Спросив у любого человека "Каким цветом слон? ", предсказать ответ не составит труда. Подавляющее большинство скажет вам, что слоны серого цвета. Реже можно услышать, что слоны коричневые. И уж совсем редко — что слоны серо-голубые. И, что интересно, каждый из ответов будет правильным! Правильным, но не полным.

Цвет кожи у слонов, зависит, прежде всего, от места их обитания. В природе можно встретить серых, коричневых и даже красных слонов. И уж совсем большой редкостью являются белые слоны, так называемые слоны-альбиносы. И пусть это кажется невероятным, но слоны этих цветов действительно встречаются в природе.

Итак, от чего же зависит, какого цвета слоны? Надо сказать, что цвет кожи новорожденного слоненка — светло-серый, за исключением редких слонов-альбиносов. Кожа слона приобретает тот или иной оттенок со временем. Главным фактором изменения цвета является цвет почвы и пыли в регионе обитания. Дело в том, что слоны вываливаются в грязи и обсыпают пылью друг друга, чтобы защититься от погодных факторов — прежде всего, от палящего солнца. Со временем кожа слона настолько сильно впитывает грязь, глину и пыль, что цвет его кожи, по сути, меняется. Именно из-за этого в природе можно встретить слонов практически любого оттенка. Наиболее распространенные цвета — это коричневый, серый или голубоватый, красный или, скорее, кирпичный, дымчатый.


Очень редко рождаются белые слоны-альбиносы. Что интересно, белый слоненок может родиться у слонов любого вида. В тоже время, у белых слонов, как правило, потомство обычного, светло-серого цвета. Белые слоны почитаются во многих странах. В Мьянме, в Индии, в Таиланде белые слоны почитаются как священные животные. С белым слоном связано множество легенд. Например, китайская легенда гласит, что Млечный путь — это большое стадо слонов, пасущихся в небе. В Индии белый слон считается воплощением Ганеша — бога счастья и мудрости, покровителя литературы. Вообще, в Индии слон олицетворяет все лучшее, что существует в жизни. Так же, согласно индийской легенде, сам Будда произошел от слона.

В английском языке выражение "белый слон" является синонимом предмета, разорительного для его владельца, или бесполезный, но при этом дорогой предмет. На бирже выражение белый слон часто используется для обозначения убыточной сделки.

Слоны — удивительные животные, с которыми связано множество мифов. Один из них о том, какого цвета бывают слоны. Это потрясающе, что на вопрос "какого цвета бывают слоны? " можно смело отвечать — "любого! ". Но стоит помнить, что это касается только взрослых слонов.

Источник: www.8lap.ru


Какого цвета бывают слоныСлоны (Elephantclassae) — семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки, которые питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. Слоны делятся на два рода — Индийские слоны и Африканские слоны.

Самое удивительное у слонов – хобот. Он образовался от сращения носа и верхней губы и состоит из 40 тыс. мышц, но при этом внутри не содержит ни одной косточки. Хобот служит своеобразным инструментом для добывания пищи, но не только для этого слонам нужен хобот. Его можно использовать, как мощное оружие, но делают они это очень осторожно, ведь без него гиганты не могут существовать. Взрослые слоны пьют с помощью хобота. Они засасывают в него полведра воды и отправляют в рот или обливают тело. Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского – один. С его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету.

Украшение слона, его грозное оружие – бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста, можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м. Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем стираются, скалываются и обламываются.


Мифы и реальность

У слонов массивные голова и туловище, длинный хобот, большие веерообразные уши и бивни. Лишенный костей, мускулистый хобот слонов — это сросшиеся и сильно удлиненные верхняя губа и нос. Принято считать слона умным зверем, хотя его мозг, пусть и крупный по абсолютным размерам, непропорционально мал в сравнении с громадной массой тела. Эти животные питаются молодыми побегами кустарников и деревьев, а также клубнями и даже корой деревьев. Для поддержания нормального веса и силы животному необходимо получать в день около 250 кг корма и 190 л воды. Живут слоны в стаях, которые состоят из одной-четырех семей и объединяют под руководством одной из самок 30-50 особей, в том числе множество слонят. Продолжительность жизни слонов при благоприятных условиях может достигать 60 лет.

Наблюдая за этими большими животными, чувствуешь к ним невольное уважение и восхищение. Кажется, что это очень спокойные, умные и древние животные. Конечно, для жителей Европы слон — всего лишь обитатель зоопарка или цирка, тогда как для жителей Азии и Африки это незаменимый помощник уже на протяжении сотен лет. Мы так мало знаем об этих удивительных животных, да и часть наших знаний к тому же ошибочна, так что попробуем развенчать некоторые мифы о слонах.


Слоны боятся мышей.

Это самый распространенный миф о слонах, тиражируемый даже в детских мультфильмах. Ученые проводили несколько экспериментов, желая опровергнуть или подтвердить это поверие. В куче слоновьего навоза исследователи спрятали мышь, рассчитывая показать ее слонам, когда те приблизятся. Надо заметить, что, заметив мышь, слон был очень удивлен и предпочел ретироваться. Эксперимент был повторен несколько раз, а результат бы одним и тем же. Слоны, увидев мышь, действительно предпочитали держаться от нее подальше. Это связано вовсе не с пугливостью слонов, а с их природной осторожностью. Эти животные предпочитают держаться подальше от неизвестных и непонятных существ, но не паникуя при этом. Так что этот миф можно считать отчасти справедливым. В ходе других экспериментов слоны и вовсе не бросились наутек, а спокойно потоптали мелких грызунов, что еще раз подтверждает утверждение об отсутствии какой-либо боязни мышей у слонов.

Кладбище слонов.

Ежегодно своей смертью умирают тысячи слонов, однако практически никто не видел трупов этих животных в таком количестве. Существуют давние легенды о том, что слоны имеют свои кладбища, скрытые непроходимыми джунглями, куда уходят умирать, чувствуя приближение конца. В Южной Индии считают, что кладбище слонов находится в труднодоступном озере, к которому нет доступа человеку.


