Если посчастливилось увидеть эту прекрасную горную кошку, не забудешь подобный момент до конца жизни. Речь идет о чуде природы под названием ирбис.животное ирбис Снежный барс, леопард – это другие названия данного животного. Горными и снежными хищников именуют из-за того, что они обитают высоко в заснеженных горах.

Ирбис: описание животного

Снежный барс относится к крупным хищникам. Его вес составляет от 40 до 60 кг, длина тела – около 130-145 см, добавьте к этому еще и метровый хвост. По форме животное ирбис напоминает леопарда или обычную домашнюю кошку. Лапы барса вооружены узкими, острыми, изогнутыми когтями. Конечности настолько мощные, что с их помощью зверь способен перепрыгнуть ущелье в 9-10 м шириной.

Дикие кошки ирбис отличаются прекрасной «шубой». Их шерсть очень длинная, пышная, густая и мягкая на ощупь. В таком одеянии животные даже на горных морозных вершинах защищены от холода. Обычно подобным мехом могут похвастаться хищники из семейства кошачьих более мелких размеров, так что леопард в некоторой степени является уникумом в кошачьем царстве.


ирбис снежный барсОкрас шерсти светло-серый с красивым «диким» рисунком в виде темных розеток. Живот и внутренняя сторона конечностей белые. В естественной среде обитания подобный «наряд» помогает хищнику маскироваться в нужные моменты. Интересно, что, несмотря на громкое звание «хищник», данная кошка совершенно не умеет рычать, в моменты злости она шипит и урчит, создавая подобие рычания. Во время гона ирбис издает звуки, напоминающие мурлыканье. В условиях неволи барс может прожить 27-28 лет, в естественной среде продолжительность жизни данных хищников не превышает 20 лет.

Животное ирбис: где обитает в дикой природе

Крупные дикие кошки обычно не живут высоко в горах. Снежный ирбис – это исключение из правил, он обитает в окружении каменистых россыпей, обрывистых ущелий в скалистых высокогорьях. Не только из-за прекрасной внешности, но и из-за среды обитания считается уникальным ирбис. Снежный барс встречается в горах Центральной Азии, его ареал занимает территорию более 1230 тысяч кв. км. В России леопард занял около 3% от общей площади.

Образ жизни


Снежный барс – собственник и единоличник. Этот красивый хищный «котик» занимает определенную территорию, метит ее, тщательно отстаивает и охраняет от непрошеных гостей. Одиночный образ жизни животное ирбис нарушает только во время брачного периода.

ирбис описание животного Когда дикая кошка проверяет границы своего участка, она всегда идет одним маршрутом. Ей, как и другим представителям семейства кошачьих, тяжело передвигаться по рыхлому снегу. По этой причине хищники прокладывают по снежному насту тропинки, по которым свободно и быстро двигаются. Врагов среди животных у такого мощного зверя практически нет. Когда год выдается голодным, ирбис может вступать в схватки со стаями волков за право обладать долгожданной добычей, что чрезвычайно опасно. Главным и, можно сказать, единственным врагом барсов является человек.

Рацион

Излюбленное время охоты для ирбиса – сумерки. Если добычи на территории участка, принадлежащего барсу, достаточно, он кормится не нарушая границ. Если же еды мало, хищная кошка отправляется на ее поиски, приближаясь при этом к людским селениям и нападая на домашний скот. Среди диких животных в меню горного красавца входят: козлы, лоси, бараны, дикие овцы, олени, сурки, зайцы, мыши и другие млекопитающие. В качестве дополнения к мясным «блюдам» леопарды употребляют растительную пищу в виде травы и других зеленых частей растений. Если говорить о силе ирбиса, то он легко справляется с добычей, равной по размерам, также может охотиться на дичь, превосходящую по росту и силе.

Размножение


Животное ирбис является редким хищником из-за медленного темпа размножения. Малыши у данных диких котов появляются на свет не каждый год, в отличие от других сородичей. Половая зрелость у снежных барсов наступает в трехлетнем возрасте. Свои свадьбы ирбисы устраивают в начале весны, брачный период проходит в марте-апреле. После оплодотворения самка барса вынашивает детенышей в течение 100 дней. В одном помете может быть от одного до пяти котят.

дикие кошки ирбис

Малыши появляются на свет совершенно беспомощными. Новорожденные леопардики слепы и глухи, их вес составляет около полукилограмма. Хищница-мать кормит детенышей своим молоком до 4 месяцев. Когда им исполняется 50-60 дней от роду, самка начинает подкармливать крох мясом. Начиная с шестимесячного возраста, котята уже сопровождают мать на охоте и обучаются этому мастерству.

