Какие виды слонов существуют? Самые большие наземные животные — это слоны. До конца прошлого века считалось, что существует только две их разновидности. Африканские и индийские. Они настолько сильно отличаются друг от друга, что между ними невозможно скрещивание. Живут слоны большими группами. Чаще всего это слониха и её потомство. Несколько семей могут соединиться в стадо. Но так же легко любая семья может пойти своей дорогой. Всё зависит от наличия корма в данной местности. В поисках пищи животные всё время перемещаются, поэтому никаких постоянных, или даже временных жилищ они не сооружают. Питаются травянистыми растениями, которых для стада требуется очень много, вот и приходится им всё время быть в движении.

Слоны обычно миролюбивы и первыми на человека не нападают. Дикие животные просто не хотят иметь никакого дел с людьми. Однако раненый или испуганный слон может поддаться агрессии и становится очень опасным. И африканский и индийский виды слонов похожи в этом. Так что не стоит становиться на пути разъярённого слона. Лучше убежать — животное не станет преследовать обидчика. Просто отгонит подальше. Между видами слонов существуют довольно серьёзные различия. Африканский слон выше и крупнее своего индийского собрата. У него намного больше уши. Дело в том, что через ушные раковины происходит регуляция теплообмена. В Африке климат намного жарче, поэтому и уши у слонов больше.


Различают два вида африканских слонов. Саванновый — самый крупный слон. Высота его может быть до 4 м. Вес — 7000 кг. И у самцов и у самок имеются бивни. Они растут в течение всей жизни животного и по ним можно узнать его возраст. Огромные уши по форме напоминают карту Африки. Лесной слон значительно меньше саваннового. В холке его высота достигает 2,4 м , уши круглые.

Предположительно эти виды разделились более двух миллионов лет назад. Однако они могут скрещиваться и давать потомство. Места обитания лесных слонов — тропические леса Африки. Азиатские, или индийские слоны несколько тысячелетий были незаменимы в тяжёлом труде и в боевых действиях. В их популяции насчитывается 36000 особей. Эти животные уступают африканским в размерах. Они светло- серого цвета. Бивни наблюдаются только у самцов. Жить предпочитают в лесах, где можно найти много корма.

До ледникового периода насчитывали около 40 видов слонов. В настоящее время вымершие виды слонов можно представить только по внешнему виду мамонтов. Они были покрыты густой и длинной шерстью, имели более изогнутые бивни, чем современные слоны. Отличались очень большими размерами. После ледникового периода климат становился теплее год от года. Это потепление и было одной из причин вымирания мамонтов. Все виды слонов в настоящее время считаются вымирающими. Поэтому большей частью они живут в национальных заповедниках и парках. Там их трудней достать браконьерам.


Слоны — самые умные животные на Земле. Об этом говорит наличие в их мозгу множества извилин. Эти животные способны на такие эмоции как сострадание, игривость, грусть. Они соблюдают ритуалы, которые кроме них наблюдаются только у людей. То есть хоронят своих погибших сородичей, и скорбят о них. Слоны заботятся о своих детёнышах, оберегают их и даже ласкают.

Такой любвеобильностью обладают все виды слонов. Фото, которые в большом количестве можно найти на просторах интернета, доказывают это. Слоны могут привязываться к человеку и защищать его,даже ценой собственной безопасности. Когда у слонихи рождается детёныш, то присматривает за ним не только она, но и другие самки, оказавшиеся рядом. Всё это говорит о несомненном наличии ума у слонов.

Итак, сколько видов слонов существует на Земле в настоящее время? По последним данным есть две разновидности этих животных — африканские и индийские. Первые подразделяются на 2 вида — саванновые и лесные. Среди индийских существует несколько подвидов. Это Шри-Ланкийский, собственно Индийский слон и , самый маленький, Сумартанский. Кстати, в2003 году на острове Борнео обнаружили ещё один вид слонов. Это более маленькие, послушные и спокойные животные, чем их родичи — индийские и африканские слоны. Возможно, что в каких-то недоступных уголках планеты скрываются и другие породы, во всяком случае пока об этом ничего не известно.

Источник: www.8lap.ru

Сколько в мире видов слонов?


