Бегемот – дальний родственник домашней свиньи. Бегемоты живут на африканском континенте в Египте практически на всем протяжении реки Нил, в Уганде, в Конго. Бегемот – большое и массивное животное. Он весит почти 4 тонны, как два легковых автомобиля. Бегемоты живут в водоемах: реках, озерах или болотах. Бегемот светлое время суток проводит в воде.

Образ жизни

Бегемоты живут в водоемах, глубина которых не превышает, как правило, полутора-двух метров. Выход из такого водоема должен быть удобным. Бегемоты не столько плавают, сколько ходят и бегают по дну. Хотя плавать они также умеют. Многие из них способны преодолевать за один заплыв до 30 километров. Под водой бегемот может пребывать в течение 4 – 5 минут.

Его тело полностью приспособлено  такому образу жизни. Глаза, ноздри и уши бегемота расположены практически на одной линии и таким образом, что, полностью погрузившись в воду, бегемот способен видеть, дышать и слышать, потому что все эти органы находятся на поверхности воды.


Питаются бегемоты травой, которая растет по берегам водоемов или неподалеку от водных пространств. За один день бегемот съедает приблизительно 40 килограммов травы.

Быстрые собственники

На суше бегемот выглядит нелепым и неловким. На самом деле это не совсем так. Бегемоты превосходно бегают. Они могут развивать почти крейсерскую скорость до 50 километров в час. Поэтому на пути им лучше не попадаться. Они могут преодолевать по суше расстояния до нескольких километров.

Каждый бегемот имеет свой участок водоема с выходом на сушу. Этот участок бегемот тщательно охраняет. Дерутся бегемоты с особой жестокостью. Если на участок зайдет чужак, он будет покусан. Он укусов бегемота остаются глубокие и долго не заживающие раны.

Опасность

Есть мнение, что бегемоты спокойные и безобидные животные. Но это совсем не так. В Африке бегемота очень боятся и опасаются, ведь он — причина огромного числа смертей! Нападая на человека, бегемот использует свою голову в качестве тарана. А как опасны его огромные клыки, ведь в длину они достигают 50—60 сантиметров! Бегемот порой нападает даже на лодки и с легкостью их переворачивает.

Источник: web-zoopark.ru

 Услышав слова «самое быстрое животное – это…», вы наверняка не подумаете ни о ком из перечисленных ниже. И напрасно. Представляем вам Топ 10 самых быстрых «неуклюжих» животных.


10 место

фото Romelenka

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров.

Они хорошо умеют плавать, прыгать и способны бегать со скоростью до 3 м/с, а это 10.8 км/ч. Для сравнения вспомните школьную программу и «средняя скорость пешехода 5 км/ч…»!

9 место

Крокодилы, конечно же, не часто выходят погулять по суше.

Основное место в их меню занимает рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. В такие моменты крокодилы способны передвигаться со скоростью до 17 км/ч.

8 место

Комодский варан предпочитает сухую, хорошо прогреваемую солнцем местность. Но охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте, может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях. При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч.

7 место

Слон — самое крупное наземное млекопитающие на планете. Кстати растут слоны всю жизнь. Обычно эти гиганты передвигаются со скоростью 2–6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35–40 км/ч.

6 место

Носороги очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.


5 место

Бегемот весит от 2700 до 4500 кг и претендует на звание второго по массе наземного животного после слона. При этом бегемоты умеют очень быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

4 место

Это только на первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи. Однако на деле они умеют довольно быстро лазать, некоторые виды прекрасно плавают. А вот скорость медведи могут развивать до 50 км/ч.

3 место

Первоначально свиньи жили только в Евразии и Африке, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали одичавшие популяции. Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, их возможно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать). А вот бегать дикие свиньи могут со скоростью до 54 км/ч.

2 место

Как правило, жирафы ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног они могут ходить только по твёрдой поверхности. Но, как и все животные в нашем списке, жирафы умеют очень быстро бегать. В случае острой необходимости они достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях жирафы могут перегнать скаковую лошадь.

1 место

Многие наверно догадывались, что разъяренный бык может бежать с очень большой скоростью. Но немецкие ученые приводят данные, что именно корова может бежать по ровной прямой поверхности со скоростью – внимание – до 100 миль в час, а это 160 км/ч!!! Естественно короткое время.

Источник: snorbinka.livejournal.com

Основное:

iv>

Гиппопотамы или бегемоты являются третьими по величине наземными млекопитающими на планете после слонов и белых носорогов. При весе примерно 3600 килограммов, взрослые особи гиппопотамов могут достигать в длину до 4,5 метров и в высоту около 1,5 метра.

Шкура гиппопотама может быть разного цвета: от коричневой до серовато-фиолетовой, а также эти животные практически полностью лысые. Чтобы защитить свою открытую кожу, бегемоты вырабатывают особый вид пота красного цвета, который защищает их от палящих лучей солнца, отпугивает насекомых и даже является целебной мазью.

Стада бегемотов спят в дневное время и пасутся по ночам. В течение дня они отдыхают, играют, а иногда устраивают бои в озерах, реках и болотах. В ночное время, когда температура падает, бегемоты отправляются на пастбища, где щиплют траву в течение нескольких часов подряд.

Обычно бегемоты ведут малоподвижный образ жизни, но при необходимости могут развивать скорость при беге до 50 километров в час. Также они отлично плавают и легко передвигаются по дну водоемов.

Бегемоты отлично приспособились к земноводному образу жизни. У них широкие морды и толстые губы, что позволяет им с легкостью щипать грубую африканскую траву. Глаза, уши и ноздри расположены в верхней части головы, поэтому остаются над поверхностью водоема, когда гиппопотам практически полностью погружается под воду.



