В спортивной юности Толю Яшкина по-доброму именовали Слон. Он в самом деле среди собратьев-легкоатлетов, чаще всего худощавых, как говорят, тонких и прозрачных, выделялся статью, этакий донской богатырь. Что отнюдь не мешало ему быть первым на спринтерских дистанциях, его бег отличала напористая мощь, недюжинная сила.

Особенно эффектно смотрелся Анатолий в барьерных состязаниях, где требуется особая координация движений и неуловимое со стороны тонкое чувство ритма — крупный и, казалось бы, потенциально неловкий Слон будто летел над аккуратным рядом препятствий.

Та ростовская легкая атлетика, из которой нынешний новоиспеченный член «Клуба восьмидесятников» вышел, кажется сейчас какой-то неправдоподобно сникшей. Словно, покинув цветущий оазис, ты оказался через какой-то период надолго в сухой степи. «Легкая» в городе не уступала в популярности «народному» футболу, то есть и сама являлась народным видом. Сменяли друг друга массовые кроссы в парках, дни эстафет на беговых дорожках начинались утром и заканчивались из-за сотен команд далеко за полдень. Особняком стояли два центра — стадионы «Буревестник» (сейчас «Труд») и «Динамо». На первом владычествовали популярнейшие тренеры Николай Пустовойт, Адольф Герчес, Василий Свирьков, Тимофей Ирохоров, на втором — Рифат Умитбаев и Михаил Коробецкий. Зрители приходили даже просто посмотреть, что творится в стадионных владениях.


Глянуть было на что. Скажем, в рабочем режиме на первых советских олимпийцев Хельсинки-52 спринтеров Флору и Михаила Казанцевых, прыгуна в длину Николая Андрющенко, участника чемпионата Европы прыгуна тройным Валентина Дементьева, вообще полюбоваться прыжками в высоту, длину, тройным и с шестом, стайками вихревых спринтеров, быстроногих стайеров, красотой метаний диска, молота, копья.

Легкую атлетику негласно считают мерилом спортивной культуры и интеллигентности центров, которые ее развивают. Ростов вместе с соседним Краснодаром тогда считались в подобном плане самыми интеллигентными в Российской Федерации и видными в Союзе. О том, что происходит сейчас, практически в бесплодии, при заочных чемпионах-невидимках типа Анны Чичеровой и других, хмуро промолчим.

Верьте, нет, регулярно проводимый матч Ростов — Волгоград — Киев, иногда с привлечением Тбилиси, собирал на «Динамо» тысячи болельщиков, забивавших до отказа западную трибуну -вдоль основной состязательной дорожки.

Вот оттуда, согласно строчкам поэта, из «бучи, боевой и кипучей», и вышел наш сегодняшний юбиляр.


Не особо друживший поначалу со спортом, Анатолий Яшкин, первый на стометровке школьного первенства (он учился в ростовской 49-й, которая и ныне стоит на перекрестье улицы Горького и переулка Газетного, считавшейся, надо заметить, баскетбольной), был отправлен на первенство городское, там привлек внимание мэтра Николая Пустовойта, взявшего его под опеку. Так начался взлет.

Скоро пришла репутация примы спринта в Ростове, победа на Спартакиаде школьников РСФСР и юношеский рекорд республики, в Ленинграде ему довелось даже поднимать флаг Спартакиадного открытия. Потом – участие в 1-й Спартакиаде школьников СССР-54, где Яшкин занял четвертое место среди барьеристов, выступал рядом со ставшими потом легендарными Игорем Тер-Ованесяном и Олегом Федосеевым.

Право на мастерский значок Анатолий получил в 62-м на чемпионате Дона в беге на 100 метров. Авторитет вместе с заветным достаточно редким спортивным званием завоевал по той поре заоблачный.

В любимый свой бег на 110 метров с барьерами он пришел случайно. В Грозном на зональном турнире выиграл финалы на «гладкие» 60, 100 метров, первенствовал в прыжках в длину. Между тем, заболел зачетный барьерист, Яшкина попросили выручить команду. К потехе всех присутствующих, стартовал не с положенного низкого старта, а с… высокого, что в спринте нонсенс. Смеяться перестали, когда нестандартный ростовчанин раньше других сорвал финишную ленточку.


Уже позже, как вспоминает юбиляр, на тех же барьерах в Ростове на соседней дорожке бежал незнакомый парнишка, высоченный и худющий. Анатолий опередил его в яростном соперничестве на грудь, а тот вдруг… расплакался. От обиды поражения. Это был Валентин Чистяков, в недалеком будущем финалист бега на 110 метров с барьерами в олимпийском Риме-60.

Вообще династию спринтеров-барьеристов начинал у нас первопроходцем Борис Звонков, продолжил Анатолий Яшкин, на их примере выросло целое видное поколение — уже названный Валентин Чистяков, участник Олимпиад в Риме и Токио, другой олимпиец Токио-64 Александр Контарев, рекордсмен мира среди юношей Александр Морозов, первым победивший гегемонов вида американцев Эдуард Переверзев.

Анатолий Яшкин — двукратный чемпион Российской Федерации, неоднократный призер. В 66-м входил в десятку лучших барьеристов Советского Союза.

И в личностном плане Анатолий весьма интересен. Школу закончил с серебряной медалью, технарь по духу, намечал поступать в РИИЖТ, на ходу передумал в пользу геологического факультета Ростовского государственного университета — влекла романтика профессии. Ио окончании вуза получил назначение в далекую Читу. До отъезда, уже с билетом в кармане, «на память» отправился на стадион, как никогда прекрасно выступил на состязаниях. И тут Ростов, рисковавший потерять звезду, спохватился и затормозил отъезд.

