• Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Среда обитания и повадки слонов

Скорость африканского слона

Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.


Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

Рацион в естественной среде

Скорость африканского слона

Слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, населяющими нашу планету, а средой их обитания стали два континента: Африка и Азия. Основные отличия африканского и азиатского слона представлены не только формой ушей, наличием и величиной бивней, но также особенностями в рационе питания. В основе своей рацион всех слонов не отличается слишком большим разнообразием. Крупное сухопутное млекопитающее питается травой, листьями, корой и ветвями деревьев, а также корнями разнообразных растений и всевозможными фруктами.

Это интересно! Для добычи пищи слоны пользуются природным инструментом – хоботом, посредством которого растительность может срываться как с нижней части деревьев, так и непосредственно около земли или вырывается с кронем.

Следует отметить, что организмом азиатского и африканского слона усваивается не более 40% от общего количества всей съеденной в течение суток растительной массы. Поиск пищи занимает значительную часть жизни такого млекопитающего. Например, чтобы добыть себе достаточное количество еды, взрослый африканский слон способен проходить почти 400-500 км. А вот для азиатских или индийских слонов процесс миграции является неестественным.


Травоядные индийские слоны затрачивают порядка двадцати часов в сутки на поиск пищи и процесс кормления. В наиболее жаркие дневные часы слоны стараются укрываться в тени, что позволяет животному избегать сильного перегревания. Особенностями места обитания индийского слона объясняется тип его питания в природных условиях.

Чтобы собрать слишком короткую траву, слон сначала активно рыхлит или вскапывает почву, сильно ударяя по ней ногами. Кора с крупных ветвей соскребается коренными зубами, в то время, как сама ветвь растения удерживается хоботом.

В слишком голодные и засушливые годы слонами очень охотно разоряются сельскохозяйственные посевы. Сильнее всего от нашествий этого травоядного млекопитающего, как правило, страдают рисовые посевы, а также банановые посадки и поля, засеянные сахарным тростником. Именно по этой причине слоны на сегодняшний день относятся к наиболее крупным по размерам тела и прожорливости сельскохозяйственным «вредителям».

Питание при содержании в неволе

Скорость африканского слона

iv>

В настоящее время под угрозой исчезновения находятся дикие индийские или азиатские слоны, поэтому такие животные часто содержатся в заповедных зонах или зоологических парках. В природе и в неволе слоны живут сложными социальными группами, внутри которых наблюдаются крепкие связи, что облегчает процесс добычи корма и питания животных. При содержании в неволе млекопитающее получает огромное количество зелени и сена. Дневной рацион такого крупного травоядного обязательно дополняется корнеплодами, подсушенными булками белого хлеба, морковью, капустными кочанами и фруктами.

Это интересно! К числу самых любимых лакомств индийского и африканского слона относятся бананы, а также низкокалорийное печенье и другие сладости.

Следует отметить, что в поедании сладостей слоны не знают меры, поэтому склонны к перееданию и быстрому набору лишнего веса, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья животного. В этом случае хоботное животное приобретает неестественное поведение, характеризующееся шаткой походкой или апатией с потерей аппетита.

Важно помнить, что слоны, живущие в естественных, природных условиях, двигаются много и очень активно. Чтобы найти достаточное для сохранения жизни и поддержания здоровья количество пропитания, млекопитающее способно ежедневно преодолевать значительное расстояние. В условиях неволи животное лишено такой возможности, поэтому достаточно часто у слонов в зоопарках отмечаются проблемы с весом или системой пищеварения.

В зоопарке кормление слона осуществляется примерно пять или шесть раз в день, а ежедневный рацион млекопитающего в Московском зоологическом парке представлен следующими основными продуктами:


  • веники из ветвей деревьев – примерно 6-8 кг;
  • трава и сено с добавками соломы – примерно 60 кг;
  • овес – порядка 1-2 кг;
  • овсяная крупа – порядка 4-5 кг;
  • отруби – примерно 1 кг;
  • фрукты, представленные грушами, яблоками и бананами – около 8 кг;
  • морковь – порядка 15 кг;
  • капуста – около 3 кг;
  • свекла – примерно 4-5 кг.

