Немногие знают о том, что домашние любимцы способны развить довольно высокую скорость, равную 14 км/ч. Существует теория о том, что некоторые представители развивают скорость до 50 км/ч, но не в погоне за добычей, а лишь в рывке. Не секрет, что их близкие родственники, вынужденные выживать в условиях дикой природы, обладают такой скоростью, которая нашим пушистым лежебокам и не снилась.

10. Десятку коронует барханная кошка.

Скорость ягуара животного

Во время охоты, эта миниатюрная кошка способна ускоряться до 40 км/ч. Барханная кошка имеет весьма небольшие размеры и вынуждена прятаться от более крупных хищников, выходя из своего укрытия лишь во время охоты.

9. Египетская Мау.


Скорость ягуара животного

Эта египетская священная кошка может дать фору любому хищному собрату, но из-за небольших размеров главный приз она не возьмет. Ее скоростной предел 58 км/ч. Мау одомашнена человеком и спокойно существует среди них.

8. Леопард.

Этот дикий кот не привык чрезмерно напрягаться в погоне за добычей, его стиль охоты – прыжок на добычу с высоты, это может быть дерево или скала, имея гибкое и грациозное тело, это не составляет ему труда. Но и в беге он довольно хорош, наивысшая скоростная отметка составила 60 км/ч.

7.Тигр.

Полосатая кошка производит впечатление ленивого и вальяжного хищника из-за своих габаритов. Он привык долго выслеживать добычу, двигаясь тихо и медленно, затем нападать, совершая один смертоносный прыжок. Но не всегда ему удается застать добычу врасплох, иногда тигр вынужден догонять свой обед. Предел его скорости – 60 км/ч.

6. Пума.

Горный лев или пума, в более привычном звучании, довольно большой хищник. Весом в 100 кг и длинной до двух метров он представляет довольно сильную угрозу для своей жертвы. Немногие спасутся от пумы в погоне, ее скоростной предел 75 км/ч.

5. Снежный барс.


Скорость ягуара животного

Делит пополам десятку самых быстрых кошачьих в мире пятнистый красавец.
Ирбис, так некоторые величают барса, имеет невероятно красивый окрас и довольно длинную густую шерсть, поскольку является обитателем заснеженных мест. Снежному коту под силу забраться на довольно большую высоту, в этом ему уступают все близкие и дальние родственники. Двухметровый барс разгоняется до 80 км/ч.

4. Лев.

Эта поистине огромная кошка не зря зовется «царем зверей», его вес достигает 250 кг, а длина 2,5 метров. К этому в довесок прилагается его скоростной рекорд – 80 км/ч, он может без устали преследовать свой трофей больше 20 метров, затем снижает скорость и у жертвы есть прекрасная возможность улизнуть. Львам гораздо проще охотится по принципу выслеживания и быстрого нападения с близкого расстояния.

3. Черная пантера.

Скорость ягуара животного


В тройке лидеров грациозная красавица. В животном мире красота довольно обманчива, разноцветные жабы, пауки, змеи и жуки – ядовиты. Пантера обладает притягательной красотой, но в то же время являет собой смертоносное оружие. Если черная кошка голодна, то без сомнения она способна напасть на человека, если он будет в поле ее зрения и шансы спастись будут нулевыми. Рекорд скорости черной пантеры – 88 км/ч.

2. Ягуар.

На строчку ниже лидера десятки огромная кошка – ягуар. Грация, ловкость, скорость, способность совершать весьма длинные прыжки, делает этого хищника очень опасным. Скорость ягуара варьируется в пределах 90 км/ч, длинна прыжка 6 метров.

1. Гепард.

гепард

Безусловный лидер среди кошачьего хит парада. Более того, гепард – лидер по бегу среди всех млекопитающих в мире! Эти уверенные в себе призеры не прячутся в кустах, как львы или тигры, они резко и неожиданно начинают преследование и редко, очень редко оказываются ни с чем. Если добычи и удалось спастись, то лишь волей случая. От зверя, который бежит сломя голову со скоростью 112 км/ч весьма тяжело скрыться.

Смотрите видео с самыми быстрыми кошками:

iv>

Население животного мира настолько разнообразно, что можно бесконечно искать преимущества тех или иных его обитателей. Главной задачей человечества является поддерживать баланс между дикой природой и современным миром, следить за популяцией животного мира и не тревожить население первозданной части нашей планеты.

