Слово бегемот является множественным числом от слова «бехема» (ивр. בהמה), то есть «животное», что в соответствии с еврейской традицией призвано подчеркнуть его мощь и величину (сравните Элохим). Присутствует не во всех переводах Библии; так, в новоцерковнославянском переводе: «Но ѹбѡ сє, ѕвѣріє ѹ тебє, траву аки воловє ꙗдѧтъ» (40:10).

В иудейских преданиях Бегемот считается царём зверей; в конце времён Бегемот и Левиафан должны убить друг друга в последней схватке, их мясо будет служить пищей праведников на пиру Мессии.

По Пьеру де Ланкру (1553—1631) Бегемот — демон, который может принимать формы любых крупных животных, а также кота, слона, собаки, лисицы и волка. Ж. Боден считал его адской параллелью египетского фараона, преследовавшего евреев («Daemonomania», 1580). Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности» («Молот ведьм»), он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресл и пупа» (И.Виер «De Praestigiis Daemonum», 1563).


может даже сам принимать женский образ, чтобы ввести человека в соблазн. Бегемот также побуждает людей богохульствовать и сквернословить. При дворе Сатаны он занимает должность Главного Хранителя Кубка (И. Виер), руководит пирами, а также является ночным сторожем Ада. Современные дьяволопоклонники почитают его как Великого Виночерпия. По средневековым свидетельствам, Бегемот — один из самых жестоких палачей Ада и грешники трепещут, ещё издали заслышав его трубу. Бегемот также известен своим пением. Он происходит из чина Престолов (отец Сюрен). Бегемот — один из демонов, участвовавших в эпидемии одержимости в Лудунском монастыре (Франция, 17 в.), вместе с шестью другими демонами он владел настоятельницей монастыря Жанной дез Анж. Обычно его изображают чудовищем с головой гиппопотама, огромным круглым животом и когтистыми руками, ковыляющим на двух слоновьих ногах. На миниатюре из французского апокалипсиса XV века Бегемот изображён едущим на Левиафане; дополнительное лицо, которое он имеет на груди, объясняется легендой из средневековых бестиариев о том, что Бегемот произошёл от расы существ, обитавших в Индии, которые имели голову на груди, но не имели её на плечах. Его имя упоминается в «Сатанинской Библии» ЛаВея.

В средневековой демонологии бегемот — демон чревоугодия. Способен вызывать землетрясения. Является в облике больших животных.


В английском языке слово «behemoth» обозначает некое чудовище либо нечто огромное (а бегемот из отряда парнокопытных по-английски называется «hippopotamus»).

Источник: pikabu.ru

БЕГЕМОТОВЫЕ
(Hippopotamidae),
семейство нежвачных парнокопытных (отряд Artiodactyla), включающее одного из трех самых крупных сейчас наземных животных — собственно бегемота, или гиппопотама (Hippopotamus amphibius). Два других гиганта — это слон и носорог. Научное название рода происходит от греческих слов hippos — конь и potamos — река и отражает земноводный образ жизни бегемота. Родом он из Африки, где до недавнего времени населял большинство крупных рек и озер по всему континенту, но сейчас почти истреблен в его южной части. В плейстоцене тот же самый или очень близкий предковый вид водился на значительной части Азии и Европы, причем в межледниковье был обилен даже на территории Англии, однако к концу этой эпохи бегемот повсюду, кроме Африки, вымер.

Это огромное неповоротливое создание с бочковидным, практически голым туловищем и короткими ногами. Очень крупный бегемот весит ок. 3600 кг (рекорд — 4064 кг) и достигает длины 3,6 м, однако средняя масса взрослого самца близка к 2250 кг, а самки значительно мельче. Ноги такие короткие, что брюхо почти касается земли. На них по 4 пальца с роговыми копытцами.


гантская голова весит ок. 900 кг. Рот самый большой в царстве животных, если не считать китов. Глаза как бы выпученные, высоко приподнятые на верхней стороне морды, как и ноздри, что позволяет ему смотреть и дышать, почти полностью оставаясь под водой. Когда бегемот ныряет, ноздри автоматически замыкаются, чтобы так же непроизвольно открыться на поверхности. В последнем случае выталкиваемый из легких воздух производит трубный звук, а содержащийся в нем пар конденсируется, как у китов, образуя заметные «фонтанчики». Толстый слой подкожного жира служит для изоляции жидкостей тела от окружающей воды. В сухой атмосфере специальные кожные железы выделяют розоватый секрет, предохраняющий поверхность животного от высыхания и растрескивания. Цвет этой жидкости лег в основу поверья о «кровавом поте» гиппопотамов. Клыки у бегемотов очень большие (до 3,1 кг каждый), серповидные, с острой кромкой. Они используются для срезания различных водных и околоводных растений, которыми питается животное, а также для защиты от крокодилов, которыми кишат их местообитания. У этих зубов, как и у резцов, корни незамкнутые, и растут они в течение всей жизни, самозатачиваясь благодаря особому прикусу. Бегемоты быстро плавают, могут нырять, уходить под воду камнем, дрейфовать, как бревно, и, полностью погрузившись, бегать по дну со скоростью до 13 км/ч. Питаясь, животное часто не выныривает по 2 мин, а при необходимости способно остаться под водой и на полчаса.
iv>
суше бегемот развивается такую же скорость, как и человек. Наиболее активны животные вечером и на рассвете. Ночью они могут питаться на суше, но до восхода солнца возвращаются в воду, где большую часть дня спят среди тростниковых зарослей, хотя иногда «загорают» на песчаных отмелях. Ночью бегемоты время от времени ревут и мычат. Кормясь, особи редко удаляются от мест своего сна более чем на 1,6 км, хотя известны случаи, когда они проходили в поисках еды и 40 км. Гиппопотамы живут стадами до 20-30 голов. В брачный сезон самцы яростно дерутся за самок, иногда нанося друг другу смертельные увечья. Беременность длится 8-9 месяцев, детеныш в помете один. Новорожденный весит ок. 45 кг, появляется на свет на мелководье и там же вскармливается. Плавать он начинает раньше, чем ходить, держится рядом с матерью и часто залезает ей на спину, удерживаясь на ней, даже когда она ныряет. Продолжительность жизни в среднем 30 лет, но в неволе бегемоты бывают значительно старше. Например, самец Пит прожил в нью-йоркском зоопарке 50 лет.
Карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis) характеризуется высотой в холке 75-90 см, длиной ок. 180 см и массой до 180 кг. Он водится в лесных реках Сьерра-Леоне и Либерии в Западной Африке. По сравнению со своими гигантскими родственниками эти животные менее общительны и проводят больше времени на суше, но по образу и продолжительности жизни оба вида во многом сходны.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: dic.academic.ru

