слоны и природаСлон — самое крупное сухопутное млекопитающее населяющее Землю. Это животное живет на двух континентах: Африке и Азии. Между собой африканский и азиатский слон отличаются формой ушей, строением туловища, величиной и наличием бивней. Животные, живущие в Африке, в отличие от своих азиатских сородичей, имеют бивни. У азиатских слонов бивни есть только у самцов, и то не всегда.

Живут слоны группами, в основном это 10 старых особей со своим потомством. Вожаком группы зачастую выступает самая старшая слониха в стае. Она ведет свою стаю на поиски пищи и воды.

Чем питаются слоны?

Едят слоны много – 100-400 кг растений в день. В основном рацион слонов составляет трава, листья, кора деревьев, ветки, корни разных растений и фруктов. Инструментом для добычи пищи служит хобот. С его помощью они добывают корни, срывают высоко растущие листья и рвут траву. Усваивается у слона лишь 40% от съеденной массы. В поисках еды африканские слоны способны проходить до 500 км. Азиатские слоны не мигрируют из-за человеческой активности вырубания лесов. Для полного восполнения организма минералами, слоны ищут в земле соль.


слоны на прогулке

Так же как и в пище, слоны нуждаются в воде. За день слон может выпить от 100 до 200 литров воды. Лесные слоны достаточное количества воды получают с приемом пищи. Только в засуху они ищут водопои.

Что едят слоны в зоопарке?

В неестественной среде рацион слона составляют сено, трава, листья, хлеб, зерно, разные фрукты и овощи. Также обязательно помимо пищи каждый день слонам даются витамины, соль и около 100-300 литров воды. Есть в зоопарке то, что любят слоны больше всего — это сладкое. Пряники, конфеты, шоколад для слона самые вкусные лакомства. Кушать много сладостей слонам вредно, как и людям. Из-за большого количества сладостей у них могут развиваться болезни, которые приводят к летальному исходу.


Источник: theanimalw.com

Как известно, рацион питания слонов обусловлен их ареалом обитания. Находясь в естественной среде, слоны в основном отдают предпочтение растительной пище. Наиболее популярны корни деревьев и ветви кустарников. Все хорошо знают, что едят слоны также траву, листву и кору. Но это вовсе не означает, что они не могут отступать от привычных правил. Например, в Индии слоны просто обожают листья фикуса.


Кроме этого, то, что едят слоны также зависит от климата. Существенные изменения в питании происходят в сезон дождей и период засухи. Вкусовые предпочтения легко изменяются, если животное попадает в неволю. Так, в зоопарке слоны чаще всего едят сено и траву. Причем, побеги слоны срывают хоботом; а вот, чтобы добраться до короткой травы, им приходится вскапывать почву ногами. Но где бы слоны ни находились, они никогда не изменяют своему аппетиту.

Привычное меню на день состоит из 300 кг травы и листьев или 30 кг сена или овощей. Воды пьют от 100 до 300 литров. Причем, в жару они не только пьют много жидкости, но и обливают себя водой из хобота. Однако, вкусовые пристрастия этим не исчерпываются. Так что любят слоны есть кроме этого? Оказывается, на самом деле слоны — сладкоежки. Kак и люди, они очень любят конфеты и печенье. А еще сладкие плоды: бананы и яблоки. Конечно, такая еда доступна только в зоопарке. Порой, слоны так привыкают к неестественной пище, что с нетерпением ждут посетителей с разными лакомствами. У этой привычки есть и негативная сторона. Слоны могут переесть сладкого, и как следствие — заработать боль в животе.


е хуже, если у них возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Самая опасная и часто встречающаяся из них, — излишний вес. Со временем пища слонов становится более однообразной. Старые слоны едят исключительно болотную растительность. Этот факт имеет весьма здравое объяснение. Несмотря на то, что данная пища не является питательной, — она мягче. Ведь хорошо известно, что у старых слонов начинают выпадать зубы. Именно поэтому слоны приходят на болота, где часто остаются умирать. Эти места в последствии получили название «кладбища слонов». Существует легенда, что слоны даже прощаются со своими близкими сородичами и забрасывают их листьями и землей. Хотя говорить об особом ритуале захоронения, присущим этим животным, не стоит. Все это не более, чем миф.

Затрагивая тему о том, что любят слоны есть, нельзя не упомянуть о миграции. Далекие путешествия, в которые часто отправляются слоны, также связаны с поиском пищи. Из-за того, что слоны много едят, они не могут оставаться на одном месте 3 дня подряд. Все остальные дни, слоны проходят в среднем 12 км. Расстояние само по себе не малое. Но все это ради того, чтобы найти новый источник питания. Иногда животные возвращаются на старые места снова. Они следуют по давно изученным маршрутам и вытоптанным тропам.

