Некоторые животные могут развивать ошеломительную скорость. Но среди них есть самые быстрые.

Скорость зебры

Топ 10 самых быстрых животных в мире:

  1. На первом месте рейтинга «бегун» вне конкуренции – гепард. Это животное уникально, так как может разогнаться за считанные секунды до 100-120 километров в час, а это скорость автомобиля! Но как гепарду это удаётся? Его тело будто создано для бега, ведь оно обтекаемое и вытянутое, словно кузов спортивного болида. Лапы длинные и очень мощные, голова небольшая, поэтому она не создаёт сопротивления потокам воздуха. Кроме того, относительно небольшой является и масса тела (она составляет порядка 50 килограммов), так что этот представитель фауны будто парит по воздуху. И именно это позволяет ему охотиться на жертв, питаться и выживать в экстремальных условиях.

  2. Антилопа Гну. На этих животных часто нападают львы, но, к счастью, они бегают быстрее хищников, что и позволяет им выживать (хотя не всегда). Максимальная скорость может достигать 80-90 километров в час. И это довольно много, если учитывать внушительные размеры и вес зверя. Так, рост составляет примерно 1,5 метра, а вес – 200 килограммов. Кстати, питается антилопа Гну исключительно растениями, и именно во время их поглощения на них начинают охоту львы.
  3. Вилорог или вилорогая антилопа часто подвергается атакам самых быстрых животных – гепардов. И поэтому ей бегать быстро просто жизненно необходимо. Такой зверь может развивать скорость до 115 километров в час, но это далеко не все достижения. Также вилорог отлично прыгает: на два метра в высоту и на 5-6 метров в длину. И обеспечиваются такие возможности особенностями строения организма. Например, вилорогая антилопа имеет большое сердце и мощную трахею, что позволяет обеспечивать быстрое кровообращение и бесперебойное дыхание.
  4. Газель – это не только очень красивое и грациозное животное, но ещё и одно из самых быстрых в мире. Она может разгоняться на небольших дистанциях до 90-110 километров. Причём также газель славится своей выносливостью, которая часто помогает ей уходить от преследования хищниками. И при забегах на длинные расстояния она может передвигаться со скоростью около 50-60 километров в час. А даётся это газели довольно легко, ведь ноги хорошо развиты, а вес небольшой – до 30 килограммов. Такие животные обычно обитают в стадах.

  5. Борзая собака. Удивительно, но в список вошла и собака, и совершенно заслуженно, ведь порода изначально создавалась именно для охоты, так что большая скорость – обязательное условие. Достигать она может 90 километров, а во время непродолжительных забегов обычно находится в пределах 55-65 км/ч. Стоит отметить, что выделяется около 20 разновидностей породы, и среди них есть особенно быстрые. Но самая скоростная и выносливая – это, несомненно, русская борзая. Её мускулатура прекрасно развита, тело сложено идеально. Но такая собака при всех своих возможностях может стать отличным другом человека.
  6. Зебра. Если некоторые животные могут скрываться от хищников, маскируясь в траве или зарослях, то окрас зебры (кстати, у разных особей он особенный, хотя и кажется почти одинаковым) выдаёт её практически сразу. Так что единственный шанс на спасение – это бежать, причём быстро. К счастью, такой особенностью природа это животное наделила, и оно может на коротких дистанциях развить скорость, достигающую 80 км/ч. А ещё зебры очень умные. Например, они живут стадами и даже строят семьи, чем похожи на людей. А во время выгула, водопоя, отдыха или употребления пищи некоторые особи играют роль охранников и предупреждают остальных о приближающейся опасности.