Какие бывают слоны

Африканский лесной слон

К настоящему времени в семействе слоновых (Familia Elephantidae Сгау) сохранилось лишь два вида: индийские слоны, которые встречаются в Индии, ШриЛанке, Бангладеше, а также на полуострове Индокитай, и африканские слоны, которых зоологи подразделяют на обитающих в саваннах (саванные слоны) и обитающих в тропических лесах (лесные слоны).

Африканские и индийские слоны различаются строением тела
и нравом.

Эти различия достаточно велики, и при скрещивании слонов двух разных видов потомства не получается.

Африканский слон выше индийского, уши его крупнее, кожа грубее, хобот тоньше, бивни, которые есть и у самцов и у самок, более развиты; вес самцов достигает 5 — 7,5 т, самок — 3 — 4 т.

Индийские слоны-самцы весят 4,5 — 5 т, самки — 3 — 4 т; бивней у самок, как правило, не бывает.

И африканские и индийские слоны живут стадами.

Основой стада является семейная группа из двух — пяти, иногда более слонов, связанных родственными отношениями (чаще всего это старая слониха и ее потомство разных поколений).

« Органы чувств и части тела

Питание и образ жизни »

Происхождение современных слонов

iv>

Как известно, оба вида слонов являются потомками Proboscidea – древнего животного с хоботом.Слоны, обитающие сегодня произошли от двух различных, развившихся параллельно ветвей предков. Обе из них получили развитие, когда на земле господствовали динозавры. Именно тогда на территории современного Египта появились Moeritheres – животные, похожие на тапира.

Это происходило в палеоценовой эпохе (65 миллионов лет назад).

Сколько видов слонов обитает на земле?

Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней. Другая ветвь была представлена Deinotheriidae – животным, обитавшим в Африке и Евразии.

Находясь в благоприятных условиях содержания, все эти животные в последующие двадцать шесть миллионов лет распространились по всей Африке и Евразии, а со временем, и по Северной и Южной Америке. Различные климатические условияи места обитания привели к появлению различных видов хоботных.

Они обитали везде – от полярного ледника и до пустыни, включая и тундру, и тайгу, и леса, а также саванну и болота. Все виды, а их насчитывалось более трехсот, можно разделить на четыре основных класса.

Дейнотерии обитали в эоценовую эпоху (58 миллионов лет назад) и сильно походили на современных слонов. Они были намного меньше, имели более короткий хобот, а два больших бивня были закручены вниз и назад. Этот класс вымер 2,5 миллиона лет назад.


Гомфотерии обитали в олигоценовую эпоху (37 миллионов лет назад).

У них было слоновье туловище, но рудиментарный хобот. Зубы похожи на зубы современных слонов, но имелись еще и четыре маленьких бивны, два из которых были закручены вверх, а двавниз. У некоторых были широкие плоские челюсти, позволяющие им зачерпывать болотную растительность. У других челюсти были значительно меньше, но сильнее развиты бивни. Этот вид вымер примерно 10 000 лет назад.

От гомфотерия в миоценоплейстоценовую эпоху (10-12 миллионов лет назад) произошли мамутиды (Mammutidae), часто называемые мастодонтами.

Эти животные были почти такими же, как и слоны, но имели более мощное тело, длинные бивни и длинный хобот. Отличались они и расположением зубов. Глаза у мастодонтов были значительно меньшего размера, а на теле имелся плотный волосяной покров.

Предполагается, что мастодонты обитали в лесах до тех пор, пока первобытные люди не пришли на континент (приблизительно 18 000 лет назад).

Слоновые (Elephantidae) произошли от мастодонтов в плейстоценовую эпоху (1,6 миллиона лет назад) и положили начало семейству Mammuthus, наиболее близкому к семейству доисторических слонов, — огромным покрытым шерстью мамонтам и двум линиям современных слонов: Elephas и Loxodonta. Mammuthus imperator, обитавший в южной части Северной Америки, был самым большим мамонтом: 4,5 метра (15 футов) в холке.

>

Северный мамонт с шерстистым покровом, Mammus primigehius, обитал в северной части Северной Америки и в Евразии. Его численность была огромной.

