Самыми крупными из современных наземных млекопитающих являются слоны. Неудивительно, что многие задаются вопросом: сколько килограммов весит слон?
Какая масса слона
К сожалению, дать точный ответ на столь неопределенный вопрос довольно сложно: каждый отдельно взятый слон, как и любое другое животное, обладает индивидуальными физическими параметрами, вес взрослого слона сильно отличается от веса слона-младенца, самки у слонов значительно меньше и легче самцов, к тому же слоны бывают разных пород.

Тем не менее, ниже мы попытаемся дать максимально исчерпывающий ответ на этот интересный вопрос.

Сколько весит взрослый слон?

Вес взрослого слона может достигать двенадцати с лишним тонн. Впрочем, такие рекордсмены встречаются крайне редко. В среднем вес взрослого слона колеблется в пределах 2,5-7 тонн, при этом самки весят почти вдвое меньше, чем самцы.

Интересно, что при столь внушительном весе слоны являются весьма грациозными животными, пластика их движений по-настоящему впечатляет.


Какая масса слона
Выражение «неуклюжий, как слон» не имеет ничего общего с действительностью, более того, во многих восточных культурах слон является символом грации и изящества.

Российский обыватель привык видеть слонов в основном в клетках зоопарков, где им тесно и неуютно, видимо именно от этого произошло ошибочное суждение. Поведение слонов в дикой природе является поистине захватывающим зрелищем, познакомившись со слоном в естественной для него среде обитания, вы больше никогда не назовете этого зверя неуклюжим увальнем.

Какова масса новорожденного слонёнка?

Новорожденный слоненок может весить от 80 до 140 кг. Если взрослый слон не имеет в природе естественных врагов, то юные слонята являются более уязвимыми, на них могут охотиться крупные хищники – тигры и львы, поэтому детеныши долгое время находятся под тщательным присмотром матери-слонихи.

Скорость роста и продолжительность жизни слонов сравнимы с человеческими, взрослого размера слонята достигают примерно к 20 годам.
Какая масса слона
Впрочем, даже десятилетний слоненок может смело гулять в одиночку, не опасаясь нападения хищника – его размеры в этом возрасте уже достаточно внушительны, чтобы вызывать в представителях животного мира почтительное уважение.

Сколько весит африканский слон?


Род африканских слонов на данный момент представлен двумя отдельными видами: саванный слон и лесной слон. Эти виды имеют не так уж много различий, еще совсем недавно они считались двумя подвидами одного и того же вида. При этом лесные африканские слоны значительно уступают в размерах своим собратьям, обитающим в саванне.

Средний вес саванного африканского слона составляет примерно 7 т для самцов и 2,8 т для самок. Длина тела у самцов этого вида составляет от 6 до 7,5 метров, наивысшая точка их тела (плечи) возвышается над землей на 2,4-3,5 метра.

Рекордсменом веса среди слонов стал именно африканский саванный слон: застреленный в 1974 году в Анголе самец весил 12,24 т. Этот гигант попал в «Книгу рекордов Гиннеса», правда, уже посмертно. К сожалению, численность африканских слонов в последнее время неуклонно сокращается, причин тому несколько: охота ради слоновой кости, вытеснение с привычных мест обитания, ухудшение состояния окружающей среды.

Сколько весит индийский слон?

Индийский, или Азиатский слон – второе по величине сухопутное млекопитающее после саванного слона. Род индийских слонов представлен тремя видами, которые в свою очередь делятся на подвиды.

Самец индийского слона весит в среднем около 5 т, самка – около 2,7 т. Как видно из этих данных, разница в весе индийских и африканских слоних гораздо меньше, чем разница в весе их самцов, то же самое относится и к размерам этих животных.


Какая масса слона
Длина тела мужской особи индийского слона составляет 5,5-6,4 метра. Самый мелкий подвид индийских слонов обитает на острове Калимантан, именуемом также Борнео. Средний вес этих слонов не превышает 2 т.

Источник: www.vseznaika.org

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком.
iv>
Слониха мама со слонёнком
Саванный слон.
Фото слона

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт.
Слон Джамбо

Сколько весит индийский слон


Индийский, он же азиатский слон по величине занимает промежуточное положение между африканскими видами слонов. Рост матерых самцов составляет от 2,5 до 3,5 м, длина туловища –5,5 – 6,4 м, а максимальный вес достигает 5,4 т. Масса тела самок не превышает 2,7 т. Индийские слоны уступают саванным в размерах, но обладают более массивным телосложением, а их ноги гораздо толще и короче. Окрас кожи бывает от серого до темно-коричневого.