В летне-осеннее меню слона в обязательном порядке включаются арбузы, а также отварной картофель. Все даваемые млекопитающему животному фрукты и овощные культуры достаточно тщательно нарезаются, после чего хорошо перемешиваются с травяной мукой или слегка порезанным качественным сеном и соломой. Полученная питательная смесь разбрасывается по всей площади вольера.

Размножение слонов

Скорость африканского слона

Размножение слонов вовсе не связано с каким-то определённым сезоном, но большинство отёлов связано с периодом прихода дождей. В скученных условиях или во времена засухи, половая активность этих животных существенно уменьшается, самки вовсе не овулируют.

>

Самцы же, занимаются поисками самок, которые находятся в эструсе, оставаясь с ними не больше чем на несколько недель. Продолжительность эструса проходит в течение 48 часов, в это время самка с криками зовет самца. Зачастую, перед спариванием самка и самец на некоторое время уединяются и удаляются от своего стада.

Период беременности у слонов самый долгий среди всех млекопитающих. Длится он около 20-22 месяцев. Редко самка приносит двойню, чаще всего рожает 1 развитого слонёнка. Новорождённый слоник весит в пределах 120 килограмм, высота в плечах составляет 1 метр, длинна хобота короткая, бивней нет. Роды самки проходят в отдалении от своего стада, чаще всего рожающую слониху сопровождает «повитуха». Примерно через 15-30 минут после родов, маленький слоник поднимается на ножки и начинает следовать за матерью. До 4 лет слонёнок крайне нуждается в материнской опеке, за подрастающим слоником наблюдает молодые незрелые самки 2-11 лет, которые в свою очередь готовятся к предстоящей материнской заботы.

Исследования в Кении в 1992 году показали, что, чем большим будет число опекунов, тем больше количество малышей выживает.

Вскармливание молоком продолжается до 1-5 лет, хотя детеныши начинают поедать твёрдую пишу в возрасте 6 месяцев, и при этом способны перейти к ней уже к 2 годам. Роды слонов проходят один раз на 2.5-9 лет, как правило, слонёнок остается с матерью до следующих родов.

Молодые слонихи до конца своих дней остаются в своем стаде, в свою очередь, слоны покидают по достижение половой зрелости, которая наступает к 10 и 12 годам.


Эти животные демонстрируют разнообразие по срокам полового созревания среди всех млекопитающих: минимальным возрастом у самок было 7 лет. В плохих условиях слонихи достигают полового созревания в возрасте 18-19 лет, бывает и 22 года.
Пик наиболее большой плодовитости колеблется в пределах 18-19 лет.

Самки остаются фертильными вплоть до 60 лет. За всю жизнь приносят не более девяти малышей. Самцы достигают половой зрелости в 10-12 лет, однако спариваться начинают в 25-30 лет, и причиной этому большая конкуренция среди самцов. Репродуктивного пика достигают в 50 лет. В возрасте 25 лет самцы периодически входят в состояние опьянения. Именно с этим состоянием связанна их чрезмерная агрессивность и половая активность.
По большому счёту слоны зачастую демонстрируют относительно большую репродуктивную активность и гибкость. Однако при неблагоприятных условиях (пищевая конкуренция, ужасные кормовые условия со стороны других слонов) время полового созревания значительно увеличивается и промежуток между родами может как увеличиваться так и наоборот падать. Слоны удивительные животные, живут примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни медленно растут и развиваются, и это касается полового созревания, что очень сильно сказывается на размножении потомства.

Почему слоны боятся мышей?