Источник: zenun.ru

Описание и виды

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара. Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово «ягуар» тоже пришло из языка индейцев и дословно означает «зверь, убивающий одним прыжком». Действительно, скорость, сила и ловкость хищника вызывают восхищение.

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Скорость ягуара животного

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Скорость ягуара животного

Животное ягуар (видео)

Образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

>
Скорость ягуара животного

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

Скорость ягуара животного

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Скорость ягуара животного

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.


Скорость ягуара животного

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

Скорость ягуара животного

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Скорость ягуара животного

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.


Скорость ягуара животного

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Скорость ягуара животного

Царство ягуаров (видео)

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Скорость ягуара животного

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий.


и могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

Скорость ягуара животного

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Источник: 4lapki.com

скорость ягуара животного

В разделе Животные, Растения на вопрос С какой скоростью бегает ягуар? заданный автором Простонародье лучший ответ это Ягуар На вид этот американский зверь — вылитый леопард. И в самом деле, оба животных — близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода.


настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты 40 градусов южной широты. Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуара ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Весят ягуары в среднем больше 100 кг. О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные — в Бразилии, причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы — в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди — полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится — она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водяные свинки (капибары) , и черепахи, и рыба, при чем на рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными дарами лап. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед. Обезьян этот прирожденный охотник настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание с раннего детства, то можно в определенной степени приручить их. Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета малышей более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, чёрные.
ИСТОЧНИК: Это всё, что нашёл про ягуара. ( если найду скорость, то дополню)

Источник: 22oa.ru

Приветствуем всех читателей нашего сайта «Я и Мир». Кому из вас известно самое быстрое животное в мире? Ну конечно, вы скажете: гепард. И будете правы! Он самый быстрый из живущих на суше. Сегодня вы прочитаете о топ 10 самых быстробегающих животных суши и немного коснёмся тех, кто из представителей фауны быстро плавает и летает.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


Открывает нашу десятку Леопард – 58 км/ч


Да, гепарда он точно не догонит, если они будут соревноваться. Когда Леопард преследует добычу, он не расходует энергию зря, а аккуратно заманивает в засаду. Охотится на антилоп, грызунов, бородавочников. Живут Леопарды в Африке и Азии по 10-15 лет, если раньше браконьеры не убьют их из-за красивого меха. В 20 веке эти большие кошки были внесены в Красную книгу.

леопард

Размеры лесных леопардов меньше тех, которые живут на открытых местах, видимо пробираться по зарослям сложнее и большой размер только мешает. Масса самых больших самцов достигает 75 кг. По окраске очень похож на гепарда и ягуара, и цвет варьируется от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. На Юго-Востоке Азии встречаются абсолютно чёрные леопарды, называемые Пантерами.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


На 9 месте – Койот – 65 км/ч


Они не только спринтеры, но и прекрасные пловцы – охотники за рыбой. Интересно передвигаются, подпрыгивая в длину от 2 до 4 метров. В массе значительно уступают настоящим волкам и весят до 21 кг, когда волки весят до 60 кг. Мех больше бурый, а вытянутая морда напоминает лисью. Может быть Койоты – это дети волков и лис, и почему-то породнившиеся в глубокой древности?

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Койоты – жители равнин и в лесах стараются не появляться. А вот на окраинах крупных городов их периодически замечают, где они любят порыться в мусоре. Охотятся в основном в сумерках на зайцев, сурков, сусликов и других мелких животных. Осенью любят полакомиться ягодами и орехами.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


До 8 места добежала Гиеновая собака – 70 км/ч


Её название переводится, как «расписной волк». Но встречаются и чёрные собаки. Когда то были очень распространены в Африканских степях и саваннах, но сейчас встречаются в основном в национальных парках. И хоть является родственницей волка, но очень похожа на гиену.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Невысокие, поджарые, в массе достигают 36 кг. Охотятся днём и всегда стаями до 15 особей на копытных животных: антилоп, старых зебр, гну, тростниковых крыс. Падалью не питаются. Все в стае живут дружно, подкармливают и заботятся о старых и больных.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


