Животные — одни из самых удивительных и прекрасных созданий, живущих на нашей планете. Грациозные и опасные хищники, нежные и пугливые травоядные — очень часто вечный и непримиримый спор между ними о том, кто выживет сегодня, решает не сила и величина, а именно скорость. А знаете ли Вы, какое самое быстрое животное в мире? Ответ на этот вопрос Вы и узнаете из нашей статьи, а также ознакомитесь с именами и повадками других самых быстрых в мире зверей, которые легко могут соперничать в скорости с царём природы — человеком.

Скорость антилопы

Хотите узнать, какая может быть самая большая скорость бега человека? Тогда обязательно прочтите другую нашу статью, находящуюся также на этом сайте.

Гепард — самое быстрое животное в мире

Наш рекордсмен среди зверей это, вне всякого сомнения, самое быстрое животное в мире — гепард.


по праву может считаться чемпионом, ведь скорость самого быстрого животного в мире может достигать 140 км/ч! Она помогает ему добывать себе и детёнышам пропитание, ведь в тех местностях Африки, где живут самые быстрые животные в мире, нет кустов, высокой травы и других укрытий. Поэтому у них нет возможности поджидать свою жертву в укрытии. Гну, зайцы и газели, которыми эти животные питаются, достаются им лишь в том случае, если гепарды смогут их догнать.

Скорость антилопы

Гепарды — невероятно красивые и грациозные животные. Их окрас обычно песочно-жёлтого цвета с небольшими чёрными вкраплениями в виде пятен и полос, а также иногда можно встретить и чёрного гепарда. Все они не слишком крупны — вес взрослой особи составляет от сорока до шестидесяти пяти килограммов, так что среди африканских кошачьих самых быстрых животных в мире принято считать самыми мелкими.

Гепарды с давних пор были приручаемы людьми и даже использовались для охоты восточными князьями. Правда, цена хорошо обученного гепарда была чрезвычайно высока — ведь самые быстрые животные в мире очень редко размножаются в неволе, так что для того, чтобы воспитать хорошего охотника, его нужно было поймать ещё котёнком.

О том, как научиться быстро бегать на короткие дистанции вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Топ-10 самых быстрых животных в мире: рекордсмены мира зверей


Мы уже знаем, кто стоит на первом месте среди зверей по показателям скорости и заслуженно считается самым быстрым животным в мире. Но, есть ли у гепарда соперники, которые могут потягаться с ним в стремительности? Сейчас мы это узнаем.

Вилорогая антилопа

Вилорогая антилопа или просто вилорог заслуженно занимает второе место в нашем списке самых быстрых в мире животных, ведь её скорость может достигать 100 км/ч! Так она спасается от многочисленных хищников. Сам вилорог питается различными растениями, иногда и ядовитыми, а также молодой порослью кустарников.

Скорость антилопы

Внешне вилорог выглядит как косуля, только тоньше и грациознее. Своё имя эта антилопа получила за необычную форму рогов — их острия направлены друг к другу и немного вовнутрь. Кстати, рога есть как у самцов, так и у самок этого вида, правда, у последних они довольно маленькие и редко вырастают больше ушей.

Антилопа гну

Антилопа гну внешне совсем не похожа на свою предшественницу — вилорогую антилопу. Вес гну может достигать двухсот килограммов, а её морда больше похоже морду яка или коровы, да ещё имеет гриву и бороду. Правда, на быстроту это ничуть не влияет — убегая от хищников, стада этих животных могут бежать около 80 км/ч, так что может уверенно занимать третье место в списке самых быстрых в мире животных!


Скорость антилопы

Различают два подвида этой антилопы — голубой и белохвостый. Звуки, которые издаёт гну, напоминают низкое гнусавое хрюканье.

Лев

А вот и царь зверей, самый быстрый из кошачьих после гепарда, ведь в погоне за добычей он легко развивает скорость до 80 км/ч. Внешний вид и повадки льва известны, наверное, всем, а вот его способность спариваться с другими кошачьими и давать потомство может стать сюрпризом для многих.

