Есть ли бивни у слонихи

Есть ли бивни у слонихиВсе без исключения на нашей планете знают, как выглядит слон. Но не все могут правильно рассказать и объяснить, зачем ему нужен такой орган, как хобот. Давай сначала выясним, чем является хобот и на что он похож. Некоторые люди говорят, что хобот – это какое-то подобие носа. А кто-то считает, что хобот является рукой. Но все эти люди правы, и хобот имеет много функций.

Во-первых, он считается органом обоняния, как у людей нос. Слон сможет с большого расстояния почувствовать различные запахи, если повернет хобот в сторону.

Во-вторых, хобот может служить животному в качестве губы, когда он добывает еду и затем кладет ее в рот. Еще хобот может быть тем инструментом, с помощью которого слон срывает листья с деревьев и даже набирает воду, когда ему жарко и хочется пить. То есть хобот также может выполнять функции руки. А если слона вдруг кусают мошки, то он хоботом может почесаться или прогнать надоедающих насекомых.


Есть ли бивни у слонихиВремя от времени слон пользуется хоботом для борьбы с неприятелями. Его удар может быть настолько мощный, что покалечит обидчика или даже повлечет за собой его смерть. В давние времена колонизаторы из Англии очень долго пользовались слонами как рабочей силой. Благодаря свойствам хобота он может переносить вещи с большим весом, расчищать дорогу в малообитаемых местах и валить деревья. Во время брачного периода слон обязан пользоваться хоботом, потому что только таким образом самцы слонов могут добиться внимания самки. Но еще важнее то, что с помощью рева, издаваемого хоботом, эти животные могут общаться со своими сородичами и передавать им послания. По этому списку функций хобота ты уже можешь понять, что данный орган является незаменимым для слонов.

Есть ли бивни у слонихиУченые узнали, что хобот раньше был губой, которая с течением времени объединилась с носом. А в настоящее время хобот – очень подвижная и мощная мышечная труба. Как у всех людей нос поделен носовой перегородкой, так же и у слона в хоботе имеется два отверстия. На его конце находятся очень маленькие, но сильные и натренированные мышцы, служащие слону подобием пальцев. Ты же знаешь, что слоны произошли от мамонтов? Если да, то ты должен знать, что у мамонтов были бивни. У слонов они тоже сохранились, правда немного изменились. Они тоже расположены в верхней челюсти, как у мамонтов.

Зачем слону нужны бивни?


Есть ли бивни у слонихиСами по себе бивни – это просто верхние зубы, но выросшие до невероятного размера. Хоть это и обычные зубы, но они имеют огромное значение в жизни всех слонов. У самок слонов не такие массивные бивни, какие могут продемонстрировать слоны. У самцов они более длинные и толстые. Во время брачного периода слоны соперничают между собой за способность продолжения рода с определенной слонихой. В этих случаях бивни выступают в качестве опасного оружия. Еще слоны зачастую пользуются бивнями для обеспечения безопасности своей семьи и потомства от грозных хищников, ведь не каждый тигр или лев решится вступить в борьбу со слоном или слонихой, потому что есть риск быть убитым с одного удара.

***

Источник: daymultik.ru

Сайт
любителей
животных


Источник: uhtazoo.ru

Как правило все привыкли к тому, что у слонов всегда есть бивни. Однако мало кто знает, что самок индийских слонов бивней нет, а точнее снаружи их не видно. Зато у самцов бивни достигаю 1-1,5 м в длину. Бивни у слонов растут на протяжении всей жизни и соответственно чем они болше, тем старше возраст слона. Третья часть бивня располагается под черепом в теле. В наши дни редко можно встетить слона с большими бивнями, поскольку их величина наследуется генетически, аафриканский слон последние десятилетия на таких особей очень упорно охотились браконьеры и полностью уничтожили.

А известно ли вам, что слон как и человек может быть «левша» или «правша»? Таких особей можно очень легко различить. Ведь слоны левши чаще работают левым бивнем, который у них быстрее изнашивается и соответственно более короткий. У правши всё наоборот. Также как по величине, бивни слонов могут различаться по форме. Были замечены особи у которых бивни росли вбок. У крупных самцов африканских слонов, настолько тяжелые бивни, что он, когда спит стоя, кладет их на ветки деревьев или термитник. В зоопарке же упирается ними о решетки или стену.

