Сава́нный слон (лат. Loxodonta africana) — млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон.

Краткая характеристика

Слон – крупнейшее сухопутное животное на нашей планете, которое известно благодаря своей любви к воде и огромным размерам. Обитают представители этого вида в тропических широтах, например, в Индии и на африканском континенте. Впрочем, иногда их можно встретить и в других регионах: они зачастую становятся артистами в цирке, ведь легко поддаются дрессировке, хорошо понимают команды и считаются очень умными животными.

Какой вес у слона

Перед тем как рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, необходимо охарактеризовать этот вид в целом. Начать следует с описания многофункционального хобота, состоящего из сотен тысяч мускулов. С помощью этого органа животные дышат, издают звуки, нюхают различные предметы, пьют воду и, используя небольшой отросток на конце хобота, поднимают всякие мелочи. Из-за ценных бивней на слонов охотятся, но это незаконно.


Ведут они стадный образ жизни, при этом все члены стада связаны кровными узами. Вместе они заботятся о молодняке. Известно, что слоны даже умеют здороваться друг с другом. Верность стаду сохраняется на протяжении всей жизни. Это проявляется и в том, что в случае гибели одного из членов семьи слоны грустят. Во главе стада стоит старейшая и умнейшая самка.

Продолжительность жизни слонов составляет примерно семьдесят лет. Питаются животные древесной корой, травой, корешками и фруктами. Количество потребляемой пищи достигает 136 кг в день. При этом каждая особь выпивает по 100-300 литров воды ежедневно. Эти цифры вас удивляют? Будьте готовы испытать еще большее потрясение, когда узнаете, сколько весит слоненок при родах. Об этом речь пойдет чуть позже.

Внешний вид

Саванный слон характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами, верхними резцами, превратившимися в бивни, длинным мускулистым хоботом.

Согласно «Книге рекордов Гиннесса», это самое крупное наземное млекопитающее. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составил 12,2 т.


Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 3—3,8 м. Средняя масса тела у самок 5 тонн, самцов — 7 тонн.

Зубы

Зубная формула африканского слона, как и азиатского, . Половой диморфизм выражен не только в массе тела, но и в размерах бивней — у самцов они значительно крупнее: их длина составляет 2,4—2,5 м при весе до 60 кг. Самый крупный из известных бивней достигал 4,1 м при весе 148 кг, однако самые тяжёлые бивни были у слона, убитого в 1898 году у Килиманджаро, — по 225 кг. Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Помимо бивней у слона всего 4—6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65—70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.

Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Это можно определить по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.

Хобот

Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. У африканского слона хобот оканчивается 2 отростками, дорсальным и вентральным. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. С его помощью слон способен как подобрать мелкий предмет, так и поднять груз весом в 250—275 кг. Хобот слона способен удержать в себе 7,5 литров воды.


Другие особенности

Огромные уши (длиной от основания до вершины 1,2—1,5 м) являются эволюционным приспособлением к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.

Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. С его помощью можно идентифицировать слона. Помогают в идентификации также дыры и надрывы на краях ушей.

Кожа, окрашенная в тёмно-серый цвет, достигает толщины 2—4 см и изрезана сетью морщин. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются, только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка. Несмотря на толщину, кожа слонов чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых и нуждается в регулярном уходе. Чтобы защитить её от солнца и насекомых, слоны принимают пылевые и грязевые ванны, а также купаются в водоёмах. Возрастная депигментация некоторых участков кожи с последующим их окрашиванием в розоватый цвет, характерная для азиатских слонов, у африканских почти не наблюдается.

iv>

Длина хвоста — 1—1,3 м, количество хвостовых позвонков — до 26 (меньше, чем у азиатского слона). На задних конечностях — 5 копыт, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5. Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной. Благодаря ему слоны способны передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса, когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Африканские и саванные

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

Саванный слон

  • Саванный. Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной. Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Интересные факты о слонах

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Однако первым цирковым слоном стал как раз саванный представитель — Джамбо, который был любимцем самой королевы Виктории. В 10-летнем возрасте прославившееся на весь мир животное весило около 6 тонн, а рост его превышал 3 метра.

Индийские или азиатские

Этот вид имеет существенное отличие от других представителей отряда хоботных — относительно небольшие уши с завернутой верхней частью и вытянутым кончиком. Бивни азиатских животных значительно короче, чем у африканских слонов. Верхние резцы весят менее 25 килограммов. На территории Индии можно встретить самцов, у которых бивни и вовсе отсутствуют. Таких слонов называют махна.

На сегодняшний день существует 4 подвида индийских особей, которые отличаются между собой размерами, местом обитания и внешними особенностями строения.

К ним относятся:

Какой образ жизни ведет слон

>
  • Цейлонские. У таких слонов есть характерное большое пятно светлого цвета на лбу, голова у них больше, чем у всех остальных азиатских особей. У 95% самцов цейлонского подвида отсутствуют бивни.
  • Индийские. Это типичные представители вида. Ареал — Таиланд, Китай, Камбоджа, Малайский полуостров и вся территория Индии.
  • Карликовые. Представитель вида с острова Борнео — самый маленький слон. Его рост составляет всего несколько метров, а масса — не более 3 тонн. У карликовых особей очень длинный хвост, который волочится по земле, и большие уши.
  • Суматранские. Это представители отряда хоботных, которые отличаются своими небольшими размерами. Средний вес слона составляет 2−3 тонны, а новорожденного слоненка — около 50 килограммов. Максимальная масса взрослого самца не превышает 4 тонн.

Рекордсмены по весу

Международное официальное признание относительно недавно заслужено одним из питомцев знаменитого парка «Сафари», расположенного в городской черте Ромат-Ган. Слон по кличке Йоси является старейшиной этого парка и признан самым крупным слоном во всем мире.

Это интересно! По сообщению «Наука и жизнь», скелет жившего на нашей планете примерно полтора миллиона лет назад гигантского слона Аrсhidiskоdоn mеridiоnаlis Nеsti сохранился на 80%, и в настоящее время специалисты пытаются полностью восстановить облик этого доисторического животного для Книги рекордов Гиннеса.


Приглашенному сотрудниками сафари-парка эксперту удалось произвести тщательные замеры слона Йоси. Результаты оказались весьма впечатляющими – вес млекопитающего составил порядка шести тонн при росте 3,7 метра. Хвост представителя отряда Хоботные – один метр, а длина хобота – 2,5 метра. Общая длина ушей Йоси – 120 см, а его бивни на полметра выступают вперед.

Самым крупным слоном на планете считается Йоси

Рекордсменом по весу среди всех видов слонов стал саванный африканский слон, который был застрелен в 1974 году на территории Анголы. Этот взрослый самец имел вес 12,24 т. Таким образом, гигантское млекопитающее попало на страницы «Книги рекордов Гиннеса» только посмертно.