Азиатские слоны в зоопарке Гейдельберга. Германия.
Азиатские слоны

Основное отличие азиатского слона от других видов – небольшие уши с вытянутым кончиком и завернутой внутрь верхней частью. Их бивни тоже намного короче, чем у африканских собратьев, видоизмененные верхние резцы вырастают до 1,6 м и весят всего лишь около 20 – 25 кг. В Индии иногда встречаются самцы вовсе без бивней, и местное население называет их махна.

На сегодняшний день выделяют 4 подвида азиатских слонов, отличия между ними заключаются в местах обитания, величине и внешних особенностях строения:

  • цейлонский, он же шри-ланкийский слон – эндемик острова Шри-Ланка. У него самая большая голова и характерное светлое пятно на лбу. 95% самцов подвида не имеют бивней;
  • >
  • суматранский слон живет на острове Суматра и часто называется "карманным слоном" из-за более чем скромных габаритов: их рост начинается от 2 м при массе тела около 2 – 4 т;
  • борнейский слон, он же Карликовый слон Борнео – самый маленький слон в мире: рост взрослых самцов не превышает 2,5 м, а вес составляет всего 2 – 3 т. Борнейского слона также отличают довольно крупные ушные раковины и длинный, свисающий почти до земли хвост;
  • индийский слон – типичный представитель вида, его ареал проходит по территории Индии, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Китая и Малайского полуострова.

Азиатские слоны легко приручаются и широко используются в хозяйственных целях, в качестве ездовых и цирковых животных.

Азиатские слоны в дикой природе.
Азиатские слоны

Индийские и африканские слоны принадлежат к разным родам, в природе не пересекаются и не скрещиваются. Единственный неудачный эксперимент по получению межродового гибрида был проведен в 1978 году в зоопарке Великобритании: слоненок родился раньше срока и через 10 дней умер от кишечной инфекции.

Сколько весил мамонт


Мамонты жили на земле около 2 млн лет и вымерли 10 тыс. лет назад вместе с другими 34 родами крупных животных. Вопреки распространенному мнению, большинство видов мамонтов имели схожие с современными слонами габариты. Гигантскими размерами отличался императорский мамонт – североамериканский подвид и западносибирский степной мамонт. Рост в плечах этих животных составлял 4,5 – 4,7 м, а масса тела достигала 10 – 12 т.

Картинка мамонта.
Картинка мамонта

По сравнению со слонами, мамонты отличались более массивным телосложением, короткими ногами, небольшими ушами и длинной шерстью. Их бивни были сильно изогнуты и вырастали до 5 м в длину. На спине животных, обитавших в северных районах, рос высокий горб, накапливающий значительные запасы жира.

Картинка мамонта.
Картинка мамонта

История изучения мамонтов началась в 1806 году, когда экспедиции Адамса, отправленной в район вечной мерзлоты, удалось собрать останки превосходно сохранившейся туши животного, вымытого весенним паводком в устье реки Лены. Расшифровка генома мамонтов ведется до сих пор, а новые находки доказывают, что последние представители рода вымерли относительно недавно с точки зрения антропологии – во времена правления Тутанхамона (1355 – 1337 г до н. э.).

Картинка мамонта.

Картинка мамонта

Бивни мамонта наравне со слоновой костью используются как ценный поделочный материал для изготовления дорогих украшений, сувениров и инкрустации оружия.

Слон и синий кит

Очень большой слон покажется крошкой по сравнению с исполином мегафауны планеты – синим китом (блювалом), самым крупным животным из когда-либо существовавших. Длина туловища отдельных экземпляров может превышать 30 м, а самый тяжелый синий кит был пойман в южной Атлантике в 1947 году, его вес составлял 190 т!

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.
Слон и синий кит

Даже древние ящеры уступают блювалу массой тела: один из самых крупных динозавров – амфицелий, превосходил синего кита ростом, составлявшим 48 м, но весил при этом всего 122 т.

Образно говоря, в теле блювала может поместиться 30 крупных африканских слонов, каждый из которых весит, как язык синего кита – около 4 т.

Слон – долгожитель


Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.
Слониха Рани

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался "дедушка Линь Ван", а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке "Сафари". Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного.


