10Барханная кошкаСкорость до 40 км/ч

Барханная кошка открывает топ 10 самых быстрых кошек в мире. На короткие расстояния небольшой хищник способен ускоряться до 40 км/ч в момент преследования добычи. Животное обычно двигается быстро, ускоренными перебежками и проходит за день до 10 км. Из-за своих небольших габаритов барханная кошка имеет врагов среди хищных птиц и шакалов. Поэтому ей приходится не только находиться в поисках пропитания, но и постоянно быть на чеку, чтобы не пострадать от других плотоядных зверей.

9Египетская МауСкорость до 58 км/ч

Египетская Мау — самая быстрая кошка в мире, которая живет не в дикой природе. Максимальный рекорд, на который способна эта миниатюрная красавица составляет 58 км/ч на короткие расстояния. Если бы египтянка имела размеры гепарда, то она вполне могла бы посоревноваться с ним в скорости передвижения. Скоростная чемпионка является обладательницей изящного, гибкого и мускулистого тела, масса которого колеблется от 3 до 6 кг в зависимости от пола. В переводе с египетского «мау» означает кошка. В Египте это животное считалось священным и его олицетворяли с богиней луны.

5Снежный барсСкорость до 80 км/ч


Пятую строчку рейтинга самых быстрых в мире кошек занимает снежный барс. Иначе его называют как ирбис, что в переводе означает «снежный кот». Этот редкий и красивый вид представителей кошачьих способен развивать скорость до 80 км/ч на короткие дистанции. Особенностью животного являются его шестиметровые прыжки в длину и трехметровые в высоту.

У барсов короткие, но очень мощные, мускулистые лапы и длинный хвост, выполняющий функцию руля во время бега на большой скорости. Вместе с хвостом особи могут достигать в длину до 2,3 метра, но весят они при этом достаточно мало: до 55 кг. Ирбис считается самым высокогорным животным на планете. Максимальная высота, на которой был зафиксирован снежный барс — 6 километров над уровнем моря.

3Черная пантераСкорость до 88 км/ч

Черная пантера открывает тройку самых быстрых представителей кошачьих. Максимальна зафиксированная скорость, до которой способна разогнаться кошка — 88 км/ч. Кроме скорости, пантеры выделяются еще и тем, что считаются самыми опасными хищниками на планете. Они очень кровожадны, и когда голодны могут накинуться на любое живое существо, в том числе и на человека.

9. Койот.

Какая максимальная скорость бега у ягуара?


Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов.

На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

11. Гиена (60 км/ч)

12. Зебра (60 км/ч)

13. Борзая (59 км/ч)

14. Гончая (56 км/ч)

15. Заяц (55 км/ч)

16.Олень (55 км/ч)

17. Шакал (55 км/ч)

18. Северный олень (51 км/ч)

19. Жираф (51 км/ч)

20. Человек

Донован Бейлей (Donovan Bailey). На олимпийских играх бежал со скоростью 43 км/ч. Вообще же, в среднем человек может развивать скорость до 30 км/ч.

Описание и виды


Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Длина туловища животного составляет от полутора до 1,8 метров. Вес – 70-110 кг, масса тела особо крупных особей доходит и до 158 кг. У ягуара длинный хвост – от 1,5 м и более. Высота животного в холке составляет около 80 см. Самки значительно мельче, чем самцы.

iv>

Это животные из рода пантер, размерами превосходят леопардов, хоть внешне они и похожи. Основной окрас – песочно-рыжий, а живот и лапы с внутренней стороны покрыты шерстью белого цвета. По всей шкуре – округлые пятнышки темного цвета неправильной формы и точки. На черных ушах – по центру желтые пятна.

Какая максимальная скорость бега у ягуара?

Зверь кажется приземистым из-за коротких лап, но они мощные, поэтому такая длина не мешает ему быть очень ловким. Голова – массивная, схожа по форме с тигриной. Подвижные уши небольших размеров имеют закругленную форму.

Повадки и образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.


Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

>

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Ягуар животное ночное, чаще всего представители этого вида — одиночки. В одной местности сразу нескольких особей можно встретить, только если это самка со своим потомством. А подросшие молодые особи разбредаются в поисках собственных территорий.