Скорость антилопы

Лев удачно скрещиваются с тигром (в этом случае потомство называют лиграми или тигрольвами), ягуаром (детей называют ягульвы) и леопардом (потомство от такого союза называют леопонами). В мире есть множество зоопарков, где содержат этих удивительных животных.

Газель Томсона

Эта газель очень миниатюрна — её вес находится в пределах двадцати восьми килограммов. Своё имя она получила в честь известного в мире шотландца, исследователя Африки Джозефа Томсона. Несмотря на небольшой вес, по скорости она не отстаёт от льва и может бежать до 80 км/ч.

iv>
Скорость антилопы

Кулан

Кулан переводится как «непобедимый» или » быстрый». И он вполне оправдывает оба эти определения — скорость кулана может достигать 70 км/ч. А непобедимым его можно считать из-за того, что ещё не было случая, чтобы кулан был приручен человеком.

Скорость антилопы

Внешне это животное напоминает обычного осла, цвет имеет желтоватый, а по спине проходит чёрная полоса. Куланы относятся к семейству лошадей.

Лось

Наконец, настал черёд и северного представителя быстроногих — лося! Он вполне может гордиться своей скоростью — 72 км/ч достигает далеко не каждый зверь в мире! Неоднократно люди пытались приручить лосей и сделать из них ездовых или молочных животных, но почти всегда отступали, так как лоси очень требовательны и трудны в содержании.

Скорость антилопы

Между прочим, в настоящее время в мире существует две известных лосефермы, одна в Костромской области, а другая — в Печоро-Илычском заповеднике. Молоко лосих считается лечебным и по вкусу напоминает коровье.

Койот

Койот — обитатель северной Америки и даже считался у коренных её жителей божеством, носившим имя Трикстер и отличающемся проказливым характером. В беге койот легко достигает 65 км/ч, что позволяет ему охотиться на енотов, барсуков и прочую не крупную живность.


Скорость антилопы

Сам койот также не отличается крупным телосложением — его рост в холке всего пятьдесят сантиметров, а вес — около двадцати килограмм. Обычно эти звери живут парами, хотя нередко встречаются и одиночки.

Серая лисица

Серая лисица — очень красивое и грациозное животное. От своей рыжей родственницы она отличается более короткими лапками и серой шерстью с добавлением рыжего и чёрного цветов. Мордочка серой лисицы украшена чёрными полосами, что делает её ещё более привлекательной.

Скорость антилопы

Скорость бега этого животного достигает 65 км/ч. Серые лисы заводят только одного партнёра и живут с ним парой, каждый год приносят приплод из четырёх-десяти лисят. Мех её считается очень ценным из-за своей чрезвычайной мягкости.

Гиена

Гиены — хищники, поэтому быстрота ног им просто необходима. Скорость их бега часто достигает 60 км/ч. Цвет шкуры варьируется от серого до песчано-жёлтого, по всему телу имеются некрупные тёмные пятна. Этих зверей можно встретить как в Африке, так и в Евразии.

>
Скорость антилопы

Как зовут человека, установившего абсолютный мировой рекорд по бегу Вы узнаете, если ознакомьтесь с нашей статьёй на этом же сайте.

Итак, теперь для Вас не являются секретом имена самых быстрых животных в мире. Мы надеемся, что наша статья поможет Вам стать более эрудированным и сподвигнет к стремлению узнавать новое!

Источник: GTOnorm.ru

1 место. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Безусловно, пальму первенства заслуженно получает гепард – самая быстрая дикая кошка, абсолютный рекордсмен среди сухопутных животных. Гепард способен ускоряться до 115 км/час, а скорость в 75 км/час он сможет развить буквально за 2 секунды! На такое не способно ни одно современное животное, да что животное – на такое не способен даже автомобиль марки «Ferrari». Однако долго бежать с такой скоростью гепард не может, да ему это и не нужно, потому что скорость, которую он развивает, превышает скорость зебр и антилоп почти в два раза.