Этот вид наиболее изучен, так как найдено несколько целых замороженных особей, которые по сей день хранятся в таком виде.

Мамонты с шерстистым покровом были чуть больше, чем современные слоны, и защищались от холода с помощью длинной, плотной, рыжеватой шерсти и подкожного слоя жира толщиной 76 миллиметров (3 дюйма).

Их длинные бивни были закручены вниз, вперед и внутрь и служили для разрывания снега, покрывающего растительность. Африканский и индийский слонэто все , что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Информация прислана: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Виды слонов

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.

Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео).

Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей). Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет — они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке.


В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона. Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000.

Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности. Азиатские слоны мельче Африканских.

Сколько видов слонов существует в мире?

У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту. У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа.


Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов. Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские.

Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии. Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus). Их насчитывается всего 2100 — 3000 особей. Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м (5,6-8,5 футов) в высоту и весит менее 3000 кг (6600 фунтов).

Несмотря на то, что это, конечно же, в любом случае огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата (и Африканца) и существует только на острове Суматра, обычно в лесах и рощах.

В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов. Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других Азиатские слонов.

У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки.


Африканские слоны

Слоны рода Loxodonta, известные как Африканские слоны, в настоящее время обитают в 37 странах в Африке. Африканский слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Он характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами и длинным мускулистым хоботом.

Наиболее яркое отличие от Азиатских — уши. У Африканцев они намного больше и имеют форму континента их происхождения.

И у самцов, и у самок Африканских слонов есть бивни, и они обычно менее волосатые, чем их Азиатские собратья. Бивни растут на протяжении всей жизни слона и служат показателем его возраста. Исторически африканские слоны наблюдались по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время площадь распространения слонов сильно сократилась. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании, отдельные виды сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

Традиционно различают два вида Африканских слонов, а именно Саванновый слон (Loxodonta africana africana) и Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Саванновый африканский слон — самый большой из всех слонов. Фактически, это — самое крупное животное на Земле в мире, достигающее 4 м (13 футов) в высоту и весом приблизительно 7000 кг (7,7 тонн).

Средний самец — около 3 м (10 футов) ростом и 5500-6000 кг (6,1-6,6 тонн) весом, самка — намного меньше. Наиболее часто Саванновые слоны встречаются в открытом поле, в болотах, и на берегах озер.


В основном они обитают в саванне и мигрируют на юг от пустыни Сахара.

По сравнению с Саванным, уши Лесного африканского слона обычно меньше и имеют более округлую форму, бивни — более тонкие и прямые. Лесной слон весит до 4500 кг (10000 фунтов) и в высоту достигает 3 м (10 футов). Об этих животных известно намного меньше, чем об их саваннских собратьях, — возникающие политические разногласия и условия обитания Лесных африканских слонов препятствуют их изучению.

Обычно, они населяют непроходимые тропические леса центральной и западной Африки. Самые большие поселения Лесных слонов в настоящее время обнаружены в Южной и Восточной Африке.

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.

Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео). Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей).

Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет — они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке. В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона.

Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000.

Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности.

Азиатские слоны мельче Африканских. У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту.

У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа. Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов.

Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские. Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии.

Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus).

Их насчитывается всего 2100 — 3000 особей.

Слон – описание, виды, где живет

Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м (5,6-8,5 футов) в высоту и весит менее 3000 кг (6600 фунтов). Несмотря на то, что это, конечно же, в любом случае огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата (и Африканца) и существует только на острове Суматра, обычно в лесах и рощах.

В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов.

Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других Азиатские слонов. У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки.

Африканские слоны

Слоны рода Loxodonta, известные как Африканские слоны, в настоящее время обитают в 37 странах в Африке.

Африканский слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Он характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами и длинным мускулистым хоботом.

Наиболее яркое отличие от Азиатских — уши. У Африканцев они намного больше и имеют форму континента их происхождения. И у самцов, и у самок Африканских слонов есть бивни, и они обычно менее волосатые, чем их Азиатские собратья. Бивни растут на протяжении всей жизни слона и служат показателем его возраста.