Будучи хищниками, ягуары охраняют свои пределы от посягательств – площадь владений одной особи может быть от нескольких десятков до 100 кв. м. Это зависит от пола зверя, ландшафта и количества пищи, которую можно добыть на данном участке. Особенно нетерпимы животные к своим «родственникам» по семейству кошачьих – пуме и оцелоту. А вот представителей своего вида иногда могут и стерпеть, и даже проявить подобие дружелюбия.

В поисках пропитания ягуар нередко меняет участки охоты, но спустя несколько суток всегда возвращается на первоначально избранную территорию проживания.

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.


Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть.

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Источник: griffonforum.ru

Галерея: животное ягуар (25 фото)

Длина туловища животного составляет от полутора до 1,8 метров. Вес – 70-110 кг, масса тела особо крупных особей доходит и до 158 кг. У ягуара длинный хвост – от 1,5 м и более. Высота животного в холке составляет около 80 см. Самки значительно мельче, чем самцы.


Это животные из рода пантер, размерами превосходят леопардов, хоть внешне они и похожи. Основной окрас – песочно-рыжий, а живот и лапы с внутренней стороны покрыты шерстью белого цвета. По всей шкуре – округлые пятнышки темного цвета неправильной формы и точки. На черных ушах – по центру желтые пятна.

Зверь кажется приземистым из-за коротких лап, но они мощные, поэтому такая длина не мешает ему быть очень ловким. Голова – массивная, схожа по форме с тигриной. Подвижные уши небольших размеров имеют закругленную форму.

Места и условия жительства

Ягуары относятся к фауне центральной части и юга Америки. Но из-за отстрела этих животных ради добычи шкур в Эль-Сальвадоре и Уругвае они практически уничтожены как популяция. На юге Соединенных Штатов по этой же причине поголовье этих животных сокращено на треть. На фото животного ягуар можно видеть, насколько красив его мех. Особенно необычную расцветку имеет животное белый ягуар – белоснежная шкура с черными пятнами выглядит просто роскошно.

Эти хищники обитают во влажных тропических джунглях, селятся на заболоченных территориях, а также в местностях, поросших ксерофитами (засухоустойчивой растительностью). Их можно застать и в горах, заросших лесами, на высоте не больше 2000 м, и на берегу океана.

Северная граница обитания ягуаров пролегает по мексиканским степям и юго-западным штатам США. Животные расселяются вплоть до северных рубежей Аргентины и Парагвая, а также побережья Венесуэлы. Наиболее крупные особи ягуаров проживают в штате Бразилии Мату-Гросу. Самые крупные популяции ягуаров сосредоточены в долине Амазонки.

Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:

  • водный источник поблизости места обитания;
  • густая зелень для маскировки во время охоты;
  • потенциальная добыча в достаточном количестве.

Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.

Водится это животное почти везде – в саванах, тёмных лесах, болотистых местностях, влажных и горных лесах, а иногда встречается даже на океанском побережье. Такие места жительства ягуар выбирает для упрощения охоты за счёт окраса меха. Эти звери упростили миф о боязни кошками воды, поскольку они отличные пловцы и селятся в основном возле больших водоёмов.

Животное ягуар, его среда обитания: виды ягуаров и как выглядит зверь, скорость бега хищника

Животное ягуар занимает территорию Северной и Южной Америки. Он является самым крупным представителем семейства Кошачьи на территории Нового мира. Ареал обитания – от Мексики до Парагвая и Аргентины.


В дикой природе это животное находится на вершине пищевой цепочки. Однако это совсем не означает, что ягуару живется легко. Чтобы прокормить себя, он должен защищать собственную территорию, размеры которой составляют 170 километров. При этом самки могут выжить на территории значительно меньших размеров, чем самцы.

Хищник, несомненно, опасен для людей, хотя многие были бы не прочь сделать собственные фото, картинки ягуара. Животное, несмотря на это, вряд ли подпустит к себе чужака, кем бы он ни оказался.

Рацион ягуара

Ягуар – хищник, строго плотоядное существо. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные «мясные» животные – копытные, свиноподобные, в том числе и домашний скот.

Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, лисицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Жив возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.

Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдет от него несколько дней подряд.

Продолжительность жизни

Животное ягуар, его среда обитания: виды ягуаров и как выглядит зверь, скорость бега хищника

По своей природе эти звери – одиночки. Но только не во время брачного сезона. Определённого периода для спаривания у кошек нет. Эти хищники славятся своей настойчивостью ибо за самку могут даже иногда подраться. Громкий рык этого зверя обозначает, что цель достигнута и примерно через сто дней в логове пары на свет появляются детишки. Обычно рождается трое котят, но бывает и меньше. Окрас детишек немного темнее чем у родителей, а мать проводит с ними примерно шесть недель.