Джон Сандерсон 13 лет руководил станцией по поимке слонов и в своей книге говорит о том, что видел останки погибших слонов всего лишь дважды, да и те погибли в результате несчастных случаев. В Африке есть мнение, что эти животные, словно отдавая последний долг, хоронят своих сородичей. Исследователями описываются случаи, когда здоровые слоны помогают больным, а около умершего собрата эти животные-великаны могут оставаться до трех дней. Замечены случаи, когда слоны накрывали тело умершего собрата травой и ветками или переносили найденные остатки на большие расстояния, однако это лишь единичные действия, которые еще больше обозначают загадку. Десятилетия исследований так и не дали ответа на эту загадку. Правда, в 18 веке в Анголе были обнаружены груды слоновьих костей, увенчанные идолами и человеческими костьми, но ученые пришли к выводу, что это образование — дел рук человека, а не природы.

Какого цвета бывают слоныУченые имеют свою точку зрения на это явление, которая объясняет феномен исчезновения трупов самой системой питания слона. В старости у слона атрофируются мышцы, и выпадают зубы. Слабея, животное ищет глубокие и влажные места, чтобы поддержать свое существование. Там, в иле, ослабевший слон окончательно вязнет, теряя подвижность. Его тело обгладывают крокодилы и падальщики, а скелет разрушается водой. Коршуны и попугаи проникают вовнутрь трупа через анальное и ротовое отверстия, а дикобразы поедают костный мозг, уничтожая бивни. Джунгли являются замечательным утилизатором, помогая слонам скрыться после смерти. По мнению зоологов, гигантского кладбища, как такового не существует — сама Африка и является сплошным кладбищем слонов.


Опьяневший слон чрезвычайно опасен.

Эта легенда очень распространена среди туристов, собирающихся посетить Африку. Рассказывают, что пьяные слоны и слонихи, обезумев, носятся по степям, ломая постройки и давя мелких животных. Ходят слухи о том, что они чуть ли не подкарауливают людей в засаде, норовя застать врасплох. Все это — сплошные мифы. Часто рассказы об этом вносятся в путеводители, дабы придать путешествию налет опасности и экстрима. Слоны действительно питаются плодами марула, но от этого совсем не пьянеют. Хотя эти плоды и содержат алкоголь, но максимальный эффект дают лишь спелые опавшие плоды, которые слон ни за что не будет поднимать с земли. Невозможно представить слона, который будет стоять около дерева со спелыми сочными плодами в ожидании того, когда окончательно поспеют и сами упадут им в рот. Ученые даже подсчитали количество плодов, от которых слон может на самом деле опьянеть — для этого потребуется около 27 литров чистого сока, то есть почти полторы тысячи зрелых плодов, что просто нереально. Зато есть множество анекдотов о пьяных слонах, стоящих на задних лапах и справляющих нужду в кустах, или же разговаривающих с путешественниками. Еще в начале 19 века ученые пришли к выводу, что слоны едят эти плоды для согревания, люди же просто очень хотят увидеть пьяного слона, поэтому и верят в этот миф.

Основная функция слона — переносить тяжести.


Какого цвета бывают слоныВ истории широко известно применение слонов в качестве боевых единиц, в Юго-Восточной Азии они заменяли кавалерию, являлись транспортным средством или устрашающим средством. Войска, имеющие в своем составе слонов, имели максимальные шансы на победу, и чем больше было этих бойцов в составе войска, тем больше была и вероятность успеха. Боевые слоны даже имели специальную упряжь. Интересна и другая сторона этих животных. В городе Лампанге существует даже целый слоновий центр, в котором обитатели отличаются от своих сородичей умениями рисовать и играть на различных музыкальных инструментах. Конечно, это действо происходит с помощью человека, удерживающего холст и помогающего макать кисть в краску. Этот центр очень популярен у туристов, которые охотно покупают понравившиеся картины. Там же проходят и выставки наиболее интересных работ. Поэтому не стоит сводить возможности этих животных только лишь к физической работе, возможности слонов разнообразны и, без сомнений, человеку еще предстоит узнать много нового о слонах.

Все слоны серого цвета.


На самом деле слоны могут быть разных цветов — бывают розоватые, серые, дымчатые и даже белые слоны. В Таиланде особым успехом пользуются белые слоны, которые очень редки и используются для королевских нужд, являясь символом власти. В этой стране существует даже специальная комиссия, которая занимается поиском и отбором таких животных. Белый слон даже стал причиной войны между Бирмой и Таиландом около четырех веков назад. Рождаются же они крайне редко, считается, что чем больше в стране таких животных, тем благосклоннее будут небеса к государству. А красивая тайская легенда гласит, что Млечный Путь — это большое стадо белых слонов, которые пасутся на ночном небе. Вообще же цвет слонов зависит от цвета почвы, на которой проживают эти животные, а также от пыли, которой они друг друга осыпают.

Слоны — это добрые и бесхитростные создания.

Как бы ни так! Не стоит недооценивать хитрость и нрав этих животных. Рассерженное чем-то животное не остановится не перед чем, снося постройки, топча людей, поэтому не стоит дразнить их. Примером же хитрости слонов может послужить один случай на плантации сахарного тростника, когда огороженные проволокой под электрическим током угодья были все равно посещены слонами. Как же это произошло? Хитрецы вырвали с корнем дерево, бросив его на проволоку, сломав при этом ограду и, через образовавшийся проход, друг за другом животные проникли на поле, приступив к поеданию лакомства.

Слоны боятся пчел.


Какого цвета бывают слоныА вот это утверждение мифом совсем и не является. Зоологи провели исследования, которые подтвердили, что эти гигантские животные действительно боятся пчел. Услышав встревоженный рой, слоны тут же покидают эту территорию. В Кении слоны старательно обходят стороной те кусты, на которых располагаются наиболее полные пчел ульи. В Зимбабве же слоны даже меняли свои привычные пути миграции. Однако такую осторожность легко понять — ведь медоносные пчелы Африки очень агрессивны, зафиксирован даже случай, когда разъяренный рой даже убил африканского буйвола.

Ученые решили уточнить этот факт, записав звуки, издаваемые пчелиным ульем. После этого в фальшивых стволах деревьев были расположены беспроводные динамики, из которых доносились записанные звуки. Из 17 семейств, располагавшихся под деревьями, 16 ретировались в пределах полутора минут, а половина вообще — за 10 секунд. Важно отметить, что уходило именно все стадо, а не отдельные представители. Эти исследования помогут защитить как постройки и угодья от слонов, так и самих слонов от встречи с человеком, в результате которой животные часто гибнут.

Слоны умеют стоять на голове.

Это убеждение есть практически у каждого из нас — ведь мы сами видели цирковые номера. Однако в природе слоны никогда не стоят на голове. На манеже эти номера выглядят довольно безобидно и даже забавно, однако мало кто знает, что за этим стоят изнуряющие и жестокие тренировки. Используя побои и лишения еды, слонов и принуждают выполнять цирковые номера, хотя эти движения противоречат естественным манерам животного.