Сколько весили мамонты

Многие ошибочно полагают, что далекие предки были гораздо больше слонов, которые живут сегодня. Их останки находят до сих пор. Некоторые экземпляры действительно поражают своим размером. Такими были не все представители этого вида. Гигантов можно было встретить среди представителей западносибирских степных и Императорских мамонтов. Средняя высота в плечах этих подвидов составляла 4,5 — 4,7 м. Вес в тоннах составлял примерно 10-12. Остальные подвиды не могли похвастаться такими размерами и были не больше современных слонов.


Сколько весили мамонты

Поставив рядом слонов и их предков, обнаружим не только поразительное сходство, но и массу отличий. Во-первых, они имели длинную шерсть, а бивни достигали длиной 5 метров и были сильно изогнуты. И уж совсем трудно представить горбатого мамонта. Но именно таких представителей этого вымершего вида можно было встретить на севере. В горбу хранился стратегический запас жира, поэтому они лучше переносили холодные периоды, когда есть было нечего.

Просуществовали они около 2 млн.лет. И, как известно, из курса школьной биологии, вымерли из-за резкого изменения климата. Их изучением до сих пор заняты великие умы по всему миру. К примеру, до сих пор не разгаданы все тайны генома этих животных. Но точно удалось установить, что последние представители исчезли с лица земли во времена правления Тутанхамона. С антропологической точки зрения это было не так уж давно.

Джамбо — любимец публики

Знаменитый слон Джамбо


История первого всемирно известного слона по кличке Джамбо трагична. Началась она в 1862 году, когда молодого детёныша Саванской породы доставили из Африки прямиком в Париж. В 1865 году малыш совершил свой второй переезд в Лондонский зоопарк. Это спасло его от неминуемой смерти. Дело в том, что это было непростое время для Франции: шла Франко-прусская война. Голод заставил изможденных парижан убить и съесть всех обитателей местного Сада растений, где и содержался Джамбо.

Кличку ему дал директор Лондонского зоопарка, в распоряжении которого он прибыл. По разным версиям в переводе с языка суахили, оно означает «привет» или «вождь». Здесь он пробыл вплоть до 1882 года. Это было самое прекрасное время. Его любила не только местная детвора, но даже сама королева Виктория. Любимчик с удовольствием катал всех желающих на спине. А его рациону могли позавидовать все его собраться, оставшиеся в Африке.

Слоненок рос, а вместе с ним и его слава. Активное тиражирование его образа в прессе и многочисленные карикатуры и публикации в иностранных газетах сделали из него настоящую звезду. Никто и подумать не мог, что слон может быть продан какому-нибудь другому зоопарку, а уж тем более вывезен за границу. К этому решению руководство зоопарка подтолкнуло состояние здоровья всеобщего любимчика.

Дело в том, что с 1880 года у него стали проявляться признаки слоновьего бешенства. Это явление до сих пор не изучено досконально. Джамбо стал очень агрессивным и представлял реальную угрозу. Его приходилось содержать в клетке с железными прутьями.


Несмотря на бурную реакцию общественности и даже королевской семьи, контракт, заключенный между дирекцией Лондонского зоопарка и шоуменом Финеасом Барнумом, был исполнен. Стоимость Джамбо оценили в 10 тыс.долларов, и в 1882 году он переехал в Нью-Йорк. Новый хозяин был фигурой неординарной. В то время он владел цирком под амбициозным названием «Величайшее шоу мира». Это он пытался в свое время выкупить восковые фигуры музея мадам Тюссо, дом, где провел свое детство Уильям Шекспир и некоторые другие английские достопримечательности.

Доставка и прочие затраты по содержанию «звезды» были велики, но они с лихвой покрывались за счет многочисленных концертов и гастролей с его участием. Джамбо не был обучен трюкам, так как эта порода не поддается дрессировки. Но этого от него никто и не требовал. Яркая многочисленная и тиражирование во всех средствах массовой информации того времени сделали свое дело. Люди приходили просто посмотреть на настоящую легенду. Надо сказать, что он не был гигантом среди своих сородичей, но в многочисленных афишах и объявлениях он представал, как «крупнейшее и знаменитейшее животное во всем мире». Во взрослом возрасте его рост составлял 4 метра, а вес 7 тонн.Памятник Джамбо на острове Сент-Томас

Джамбо гастролировал до самого последнего дня. Его смерть была трагичной. Вместе с ним в последние минуты его жизни был его неизменный лондонский смотритель Смит. Смерть наступила в результате несчастного случая на железной дороге. При погрузке в цирковой поезд, он был сбит проходящим составом. Очевидцы утверждают, что в последние минуты, лежа на земле, он крепко обнял Смита и прижал его к окровавленной голове. Впоследствии, смотритель так и не смог смириться с этой утратой. Некоторое время еще работал, но вскоре крепко запил. Свои дни он закончил немощным и нищим в приюте.

Знаменитые слоны

Слоны умеют смеяться и даже способны нарисовать картину хоботом. У них отличная память и интеллект. Некоторые представители семейства даже вошли в мировую историю благодаря уникальным способностям.

Так, слон Батыр, живший в Карагандинском зоопарке, поражал зрителей и сотрудников голосом, точнее звукоподражанием. Слон повторял услышанные звуки – лай собак, речь людей, пение птиц. Но «говорящим» слоном так и не признали, поскольку ученые доказали, что звуки, которые он издавал, это не речь. Слон скончался в 24 года.

Слон Батыр

Еще один слон, способный подражать человеческой речи, живет в зоопарке в Корее. Слон Косик способен воспроизводить 8 слов на корейском языке. Пока неизвестно, понимает ли он их значение.

Огласку получила печальная история двух братьев – слонов Кастора и Поллукса, которых съели в зоопарке во время осады Парижа в 19 веке. Кастора убили первым, это произошло года. Поллукс застрелили на следующий день. Политический деятель из Англии Генри Лабушер отведал мясо этих несчастных животных. Вот как он описал трапезу:

“Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. Поллукс и его брат Кастор — два слона, которые были убиты. Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину.”

Саванный слон Джамбо стал первым цирковым и зоопарковым животным. Он — талисман университета Тафтса (США). Жил в Париже, Лондоне, Америке. Погиб на глазах дрессировщика Мэтью Скотта: локомотив сбил Джамбо насмерть. На тот момент слон весил 7 тонн, его рост составлял 4 метра. Цирк потерпел убытки в 100 тысяч долларов, потеряв знаменитость. Тело Джамбо было вскрыто, скелет отправили в Нью-Йорк в Музей естественной истории. Корнеллский университет купил сердце Джамбо, заплатив за него 40 долларов. Бивни пустили на сувениры.