Интересные факты о снежном барсе

  • В переводе с тюркского наречия название «ирбис» обозначает «снежная кошка».
  • Барс способен легко совершать прыжки до 5-6 м в длину. По словам охотников, в критических ситуациях хищник может «перелететь» ущелье длиной 10 м.
  • Дикая кошка любит играть, особенно резвиться, поваляться в снегу.
  • При встрече с человеком не загорается агрессией, старается поскорее уйти и спрятаться.
  • Примерно один раз в две недели леопард убивает одно крупное животное и питается этой тушкой около 3-4 дней.
  • Может мигрировать вслед за дикими козлами до 600 км.
iv>

На грани исчезновения

Как уже говорилось ранее, животное ирбис, к сожалению, не относится к многочисленным видам. К тому, что снежный барс оказался на грани исчезновения, привели следующие причины:

  • Поздняя половая зрелость.
  • Низкие темпы размножения.
  • Уменьшение численности главной пищи ирбисов – диких парнокопытных животных.
  • Разбросанность территорий обитания в дикой природе.
  • Массовое истребление снежных барсов из-за их ценного меха.животное ирбис где обитает

Хорошо, что сейчас люди одумались и занялись восстановлением и сохранением данного вида диких котов. Ирбис занесен в Красную книгу как хищник, находящийся на грани вымирания. Почти во всех странах мира запрещена охота на леопардов. Будем надеяться, что фауна планеты Земля не потеряет такого прекрасного представителя, как снежный ирбис.

Источник: fb.ru

Особенности и среда обитания снежного барса


Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барсирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-2

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-3

>

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-4

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.


Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-5

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-6

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Питание


Рацион питания снежно барса в основном заключается в животных, обитающих в горах: косули, бараны, козлы. Но если добыть такую пищу не получается, он может довольствоваться птицами или грызунами.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-9

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным яком. За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью. Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Источник: givotniymir.ru

Научные названия и термины различных явлений или отдельных элементов природы нужны для того, чтобы более точно познавать окружающую действительность. При этом, когда изучается новое, незнакомое явление, ему присваивается то название, которое дал первый исследователь. Но случается, что этот первопроходец был неточен или недостаточно осведомлен о том предмете, о котором пишет, и он был уже изучен в другом месте земного шара. Иногда одному и тому же животному, обитающему в разных странах, давали различные названия. В этом случае было трудно установить, какое из них было первоначальным.


Особенно большая путаница произошла в видовых названиях животных. По мере накопления знаний о них и обстоятельствах их жизни устанавливались более правильные, точные и научно обоснованные названия. Так случилось и со снежным барсом (ирбисом). Не подлежит сомнению, что он относится к семейству кошачьих: об этом говорит форма когтей, строение черепа и вообще строение тела, но вот к какому виду кошачьих его отнести – было совсем непонятно.

В 1761 году знаменитый естествоиспытатель француз Жорж Луи Леклер граф де Бюффон впервые в своем известном труде «История природы» на 5 страницах дал описание маленькой оппенской пантеры, у которой ранее не было никакого названия. Современники Бюффона называли ее «онце». Из книги было ясно, что эта кошка жила в Иране и там ее дрессировали для охоты. На цветном рисунке довольно плохого качества, приложенном к описанию, можно было видеть крупную пятнистую кошку, похожую на переднеазиатского барса (леопарда), но, судя по расположению и характеру пятен на шкуре, это был ирбис.

Между тем барс в Иране не живет и не жил никогда. Можно лишь предположить, что он иногда заходил в самую северную часть страны. Издавна в Иране обитают леопард и гепард. Последний способен при беге развивать скорость до 80 км/ч. Его-то и дрессировали для охоты. Леопарда и снежного барса никогда не использовали для таких целей, потому что они довольно плохо привыкают к человеку. Кроме того, немного позднее было установлено, что там, где живет леопард, никогда не поселится снежный барс.


Итак, поскольку именно леопард населял территорию Ирана, то появление там барса была совершенно исключено. Тем не менее название «онце» оставалось за этой кошкой, и лишь в силу различных правил написания и произношения французское «онце» превратилось у англичан в «оуенце». В 1775 году немецкий зоолог Христиан Шребер назвал эту кошку «унция», указав ошибочно, что она обитают в Иране и, кроме того, в Ост-Индии, Берберии и Китае. Стоит отметить, что ни в Берберии, ни в Ост-Индии ирбисы никогда не жили, а в Китае встречались только в северо-западной части. При сопоставлении сказанного возникло предположение, что произошла путаница. Возможно, Бюффон и Шребер сделали описание не снежного барса, а леопарда.

В 1912 году такое сомнение было высказано А. Бирулей, а в 1930 – английским ученым Р. Пококком, который даже предложил считать, что первоначальное достоверное описание снежного барса А. Эренберг сделал по шкуре, вывезенной из Алтая, где ирбис живет и по сей день. Впрочем, эти сомнения не были доказаны, и приоритет в названии снежного барса остался за Х. Шребером.