К примеру, стоять на одной ноге для животного просто опасно, так как она подвергается чрезмерной перегрузке. Однако удары плетью, уколы в чувствительные места и даже воздействие током делают свое дело — это воздействие куда ощутимее, чем боль при перенапряжении суставов.

Для слонов даже укус осы очень неприятен, кожа начинает кровоточить. Поэтому в цирке слоны находятся под постоянным психическим и физическим прессингом, боясь боли, ожидая еды. К сожалению — это единственный способ заставить животных делать непредусмотренные природой действия.

Слоны — неповоротливые животные.

Несмотря на кажущуюся громоздкость, это довольно грациозные существа, ритмичных шагом они идут со скоростью около 6 км/ч, а бегать на короткие дистанции могут со скоростью до 40 км/ч. Конечно же, скакать галопом и прыгать слон не может. Даже широкая канава, которую слон не может перешагнуть, становится для него непреодолимым препятствием. Еще эти животные хорошо плавают, выдерживая в воде скорость приблизительно 1,6 км/ч в течение почти 6 часов.

Какого цвета бывают слоныИнтересная информация

  • У слонов прекрасная память. Если их кто-нибудь обидит, они это запомнят и отомстят даже много лет спустя.
  • Белый цвет так ненавидят, что приходят в ярость от одного его вида.
  • Пищу и питье слон подает хоботом, потому что хобот такой подвижный и так изгибается, что слон может его вытянуть, а потом снова скрутить. Хобот полый и подает слону воздух для дыхания. Слон может хоботом ухватить самую маленькую вещь, например, монетку или еще какую-нибудь мелочь, и подать ее своему хозяину. Когда слон переходит воду, хобот поднимает вверх. Хобот имеет такую силу, что может и куст вырвать, и целое дерево с корнями. Слон имеет двойное сердце, у него нет желчного пузыря, но зато огромные легкие.
  • Задние ноги сгибает, как человек, хотя некоторые утверждают, что в них нет суставов. Ноги круглые, имеют по пять пальцев. Слон живет очень долго, некоторые слоны живут двести лет, а некоторые и триста насчитывают, но очень много слонов умирает от всяких болезней и в результате различных неожиданных событий. После шестидесяти лет слоны находятся в самом лучшем возрасте. Слонов губят многие болезни. Но особенно им опасен холод. От холода слона можно спасти, если дать ему напиться густого красного вина. Если слон съест червя, который называется хамелеоном, то он тут же погибает от отравления. Здесь его могут спасти только дикие оливки. Эти плоды содержат противоядие. Если слон проглотит пиявку, огромная опасность ему грозит. Уставшему слону полезно помазать спину растительным маслом с солью и с водой смешанным.
  • Своих детенышей слониха безмерно любит, охраняет от опасностей различных и скорее пожертвует своей жизнью, чем покинет своего детеныша.
  • Слон поддается полностью укрощению. Он может попадать камнем в указанную цель, а также писать, читать, танцевать и играть на барабане может научиться так идеально, что просто поверить невозможно. Считается, что слоны поклоняются звездам, Солнцу и Луне. Когда солнце восходит, они поворачиваются к нему и хоботы поднимают, как-будто солнце вызывают.
  • Слоны боятся змей. В Эфиопии, говорят, есть змеи огромные, до тридцати шагов длиной, никакого названия не имеют, почему-то их называют самоубийцами. Как только змея выследит слона, она заползает на высоченное дерево и свисает вниз, зацепившись хвостом за ветку. Когда слон приближается, она бросается ему в глаза, вырывает их, а слона душит.
  • Слоны людям вместо лошадей служат для езды. Иногда их используют на хозяйственных работах. Слон может перенести на спине четырех человек. А если кто-нибудь не удержится и будет падать, он его подхватит хоботом, чтобы тот не разбился. Жители ливийской страны ловят слонов только ради бивней, которые считаются очень ценными, слоновой костью их называют.
  • Слоны невероятно любят свою родину, и, если их увозят в чужую страну, они никогда не забывают родных мест, так вздыхают и тоскуют по своей стране, что не раз от слез и страданий теряют рассудок и умирают.
Источник: pets.detsky-mir.com

Источник: www.my-article.net

Слоны — уникальные по своей анатомии и физиологии животные. Они настолько сильно отличаются от всех прочих млекопитающих, что выделены в самостоятельный отряд Хоботных, который включает всего 2 вида. В ископаемом состоянии известно гораздо больше видов вымерших хоботных, из которых самым известным является мамонт. В настоящее время сохранились только африканский и индийский слоны.

Внешний облик этих животных настолько же схож, насколько слоны отличаются от всех прочих животных. Первое, что бросается в глаза — это размер. Слоны воистину гиганты животного мира, самые крупные из всех сухопутных существ. Индийский слон достигает высоты 2,5 м и веса 3-5 т, африканский и того крупнее — его высота достигает 4 м, а вес 5-7 т. Туловище у слонов очень массивное, голова сравнительно крупная, ноги пропорционально мощные и толстые. Немалых размеров достигают и уши, а вот глаза, наоборот, очень маленькие. Дальность зрения у слона не очень, а вот слух отменный. Слон способен услышать раскаты грома на расстоянии до 100 км! Такой слух объясняется тем, что слоны способны слышать (и издавать сами) инфразвуки. Этими звуками стада слонов пользуются для общения на большом расстоянии, ведь низкочастотные волны распространяются на длинные дистанции. Уши слонов очень подвижны и животные постоянно машут ими. С одной стороны обширная поверхность ушей, через которую прокачивается кровь, способствует охлаждению организма (особенно хорошо это заметно у африканского слона); с другой стороны уши выполняют коммуникативную функцию. Движениями ушей слоны приветствуют соплеменников и угрожают врагам.

Но самый необычный орган слона конечно же хобот. Хобот это не нос, как думают многие, а совершенно уникальный орган, образованный сросшимися носом и верхней губой. При этом хобот имеет собственную систему мощных мышц и сухожилий. Благодаря такому строению хобот обладает одновременно силой и гибкостью. Мощь хобота такова, что с его помощью слон способен крушить деревья, подымать бревна. На конце хобота расположен подвижный и чувствительный вырост, с помощью которого слон способен осязать и манипулировать мельчайшими предметами. Слоны хорошо распознают фактуру различных поверхностей, могут, к примеру, подымать монеты или рисовать кистью. Хобот играет в жизни слона незаменимую роль: он необходим животному для добывания пищи, защиты, общения.