Слон ДжамбоСлон Джамбо

Гуруваюр Кешаван – известнейший слон в штате Керала, Индия. Был преподнесен в подарок кришнаидскому храму, а после смерти увековечен памятником на его территории во всю величину. Его рост составлял 3.2 метра. Кевашан посмертно получил титул «Гаджараджан», означающий Царь слонов.

Миру известен слон Габи, рожденный с помощью искусственного оплодотворения. Жители 108 стран следили за его появлением на свет через интернет. Габи родился в Израиле в 2005 году. Имя слон получит в честь ветеринара зоопарка Габи Эшкара, который и осеменил слониху Тамар. Слониха забеременела через 2 года с четвертой попытки. Габи — первенец Тамар, на момент его рождения Тамар было уже 20 лет. На удивление слоненок родился здоровым, вес составил 70 кг. Через два года в этом же зоопарке произвели еще одно искусственное оплодотворение, но ни мать, ни детеныш не выжили.

Новорожденный слон ГабиНоворожденный слон Габи

Печально известна азиатская слониха Топси из Луна-парка Нью-Йорка. За три года она убила троих людей, за что года была казнена при помощи тока. Слониха умерла через 10 секунд. На казни присутствовало полторы тысячи человек. Через 100 лет Топси установили памятник в музее Кони-Айленда.

Такая же участь ждала и слониху Мэри, которую прилюдно повесили в США года за убийство человека. Смертельный случай произошел на арене цирка. Рэд Элдридж должен был вывести Мэри к зрителям, но из-за недостатка опыта обращения с животными, проткнул ей ухо. Это привело Мэри в ярость и она затоптала Рэда насмерть. Из-за убийства слониха приобрела популярность.

Долгожительница слониха ХанакоДолгожительница слониха Ханако

Слониха Ханако (при рождении Катя) вошла в историю как долгожительница. Рожденная в Таиланде, она стала первым слоном, ввезенным в Японию после второй мировой войны. На счету у Ханако два убийства. Однако ее не казнили, как Мэри и Топси, лапы заковали в цепи и посадили в хлев. Видимо поэтому она прославилась как самая одинокая слониха в мире. Ханако прожила 69 лет, скончалась года.

Но кровожаднейшим индийским слоном считается Усама бен Ладен, названный так в честь террориста. На его счету 27 убийств, сотни разрушенных домов и уничтоженных полей. Слона-террориста не могли поймать долгое время, так как он заметал следы и мог быстро скрыться от охотников. На поиски слона убийцы даже отправляли военные отряды и полицейских. В декабре 2006 года Усама бен Ладена расстреляли в упор.

Слон ШангоСлон Шанго

Известнейший российский слон-великан жил в Московском зоопарке. Его звали Шанго, ростом он был 4,5 метра, а весил 5,5 тонн. Во время Великой Отечественной войны животных из зоопарка эвакуировали, однако Шанго был настолько велик, что не помещался ни в один вагон, поэтому его оставили на месте. Не дал он эвакуировать и свою подругу Джиндау, которая погибла во время бомбежки. Великан скончался в 1961 году в 50 лет. О Шанго написаны десятки литературных рассказов, известнейший из которых «Слон и радио». Рассказ включен в сборник «Денискины рассказы».

Малыши

Сколько весит слоненок при рождении? Данные о весе варьируются: по одним источникам, 85-110 кг, а по другим – от 80 до 140 кг. При этом слонята лесной разновидности рождаются самыми маленькими: не более 85 килограмм, а вот африканский саванный слон уже при рождении отличается большими габаритами: вес его составляет не менее сотни килограммов.

Какой вес у слона

Вне зависимости от того, сколько весит родившийся слоненок, уже через 2 часа после появления на свет он встает на ноги и может следовать за стадом, но, как правило, семья отправляется в путь только спустя 3-4 дня, когда слоненок привыкает к окружающему миру. До 10 лет за малышом тщательно приглядывают, поскольку только в этом возрасте он достигает достаточных размеров, чтобы суметь постоять за себя. Окончательно он формируется к 20 годам. Вес взрослого слона приравнивается к массе 4 носорогов или 4 жирафов.

Говорящий слон Косик

В наши дни даже самый обычный слоник тоже может стать знаменитостью мирового масштаба. Так произошло с подопечным зоопарка в Южной Кореи. Случилось это благодаря его уникальным способностям. Слон по кличке Косик (или Кошик) неплохо научился имитировать человеческую речь. В частности, он довольно внятно произносит на корейском 5 слов. Специально его этому никто не обучал. Да и кому бы пришла в голову мысль обучать слона человеческой речи, это же не попугай.

Это интересно

Ученые после ряда исследований пришли к выводу, что это не случайные звуки, а именно попытка повторить слова. Причиной такого феномена называют особые условия содержания его в молодом возрасте. Попав в зоопарк, он был там единственным представителем своего вида. Таким образом, он постоянно взаимодействовал только со смотрителями и слышал только их речь.

Интересен и тот способ звукоизвлечения, который использует слон. Он помещает кончик своего хобота в рот, при этом шевеля челюстью и произнося звуки по тембру и высоте схожие с нашей речью. Косик до сих пор живет в зоопарке в Южной Кореи и вызывает немалый интерес.

Слон Косик из Южной Кореи

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

Этап

Возраст

Младенчество

С момента рождения до 2 лет

Детство

С 2 до 15 лет

Юность

С 15 до 20 лет

Зрелость

С 20 до 65 лет

Старость

С 65 лет

С первых дней малыши начинают активно набирать вес за счет частого кормления. На самом деле питаются эти животные примерно 2/3 суток, то есть 16 часов ежедневно. До двух лет они в основном потребляют материнское молоко, впрочем, довольно-таки быстро учатся пользоваться хоботом и щипать траву.

Примерно до 15 лет слоны находятся в своем стаде, перенимая опыт старших членов семьи, после чего мужские особи изгоняются и начинают самостоятельную жизнь. Зрелость наступает в возрасте 20 лет. Примерно до 40 лет слоны способны выполнять тяжелую работу, после чего им поручают более легкий труд в стаде.

Зубы у них меняются три раза. Когда челюсть изнашивается, слоны стареют и медленно умирают. Как правило, продолжительность жизни слонов в среднем составляет 70-80 лет. В 65 лет они считаются «стариками» в своем стаде.

Слон-убийца Усама бен Ладен

Он был прозван так совершенно неслучайно. Как и его тезка, он не отличался покладистостью и миролюбием. На его счету 27 человеческих жизней. Он является, пожалуй, самым знаменитым слоном — убийцей.