Исторически африканские слоны наблюдались по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время площадь распространения слонов сильно сократилась. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании, отдельные виды сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах. Традиционно различают два вида Африканских слонов, а именно Саванновый слон (Loxodonta africana africana) и Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Саванновый африканский слон — самый большой из всех слонов. Фактически, это — самое крупное животное на Земле в мире, достигающее 4 м (13 футов) в высоту и весом приблизительно 7000 кг (7,7 тонн). Средний самец — около 3 м (10 футов) ростом и 5500-6000 кг (6,1-6,6 тонн) весом, самка — намного меньше. Наиболее часто Саванновые слоны встречаются в открытом поле, в болотах, и на берегах озер. В основном они обитают в саванне и мигрируют на юг от пустыни Сахара.

По сравнению с Саванным, уши Лесного африканского слона обычно меньше и имеют более округлую форму, бивни — более тонкие и прямые.

Лесной слон весит до 4500 кг (10000 фунтов) и в высоту достигает 3 м (10 футов). Об этих животных известно намного меньше, чем об их саваннских собратьях, — возникающие политические разногласия и условия обитания Лесных африканских слонов препятствуют их изучению. Обычно, они населяют непроходимые тропические леса центральной и западной Африки.

Самые большие поселения Лесных слонов в настоящее время обнаружены в Южной и Восточной Африке.

• Африканский слон
• Индийский слон
• Судьба слонов в Африке
• Об индийских слонах
• Индийские рабочие слоны
• Африканский саванновый слон
• Кто такой индийский слон?
• Кто такой африканский слон?
• Происхождение современных слонов
• Андрей Корнилов и цирковые слоны
• Охота на мамонта или потепление повлияли на исчезновение животного?
• Лесной слон
• Самый маленький слон

Тело: Цвет варьирует от коричневого до темно-серого, шерсть у слонов длинная, грубая, скудно покрывающая тело. У слонов толстая кожа, которая защищает их от холода.

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Так же у слона четыре толстых ноги, чтобы удерживать их огромный вес

Зрение: Слоны довольно близоруки, способны видеть четко только на очень близких расстояниях, приблизительно до 10 метров.

Слух: Превосходный слух по человеческим стандартам. Большие уши действуют как усилители и предупреждают о возможных опасностях.

Обоняние: Хорошо развитое обоняние превосходит обоняние любого другого млекопитающего на Земле.

Осязание: Удивительное чувство равновесия является следствием отличного осязания.

Хобот слона, невероятно универсальный орган, играет большую роль в этой способности. Более детальное описание хобота слона Вы найдете на этой странице.

Вкус: Как и у всех высокоразвитых животных достаточный, и слон может легко различать хороший, нехороший и любимый корм.

Зубы и бивни: У самцов Азиатских африканских слонов бивни большие — до 1,5 – 1,8 м в длину, в то время как у самок вообще нет бивней.

У Африканских слонов длинные бивни у представителей обоих полов. У новорожденных слонят бивни длиной лишь в 2 дюйма. И только по достижению ими двухлетнего возраста бивни начинают расти. Фактически бивни — это и есть зубы слонов. Единственное существо, у которого тоже есть бивни — это морж. Бивни нужны слону, чтобы рыть землю в поисках продовольствия, убирать мусор, для борьбы и чтобы переносить тяжести весом до 1 тонны, например лесоматериалы.

Коренные же зубы (зубы для жевания) – длиной минимум 30 см (1 фут) и весом приблизительно 4 кг (8,8 фунтов). У слонов всего четыре таких зуба. Когда формируются новые коренные зубы, они полностью вымещают старые. За свою жизнь слон обычно шесть раз сменяет коренные зубы, последние вырастают примерно к 40 годам. Когда, приблизительно в возрасте 70 лет, и они разрушаются, слону становится тяжело есть, и впоследствии, многие из слонов умирают от голода.

Бивни же никогда не прекращают расти.

Ноги: Ноги слона – это большие прямые столбообразные опоры, поскольку они должны удерживать весь его огромный вес.

Поэтому слону не нужна развитая мускулатура, чтобы стоять, поскольку у него прямые ноги и мягкие подушечки на ступнях. Таким образом, слон может очень долго находиться на ногах, не утомляясь. На самом деле, Африканские слоны редко ложатся, только если они устали или больны.