С помощью хобота слоны также пьют воду, ведь пить ртом высокий и короткошеий слон не может. Только маленькие слонята могут сосать мать ртом, а взрослые слоны втягивают воду хоботом, а потом только заливают себе в рот. Слоны, лишенные хобота из-за травмы, пытаются пастись на коленях, но в конце концов погибают.

Могучее тело слона покрыто толстой и грубой кожей. Она испещрена многочисленными глубокими морщинами. Взрослые слоны практически лишены шерсти, а новорожденные слонята покрыты редкой жесткой щетиной. Окраска слонов однородная серая или буроватая.

Своими размерами и телосложением слон производит впечатление неповоротливого и шумного животного. Когда хотят подчеркнуть неловкость человека говорят «как слон в посудной лавке». Но и это мнение ошибочно. Слон передвигается практически беззвучно. Достигается такой эффект благодаря особому строению подошвы, она пружинит при надавливании на стопу, а потом приобретает первоначальную форму. Кстати, задние ноги слона, в отличие от других четвероногих, сгибаются вперед.

Но, как оказывается, у слонов в запасе есть еще один парадокс. Дело в том, что массивный череп слона содержит мозг относительно маленького размера. Казалось бы животные с таким строением мозга не должны отличаться интеллектом, но как раз слоны то и относятся к одним из самых умных млекопитающих.

Слоны обитают в тропическом поясе. Ареал африканского слона простирается вдоль экватора и на юг до Капской области. Когда-то эти животные населяли и северную часть континента, но с расширением пустыни Сахары вынуждены были отступить на юг. Индийские слоны обитают на полуострове Индостан и в Индокитае. Популяции африканского слона встречаются как в густых тропических лесах, так и в открытых саваннах, граничащих с полупустынями. Индийские слоны исключительно лесные жители. Оба вида слонов ведут стадный образ жизни. Стада слонов состоят из самок с молодняком, возглавляет их старая опытная слониха. Самцы всегда держатся особняком, присоединяясь к стаду лишь на время спаривания. Слоны поддерживают между собой чуткие отношения. Все члены стада связаны между собой родственными связями и старые животные помогают молодым заботится о потомстве. Слонята также очень привязаны к матери и пользуются всеобщей опекой. Между слонами не бывает стычек за исключением брачного периода, когда самцы устраивают ожесточенные драки за обладание самкой.

В остальных случаях слоны проявляют взаимовыручку: они немедленно отзываются на тревожный крик соплеменника, дружно встают на его защиту и даже помогают раненым собратьям. Слоны общаются с помощью низких утробных звуков, а в случае опасности издают громкий трубный рев. Слоны обладают исключительной памятью, они помнят места водопоев и кормежек на много миль вокруг, узнают соплеменников после долгой разлуки. Высокий уровень социальных связей у слонов проявляется еще в одном феномене — слоны способны распознавать умерших собратьев. Когда стадо слонов натыкается на скелет умершего животного, они останавливаются и затихают. Иногда слоны прикасаются хоботом к скелету и ощупывают его, очевидно слоны способны идентифицировать «личность» погибшего собрата.

Питаются слоны растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, листьями и плодами. В сутки слон съедает до 100 кг корма.

Слоны пережевывают пищу крупными коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В поисках корма им помогают бивни — пара гигантских резцов, выступающих изо рта. У африканских слонов их размер может достигать 2-3 м, у индийского слона бивни короче и бывают только у самцов.

Слоны используют бивни как рычаги для корчевания деревьев, а также применяют их в боях за самку. Африканские слоны бивнями обдирают кору баобабов в поисках сочной рыхлой древесины. Эти животные также нуждаются в обильном питье и ходят к водопоям за много километров. Кстати, слоны любят купаться, поливая себя водой из хобота, они отлично плавают. Плывущий слон погружается в воду с головой, выставляя наружу только кончик хобота.

Хотя слоны предпочитают передвигаться неспешным шагом, они могут быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Спаривание слонов не приурочено к какому-то определенному сезону. В брачный период у самцов выделяется темный секрет из околоушной железы, в это время они очень агрессивны и опасны для окружающих. Беременность слонихи длится 20-22 месяца. Она рождает одного слоненка весом 90-100 кг.

Соски  слоних расположены не в паху, как у всех четвероногих животных, а между передними ногами, как у приматов. Слоненок нуждается в опеке до 5 лет, но и повзрослев сохраняет привязанность к матери и другим родичам (бабушке, теткам). Часто слонята при передвижении держатся хоботом за хвост матери. Взрослыми слоны становятся в возрасте 12-15 лет, а живут до 60-70 лет.

Казалось бы у самого крупного животного не может быть естественных врагов. Действительно, взрослые слоны практически неуязвимы, хотя иногда конфликтуют за место у водопоя с носорогами. Однако маленькие слонята беззащитны перед нападением львов и крокодилов. Только эти хищники осмеливаются атаковать слонов.

Главным же врагом слонов остается человек. Люди охотятся на слонов в основном ради бивней — источника драгоценной слоновой кости. Но в хозяйстве находят применение и мясо, кожа, кости слонов. Например, жаркое из хобота считается деликатесом. Из-за варварского промысла африканские слоны во многих местах были на грани вымирания. Для их охраны были созданы многочисленные заповедники, но и после этого положение слонов не улучшилось. Размножившиеся слоны, ограниченные территорией заповедника стали страдать от нехватки корма и их опять пришлось отсреливать. В некоторых случаях помогает переселение слонов из мест, где их стало много, в районы, где их нет. Но охране слонов препятствуют контрабандисты и политические  конфликты в странах Африки. На индийских слонов охота ради бивней не ведется, но их положение еще плачевней. Так как живут индийские слоны в самом густонаселенном регионе мира, они просто лишаются естественных местообитаний, захватываемых людьми. Диких слонов ловят с целью приручения, но в неволе эти животные почти не размножаются. Так из природы изымаются последние особи. Ручные слоны одни из самых древних одомашненных животных. Испокон веков их использовали как тягловую силу для вспашки земли, перевозки людей и грузов, и в военных целях. Слонов можно приучить подымать и складывать предметы, атаковать по команде и просто выполнять различные трюки. К сожалению, способности цирковых животных вырабатывают жестокими методами. Домашние слоны добродушны по природе и часто терпят издевательства нерадивых хозяев, но прекрасная память слона может сослужить человеку плохую службу. Помня нанесенные обиды, слоны склонны к фрустрации (болезненному переживанию и нагнетанию эмоций). Длительный стресс может привести к нервному срыву и тогда слон впадает в бешенство. В этом случае животное полностью выходит из под контроля и нападает на всех живых существ в пределах досягаемости. Остановить слона в этом случае может только пуля. Известно немало случаев гибели домашних слонов и людей по этой причине.