Исследователи слонов отмечают, что животные потребляют около 300 кг (иногда до 400 кг) растительности в сутки.

>
о может быть как трава, так и листья, причем кормежка у них занимает около 16 часов в сутки. В зоопарке рацион слонов состоит из сена, морковки, хлеба и зерна. Также они получают различные пищевые добавки (селениум), минералы (соль, кальций), витамины (А и D). Суточная норма воды для слона составляет от 150 до 300 литров (в зависимости от температурных условий). Также по тому сколько слон потребляет воды, можно судить о его состоянии здоровья. Например, слон может выпивать 500 литров в сутки, если болеет туберкулезом. Хобот — это своего рода емкость, способная вместить около 7 литров воды. Именно в него животное набирает воду, затем вставляет в рот и выливает её себе в горло.

Слоны — стадные животные. В одном стаде может насчиваться до 30 взрослых слоних с детенышами, один старый слон и молодняк. Интересный факт заключается в том, что вожаками стада могут быть только старые слонихи. После смерти слонихи-вожака другая занимает её место. Стадо — это большая дружная семья, состоящая преимущественно из близких родственников. Иногда оно может распасться из-за внутрисемейных неурядиц или нехватки пищи. Тогда слоны живут у кормятся поодиночке. Стадам африканских слонов, свойственно иногда собираться в группы до нескольких сотен особей, когда старики доживают свои дни в одиночестве. Также в Африке иногда взрослые слонихи путешествуют вместе со своими детенышами небольшими стадами отдельно от самцов.


слониха с детенышем

Слоны – социально развитые животные. Подобно людям они приветствуют друг друга при встрече обвивая хоботы друг друга. Это напоминает дружеские обьятия или рукопожатие. Самки слонов во время путешествия держат своих детенышей за хобот, как держат люди своих детей за руку. Слоны верны своему стаду, как и люди верны своей семье. Когда слоны счастливы, они радуются, демонстрируя своё хорошее настроение.

хоботы слонов

Источник: zoofayna.ru

1141 (700x513, 132Kb)
ВОТ НАТКНУЛАСЬ НА ИНТЕРЕСНОСТЬ….А ВЫ,ВСЕ ЛИ ЗНАЕТЕ О СЛОНАХ??????

У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны. У самцов бивни длиной метр-полтора.

Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак.


йчас редко встретишь слона с бивнями. Которые бы были даже вдвое меньше, нежели у его предшественников. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста. Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов.
[/QUOTE]

Старый африканский слон, когда спит стоя, тяжелые бивни кладет обычно на суки деревьев или термитник. В неволе упирает их в стену или в проемы решетки.

Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В условиях содержания они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают зерно, 3-10 кг. Они также получают витамины (A и D), минералы (кальций, соль) и пищевые добавки (селениум). В зависимости от температуры воздуха они пьют 100 — 300 литров в день. Если слон потребляет 250 литров ежедневно. Это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает 600 литров в день.


Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует. Вода бежит ему прямо в горло.

В случае нехватки пищи стадо рассеивается, и слоны кормятся поодиночке. Стадо может распасться из-за внутрисемейных проблем. После смерти старой слонихи-матриараха другая занимает ее место.

Живут слоны стадами. В стаде 15-30 слоних со слонятами. Молодые слоны и обычно один старый слон. Вожаки, как правило, старые слонихи. Такое стадо – одна большая семья, в нем все близкие родственники. В Африке стада иногда собираются вместе до нескольких сот и даже тысяч слонов. Старые слоны часто коротают жизнь в одиночестве. А молодые иногда бродят – слонихи со слонихами, а слоны со слонами. Стада молодых слонов обычно путешествует совместно со стадом слоних и их детенышей.

Слоны – общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю. Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться.

Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров (10 миль).


Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки. До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти «разговоры» через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты.

Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.

Даже если мышь залезет в хобот, то слон может набрать воздуха и выстрелить ею.

В Африке обитают два совершенно разных вида слонов: у одного из них уши почти треугольной формы (Loxodonta africana oxyotis), а у другого более круглый (Loxodonta africana cyclotis). Остроухий слон чаще встречается в саваннах, а круглоухий — в лесах. С другой стороны, остроухий (степной) слон значительно крупнее круглоухого (лесного): высота первого в холке зачастую достигает 3 метра 50 сантиметров, а иногда и 3 метра 90 сантиметров, тогда как рост второго никогда не превышает трех метров ив целом составляет 2 метра 50 сантиметров.