Научившись охотиться и став абсолютно самостоятельными, дети перестают жить с матерью и навсегда покидают её. Родители после рождения потомства тоже расстаются и не встречаются больше. Особенностью этих животных также считается то, что в неволе они живут примерно до 25 лет, а в привычной среде обитания умирают гораздо раньше.

Это необычайное животное. Красивое, грациозное и даже немного миролюбивое. В индийской мифологии ягуар считался богом и символизировал силу и мощь. Хищник тяжело поддаётся дрессировке, и это неудивительно, поскольку что бы ни произошло, он никогда не изменит своему амплуа дикой и уникальной кошки.

Ягуар животное ночное, чаще всего представители этого вида — одиночки. В одной местности сразу нескольких особей можно встретить, только если это самка со своим потомством. А подросшие молодые особи разбредаются в поисках собственных территорий.

Будучи хищниками, ягуары охраняют свои пределы от посягательств – площадь владений одной особи может быть от нескольких десятков до 100 кв. м. Это зависит от пола зверя, ландшафта и количества пищи, которую можно добыть на данном участке. Особенно нетерпимы животные к своим «родственникам» по семейству кошачьих – пуме и оцелоту. А вот представителей своего вида иногда могут и стерпеть, и даже проявить подобие дружелюбия.

В поисках пропитания ягуар нередко меняет участки охоты, но спустя несколько суток всегда возвращается на первоначально избранную территорию проживания.

В условиях дикой природы ягуары живут всего 10-12 лет, а в неволе могут прожить все 25 лет.

Естественные враги

Самый главный и опасный враг для ягуара – человек, ведущий на него охоту из-за красивого меха. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания он является высшим в пищевой цепочке.

Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды ил удава.

Более всего опасны для ягуаров люди, охотящиеся на них из-за красивых шкур. А из представителей фауны им практически никто не угрожает, поскольку в ареале своего обитания ягуар – высшее звено в пищевой цепочке.

Иногда, отстаивая свою территорию, хищник может получить довольно серьезные ранения от крупной пумы. Добывая из водоемов кайманов, может пострадать и от зубов аллигатора. Иногда ягуары становятся жертвами водяных удавов – анаконд.

Как охотятся ягуары

Охота начинается, когда заходит солнце, самый ее разгар приходится на ночь и предрассветное время. Зверь не выдерживает длительного по времени бега, но скорость животного ягуара такова, что, выследив жертву, он моментально настигает ее.

Пятнистая окраска дает животному возможность слиться с окружающим пейзажем и, оставаться незамеченным, пока жертва приближается, затем прыгнуть и загрызть ее. Нередко местом засады бывает высокая трава, а на берегу водоемов сообразительный хищник подстерегает животных, пришедших на водопой.

Нападая, хищник набрасывается на добычу со спины или сбоку и огромным весом сбивает ее с ног. Такой способ нападения приводит к моментальной смерти или таким травмам, что жертва сразу оказывается обездвижена. Даже такое крупное животное, как, к примеру, корова – гибнет от перелома спинного хребта.

У ягуара очень острые зубы и мощные челюсти – он может прокусить жертве даже черепные кости.

Интересен тот факт, что эта смертоносная кошка сразу прекращает преследование в случае, если потенциальная добыча заметила исходящую от нее опасность и бросилась наутек. На людей ягуары нападают нечасто, тем более, если человек сам не провоцирует зверя. В основном, агрессия к человеку отмечается лишь тогда, когда зверь вынужден обороняться. Зафиксированы факты погони за людьми просто из любопытства.

Его способ охоты – это отдельный вид искусства. Заранее пометив свою территорию, которая по форме напоминает треугольник, кошка начинает охоту. Обычно, эти звери выходят добывать себе пищу ночью, поскольку природа наградила его отличным ночным зрением, и немного худшим дневным. Потихоньку исследуя локацию, животное может часами выжидать свою жертву в кустах или же ветвях деревьев. Словив тушу побольше, оно просто разделяет её на пару приёмов пищи.