Латинское название этой кошки Felis uncia Schreber, а поскольку во всем обширном районе распространения не найдено разновидностей ирбиса и хищник представлен в мировой фауне одним видом, то полное его название, принятое в научном мире, звучит так: Felis (Uncia) uncia Schreber.

Кроме научного наименования, ирбис имеет целый ряд местных названий. Например, узбеки называют его аладжи барс, калмыки – иргиз, татары – афганш, якуты – хахай, эвенки и тунгусы – куник, казахи – каплан или каблан, в Семиречье – ильберс, в Кульдже – ирвиз, китайцы – пупи, японцы – тора, тувинцы – ирбиш. Купцы, торгующие пушниной, именовали его ирбиз, что на тюркском языке соответствовало названию ирбис, или снежная кошка. Вероятно, поэтому и в нашей терминологии сохранилось это двойное название – ирбис, или снежный барс.

Среди диких кошек на территории нашей страны барс делит по своим размерам третье место с гепардом. У последнего, правда, длиннее ноги, но хвост и тело короче. Длина тела ирбиса составляет 1,25 – 1,3 м, длина хвоста – около 90 см, высота в холке – 60 и в крестце – 50 см, вес – около 40 кг. По форме тела и головы он больше всего походит на домашнюю кошку.

Мех у снежного барса очень красив. По светлому, почти белому фону разбросаны черные, крупные, неправильной формы, кольцеобразные (до 8 см в диаметре) пятна. По направлению к голове пятна становятся более мелкими и сплошными, на хвосте же они редкие, но крупные. Низ тела совсем светлый, пятна отсутствуют. Мех длинный, шелковистый, с густым подшерстком и очень теплый.

Голова у снежного барса круглая, с выпуклым лбом, хорошо опушенными ушами, косым разрезом больших желтых глаз, черным носом, темными губами с щеткой белых и черных усов.

Лапы и хвост покрыты длинным мехом, поэтому выглядят толстыми и мощными. Почти метровый пушистый хвост служит ирбису, по-видимому, рулем при прыжках. Именно поэтому барс, прыгая с высокого утеса, точно попадает на спину своей жертвы.

Снежный барс обладает очень сильными мышцами, а благодаря длинным задним ногам он может совершать огромные прыжки. По рассказам охотников, ирбис одним прыжком преодолевает ущелье шириной 7 – 8 и даже 10 м. Такие прыжки могут совершать лишь немногие копытные животные. Эта кошка одним прыжком вскакивает на высоту до 2,5 – 3 м, легко прыгает с одного уступа на другой, проходя по узким карнизам на головокружительной высоте. Когти у ирбиса втяжные, узкие, сильно изогнутые и очень острые.

Если тигр и леопард могут жить как в горах, так и на равнине, то снежный барс селится только в горах. Иногда он заходит в предгорья и даже на равнину. Встречали ирбиса и в тростниковых зарослях у равнинных озер, и в степи. Но это скорее исключение. Снежный барс – настоящее горное животное. Наиболее часто он встречается на высоте 3 – 4,5 тыс. м. Он отдает предпочтение скалистым ущельям и скалам.

Рекорды в мире животных

Источник: www.e-reading.club

Известно, что домашние кошки могут ускоряться не более, чем на 13,5 км/ч. Теоретические данные говорят о том, что всеми любимые питомцы способны на максимальную скорость в 50 км/ч, но на очень мизерные расстояния, равные одному рывку. А вот их дикие родственники способны проявлять, куда большую резвость.

10 Барханная кошка — Скорость до 40 км/ч
Барханная кошка открывает топ 10 самых быстрых кошек в мире. На короткие расстояния небольшой хищник способен ускоряться до 40 км/ч в момент преследования добычи. Животное обычно двигается быстро, ускоренными перебежками и проходит за день до 10 км. Из-за своих небольших габаритов барханная кошка имеет врагов среди хищных птиц и шакалов. Поэтому ей приходится не только находиться в поисках пропитания, но и постоянно быть на чеку, чтобы не пострадать от других плотоядных зверей.

9 Египетская Мау — Скорость до 58 км/ч
Египетская Мау — самая быстрая кошка в мире, которая живет не в дикой природе. Максимальный рекорд, на который способна эта миниатюрная красавица составляет 58 км/ч на короткие расстояния. Если бы египтянка имела размеры гепарда, то она вполне могла бы посоревноваться с ним в скорости передвижения. Скоростная чемпионка является обладательницей изящного, гибкого и мускулистого тела, масса которого колеблется от 3 до 6 кг в зависимости от пола. В переводе с египетского «мау» означает кошка. В Египте это животное считалось священным и его олицетворяли с богиней луны.