на образцовую взаимовыручку слонов.

Комментарий зоолога: слоненок на водопое упал в воду и не смог выбраться на крутой берег. Первой ему на помощь пришла мать, которая попыталась поднять слоненка на берег хоботом, но ее старания не увенчались успехом. Возня со слоненком вызвала настоящий ажиотаж в стаде слонов, старшие члены стада поспешили на помощь и общими усилиями вывели слоненка на пологое место. Обратите внимание на знаки тревоги (махание ушами) и заботы (ощупывание хоботом), которые демонстрируют слоны.

голос индийского слона.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, крокодилах.

Источник: animalsglobe.ru

Сколько в мире видов слонов?

Какого цвета бывают слоны

Африканский лесной слон

К настоящему времени в семействе слоновых (Familia Elephantidae Сгау) сохранилось лишь два вида: индийские слоны, которые встречаются в Индии, ШриЛанке, Бангладеше, а также на полуострове Индокитай, и африканские слоны, которых зоологи подразделяют на обитающих в саваннах (саванные слоны) и обитающих в тропических лесах (лесные слоны).

Африканские и индийские слоны различаются строением тела
и нравом.

Эти различия достаточно велики, и при скрещивании слонов двух разных видов потомства не получается.

Африканский слон выше индийского, уши его крупнее, кожа грубее, хобот тоньше, бивни, которые есть и у самцов и у самок, более развиты; вес самцов достигает 5 — 7,5 т, самок — 3 — 4 т.

Индийские слоны-самцы весят 4,5 — 5 т, самки — 3 — 4 т; бивней у самок, как правило, не бывает.

И африканские и индийские слоны живут стадами.

Основой стада является семейная группа из двух — пяти, иногда более слонов, связанных родственными отношениями (чаще всего это старая слониха и ее потомство разных поколений).

« Органы чувств и части тела

Питание и образ жизни »

Происхождение современных слонов

Как известно, оба вида слонов являются потомками Proboscidea – древнего животного с хоботом.Слоны, обитающие сегодня произошли от двух различных, развившихся параллельно ветвей предков. Обе из них получили развитие, когда на земле господствовали динозавры. Именно тогда на территории современного Египта появились Moeritheres – животные, похожие на тапира.

Это происходило в палеоценовой эпохе (65 миллионов лет назад).

Сколько видов слонов обитает на земле?

Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней. Другая ветвь была представлена Deinotheriidae – животным, обитавшим в Африке и Евразии.

Находясь в благоприятных условиях содержания, все эти животные в последующие двадцать шесть миллионов лет распространились по всей Африке и Евразии, а со временем, и по Северной и Южной Америке. Различные климатические условияи места обитания привели к появлению различных видов хоботных.

Они обитали везде – от полярного ледника и до пустыни, включая и тундру, и тайгу, и леса, а также саванну и болота. Все виды, а их насчитывалось более трехсот, можно разделить на четыре основных класса.

Дейнотерии обитали в эоценовую эпоху (58 миллионов лет назад) и сильно походили на современных слонов. Они были намного меньше, имели более короткий хобот, а два больших бивня были закручены вниз и назад. Этот класс вымер 2,5 миллиона лет назад.

Гомфотерии обитали в олигоценовую эпоху (37 миллионов лет назад).

У них было слоновье туловище, но рудиментарный хобот. Зубы похожи на зубы современных слонов, но имелись еще и четыре маленьких бивны, два из которых были закручены вверх, а двавниз. У некоторых были широкие плоские челюсти, позволяющие им зачерпывать болотную растительность. У других челюсти были значительно меньше, но сильнее развиты бивни. Этот вид вымер примерно 10 000 лет назад.

От гомфотерия в миоценоплейстоценовую эпоху (10-12 миллионов лет назад) произошли мамутиды (Mammutidae), часто называемые мастодонтами.

Эти животные были почти такими же, как и слоны, но имели более мощное тело, длинные бивни и длинный хобот. Отличались они и расположением зубов. Глаза у мастодонтов были значительно меньшего размера, а на теле имелся плотный волосяной покров.

Предполагается, что мастодонты обитали в лесах до тех пор, пока первобытные люди не пришли на континент (приблизительно 18 000 лет назад).

Слоновые (Elephantidae) произошли от мастодонтов в плейстоценовую эпоху (1,6 миллиона лет назад) и положили начало семейству Mammuthus, наиболее близкому к семейству доисторических слонов, — огромным покрытым шерстью мамонтам и двум линиям современных слонов: Elephas и Loxodonta. Mammuthus imperator, обитавший в южной части Северной Америки, был самым большим мамонтом: 4,5 метра (15 футов) в холке.

Северный мамонт с шерстистым покровом, Mammus primigehius, обитал в северной части Северной Америки и в Евразии. Его численность была огромной.

Этот вид наиболее изучен, так как найдено несколько целых замороженных особей, которые по сей день хранятся в таком виде.

Мамонты с шерстистым покровом были чуть больше, чем современные слоны, и защищались от холода с помощью длинной, плотной, рыжеватой шерсти и подкожного слоя жира толщиной 76 миллиметров (3 дюйма).

Их длинные бивни были закручены вниз, вперед и внутрь и служили для разрывания снега, покрывающего растительность. Африканский и индийский слонэто все , что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Информация прислана: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Виды слонов

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.

Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео).

Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей). Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет — они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке.

В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона. Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000.

Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности. Азиатские слоны мельче Африканских.

Сколько видов слонов существует в мире?

У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту. У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа.

Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов. Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские.

Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии. Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus). Их насчитывается всего 2100 — 3000 особей. Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м (5,6-8,5 футов) в высоту и весит менее 3000 кг (6600 фунтов).

Несмотря на то, что это, конечно же, в любом случае огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата (и Африканца) и существует только на острове Суматра, обычно в лесах и рощах.

В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов. Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других Азиатские слонов.

У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки.

