Индийский слон отличается от своего африканского собрата не только размерами тела, но и размерами бивней, которые растут только у самцов. Кроме этого, у слонов есть 4 жевательных зуба, которые меняются шесть раз в течение жизни. Когда изнашиваются последние из них, животное погибает от истощения.

Ареал обитания индийских слонов охватывает Шри-Ланку, Суматру, Индию, юг Китая, Малайзию, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индонезию. К подвидам азиатского слона относятся индийский, шри-ланкийский, суматранский и борнейский слоны. Обитают чаще всего в тропических и субтропических лесах, в которых растет бамбук. В летний период слоны уходят в горы, где могут заходить на высоты до 3500 м.

Слоны обладают развитым обонянием и слухом, но слабым зрением: плохо видят на расстоянии далее 15 м. При общении на далеких расстояниях они используют инфразвук.

Для того, чтобы насытиться, слону необходимо до 150 — 300 кг свежей растительной массы ежедневно. В состав рациона входит трава, кора, корневища, листья, цветы и плоды растений. В условиях неволи слоны с удовольствием поедают овощи и фрукты. В дикой природе склонны к разорению сельскохозяйственных посевов. Суточная потребность в воде составляет 100 — 200 литров, поэтому слонам приходится обитать около водоемов, постоянно мигрировать в поисках новых пастбищ.


Слоны живут семейными группами, состоящими из самки и ее детей: взрослых самок и детенышей-самцов. Взрослые самцы в основном обитают в одиночестве, однако самые старые из них могут мигрировать вместе с семейными группами. Половая зрелость у самцов наступает в 16 лет. Беременность у самок длится в среднем 20 месяцев.

Индийские слоны легко приручаются и хорошо поддаются дрессировке. В Азии их часто используют на тяжелых работах, в качестве средства передвижения. Из них получаются блестящие цирковые артисты.

Галерея фото индийских слонов:

Видео: Московский зоопарк, купание слонов. Азиатский (индийский) слоны. май 2015


Видео: Слоны уничтожают чайные плантации Индии

Видео: В царстве слонов Тайны дикой природы Индии

Источник: wildfrontier.ru

[править] Описание

Азиатские слоны уступают по размерам саванным слонам, однако из размеры также внушительны. Старые самцы достигают массы 5,4 т и роста 2,5—3,5 м. Самцы несколько мельче, и весят в среднем 2,7 т. Самым мелким является подвид с Калимантана, чья масса составляет около 2 т. Длина тела азиатского слона — 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Хвостовых позвонков 33.

Ноги азиатского слона толстые и короткие. Строение подошв сходно со строением у саванного слона, под кожей располагается особая пружинящая масса. На передних ногах присутствует 5 копыт, на задних 4. Тело покрыто морщинистой кожей, её окраска варьирует от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи достигает 2,5 см.


а тонкая на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, потовые железы отсутствуют, поэтому забота о ней является очень важной для слонов. Принимая грязевые ванны, животные защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Определённую роль в гигиене кожи играют пылевые ванны, купания и почёсывания об деревья. У новорождённых кожа покрыта буроватой шерстью, которая с возрастом стирается и редеет. Азиатские слоны-альбиносы встречаются очень редко. В Сиаме такие животные служат предметом культа.

Лоб широкий, вдавлен посередине и сильно выпуклый у боков, расположен почти отвесно. Его бугры являются высшей точкой тела азиатского слона. Уши никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они среднего размера, неправильной четырёхугольной формы с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем.

Бивни представляют собой удлинённые верхние резцы. Их длина достигает 1,6 м, масса — 20—25 кг. За год роста бивень удлиняется в среднем на 17 см. Бивни обычно развиваются у самцов, редко у самок. Встречаются также и самцы без бивней, которых называют махна (makhna). Наибольшее количество таких слонов обитает на Шри-Ланке. Подобно людям, которые бывают правшами или левшами, разные слоны чаще используют или левый, или правый бивень. Это определяется по степени изношенности бивня и его округлённому кончику.