Скорость африканского слона

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

Интересные факты о слонах

Скорость африканского слона


  • Среди слонов есть правши и левши, что сказывается на большем использовании одного из бивней.
  • Особое строение слухового аппарата позволяет слонам общаться между собой на низких частотах, покрывающих огромные расстояния.
  • Слон – животное, которое не потеет, потому что у него отсутствуют сальные железы. Понизить температуру тела помогают водные процедуры, грязевые ванны и обмахивание ушами.
  • Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке. В древности они были отличной рабочей силой и боевыми животными. В наши дни слонов используют в качестве средств передвижения в непроходимых местах.
  • Взрослые слоны практически неуязвимы, львы и крокодилы представляют опасность для маленьких слонят. Единственным врагом слонов является человек, безжалостно истребляющий животных ради мяса, кожи и костей. Варварский промысел привел к резкому сокращению популяции слонов, невозможности сезонных миграций и ограничил ареал обитания заповедниками и национальными парками.
  • Одомашненные слоны достаточно добродушны и терпеливы к плохому обращению нерадивых хозяев. Склонность к эмоциональным переживаниям и длительный стресс может привести к нервному срыву, когда слон впадает в бешенство и крушит все в зоне досягаемости.
  • Слоны входят в список самых умных млекопитающих на планете. Отличная память позволяет им помнить обиды, причиненные людьми, и места важных событий. Эмоциональные животные способны радоваться, грустить, страдать и сопереживать своим близким.

Источник: animals-mf.ru

Самое большое наземное животное — слон — поражает своими габаритами, но что ещё необычнее в слонах, так их скорость. Слона не отличает молниеносная скорость, однако 40 км/час достаточно много для четырёхметрового и шеститонного животного.

Не все виды слонов способны развивать скорость больше 16 км/час. Только индийский и африканский слон может бежать со скоростью выше 40 км/час. Несколько раз была зафиксирована скорость даже 48 км/час. Такую скорость смог развить азиатский (индийский) слон.

Место обитания слонов — юго-восточная Азия и Африка. Они живут группами, отдельно самцы и отдельно самки с детьми. Слоны постоянно подвергаются нападениям браконьеров из-за ценности их бивней, поэтому во избежания полного истребления они занесены в Международную Красную книгу.

Общение происходит с помощью различных гортанных звуков, например всем известное трубление, которое используют в трёх случаях: при возбуждении или когда страдают, а также если им что-то угрожает. Еще один интересный способ коммуникации — вибрации почвы, которые возникают после ударов конечностями.

Любопытно, для того чтобы узнать скорость бега слона, была проведена целая серия экспериментов, в которых участвовали 42 слона, в свою очередь отобранных из 300 других животных этого вида. У слонов были свои специальные беговые дорожки. Всего учёные провели почти 200 испытаний, которые помогли выяснить максимальную скорость индийского слона. В сущности, слонам и не нужно быстро бегать. Они травоядные и им нет нужды ловить других животных, слоны большие, и поэтому мало кто решится на них напасть, путешествуют слоны группами, поэтому передвигаются не бегом.

Итак, скорость бега слона составляет 16 км/час. С такой скоростью слоны бегут в большинстве случаев. Однако если слон напуган или агрессивен, он способен бежать со скоростью 40 км/час. Удары слона и без разбега сильные, но если слон ещё и наберёт скорость, то нападающему не устоять.

Не зря у слонов большие уши, ведь они обладают музыкальным слухом, с помощью которого могут различать мелодии из трёх нот. Ещё они очень чувствительны к прикосновениям, с помощью которых происходит общение. В свою очередь визуальный контакт наоборот вызывает агрессию.

Понятно, что максимальная скорость слона (по сравнению с другими животными), не сильно впечатляет. Однако если присмотреться, то становится ясно, что для слона скорость не важна, он берёт мощью и внушительными размерами. На самом деле слоны очень дружелюбные животные. Они ни на кого не нападают без нужды и убегать им не приходится.

Источник: www.8lap.ru

Вес слонов по видам

К виду Африканские слоны (Lохоdоntа) относятся Саванные слоны (Lохоdоntа аfriсаnа), Лесной слон (Lохоdоntа сyсlоtis) и Карликовый слон (Lохоdоntа сrеutzburgi). Вид Индийские слоны (Еlерhаs) представлен Индийским слоном (Еlерhаs mахimus), Кипрским карликовым слоном (Еlерhаs cyрriоtеs) и Сицилийским карликовым слоном (Еlерhаs fаlсоnеri). Также известен лесной прямобивневый слон (Раlаеоlохоdоn аntiquus) и многие другие виды.

