Быстрый бег дарован лошадкам самой природой: в диких условиях они должны были спасаться от хищников. Но и человек нашел этой способности применение и на протяжении долгого времени скакунов использовал в качестве средства передвижения и для перевозки грузов. Сейчас скорость породистой лошади используется как основной показатель на скачках — самые быстрые скакуны занимают призовые места и способны передвигаться с поражающей быстротой. А вот какие показатели на разных аллюрах, мы подготовили для вас обзор.

Особенности бега коней

Лошади имеют различное предназначение и условно разделяются на верховых и упряжных. Упряжные используются в соответствии со своим названием: они более крупные и сильные, способные длительно выполнять различные тяжелые работы. Породы такого вида, конечно, способны на бег, но средняя скорость лошади обычно варьируется в пределах 15-20 км/ч.

Рысь скорость бега

Верховые же кони, используемые на скачках, передвигаются гораздо быстрее, соперничая даже с автомобилем. Но не обладают высокой выносливостью. Именно по этой причине стал известным тот факт, что в древние времена гонцы с посланием на протяжение своего пути сменяли уставшую лошадь на новую насколько раз.


Сейчас самой быстрой породой в мире считается порода английская чистокровная верховая. Именно таким жеребцом был поставлен рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса: конь по имени Винниг Брю смог бежать с ускорением до 70,76 км/ч.

Прежде чем узнать какую скорость может развить лошадь, нужно уточнить, что она зависит от аллюра. Разделяют 4 его вида, по увеличению резвости: шаг, рысь, галоп и карьер — и о каждом из них мы предлагаем узнать подробнее.

Рысь скорость бега

Скорость шага

Если не брать во внимание породу, то среднестатистический скакун, передвигаясь шагом, не преодолевает уровень скорости выше 5 км/ч. Верховые же породы могут двигаться со скоростью в 7 км/ч. Хотя для некоторых и это не является пределом.

Скорость на рыси

Рысь — это способ передвижения, при котором лошадь перемещает задние и передние ноги поочередно. При правильной рыси ноги перемещаются диагонально, что можно увидеть на фото ниже, а при иноходи — параллельно. Считается, что иноходь удобнее для человека при поездке верхом или в экипаже. Также на иноходи скакун способен развивать большую резвость.

Рысь скорость бега

Как правило, коням не свойственно передвигаться рысью и они переходят сразу с шага на галоп. Однако, человек подкорректировал эту способность и вывел породы, которые способны двигаться так длительное время, они так и называются, «рысаками». Среди них:


  • русский рысак;
  • орловский рысак;
  • французский рысак;
  • американский рысак;

Средняя скорость лошади, передвигающейся рысью: 10-40 км/ч, но породы специально выведенные для такого аллюра, могут обогнать даже скакуна на галопе, увеличивая этот параметр до 60-ти км/ч.

Рысь скорость бега

Это тип аллюра разделяют на три подвида: медленный, который еще называют собранным, рабочий и прибавленный. Скорость бега лошади медленной рысью: 10-15 км/ч, тогда как рабочий достигает около 20-ти. В прибавленном же темпе скакуны могут бежать уже достаточно быстро: 50-60 км/ч.

Чтобы еще лучше понимать как выглядит это животное, двигающееся рысью, предлагаем ознакомиться с видео ниже, предоставленным каналом «Орловские рысаки — гордость русского коневодства»:

Галоп

Такой тип аллюра, как галоп используется конями наиболее часто, так как это самый удобный для них тип быстрого передвижения. Он очень легкий, но в то же время позволяет достигать большой резвости. Средняя резвость галопа — 60 км/ч, но специально выведенные для скачек породы могут брать и больший рубеж.

В природе, при преодолении больших расстояний, кони скачут галопом в среднем темпе — 15-18 км/ч. Этого хватает чтобы не стать добычей хищника. За день в таком ритме животное преодолевает до 50000 метров в день.


Рысь скорость бега

Карьер — самый быстрый бег скакуна

Этот вид аллюра считается самым изматывающим и потому карьером скакуны могут передвигаться только короткое время. Чтобы иметь лучшее представление, стоит только представить, что за 1 секунду в таком темпе животное преодолевает до 17 метров. Но по силам таким аллюром ей будет пробежать только 2000-3000 метров. Максимальная скорость лошади, которую она развивает этим видом бега может достигать 65-70 км/ч, и развить ее могут верховые породы, выведенные специально для скачек.