Помимо бивней, у азиатских слонов присутствует 4 коренных зуба, которые сменяются несколько раз в течение жизненного цикла. Новые зубы вырастают дальше старые, таким образом вытесняя изношенные зубы вперёд. Коренные зубы меняются 6 раз за жизнь, последние появляются в возрасте 40 лет. Когда истачиваются последние зубы, животное теряет возможность нормально питаться и умирает. Происходит это примерно к 70 годам.

iv>

Хобот азиатского слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система мускулов и сухожилий придаёт ему большую гибкость и подвижность, что позволяет поднимать даже мелкие предметы. Хобот позволяет набрать до 6 л воды. Перегородка, которая разделяет носовую полость, также состоит из многочисленных мускулов. В хоботе отсутсвуют кости и хрящи; единственный хрящ расположен на конце и разделяет носовую полость. Хобот оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.

Сердце азиатского слона часто имеет двойную вершину. Головной мозг самый крупный среди всех наземных животных и достигает массы 5 кг[1].

Среди органов чувств хорошо развиты слух, обоняние и осязание. Зрение у азиатских слонов слабое — они плохо видят на расстоянии дальше 10 м. Слух намного превосходит человеческий, чему способствуют громадные уши. Для общения на дальних расстояниях слоны используют инфразвук.

Основные отличия азиатского слона от саванного — более светлый окрас, меньшие по размерам бивни, которые отсутствуют у самок, небольшие уши, выпуклая горбатая спина без «седловины», две выпуклости на лбу и хобот, оканчивающийся единственным пальцевидным отростком. Во внутреннем строении основными отличиями являются 19 пар рёбер (вместо 21), особенности строения коренных зубов (в каждом зубе присутствует от 6 до 27 поперечных пластин дентина, что больше, чем у африканского слона), большее количество хвостовых позвонков.

[править] Поведение


[править] Образ жизни

Азиатские слоны предпочитают лесистые районы. Они населяют субтропические и тропические широколиственные леса, в которых хорошо развит густой подлесок из кустарников и бамбука. Ранее в прохладное время года слоны выходили и в степи, но сейчас в результате сельскохозяйственного освоения земель это стало возможным исключительно в заповедниках. По лесистым склонам азиатские слоны поднимаются до высоте 3600 м над уровнем моря. Они достаточно легко преодолевают заболоченные и гористые местности.

Аналогично другим крупным млекопитающим, азиатские слоны легче переносят холод, нежели жару. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно двигая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена. Слоны любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в пыли и грязи; эти действия помогают им предохранить кожу от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых.

Азиатские слоны довольно ловки и подвижны для своих размеров и обладают хорошо развитым чувством равновесия. В случае тревоги способны развивать скорость до 48 км/ч. В процессе бега слон поднимает хвост, предупреждая сородичей о надвигающейся опасности. Азиатские слоны хорошо плавают.

>

На сон животные отводят не менее 4 часов в день. На землю они не ложатся, за исключением молодых и больных особей.

Для общения между собой азиатские слоны используют многочисленные звуки, позы и жесты. Например, длинный трубный клич созывает стадо; короткий, резкий трубный звук свидетельствует о страхе; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний и повизгиваний, которыми сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.

Азиатские слоны — травоядные, и большую часть дня тратят на поиски пищи. Лишь в самые жаркие дни они предпочитают оставаться в тени. Количество съедаемого за день корма составляет 150—300 кг. Слонам требуется не менее 70—90 литров воды в сутки (иногда они выпивают до 200 л). Рацион состоит преимущественно из трав; иногда слоны поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветки и плоды. Часто заходят на сельскохозяйственные плантации, где питаются рисом, бананами и сахарным тростником. Пищеварительная система азиатских слонов имеет довольно простое строение. Желудок вместительный, цилиндрической формы, запасает пищу пока её ферментируют бактерии-симбионты. Длина толстого кишечника — 35 м. Процесс пищеварения занимает около 24 часов.

Вследствие того, что азиатским слонам треубется много еды за день, они редко остаются на каком-либо определённом месте более 2—3 дней подряд. Азиатские слоны не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков. Площадь таких участков составляет около 15 км² у самцов и 30 км² у стадных самок. В прошлом слоны отправлялись в длительные сезонные миграции, полный круг которых порой затягивался до 10 лет. В настоящее время в результате человеческой деятельности такие миграции стали невозможными.


[править] Социальная структура и размножение

Азиатские слоны — социальные животные. Самки образуют семейные группы, которые состоят из опытной самки (матриарха), её дочерей, сестёр и всех детёнышей всех самок независимо от пола. Иногда рядом со стадом находится старый самец. В XIX веке стада насчитывали 30—50 особей, порой даже до 100 и более голов. На сегодняшний день они обычно включают от 2 до 10 самок с потомством. Стадо может распадаться на более мелкие группы, которые поддерживают связь друг с другом при помощи различных звуковых сигналов.