  7. Лошадь. Средняя скорость этого красивого животного с умными глазами составляет примерно 60-65 километров в час. Но так как люди выводят всё новые породы, то некоторые качества улучшаются, в том числе и скорость. В 2008 году был поставлен рекорд, и тогда лошадь смогла разогнаться до 87 километров в час. К слову, такие животные являются единственными представителями семейства лошадиных, относящегося к отряду непарнокопытных. С давних времён их одомашнивали, и сегодня домашняя лошадь считается отдельным подвидом.
  8. Заяц-русак часто становится жертвой хищников, поэтому вынужден постоянно жить в экстремальных условиях. Но сама природа помогает ему выживать. Во-первых, он очень внимателен и умеет скрываться в случае опасности. Во-вторых, он может развивать большую скорость, достигающую 80 километров в час (средняя составляет 50-60). В-третьих, заяц вынослив, порой причиной его спасения становится усталость преследователя, который просто не может продолжать бежать. В-четвёртых, такое животное хитро: оно может бегать из стороны в сторону и путать хищника, в итоге отрываясь от него и скрываясь.
  9. Лев – настоящий царь зверей. И скорость его соответствует такому негласному титулу: она может достигать 80 километров в час, причём быстрее бегают львицы, чаще охотятся тоже именно они (кстати, поэтому у них не развита грива, ведь она сильно мешала бы охотиться и маскироваться). Стоит отметить, что лев является практически самым крупным «участником» рейтинга, его вес может достигать 250 килограммов. Львы могут охотиться группами, выслеживая, преследуя, а потом загоняя и настигая жертву. Удивительно: такие животные обладают самым маленьким сердцем по сравнению с прочими хищниками.
  10. iv>
  11. Койот – это американский волк. Его скорость во время преследования жертв может достигать 60-70 километров. Питается такой хищник, в основном, мелкими грызунами, сусликами, зайцами, хорьками, бобрами, а порой птицами и даже насекомыми. Кроме того, койот может нырять, хорошо плавать и ловить рыбу и даже лягушек. А осенью американский волк довольствуется поеданием плодов, ягод. Вообще, этот зверь совершенно неприхотлив и всеяден, скорее всего, именно это и помогает ему выживать.

Скорость этих животных впечатляет, не так ли?

Источник: brjunetka.ru

Кто из животных быстрее всех на свете? Кто может обогнать только велосипедиста, а кто — гоночную машину? Кто быстрее хищник или жертва? Какова максимальная скорость у животных и кто ее обладатель? Интересно? Тогда читайте дальше!

1. Абсолютным рекордсменов среди животных по быстроте своего движения является гепард (Acinonyx jubatus). Этот зверь способен бежать со скоростью около 100 км/ч, разгоняться до максимального значения за 3секунды. С такими показателями гепарды могут обогнать даже хороший болид, если побегут наперегонки с машиной короткую дистанцию. Гепарды не могут долго сохранять высокие скорости – это смертельно опасно для их организма.


2. Вилорог (Antilocapra americana) обычно бежит со скоростью не более 50 км/ч, но при опасности разгоняется до 67-70 км/ч. А второе место в рейтинге она заняла, благодаря рекорду скорости в 88,5 км/ч.

3. Газель Гранта (Gazella granti) уступила второе место вилогору только потому, что она не имеет официально задокументированного рекорда скорости. А могла бы уйти в отрыв от конкурента, ведь предположительно газель Гранта способна бежать со скоростью 80-90 км/ч.

4. Антилопы гну (Connochaetes) живут стадами и бегают, собравшись в группы примерно из 500 особей. Напуганные гну часто приносят большие разрушения. Неудивительно, ведь эта рогатая «туча» животных развивает скорость до 80 км/ч, а у страха — глаза велики…

5. Газель Томпсона (Gazella thomsoni) – желанная добыча для гепарда. Она может развить скорость около 80 км/ч, что меньше, чем у дикой кошки. Единственное, что спасает это животное от самого быстрого хищника планеты – способность долго сохранять максимальную скорость и высоко подпрыгивать.

6. Если бы львы (Panthera leo) не были столь ленивы и загоняли бы дичь вместе с самками, они бы чаще демонстрировали миру свои  немалые достижения в беге, ведь они способны развить скорость до 75-80 км/ч, что не меньше, чем у газели Томпсона.

>

7. Страус (Struthio camelus) хоть и птица, да не летает, а следовательно, может принимать участие в рейтинге. За всю свою жизнь эта птица ни разу не поднимается в небо, зато у нее сильные конечности, позволяющие ей бежать со скоростью 72 км/ч.

8. Лось (Alces alces). Если этому крупному животному дать простор для разбега, он удивит своей скоростью в 70-72 км/ч. Может, поэтому большинство хищников редко нападают на лосей.

9. Гиеновая собака (Lycaon pictus) очень похожа на обычных гиен, но на самом деле она родственник красным волкам. Эти звери могут совершать длительные путешествия со скоростью 50-55 км/ч, а на коротких расстояниях разгоняются до 70 км/ч.