Азиатских слонов использовали в качестве вьючных животных еще 4000 лет назад. И сейчас диких слонов отлавливают для того, чтобы приручить их к работе. Среди азиатских слонов выделяют индийских и тайских – первый значительно крупнее, у него длиннее передние ноги и тоньше тело. В национальных парках содержатся, главным образом, тайские слоны.

Третий вид африканских слонов, более мелких, чем лесные слоны (взрослые особи едва достигают в холке двух метров) был известен по особям, содержавшимся в зоопарках — в частности, в Антверпене и Нью-Йорке. В настоящее время нет документальных свидетельств о существовании карликовых слонов Loxodonta pumilus.

Вполне вероятно, что так называемые карликовые слоны — единичные экземпляры с патологическими отклонениями, родившиеся от нормальных особей, как то случается у людей. Негры очень четко отличают габонского карликового слона от крупного. Карликовый вид водяной слон Loxodonta fransseni (Шутеден). во многом отличаются от слонов других видов, и стада их никогда не смешиваются. Описанная ученым особь, самая крупная из всего стада, имела высоту в холке 1 метр 66 сантиметров, ее бивни имели 65 сантиметров в длину.

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Кровь слона cоставляет по весу 9,5% — 10% от массы тела.

Нескольким детям, находившимся на пляже в Таиланде, удалось спастись, потому что их вывел в безопасное место слон. Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж на острове Пхукет, чтобы развлекать детишек. Когда огромная волна накрыла пляж, столько детей, сколько смогло поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

День Защиты слонов
22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

Африканский Loxodonta africana слон занесен в Красную книгу IUCN
… и в список CITES по разряду Appendix I. В мире насчитывается 600 000 (по другим данным 500 000) слонов в Африке, в Азии популяция сократилась до 30 000, однако при существующем положении вещей они могут исчезнуть за несколько лет. Главная опасность происходит от браконьеров, убивающих слонов из-за слоновой кости. Страдают старые животные с крупными бивнями. Гибель слоних является причиной бедственного положения их стада. Как последствие такой ситуации – появление большого числа слонят-сирот, которые умирают, не достигнув 40-летнего зрелого возраста. В неполных стадах срок жизни составляет всего 24 года.

Продолжительность жизни у слонов
… как у человека, и, как правило они живут до 70 лет, самки рожают до 50.

Самый старый слон
— Линь Ван из Тайваня. Умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был «боевой» слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Виды слонов

Когда мы говорим слово «слон» мы фактически ссылаемся на несколько различных видов. До 2010 года научно доказано было существование только двух видов слонов. Тем не менее, генетическое тестирование показало, что существует, по крайней мере, 3 вида. Это азиатский слон, африканский слон саванны и африканский лесной слон. Азиатский слон является самым маленьким, у него маленькие уши и клыки. У него есть две выдающиеся шишки на лбу, он держит свою голову более прямой по сравнению с двумя видами африканских слонов, у него нет выступающей верхней губы, вместо этого у него одна маленькая губа. У африканских слонов большие уши, хотя у лесного их форма более круглая, и они менее волосатые. У них большие клыки, округлый лоб, и две крупные губы. Большинство слонов – это сумеречные животные, это значит, что максимально активны они на рассвете и вечером, хотя их активность варьируется в зависимости от местного климата. К сожалению, все виды слонов находятся под угрозой исчезновения.

Спаривание

Гомосексуальные слоны, которых существует немало, спариваются круглый год, однако, слонихи способны к зачатию лишь несколько дней в году. В это время мужские особи пытаются ухаживать за ней, используя различные ритуалы в виде ласковых жестов и прижиманий. Если она принимает ухаживания кого-то из них и будет примерно в течение 20 минут реагировать на все его ухищрения, то вскоре после ритуала они начнут спариваться. Если она забеременеет, то будет вынашивать потомство в течение 22 месяцев, это самый долгий процесс беременности среди всех животных на земле.

Некоторые слоны обладают способностью к самолечению при помощи различных растений. При рождении детеныш весит более 100 кг. Слоны четвероногие животные, так что в отличие от людей, они могут обладать относительно более широким тазом, благодаря чему случаи младенческой и материнской смертности редки, так же как и родовые осложнения. Маленькие слоны рождаются слепыми, и некоторые из них после рождения сосут свой хобот, это происходит также, как человеческий ребенок сосет большой палец. Родившиеся детеныши не обладают инстинктами для выживания, поэтому их учат этому матери и другие более опытные члены стада. Мать выборочно назначает нескольких нянь своему малышу, потому что ей теперь нужно больше времени, чтобы хорошо питаться, тем самым она сможет производить достаточное количество молока для своего малыша.