8 Леопард — Скорость до 60 км/ч
Леопард является очень быстрым животным среди кошачьих. Максимальный его предел возможностей составляет 60 км/ч. Этот хищник редко охотится с земли, предпочитая настигать свою добычу прыжком с дерева, поэтому для него не так важна большая скорость, как допустим, для гепарда, который охотится исключительно на земле.

7 Тигр — Скорость до 60 км/ч
Тигр — один из самых быстрых представителей кошачьих в мире. На коротких расстояниях кошка способна развивать скорость до 60 км/ч. Во время погони за добычей они совершают прыжки до шести метров в длину и до пяти метров в высоту. Но несмотря на эту способность лишь одна охота из десяти попыток заканчивается успехом. Тигры достаточно грузные хищники с массой тела до 300 кг и длиной тела без хвоста до трех метров. Это одна из причин, почему их скорость значительно меньше, чем у поджарого гепарда.

6 Пума — Скорость до 75 км/ч
Пума расположилась на шестой строчке в списке самых быстрых кошек планеты. Хищник способен совершить мощный спринт на небольшие дистанции со скоростью до 75 км/ч. Второе название, распространенное в Америке — горный лев. Это достаточно крупное животное, которое вместе с хвостом достигает двух метров в длину. Вес в зависимости от пола и индивидуальной физиологии колеблется в пределах 50-100 кг. Для кошки таких габаритов это не так уж и много. Мускулистое тело и небольшой вес помогают горному льву быть проворным и быстрым.

5 Снежный барс — Скорость до 80 км/ч
Пятую строчку рейтинга самых быстрых в мире кошек занимает снежный барс. Иначе его называют как ирбис, что в переводе означает «снежный кот». Этот редкий и красивый вид представителей кошачьих способен развивать скорость до 80 км/ч на короткие дистанции. Особенностью животного являются его шестиметровые прыжки в длину и трехметровые в высоту. У барсов короткие, но очень мощные, мускулистые лапы и длинный хвост, выполняющий функцию руля во время бега на большой скорости. Вместе с хвостом особи могут достигать в длину до 2,3 метра, но весят они при этом достаточно мало: до 55 кг. Ирбис считается самым высокогорным животным на планете. Максимальная высота, на которой был зафиксирован снежный барс — 6 километров над уровнем моря.

4 Лев — Скорость до 80 км/ч
Лев занимает четвертую строчку в десятке самых быстрых кошек. На расстоянии в 20 метров гигантская киса способна поддерживать бег на уровне 80 км/ч. Преследуя свою добычу, лев может удерживать скорость последующие сто метров до 60 км/ч. Это достаточно грузные животные. Вес некоторых особей может достигать 250 килограмм, поэтому им очень сложно поддерживать долгое время свой скоростной рекорд. Из-за этого львы охотятся на коротких дистанциях, стараясь подкрасться к своей добыче как можно незаметнее. Обычно охотник настигает свою жертву молниеносным прыжком.

3 Черная пантера — Скорость до 88 км/ч
Черная пантера открывает тройку самых быстрых представителей кошачьих. Максимальна зафиксированная скорость, до которой способна разогнаться кошка — 88 км/ч. Кроме скорости, пантеры выделяются еще и тем, что считаются самыми опасными хищниками на планете. Они очень кровожадны, и когда голодны могут накинуться на любое живое существо, в том числе и на человека. Животному присуще бесстрашность: в отличие от других хищников, они не привыкли прятаться при виде людей. Напротив, пантера старается как можно ближе поселиться к человеческому жилью. Известны ни единичные случаи нападения на человека.

2 Ягуар — Скорость до 90 км/ч
Ягуар с максимальной развиваемой скоростью 90 км/ч занимает вторую строчку в рейтинге самых быстрых кошек в мире. Максимальную скорость хищник способен поддерживать только короткий период времени в момент, когда преследует добычу. Также особенностью этой гигантской кошки является способность совершать прыжки более 6-ти метров. Ягуар — крупное животное, длина тела которого может достигать почти 2 метра без хвоста. Внешне он напоминает леопарда, но значительно больше его.

1 Гепард — Скорость до 112 км/ч
Гепард — самая быстрая кошка, обладающая не только максимальной скоростью среди кошачьих, но и всех животных в мире! Всего за три секунды гепард способен разбежаться до 112 км/ч. Максимальный разбег на короткие дистанции составляет 130 км/ч. Он обладает стройным, изящным телом и отлично развитой мускулатурой. У крупного хищника практически отсутствует жировая прослойка, а его вес при его габаритах максимум достигает лишь 65 килограмм. Именно его аэродинамическое строение тела позволяет развивать такую скорость. При максимальном забеге у этого хищника частота дыхания развивается до 150-ти раз в минуту. Помимо всего, гепард способен молниеносно изменить направление бега. Таким образом, у жертвы охотника не остается практически ни малейших шансов на выживание.

Источник: xexe.club