В природе существует масса млекопитающих, которых мы видим только по телевизору. А если задуматься, то по сути, мы о них совсем ничего не знаем. Как они живут и где. В каких условиях и чем питаются. Как размножаются и воспитывают своё потомство. И самое главное, не угрожает ли им что либо.

Описание и особенности морского слона

Морской слон, абсолютно не имеет никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их полу сходство – у морского, на конце морды, свисает тридцати сантиметровый толстый отросток, якобы напоминающий хобот слона.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-3

Млекопитающее, принадлежащее семейству безухих тюленевых. Хотя некоторые знатоки науки, зоологи, давно опровергают эту теорию. И утверждают, что их далёкий предок, это как ни странно, барсук и куница. Морские слоны огромны в своих размерах, хоть они и млекопитающие, но относятся к хищникам.

Обитают они на севере Американского континента и в Антарктическом краю. В Антарктиду морской слон попал, прячась от браконьеров. Жители субарктического и субантарктического морей.

Эти представители, Северный и Южный морские слоны, многим похожей внешности друг с другом. Северные морские слоны чуть крупнее размерами своих южных сородичей. Их нос, в отличие от южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленевых, морской слон является крупнейшим их представителем. Ведь размеры его впечатляют. Самцы морского слона весят до четырёх тонн северные, а южные трёхтонные. Ростом они пяти, шести метровые в длину.

Их самочки выглядят маленькими хрупкими дюймовочками, на фоне своих мужчин. Весом они не дотягивают даже до тонны. В пределах восьмисот девятисот килограммов. Ну, и соответственно вдвое меньше длиной, всего два с половиной, три метра.

Ещё самцы и самки различаются цветом меха. У самцов он мышиного колера. А самочки же одеты в более тёмные тона, как земляные. Сама их шуба состоит их коротких, очень густых и жестких ворсинок.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-2

Но издалека, это выглядит очень красиво. Как плюшевые великаны, выползшие из морских глубин. Чего не скажешь о периоде линьки. Половину зимы, животное находится на берегу.

Его кожный покров покрывается пузырями, и целыми пластами слазит с него. Во время всего, морские слоны ничего не едят, отлеживаясь в страданиях на прибрежной гальке. Так как процесс достаточно болезненный и малоприятный.

Животное теряет в весе и ослабевает. Зато сменив наряд, как же выглядит морской слон, одно загляденье. Изо всех сил, уже вылинявшие, серые морские слоны устремляются к морю восстанавливать силы и пополнять брюхо.

Самцы млекопитающих имеют большое отличие от своих женщин, наличием, так называемого хобота. Фотографии морских слонов показывают, что он свисает на самом краю морды, прикрывая рот.

Он весь состоит из больших бугров, как будто туда напрятали камней булыжников. У особей женского пола его совсем нет. У них миленькие мордочки, как плюшевые гигантские игрушечки. На носу имеются небольшие жесткие, большой чувствительности усики.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-1

Интересным фактом о морских слонах является то, что во время брачного периода, мужской хобот раздувается. К нему поступает кровь, мышцы начинают сокращаться, и из тридцати сантиметрового отростка, появляется полуметровое и более, нечто.

Голова у этих животных небольших размеров, плавно перетекающая в туловище. На ней находятся маленькие, темные оливковые глазки. Кожа на шее у морских слонов очень жесткая и грубая. Она защищает животное от укусов во время брачных дуэлей.

Их огромнейшее тело заканчивается большим, раздвоенным как у рыбы хвостом. А спереди, вместо конечностей, два плавник с большими когтями.

Образ жизни и среда обитания морских слонов

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста  животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-10

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.

Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-9

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.

Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-4

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Питание морского слона

Так как морской слон хищное млекопитающее. То и основной рацион его состоит из рыбы. Так же кальмары, раки и крабы. Взрослая особь, за сутки может съесть пол центнера рыбёшек. По вкусу, им больше приходиться акулье мясо и плоть ската.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-8

Очень часто, в желудках морских слонов обнаруживают гальку. Некоторые считают, что нужна она для баласта, при погружении слона в воду. Другие, же наоборот, предполагают, что камни способствуют перетиранию, целиком проглоченных ракообразных.

Зато когда у животных наступает брачный период, линька, то слоны месяцами ничего не едят, существуя исключительно запасам жира, который они нарастили за период откорма.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-6

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-5

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит  к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-7

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.