Самец индийской породы на протяжении нескольких лет держал в страхе жителей села Ассам. Такое агрессивное поведение не является редкостью. Обычно это происходит в брачный период, когда на них нападает, так называемая, муста. Обладая впечатляющими размерами, они крушат все, что попадается на их пути. Унять такого гиганта не представляется никакой возможности. Усама за свою жизнь разрушил более 100 домов. Когда жители поняли, что своими силами им не справиться, они призвали на помощь полицию. В 2006 году он был застрелен. Подтверждением этого стало прекращение набегов на деревню и убийство людей.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть левши и правши, это зависит, каким бивнем они чаще пользуются. Поэтому бивни всегда разного размера, ведь один из них изнашивается быстрее.
  • Слонихи живут семействами во главе с одной старой и опытной слонихой. Самцы живут по одиночке.
  • Для зачатия у слонихи есть пара дней в году. В остальное время зачатие невозможно.
  • Если случается голод, и еды не хватает на стадо, то слонихи живут в одиночку, добывая себе пищу самостоятельно.
  • Слониха вынашивает ребенка 22 месяца. За жизнь слониха приносит до 9 детенышей.

Рождение слоненкаРождение слоненка

  • Слониха не рожает в одиночку, другая слониха помогает принимать роды и забирает слоненка, чтобы мама его не задавила и не затоптала.
  • Молоко слонихи жирное — достигает 11%.
  • Хобот слона начитывает 500 мышц.
  • Новорожденные слоны не умеют управлять хоботом до двух лет.
  • В поисках еды слон проводит 15-20 часов в сутки.
  • За сутки взрослый слон съедает до 450 кг растений и выпивает до 300 литров воды.
  • Слоны отличаются своей верностью.
  • Слоны умеют радоваться, веселиться, смеяться, грустить и сопереживать.
  • Если слон из стада болен, за ним ухаживают здоровые сородичи, принося еду, воду.
  • Только слоны хоронят погибшего сородича. Соблюдают этот ритуал так: сначала трубят в хобот, а потом закапывают тело землей, ветками и травой.
  • Слоны умеют слышать через ноги, улавливая сигнал, находясь в 50 км от другого слона.
  • Слоны живут в среднем 70 лет.
  • Вес мозга слона составляет 5 кг, а сердце весит до 30 кг.
  • Среди слонов встречаются гомосексуалисты.

Бивни слонаБивни слона

  • Слонята рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а только потом постоянные.
  • Слоновий зуб весит 3 кг.
  • Размер члена африканского слона достигает 2 метров!
  • В день слон выкакивает 130 кг экскрементов.
  • Слоны плохо видят, но ориентироваться им помогает обоняние.
  • Если слон найдет слоненка, потерявшего родню, он усыновит его, не бросит в беде.
  • 600 человек погибает от слонов за год.
  • Слоны спять 3 часа в сутки и храпят.
  • Африканские слоны не поддаются дрессировке. Приручить можно только индийского слона.
  • Слон умирает, когда зубы изнашиваются до такой степени, что он не в состоянии пережевывать пищу.
  • С помощью ушей слоны охлаждаются, используя их как веер.
  • На ушах есть вены, которые создают индивидуальный узор у каждого слона. Это как отпечаток пальца у человека.
  • При плавании слон использует хобот как трубку для дыхания.
  • Самый толстый слой кожи у слона достигает 4 сантиметров.
  • У слонов отличная память. Даже спустя много лет они могут отомстить обидчику. Также слоны запоминают тропы и других слонов.
  • В хоботе слон удерживает 7,5 литров воды.
  • Слоны не умеют прыгать и бегать. При быстрой ходьбе слон развивает скорость 40 км/ч.
  • Только слон среди животных стоит на голове.
  • Слоны любят пить пиво и даже умеют готовить бражку, набрасывая фрукты в яму, ждут брожения, а затем пьют.
  • Слоны непредсказуемые животные, они могут атаковать без причины.
  • 22 сентября — международный день защиты слонов.

Примерный вес в разном возрасте

Вес новорожденного слоненка составляет примерно 80-110 кг. Уже к 20 годам они окончательно вырастают, после чего масса тела слона не меняется. Зная, что в среднем взрослые особи весят 6-7 тонн, можно посчитать, сколько килограммов веса прибавляется ежемесячно: примерно 25-30 кг.

Какой вес у слона

Тогда через месяц после рождения малыш будет весить 110-140, через полгода – от 260 до 290 кг, а через год – 440-470 кг. Согласитесь, впечатляющие размеры.

Значение для человека

Какой вес у слона

Использование африканских слонов Ганнибалом

Первые встречи людей с африканскими слонами зафиксированы в наскальной живописи, обнаруженной на территории Сахары, она датируется 11 000—5000 годами до н. э. Несмотря на то, что африканские слоны умны и способны к обучению, люди использовали их труд гораздо реже по сравнению с азиатскими. Приручение африканских слонов в военных целях практиковалось при Птолемидах в Египте (285 год до н. э., Птолемей II). Полибий упоминает об их худших боевых качествах по сравнению с индийскими слонами, использовавшимися Селевкидами. Ганнибал использовал в своём походе на Рим 37 африканских слонов, водившихся в то время в Северной Африке между Магрибом и устьем Нила (иногда их выделяют в отдельный вымерший вид Loxodonta pharaonensis, карфагенский слон). Эти слоны отличались от саванных слонов меньшими размерами и более мирным нравом. С 1900 года в Бельгийском Конго проводились работы по приручению африканского слона, которые, однако, не получили большого практического приложения. Некоторое количество слонов до сих пор используется в Гангала-на-Бодио (Демократическая Республика Конго) на местных работах. Слонов также тренируют для перевозки туристов на сафари, обычно обучение слона начинается в 12—15 лет и занимает 10—12 месяцев.

В настоящее время слоны — в основном объект экотуризма и спортивной охоты. В то же время исторически слон был ценным промысловым животным. Помимо мяса и бивней утилизировались все части его тела — шкура, кости и даже кисточка на конце хвоста. Мясо слона используется в пищу в свежем и вяленом виде. Из костей изготавливали костную муку, из ног — своеобразные корзины для мусора или табуреты. Из жёстких, похожих на проволоку хвостовых волос местные жители плетут браслеты. Особым спросом пользовалась слоновая кость, изделия из которой известны с доисторических времён. С 1860 по 1930 год ежегодно убивалось 25 000—100 000 слонов, чьи бивни шли преимущественно на изготовление клавиш для пианино и различные поделки. Сокращение добычи слоновой кости было вызвано не только падением численности слонов, но и ограничением их отстрела, особенно после заключения в 1933 году Лондонской конвенции по охране фауны Африки. Позже, в 1965—1968 годах, была подготовлена новая Африканская конвенция по охране природы и природных ресурсов, подписанная 38 африканскими государствами и вступившая в силу в июле 1969 года. Снижение интенсивности добычи слонов наряду с созданием крупных национальных парков и резерватов в 1930—1950 годах положительно сказалось на численности этих животных. Кроме того, благодаря развитию производства пластмасс в 1940-х годах спрос на слоновую кость заметно упал. Несмотря на это, слоновая кость до сих пор пользуется спросом и является объектом браконьерской добычи, которая в некоторых местностях составляет серьёзную проблему. С 1997 года в трёх странах (Ботсвана, Намибия, ЮАР) введён контролируемый сбыт слоновой кости, причём часть выручки от продаж идёт на охранные мероприятия по защите слонов.