10. Койот, или американский волк (Canis latrans), не только хорошо бегает (до 65 км/ч), но и плавает, добавляя в свой рацион, состоящий в основном из мяса, еще и рыбу.

11. Серая лиса (Urocyon cinereoargenteus), распространенная в Северной Америке, — самая ловкая и проворная в своем семействе. Преследуя грызунов, зайцев или птиц, она развивает хорошую скорость (до 64 км/ч). Также серая лиса отлично лазает по деревьям, заслужив этим свое прозвище, – древесная лиса.


12. Джейран (Gazella subgutturosa) – еще одно парнокопытное животное, способное быстро бегать. Предельная скорость, которую джейраны способны развить, спасаясь от преследования, — 63 км/ч.

13. Вомбаты (Vombatus), проводящие большую часть жизни под землей, в вырытых ими туннелях, также неплохие спринтеры. Они могут бежать до 62 км/ч, залезать на деревья, плавать и быстро зарываться в землю.

14. Заяц-русак (Lepus europaeus) – отличный бегун на коротких дистанциях. Он может мчаться со скоростью около 50-60 км/ч, в зависимости от местности. Чтобы не пришлось спасаться бегством, они путают следы, ведут себя очень и очень тихо. Также зайцы-русаки неплохо плавают.

15. Китайские тигры (Panthera tigris amoyensis) – самые быстрые из всех тигров на Земле. При весе больше 100 кг, длине тела в 2-2,5 метра эти тигры могут пробежать короткий участок своего пути на скорости 56 км/ч.

Скорость – одна из способностей животных, позволяющих им выживать в этом суровом мире дикой природы. Стоит также отметить, что самый быстрый человек с трудом попадет в ТОП-50 самых быстрых сухопутных животных планеты.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые быстрые сухопутные животные»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник: zooclub.ru

Заяц-русакСкорость 60 км/ч


заяц-русак

Открывает десятку самых быстрых заяц-русак. Этот проворный грызун во время атаки хищником разгоняется до 60 км/ч. При этом он начинает бросаться из стороны в сторону, чтобы завести в заблуждение преследователя. Проворное животное может разгоняться и до 75 км/ч, но на незначительное расстояние – 20 метров. Развивать такую скорость зайцу помогают его мощные и длинные задние лапы, а также небольшой вес, который в среднем составляет 3 килограмма. У этого зверька очень много врагов, поэтому ему приходится быть всё время настороже и много бегать, чтобы не стать чьим-то пропитанием.

ЗебраСкорость до 64 км/ч

зебра

К одним из самых быстрых животных в мире относится и зебра. В момент атаки хищником млекопитающее способно развивать скорость до 64 км/ч. Зебры очень выносливые. Именно этот фактор помогает им спастись от хищников. Их особенностью является то, что они начинают бегать из стороны в сторону в случае преследования хищником, который тем временем теряет координацию и не может поймать умное животное. Во время серьёзной опасности зебра сама может обидеть своего преследователя, изрядно лягнув его или покусав. Это достаточно тяжёлые представители млекопитающих с весом до 400 кг. В поисках пропитания и воды зебры в год способны преодолевать расстояния до 800 километров.

КенгуруСкорость до 71 км/ч


кенгуру

Восьмым по счёту самым быстрым животным в мире является кенгуру. Если млекопитающее чувствует приближение опасности, то в самый ответственный момент ускоряется до 71 км/ч. При этом оно начинают очень сильно потеть, что помогает регулировать теплообменный процесс, а при остановке животное начинает быстро дышать – до 300 вдохов в минуту. Расстояние в 2 километра кенгуру с лёгкостью преодолевает за 80 секунд, что приравнивается к скорости 40 км/ч. В спокойном состоянии прыгуны преодолевают расстояние с ускорением до 26 км/ч. Примечательно, что представители семейства сумчатых могут прыгать в высоту до 3 метров и до 9 метров в длину.

Гиеновидная собакаСкорость до 72 км/ч

гиеновидная собака

Седьмым самым быстрым животным в мире считается гиеновидная собака.