Благородность этого зверя также заключается в том, что он никогда не ест падаль и если уж жертва заметила своего нападающего, он не станет устраивать погоню. Специфическая расцветка помогает ему незаметно проскальзывать среды травы и небольших холмов. Эти кошки – настоящие охранники своего места обитания.

В меру выбора своего места жительства, у хищника сложились особые предпочтения в еде. Поедает он капибаров, тапиров, птиц, обезьян, змей, некоторых грызунов, морских черепах и их яйца. Зафиксированы даже нападения на спящих аллигаторов и домашний скот. Он с лёгкостью может прокусить череп коровы. В воде он питается рыбой. К людям зверь относится снисходительно и может вовсе не заметить.

Размножение и потомство

В отличие от большинства животных ягуар не имеет определённого времени для брачного сезона. Размножение этих хищников полностью зависит от самки.

Животное ягуар, его среда обитания: виды ягуаров и как выглядит зверь, скорость бега хищника

В то время, когда самка готова к произведению потомства, она начинает метить территорию. На языке у ягуара расположены специальные рецепторы, которые позволяют анализировать запахи. С их помощью самец определяет, когда у самки начался брачный период.

Самки ягуара достаточно придирчивы к партнерам. Это значит, что период ухаживания не будет лёгким для самца. Он должен быть готовым к яростным стычкам с самкой, и только в том случае, если у него хватит терпения, она согласится его принять.

Период беременности самки длится примерно 100 дней. За это время она обустраивает логово, которое позволит обезопасить будущее потомство. Нужно сказать, что после рождения котят самую большую опасность для них представляют другие ягуары. Детёныш ягуара питается молоком матери, хотя очень скоро переходит на животную пищу.

Конкретного брачного сезона у ягуаров нет. Готовая к спариванию самка ( в возрасте от 3 лет) «сообщает» об этом самцам, метя мочой деревья, а также издавая характерные «вокализы», на которые самцы отвечают хриплыми гортанными криками.

Места и условия жительства

Несмотря на то, что ягуары чрезвычайно опасны, любители экзотики содержат их в частных владениях и просторных загородных домах. Приобрести зверя можно в питомнике, зоологическом парке или у частных лиц, занимающихся разведением. В связи с тем, что животное ягуар занесено в Красную Книгу, цена одного экземпляра может достигать несколько десяткв тысяч рублей.

Как и у всякого живого существа на планете, у ягуара – свой характер. Содержание в неволе возможно исключительно при создании подходящих условий проживания и правильном кормлении. Вольер обязательно надо оборудовать надежной металлической дверью, открываться она должна при помощи тросов.

Статус вида

Человек сильно навредил популяции ягуаров, охотясь на них для защиты своих стад и ради прекрасного меха. Раньше их встречали в Уругвае и в Сальвадоре, ныне они там истреблены. Вследствие повышенной охотничьей активности зона обитания ягуаров сократилась на 2/3 от первоначальной. Даже не охотясь, человек сокращает места, пригодные для обитания этих хищников.

Сегодня охота на ягуаров запрещена, но, к сожалению, продолжается браконьерский отстрел. Этот вид внесен в Международную Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой уничтожения. Тем не менее, в Бразилии, Мексике и Боливии разрешено охотиться на них с определенными ограничениями.

Люди истребили значительную часть популяции ягуаров искусственным путем – эти животные давно являются объектом охоты. Вследствие этого территория их обитания сокращена на две трети от изначальной. И даже не подвергая хищных кошек отстрелу, человек сужает территорию их обитания, все больше обживая дикую природу.

Сегодня животное ягуар находится на грани вымирания, поэтому занесено в списки Международной Красной Книги. В наши дни охота на этих животных под запретом почти повсеместно, но браконьеры продолжают уничтожать их из-за ценных шкур. Лишь на территории Бразилии, Боливии и Мексики на этих животных разрешается охотиться со строгими ограничениями.

Как охотится и чем питается

Животное ягуар, его среда обитания: виды ягуаров и как выглядит зверь, скорость бега хищника

Рацион кошки – разнообразен. В природе их добычей становятся около 90 видов различной живности. Вес убитого ягуаром животного может доходить до 300 кг. Излюбленная их пища – мясо и потроха копытных животных, в том числе – одомашненного скота. Но охотятся они также на:

  • лисиц,
  • обезьян,
  • дикобразов,
  • пернатых,
  • грызунов,
  • рептилий.

