И черепаха, и улитка завоевали славу самых медлительных животных. Но иногда возникает вопрос: кто всё-таки быстрее — черепаха или улитка? Оказывается, скорость этих животных уже давно измерена, и выявлен абсолютный рекордсмен по медлительности.

Максимальная скорость черепахи

Скорость перемещения черепахи зависит от многих факторов, например, от вида животного и его возраста. Молодые черепахи двигаются медленнее старых, а морские способны быстро перемещаться в воде, но на суше они почти беспомощны. Черепаха передвигается за счёт четырёх конечностей, но тяжёлый панцирь не позволяет ей делать это быстро, хоть и обеспечивает прекрасную защиту.

Самыми медленными представителями вида считаются гигантские слоновые черепахи, их наибольшая скорость достигает всего лишь 4 км/час. Наиболее быстрыми признаны морские черепахи, они могут развивать скорость 35 км/час в воде. Средняя скорость черепаховых, которых существует более 330 видов, составляет 15 км/час на суше и около 25 км/час в воде.

Как быстро двигается улитка?


Улитка перемещается за счёт сокращения мышц своего тела, и в этом ей немало помогает слизь. Но она используется только для сцепления с вертикальными поверхностями. Когда происходит движение по горизонтали, слизь выделяется, но улитка её не применяет, потому что трение в данном случае намного меньше.

В класс Моллюски, к которому относятся улитки, входят представители 110 видов. Их наибольшая скорость — 80 см в минуту, что в пересчёте составляет 0,0048 км/час. Средняя скорость равняется 1,5 мм/с, за минуту это 6 см, или 3,6 м/час.

Кто быстрее?

Из вышеуказанных показателей скорости следует, что даже самая медленная черепаха намного быстрее улитки. Если сопоставлять эти данные, то черепаха буквально проносится мимо улитки.

Однако справедливости ради стоит сказать, что, если бы улитка была размером с черепаху, она, несомненно, была бы быстрее.

Хоть многие животные и не обладают высокой скоростью, они приспособились выживать в мире дикой природы со всеми имеющимися у них данными. У медлительных представителей фауны есть своя тактика, которая позволяет выживать, и похоже, что справляются они неплохо.

Источник: zoolog.guru

Скорость передвижения на суше


Рептилии, лапы которых по виду больше напоминают ласты ходят с меньшим удобством, но не всегда медленнее. В комфортных обстоятельствах пресмыкающееся предпочитает неспешно ползти. Повышение темпа происходит, если животное чувствует опасность, или всерьез заинтересовано каким-то объектом поодаль. Бежать, в полном смысле слова, т.е. в какой-то момент не прикасаться к земле, рептилия не может. Но при необходимости они способны существенно ускориться.

Быстро бегают черепахи породы мягкотелые. Благодаря слабому окостенению и плоской форме панциря они способны стремительно разгоняться до высоких темпов. Максимальная скорость черепахи на суше 15 км/ч.

Видео: как быстро бегает водяная черепаха на суше

Юные особи быстрее, чем взрослые, от этого в дикой природе зависит их жизнь.

Морские породы на суше чувствуют себя скованно, из-за строения лап, больше напоминающих ласты. Они значительно уступают в пешей скорости пресноводным видам, но составят серьезную конкуренцию сухопутным.

Скорость сухопутной черепахи часто ниже, чем у пресноводных видов. Растительную пищу не нужно догонять, поэтому эволюция приоритетным средством защиты выбрала панцирь. В случаи опасности им достаточно спрятать голову и лапы.

Предельная скорость сухопутной черепахи в среднем не превышает 0,7 км/ч. Официально зафиксированный рекорд установлен особью леопардовой породы и равен 0,9 км/ч.


Рекорд Гиннесса самая быстрая черепаха

Самой медлительной среди сухопутных признана Сейшельская гигантская черепаха. В минуту она способна преодолеть не более 6,17 метра, так как ее темп не превышает 0,37 км/ч.

сейшельская гигантская черепаха

Немного быстрее бегают черепахи породы гофер и звездчатая, около 0,13 м/c. За то же время они могут покрыть 7,8 метра.

Черепаха породы гофер

Средняя скорость сухопутной черепахи 0,51 км/ч.

Видео: как быстро передвигается сухопутная черепаха

Владельцы среднеазиатских сухопутных отмечают, что питомцы деятельны и активны. Среднеазиатская сухопутная черепаха за час может пройти 468 метров. Ее скорость не превышает 12 см/c. Для рептилии не представляет проблемы неблагоприятная почва. Крутые склоны и сыпучие материалы под ногами не могут препятствовать ее продвижению вперед.

Скорость передвижения в воде

iv>

Сухопутные виды могут какое-то время продержаться в воде, но многие особи плавать не умеют. Длительное пребывание вне родной стихии опасно для животных. Лапы, лишенные перепонок и вытянутая бугристая конструкция панциря не предназначены для гонок в водоемах.

У пресноводных черепах между пальцами предусмотрены перепонки, панцирь низкий и гладкий. Это позволяет им развивать внушительные темпы. Динамика способствует успешной охоте на рыб и водных животных.

Большие кожистые черепахи плавают со скоростью в 14 раз превышающей показатели гренландской акулы и примерно равной  стремительности китовой.

Гигантская кожистая черепаха

Скорость морских черепах в воде высока, так как обтекаемый, овальный панцирь и передние конечности в форме ластов очень помогают на глубине. В среднем они превосходят в этом пресноводные виды.

Морская черепаха

Примеры скорости плавания для морских пород:

  • морская черепаха — 18 км/ч;
  • зеленая морская — 32 км/ч;
  • кожистая черепаха — 35 км/ч.

Зеленая черепаха

С какой скоростью плавает черепаха зависит не только от ее физических данных. На возможности оказывают влияние направление течения, плотность и температура воды.

Видео: плавание с черепахой

Скорость красноухих черепах


В естественной среде обитания рацион красноухой красавицы на 40% состоит из белка. В пищу употребляются моллюски и мелкая рыба. В минуту речные рыбы среднестатистически поддерживают скорость 0.3 м, и могут достигать 2м/c, что не препятствует охоте рептилии. Черепахи плавают со скоростью 5-7 км/ч, а максимальная скорость красноухой черепахи может превышать эти цифры.

На суше красноухая черепаха незначительно уступает собственным рекордам в водоемах. При опасности животное склонно скрыться в ближайшем источнике воды, где чувствует себя увереннее.

Красноухая черепаха является лидером по мобильности среди сестер по виду. В день она может преодолевать несколько километров. В сочетании с хорошей репродуктивной системой, это позволяет рептилии быстро осваивать новые территории и составлять достойную конкуренцию их обитателям. Красноухая черепаха входит в официальный список “100 самых опасных инвазивных видов” от IUCN.

Источник: homkin.ru

  • Знаете ли вы, что река Амазонка… 

    Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.&nbsp

  • >
  • Что такое Ангина? 

    это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

  • Прописка ребенка (Украина): нужно ли прописывать грудного ребёнка? 

    Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

  • Сколько мяса в колбасе и сосисках? 

    Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

  • Как позвонить на Украину, как звонить в Украину? 

    Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

  • В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

    В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

  • Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

    Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 


  • Почему bluetooth так называется??? 

    Почему bluetooth так называется??? 

  • Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

    Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

  • Какая страна «подарила» миру тюль? 

    Какая страна «подарила» миру тюль?

Источник: LifeCity.com.ua