Несмотря на то, что африканские слоны обычно не угрожают людям, ежегодно происходит некоторое количество инцидентов. Так, в Кении в 1990—1993 годах слонами было убито 108 человек, в Зимбабве с 1982 по 1989 год — 500 человек.

Бивни

Отдельно необходимо упомянуть о бивнях. Они растут в течение всей жизни слона, поэтому по их размерам определяют примерный возраст млекопитающего. Масса крупнейшего бивня составляет 225 кг, и это подтверждено документально. Кроме того, при помощи бивней можно определить, правшой или левшой является та или иная особь. Как это сделать? Присмотритесь к бивням: тот, который выглядит более изношенным, и укажет на правильный ответ. Если вы интересуетесь тем, сколько весит слоненок, когда рождается, то знайте: вес новорожденных животных не слишком большой, потому что у них еще нет бивней.

Хобот

Хобот – это многофункциональный орган респираторной системы. С его помощью животное хватает предметы, питается, дышит, нюхает, издает звуки. Хобот соединен с верхней губой. Длина этого органа составляет 1,5-2 метра, и это усредненное значение. Он может удержать груз весом в 250 килограмм, а также вместить в себя 7,5 литра воды.

Какой вес у слона

Кожа

Выражение «толстокожий как слон» пользуется популярностью. На самом деле оно вполне обосновано: толщина кожного покрова слона составляет примерно 2-4 сантиметра. Однако это не означает, что кожа защищает млекопитающее от воздействия любых внешних факторов. Наоборот, кожа очень чувствительна. Чтобы создать защитную корку, слоны принимают грязевые и пылевые ванны. Благодаря тому они не обгорают на солнце.

Уши

Слонов можно узнать не только по длинному хоботу и гигантским размерам, но и по большим ушам. Они нужны млекопитающему для того, чтобы в жару обмахиваться и создавать ощущение прохлады. В ушах хорошо развита сеть сосудов, которая позволяет слонам охлаждать кровь, тем самым осуществляя терморегуляцию. А вот расположение вен на поверхности ушей индивидуально у каждого слона и схоже с отпечатком пальцев человека.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net

Многим сегодня интересно знать сколько может весить слон.

По весу слоны самые тяжелые наземные животные. Существует два основных вида слонов: Африканский (Саванный) слон и Азиатский (Индийский) слон.

Сколько весит африканский слон?

Из них самым тяжелым по весу является африканский слон, взрослая мужская особь может достигать веса до 7500 кг (семь с половиной тонн). Высота африканского слона колеблется от трех до четырех метров на уровне холки, иногда и выше. Не существует наземного животного, которое могло бы весить даже половины массы африканского слона. Самки африканского слона меньше, хотя иногда их сложно отличить от самцов. Размеры самок в среднем составляют 5,4 до 6,9 м в длину, и до 3 метров в высоту. Средний вес самки 2,8 тонн.

Сколько весит слон?

На фото африканский слон

Смотрите также: «Мамонт фото»

Сколько весит Индийский слон?

Размеры индийского слона значительно меньше чем африканского, но при этом также внушительны — взрослые самцы могут весить до 5,4 тонн при росте 2,5—З,5 метра. Самки индийского слона мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонны. Самым мелким является подвид с Калимантана, масса которого достигает до 2 тонн.

Сколько весит слон?

На фото азиатский слон

Мы теперь видим что саванный слон весит в среднем 4 — 7 тонн. Его меньший брат из Азии весит в среднем 5,4 тонны, что почти на 2 тонны меньше, чем самая крупная особь африканского слона.

При своем весе слоны способны быстро бегать, совершать резкие маневры. Их строение уникально для своего веса, что позволяет им преодолевать большие расстояния сохраняя энергию. Больше познакомиться со слоном и его способностями можете на нашем сайте. Читайте статьи по ссылкам ниже.

Источник: www.origins.org.ua

Сколько весит индийский слон

Индийский, или как его еще называют – азиатский слон, весит приблизительно 5-6 тонн. Интересно то, что эти слоны тратят на употребление пищи около 15-20 часов в сутки.

За это время, они потребляют 200-300 килограмм разнообразной растительности.

Человеку намного проще приручить именно индийских слонов. Поэтому на цирковых представлениях выступают, как правило, индийские слоны.

Также примечательно то, что в неволе они могут прожить до 80 лет, а на свободе лишь 60 лет. Об этом и многом другом мы писали в .

К сожалению, на сегодняшний день популяция азиатских слонов катастрофически сокращается. По последним подсчетам их количество в мире колеблется в пределах 25 000 особей.

Самый тяжелый слон в мире

Официально, самый тяжелый слон в мире жил в Анголе еще в 19 веке. В это сложно поверить, но вес этого исполина превышал 12 тонн.

Сегодня самый большой слон по имени Йоси, живет в израильском зоопарке. Его рост составляет 3,7 м, а вес достигает 6 тонн. Длина хобота этого животного 2,5 м, а хвоста 1 м.

Теперь вы знаете, сколько весит слон. Если вам понравился данный пост – поделитесь им в социальных сетях.

Если же вы вообще любите – подписывайтесь на I nteresnye F akty.org . С нами всегда интересно!

Слоны ‒ удивительные животные. Люди уже не одно тысячелетие восхищаются их умом, выносливостью и мудростью. Кроме того, слон является наиболее крупным млекопитающим из живущих на суше. У этих животных огромное мощное тело, крупные уши и длинный хобот, с помощью которого можно не только есть, но и купаться или брать предметы. Если у слонов есть бивни, к сожалению, бесконечно привлекающие браконьеров, охотников за легкой наживой. Обычно вес животного не превышает восьми тонн, но в истории зафиксирован слон весом 12 тонн. Сколько же весит на данный момент самый большой слон в мире?

Если отклониться от официальных фактов в сторону архивных данных, то самым большим слоном стало бы животное, пойманное в Анголе в 19 веке. Он весил почти 12,5 тонн, а оба бивня весили не менее чем по половине центнера.