ды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

"Говорящие" слоны

Звукоподражание среди животных – большая редкость, тем не менее индийский слон по имени Батыр вошел в историю, как "говорящий слон". В 1977 году 8 — летний самец начал удивлять сотрудников алмаатинского зоопарка удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе человеческую речь и собачий лай. Спустя 2 года Батыром заинтересовались ученые, о редких способностях животного писали в газетах. К сожалению, в 1993 году "говорящий слон" скончался от заболеваний мочевыводящей системы.

Слон Батыр.
Слон Батыр

Второй, не менее способный азиатский слон проживает по сей день в зоопарке Сеула. Засовывая хобот в рот, 25 — летний самец достаточно точно воспроизводит 8 слов на корейском языке. Понимает ли слон смысл произносимого, остается загадкой.

Слоны – убийцы

Самым жестоким и кровожадным был азиатский слон, трехметровый самец Усама Бен Ладен, на протяжении 2 лет терроризировавший мирных жителей индийского штата Ассам. На его счету 27 человеческих жизней (по другим сведениям 14), сотня разрушенных домов и гектары разоренных земель. По завершении актов вандализма умный и осторожный зверь каждый раз скрывался от преследователей, ловко заметая следы, поэтому для поимки злодея были привлечены полиция и военные. Наконец, 18 декабря 2006 года слона — террориста расстреляли в упор.

Индийская цирковая слониха Топси, выступавшая в нью-йоркском Луна-парке, за 3 года лишила жизни 3 людей, за что в 1903 году была казнена электрическим током в возрасте 28 лет.

13 сентября 1916 года в штате Теннесси была повешена 30-летняя азиатская слониха Мэри, насмерть затоптавшая неопытного смотрителя, по неосторожности проткнувшего ее ухо крючком.

Завезенная в Японию из Таиланда азиатская слониха Ханако в возрасте 9 лет затоптала пьяного, ввалившегося к ней ночью в хлев, а спустя 4 года убила сотрудника зоопарка Инокасиры. После трагических инцидентов животное изолировали, заковав в цепи, отчего слониха, испытывая стресс, сильно потеряла в весе. Спустя 2 месяца заботу о Ханако поручили новому смотрителю по имени Сэйдзо Ямакава, который на свой страх и риск освободил слониху, выгуливал в открытом вольере и не покидал животное на протяжении 30 лет службы в зоопарке. Дружбу этого человека и слонихи увековечили в книгах и сериалах. Ханако скончалась 26 мая 2016 года в возрасте 69 лет, войдя в историю, как самая старая слониха, проживавшая в Японии.

Слонихе Ханако в зоопарке Инокасиры.
Слониха Ханако

Что заставляет слонов проявлять свои худшие качества в отношении человека ? В неволе агрессия слонов в большинстве случаев – результат жестокого обращения. В природе самцы становятся агрессивными в период размножения и в состоянии муста крушат все на своем пути. Также научно доказано, что слоны обожают пиво и нередко вламываются в деревенские дома, выпивают запасы домашнего хмельного напитка, отчего полностью слетают с катушек.

Интересные факты о слонах

Образ слона запечатлен в геральдике, нумизматике, бонистике, архитектуре, литературе, живописи, кинематографе и народном фольклоре. Как выглядит слон каждый знает с детства, поэтому гиганты животного мира по праву считаются самыми интересными животными на планете.

  1. Хобот слона, образованный сросшимся носом и верхней губой, выполняет множество полезных функций: обоняние, хватание, поднятие тяжестей, набор и удержание воды (до 7,5 л).
  2. Для общения слоны используют инфразвуковой диапазон и слышат друг друга на расстоянии до 10 км.
  3. Слоны обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, имеют хорошую память и способны испытывать сильные эмоции.
  4. Любимое лакомство слонов в зоопарке – морковь и шоколадные конфеты.
  5. Самые тяжелые бивни носил африканский слон, застреленный в 1898 году у вулкана Килиманджаро: вес каждого составлял 225 кг.
  6. Один из бивней слона обычно более изношен: таким образом определяют, правша данный экземпляр, или левша.
  7. Длина кишечника взрослых слонов составляет около 35 м.
  8. Пылевые и грязевые ванны – лучшая защита слоновьей кожи от ожогов, повреждений и укусов паразитов.
  9. Благодаря жировой подушке, расположенной в центре стопы, ходят слоны практически бесшумно.
  10. Слоны спят стоя, собравшись в тесную группу.
  11. На коротких дистанциях скорость слонов достигает 35–40 км/ч.
  12. Стадо слонов всегда возглавляет старая, опытная самка – матриарх.
  13. Встречаясь после долгой разлуки, члены семейной группы приветствуют друг друга особой церемонией, которая продолжается до 10 минут.
  14. Беременность слонихи длится 20 – 22 месяца.
  15. Вес новорожденного слоненка составляет от 90 до 120 кг.
  16. Наиболее распространенные недуги слонов: туберкулез, артрит и болезни крови.
  17. Местные жители изготавливают из ног слона табуреты и мусорные корзины.
  18. Голосовой репертуар слонов включает рев, трубление, ворчание, повизгивание и другие многочисленные звуки.
  19. Во многих странах Азии тысячелетиями практиковались пытки и казнь слонами.
  20. 22 сентября – Всемирный день защиты слонов.