2 место. Вилорог (лат. Antilocapra americana)


Вилорог (лат. Antilocapra americana)

Вилорог, или вилорогая антилопа занимает почетное 2-е место. Эта антилопа способна развить скорость до70 км/час. Однако точно также как и гепард с такой скоростью она может бежать недолго, но и длительный отдых после такой пробежке ей не нужен. Вилорог – резвый и выносливый бегун, способный преодолеть расстояние 6 километров на скорости около 65 км/час. Он вполне спокойно может убежать и от гепарда.

3 место. Газель Гранта (лат. Gazella granti)

Газель Гранта (лат. Gazella granti)

На третьем месте — газель Гранта. Это животное уступило второе место вилорогу, только потому, что ее забег не был официально зарегистрирован, но по многим данным, газель Гранта может развить скорость до 90 км/час.

4 место. Антилопа Гну (лат. Connochaetes)


Антилопа Гну (лат. Connochaetes)

Вслед за газелью Гранта идет антилопа Гну – эта не малоизвестная антилопа, у которой множество врагом именно поэтому она приобрела такие прекрасные беговые качества. Это стадное животное, следовательно, придвигаются антилопы гну стадами, что позволяет им обескураживать противника своей многочисленностью. Скорость передвижения такого стада может достигать 75-80 км/час. Такую скорость антилопы могут сохранять длительное время.

5 место. Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

5-ое место по праву заняла газель Томсона. Эта газель самая любимая добыча гепарда, но и он не всегда может догнать ее, так как кроме того что она развивает скорость до75-80 км/ч и может ее сохранять длительное врем, она еще и очень высоко подпрыгивает.

6 место. Лев (лат. Panthera leo)


Лев (лат. Panthera leo)

6-ое место у льва! Лев может развивать скорость до 75-80 км/час, но делает это редко, а если и разгоняется, то довольно тяжело. Скорость 50 км/час он набирает за несколько минут гона, но сила льва не в скорости, а в умении охотится группой.

7 место. Лось (лат. Alces alces)

Лось (лат. Alces alces)

На 7-ом месте – двухметровый красавец лось. Этот лесной великан может развивать на равнинной местности скорость до 75 км/час, а в лесистой местности — 40-45 км/час. Молодого и здорового лося не так-то просто догнать хищнику, может, поэтому они редко нападают на них.

8 место. Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)


Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

На восьмом месте уютно разместилась гиеновидная собака (родственница красного волка). Это животное в погоне за добычей может развить (на короткое время) скорость до 70 км/час, а преследовать жертву (долгое время) может со скоростью около 55 км/час – здесь ей нет равных. Это очень выносливый хищник.

9 место. Койот (лат. Canis latrans)

Койот (лат. Canis latrans)

На девятом месте койот, или американский волк – этот красавец может преследовать добычу со скоростью 40 км/час, на коротких дистанциях — до 65 км/час, кроме этого койот может перемещаться прыжками, длина которых — 2-4 метра, также он прекрасный пловец.

10 место. Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

А вот и десятое место! Самое юркое, самое ловкое и самое проворное животное – это серая, или древесная лиса. Преследуя добычу, а это зайцы, грызуны и пернатые, она способна развить скорость до 64 км/час! Кроме умения бегать эта лисичка научилась лазать по деревьям, что не делает ни одна из лисиц.

11 место. Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

На одиннадцатом месте джейран – он способен бежать со скоростью около 63 км/час. Такую скорость это парнокопытное развивает, пытаясь убежать от хищника.

12 место. Вомбат (лат. Vombatidae)

Вомбат (лат. Vombatidae)

На двенадцатом месте вомбат – это животное проводит почти всю жизнь под землей, лазая по собственным тоннелям. Однако им довольно часто приходится выходить наружу, где их могут преследовать хищники. Спасаясь от преследования, эти животные развивают скорость до 61 км/час. Также хорошо они плавают, залезают на деревья и зарываются в землю.