Основное:


Гиппопотамы или бегемоты являются третьими по величине наземными млекопитающими на планете после слонов и белых носорогов. При весе примерно 3600 килограммов, взрослые особи гиппопотамов могут достигать в длину до 4,5 метров и в высоту около 1,5 метра.

Шкура гиппопотама может быть разного цвета: от коричневой до серовато-фиолетовой, а также эти животные практически полностью лысые. Чтобы защитить свою открытую кожу, бегемоты вырабатывают особый вид пота красного цвета, который защищает их от палящих лучей солнца, отпугивает насекомых и даже является целебной мазью.

Стада бегемотов спят в дневное время и пасутся по ночам. В течение дня они отдыхают, играют, а иногда устраивают бои в озерах, реках и болотах. В ночное время, когда температура падает, бегемоты отправляются на пастбища, где щиплют траву в течение нескольких часов подряд.

Обычно бегемоты ведут малоподвижный образ жизни, но при необходимости могут развивать скорость при беге до 50 километров в час. Также они отлично плавают и легко передвигаются по дну водоемов.

Бегемоты отлично приспособились к земноводному образу жизни. У них широкие морды и толстые губы, что позволяет им с легкостью щипать грубую африканскую траву. Глаза, уши и ноздри расположены в верхней части головы, поэтому остаются над поверхностью водоема, когда гиппопотам практически полностью погружается под воду.

>


Рацион питания гиппопотамов состоит из нескольких видов травы, каждую ночь они могут употреблять до 40 килограммов пищи. Если принять во внимание вес, то это меньше, чем у других копытных животных, однако из-за малоподвижного образа жизни бегемотам не требуется слишком много энергии, поэтому им вполне достаточно такого количества пищи.

Бегемоты обычно собираются в группы в среднем по 15 особей, которые называются стадами, во главе с доминантным самцом, который несет ответственность за всю группу. В период засухи вокруг водоемов могут собираться несколько групп, объединяясь в одну. Обычно это происходит в период спаривания, а через 8 месяцев, во время сезона дождей, на свет появляются новорожденные бегемоты.

Бегемотихи рожают по одному детенышу на суше. Но иногда роды могут происходить под водой. Новорожденный гиппопотам сравнительно маленький – примерно от 25 до 55 килограмм, он нуждается в защите матери от хищников – львов, крокодилов и взрослых самцов бегемотов, которые иногда могут атаковать малышей в воде.


Продолжительность жизни бегемотов в среднем 45 лет в дикой природе, а в неволе они могут жить дольше.

Места обитания:

Бегемоты когда-то обитали практически во всех частях Африки, кроме Сахары, включая реку Нил, но сегодня их можно встретить только в некоторых заповедных районах к югу от Сахары. Они обитают возле рек, озер, болот от Гвинеи на западе до Эфиопии на востоке, от центральной Африки до ЮАР.


Охранный статус: уязвимые

За последние 10 лет численность бегемотов сократилась от 7 до 20 процентов в разных частях континента. Главной причиной исчезновения этих млекопитающих является нелегальная охота за мясом и зубами гиппопотамов, а также потеря естественной среды обитания, исчезновение пресноводных водоемов. Эксперты полагают, что сегодня в дикой природе насчитывается от 125 до 148 тысяч гиппопотамов.

Интересные факты:

— Шкура бегемота сама по себе может весить до полутоны.

— Недавние исследования ДНК показали, что бегемоты являются более близкими родственниками дельфинов и китов, чем можно себе представить.

— Слово «гиппопотам» происходит от греческого словосочетания «водная или речная лошадь».

— У гиппопотамов сложная система коммуникации, основанная на хрюканьи и мычании, однако эксперты полагают, что эти звери могут также использовать эхолокацию. Они прекрасно слышат на суше и даже под водой.

— Рев гиппопотама может достигать 15 децибел. Это то же самое, как если стать под колонку на рок концерте.

— Зубы носорога растут всю жизнь и могут достигать длины до 50 сантиметров.

— Бегемоты приспособились хорошо плавать. Мембраны между пальцами на ногах превращают их в ласты, а жир под кожей удерживает животных на плаву.

— Взрослые особи гиппопотамов могут задерживать дыхание и оставаться под водой до 6 минут. Бегемоты могут засыпать в воде, плавая у поверхности.

— Гиппопотамы могут продержаться без пищи до 3 недель, а в желудке помещается пища, которой хватает на 2 дня.

Источник: www.infoniac.ru