Источник: givnost.ru

Описание

Морской слон относится к ластоногим, семейству настоящих тюленей. Они превосходят по размерам даже моржей и являются в своем классе хищников самыми крупными. Они отличаются грузностью сложения, очень грубой шкурой, покрытой мехом. Жировая прослойка может составлять до 30 % от живого веса слона. Очень явно выражен половой диморфизм – размеры самцов значительно превышают размеры самок. Еще одно отличие – у самок нет хобота. Известны два вида: северный и южный.

Морской слон прекрасно ныряет, может задерживать дыхание до 2 часов и опускаться на глубину почти два километра. Скорость его передвижения в воде – до 23 км/ч. Пищей им служит рыба, моллюски, планктон, головоногие. Среди основных врагов (кроме человека) – касатки и крупные акулы. На берегу им никто не угрожает, поэтому они очень беспечны и могут позволить себе крепко спать, частенько с громким храпом. По суше они передвигаются с трудом, подтягивая свою тушу на передних ластах. За один такой «бросок» животные преодолевают расстояние не более 35 см.

Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, самцы в 6-7 лет. Сезон размножения – один раз в году. Начинается он с того, что взрослые (от 8 лет) самцы первыми приплывают на места лежбища и занимают участки пляжа. Потом подтягиваются самки и, выходя на «завоеванную» территорию, автоматически становятся участницами гарема. На одного слона иногда приходится до 50 самок (обычно в пределах 20). Драки за самок могут быть очень жестокими. Во время напряженного поединка морской слон поднимается во весь свой гигантский рост, удерживая тело в вертикальном положении на одном хвосте. Молодые самцы (до 8 лет) обычно живут на периферии лежбища и не пытаются спорить с владельцами гаремов.

Беременность длится 11 месяцев. Обычно роды начинаются у самок через 5-6 дней после прибытия на берег. Новорожденные детеныши питаются исключительно молоком матери в течение 4-5 недель. Они рождаются с весом до 50 кг, длиной до 120 см. Через месяц они перемещаются на окраину лежбища и после линьки, в возрасте 3-4 месяцев, отправляются в море. Самки после выкармливания малышей готовы к спариванию.

Южный

Размеры животных: самцы – 6 метров в длину, вес до 4 тонн, самки втрое мельче. Южный морской слон (фото в тексте) имеет свою особенность: у него есть четкое разделение между лежбищами. Одни используются как «родильные отделения», другие за несколько сотен километров от них — для нагула. Острова – места размножения:

  • Гоф.
  • Кергелен.
  • Кемпбелл.
  • Крозе.
  • Макуори.
  • Морион.
  • Огненная Земля.
  • Окленд.
  • Принца Эдуарда.
  • Фолклендские.
  • Херд.
  • Южной Георгии.
  • Южные Оркнейские.
  • Южные Сандвичевы.
  • Южные Шетландские.

Период спаривания приходится на сентябрь-ноябрь. На сегодняшний день общее количество животных — до 700 000 голов.

Северный

Северный родственник по стилю жизни мало отличается. Спаривание происходит в феврале. У него есть постоянные лежбища, куда приплывает на размножение и на период линьки морской слон. Материк (западное побережье Северной Америки) от Мексики до Канады с галечными пляжами или пологими каменистыми берегами давно облюбовали водные исполины. Размерами он уступает южному брату, самцы вырастают до 5 метров, их вес колеблется в пределах 2,5 тонны. У них большой хобот до 30 см, в возбужденном состоянии увеличивается до 70 см. Самки весят до 900 кг, длина тела до 3,5 метра.

Основной удар относительно истребления приняли на себя именно северные морские слоны. После жестких мер по запрету промысла их популяция на сегодня выросла до 15 тысяч особей. Совсем неплохо, учитывая, что их оставалось около сотни.

Источник: fb.ru

Северный морской слон

Ранее этот вид был весьма многочислен и обитал по всему побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. Но в 19 веке на северных морских слонов началась массовая охота из-за их жира.

Некоторое время этот вид считался вымершим, но сохранилась одна колония на мексиканском острове Гуадалупе. Сегодня этот вид находится под защитой и его популяция стабильно увеличивается.