Вес африканского слона

Африканские слоны (Lохоdоntа) — род млекопитающих из Африки, относящихся к отряду хоботных. По предположениям ученых, данный род представлен двумя современными видами: саванным слоном (Lохоdоntа аfriсаna) и лесным слоном (Lохоdоntа сyсlоtis). Согласно последним исследованиям ядерной ДНК, данные два африканских вида из рода Lохоdontа образовались около 1,9 и 7,1 млн. лет назад, но ещё относительно недавно их было принято считать подвидами (Lохоdоntа аfriсаnа аfriсаnа и L. аfriсаnа сyclоtis). На сегодняшний день под вопросом остаётся выделение третьего вида – Восточно-африканского слона.

Самыми тяжелыми по весу вполне заслуженно являются именно африканские слоны. Средний вес хорошо развитой взрослой мужской особи может составлять 7,0-7,5 тысяч килограмм или порядка семи с половиной тонн. Такая значительная масса животного обусловлена высотой африканского слона, которая колеблется в пределах трёх-четырех метров в холке, а иногда и немного выше. При этом Лесные слоны – это самые небольшие представители семейства: высота взрослой особи редко превышает 2,5 метра, при весе 2500 кг или 2,5 тонны. Представители подвида Саванный слон, напротив, являются крупнейшими животными в мире. Средний вес половозрелого самца может составлять 5,0-5,5 тонн или более, при высоте животного в пределах 2,5-3,5 метров.

Сколько весит слон

Это интересно! Существующие в настоящее время полмиллиона особей африканского слона – это одна четвертая часть представителей подвида Лесной слон и примерно три четверти – подвид Саванный слон.

Нет на планете наземных животных, которые могли бы весить хотя бы половину от средней массы тела африканского слона. Безусловно, самка данного вида несколько меньше по размерам и весу, но иногда бывает достаточно сложно отличить её от половозрелого самца. Средняя длина взрослой самки африканского слона варьирует в пределах 5,4-6,9 м, при высоте до трёх метров. Вес взрослой самки составляет около трёх тонн.

Вес индийского слона

Азиатские слоны, или Индийские слоны (лат. Еlерhаs mахimus) — млекопитающие животные, относящиеся к отряду Хоботные. В настоящее время они являются единственным современным видом из рода Азиатский слон (Еlерhas) и представителем одного из трёх современных видов, относящихся к семейству слоновых. Азиатские слоны — это вторые по своей величине наземные животные после саванных слонов.

Размеры индийского или азиатского слона очень внушительные. Самые старые самцы к концу своей жизни достигают массы тела в 5,4-5,5 тонн, при среднем росте в пределах 2,5-З,5 метра. Самка данного вида заметно мельче самца, поэтому средний вес такого взрослого животного составляет всего 2,7-2,8 тонны. К числу самых мелких представителей отряда Хоботных и вида Индийских слонов по размерам и весу относится подвид с островной территории Калимантана. Средняя масса такого животного редко превышает 1,9-2,0 т.

Большие размеры и внушительная масса тела азиатских слонов обусловлена особенностями питания такого млекопитающего. Все четыре современные подвида азиатских слонов, включая индийского слона (Е. m. indiсus), шри-ланкийского или цейлонского слона (Е. m. mахimus), а также суматранского слона (Е. m. sumаtrеnsis) и борнейского слона (Е. m. bоrnееnsis), поглощают большое количество пищи. Порядка двадцати часов в сутки такие слоны затрачивают на поиски и употребление всевозможной пищи растительного происхождения. При этом одна взрослая особь съедает примерно 150-300 килограмм травянистых культур, бамбука и другой растительности в сутки.

Количество ежедневно съедаемых кормов составляет приблизительно 6-8% от общей массы тела млекопитающего. В небольшом количестве слонами поедается кора, корни и листва растений, а также плоды и цветы. Длинная трава, листва и побеги слонами срываются посредством гибкого хобота. Слишком короткая трава выкапывается при помощи мощных ударов ног. Кора с слишком больших ветвей соскребается коренными зубами, а сама ветка в это время удерживается хоботом. Слонами охотно разоряются сельскохозяйственные посевы, включая рисовые поля, посадки бананов или сахарного тростника. Именно поэтому индийские слоны отнесены к категории самых крупных по размерам «вредителей» сельского хозяйства.

Это интересно! Общая численность в популяциях азиатских слонов в настоящее время относительно медленно, но верно приближается к критическим отметкам, и на сегодняшний день на нашей планете насчитывается всего порядка двадцати пяти тысяч разновозрастных особей данного вида.