Сравнительно недавно звание самого большого в мире слона получило животное по кличке Йоси. Он проживает в израильском зоопарке «Сафари» и весьма стар. Его возраст уже перевалил за три десятка лет, и весит он 6000 кг. Длина хвоста у Йоси составляет 100 см, ушей ‒ примерно метр двадцать, а хобота ‒ два с половиной метра. Рост же его около четырех метров.

Слон является так называемым «старейшиной» зоопарка

Из-за своей величины он уж с трудом проталкивается в ворота своего загона, ему даже приходится для этого приседать. Ветеринары сходятся во мнении, что такие физические упражнения не вредят ему, а наоборот, приносят пользу.

Самые крупные животные относятся именно к этому виду. По сравнению со своим азиатским сородичем он гораздо больше, а бивни имеются как у мужского пола, так и у женского. К африканскому виду относился самый большой и тяжелый слон в истории весом 12 тонн и высотой 7 метров. Даже отдельные их бивни могут доходить массой до 200 килограммов. Бивни нужны как для защиты от хищников (хотя мало кто осмеливается нападать на таких гигантов, разве что на старых и больных), так и для рытья земли и обдирания древесной коры.

Какой вес у слона
В дикой же природе их можно встретить в Зимбабве, Сенегале или Намибии

Разумеется, рост и вес животного в большей степени зависит от питания. В хороших условиях слоны съедают в сутки около 1,5 центнеров пищи, женские особи чуть меньше. Собственно, около 2/3 суток у них уходит только на поглощение еды, всего два часа на сон, а остальное ‒ на поиски пропитания. В сезон засухи им приходится проходить многие километры в поисках еды и питья. Основные лакомства гигантов ‒ трава и молодые древесные побеги. По возможности могут есть фрукты. Однако из всего этого количества еды усваивается лишь около половины.

Территорией обитания африканских слонов раньше был весь Африканский континент, но теперь ареал значительно сократился по вине человека. Большинство этих животных нашли пристанище в национальных парках Конго, Танзании и Кении.

Это животное значительно уступает по своим габаритам африканскому собрату. Самый крупный представитель этого вида был убит в 1924 году, его вес перевалил за 8 тонн. Бивни азиатского слона в несколько раз меньше, чем африканского, и присутствуют не у всех особей.

Изначально эти животные проживали на всей территории Юго-Восточной Азии, начиная от Малайского полуострова и заканчивая Месопотамией, а также на некоторых Индонезийских островах, Гималаях и отдельных района Китая. Сейчас же ареал сильно сокращен, имеются фрагменты в Индии, Малайзии, Таиланде, Бутане и некоторых другие регионах.

Какой вес у слона
На Шри-Ланке существует подвид слонов без бивней, которых на местном наречии называют махна

Причем биологами выделено целых пять подвидов азиатского слона:

  • индийский, самцы которого еще не потеряли бивни;
  • шри-ланкийский ‒ имеет крупную голову без бивней с пятнами на лбу и у основания хобота;
  • борнейский ‒ довольно мелкое животное, но с очень большими ушами и почти прямыми бивнями;
  • суматранский ‒ один из самых мелких слонов, его даже прозвали «карманным»;
  • отдельный подвид, проживающий на Шри-Ланке. Этот слон довольно высокий, выше стандартного индийского на 30 сантиметров. Их осталось всего около 100 особей.

Обычно слоны живут примерно 6-7 десятков лет. Официально признан самый долгоживущий слон из Тайваня, который умер в 2003 году Лин-Ван. Этот «ветеран» использовался китайцами с 1934 по 1957 год во время вооруженных конфликтов с японцами.

Стоит отметить, что слона зачастую считают серьезным вредителем для сельского хозяйства. И не без оснований: случается, они целыми стадами уничтожают плантации риса, сахарного тростника или бананов. И, несмотря на свою внушительную комплекцию, эти животные довольно быстро бегают, особенно в случае паники: тогда они раздавят любого, попавшегося им на пути, а могут и снести стену из кирпича.

Какой вес у слона
На момент смерти возраст животного составлял 86 лет

К сожалению, численность этих прекрасных животных неуклонно сокращается. Причины этого в следующем:

  • убийство браконьерами, охотящимися на мясо и бивни;
  • преследование сельскими жителями, пытающимися защитить свои угодья;
  • общее ухудшение окружающей среды, связанной с человеческой деятельностью;
  • несмотря на размеры, слоны довольно часто погибают под колесами автомобильного транспорта.

Слоны ‒ одни из немногих животных, способных на осознанные эмоции. Они скорбят, когда погибает их ближний, особенно если это новорожденный слоненок. А от хороших событий они радуются и даже по-своему смеются. Если маленький детеныш упал на землю, взрослый (не обязательно родитель) непременно протянет ему свой хобот, чтобы помочь встать. Они очень часто обнимаются, используя для этого хоботы.

Самыми крупными из современных наземных млекопитающих являются слоны. Неудивительно, что многие задаются вопросом: сколько килограммов весит слон?

К сожалению, дать точный ответ на столь неопределенный вопрос довольно сложно: каждый отдельно взятый слон, как и любое другое животное, обладает индивидуальными физическими параметрами, вес взрослого слона сильно отличается от веса слона-младенца, самки у слонов значительно меньше и легче самцов, к тому же слоны бывают разных пород.

Тем не менее, ниже мы попытаемся дать максимально исчерпывающий ответ на этот интересный вопрос.

Сколько весит взрослый слон?

Вес взрослого слона может достигать двенадцати с лишним тонн. Впрочем, такие рекордсмены встречаются крайне редко. В среднем вес взрослого слона колеблется в пределах 2,5-7 тонн, при этом самки весят почти вдвое меньше, чем самцы.

Интересно, что при столь внушительном весе слоны являются весьма грациозными животными, пластика их движений по-настоящему впечатляет.
Какой вес у слона
Выражение «неуклюжий, как слон» не имеет ничего общего с действительностью, более того, во многих восточных культурах слон является символом грации и изящества.

Российский обыватель привык видеть слонов в основном в клетках зоопарков, где им тесно и неуютно, видимо именно от этого произошло ошибочное суждение. Поведение слонов в дикой природе является поистине захватывающим зрелищем, познакомившись со слоном в естественной для него среде обитания, вы больше никогда не назовете этого зверя неуклюжим увальнем.

Какова масса новорожденного слонёнка?

Новорожденный слоненок может весить от 80 до 140 кг. Если взрослый слон не имеет в природе естественных врагов, то юные слонята являются более уязвимыми, на них могут охотиться крупные хищники – тигры и львы, поэтому детеныши долгое время находятся под тщательным присмотром матери-слонихи.

Скорость роста и продолжительность жизни слонов сравнимы с человеческими, взрослого размера слонята достигают примерно к 20 годам.