Изредка едят рыбу, сами же и вылавливая ее. Лакомство для хищника – черепахи, крепкие панцири он раскусывает очень легко, поедает также яйца черепах, находя их в песке. Иногда пищей становятся кайманы – небольшие крокодилы длиной 1,5-2,0 метра.

Поедать жертву животное ягуар начинает с головы, напоследок оставляет заднюю часть. Если добыча очень крупная, наевшись, хищная кошка оставляет тушу, и не всегда возвращается чтобы доесть. Эти животные не питаются падалью, поэтому уже через день хищник будет искать новую жертву.

Источник: happy-york.ru

Ученые выяснили, что гепарды не только самые быстрые среди всех наземных животных но и невероятно маневренны. Животные способны ускоряться даже быстрее Ferrari. К таким выводам пришли зоологи после продолжительных наблюдений за передвижением гепардов в дикой природе.
Выяснить скорость у животного не просто. В зоопарках гепарды в погоне за приманкой по прямой линии развивали скорость около 105 км/ч. Это в два раза больше скорости самых быстрых спринтеров-людей.
Опорно-двигательный аппарат хищника позволяет выдерживать нагрузки втрое больше , чем скелет, мускулатура и связки лошадей, тренированных для игры в поло.
Специалисты настолько вдохновлены полученными результатами, что планируют в скором времени продолжить исследования на других животных: львах или диких собаках.

Смотрите также:

Заходите узнать больше: http://www.pravda.ru/
Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/
Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV

Самым быстрым животным в мире является вне всякого сомнения гепард. Ни одно животное в мире не способно догнать гепарда, по крайней мере на коротких дистанциях. Был проведен эксперимент в результате которого удалось выяснить, что для того, чтобы разогнаться до 84 километров гепарду понадобилось всего 4 секунды. Для сравнения — сверхскоростному автомобилю «Феррари» для этого нужно не менее 5 секунд.

Тем не менее, долго бежать в такой скоростью гепард, конечно, не может — не редко бывало так, что пробежав большое для него расстояние он просто падает без чувств и ему нужно немало времени, чтобы прийти в себя. В связи с этим у гепарда выбран свой стиль охоты — он выслеживает жертву, бесшумно подбирается к ней на минимальное расстояние, а потом бросается в атаку.

Благодаря своей невероятной скорости он быстро настигает жертву, валит её с ног и мгновенно перегрызает горло. Однако, если в течении нескольких секунд гепарду не удается поймать жертву, он прекращает преследование. Вообще, смотреть, как гепард охотится очень интересно

Источник: www.youtube.com

10

Барханная кошкаСкорость до 40 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Барханная кошка открывает топ 10 самых быстрых кошек в мире. На короткие расстояния небольшой хищник способен ускоряться до 40 км/ч в момент преследования добычи. Животное обычно двигается быстро, ускоренными перебежками и проходит за день до 10 км. Из-за своих небольших габаритов барханная кошка имеет врагов среди хищных птиц и шакалов. Поэтому ей приходится не только находиться в поисках пропитания, но и постоянно быть на чеку, чтобы не пострадать от других плотоядных зверей.

9

Египетская МауСкорость до 58 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Египетская Мау — самая быстрая кошка в мире, которая живет не в дикой природе. Максимальный рекорд, на который способна эта миниатюрная красавица составляет 58 км/ч на короткие расстояния. Если бы египтянка имела размеры гепарда, то она вполне могла бы посоревноваться с ним в скорости передвижения. Скоростная чемпионка является обладательницей изящного, гибкого и мускулистого тела, масса которого колеблется от 3 до 6 кг в зависимости от пола. В переводе с египетского «мау» означает кошка. В Египте это животное считалось священным и его олицетворяли с богиней луны.

8

ЛеопардСкорость до 60 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Леопард является очень быстрым животным среди кошачьих. Максимальный его предел возможностей составляет 60 км/ч. Этот хищник редко охотится с земли, предпочитая настигать свою добычу прыжком с дерева, поэтому для него не так важна большая скорость, как допустим, для гепарда, который охотится исключительно на земле.