Некоторые ученые и специалисты считают, что своим происхождением азиатские слоны обязаны стегодонам, что объясняется схожим ареалом обитания. Стегодоны относятся к вымершему роду хоботных млекопитающих, а главным отличием является строение зубов, а также наличие более крепкого, но компактного скелета. Современные индийские слоны предпочитают селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, имеющих густой подлесок, представленный кустарниками и в особенности бамбуком.

Вес индийского слона может достигать до 5.5 тонн

Вернуться к содержанию

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Вернуться к содержанию

Рекордсмены по весу

Международное официальное признание относительно недавно заслужено одним из питомцев знаменитого парка «Сафари», расположенного в городской черте Ромат-Ган. Слон по кличке Йоси является старейшиной этого парка и признан самым крупным слоном во всем мире.

Это интересно! По сообщению «Наука и жизнь», скелет жившего на нашей планете примерно полтора миллиона лет назад гигантского слона Аrсhidiskоdоn mеridiоnаlis Nеsti сохранился на 80%, и в настоящее время специалисты пытаются полностью восстановить облик этого доисторического животного для Книги рекордов Гиннеса.

Приглашенному сотрудниками сафари-парка эксперту удалось произвести тщательные замеры слона Йоси. Результаты оказались весьма впечатляющими – вес млекопитающего составил порядка шести тонн при росте 3,7 метра. Хвост представителя отряда Хоботные – один метр, а длина хобота – 2,5 метра. Общая длина ушей Йоси – 120 см, а его бивни на полметра выступают вперед.

Самым крупным слоном на планете считается Йоси

Рекордсменом по весу среди всех видов слонов стал саванный африканский слон, который был застрелен в 1974 году на территории Анголы. Этот взрослый самец имел вес 12,24 т. Таким образом, гигантское млекопитающее попало на страницы «Книги рекордов Гиннеса» только посмертно.

Вернуться к содержанию

Факты о слоновьем весе

Самые интересные и неожиданные факты, связанные со слоновьим весом:

  • хобот, относящийся к респираторной системе, является многофункциональным органом и позволяет животному собирать тактильную информацию, захватывать предметы, а также участвует в питании, обонянии, дыхании и создании звуков. Длина носа, срастающегося с верхней губой, составляет 1,5-2 м и даже немного более;
  • простой желудок взрослой самки азиатского слона обладает вместимостью в 76,6 л и весит порядка 17-35 кг, а у африканских слонов средние показатели объёма желудка составляют 60 л при весе в пределах 36-45 кг;
  • слоновья трёхдольная или двухдольная печень также имеет вполне внушительные размеры и вес. Масса печени у самки составляет 36-45 кг, а у взрослого самца – примерно 59-68 кг;
  • вес поджелудочной железы взрослого слона составляет 1,9-2,0 кг, при этом отсутствуют достоверные данные о любых заболеваниях, которые вызывает какое-либо нарушение работоспособности этого органа;
  • средняя масса сердца слона составляет примерно 0,5 % от общего веса млекопитающего – примерно 12-21 кг;
  • слоны обладают самым большим по размерам и весу мозгом среди всех известных на нашей планете млекопитающих, а его средняя масса варьирует в пределах 3,6-6,5 кг.

Несмотря на свои гигантские размеры и впечатляющие показатели веса, даже взрослые слоны способны достаточно быстро бегать, а также совершать довольно резкие и быстрые маневры, что обусловлено уникальным для массы тела строением этого величественного млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Сайт
любителей
животных

Источник: uhtazoo.ru

С какой скоростью бегают слоны?

  • Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч. Вот примерно как этот:

  • В Древней Индии слон являлся символом мудрости, царского величия, несокрушимой мощи, здравомыслия и доброты. И сейчас сей гигант по-прежнему почитается индийцами, доказательством чего служит, например, знаменитый красочный фестиваль слонов в г. Джайпуре.

    Однако наступление цивилизации стремительно сокращает места обитания данных млекопитающих, и поэтому в последние десятилетия слон и человек вс чаще пересекаются уже не в джунглях, а на сельскохозяйственных угодьях, что приводит к частым столкновениям между ними. Так как слона разозлить достаточно трудно, то чаще всего оные стычки заканчиваются мирно, но к сожалению, бывают случаи ранения и даже убийства милых существ. А раненный или взбесившийся слон — это огромный сгусток ярости и энергии, истинный живой танк сметающий вс на свом пути на скорости до 65 км/ч. !

