от опасности составила 75 км/ч! Это — заяц вида русак, который среди своих сородичей является самым быстроногим.

Как ученые изучали, какая максимальная скорость зайца


Зоологи, изучая жизнь животных, большое внимание уделяют их повадкам, поведению в группах и реагированию на опасность. Основные методы такого изучения – наблюдение, засады, фотографирование, видеосъемки. Также осуществляется отлов животных, на которых надеваются специальные датчики. Они фиксируют передвижение, скорость, даже физиологические реакции организма на стресс и опасность.

Именно с помощью такого датчика и была зафиксирована максимальная скорость зайца. Фото русака, со всех ног удирающего от опасности, сделать очень трудно. Однако с помощью новейших камер, фиксирующих время и снимающих 10 кадров в секунду, удалось зафиксировать рекорд скорости русака – 75 км/ч.

Источник: FB.ru

1. Гепард

100.jpg

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.

101.jpg

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.


102.jpg

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.

103.jpg

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

104.jpg

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

105.jpg

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.

iv>

106.jpg

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

107.jpg

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.

108.jpg

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.


109.jpg

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Источник: www.prikol.ru

1 место. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Безусловно, пальму первенства заслуженно получает гепард – самая быстрая дикая кошка, абсолютный рекордсмен среди сухопутных животных. Гепард способен ускоряться до 115 км/час, а скорость в 75 км/час он сможет развить буквально за 2 секунды! На такое не способно ни одно современное животное, да что животное – на такое не способен даже автомобиль марки «Ferrari». Однако долго бежать с такой скоростью гепард не может, да ему это и не нужно, потому что скорость, которую он развивает, превышает скорость зебр и антилоп почти в два раза.

2 место. Вилорог (лат. Antilocapra americana)

>

Вилорог (лат. Antilocapra americana)

Вилорог, или вилорогая антилопа занимает почетное 2-е место. Эта антилопа способна развить скорость до70 км/час. Однако точно также как и гепард с такой скоростью она может бежать недолго, но и длительный отдых после такой пробежке ей не нужен. Вилорог – резвый и выносливый бегун, способный преодолеть расстояние 6 километров на скорости около 65 км/час. Он вполне спокойно может убежать и от гепарда.

3 место. Газель Гранта (лат. Gazella granti)

Газель Гранта (лат. Gazella granti)

На третьем месте — газель Гранта. Это животное уступило второе место вилорогу, только потому, что ее забег не был официально зарегистрирован, но по многим данным, газель Гранта может развить скорость до 90 км/час.

4 место. Антилопа Гну (лат. Connochaetes)


Антилопа Гну (лат. Connochaetes)

Вслед за газелью Гранта идет антилопа Гну – эта не малоизвестная антилопа, у которой множество врагом именно поэтому она приобрела такие прекрасные беговые качества. Это стадное животное, следовательно, придвигаются антилопы гну стадами, что позволяет им обескураживать противника своей многочисленностью. Скорость передвижения такого стада может достигать 75-80 км/час. Такую скорость антилопы могут сохранять длительное время.

5 место. Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)


5-ое место по праву заняла газель Томсона. Эта газель самая любимая добыча гепарда, но и он не всегда может догнать ее, так как кроме того что она развивает скорость до75-80 км/ч и может ее сохранять длительное врем, она еще и очень высоко подпрыгивает.

6 место. Лев (лат. Panthera leo)

Лев (лат. Panthera leo)

6-ое место у льва! Лев может развивать скорость до 75-80 км/час, но делает это редко, а если и разгоняется, то довольно тяжело. Скорость 50 км/час он набирает за несколько минут гона, но сила льва не в скорости, а в умении охотится группой.

7 место. Лось (лат. Alces alces)

Лось (лат. Alces alces)

На 7-ом месте – двухметровый красавец лось. Этот лесной великан может развивать на равнинной местности скорость до 75 км/час, а в лесистой местности — 40-45 км/час. Молодого и здорового лося не так-то просто догнать хищнику, может, поэтому они редко нападают на них.

8 место. Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)


Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

На восьмом месте уютно разместилась гиеновидная собака (родственница красного волка). Это животное в погоне за добычей может развить (на короткое время) скорость до 70 км/час, а преследовать жертву (долгое время) может со скоростью около 55 км/час – здесь ей нет равных. Это очень выносливый хищник.

9 место. Койот (лат. Canis latrans)

Койот (лат. Canis latrans)

На девятом месте койот, или американский волк – этот красавец может преследовать добычу со скоростью 40 км/час, на коротких дистанциях — до 65 км/час, кроме этого койот может перемещаться прыжками, длина которых — 2-4 метра, также он прекрасный пловец.

10 место. Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)


Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

А вот и десятое место! Самое юркое, самое ловкое и самое проворное животное – это серая, или древесная лиса. Преследуя добычу, а это зайцы, грызуны и пернатые, она способна развить скорость до 64 км/час! Кроме умения бегать эта лисичка научилась лазать по деревьям, что не делает ни одна из лисиц.

11 место. Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

На одиннадцатом месте джейран – он способен бежать со скоростью около 63 км/час. Такую скорость это парнокопытное развивает, пытаясь убежать от хищника.

12 место. Вомбат (лат. Vombatidae)

Вомбат (лат. Vombatidae)

На двенадцатом месте вомбат – это животное проводит почти всю жизнь под землей, лазая по собственным тоннелям. Однако им довольно часто приходится выходить наружу, где их могут преследовать хищники. Спасаясь от преследования, эти животные развивают скорость до 61 км/час. Также хорошо они плавают, залезают на деревья и зарываются в землю.

13 место. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Самый популярный герой русских сказок – заяц-русак! Иногда может промчаться со скоростью около 60 км/час, но чаще предпочитает отсиживаться где-нибудь в укромном месте, прячась от хищника или же бежит, запутывая след. Заяц-русак занимает третье место.

Источник: www.ZooPicture.ru