13 место. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Самый популярный герой русских сказок – заяц-русак! Иногда может промчаться со скоростью около 60 км/час, но чаще предпочитает отсиживаться где-нибудь в укромном месте, прячась от хищника или же бежит, запутывая след. Заяц-русак занимает третье место.

Источник: www.ZooPicture.ru

Мы видим тысячи животных вокруг нас. Все они имеют свою уникальность в некотором роде. Некоторые из них самые опасные животные, а некоторые миролюбивы. Ниже 10 самых быстрых животных , только млекопитающих.

№ 10. Лев

Максимальная зафиксированная скорость: 80 км / ч

Скорость антилопыЛьвицы быстрее самцов и способны развить скорость до 57 км / ч на коротких расстояниях около 90 метров, а на расстояниях до 20 метров — максимальная скорость 80 км / ч. Львы очень подвижны и обладают быстрой реакцией, еще бы от этого зависит их пропитание.

№ 9. Заяц-русак

Максимальная зафиксированная скорость: 80 км / ч

Скорость антилопы57 км / ч – средняя скорость во время спринта, 80 км/ч — максимальная скорость на очень короткое расстояние. Так как их единственный шанс выжить — бежать очень быстро, они от природы очень быстры и проворны. На таких высоких скоростях способны и обманывать преследователей, бросаясь из стороны в сторону. Заяц русак занимает девятое место в то-10 самые быстрые животные.

№ 8. Зебра

Максимальная зафиксированная скорость: 80 км / ч

Скорость антилопыК сожалению, у зебры нет маскировочного окраса, а потому застывание на мест при приближении хищника их не спасет. Так что скорость – залог выживания. Скорость как по одиночке, так и в стаде может достигать от 57 до 80 км/ч.

№ 7. Лошадь

Максимальная зафиксированная скорость: 87 км / ч

Скорость антилопы61 км / ч в среднем во время спринта, с максимальной скоростью 87 км / ч на очень короткие расстояния, рекорд установленный в 2008 году.

№ 6. Борзая

Максимальная зафиксированная скорость: 89 км / ч

Скорость антилопыЭто самая быстрая собака. В среднем скорость во время спринта равна 63 км/ч, на очень коротких дистанциях она может достигать 89 км/ч. Это самая быстрая порода собак. Для сравнения, другие породы развивают скорость от 30 до 50 км/ч.

№ 5. Антилопа гну

Максимальная зафиксированная скорость: 90 км / ч

Скорость антилопыГну быстрее, чем лев, леопард и зебра, 40 миль/ч — его средняя скорость во время спринта, а максимальная -90 км / ч на очень коротком расстоянии. Хочешь жить – умей вертеться.

№ 4. Газель Томсона

Максимальная зафиксированная скорость: 94,1 км / ч

Скорость антилопыСредняя скорость – 87 км/ч. С одиночку гепарду удается догнать ее один раз из пяти! Согласно исследованиям ученых, самцы достигают 68 км/ч на расстоянии 600 метров и 94,2 км/ч на расстоянии до 100 метров.

№ 3. Газель

Максимальная зафиксированная скорость: 114 км / ч

Скорость антилопыРезультаты газели (или антилопы Южной Африки) по-настоящему впечатляют: средний результат 105 км/ч, на расстоянии 800 м развивает скорость до 88 км/ч, а на 150 м- до 114 км/ч. Выносливость так же является достоинством газели: она способна удерживать 48 км/ч

№ 2. Вилорог

Максимальная зафиксированная скорость: 115 км / ч

Скорость антилопы

Скорость 105 км/ч на расстоянии 1000 метров и 115 км/ч на дистанции в 200 метров. Вилорог способен перепрыгнуть препятствия до 2 метров в высоту и 6 метров в длину, но в целом он предпочитает обходить их, а не преодолевать сверху.на протяжении 6 км.

№ 1. Гепард

Источник: top10x.ru