Какой вес у слона
Впрочем, даже десятилетний слоненок может смело гулять в одиночку, не опасаясь нападения хищника – его размеры в этом возрасте уже достаточно внушительны, чтобы вызывать в представителях животного мира почтительное уважение.

Сколько весит африканский слон?

Род африканских слонов на данный момент представлен двумя отдельными видами: саванный слон и лесной слон. Эти виды имеют не так уж много различий, еще совсем недавно они считались двумя подвидами одного и того же вида. При этом лесные африканские слоны значительно уступают в размерах своим собратьям, обитающим в саванне.

Средний вес саванного африканского слона составляет примерно 7 т для самцов и 2,8 т для самок. Длина тела у самцов этого вида составляет от 6 до 7,5 метров, наивысшая точка их тела (плечи) возвышается над землей на 2,4-3,5 метра.

Рекордсменом веса среди слонов стал именно африканский саванный слон: застреленный в 1974 году в Анголе самец весил 12,24 т. Этот гигант попал в «Книгу рекордов Гиннеса», правда, уже посмертно. К сожалению, численность африканских слонов в последнее время неуклонно сокращается, причин тому несколько: охота ради слоновой кости, вытеснение с привычных мест обитания, ухудшение состояния окружающей среды.

Сколько весит индийский слон?

Индийский, или Азиатский слон – второе по величине сухопутное млекопитающее после саванного слона. Род индийских слонов представлен тремя видами, которые в свою очередь делятся на подвиды.

Самец индийского слона весит в среднем около 5 т, самка – около 2,7 т. Как видно из этих данных, разница в весе индийских и африканских слоних гораздо меньше, чем разница в весе их самцов, то же самое относится и к размерам этих животных.

Какой вес у слона
Длина тела мужской особи индийского слона составляет 5,5-6,4 метра. Самый мелкий подвид индийских слонов обитает на острове Калимантан, именуемом также Борнео. Средний вес этих слонов не превышает 2 т.

Слон — крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Сколько весит африканский слон?

Учеными признано два вида африканских слонов – саванный и лесной слоны. Возможно, в ближайшем будущем признают третий вид – восточноафриканский. Полмиллиона особей делятся следующим образом: одна четверть – лесной слон и три четверти – саванный слон.

Лесной слон является самым маленьким представителем семейства. Взрослая особь достигает до двух с половиной метров в высоту. Его вес при этом – в килограммах 2500 или 2.5 в тоннах.

Какой вес у слона

Саванный слон, напротив, считается крупнейшим животным в мире. Вес взрослого самца в среднем 5 тонн. При этом у разных представителей вес колеблется от 4 до 7 тонн. Высота достигает от 2.5 до 3.5 метров. Самка весит чуть меньше — от 3 до 4.

Многие считают, что африканские слоны произошли от мамонтов. Но эти семейства хоботных — родственники. Мамонты весили больше – от 10 до 12 тонн и достигали в высоту 5 метров. Таким образом, мамонты были в 2 раза крупнее современных слонов.

Сколько весит индийский слон?

Индийский или азиатский слон – второе по величине животное, проживающее на суше, после саванного слона. Несмотря на это, вес индийского слона так же поражает, в среднем он весит 5-6 тонн. Вес самки – 3 тонны.

Азиатские слоны в дикой природе встречаются в Индии, Бутане, Камбодже, на островах Шри-Ланка и Суматра и некоторых других местах Юго-Восточной Азии.

20 часов в сутки эти слоны тратят на поиск и употребление растительной пищи. При этом взрослый слон съедает 150 — 300 килограмм травы, бамбука и прочей растительности в день.

Какой вес у слона

Индийских слонов проще приручить. В цирках и зоопарках встречается именно этот вид. Интересно, что продолжительность жизни этих слонов в неволе составляет 80 лет, а в дикой природе – 60, максимум 70 лет.

О происхождении азиатского слона до сих пор ведутся споры. Часть ученых считают, что они произошли от стегодонов, поскольку у них схожий ареал обитания. Стегодоны – вымерший род хоботных млекопитающих. Главное отличие от слонов в строение зубов и более крепком и компактном скелете. Но, большинство ученых уверены, что у стегодонов нет потомков.

Численность азиатских слонов приближается к критической – 25 тысяч особей.

Самый тяжелый слон в мире

Самый тяжелый слон в мире замечен в девятнадцатом веке в Анголе. Вес слона, увиденного современниками в городе Мукуссо, составил 12,2 тонны.

Какой вес у слона

Самый большой слон в мире живет в зоопарке Израиля. Слона зовут Йоси и ему 30 с небольшим лет. Из слонов, живущих в неволе, он признан самым высоким – его рост достигает 3.7 метра и, как говорят сотрудники зоопарка, уже с трудом протискивается в ворота. Вес Йоси достиг 6 тонн. Длина хобота 2,5 метра, хвоста — метр. За жизнь от Йоси родилось 19 слонят.

Знаменитые слоны

Слоны умеют смеяться и даже способны нарисовать картину хоботом. У них отличная память и интеллект. Некоторые представители семейства даже вошли в мировую историю благодаря уникальным способностям.

Так, слон Батыр, живший в Карагандинском зоопарке, поражал зрителей и сотрудников голосом, точнее звукоподражанием. Слон повторял услышанные звуки – лай собак, речь людей, пение птиц. Но «говорящим» слоном так и не признали, поскольку ученые доказали, что звуки, которые он издавал, это не речь. Слон скончался в 24 года.

Какой вес у слона

Еще один слон, способный подражать человеческой речи, живет в зоопарке в Корее. Слон Косик способен воспроизводить 8 слов на корейском языке. Пока неизвестно, понимает ли он их значение.

Огласку получила печальная история двух братьев – слонов Кастора и Поллукса, которых съели в зоопарке во время осады Парижа в 19 веке. Кастора убили первым, это произошло 29 декабря 1870 года. Поллукс застрелили на следующий день. Политический деятель из Англии Генри Лабушер отведал мясо этих несчастных животных. Вот как он описал трапезу:

“Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. Поллукс и его брат Кастор — два слона, которые были убиты. Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину.”

Саванный слон Джамбо стал первым цирковым и зоопарковым животным. Он — талисман университета Тафтса (США). Жил в Париже, Лондоне, Америке. Погиб на глазах дрессировщика Мэтью Скотта: локомотив сбил Джамбо насмерть. На тот момент слон весил 7 тонн, его рост составлял 4 метра. Цирк потерпел убытки в 100 тысяч долларов, потеряв знаменитость. Тело Джамбо было вскрыто, скелет отправили в Нью-Йорк в Музей естественной истории. Корнеллский университет купил сердце Джамбо, заплатив за него 40 долларов. Бивни пустили на сувениры.