Видео «Конные скачки»

А вы когда-нибудь посещали такое мероприятие, как скачки? Что, как не этот вид спорта, даст понять, как быстро могут двигаться прекрасные и грациозные представители животного мира! Предлагаем ознакомиться с видео с канала «Конный спорт Equestrian sport» ниже, чтобы узнать как проходит забег.

Источник: klyv.ru

Виды скорости

Существуют несколько видов скорости лошадей:

  • Средняя. Если говорить об этом параметре, то он будет находиться в пределах 15-20 км/ч. Каждая порода лошадей, даже не верховая, может поддерживать такую скорость движения. Разные породы имеют свои особенности строения тела. Поэтому спортивные скакуны намного лучше переносят бег, нежели рабочие. Так как им нужно меньше затрачивать на это сил и энергии.
  • iv>
  • Максимальная скорость лошади определяется породой и видом бега. Скачки предусматривают не только галоп, но и ускоренный его вариант – карьер. Так резво бегать могут далеко не все кони. Аллюром особенно хорошо умеют передвигаться чистокровные или английские верховые. Обычно бег быстрым галопом достигает 50-60 км/ч, когда как более медленный бег составляет всего 35-40 км/ч.

Известные бегуны

Многие чистокровные животные, относящиеся к английской верховой, являются рекордсменами по бегу. Самый быстрый чистопородный конь по кличке Бич Рэкит, относится к мировым рекордсменам с 1945 года. В Мехико, этот скакун, пробегая дистанцию 400 метров, достиг скорости 69,69 км/ч. Этот мировой рекорд остался не побитым до сих пор.

История знает множество рекордов, связанных со скоростью лошади. На фоне остальных самой ярким представляется значение 69,3 км/ч. Оно было зафиксировано на отрезке 800 м, который конь по кличке Сиглеви Слейв преодолел за 41,8 с. Всадника на нем не было, когда он преодолевал эту дистанцию. Но, несмотря на это, показатель остается очень высоким.

Какая скорость передвижения лошади может быть на длинной дистанции? Конь по кличке Джон Генри преодолел 2,4 км со скоростью превышающей 60 км/ч. В забеге скакун участвовал под седлом.

Взаимосвязь скорости и вида бега

Аллюр имеет непосредственное влияние на резвость лошади. Выделяют четыре главных способа движения скакунов:


  • Шаг. Скорость передвижения простой лошади в этом случае составляет от 4 до 5 км/ч. Кони, относящиеся к верховым, могут прошагать до 7 км за час. Из практического опыта известно, что это еще не является их пределом.
  • Рысь входит в число главных видов бега. При нем животное переставляет по очереди две конечности: заднюю и переднюю. Если рысь правильная, то они находятся по диагонали. Иноходцы осуществляют это ногами с одной стороны. Этот вид бега намного быстрее шага, но уступает по скорости галопу. Среднее значение находится от 10 до 40 км/ч. Рысаки – породы коней, выведенные исключительно для такого бега. Они на рыси способны опередить и скаковую лошадь. Такое животное развивает скорость до 60 км/ч. Рысь делят на несколько разновидностей: медленная (10-15 км/ч), рабочая и прибавленная (50-60 км/ч). Скорость русских рысаков держится на уровне 40 миль/ч. А скакун орловской породы установил рекорд мира, преодолев планку в 50 миль/ч.
  • Галоп. Для лошади рысь не является естественной. Большинство коней после быстрого шага начинают двигаться галопом. Он быстрее, проще и удобнее для этих животных. Такой аллюр позволяет двигаться со скоростью 40 миль/ч на протяжении пары километров. Большие показатели демонстрируют лишь особые скаковые породы лошадей.
  • Карьер, он же прибавленный галоп, используется только на малых дистанциях. Этот вид очень сложен и сильно изматывает животное. Именно с помощью него установлены практически все мировые рекорды (свыше 65 км/ч). Такая скорость уже сравнима со скоростью автомобиля. Правда, лошадь может ее держать лишь непродолжительное время.
>

Дикие животные редко преодолевают отметку и в 20 км/ч. Быстрый бег лошади демонстрируют нам во время скачек и других соревнований. Рысь и галоп чистокровных коней вызывают восхищение у зрителей.

Современным лошадям уже не нужно решать прикладные задачи с помощью быстрого передвижения.

Но селекционеры продолжают работать над созданием новых и совершенствованием уже существующих пород быстрых скакунов.

Источник: selomoe.ru

1. Гепард

100.jpg

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.


101.jpg

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.

102.jpg

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.

103.jpg

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

104.jpg

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

105.jpg

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.


106.jpg

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

107.jpg

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.

108.jpg

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.


109.jpg

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Источник: www.prikol.ru