Самцы азиатских слонов, как правило, ведут одиночный образ жизни. Только молодые неполовозрелые особи образуют временные группы. Взрослые самцы приближаются к стадам самок только тогда, когда одна из самок находится в эструсе. Самцы устраивают брачные поединки, которые иногда заканчиваются серьёзными ранениями и даже смертью. В остальное время самцы терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются. Половая зрелость у самцов наступает к 15—20 годам, после чего ежегодно они впадают в состояние муста.


о характеризуется повышенным уровнем тестостерона в крови и агрессивным поведением. Во время муста из особой кожной железы, которая располагается между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны. Самцы также обильно мочеиспускаются. Во период муста самцы очень агрессивны, иногда могут нападать на человека. Муст длится до 60 дней, в течение которых самцы практически не питаются и всё время бродят в поисках течных самок.

Рамзножение происходит в любое время года и не зависит от сезонов. Эструс самок продолжается 2—4 дня, полный эстральный цикл — около 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков, таким образом, в размножении участвуют только зрелые доминантные особи. Самец-победитель прогоняет других самцов и остается с самкой около 3 недель.

В отсутствие самок молодые самцы слонов часто демонстрируют гомосексуальное поведение.

Беременность азиатских слонов самая продолжительная среди всех млекопитающих. Она длится от 18 до 21,5 месяцев. Плод развивается 19 месяцев, впоследствии только увеличивается в размерах. Самка рожает одного (изредка двух) детёнышей, весящих около 90—100 кг и достигающих 1 м в высоту. У слонят есть небольшие бивни, выпадающие к двум годам после смены молочных зубов на коренные. Во время родов другие самки окружают роженицу, таким образом создавая для неё защитный круг. После родов самка испражняется для того, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий.


онёнок встаёт на ноги спустя 2 часа после рождения и сразу же начинает сосать молоко. Через несколько дней он уже способен следовать за стадом, держась за хвост матери или старшей сестры. Лактация длится 18—24 месяцев, хотя слонята начинаются питаться растительной пищей уже в 6—7 месяцев. После завершения лактации слониха заботится о потомстве ещё несколько лет. К 6—7 годам молодые слоны постепенно начинают отделяться от стада, окончательно покидая его в возрасте 12—13 лет.

Взросление, половая зрелость и продолжительность жизни азиатских слонов во многом сходны с человеческими. Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, однако вынашивать потомство они способны только после 16 лет, а полноценных размеров достигают к 20 годам. Самцы становятся половозрелыми в 10—17 лет, но конкуренция с более взрослыми особями не даёт им размножаться в молодом возрасте. Наступление половой зрелости, а также эструса у самок может задерживатсья неблагоприятными условиями — периодами засухи или сильной скученностью. При багоприятных условиях самка приносит потомство каждые 3—4 года. За жизнь она даёт в среднем 4 помёта. Максимальная фертильность наблюдается в возрасте 25—45 лет.

Сильная фрагментация ареала и низкая численность отдельных популяций приводит к инбридингу и снижению генетического разнообразия.

Продолжительность жизни в дикой природе — 60—70 лет, в неволе слоны доживают до 80 лет. За исключением человека, у взрослых азиатских слонов отсутствуют естественные враги. Для молодых особей могут представлять опасность нападения тигров и индийских львов.

[править] Распространение и численность


В древности азиатские слоны были распространены в Юго-Восточной Азии от Тигра и Ефрата в Месопотамии на западе до Малайского полуострова на востоке, на севере доходя до предгорий Гималаев и реки Янцзы в Китае. Обитали они также на островах Суматра, Шри-Ланка и, вероятно, Ява. В XIX веке слон ещё был довольно многочисленен на большей части полуострова Индостан, на Шри-Ланке и в восточных частях своего прежнего ареала.

На сегодняшний день ареал азиатских слонов сильно фрагментирован: в дикой природе они распространены в странах Индо-малайского биогеографического региона: Южной и Северо-Восточной Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бангладеше, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Юго-Западном Китае, Малайзии (материковой и на острове Борнео), Индонезии (Борнео, Суматра) и в Брунее[2].

[править] Значение для человека

Азиатский слон в неволе хорошо приручается, поддается дрессировке и впоследствии может выполнять для человека сложную работу. Издревле в Юго-Восточной Азии азатский слон используется как верховое, тягловое и вьючное животное, на лесозаготовках. Взрослый слон может поднимать груз до 300 килограммов[3].