Какой вес у слона

Гуруваюр Кешаван – известнейший слон в штате Керала, Индия. Был преподнесен в подарок кришнаидскому храму, а после смерти увековечен памятником на его территории во всю величину. Его рост составлял 3.2 метра. Кевашан посмертно получил титул «Гаджараджан», означающий Царь слонов.

Миру известен слон Габи, рожденный с помощью искусственного оплодотворения. Жители 108 стран следили за его появлением на свет через интернет. Габи родился в Израиле в 2005 году. Имя слон получит в честь ветеринара зоопарка Габи Эшкара, который и осеменил слониху Тамар. Слониха забеременела через 2 года с четвертой попытки. Габи — первенец Тамар, на момент его рождения Тамар было уже 20 лет. На удивление слоненок родился здоровым, вес составил 70 кг. Через два года в этом же зоопарке произвели еще одно искусственное оплодотворение, но ни мать, ни детеныш не выжили.

Какой вес у слона

Печально известна азиатская слониха Топси из Луна-парка Нью-Йорка. За три года она убила троих людей, за что 4 января 1903 года была казнена при помощи тока. Слониха умерла через 10 секунд. На казни присутствовало полторы тысячи человек. Через 100 лет Топси установили памятник в музее Кони-Айленда.

Такая же участь ждала и слониху Мэри, которую прилюдно повесили в США 13 сентября 1916 года за убийство человека. Смертельный случай произошел на арене цирка. Рэд Элдридж должен был вывести Мэри к зрителям, но из-за недостатка опыта обращения с животными, проткнул ей ухо. Это привело Мэри в ярость и она затоптала Рэда насмерть. Из-за убийства слониха приобрела популярность.

Какой вес у слона

Слониха Ханако (при рождении Катя) вошла в историю как долгожительница. Рожденная в Таиланде, она стала первым слоном, ввезенным в Японию после второй мировой войны. На счету у Ханако два убийства. Однако ее не казнили, как Мэри и Топси, лапы заковали в цепи и посадили в хлев. Видимо поэтому она прославилась как самая одинокая слониха в мире. Ханако прожила 69 лет, скончалась 26 мая 2016 года.

Но кровожаднейшим индийским слоном считается Усама бен Ладен, названный так в честь террориста. На его счету 27 убийств, сотни разрушенных домов и уничтоженных полей. Слона-террориста не могли поймать долгое время, так как он заметал следы и мог быстро скрыться от охотников. На поиски слона убийцы даже отправляли военные отряды и полицейских. В декабре 2006 года Усама бен Ладена расстреляли в упор.

Какой вес у слона

Известнейший российский слон-великан жил в Московском зоопарке. Его звали Шанго, ростом он был 4,5 метра, а весил 5,5 тонн. Во время Великой Отечественной войны животных из зоопарка эвакуировали, однако Шанго был настолько велик, что не помещался ни в один вагон, поэтому его оставили на месте. Не дал он эвакуировать и свою подругу Джиндау, которая погибла во время бомбежки. Великан скончался в 1961 году в 50 лет. О Шанго написаны десятки литературных рассказов, известнейший из которых «Слон и радио». Рассказ включен в сборник «Денискины рассказы».

  • Среди слонов есть левши и правши, это зависит, каким бивнем они чаще пользуются. Поэтому бивни всегда разного размера, ведь один из них изнашивается быстрее.
  • Слонихи живут семействами во главе с одной старой и опытной слонихой. Самцы живут по одиночке.
  • Для зачатия у слонихи есть пара дней в году. В остальное время зачатие невозможно.
  • Если случается голод, и еды не хватает на стадо, то слонихи живут в одиночку, добывая себе пищу самостоятельно.
  • Слониха вынашивает ребенка 22 месяца. За жизнь слониха приносит до 9 детенышей.

Какой вес у слона

  • Слониха не рожает в одиночку, другая слониха помогает принимать роды и забирает слоненка, чтобы мама его не задавила и не затоптала.
  • Молоко слонихи жирное — достигает 11%.
  • Хобот слона начитывает 500 мышц.
  • Новорожденные слоны не умеют управлять хоботом до двух лет.
  • В поисках еды слон проводит 15-20 часов в сутки.
  • За сутки взрослый слон съедает до 450 кг растений и выпивает до 300 литров воды.
  • Слоны отличаются своей верностью.
  • Слоны умеют радоваться, веселиться, смеяться, грустить и сопереживать.
  • Если слон из стада болен, за ним ухаживают здоровые сородичи, принося еду, воду.
  • Только слоны хоронят погибшего сородича. Соблюдают этот ритуал так: сначала трубят в хобот, а потом закапывают тело землей, ветками и травой.
  • Слоны умеют слышать через ноги, улавливая сигнал, находясь в 50 км от другого слона.
  • Слоны живут в среднем 70 лет.
  • Вес мозга слона составляет 5 кг, а сердце весит до 30 кг.
  • Среди слонов встречаются гомосексуалисты.

Какой вес у слона

  • Слонята рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а только потом постоянные.
  • Слоновий зуб весит 3 кг.
  • Размер члена африканского слона достигает 2 метров!
  • В день слон выкакивает 130 кг экскрементов.
  • Слоны плохо видят, но ориентироваться им помогает обоняние.
  • Если слон найдет слоненка, потерявшего родню, он усыновит его, не бросит в беде.
  • 600 человек погибает от слонов за год.
  • Слоны спять 3 часа в сутки и храпят.
  • Африканские слоны не поддаются дрессировке. Приручить можно только индийского слона.
  • Слон умирает, когда зубы изнашиваются до такой степени, что он не в состоянии пережевывать пищу.
  • С помощью ушей слоны охлаждаются, используя их как веер.
  • На ушах есть вены, которые создают индивидуальный узор у каждого слона. Это как отпечаток пальца у человека.
  • При плавании слон использует хобот как трубку для дыхания.
  • Самый толстый слой кожи у слона достигает 4 сантиметров.
  • У слонов отличная память. Даже спустя много лет они могут отомстить обидчику. Также слоны запоминают тропы и других слонов.
  • В хоботе слон удерживает 7,5 литров воды.
  • Слоны не умеют прыгать и бегать. При быстрой ходьбе слон развивает скорость 40 км/ч.
  • Только слон среди животных стоит на голове.
  • Слоны любят пить пиво и даже умеют готовить бражку, набрасывая фрукты в яму, ждут брожения, а затем пьют.
  • Слоны непредсказуемые животные, они могут атаковать без причины.
  • 22 сентября — международный день защиты слонов.

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Разновидности слонов

Гигантов различают по месту обитания . Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

Сколько весит самый крупный слон в мире

Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

Какой вес у слона

Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

Сколько весит новорождённый слонёнок

Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками , листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет , после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Какой вес у слона

Источник: handmadex.ru