Социальная жизнь

Женские особи слонов живут, как правило, стадами, численностью около 10 самок под руководством самой опытной слонихи, в то время как слоны-самцы, зачастую, одиночки, они перекочевывают от стада к стаду. Самки в каждом стаде помогают друг другу искать еду и ухаживать за детенышами. Они не ложатся спать на землю, потому как их очень прямые ноги дают им отличную поддержку. Слоны общаются с членами своего стада на расстоянии многих километров, используя слишком низкие для человеческого восприятия звуки, а также при помощи топота. В стадах слонов, как полагается, присутствуют такие же уровни сотрудничества, как у шимпанзе. Стадо слонов считается одним из самых сплоченных животных сообществ, а самка будет оставлена только в том случае, если она умрет или попадет в плен к людям. Мужские особи покидают стадо, когда они становятся подростками в возрасте 12 лет, и живут во временных мужских стадах, которые распадаются по мере взросления самцов.

Смерть

Нет доказательств существования кладбищ слонов, но смерть для них, тем не менее, это очень важный процесс. Нормальная продолжительность их жизни – 60-80 лет. Слоны, люди и неандертальцы являются единственными видами, которые соблюдают ритуалы смерти. Если кто-то из слонов заболеет, другие члены стада будут ухаживать за ним, приносить ему пищу и поддерживать. Если слон умирает, то еще в течение некоторого времени они будут пытаться «воскресить» его при помощи пищи и воды. Как только становится ясно, что слон умер, стадо начинает себя вести очень тихо, они зачастую вырывают неглубокую могилу, и покрывают умершего слона ветками. После этого еще в течение нескольких дней они будут находиться возле могилы. Если слон был с кем-либо особенно близок, то у его друга могут проявиться признаки депрессии. Даже стадо, которое проходит мимо умершего слона из другого стада, выказывают ему свое почтение. Есть также данные о том, что слоны хоронили мертвых людей.

Вымершие слоны

Сегодня существует только 3 вида таксономического хоботного слона, раньше их было более 40. Большинство из них хорошо жили вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад. Эти существа, как правило, были по размерам похожи на современных азиатских слонов, хотя существовали и карликовые, и гигантские слоны, ростом около 5 метров и весом более 14 тонн. Для сравнения – крупнейший африканский слон был ростом 4 метра и весом 12 тонн. К семейству вымерших слонов принадлежали и мамонты, у них были более изогнутые клыки, и они были очень волосатыми. Мамонты вымерли по мере потепления климата, более того, еще 12000 лет назад люди сами их истребляли, хотя некоторые популяции, которые были изолированы от людей, прожили еще несколько тысяч лет и исчезли сравнительно недавно – около 4000 лет назад.

Слон Джамбо

В мире существовало много известных слонов, но одним из крупнейших был Джамбо, имя которого в настоящее время используется для того, чтобы обозначить что-то огромное. Он был африканским слоном, который родился в 1861 году и которого еще ребенком взяли во французский зоопарк. Позже он переехал в британский зоопарк, где он катал на спине детей, и где им восхищались. Работник зоопарка даже однажды дал Джамбо галлон виски, он полагал, что это будет ему только на пользу. В конце концов, Джамбо был продан и экспортирован в США, однако, его популярность была настолько высокой, что 100000 детей написали королеве, чтобы слон вернулся на родину. Однако, в США он тоже стал знаменитым, и пользовался спросом вплоть до своей смерти в возрасте 24 лет. Его здоровье неуклонно ухудшалось в течение многих лет, и когда он попал под поезд, передвигавшийся на полной скорости, он не смог оправиться и умер вскоре после аварии. На момент смерти рост Джамбо составлял 4 метра.