Южный морской слон

Южный морской слон является самым крупным представителем ластоногих. Обитает в водах антарктики и субантарктики. Длина южного морского слона достигает шести метров, а масса может достигать четырёх тонн.

Самка южного морского слона
Самка южного морского слона

Большая часть популяции обитает в Субантарктике. Ранее колонии этого вида были на Тасмании, на острове Кинг, Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены. Но массовый промысел привёл к полному уничтожению этих колоний.

Численность южного вида морских слонов в настоящее время достигает 670–800 тысяч особей.

Врагами молодых морских слонов могут быть — морской леопард и касатка.

Источник: komotoz.ru

Описание морского слона

Первые находки окаменелостей морского слона датируются сотней лет назад. Свое название животные получили из-за небольшого отростка в области морды, внешне очень напоминающей хобот слона. Хотя такую отличительную особенность «носят» лишь самцы. Морда самочек гладкая с обычным аккуратным носиком. На носу и тех и других расположены вибриссы – сверхчувствительные усики.

Это интересно! Каждый год морские слоны проводят половину сезона зимы в процессе линьки. В это время они выползают на берег, их кожа вздувается множеством пузырей и, буквально, сходит пластами. Выглядит это неприятно, да и ощущения не более радостные.

Процесс болезненный, причиняющий животному дискомфорт. До того, как все закончится и его тело покроет новая шерстка пройдет немало времени, животное похудеет, приобретет истощенный и изможденный вид. После окончания линьки морские слоны снова возвращаются в воду, чтобы поднабрать жирка и пополнить запас сил для предстоящей в дальнейшем встречи с противоположным полом.

Внешний вид

Это наиболее крупные представители семейства тюленевых. Они территориально различаются на два вида – южных и северных. Обитатели южных регионов немного больше по размерам, чем обитатели северных. Половой диморфизм у этих животных выражен крайне отчетливо. Самцы (и южные, и северные) гораздо крупнее самок. Средний половозрелый самец весит около 3000-6000 кг и достигать длины пяти метров. Самка же с трудом достигает 900 килограммов и роста около 3 метров. Существует не меньше 33 видов ластоногих животных, так вот морские слоны – наиболее крупные из всех.

Морские слоны

Цвет шерсти животного зависит от различных факторов, среди которых пол животного, видовая принадлежность, возраст и время года. В зависимости от них шерстяной покров может иметь красноватые оттенки, светло- или темно-коричневые или серые. В основном же, самочки немного темнее самцов, их шерсть приближена к землистому колеру. Самцы преимущественно носят мех мышиного цвета. Издалека стаи слонов, вылезших погреться на солнышке, напоминают плюшевых великанов.

У морского слона огромное тело, с виду напоминающее форму овала. Лапы животного заменены ластами, удобными для быстрого передвижения в воде. На концах передних ласт расположены перепончатые пальцы с острыми когтями, в некоторых случаях, достигающих длины пяти сантиметров. Лапы морского слона слишком короткие, чтобы быстро передвигаться по суше. Длина шага взрослого многотонного животного равняется всего 30-35 сантиметрам, ведь задние конечности и вовсе заменяет раздвоенный хвост. Голова морского слона небольшая, относительно размеров тела, плавно в него перетекающая. Глаза темные, формы сплющенного овала.

Образ жизни, поведение

На суше это огромное морское млекопитающее ведет себя крайне неповоротливо. Однако, как только морской слон касается воды, он превращается в отличного дайвера-пловца, развивающего скорость движения до 10-15 километров в час. Это массивные животные, ведущие в воде преимущественно одиночный образ жизни. Лишь один раз в год они собираются в колонии для размножения и линьки.

Сколько живет морской слон

Морские слоны живут от 20 до 22 лет, в то время как продолжительность жизни северного морского слона достигает чаще всего лишь 9 лет. При этом самки живут на порядок дольше самцов. Всему виной полученные мужским полом множественные увечья в драках за первенство.

Половой диморфизм

Ярко выраженные различия между полами — одна из самых поразительных особенностей северных морских слонов. Самцы не только значительно крупнее и тяжелее чем самки, но и обладают большим, слоновьим хоботом, необходимым им для схваток и демонстрации противнику своего превосходства. Также искусственно полученная отличительная особенность самца морского слона – это рубцы на шее, груди и плечах, приобретенные в процессе бесконечных схваток за лидерство в периоды размножения.