    Увы, данная проблема пока так и остатся открытой…Тем временем, население Индии в недалком будущем составит 1.5 млрд. человек, а количество индийских слонов в дикой природе уже сократилось до 7500 особей.

  • Самое интересное, что слоны кажутся очень медлительными. Это кажется из-за их спокойного образа жизни. Как травоядным животным им не требуется быстро двигаться, чтобы достать пищу. Резко двигаются они во время опасности. Например при защите детенышей от хищника. Бывают и такие моменты, когда весь табун защищает двух трех слонят разгоняя оголодавших хищников. В большинстве случаев слонят удается спасти и хищники уходят голодными искать другую добычу.

    А какой столб пыли стоит, когда бежит весь табун. Кстати есть даже тайская игра, называется поло на слонах. Так вот вы думаете смогла бы эта игра завоевать сердца тайцев, если бы проходила на скорости 4 км/Ч. Если слону требуется, то он может развить скорость до 40км/Ч.

  • Слоны, как правило часто не бегают в силу их большого веса и не поворотливости, но при необходимости могут развить скорость до 37 км/ч. Но стоит учитывать активными бегунами их назвать нельзя поэтому через небольшой промежуток времени их скорость падает и они переходят на шаг.

  • Бегущие слоны наверное представляют собой ужасающее зрелище. Только представьте, медлительного обычно исполина, который вдруг побежал, сметая все на своем пути. Не думаю, что слон на скорости может выбирать себе дорогу и огибать препятствия. Скорее всего он просто несется не разбирая дороги, куда глаза глядят.

    Чтобы слон побежал его надо чем-то сильно напугать, может быть пожаром. Ведь слону мало кто опасен из хищников и они обычно смотрят даже на львов сверху вниз, спокойно пасясь рядом с львиным прайдом.

    Но вот огонь другое дело. Это сила, которую не обороть даже слону и потому ему остается один путь к спасению — бегство.

    Слоны могут на короткое время развивать скорость чуть выше 40 километров в час.

  • Слоны движутся со скоростью от 1,4 километров в час до 17,9 километров в час. Средняя же скорость бега слона равна примерно 7,2 километрам в час, а вот максимальная скорость бега слона составляет примерно 38,4 километров в час.

  • От 12 до 40 км/ч, все зависит от отбстоятельств необходимости бега:

    текст при наведении

  • Слоны — крупные и массивные животные. Вместе с тем слоны обладают хорошей подвижностью. Они много ходят, хорошо и часто бегают, хорошо плавают.

    Обычная средняя скорость слона при беге составляет примерно 2-5 км/час. Но иногда, в случае необходимости, слон может развивать на короткое расстояние скорость до 40км/час.

  • Вообще-то, слону не обязательно бегать. Тем более быстро. Слон — животное травоядное, поэтому на ему не надо охотиться.

    Слон большой и внушительный, потому хищники и не нападают на него. По Дискавери я видела, как львицы нападали на слоннка, но мать-слониха его защитила и львицы разбежались.

    В среднем, как считают учные, слон способен бегать со скоростью шестнадцать километров в час. А также:

    С какой скоростью бегают слоны?

  • если слона напугать или же прогнать то он может набрать скорость от двенадцати до сорока километров в час что равносильно бегу обычного здорового человека в обычном темпе особо не напрягаясь,так что вот вам ответ

  • Слоны очень большие животные, и если они б постоянно бегали, то уже все б разрушили на своем пути. А так обычно, это бывает редко, к примеру, если слон испуган или его ждет опасность. Тогда он развивает скорость до 40 км/час.

  • Предельная скорость для слона это где-то 60 км/ч, правда более трехсот метров он так пробежать не сможет.Да и это очень большая редкость, когда они разгоняются до такой скорости. Читала еще, по-разным источникам, что они могут бежать продолжительно где-то со скоростью 35-40 км/ч. А вот просто передвигаются они в обычной ходьбе со скоростью 2-6 км/ч.

Источник: info-4all.ru