Слон

Вмешательство человека в природные биотопы слонов и истребление животных ради наживы поставили последних представителей отряда хоботных под угрозу полного исчезновения. В Красной Книге слонам присвоен статус уязвимых видов, а охранные мероприятия и запрет на охоту и торговлю бивнями привели к медленному, но неуклонному росту численности мирового поголовья.

На фотографии ниже слон по кличке Мотала. Ему поставили протез передней левой конечности в специализированной ветеренарной клинике для слонов в таиландской провинции Лампанг.

Фото слона на протезе

Также смотрите фото слонят.

Источник: komotoz.ru

Разновидности слонов

Гигантов различают по месту обитания. Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

Сколько весит самый крупный слон в мире

Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

  • Сколько весит слоненоккрепкое тело;
  • короткая шея;
  • огромные уши;
  • крупная голова;
  • массивные конечности;
  • мощные бивни;
  • длинный хобот.

Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

Сколько весит новорождённый слонёнок

Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Интересные факты о слонах

  • Сколько весит слонБивни растут у слона в течение всей его жизни. По их размеру можно судить о возрасте гиганта. Зафиксированный рекорд веса одного бивня – 225 кг. Коренные зубы обмениваются трижды на протяжении жизни, вытесняя новыми старые. Когда стираются последние зубы, животное умирает от голода. Обычно это происходит в 65-70 лет, так что срок жизни слона вполне сопоставим с человеческим.
  • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. А заметить это можно по тому, каким именно бивнем чаще пользуется животное, он будет более изношенным.
  • Своим хоботом исполин способен удержать груз весом в четверть тонны. Вместить в себя этот мускулистый орган может одновременно до 7,5 литра воды.
  • Уши выполняют у слона двойную функцию. Великан использует их в жару как большое опахало. К тому же за счёт развитой сети сосудов уши помогают охлаждать кровь, избавляя организм от излишнего тепла. А рисунок из вен на поверхности уха можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев – он всегда индивидуален.
  • Кожа животных имеет толщину 2-4 сантиметра. На это даже существует присказка: «Толстокожий как слон». Несмотря на этот факт, кожный покров исполина чувствителен. И ему приходится принимать пылевые и грязевые ванны, чтобы создать защитную корку. Этот же приём помогает не обгорать на солнце.

Источник: zveri.guru

Сколько весит африканский слон

Интересен факт, что африканские слоны разделяются на два вида, а именно на саванных и лесных. 25% этих представителей относится к лесным слонам, а 75% – к саванным.

Последний вид считается самым крупным сухопутным млекопитающим в мире. Так, средний вес саванного самца может достигать 6 тонн, а его высота колебаться от 2,5 до 3,5 м.

Лесной слон наоборот – считается наименьшим представителем этого семейства. Взрослый самец достигает высоты до 2,5 м при весе всего в 2,5 тонны.

Согласно мнению многих ученых, прародителями африканских слонов являются мамонты. И хотя оба этих семейства хоботных можно считать родственниками, все же древние мамонты почти в 2 раза превосходили по размерам современных слонов. По крайней мере, об этом говорит эволюционная теория.

Сколько весит индийский слон

Индийский, или как его еще называют – азиатский слон, весит приблизительно 5-6 тонн. Интересно то, что эти слоны тратят на употребление пищи около 15-20 часов в сутки.

За это время, они потребляют 200-300 килограмм разнообразной растительности.

Человеку намного проще приручить именно индийских слонов. Поэтому на цирковых представлениях выступают, как правило, индийские слоны.

Также примечательно то, что в неволе они могут прожить до 80 лет, а на свободе лишь 60 лет. Об этом и многом другом мы писали в интересных фактах про слонов.

К сожалению, на сегодняшний день популяция азиатских слонов катастрофически сокращается. По последним подсчетам их количество в мире колеблется в пределах 25 000 особей.

Источник: interesnyefakty.org