7

ТигрСкорость до 60 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Тигр — один из самых быстрых представителей кошачьих в мире. На коротких расстояниях кошка способна развивать скорость до 60 км/ч. Во время погони за добычей они совершают прыжки до шести метров в длину и до пяти метров в высоту. Но несмотря на эту способность лишь одна охота из десяти попыток заканчивается успехом. Тигры достаточно грузные хищники с массой тела до 300 кг и длиной тела без хвоста до трех метров. Это одна из причин, почему их скорость значительно меньше, чем у поджарого гепарда.

6

ПумаСокрость до 75 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Пума расположилась на шестой строчке в списке самых быстрых кошек планеты. Хищник способен совершить мощный спринт на небольшие дистанции со скоростью до 75 км/ч. Второе название, распространенное в Америке — горный лев. Это достаточно крупное животное, которое вместе с хвостом достигает двух метров в длину. Вес в зависимости от пола и индивидуальной физиологии колеблется в пределах 50-100 кг. Для кошки таких габаритов это не так уж и много. Мускулистое тело и небольшой вес помогают горному льву быть проворным и быстрым.

5

Снежный барсСкорость до 80 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Пятую строчку рейтинга самых быстрых в мире кошек занимает снежный барс. Иначе его называют как ирбис, что в переводе означает «снежный кот». Этот редкий и красивый вид представителей кошачьих способен развивать скорость до 80 км/ч на короткие дистанции. Особенностью животного являются его шестиметровые прыжки в длину и трехметровые в высоту. У барсов короткие, но очень мощные, мускулистые лапы и длинный хвост, выполняющий функцию руля во время бега на большой скорости. Вместе с хвостом особи могут достигать в длину до 2,3 метра, но весят они при этом достаточно мало: до 55 кг. Ирбис считается самым высокогорным животным на планете. Максимальная высота, на которой был зафиксирован снежный барс — 6 километров над уровнем моря.

4

ЛевСкорость до 80 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Лев занимает четвертую строчку в десятке самых быстрых кошек. На расстоянии в 20 метров гигантская киса способна поддерживать бег на уровне 80 км/ч. Преследуя свою добычу, лев может удерживать скорость последующие сто метров до 60 км/ч. Это достаточно грузные животные. Вес некоторых особей может достигать 250 килограмм, поэтому им очень сложно поддерживать долгое время свой скоростной рекорд. Из-за этого львы охотятся на коротких дистанциях, стараясь подкрасться к своей добыче как можно незаметнее. Обычно охотник настигает свою жертву молниеносным прыжком.

3

Черная пантераСкорость до 88 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Черная пантера открывает тройку самых быстрых представителей кошачьих. Максимальна зафиксированная скорость, до которой способна разогнаться кошка — 88 км/ч. Кроме скорости, пантеры выделяются еще и тем, что считаются самыми опасными хищниками на планете. Они очень кровожадны, и когда голодны могут накинуться на любое живое существо, в том числе и на человека. Животному присуще бесстрашность: в отличие от других хищников, они не привыкли прятаться при виде людей. Напротив, пантера старается как можно ближе поселиться к человеческому жилью. Известны ни единичные случаи нападения на человека.

2

ЯгуарСкорость до 90 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Ягуар с максимальной развиваемой скоростью 90 км/ч занимает вторую строчку в рейтинге самых быстрых кошек в мире. Максимальную скорость хищник способен поддерживать только короткий период времени в момент, когда преследует добычу. Также особенностью этой гигантской кошки является способность совершать прыжки более 6-ти метров. Ягуар — крупное животное, длина тела которого может достигать почти 2 метра без хвоста. Внешне он напоминает леопарда, но значительно больше его.

1

ГепардСкорость до 112 км/ч

Ягуар животное скорость бега

Гепард — самая быстрая кошка, обладающая не только максимальной скоростью среди кошачьих, но и всех животных в мире! Всего за три секунды гепард способен разбежаться до 112 км/ч. Максимальный разбег на короткие дистанции составляет 130 км/ч. Он обладает стройным, изящным телом и отлично развитой мускулатурой. У крупного хищника практически отсутствует жировая прослойка, а его вес при его габаритах максимум достигает лишь 65 килограмм. Именно его аэродинамическое строение тела позволяет развивать такую скорость. При максимальном забеге у этого хищника частота дыхания развивается до 150-ти раз в минуту. Помимо всего, гепард способен молниеносно изменить направление бега. Таким образом, у жертвы охотника не остается практически ни малейших шансов на выживание.

published on according to the materials

Источник: cemicvet.mediasole.ru