Только у взрослого самца есть большой хобот, напоминающий хобот слона. Он годится и для того, чтобы издавать традиционный брачный рык. Расширение такого хоботка позволяет слоновьему тюленю усиливать звук фыркания, хрюканья и громкие барабанные сильфоны, которые слышны за несколько километров. Также он выполняет функцию влагопоглощающего фильтра. Во время брачного периода морские слоны не покидают территорию суши, поэтому функция сбережения воды довольно полезна.

Самки на порядок темнее самцов. Они чаще всего имеют коричневатый окрас с высветленными частями вокруг шеи. Остаются такие пятна от бесконечных укусов самцов в процессе спаривания. Размер самца колеблется в пределах 4-5 метров, самок 2-3 метра. Вес взрослого самца составляет от 2 до 3 тонн, самочки едва достигают тонны, веся 600-900 килограммов в среднем.

Самцы морских слонов значительно крупнее и тяжелее чем самки

Вернуться к содержанию

Виды морских слонов

Существует два отдельных вида морских слонов – северные и южные. Южные морские слоны просто огромны. В отличие от большинства других океанических млекопитающих (таких как киты и дюгони), эти звери не полностью водные обитатели. Около 20% своей жизни они проводят на суше, а 80% в океане. Всего раз в год выползают на берега для линьки и выполнения функции размножения.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Северные морские слоны встречаются в водах Канады и Мексики, а южные располагаются у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины. Колонии этих животных целыми тучами выползают на пляжи для проведения линьки или борьбы за пару. Такое может случаться, например, на любом пляже от Аляски до Мексики. 

Вернуться к содержанию

Рацион морских слонов

Морской слон – животное-хищник. В его меню, преимущественно, входят головоногие обитатели морских глубин. Это кальмары, осьминоги, угри, лучи, коньки, ракообразные. Также некоторые виды рыбы, криль, а иногда даже пингвины.

Самцы охотятся на дне, в то время как самки отправляются за поиском пищи в открытый океан. Для определения местонахождения и размера потенциальной пищи морские слоны используют вибриссы, определяя добычу по малейшим колебаниям воды.

Морские слоны ныряют на большие глубины. Взрослый морской слон может провести два часа под водой, погружаясь на глубину до двух километров. Что именно делают морские слоны во время этих эпических погружений, ответ прост – питаются. При рассечении брюха выловленных морских слонов было обнаружено множество кальмаров. Реже в меню входит рыба или некоторые виды ракообразных.

После размножения многие северные морские слоны отправляются на север к Аляске, чтобы пополнить собственные жировые запасы, использованные за время нахождения на суше. Диета этих животных требует навыков глубоководного погружения. Они могут нырять на глубину более 1500 метров, оставаясь под водой до внеочередного всплывания около 120 минут. Хотя большинство погружений на меньших глубинах длятся всего около 20 минут. Более 80% времяпровождения в год тратится на кормление в море, для того чтобы обеспечить себя энергией для сезона размножения и линьки, в которых отступления на кормежку не предусмотрены.

Огромный запас жира – это не единственный механизм адаптации, позволяющий животному чувствовать себя прекрасно на такой значительной глубине. Морские слоны имеют особенные пазухи, расположенные в брюшной полости, где они могут хранить дополнительное количество крови, обогащенной кислородом. Это позволяет нырять и задерживать воздух на срок около пары часов. Также они могут хранить кислород в мышцах с миоглобином. 

Морской слон – животное-хищник

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Морские слоны – одиночные животные. Они собираются вместе лишь на периоды линьки и размножения, на суше. Каждую зиму они возвращаются в своеобразные племенные колонии. Самки морского слона достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы – в возрасте от 5 до 6 лет. Тем не менее, это еще не значит, что самец, достигший этого возраста, станет участвовать в размножении. Для этого он еще не считается достаточно окрепшим, ведь за самку придется побороться. Лишь к достижению 9-12 лет он наберет достаточно массы и сил для того, чтобы быть конкурентоспособным. Лишь в этом возрасте самец может приобрести Альфа статус, дающий право «владеть гаремом».

Это интересно! Самцы сражаются друг с другом, используя вес тела и зубы. В то время как смертельные исходы драки случаются редко – взаимные подарки в виде рубцов дело обыденное. Гарем одного Альфа самца колеблется в количестве от 30 до 100 самок.

