Ученые выяснили, что гепарды не только самые быстрые среди всех наземных животных но и невероятно маневренны. Животные способны ускоряться даже быстрее Ferrari. К таким выводам пришли зоологи после продолжительных наблюдений за передвижением гепардов в дикой природе.
Выяснить скорость у животного не просто. В зоопарках гепарды в погоне за приманкой по прямой линии развивали скорость около 105 км/ч. Это в два раза больше скорости самых быстрых спринтеров-людей.
Опорно-двигательный аппарат хищника позволяет выдерживать нагрузки втрое больше , чем скелет, мускулатура и связки лошадей, тренированных для игры в поло.
Специалисты настолько вдохновлены полученными результатами, что планируют в скором времени продолжить исследования на других животных: львах или диких собаках.

Смотрите также:
Зоологи впервые измерили скорость гепардов в дикой природе (ФОТО)
http://www.pravda.ru/photo/album/21951/


Заходите узнать больше: http://www.pravda.ru/
Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/
Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV

Самым быстрым животным в мире является вне всякого сомнения гепард. Ни одно животное в мире не способно догнать гепарда, по крайней мере на коротких дистанциях. Был проведен эксперимент в результате которого удалось выяснить, что для того, чтобы разогнаться до 84 километров гепарду понадобилось всего 4 секунды. Для сравнения — сверхскоростному автомобилю «Феррари» для этого нужно не менее 5 секунд.

Тем не менее, долго бежать в такой скоростью гепард, конечно, не может — не редко бывало так, что пробежав большое для него расстояние он просто падает без чувств и ему нужно немало времени, чтобы прийти в себя. В связи с этим у гепарда выбран свой стиль охоты — он выслеживает жертву, бесшумно подбирается к ней на минимальное расстояние, а потом бросается в атаку.

Благодаря своей невероятной скорости он быстро настигает жертву, валит её с ног и мгновенно перегрызает горло. Однако, если в течении нескольких секунд гепарду не удается поймать жертву, он прекращает преследование. Вообще, смотреть, как гепард охотится очень интересно

Источник: www.youtube.com

Самые быстрые наземные животные

Быстрейшим спринтером на нашей планете признан гепард. Именно его конечности способны развить скорость около ста двенадцати километров в час кратковременно, на протяжении нескольких минут это животное может сохранять постоянную скорость, равную девяноста километрам в час.


Скорость вилорогой антилопы в своём максимуме достигает ста километров, причём такой темп движения животное в состоянии сохранять дольше, чем гепард, ведущий на эту антилопу охоту. Многие животные могут спастись от хищников, только убежав от них. Антилопа Гну способна бежать со скоростью восемьдесят километров в час. Такая же скорость бега у львов и газелей Томпсона.

Высокой скоростью отличаются не только дикие, но и домашние животные. Нельзя не назвать лошадь породы Quarterhorse. Она может развить скорость до семидесяти семи километров в час, благодаря чему успешно участвует в гонках.

Самые быстрые птицы

Летающие в небе птицы, подобно сухопутным животным, тоже показывают свои скоростные качества. Пальма первенства у сокола-сапсана. Падая камнем с высоты, эта птица набирает скорость, равную трёмстам пятидесяти километрам в час. Его основной соперник – чёрный стриж, который способен для достижения жертвы лететь со скоростью сто восемьдесят километров в час. Сероголовый альбатрос немного уступает чёрному стрижу в скоростном полёте, разгоняясь до ста тридцати километров в час. Этот темп полёта птица держит до восьми часов. Среди лидеров по скорости передвижения также голубь, гага и скворец.

Самые быстрые насекомые

Насекомые передвигаются как на земле, так и в воздухе. Среди насекомых нашей планеты самыми быстрыми в воздухе признаны стрекозы. Речь о стрекозе Austrophlebia costalis. Она летает в среднем со скоростью тридцать километров в час, иногда разгоняясь до шестидесяти. Примерно ту же скорость полёта развивают бражники и слепни. А вот по суше быстрее других насекомых перемещается американский таракан. Скорость его бега – пять километров четыреста метров в час.

Самые быстрые черепахи


Среди рептилий рекордсменом считается кожистая черепаха, способная передвигаться со скоростью тридцать пять километров в час. Её лишённые когтей конечности двигаются наподобие ластов. Гладкий панцирь взрослых особей достигает в длину двух метров, вес же доходит до шестисот килограмм. Эти черепахи-рекордсмены являются достаточно редкими.

