Как мы уже привыкли с детства, все зайцы, или даже, как их дети называют, зайчики – мягкие ворсистые существа, которые прыгают себе беспечно по травке и пугаются всех до обморока, а потому каждый норовит их обидеть. Скорее всего, такое мнение у нас сложилось из-за просмотров советских мультфильмов. На самом деле все далеко не так. Зайцы – в меру агрессивные и беспокойные существа, которые с легкостью могут постоять за себя.

бег с прыжками зайца

К примеру, ни один уважающий себя охотник не возьмет живого зайца за уши, хотя они как будто даже предназначены для этого. Поскольку зайцы имеют очень сильные лапы, которыми с легкостью могут отбиться от нападающего, оставив болезненный отпечаток на теле охотника или хищника, решившего им полакомиться. Данный прием они используют довольно часто, и в большинстве случаев побеждают.


Кстати ученые, долгое время официально величавшие всех зайцев грызунами, узнав более детально про  их поведение в стрессовых для них ситуациях, выделили бывших грызунов в отдельный отряд зайцеобразных, заслужено определив, что до настоящих хищников они все-таки недотягивают.

Местом природного обитания зайцев, являются освещенные опушки лиственных и смешанных лесов, заросли кустарников.

Таблица максимальной скорости зайца км/ч

В зависимости от места их обитания варьируется их название, рацион и соответственно, скорость передвижения.

Вид Максимальная скорость
Заяц–беляк 50-60 км/ч
Заяц-русак 50-60 км/ч
Антилоповый заяц 60-70 км/ч
Ракитниковый заяц 80 км/ч

Из  таблицы можно увидеть, что скорость зайцеобразных, мало отличается от скоростей охотящихся на них хищников. На них ведут охоту огромное количество зверей, и основная  причина, почему они до сих пор не истреблены — изумительная  скорость их размножения.

Максимальная скорость бурого зайца русака и беляка

Бегает трусливый зверек  быстро; его скорость может достигать до 50-60 км/ч, что  превышает скорость профессионального спортсмена. На  равне с ним бегает и заяц-беляк, чья скорость также достигает 50-60 км/ч.


заяц Русак
заяц Русак

Чаще всего, данный вид зайцев вы сможете встретить в  Европе, Передней и Малой Азии и Северной Африки , поскольку эти животные являются исконно степными.

На сегодняшний момент  они распространёны в лесостепях, тундрах и  Европы, на севере до Ирландии, Великобритании,  до Турции и Закавказья. Также изредка их можно встретить на некоторых территориях Северной Африки.

Заяц любого вида является  оседлым территориальным зверем.  Длительное время он может жить на одном и том же участке, размером в 30-40га , длительность зависит от обильности пищи участка обитания.  В других районах местности обитания русаки ежедневно преодолевают огромный путь в поисках пищи, и обратно до места ночлежки.

Питаются же русак и беляк цветущими растениями, побегами деревьев. Благодаря сильным лапам, они имеют возможность, выкапывать корни дерева, но чаще всего употребляет в пищу листья и стебли. В конце лета  выкапывают посаженные семена растений (из-за того что пища не полностью переваривается, они способствуют увеличению численности растительности).  С удовольствием они поедают овощные и бахчевые культуры, являясь при этом головной болью многих дачников.


Зимой заяц-русак, в отличие от беляка, не отказывает себе в кормежке семенами, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора).

Максимальная скорость антилопового и ракитникового зайцев

Ракитниковый заяц является самым неизученным и молодым видом зайцев. Мало что известно о питании, размножении и поведении этого зайца. Предполагают, что все эти характеристики данного вида похожи с зайцем-русаком. Средой обитания этого вида является Испания, там же его впервые  занесли в Красную книгу, является одним из самых быстрых и охраняемых видов зайцеобразных. может развивать скорость до 80 км/ч.