Таким образом, можно сказать, что от принятия той или иной пищи иногда зависит весь образ жизни. Но вот сказать однозначно, что же на самом деле больше по душе слонам — свежая травка или сладкая конфетка, — этого не знает никто. . . кроме самих слонов.

Источник: www.8lap.ru

iv>
Какие орехи едят слоныХороший аппетит

Слоны самые крупные сухопутные млекопитающие на планете. Возможно, чтобы вырасти до таких размеров, они должны обладать большим аппетитом? И этот так. Они проводят около 22 часов, питаясь. Взрослому слону в природных условиях нужно почти три центнера пищи.

Травоядные млекопитающие

Вас интересует, что едят слоны? Гиганты травоядные животные, их рацион зависит от среды обитания. Важно, какой сезон дождливый либо засушливый. В основном все слоны любят выискивать листву на верхушках деревьев и кустарников, ветки и кору, богатую минералами, они могут сорвать дерево, что бы получить свое лакомство. А также предпочитают траву, корни, плоды, болотную флору и др.

Добывают пищу великаны с помощью хобота, благодаря ему они выкапывают корни, дотягиваются до листвы и фруктов на деревьях, рвут траву. Однако усваивается у млекопитающих только сорок процентов от съеденной массы. Старые животные питаются чаще всего болотной растительностью.

Некоторые факты

Индийские слоны отдают предпочтение листьям фикуса, а африканские любят соль, выискивая ее из почвы.

Живут толстокожие млекопитающие небольшими стадами. Вожаком часто бывает самая старая слониха, которая ведет группу в поиске пропитания.


Африканские слоны в процессе нахождения пищи способны пройти пятьсот километров, а азиатские виды так не перемещаются из-за интенсивной вырубки лесов.

Слонам также необходимо 100-300 литров воды в сутки. Лесные виды получают воду вместе с едой. Им приходится искать водопои лишь в период засухи.

Что слоны едят в неволе?

В зоопарках, цирках или в другой несвойственной среде обитания, рацион слонов заключается в сене, различных плодах, зерне, траве, а также в витаминах, соли и воде. Гиганты любят сладкие фрукты и плоды, например: бананы, яблоки, морковь, свеклу.

Слоны, большие сладкоежки, они обожают шоколадки, конфеты, печенье, однако большое содержание сахара вредно для млекопитающих. Могут развиться заболевания, приводящие к гибели. Поэтому сильно баловать сладким, добрых животных не рекомендуется.

Источник: www.slonarium.ru

Что едят слоны в дикой природе

Слон — самое крупное животное на суше нашей планеты. Эти спокойные великаны имеют вес до 5 тонн. Такому большому животному нужно много пищи. В день слон съедает от 100 до 300 кг пищи и выпивает до 200 литров воды. Количество еды зависит от возраста и веса животного. Что же едят слоны? Питаются они растениями. Хоботом слон срывает листья и траву, а бивнями снимает кору с деревьев. Их рацион зависит от местности, в которой они живут. Маленьких слонят матери подкармливают молоком до 3 лет, хотя они могут уже в 2 года полностью питаться растениями.

>
Какие орехи едят слоны

Африканские слоны едят вдвое больше индийских. В саванне их основной пищей является трава. Но во время засухи слоны едят кору деревьев, листья и корни растений. Им также нужна соль и минеральные вещества, поэтому иногда они съедают немного соленой земли. Слонам каждый день нужно выпивать много воды. Слоны очень любят купаться в жаркое время года. Когда начинается засуха, слоны мигрируют к водопоям. Интересно, что когда русло реки пересыхает, слоны роют ямы, в которые стекает вода. Этими искусственными водопоями пользуются и другие животные.

Какие орехи едят слоны

Индийские слоны живут в джунглях и питаются листьями, фруктами, цветами и корой деревьев. Их пища более сочная. Поэтому они могут некоторое время обходится без водопоя. Старые слоны любят болотные растения, они более мягкие. Индийские слоны любят полакомиться сахарным тростником, для этого они совершают набеги на фермы.

Что едят слоны в зоопарке


В зоопарке слонов кормят свежей травой и сеном. Иногда им дают овощи, а по праздникам фрукты. Зимой слонам дают дополнительно хлеб, зерно, витамины и минералы. Они с удовольствием едят елки.

Какие орехи едят слоны

Что едят все слоны

Слоны едят:

  1. Траву.
  2. Листья и кору деревьев.
  3. Корни растений.
  4. Фрукты и овощи.

Итак, можно сделать вывод, что слоны едят только растительную пищу. Взрослый слон поглощает от 100 до 300 кг еды в день и выпивает около 200 литров воды.

Источник: travelask.ru