Индийские же слоны, напротив, ложатся часто.

Ступни слона имеют почти круглую форму. У Африканского слона на задних конечностях по три когтя и по четыре на передних. У Индийских — по четыре на задних и по пять на передних.

Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной.

Под весом слона выпуклости подошвы увеличиваются, а когда вес уменьшается, они тоже сдуваются. Благодаря этому слон может погружаться глубоко в грязь и передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Слоны — хорошие пловцы, но они не могут ни быстро ходить, ни подпрыгнуть, ни скакать галопом.

Они умеют ходить только двумя способами: обычная ходьба, и более быстрая, похожая на бег. При ходьбе ноги действуют как маятники, бедра и плечи поднимаются и опускаются, в то время как ступни остаются на земле. Таким образом, у слонов по крайней мере одна ступня всегда находится на земле.

При быстрой ходьбе у слона на земле находятся одновременно три ступни. При ходьбе в нормальном темпе скорость слона приблизительно от 3 до 6 км/ч (от 2 до 4 миль в час), но может достигать 40 км/ч (24 мили в час) максимум.

• Особенности слонов
• Общая характеристика слонов
• Анатомия слона
• Зачем слону хобот и бивни?
• Чувствительные органы
• Тело слона
• Репродуктивная система самки слона
• Репродуктивная система самцов
• Система пищеварения слонов
• Сколько пальцев у слона?
• Спаривание слонов
• Ноги слона

Источник: ekoshka.ru

Африканский слон

фото слона

Животное обитает по всей Африке, кроме пустынь. Живет около 70 лет. Питается травой, корой деревьев, побегами и листьями, кореньями и плодами. На питание уходит до 16 часов в день. За это время взрослые особи съедают до 400 кг пищи. Если в пище слонов не достаточно соли, они ищут лизунцы – места, где на поверхность земли выступает соль. Животные пью очень много воды: примерно 230 л в день – почти две ванны.

 
Взрослые самцы весят более пяти тонн. Максимальная высота до плеча у самцов – 4 м, а длина без хобота и хвоста – 7 м. Самки немного мельче.

Естественный цвет кожи слона – серовато-черный, но меняет окраску после грязевых ванн. Ее слои может превышать три сантиметра. У зверя толстые кости и сильные мускулистые ноги. Подушечки на подошвах дают возможность слону ходить, будто на цыпочках. Максимальная скорость животного – 24 км/ч. Хобот имеет около 40 000 мышц и используется слоном в различных целях. Длинные бивни – это зубы, продолжающие расти всю жизнь. Размер самых длинных бивней – почти 3,5 м. Они нужны слону, чтобы выкапывать коренья. Одним из бивней животное пользуется больше, чем другим. У слонов хорошее зрение, но животное больше полагается на обоняние, осязание и слух. Длинные ресницы – не для красоты, они являются для глаз защитным барьером от пыли. У африканских слонов превосходный слух. Но свои большие уши они используют еще и как вентиляторы. Слоны обладают самым большим мозгом среди животных.

Слоны умеют хорошо плавать: могут продержаться в воде, не касаясь дна, до шести часов.

Животные издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии 10 км.

Слоны живут стадами и заботятся друг о друге. Стадо проводит много времени на пастбище. Во время атаки львов все члены группы встают на защиту жертвы. Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца. Во время родов рядом с роженицей находятся все самки стада. Они помогают ей, а затем радостно трубят и кричат, возвещая о рождении нового члена семейства. Новорожденный достаточно большой: его рост – 90 см, а вес варьируется от 77 до 113 кг. В первый месяц слоненок учится пить и ходить вместе со стадом. Ему необходимо более 10 литров молока в день. Слоненок старается держаться возле мамы, которая обучает и защищает его. Малышам грозит опасность со стороны гиен и львов. Вскоре слоненок начинает учиться пользоваться хоботом. Для этого нужно много тренироваться: он поднимает предметы, приветствует сородичей, учится добывать пищу и воду. До 2 лет слонята пьют мамино молоко, но понемногу пробуют растения. Чтобы легче переварить кору и веточки, они поедают кал взрослых. В два года у малышей появляются маленькие бивни. Полную самостоятельность слоны обретают в шесть лет. В десятилетнем возрасте молодые самцы уходят из родного стада и присоединяются к другим самцам. Самки живут в своей семье всю жизнь. К 18 годам они становятся мамами. Самцы созревают для продолжения потомства на два года позже. После спаривания они оберегают свою половинку от соперников.