Африканские слоны

Слоны рода Loxodonta, известные как Африканские слоны, в настоящее время обитают в 37 странах в Африке. Африканский слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Он характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами и длинным мускулистым хоботом.

Наиболее яркое отличие от Азиатских — уши. У Африканцев они намного больше и имеют форму континента их происхождения.

И у самцов, и у самок Африканских слонов есть бивни, и они обычно менее волосатые, чем их Азиатские собратья. Бивни растут на протяжении всей жизни слона и служат показателем его возраста. Исторически африканские слоны наблюдались по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время площадь распространения слонов сильно сократилась. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании, отдельные виды сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

Традиционно различают два вида Африканских слонов, а именно Саванновый слон (Loxodonta africana africana) и Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Саванновый африканский слон — самый большой из всех слонов. Фактически, это — самое крупное животное на Земле в мире, достигающее 4 м (13 футов) в высоту и весом приблизительно 7000 кг (7,7 тонн).

Средний самец — около 3 м (10 футов) ростом и 5500-6000 кг (6,1-6,6 тонн) весом, самка — намного меньше. Наиболее часто Саванновые слоны встречаются в открытом поле, в болотах, и на берегах озер.

В основном они обитают в саванне и мигрируют на юг от пустыни Сахара.

По сравнению с Саванным, уши Лесного африканского слона обычно меньше и имеют более округлую форму, бивни — более тонкие и прямые. Лесной слон весит до 4500 кг (10000 фунтов) и в высоту достигает 3 м (10 футов). Об этих животных известно намного меньше, чем об их саваннских собратьях, — возникающие политические разногласия и условия обитания Лесных африканских слонов препятствуют их изучению.

Обычно, они населяют непроходимые тропические леса центральной и западной Африки. Самые большие поселения Лесных слонов в настоящее время обнаружены в Южной и Восточной Африке.

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.

Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео). Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей).

Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет — они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке. В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона.

Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000.

Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности.

Азиатские слоны мельче Африканских. У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту.

У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа. Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов.

Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские. Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии.

Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus).

Их насчитывается всего 2100 — 3000 особей.

Слон – описание, виды, где живет

Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м (5,6-8,5 футов) в высоту и весит менее 3000 кг (6600 фунтов). Несмотря на то, что это, конечно же, в любом случае огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата (и Африканца) и существует только на острове Суматра, обычно в лесах и рощах.

В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов.

Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других Азиатские слонов. У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки.

Африканские слоны

Слоны рода Loxodonta, известные как Африканские слоны, в настоящее время обитают в 37 странах в Африке.

Африканский слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Он характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами и длинным мускулистым хоботом.

Наиболее яркое отличие от Азиатских — уши. У Африканцев они намного больше и имеют форму континента их происхождения. И у самцов, и у самок Африканских слонов есть бивни, и они обычно менее волосатые, чем их Азиатские собратья. Бивни растут на протяжении всей жизни слона и служат показателем его возраста.

Исторически африканские слоны наблюдались по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время площадь распространения слонов сильно сократилась. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании, отдельные виды сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах. Традиционно различают два вида Африканских слонов, а именно Саванновый слон (Loxodonta africana africana) и Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Саванновый африканский слон — самый большой из всех слонов. Фактически, это — самое крупное животное на Земле в мире, достигающее 4 м (13 футов) в высоту и весом приблизительно 7000 кг (7,7 тонн). Средний самец — около 3 м (10 футов) ростом и 5500-6000 кг (6,1-6,6 тонн) весом, самка — намного меньше. Наиболее часто Саванновые слоны встречаются в открытом поле, в болотах, и на берегах озер. В основном они обитают в саванне и мигрируют на юг от пустыни Сахара.

По сравнению с Саванным, уши Лесного африканского слона обычно меньше и имеют более округлую форму, бивни — более тонкие и прямые.

Лесной слон весит до 4500 кг (10000 фунтов) и в высоту достигает 3 м (10 футов). Об этих животных известно намного меньше, чем об их саваннских собратьях, — возникающие политические разногласия и условия обитания Лесных африканских слонов препятствуют их изучению. Обычно, они населяют непроходимые тропические леса центральной и западной Африки.

Самые большие поселения Лесных слонов в настоящее время обнаружены в Южной и Восточной Африке.

• Африканский слон
• Индийский слон
• Судьба слонов в Африке
• Об индийских слонах
• Индийские рабочие слоны
• Африканский саванновый слон
• Кто такой индийский слон?
• Кто такой африканский слон?
• Происхождение современных слонов
• Андрей Корнилов и цирковые слоны
• Охота на мамонта или потепление повлияли на исчезновение животного?
• Лесной слон
• Самый маленький слон

Тело: Цвет варьирует от коричневого до темно-серого, шерсть у слонов длинная, грубая, скудно покрывающая тело. У слонов толстая кожа, которая защищает их от холода.

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Так же у слона четыре толстых ноги, чтобы удерживать их огромный вес

Зрение: Слоны довольно близоруки, способны видеть четко только на очень близких расстояниях, приблизительно до 10 метров.

Слух: Превосходный слух по человеческим стандартам. Большие уши действуют как усилители и предупреждают о возможных опасностях.

Обоняние: Хорошо развитое обоняние превосходит обоняние любого другого млекопитающего на Земле.

Осязание: Удивительное чувство равновесия является следствием отличного осязания.

Хобот слона, невероятно универсальный орган, играет большую роль в этой способности. Более детальное описание хобота слона Вы найдете на этой странице.

Вкус: Как и у всех высокоразвитых животных достаточный, и слон может легко различать хороший, нехороший и любимый корм.

Зубы и бивни: У самцов Азиатских африканских слонов бивни большие — до 1,5 – 1,8 м в длину, в то время как у самок вообще нет бивней.

У Африканских слонов длинные бивни у представителей обоих полов. У новорожденных слонят бивни длиной лишь в 2 дюйма. И только по достижению ими двухлетнего возраста бивни начинают расти. Фактически бивни — это и есть зубы слонов. Единственное существо, у которого тоже есть бивни — это морж. Бивни нужны слону, чтобы рыть землю в поисках продовольствия, убирать мусор, для борьбы и чтобы переносить тяжести весом до 1 тонны, например лесоматериалы.