Другие самцы вытесняются на окраины колонии, иногда спариваясь с самками чуть меньшего «качества», прежде чем Альфа самец прогоняет их. Самцы, несмотря на уже состоявшееся распределение «дам», продолжают оставаться на суше весь период, отстаивая в борьбе занятые территории. К сожалению, во время подобных драк часто получают увечья самки и гибнут недавно родившиеся детеныши. Ведь в процессе битвы огромное, шести тонное животное поднимается на высоту своего собственного роста и с немыслимой силой падает на противника, круша все, что находится на его пути.

Ежегодный цикл размножения северного морского слона начинается в декабре. В это время огромные самцы вылезают на пустынные пляжи. Большое число беременных самок в скором времени последуют за мужчинами для объединения в большие группы, как гаремы. В каждой группе самок свой доминирующий самец. Конкуренция за доминирующее положение чрезвычайно интенсивная. Самцы устанавливают господство посредством взглядов, жестов, всевозможных фырканий и хрюканий, усиливая их громкость при помощи собственного хобота. Зрелищные бои заканчиваются множеством увечий и травм, оставленных клыками соперника.

Спустя 2-5 суток после пребывания самки на суше она рожает младенца. После появления на свет малыша морского слона, еще некоторое время мать кормит его молоком. Такая пища, выделяемая телом самки, составляет около 12% жира. Спустя пару недель это число увеличивается более чем до 50%, приобретая жидкую желеобразную консистенцию. Для сравнения, в коровьем молоке доля жира составляет всего 3,5%. Кормит своего детеныша таким образом самка еще около 27 дней. При этом она ничего не ест, а полагается лишь на собственные жировые запасы. Незадолго до того, как молодняк отлучается от матери и отправляется в собственное плавание,  самка снова спаривается с доминантным самцом и возвращается в море.

В течение дальнейших четырех-шести недель малыши усердно занимаются плаванием и дайвингом, прежде чем покинуть берег, где они родились, чтобы провести следующие шесть месяцев в море. Несмотря на жировой запас, позволяющий им долгое время находиться без пищи, смертность малышей в этот период чрезвычайно велика. Еще около полугода они будут ходить по тонкой грани, так как именно в это время около 30% из них погибнет.

Немногим более половины спаривающихся самок не рождают малыша. Беременность самки длится около 11 месяцев, после чего на свет появляется помет из одного детеныша. Поэтому, на место для размножения самки прибывают уже «на сносях», после прошлогоднего спаривания. Затем рожают и приступают за дело вновь. Матери не едят в течение целого месяца, необходимого для кормления малыша.

Морские слоны – одиночные животные и сходятся в брачный период

Естественные враги

Малыши морских слонов крайне уязвимы. В результате чего часто бывают съедены другими хищниками, такими, как касатки или акулы. Также большую долю детенышей может погибать в результате многочисленных боев самцов за лидерство.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Эти животные часто становились объектом промысла из-за своего мяса, шерсти и жира. Как северные, так и южные виды выдвигались на грань вымирания. К периоду 1892 года их считали полностью вымершими. Но к счастью, в 1910 году в окрестностях острова Гуадалупе, недалеко от нижней Калифорнии, была выявлена одна колония. Ближе к нашему времени было создано несколько новых морских природоохранных законов для их защиты и это дало свои результаты.

Также будет интересно:

  • Ламантины (лат. Trichechus)
  • Дюгонь (лат. Dugong dugon)

На сегодняшний день они, к счастью, больше не находятся под угрозой исчезновения, хотя и часто получают увечья и гибнут от запутывания в рыбацких снастях, обломках и от столкновений с лодками. При этом организация МСОП присвоила морским слонам природоохранный статус «вызывающий наименьшее опасение к исчезновению».

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Где обитают морские слоны?

Морские слоны обитают в Южном полушарии земли, предпочитают субантарктические климатические зоны, но можно этих млекопитающих встретить и в арктических зонах. Популярные места для колоний морских слонов – это острова Хёрд и Макдональд, Южная Георгия, Принс-Эдуард, Крозе, архипелаг Керлеген, а также некоторые полуострова и острова Запанной Антарктики.
Морской слон лежит

В чём уникальность морского слона?