Самые быстрые морские жители

Среди жителей морских глубин можно выделить таких спринтеров, как рыба-парусник и рыба-меч. Внешне эти обитатели морей очень похожи. Рыба–парусник способна развить скорость около ста километров, а вот рыба-меч её значительно опережает, передвигаясь максимально со скоростью сто тридцать километров в час. Так быстро двигаться этим рыбам помогает строение их тел. Они словно созданы для скоростного передвижения, являющегося залогом удачной охоты на более мелких водных обитателей.

Высокую скорость развивает и всем известная промысловая рыба скумбрия, а так же атлантический голубой тунец. Они могут плыть со скоростью более семидесяти километров в час.

Самое быстрое существо на земле

iv>

Учёные спорят относительно того, какое же из известных земных существ – самое быстрое на планете. На сегодняшний день таковым признан калифорнийский клещ. Скорость измерена относительно длины его тела. Оказалось, что он способен за секунду передвигаться со скоростью, которая равна трёмстам двадцати двум длинам его тела. Для сравнения – если бы мы двигались с подобной скоростью, то смогли бы преодолевать расстояния на скорости около двух тысяч километров в час.

Среди рекордсменов, уступающих калифорнийскому клещу – австралийский тигровый жук и клещ Paratarsotomusmacropalpis.

А самый быстрый человек на Земле может бегать со скоростью 37,578 км в час. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья о достижениях этого рекордсмена.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Хорошо натренированный спортсмен может развивать скорость в 45 км/ч, а большинство же из нас бегают не быстрее 30 км/ч. По части бега человек – отнюдь не царь природы. Многие животные способны двигаться гораздо быстрее.

Сегодня мы предлагаем Топ-10 самых быстрых животных в мире. В него вошли только обитатели суши, хотя стоит отметить, что на воде и в воздухе есть свои чемпионы. Так, рыба-парусник умеет плыть со скоростью в 110 км/ч, а сокол-сапсан пикирует на добычу, демонстрируя 90 км/ч.

10. Гиена (скорость — 60 км/ч)


imageЭтот хищник распространен на территории Африки, Индии и Ближнего Востока. Внушительная скорость позволяет гиенам охотиться даже на таких быстрых и крупных животных, как зебра и антилопа гну. За один присест хищник может съесть до 15 кг мяса.

9. Серая лисица (скорость – 65 км/ч)

imageЭтот вид из семейства волчьих обитает на севере Канады, в США и Центральной Америке. Серая лисица не только быстро бегает, но и ловко лазает по деревьям. Ее добычей становятся кролики, птицы и мелкие грызуны.

8. Койот (скорость — 65 км/ч)

imageАмериканский волк практически всеяден и крайне неприхотлив. Основу рациона составляет животная пища: зайцы, луговые собачки, суслики, мелкие грызуны, еноты, хорьки и бобры, а также птицы и насекомые. Койот хорошо плавает, ловит рыбу и лягушек. Осенью поедает плоды и ягоды. Изредка нападает на мелкий домашний скот, роется в мусоре.

7. Лось (скорость 72 км/ч)

>
image Крупный и сильный лось не часто становится добычей хищников, да и догнать его при такой скорости непросто. Сохатый – самый большой представитель семейства оленевых. Лось не только отлично бегает, но и хорошо плавает. В день эти животные проходят 10-15 км в поисках пищи.

6. Газель Томпсона (скорость – 80 км/ч)

image Газель получила свое название в честь исследователя Джозефа Томпсона. Главным врагом газели является стремительный гепард. Поэтому, чтобы иметь какой-то шанс на спасение, ей необходимо умение быстро бегать. В отличие от своего преследователя, газель Томпсона может быстро бежать довольно длительное время.

5. Лев (скорость — 80 км/ч)


imageБольшую часть забот по добыче пищи в прайде берут на себя львицы. Но если нужно, то и львы без проблем загоняют приглянувшуюся жертву. Кстати, лев – самый тяжелый среди всех участников нашего скоростного Топ-10.

4. Кулан (скорость – 70 км/ч)

imageКак правило, эти непарнокопытные неспешны и могут даже показаться ленивыми. Но в минуту опасности животное развивает скорость, позволяющую уйти от большего числа хищников.