Количество африканских слонов в дикой природе стремительно уменьшается. По данным на 2005 год их осталось всего 500 000.

 

Фото слонов

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

 

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

Какие бывают слоны

 

Какие бывают слоны

Источник: www.pavelin.ru

Внешний вид

Уши

уши африканского и азиатского слонаУши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

кожа слона

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

бивни слона

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

хобот слона

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Среда обитания

Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

Самый крупный слон

самый большой слон в мире

Рекорд самого большого слона получил взрослый самец африканского слона. Он весил около 12 240 килограммов и достигал 3,96 метра в высоту до плеч. Большинство животных не вырастают до таких размеров, но африканские саванные слоны по габаритам значительно крупнее азиатских.

Большой аппетит

слон кушает

В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потребляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день. Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов. Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употребляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

Жизнь в стаде

стадо слонов на водопое

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат. Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени,  для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Потомство

слониха и слоненок

При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других членов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот. Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке. В течении первого года жизни, в среднем, они набирают 1-1,3 килограмма веса в день. Если малыш оказался в бедственном положении, другие члены стада, зачастую приходят ему на помощь.

Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота. По началу они очень неуклюжи, но все время учатся контролировать свое тело. По достижению 2-3 летнего возраста, слонята прекращают питаться молоком матери.

Враги

слон под прицелом

Какие животные несут угрозу слонам? Не многие! Слонята могут стать потенциальной едой для гиен, львов, леопардов или крокодилов, но пока они рядом с мамой, не стоит беспокоиться. Если слон чувствует приближающуюся опасность, то издает громкий звук (сигнал тревоги), чтобы предупредить остальных. Для борьбы с потенциальным хищником, стадо формирует защитное кольцо из взрослых особей, при этом малыши находятся в середине. Для взрослого слона главным врагом является браконьер с винтовкой.

Звуки

звук

Слоны издают множество различных звуков, но некоторые из них человеческие уши не способны уловить, поскольку они низкочастотные. Слоны используют эти звуки, чтобы общаться друг с другом на больших расстояниях. Были ли у Вас рычания желудка в самый неподходящий момент? Для слонового общества подобное является долгожданным звуком, который сигнализирует другим слонам о том, что «все в порядке».

Виды

Существует два рода слонов: африканский и азиатский. Африканский род подразделяется на два вида: саванный слон и лесной слон, а азиатский или индийский слон — единственный выживший вид в своем роде. До сих пор продолжаются  дискуссии о том, сколько же на самом деле и какие есть виды слонов. Более подробно о африканских и азиатских слонах написано ниже.

Африканский слон

самка африканского слона со слоненкомОхранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Африканские слоны — это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды. Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота. Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания. Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

На сегодняшний день выделяется два вида Африканских слонов:

Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

Лесной слон (Loxodonta cyclotis).
саванный и лесной слоны

Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

Социальная структура

Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей. Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями. Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке. Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования. При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

Жизненный цикл

Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет. Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами. Продолжительность жизни африканских слонов может составлять 70 лет. Фертильный возраст самок наступает в 25 лет, длится до 45 лет. Самцам необходимо достичь 20-летнего возраста, чтобы успешно конкурировать за самку с другими самцами.

Рацион

Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

Исторический ареал обитания и численность популяции

Ареал обитания африканского слона колебался в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона. Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года. По оценкам, в 1980-х годах было убито 100 000 особей, а в некоторых регионах, погибли до 80% слонов. На территории Кении упала популяция на 85% в период между 1973 и 1989 годами.

Численность популяции и распространения в текущее время

карта ареал африканских слонов

Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой. В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится  всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу. В отличии от запада континента, популяция слонов на юге больше и постепенно увеличивается – более 300 000 слонов странствует сейчас между субрегионами.