Коренные же зубы (зубы для жевания) – длиной минимум 30 см (1 фут) и весом приблизительно 4 кг (8,8 фунтов). У слонов всего четыре таких зуба. Когда формируются новые коренные зубы, они полностью вымещают старые. За свою жизнь слон обычно шесть раз сменяет коренные зубы, последние вырастают примерно к 40 годам. Когда, приблизительно в возрасте 70 лет, и они разрушаются, слону становится тяжело есть, и впоследствии, многие из слонов умирают от голода.

Бивни же никогда не прекращают расти.

Ноги: Ноги слона – это большие прямые столбообразные опоры, поскольку они должны удерживать весь его огромный вес.

Поэтому слону не нужна развитая мускулатура, чтобы стоять, поскольку у него прямые ноги и мягкие подушечки на ступнях. Таким образом, слон может очень долго находиться на ногах, не утомляясь. На самом деле, Африканские слоны редко ложатся, только если они устали или больны.

Индийские же слоны, напротив, ложатся часто.

Ступни слона имеют почти круглую форму. У Африканского слона на задних конечностях по три когтя и по четыре на передних. У Индийских — по четыре на задних и по пять на передних.

Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной.

Под весом слона выпуклости подошвы увеличиваются, а когда вес уменьшается, они тоже сдуваются. Благодаря этому слон может погружаться глубоко в грязь и передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Слоны — хорошие пловцы, но они не могут ни быстро ходить, ни подпрыгнуть, ни скакать галопом.

Они умеют ходить только двумя способами: обычная ходьба, и более быстрая, похожая на бег. При ходьбе ноги действуют как маятники, бедра и плечи поднимаются и опускаются, в то время как ступни остаются на земле. Таким образом, у слонов по крайней мере одна ступня всегда находится на земле.

При быстрой ходьбе у слона на земле находятся одновременно три ступни. При ходьбе в нормальном темпе скорость слона приблизительно от 3 до 6 км/ч (от 2 до 4 миль в час), но может достигать 40 км/ч (24 мили в час) максимум.

• Особенности слонов
• Общая характеристика слонов
• Анатомия слона
• Зачем слону хобот и бивни?
• Чувствительные органы
• Тело слона
• Репродуктивная система самки слона
• Репродуктивная система самцов
• Система пищеварения слонов
• Сколько пальцев у слона?
• Спаривание слонов
• Ноги слона

Источник: ekoshka.ru

Слоны — семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки. Слоны делятся на два рода — Индийские слоны и Африканские слоны.

У слонов массивные голова и туловище, длинный хобот, большие веерообразные уши и бивни. Лишенный костей, мускулистый хобот слонов — это сросшиеся и сильно удлиненные верхняя губа и нос. Принято считать слона умным зверем, хотя его мозг, пусть и крупный по абсолютным размерам, непропорционально мал в сравнении с громадной массой тела.

Эти животные питаются молодыми побегами кустарников и деревьев, а также клубнями и даже корой деревьев. Для поддержания нормального веса и силы животному необходимо получать в день около 250 кг корма и 190 л воды.

Живут слоны в стаях, которые состоят из одной-четырех семей и объединяют под руководством одной из самок 30-50 особей, в том числе множество слонят. Продолжительность жизни слонов при благоприятных условиях может достигать 60 лет.

Наблюдая за этими большими животными, чувствуешь к ним невольное уважение и восхищение. Кажется, что это очень спокойные, умные и древние животные. Конечно, для жителей Европы слон — всего лишь обитатель зоопарка или цирка, тогда как для жителей Азии и Африки это незаменимый помощник уже на протяжении сотен лет. Мы так мало знаем об этих удивительных животных, да и часть наших знаний к тому же ошибочна, так что попробуем развенчать некоторые мифы о слонах.

Слоны боятся мышей. Это самый распространенный миф о слонах, тиражируемый даже в детских мультфильмах. Ученые проводили несколько экспериментов, желая опровергнуть или подтвердить это поверие. В куче слоновьего навоза исследователи спрятали мышь, рассчитывая показать ее слонам, когда те приблизятся. Надо заметить, что, заметив мышь, слон был очень удивлен и предпочел ретироваться. Эксперимент был повторен несколько раз, а результат бы одним и тем же. Слоны, увидев мышь, действительно предпочитали держаться от нее подальше. Это связано вовсе не с пугливостью слонов, а с их природной осторожностью. Эти животные предпочитают держаться подальше от неизвестных и непонятных существ, но не паникуя при этом. Так что этот миф можно считать отчасти справедливым. В ходе других экспериментов слоны и вовсе не бросились наутек, а спокойно потоптали мелких грызунов, что еще раз подтверждает утверждение об отсутствии какой-либо боязни мышей у слонов.

Кладбище слонов. Ежегодно своей смертью умирают тысячи слонов, однако практически никто не видел трупов этих животных в таком количестве. Существуют давние легенды о том, что слоны имеют свои кладбища, скрытые непроходимыми джунглями, куда уходят умирать, чувствуя приближение конца. В Южной Индии считают, что кладбище слонов находится в труднодоступном озере, к которому нет доступа человеку.
 Джон Сандерсон 13 лет руководил станцией по поимке слонов и в своей книге говорит о том, что видел останки погибших слонов всего лишь дважды, да и те погибли в результате несчастных случаев. В Африке есть мнение, что эти животные, словно отдавая последний долг, хоронят своих сородичей. Исследователями описываются случаи, когда здоровые слоны помогают больным, а около умершего собрата эти животные-великаны могут оставаться до трех дней. Замечены случаи, когда слоны накрывали тело умершего собрата травой и ветками или переносили найденные остатки на большие расстояния, однако это лишь единичные действия, которые еще больше обозначают загадку. Десятилетия исследований так и не дали ответа на эту загадку. Правда, в 18 веке в Анголе были обнаружены груды слоновьих костей, увенчанные идолами и человеческими костьми, но ученые пришли к выводу, что это образование — дел рук человека, а не природы.
 Ученые имеют свою точку зрения на это явление, которая объясняет феномен исчезновения трупов самой системой питания слона. В старости у слона атрофируются мышцы, и выпадают зубы. Слабея, животное ищет глубокие и влажные места, чтобы поддержать свое существование. Там, в иле, ослабевший слон окончательно вязнет, теряя подвижность. Его тело обгладывают крокодилы и падальщики, а скелет разрушается водой. Коршуны и попугаи проникают вовнутрь трупа через анальное и ротовое отверстия, а дикобразы поедают костный мозг, уничтожая бивни. Джунгли являются замечательным утилизатором, помогая слонам скрыться после смерти. По мнению зоологов, гигантского кладбища, как такового не существует — сама Африка и является сплошным кладбищем слонов.