3. Антилопа Гну (скорость – 80 км/ч)

imageЭти антилопы – любимое лакомство львов. Потому природа и наделила их такими выдающимися беговыми способностями. Кстати, в отличие от тяжелого льва, антилопа гну может без труда нести свое легкое тело на гораздо более длинные дистанции.

2. Вилорог (вилорогая антилопа) (скорость — 100 км/ч)


imageА эта антилопа чаще других подвергается нападениям гепардов. Естественно, состязаться с таким молниеносным охотником непросто. Преимуществом вилорога является выносливое сердце, позволяющее бежать даже тогда, когда хищник уже выбился из сил.

1. Гепард (скорость – 120 км/ч)

imageСамое быстрое животное в мире из числа живущих на суше. Правда бежать долго с такой скоростью гепард не в состоянии, но чаще всего и нескольких секунд достаточно, чтобы загнать добычу. До рекордных 120 км/ч гепард разгоняется всего за 3 секунды. А вот до 100 км/ч, всего за 2,6-2,8 секунд.

Источник: basetop.ru

Но насколько близки к истине палеонтологи, рассматривающие риск падения в качестве лимитатора максимальной скорости животного? Действительно ли любое животное может бегать лишь настолько быстро, чтобы при внезапном падении не причинить себе повреждений, ставящих под угрозу существование? Эта точка зрения вызывает целый ряд вполне обоснованных нареканий.
Примеры из современной природы:
Жираф — высочайшее животное на нашей планете.


о брюхо находится на уровне 2-х метров над землей! Тем не менее, это не останавливает его от галопа со скоростью 40 км/ч. Да, жираф – четвероногое животное, у него больше шансов компенсировать оступ, но страусы!.. Высокие птицы, развивающие до 60 км/ч. На такой скорости, споткнувшись, они вполне могут свернуть себе шею и, тем не менее, не умеряют своей прыти. Опасность падения ничуть не смущает также и гиббонов, расковано болтающихся на ветвях у самой макушки леса.
Вообще, травмы и увечья – удел высшего хищника. Вероятность получить смертельное ранение на охоте или в схватке с соплеменником ничуть не меньше, чем споткнуться и подвернуть или сломать ногу. Тем не менее, мы же не наблюдаем в природе льва соглашающегося прекратить охоту, как только строптивая антилопа или буйвол начинают отбиваться от него задними ногами!
Таким образом, опасность падения вряд ли можно причислять к непреодолимым препятствиям для быстрого бега у многотонных хищных динозавров. По крайней мере, до тех пор, пока не появится доказательная статистика повреждений, полученных современными животными в результате случайных падений.
Куда более убедительно смотрятся данные о прочности костей конечностей у теропод.
Для определения прочности той или иной кости, показывающей, насколько она устойчива к излому, вычисляется величина «индикатор силы».

к вот, у массивных теропод (весом за тонну) этот показатель невысок, и раза в 3 ниже, чем у мелких, весящих несколько (в районе 50-ти) килограмм собратьев. Для Тарбозавра (Tarbosaurus) индикатор силы бедренной кости определен в районе 14 Гпа-1, Горгозавра (Gorgosaurus) и Тираннозавра – 8-12 ГПа-1, Аллозавра (Allosaurus) – 12 Гпа-1, у Гиганотозавра только 7 Гпа-1. При этом у Микровенатора (Microvenator) весом до 5 кг индикатор силы равен почти 46 Гпа-1, у Овираптора (Oviraptor) весом 58 кг – 32 Гпа-1. У современного страуса этот показатель вообще выдающийся – более 50 Гпа-1!
Если посмотреть на индикатор силы костей бедра у современных млекопитающих, то величины, сопоставимые с таковыми у крупных теропод, мы обнаружим у носорогов 12 Гпа-1, гиппопотамов 6 Гпа-1 и слонов 12 Гпа-1 – животных, как известно, не склонных к развитию высоких скоростей.
Основываясь на этих данных часть палеонтологов делает заключение, что гигантские хищные динозавры были обделены спринтерскими данными и грузно перемещались из точки А в точку Б, в то время как их более мелкие собраться потенциально могли конкурировать в забегах со страусом. Другие же палеонтологи склонны усомнится в таком выводе.

Источник: www.dinomillennium.com