Рацион питания гиппопотамов состоит из нескольких видов травы, каждую ночь они могут употреблять до 40 килограммов пищи. Если принять во внимание вес, то это меньше, чем у других копытных животных, однако из-за малоподвижного образа жизни бегемотам не требуется слишком много энергии, поэтому им вполне достаточно такого количества пищи.

Бегемоты обычно собираются в группы в среднем по 15 особей, которые называются стадами, во главе с доминантным самцом, который несет ответственность за всю группу. В период засухи вокруг водоемов могут собираться несколько групп, объединяясь в одну. Обычно это происходит в период спаривания, а через 8 месяцев, во время сезона дождей, на свет появляются новорожденные бегемоты.

Бегемотихи рожают по одному детенышу на суше. Но иногда роды могут происходить под водой. Новорожденный гиппопотам сравнительно маленький – примерно от 25 до 55 килограмм, он нуждается в защите матери от хищников – львов, крокодилов и взрослых самцов бегемотов, которые иногда могут атаковать малышей в воде.


Продолжительность жизни бегемотов в среднем 45 лет в дикой природе, а в неволе они могут жить дольше.

Места обитания:

Бегемоты когда-то обитали практически во всех частях Африки, кроме Сахары, включая реку Нил, но сегодня их можно встретить только в некоторых заповедных районах к югу от Сахары. Они обитают возле рек, озер, болот от Гвинеи на западе до Эфиопии на востоке, от центральной Африки до ЮАР.

>

Охранный статус: уязвимые

За последние 10 лет численность бегемотов сократилась от 7 до 20 процентов в разных частях континента. Главной причиной исчезновения этих млекопитающих является нелегальная охота за мясом и зубами гиппопотамов, а также потеря естественной среды обитания, исчезновение пресноводных водоемов. Эксперты полагают, что сегодня в дикой природе насчитывается от 125 до 148 тысяч гиппопотамов.

Интересные факты:

— Шкура бегемота сама по себе может весить до полутоны.

— Недавние исследования ДНК показали, что бегемоты являются более близкими родственниками дельфинов и китов, чем можно себе представить.

— Слово «гиппопотам» происходит от греческого словосочетания «водная или речная лошадь».

— У гиппопотамов сложная система коммуникации, основанная на хрюканьи и мычании, однако эксперты полагают, что эти звери могут также использовать эхолокацию. Они прекрасно слышат на суше и даже под водой.

— Рев гиппопотама может достигать 15 децибел. Это то же самое, как если стать под колонку на рок концерте.

— Зубы носорога растут всю жизнь и могут достигать длины до 50 сантиметров.

— Бегемоты приспособились хорошо плавать. Мембраны между пальцами на ногах превращают их в ласты, а жир под кожей удерживает животных на плаву.


— Взрослые особи гиппопотамов могут задерживать дыхание и оставаться под водой до 6 минут. Бегемоты могут засыпать в воде, плавая у поверхности.

— Гиппопотамы могут продержаться без пищи до 3 недель, а в желудке помещается пища, которой хватает на 2 дня.

Источник: www.infoniac.ru

Обыкнове́нный бегемо́т, или гиппопота́м (лат. Hippopotamus amphibius) — крупное, всеядное (в основном травоядное) млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных) , семейства бегемотовых. До настоящего времени сохранилось два вида, принадлежащих к этому семейству. Второй, кроме гиппопотама, вид — карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis). Научное название является латинизированной формой греческого слова ἱπποπόταμος, означающего «речной конь» . Несмотря на это название, бегемот связан таксонометрическим родством не с лошадьми, а с китообразными и, чуть более отдалённо, со свиньями и пекари. Тело у бегемота очень массивное, громоздкое и не покрыто шерстью. Серо-чёрная кожа, очень толстая и покрытая складками, вокруг глаз и ушей переходит в розовый цвет. Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост.


гемот весит от 2700 до 4500 кг, конкурируя с носорогами за звание второго по массе наземного животного после слона. Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч. Голова бегемота очень крупная, широкая и плоская, а её вес составляет 450 кг. Уши, глаза и ноздри настолько выделяются над общей поверхностью морды, что могут оставаться над водой, когда бегемот в неё погружается. У бегемотов 44 зуба. Нижние резцы, как у большинства свиней, расположены почти горизонтально и образуют огромные бивни. Они оттачиваются верхними угловыми зубами и представляют собой опасное оружие. Рот может открываться на 120 см. Сила укуса составляет более 500 кг. Ещё во времена, когда начались записи первых исторических хроник, бегемот населял весь африканский континент к югу от Сахары, а также берега Нила, северо-западную Африку и Месопотамию, откуда он исчез 3500 лет назад. В долине реки Иордан он встречался ещё в библейские времена. Сегодня он живёт только в отдельных ареалах Африки к югу от Сахары. Он обитает прежде всего в медленных и мелких проточных водоёмах с песчаными берегами, в которых температура воды составляет от 18 до 35 °C. Для питания ему необходимы луга и травы в окрестностях водоёмов. Охота на бегемотов имеет в Африке давние традиции, отчасти из-за их вкусного мяса, из-за бегемотовой кости или же просто из развлечения, как это практиковалось европейскими колонистами. Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным.

Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов. При нападении на человека он использует свою голову в качестве тарана. Весьма опасны его клыки, достигающие длины 50 см. Слово же «бегемот» имеет библейское происхождение. Далее тут: <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Бегемот" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Бегемот</a> <a rel="nofollow" href="http://youtu.be/HxRbSzSqceE" target="_blank">http://youtu.be/HxRbSzSqceE</a>

Источник: touch.otvet.mail.ru