бег антилопового зайца

Антилоповый заяц может существовать в различных средах обитания. Он может населять  травянистые биотопы как в холмистой местности так и на равнинах. Могут приспособиться к жизни в пустынных местностях. Очень часто их можно встретить в пригородных окрестностях, поскольку этот вид очень быстро освоился к антропогенным факторам. Чаще всего их можно встретить в США в штатах Аризона и Чиуауа и в Мексике. Являются также травоядными животными, однако в тяжелых условиях могут выступать в роли падальщиков.

iv>

К чему снится заяц?

Если во сне вы увидели убегающего от вас зайца — это  означает, что вы таинственным образом потеряете что-то ценное. Если вы поймаете зайца — это положительный сон, который говорит о том, что  вы одержите победу в состязании. Если зайцы ваши любимые зверьки — вас окружат славные, но не интеллигентные приятели. Кормить зайца – ждите скорого предложения руки и сердца.

В природе зайцы делятся около на 30 подвидов, отличающихся как по цвету шерсти, так и по образу жизни, рациону, скорости передвижения.

Источник: gto-normativy.ru

Особенности зайцев

Зоология различает несколько видов и подвидов этих животных. На планете живут заяц-бушмен, щетинистый, африканский, лазающий (или японский древесный, который находится на грани исчезновения), бесхвостый и чернохвостый и еще больше десятка видов. Не забудем, конечно, и наших русских зайчиков – русака, беляка.

Виды отличаются окрасом, местом обитания, гастрономическими привычками, даже составом крови. Общее для всех зайцеобразных:

  • строение челюсти, позволяющее дробно измельчать и твердую растительную пищу (ветки, кору деревьев);

  • зубы стачиваются и растут в течение всей жизни;
  • острые слух и зрение, особенно хорошо развито обоняние;
  • наличие специальных пахучих желез для обнаружения сородичами;
  • отличная приспособленность к бегу (максимальная скорость зайца может достигать 60 км/ч);
  • наземные животные, плохо лазают и плавают;
  • большая плодовитость (в год самка приводит до 4 выводков по 5-10 малышей в каждом).

Быстроногие зверьки

Все зайцы — отличные спринтеры. Удивительная способность так быстро бегать у этих маленьких животных развита благодаря особенному развитию опорно-двигательного аппарата. Задние лапы длинные и мускулистые, что позволяет делать огромные прыжки 3-4 метров в длину. Задние лапы также намного длиннее передних. Такая особенность дает возможность с места сразу развить огромную скорость. Максимальная скорость зайца уже на 5 секунде (!) бега достигает 50 км/ч.

Также высокой скорости способствует и строение лап. Узкие и длинные, они обеспечивают хорошее сцепление с земной поверхностью и помогают эффективно отталкиваться при прыжках.

Еще любопытный факт. У зайца правые и левые конечности развиты не симметрично. Это и является причиной того, что в беге заяц движется не по прямой, а петляет. Такая способность, данная ему матушкой-природой, повышает шансы убежать от хищника.

Зафиксированная максимальная скорость зайца при уходе от опасности составила 75 км/ч! Это — заяц вида русак, который среди своих сородичей является самым быстроногим.

Как ученые изучали, какая максимальная скорость зайца

>

Зоологи, изучая жизнь животных, большое внимание уделяют их повадкам, поведению в группах и реагированию на опасность. Основные методы такого изучения – наблюдение, засады, фотографирование, видеосъемки. Также осуществляется отлов животных, на которых надеваются специальные датчики. Они фиксируют передвижение, скорость, даже физиологические реакции организма на стресс и опасность.

Именно с помощью такого датчика и была зафиксирована максимальная скорость зайца. Фото русака, со всех ног удирающего от опасности, сделать очень трудно. Однако с помощью новейших камер, фиксирующих время и снимающих 10 кадров в секунду, удалось зафиксировать рекорд скорости русака – 75 км/ч.

Источник: fb.ru