время охоты хищник максимально может разогнаться до 72 км/ч, но только на небольшое расстояние. Более длинный путь, например 5 километров, он спокойно может преодолевать со скоростью 60 км/ч. Так как гиеновидные собаки обычно действуют стадом, у жертвы практически не остаётся шансов скрыться от голодных зверей. Их добычей нередко становятся антилопы гну и зебры, которые также относятся к самым быстрым живым существам на планете. Гиеновидные собаки очень прожорливы и за один раз могут поглотить до 15 кг мяса. Местом их обитания является Ближний Восток, Индия и Африка.

ЛосьСкорость до 73 км/ч

лось

На шестом месте среди самых быстрых животных расположился лось. Во время нападения со стороны хищников парнокопытное способно развивать скорость до 73 км/ч. И это несмотря на вес в 700 кг и рост 2,5 м. Могучие мощные рога с весом до 40 килограмм имеют размах до 2 метров. Поэтому на такого крупного травоядного редко отваживаются нападать хищники. Особенностью семейства оленевых является то, что они не только отлично бегают, но и плавают. Ежедневно лоси проходят до 15 км в поисках пропитания. Местом обитания считается Россия и Америка.

ЛевСкорость до 80 км/ч

лев

Пятое почётное место занимает величественный царь всех зверей – лев. Причём самыми быстрыми представителями среди этого вида являются самки. Возможно, потому, что именно им чаще всего приходится выходить на добычу. Грузное животное во время охоты способно на максимальную скорость до 80 км/ч, но лишь на короткое расстояние в 20 метров. Как правило, этого достаточно, чтобы поймать добычу. Эти хищники отличаются от всех самой молниеносной реакцией.

Антилопа гнуСкорость до 90 км/ч

Скорость зебры

Четвёртая строчка рейтинга достаётся антилопе гну из Африки. Так как они являются основной добычей многих местных хищников, животному пришлось научиться максимально быстро бегать и развивать скорость до 90 км/ч. И это несмотря на свой грузный вес – 250 кг и высоту 1,5 м. При отсутствии опасности рогатые бегуны разгоняются до 40 км/ч. Травоядное животное является зависимым от погодных условий. Во время засух им приходится часто мигрировать в поисках пропитания на большие расстояния.

ГазельСкорость до 105 км/ч

газель

Третьим самым быстрым животным в мире является газель. Максимальная зафиксированная скорость передвижения парнокопытного на расстоянии 150 метров составляет 114км/ч. Средний результат в движении – 105 км/ч. Газель считается одним из самых выносливых животных, которое на протяжении долгого времени может передвигаться с достаточно большой скоростью. Бегать ей с такой лёгкостью помогает небольшой вес – 30 кг и длинные ноги.

ВилорогСкорость до 115 км/ч

вилорог

Второе самое быстрое животное на земле по праву считается вилорог или американская антилопа. Максимальная скорость передвижения парнокопытного составляет 115 км/ч. Главный враг вилорога – это гепард. Чтобы спастись от хищника ему приходится передвигаться с такой быстротой. Когда гепард может уже выдыхаться, быстроногое животное продолжает движение, благодаря удивительной выносливости. Эти антилопы могут разгоняться не только во время укрытия от хищного охотника, но и просто так, для развлечения. Удивительной особенностью этих четвероногих является то, что они способны преодолевать в прыжке препятствие с двухметровой высотой или шестиметровой шириной.

ГепардСкорость до 120 км/ч

Гепард

Гепард считается самым быстрым животным на земле. Максимальная скорость, которую способен набирать хищник при охоте составляет 120км/ч. Не удивительно, что при такой молниеносности охотник выдыхается ровно через минуту. Но обычно ему хватает этого времени, чтобы настигнуть жертву. Передвигаясь с такой быстротой, основную часть гепард парит в воздухе, дотрагиваясь до земли только для того, чтобы оттолкнуться. Набрать такой темп разбега хищной киске удаётся всего за 3 секунды. Так что животное вполне может посоревноваться с самой быстрой спортивной машиной по скорости разгона. Такое быстрое передвижение, несмотря на небольшой временный интервал, отнимает у леопарда очень много энергии и сил. Для того чтобы ему восстановиться после пробежки понадобится минимум полчаса. За это время, пока млекопитающее будет отдыхать, у него вполне могут стащить добычу леопарды или гиены.

Источник: top10a.ru