Угрозы

Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности. Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты  африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены. Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти. Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида. Другие выступают против, поскольку коррупция и отсутствие правоохранительных органов не позволят контролировать разумную торговлю. Поэтому незаконная торговля слоновой костью остается реальной угрозой для африканского слона, а забота о сохранении популяции считается приоритетным заданием.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам. Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел. Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Азиатский слон

азиатский слонОхранный статус: Вымирающие виды.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Священный азиатский слон, которому поклонялись на протяжении многих веков, до сих пор используется для торжественных и религиозных целей. Он почитаем не только за роль в азиатской культуре, но и за то, что является одним из ключевых биологических видов в тропических лесах Азии. Хотя многотысячные популяции одомашненных слонов находятся в Юго-Восточной Азии, этому великолепному животному грозит исчезновение в дикой природе, связанное с быстро растущим населением человека, вытесняющим слонов с привычной среды обитания.

Дикие популяции слонов небольшие, поскольку древние миграционные маршруты отрезаны населенными пунктами, они не могут воссоединиться с другими группами слонов. Столкновение между слонами и людьми часто приводят к смерти обеих сторон. На сегодняшний день, широко распространенными проблемами являются: незаконное браконьерство, торговля слоновой костью, мясом и шкурой.

Описание

Азиатский слон считается самым большим наземным млекопитающим на территории Азии. У него относительно небольшие уши, единый пальцевидный отросток у окончания хобота, в то время как у африканского слона присутствует два отростка. У значительного количества самцов азиатского слона отсутствуют бивни, а процент самцов, имеющих таковые зависит от региона – около 5% в Шри-Ланке и до 90 % на юге Индии. Азиатские слоны постоянно удерживают свои уши в движении для охлаждения тела. Они имеют хорошо развитый слух, зрение, обоняние, а также являются прекрасными пловцами. Размеры: длина тела составляет 550-640 см, рост в плечах — 250-300 см, вес около 5000 кг. Окрас: варьируется от темно-серого до коричневого, с вкраплениями розового на лбу, ушах, груди и у основания хобота.

Социальная структура

Азиатские слоны имеют тесную социальную структуру. Самки объединяются в группы по 6-7 связанных особей, во главе которых самки «матриархи». Как и у африканских слонов, одни группы могут присоединяться к другим, чтобы сформировать большие стада, которые являются относительно кратковременными.

Жизненный цикл

По сообщению наблюдателей, детеныши азиатского слона могут становиться на ноги сразу после рождения, а через несколько месяцев начинают питаться травой и листьями. Под опекой матери малыши остаются в течении нескольких лет, а начинают самостоятельно передвигаться после 4 лет. В возрасте 17 лет, слоны достигают своих окончательных размеров. Оба пола становятся половозрелыми в возрасте 9 лет, но самцы обычно не начинают половую жизнь до 14-15 лет и даже в этом возрасте они не способны к социальному доминированию, что является необходимой составной успешной репродуктивной активности.

Размножение

В благоприятных условиях обитания, самка может рожать детенышей каждые 2,5—4 года, в противном случае это происходит каждые 5-8 лет.

Рацион

Более двух третьих дня слоны проводят питаясь травой, корой деревьев, корнями, листьями и небольшими стеблями. Такие культуры, как бананы, рис и сахарный тростник являются предпочтительными продуктами. Пить азиатские слоны должны как минимум один раз в день, поэтому они всегда находятся около источников пресной воды.

Популяция и распространение

карта ареал азиатских слонов

Изначально территория обитания колебалась от современного Ирака и Сирии до китайской «желтой реки» Хуанхе, но в настоящее время они встречаются только от Индии до Вьетнама, с крошечной популяцией, осевшей на юго-западе китайской провинции Юньнань. По оценкам, в начале 20-го века существовало более 100 000 особей азиатского слона. А за последние 60-75 лет, популяция сократилась, как минимум на 50%.

Угрозы

Непрерывно растущее человеческое население тропической части Азии посягнуло на густую, но сокращающуюся лесную среду обитания слонов. Около 20 % населения планеты живет внутри или около диапазона распространения азиатского слона. Конкуренция за жилую площадь привела к значительной потере лесного покрова, а также снижению поголовья азиатского слона – 25 600-32 750 особей в дикой природе.