  1. Морской слон считается самым крупным хищником в мире. Рацион его питания состоит из кальмаров, иногда – рыбы и криля.
  2. Проводят в воде до 300 дней в году. Оставшиеся 2-3 недели морские слоны находят себе лежбище на пляжах возле берега для спаривания и размножения.
  3. За время нахождения в воде морские слоны преодолевают расстояние до 13 тысяч километров, совершая ежедневные погружения в воду до 700 метров, но были замечены случаи погружения и до 2000 метров.
  4. Зарегистрировано максимальное пребывание под водой морского слона – это 120 минут.
  5. Кровь морских слонов насыщена кислородом, что даёт возможность им совершать столь дальние заплывы и ныряния. Да и сама кровь составляет пятую часть от всей массы тела млекопитающего (это в 2-3 раза больше, чем у человека).
  6. Длина тела самцов может колебаться от 4 до 6 метров, вес их тела – 3-5 тонн. А длина тела самки значительно меньше – от 2,5 до 3 метров, вес тела – до 1 тонны.
  7. Детёнышей морских слонов называют щенками. Рождаются щенки довольно крупными. Длина их тела при рождении может составлять 125 см, а вес – до 50 кг.
  8. Численность морских слонов во всё мире составляет около 800 тысяч особей, большая половина из них обитает на острове Южной Георгии.
  9. Организация процесса спаривания этих млекопитающих похожа на гарем. Самые сильные самцы регулярно сражаются за своё право стать «хозяином гарема» с другими самцами. Всего лишь у трети самцов есть возможность пробраться к самкам.
  10. Передвигаются морские слоны по суше немного неуклюже из-за своего большого веса. При перемещении пользуются передними ластами, но большая часть веса переходит на заднюю часть тела животного. В воде же, наоборот, они чувствуют себя гармонично и выглядят очень грациозно.
  11. Средняя продолжительность жизни самцов составляет 18-20 лет, а самок – 12-14 лет.

Процесс спаривания или брачные игры морских слонов

Морские слоны во время плавания живут в одиночестве и только лишь 2-3 летних месяца эти млекопитающие проводят на суше, собравшись в большие группы для отдыха и размножения. Численность такой группы может достигать 400 тысяч особей. Размножение этих млекопитающих происходит исключительно на суше. Готовыми к размножению и спариванию самки становятся в возрасте 2-3 лет, самцы становятся половозрелыми позднее: в 4-7 лет.

При выходе на сушу все половозрелые самки собираются в одну кучу и образуют, так называемый, гарем, куда имеют право попасть только избранные самцы. Каждый самец, который хочет попасть в общество самок должен отстоять своё право на размножение. Самцы издают протяжный рёв и начинают свои сражения между собой. Эти сражения порой жестоки и заключаются в том, что один из самцов выгоняет со своей территории другого самца. В этой битве важную роль играют размер, вес и конечно возраст млекопитающего.

После одержанной победы самец направляется к самкам и получает возможность совокупляться с ними. Всего лишь третья часть всех самцов может удостоиться этой чести. Один самец может спариваться с большим количеством самок: от 20 до 300 особей, иногда даже до тысячи самок.

В среднем через 2-3 месяца после прибытия на сушу у самок появляются щенки. Когда щенкам исполняется три недели они линяют. Чёрный мех, которым было покрыто их тельце, меняется на серую меховую шкуру.
Маленькие слоники

Во время вскармливания щенков молоком, самка не отходит от них даже для того, чтобы словить себе еды. Вскармливание щенков может длиться до 4-х недель.

В ХІХ веке морские слоны были на грани вымирания

Действительно, в ХІХ веке на морских слонов была открытая охота, они были объектом зверобойного промысла из-за подкожного жира, который добывали из их тел. Особенно много в то время было истреблено крупных самцов, из-за чего рождаемость щенков также сократилась.
Морской слоник в старые времена
Истребление морских слонов проходило варварским способом. Животных закалывали копьём на берегу, не давали добраться до воды и даже засовывали в пасть горящие факелы. И всё это ради слоя подкожного жира, который у морских слонов может достигать толщины в 15 см.

Но начиная с 1964 года, в силу вступил запрет охотиться на морских слонов. Была создана Международная Конвенция по сохранению антарктических тюленей, которая защищает права морских слонов и других ластоногих.

Источник: vivareit.ru