В древности в битвах применялись боевые слоны.

Источник: cyclowiki.org

Размеры индийского слона

Индийский слон большой и сильный. По весу и размерам уступает только своему африканскому собрату, т.е. среди всех млекопитающих планеты это животное занимает второе место по габаритам.

Максимальная высота самца – 3,2 метра, самки могут в высоту достигнуть 2,2-2,4 метра. Самцы могут максимально весить 5,5 тонн.

Самки меньше, их вес может быть до 2,6 тонны. В общей массе тела около 15% составляет вес скелета. Наибольший представитель рода проживал в Индии и в 1924 году был застрелен. Он весил 8 тонн, его тело в длину составляло 8 метров, высота животного равнялась 3,35 метра. Сейчас длина тела этих животных варьируется от 5,5 до 6,6 метров. Имеют хвост, длина которого до 1,5 метров.

Внешний вид

Самец и самка индийского слона.
Самец и самка индийского слона.

Если сравнивать индийского слона с африканским, то первый более коренастый. Имеет мощные ноги. Благодаря тому, что подошвы ног при соприкосновении с поверхностью расширяются, животные отлично передвигаются по песку и заболоченной территории. Передние ноги имеют 5 пальцев, задние – 4. Тело слонов покрыто темно-серой, практически бурой сухой морщинистой кожей. Слоны тщательно контролируют ее состояние. Они любят купаться, чешутся о кору и ветки деревьев, валяются в пыли.

Тело покрыто редкой жесткой шерстью, причем у молодняка она гуще и темнее, практически бурая. По сравнению с африканским, индийский слон имеет другую форму головы, поэтому жителя африканского континента легко можно отличить от обитателя Индии. Имеет две маленькие выпуклости на голове. По бокам голова немного сдавлена. В отличие от африканского собрата уши индийского слона небольшие.

Слон имеет хобот, длина которого составляет 1,5-1,8 метра. Это мышцы, которые представляю собой сросшиеся верхнюю губу и нос. Хобот легко вмещает в себя целое ведро воды. На конце у него есть один пальцевидный отросток, а у африканского слона их два.

Бивни представляют собой огромные клыки. У самок этого животного бивни отсутствуют. Иногда и самцы не имеют бивней. Обычно это характерно для представителей популяции Шри-Ланки. Максимальная длина бивней – 1,6 метра. Их максимальный вес может составлять 25 кг. Для сравнения: у африканского слона бивни могут быть 2,5 метра в длину и весить 45 кг. Наибольшая зафиксированная длина бивней азиатского слона составила 1,8 метра, их вес был 40 кг. Животное имеет 4 коренных зуба, которые в течение жизни меняются 4 раз. Молочные зубы выпадают в 15-16, вырастают коренные, затем они меняются с интервалом 12 лет. Когда изнашиваются последние коренные зубы, слон умирает от голода. Продолжительность жизни в дикой природе – 60-65 лет, в отдельных случаях – 70 лет. При определенных условиях животное может прожить 80 лет.

Индийский слон - долгожитель, в неволе он доживает до 70 - 80 лет.
Индийский слон — долгожитель, в неволе он доживает до 70 — 80 лет.

Поведение и питание индийского слона

Проживают индийские слоны группами, состоящими из зрелых самок, их дочерей и потомства. Главой такой группы является взрослая самка. Численность стада составляет 10-20 животных. Ранее группы были гораздо многочисленнее, пока человек не начал активно и часто вторгаться в дикую природу. Самцы создают отдельные группы, но эти стада непостоянны, они могут распадаться, потом снова объединиться, но уже включать новых самцов. Часто можно увидеть, что в группе самок присутствует взрослый самец. При этом он не является полноправным членом этого стада.

Послушать голос индийского слона

Основу рациона питания индийских слонов составляет растительная пища. Это животное употребляет в пищу листья, траву, бананы, кору деревьев, корни и сахарный тростник. Может заходить в поисках пищи на фермерские угодья, чем вызывает негативное отношение людей.