Опьяневший слон чрезвычайно опасен. Эта легенда очень распространена среди туристов, собирающихся посетить Африку. Рассказывают, что пьяные слоны и слонихи, обезумев, носятся по степям, ломая постройки и давя мелких животных. Ходят слухи о том, что они чуть ли не подкарауливают людей в засаде, норовя застать врасплох. Все это — сплошные мифы. Часто рассказы об этом вносятся в путеводители, дабы придать путешествию налет опасности и экстрима. Слоны действительно питаются плодами марула, но от этого совсем не пьянеют. Хотя эти плоды и содержат алкоголь, но максимальный эффект дают лишь спелые опавшие плоды, которые слон ни за что не будет поднимать с земли. Невозможно представить слона, который будет стоять около дерева со спелыми сочными плодами в ожидании того, когда окончательно поспеют и сами упадут им в рот. Ученые даже подсчитали количество плодов, от которых слон может на самом деле опьянеть — для этого потребуется около 27 литров чистого сока, то есть почти полторы тысячи зрелых плодов, что просто нереально. Зато есть множество анекдотов о пьяных слонах, стоящих на задних лапах и справляющих нужду в кустах, или же разговаривающих с путешественниками. Еще в начале 19 века ученые пришли к выводу, что слоны едят эти плоды для согревания, люди же просто очень хотят увидеть пьяного слона, поэтому и верят в этот миф.

Все слоны серого цвета. На самом деле слоны могут быть разных цветов — бывают розоватые, серые, дымчатые и даже белые слоны. В Таиланде особым успехом пользуются белые слоны, которые очень редки и используются для королевских нужд, являясь символом власти. В этой стране существует даже специальная комиссия, которая занимается поиском и отбором таких животных. Белый слон даже стал причиной войны между Бирмой и Таиландом около четырех веков назад. Рождаются же они крайне редко, считается, что чем больше в стране таких животных, тем благосклоннее будут небеса к государству. А красивая тайская легенда гласит, что Млечный Путь — это большое стадо белых слонов, которые пасутся на ночном небе. Вообще же цвет слонов зависит от цвета почвы, на которой проживают эти животные, а также от пыли, которой они друг друга осыпают.

Основная функция слона — переносить тяжести. В истории широко известно применение слонов в качестве боевых единиц, в Юго-Восточной Азии они заменяли кавалерию, являлись транспортным средством или устрашающим средством. Войска, имеющие в своем составе слонов, имели максимальные шансы на победу, и чем больше было этих бойцов в составе войска, тем больше была и вероятность успеха. Боевые слоны даже имели специальную упряжь. Интересна и другая сторона этих животных. В городе Лампанге существует даже целый слоновий центр, в котором обитатели отличаются от своих сородичей умениями рисовать и играть на различных музыкальных инструментах. Конечно, это действо происходит с помощью человека, удерживающего холст и помогающего макать кисть в краску. Этот центр очень популярен у туристов, которые охотно покупают понравившиеся картины. Там же проходят и выставки наиболее интересных работ. Поэтому не стоит сводить возможности этих животных только лишь к физической работе, возможности слонов разнообразны и, без сомнений, человеку еще предстоит узнать много нового о слонах.

Слоны — это добрые и бесхитростные создания. Как бы ни так! Не стоит недооценивать хитрость и нрав этих животных. Рассерженное чем-то животное не остановится не перед чем, снося постройки, топча людей, поэтому не стоит дразнить их. Примером же хитрости слонов может послужить один случай на плантации сахарного тростника, когда огороженные проволокой под электрическим током угодья были все равно посещены слонами. Как же это произошло? Хитрецы вырвали с корнем дерево, бросив его на проволоку, сломав при этом ограду и, через образовавшийся проход, друг за другом животные проникли на поле, приступив к поеданию лакомства.

Слоны боятся пчел. А вот это утверждение мифом совсем и не является. Зоологи провели исследования, которые подтвердили, что эти гигантские животные действительно боятся пчел. Услышав встревоженный рой, слоны тут же покидают эту территорию. В Кении слоны старательно обходят стороной те кусты, на которых располагаются наиболее полные пчел ульи. В Зимбабве же слоны даже меняли свои привычные пути миграции. Однако такую осторожность легко понять — ведь медоносные пчелы Африки очень агрессивны, зафиксирован даже случай, когда разъяренный рой даже убил африканского буйвола. Ученые решили уточнить этот факт, записав звуки, издаваемые пчелиным ульем. После этого в фальшивых стволах деревьев были расположены беспроводные динамики, из которых доносились записанные звуки. Из 17 семейств, располагавшихся под деревьями, 16 ретировались в пределах полутора минут, а половина вообще — за 10 секунд. Важно отметить, что уходило именно все стадо, а не отдельные представители. Эти исследования помогут защитить как постройки и угодья от слонов, так и самих слонов от встречи с человеком, в результате которой животные часто гибнут.

Слоны умеют стоять на голове. Это убеждение есть практически у каждого из нас — ведь мы сами видели цирковые номера. Однако в природе слоны никогда не стоят на голове. На манеже эти номера выглядят довольно безобидно и даже забавно, однако мало кто знает, что за этим стоят изнуряющие и жестокие тренировки. Используя побои и лишения еды, слонов и принуждают выполнять цирковые номера, хотя эти движения противоречат естественным манерам животного. К примеру, стоять на одной ноге для животного просто опасно, так как она подвергается чрезмерной перегрузке. Однако удары плетью, уколы в чувствительные места и даже воздействие током делают свое дело — это воздействие куда ощутимее, чем боль при перенапряжении суставов. Для слонов даже укус осы очень неприятен, кожа начинает кровоточить. Поэтому в цирке слоны находятся под постоянным психическим и физическим прессингом, боясь боли, ожидая еды. К сожалению — это единственный способ заставить животных делать непредусмотренные природой действия.

Слоны — неповоротливые животные. Несмотря на кажущуюся громоздкость, это довольно грациозные существа, ритмичных шагом они идут со скоростью около 6 км/ч, а бегать на короткие дистанции могут со скоростью до 40 км/ч. Конечно же, скакать галопом и прыгать слон не может. Даже широкая канава, которую слон не может перешагнуть, становится для него непреодолимым препятствием. Еще эти животные хорошо плавают, выдерживая в воде скорость приблизительно 1,6 км/ч в течение почти 6 часов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Источник: www.molomo.ru