Популяции азиатского слона имеют повышенную фрагментацию, следствием которой является значительное уменьшение шансов на выживание, поскольку в условиях растущего населения людей, создаются проекты развития, основанные на строительстве плотин, дорог, шахт, промышленных комплексов, населенных пунктов. Большинство национальных парков и заповедников, где обитают слоны, слишком малы, чтобы вместить все жизнеспособные популяции. Трансформирование лесных угодий в сельскохозяйственные приводит к серьезным конфликтам людей и слонов. Ежегодно на территории Индии слоны убивают до 300 человек.

У азиатских слонов только самцы имеют бивни и поэтому браконьерство направлено на них. Убийство слонов ради слоновой кости и мяса остается серьезной проблемой во многих странах, особенно в южной части Индии (где 90 % слонов это потенциальные жертвы) и в северо-восточной Индии, где некоторые люди питаются мясом слона. С 1995 по 1996 год, увеличилось скрытое браконьерство на кости и мясо азиатских слонов. Нелегальная торговля через границу Таиланда и Мьянмы живыми слонами, их костями, и шкурой также стала большой проблемой сохранения вида. В 1997 году, спустя семь лет после запрета торговли слоновой костью, незаконные продажи остались на территории Дальнего Востока, при этом Южная Корея, Китай и Тайвань оставались основными рынками. Тем не менее, большая часть этой незаконной продукции поступала с территории Африки, а не от азиатских слонов.

Лишение свободы диких слонов для домашнего удержания стало угрозой для диких популяций, численность которых существенно сократилась. Правительство Индии, Вьетнама и Мьянме запретило захват, в целях сохранения диких стад, но в Мьянме, ежегодно слоны захватывались для использования в лесной промышленности или незаконной торговли. К сожалению, грубые способы ловли привели к высокому уровню смертности. Предпринимаются усилия не только для повышения уровня безопасности, но и для разведения слонов в неволе. Учитывая, что почти 30% слонов обитают в неволе, необходимо увеличить их численность путем реинтродукции особей в дикую природу.

Факты о слонах

  • Длительность жизни: около 30 лет в дикой природе и около 50 лет в неволе.
  • Беременность: от 20 до 22 месяцев.
  • Количество детенышей при рождении: 1.
  • Половая зрелость 13-20 лет.
  • Размер: самки в среднем 2,4 метра в высоту до плеч, а самцы – 3-3,2 метра.
  • Вес: Самка африканского слона весит до 3600 кг, а самец – 6800 кг. Самка азиатского слона в среднем весит  2720 кг, а самец – 5400 кг.
  • Вес при рождении: 55-120 кг.
  • Рост при рождении: 66-107 сантиметров до плеч.
  • Кожа слона настолько чувствительна, что животное может ощутить прикосновение мухи.
  • Низкие, громкие призывы одного слона могут быть услышаны другими на расстоянии до 8 километров.
  • Слоны страдают из-за охоты на их бивни, которые состоят из дентина, как и наши зубы.
  • На Андаманских островах (Индия), слоны плавают по морю между островами.
  • Череп слона весит около 52 килограммов.
  • Слоны пользуются в основном одним из своих бивней. Поэтому часто один изношен больше, чем другой.
  • Современный слон – это единственное млекопитающее, которое может оставаться значительно ниже поверхности воды, при этом хобот используется, как дыхательная трубка.
  • Частое купание и обливание водой, а также грязевые ванны, являются важной составной ухода за кожей.
  • В отличии от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей своей жизни.
  • Бояться ли слоны мышей? Скорее всего, их раздражают мелкие животные, поэтому они пытаются их напугать или раздавить.
  • Слоны могут запоминать хорошие и плохие вещи. Особенно в зоопарках, они могут запоминать людей, которые сделали что-то хорошее для них или наоборот.
  • Слоны спят  в положении лежа на протяжении нескольких часов, при этом, как было подмечено сотрудниками зоопарков, могут даже храпеть.
  • Африканский слон, весом около 6300 килограммов, способен переносить до 9000 килограммов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Источник: vsezhivoe.ru