Кормятся эти животные на одном участке всего несколько дней, потом переходят на следующий. Это связано с тем, что едят эти животные много и растительность вокруг себя съедают быстро. Каждое стадо имеет свою территорию, ее площадь примерно 30-40 кв.км. На чужие владения слоны не заходят. Обладают прекрасным слухом и острым обонянием, а вот зрение у этих животных слабое. У индийского слона очень высокий уровень интеллекта, в этом он уступает только дельфину. У слонов развито чувство взаимовыручки.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 12-15 лет. С этого момента каждый год у них наступает состояние, которое называется маст или муст (англ. musth). В этот период у них повышается уровень полового гормона тестостерона, его концентрация увеличивается почти в 100 раз. Длится этот период 2 месяца. В это время самцы агрессивны, практически не едят и все время тратят на поиски готовой к размножению самки. У африканского слона муст проходит спокойно, без подобных проявлений. После того, как азиатский слон нашел подходящую самку, он вступает в бой с другими самцами. И только победив всех соперников, он добивается ее расположения. Это длится около 20 дней.

Индийский слон - растительноядное животное.
Индийский слон — растительноядное животное.

Продолжительность беременности – 18-22 месяца. Обычно рождается один слоненок, в редких случаях – два. Вес новорожденного – 100 кг, в высоту он достигает 1 метр. Самка кормит детеныша молоком 2 года. Самки становятся половозрелыми в 10-12 лет. Молодые самки всю жизнь проводят рядом с матерью, а самцы покидают стадо в возрасте 8-12 лет.

Источник: animalreader.ru

Размеры

Саванный слон, обитающий в Африке, существенно превосходит своих сородичей ростом и весом и является самым крупным из ныне живущих на суше млекопитающих. Вес саванного слона колеблется от 5 тонн у самок и до 7 тонн у самцов, при росте от 3-х метров до 3,8 метра.

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских
Африканский саванный слон

В то же время азиатский слон, уверенно занимающий второе место в списке самых крупных наземных животных планеты, весит от 2,7 тонн (самки) до 5,4 тонн (самцы). Рост азиатских слонов варьируется от 2,5 метров до 3,5 метров.

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских
Африканский лесной слон

Африканский лесной, обитающий в тропических лесах, слон является самым маленьким из живущих ныне представителей семейства слоновых. Его рост не превышает 2,4 метра в холке.

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских
Азиатский слон, индийский подвид

Наличие бивней

Бивни слонов — это видоизмененные верхние резцы, которые служат животным для добычи пищи и защиты от врагов. Африканские саванные слоны, как самки, так и самцы, имеют самые крупные бивни, вес которых может достигать 140 килограммов и длины в 3-4 метра. У азиатских же слонов эти показатели куда скромнее: 1,6 метра при весе в 25 килограммов. При этом стоит отметить, что у азиатских слонов бивни имеются только у самцов, да и то не у всех. На Шри-Ланке, например, обитает популяция слонов, у которой вообще нет бивней, даже у самцов.

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских
Череп африканского саванного слона

Уши

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

Уши у слонов также разной формы и размера. У саванных африканских слонов самые большие уши, которые необходимы для эффективного испарения. У азиатских слонов уши значительно меньше.

Физиологические особенности

Африканские саванные слоны имеют более длинные ноги, что, скорее всего, связано с обитанием в открытой местности и их пищевыми привычками, ведь основной их корм — это сочные листики на верхушках деревьев и кустов. А вот азиатские слоны, которые питаются травой и зеленью с нижних ярусов леса, имеют более короткие ноги. Есть различия и в строение скелета: у африканских слонов 21 пара ребер, а у индийского — 19. Самки африканских саванных слонов способны приносить потомство только по достижении 25 лет, а вот азиатские слонихи в первый раз становятся мамами уже в 15-20 лет.

Места обитания

Африканские саванные слоны обитают на открытых пространствах и совершают частые миграции на большие расстояния в поисках пищи и воды. А вот лесные африканские слоны и азиатские слоны отличаются большим постоянством и предпочитают влажные тропические леса.

Эволюция

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

По своим генетическим характеристикам наиболее близки друг к другу африканский саванный слон и африканский лесной, которых долгое время даже считали одним видом. Но ученым удалось выяснить, что эти виды разделились около 2-5 миллионов лет назад и более 500 тысяч лет их популяции практически не скрещивались. А вот азиатские слоны ближе к вымершим мамонтам, чем к африканским собратьям. Азиатского слона на сегодняшний день подразделяют на несколько подвидов, обитающих изолированными популяциями. Это индийский, суматранский, шри-ланкийский и борнейский слоны.

Источник: travelask.ru