7 место – Лось – 75 км/ч


Трудно поверить, что этот статный и довольно тяжёлый (до 600 кг) лесной красавец способен развивать такую большую скорость. Но это так! На равнине Лоси бегают быстро, может быть поэтому хищникам не всегда они «по зубам». Обороняются ударами передних ног, и даже медведи опасаются нападать на Лосей на открытой местности – только среди деревьев или кустарников, где Лоси ограничены в движении.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Обитают в лесах Северного полушария, реже в лесотундре и лесостепи. Всего на земле живёт около полутора млн. особей, только в одной России 730 000. Лоси довольно высокие, а сильно вытянутые ноги не позволяют легко пить воду. Им приходится поглубже заходить в водоём или вставать на колени, чтобы напиться. У самцов вырастают большие рога, в размахе до 180 см и весе до 30 кг. Летом из-за жары ведут ночной образ жизни. Питаются растительной пищей, лишайниками и грибами, а зимой обкусывают веточки деревьев.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


На 6 месте – Газель Томсона – до 80 км/ч


Газель самая вкусная добыча быстрых гепардов, но они редко могут её догнать из-за высоких прыжков во время бега. Хотя через 4-6 км постоянного бега, Газель сильно устаёт и в это время гепарды всё-таки легко нападают. Обитают Газели в степях Кении и Танзании.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Живут стадами по несколько сотен или тысяч особей, состоящими или только из самок, или только из самцов. Но встречаются и самцы-одиночки. Питаются в основном травами, но могут поедать и побеги деревьев. Масса крупных самцов достигает всего 35 кг.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


5 место достаётся Льву – 80 км/ч


Эти сильные цари природы очень подвижные животные и на расстоянии уже 20 метров развивают самую большую скорость. Масса некоторых самцов достигает 250 кг. В неволе Львы достигают больших размеров, т.к. бегать за добычей в клетке не нужно. В природе живут до 14 лет, а рядом с человеком до 20.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

В национальных парках встречаются белые львы. Это не альбиносы, просто такой подвид Львов. Отличаясь от других кошачьих, живут не по одиночке, а семьями – прайдами. Питаются, конечно, животной пищей. Охотятся ночью, подкрадываясь к добыче на расстояние до 30 метров, окружают и нападают. Иногда нападают на человека и тогда становятся людоедами, стараясь чаще убить человека.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


4 место – Газель Гранта – 85 км/ч


С постоянной скоростью могут бежать довольно долгое время, не уставая, при весе до 65 кг. Живут на открытых равнинах Восточной Африки, избегая высокой растительности, где не смогут вовремя увидеть хищников.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Легко выживают там, где почти нет воды, только на одной, даже скудной растительности. Передвигаются стадами, а вот некоторые самцы предпочитают постоянную территорию. В некоторых областях Газель полностью уничтожена, но в других – довольно распространена.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


Третье место присваивается Вилорогу – 89 км/ч


Хотя обычная скорость этой Вилорогой антилопы колеблется от 60 до 70 км/ч, но максимальная скорость была зафиксирована на уровне 89. Поэтому легко может убежать от любого хищника, потому что не нуждаются в отдыхе. Красивое, стройное животное достигает в массе 60 кг. Обитают в степях Северной Америки от Канады до Мексики.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Осенью и зимой собираются в стада с вожаком, а летом делятся на пары до следующей зимы. Старые самцы обычно живут по одиночке. Питаются травянистой пищей: обычными и ядовитыми растениями, кактусами. Пьют мало, поэтому, если становится мало воды, выживают на травах.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


2 место принадлежит Ягуару – 93 км/ч


Красивая, пятнистая кошка выносливостью похвастаться не может, а такую большую скорость может развивать только на малых расстояниях. Если жертва замечает Ягуара на большом расстоянии и убегает, то хищник даже не старается поймать, потому что через несколько минут выдохнется.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Нападает только тогда, ели сумеет подойти очень близко. Обитает в Северной и Южной Америки. В массе Ягуар достигает 113 кг. Живут по одиночке на своей территории до 50 кв. км. Охотятся в сумерках на небольших животных, могут съесть змею, черепаху, ловят рыбу. На копытных предпочитают не нападать.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


И первое место мы по праву отдаём Гепарду – 120 км/ч

Источник: worldi.ru