Зубы и бивни

Люди рождаются беззубыми, затем у них вырастают молочные зубы, которые они впоследствии теряют для того, чтобы на их месте выросли постоянные зубы взрослого человека. Аналогичным образом, слоны рождаются без бивней, затем у них вырастают молочные клыки, которые позднее заменяются «взрослыми» бивнями. У азиатских слонов, особенно у женских особей, бивни меньше. Слоны используют свои клыки для того, чтобы рыть землю, поднимать тяжелые предметы, а иногда применяют их в брачных ритуалах. Несмотря на то, что это незаконно, в настоящее время среди браконьеров ведется охота за бивнями и слоновьими костями.

Слоны, как правило, спят 2-3 часа в день, потому что им нужно много времени проводить в поисках пищи, необходимой для поддержания их огромного веса, в день они могут съедать до 150 кг растительности. Из-за травоядной диеты зубы слонов быстро изнашиваются, поэтому у них есть 6-7 «комплектов» зубов, а не только 2, как у человека. Новые зубы растут в задней части рта и двигаются вперед, заменяя старые, изношенные. После того, как последний набор зубов изнашивается, слоны – одиночки, как правило, умирают, в то время, как слону из стада помогают другие особи.

Хоботы

Хобот слона – это особый нос, аналогичный щупальцам осьминога с точки зрения ловкости. Он дает им высокий уровень манипуляции объектами, при этом слоны продвинутые пользователи своего «инструмента». Слонов даже научили рисовать при помощи своих хоботов и создавать интересные произведения искусства. Живя в неволе, слоны легко учатся открывать простые замки и некоторые более сложные, что представляется невозможным для большинства других животных из-за отсутствия ловкости и интеллекта. Слоны в зоопарках часто «работали» вместе, чтобы сбежать. Один открывал замок, второй выступал в роли дозорного, или же один изображал мнимого больного в то время, как другие организовывали побег. После того, как все слоны сбегали, «больной» слон вставал на ноги и тоже принимался бежать к двери, тем самым жутко удивляя ничего не подозревающих работников зоопарка.

Стопы

Каждая стопа слона содержит по пять пальцев, но не на каждом пальце есть ноготь. Самый простой способ отличить два вида африканских слонов – это подсчитать ногти. Африканский лесной слон и азиатский слон обладают пятью ногтями на передних конечностях и по четыре ногтя на задних. При этом у африканского слона саванны на задних конечностях только три ногтя. Рентген ноги слона покажет, что его кости на самом деле «стоят на цыпочках». Их стопы плоские, под каждой пяткой находится хрящ, который действует как амортизатор, что помогает им спокойно ходить. Их ноги гораздо прямее, чем у других животных, они поддерживают вес животного настолько хорошо, что слоны спят стоя. Слоны проводят большую часть своей жизни, проходя пешком огромные расстояния, поэтому их стопы надлежащим образом адаптированы к такой жизни. Представители зоопарков часто отмечают, что у содержащихся у них слонов часто развиваются проблемы со стопами, связанные с отсутствием постоянной ходьбы.

Интеллект

Слоны являются одними из самых умных животных на Земле. Их мозг весит 5 кг, это намного больше, чем мозг любого другого животного. Их мозг состоит из сложных извилин (больше которых только у китов), что и считается одним из факторов, обусловливающих их интеллект. Как правило, они могут показывать горе, юмор, сострадание, сотрудничество, самосознание, игривость, а также они обладают отличными способностями к обучению. У слонов очень развит гиппокамп, область мозга, ответственная за эмоции и пространственную осведомленность. Исследования показывают, что они превосходят людей в отслеживании нескольких объектов в 3D пространстве. Есть много данных, демонстрирующих альтруизм слонов в отношении других видов, к примеру, спасение собак со значительными издержками для себя. Как уже говорилось выше, они уважают своих умерших сородичей и соблюдают ритуалы.

ВОТ ТАКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ…
ИСТОЧНИКИ…http://uch.org.ua И http://www.infoniac.ru ФОТО ИЗ ИНЕТА

1.
z_88789279 (700x560, 300Kb)

2.
fcfe0c90e190t (700x524, 64Kb)

3.
1256896476_elephant1 (700x525, 75Kb)

4.
ESD9vUTVZC (700x393, 68Kb)

5.
0023-027-KHotja-u-slonov-net-vragov-v-dikoj-prirode-oni-zaneseny-v (640x480, 40Kb)

6.
Есть ли бивни у слонихи» width=»» height=»» alt=»» />

7.
Есть ли бивни у слонихи» width=»» height=»» alt=»» />

8.
Есть ли бивни у слонихи» width=»» height=»» alt=»» />

Источник: www.liveinternet.ru