У Яшкина есть еще диплом выпускника факультета автоматики РИСХМа, сейчас Ростовского государственного технического университета.

iv>

Анатолий Серафимович полноправно причислен к «старой гвардии» нашей легкой атлетики и донского спорта вообще. В «старой» не в смысле возраста — он к когорте самых надежных и уважаемых спортсменов всех десятилетий.

И сейчас способен показать себя в соревнованиях ветеранов, а, приученный с юности только побеждать, не раз оказывается первым даже среди по паспорту младших.

Так вышло, Анатолий Яшкин — почетный «патриарх» тех, кто выступал в тот самый «золотой» период «легкой», о чем сказано ранее. Среди них Ремир Митрофанов, Евгений Михайлов, Игорь Тимашков, Владимир Скибенко, Владимир Пономарев, Николай Кейдан, Виктор Кравченко, Сергей Спиридонов и другие, теперь, к сожалению, немногие.

Ио складу души он всегда, спокойный, уравновешенный, добрый, с надежным, когда требуется поддержка, плечом. Вот только болезненно переживает за теперешнюю ростовскую легкую атлетику, сникшую, будто цветок по осени.

Ему 22 октября грянет восемьдесят. Рубеж для кого-то не совсем радостный, но для таких, как Яшкин, сохраняющих оптимизм, — нормальный. Ведь забег по жизненным барьерам продолжается, наш добрый Слон в хорошей форме.

С юбилеем, Анатолий Серафимович, дорогой друг, замечательный человек, Спортсмен с большой буквы!

Источник: sportfiction.ru

 Услышав слова «самое быстрое животное – это…», вы наверняка не подумаете ни о ком из перечисленных ниже. И напрасно. Представляем вам Топ 10 самых быстрых «неуклюжих» животных.


10 место

фото Romelenka

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров.

Они хорошо умеют плавать, прыгать и способны бегать со скоростью до 3 м/с, а это 10.8 км/ч. Для сравнения вспомните школьную программу и «средняя скорость пешехода 5 км/ч…»!

9 место

Крокодилы, конечно же, не часто выходят погулять по суше.

Основное место в их меню занимает рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. В такие моменты крокодилы способны передвигаться со скоростью до 17 км/ч.

8 место

Комодский варан предпочитает сухую, хорошо прогреваемую солнцем местность. Но охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте, может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях. При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч.

7 место

Слон — самое крупное наземное млекопитающие на планете. Кстати растут слоны всю жизнь. Обычно эти гиганты передвигаются со скоростью 2–6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35–40 км/ч.

6 место

Носороги очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

>

5 место

Бегемот весит от 2700 до 4500 кг и претендует на звание второго по массе наземного животного после слона. При этом бегемоты умеют очень быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

4 место

Это только на первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи. Однако на деле они умеют довольно быстро лазать, некоторые виды прекрасно плавают. А вот скорость медведи могут развивать до 50 км/ч.

3 место

Первоначально свиньи жили только в Евразии и Африке, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали одичавшие популяции. Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, их возможно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать). А вот бегать дикие свиньи могут со скоростью до 54 км/ч.

2 место

Как правило, жирафы ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног они могут ходить только по твёрдой поверхности. Но, как и все животные в нашем списке, жирафы умеют очень быстро бегать. В случае острой необходимости они достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях жирафы могут перегнать скаковую лошадь.

1 место

Многие наверно догадывались, что разъяренный бык может бежать с очень большой скоростью. Но немецкие ученые приводят данные, что именно корова может бежать по ровной прямой поверхности со скоростью – внимание – до 100 миль в час, а это 160 км/ч!!! Естественно короткое время.

Источник: snorbinka.livejournal.com

Самый быстрый на Земле…


ГЕПАРД

Гепард

Гепарда, единственного ныне живущего представителя рода Acinonyx, нельзя назвать типичным для семейства кошачьих: он непревзойденный бегун, но зато прыжками похвалиться не может. Являясь самым быстрым животным на нашей планете, он развивает скорость до 120 километров в час, покрывая короткими рывками расстояния до полукилометра, и набирает с места скорость до 100 километров в час за три секунды. Не каждый гоночный болид на такое способен!

Гепард

Для чего гепарду нужна такая скорость? Дело в том, что его основная добыча — это газель, которая и сама обладает удивительной резвостью. Так что выбор у хищника невелик: либо бежать быстрее своей жертвы, либо голодать. Хороший стимул, не правда ли?

Самый тяжелый на Земле…


АФРИКАНСКИЙ СЛОН

Африканский слон

Из наземных животных африканские слоны самые тяжелые. Длина тела достигает у них 6—7,5 метра, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 метра. Средняя масса тела у самок 2,8 тонн, самцов — 5 тонн. Они немного крупнее своих азиатских сородичей и отличаются большими ушами, которые слегка напоминают своими очертаниями Африку. Уши излучают тепло, помогая этим великанам сохранять прохладу, а когда жара становится непереносимой, они «принимают душ», набирая хоботом воду и окатывая ею все тело. Кроме того, они часто осыпают себя пылью, которая служит им защитным покрытием.

Африканский слон

Хобот слона — это удлиненный нос, он служит слонам для того, чтобы дышать, нюхать, издавать трубные звуки, пить, а также брать различные предметы, в том числе и пищу. Это очень сложный орган, насчитывающий около 100 тысяч различных мышц. На его кончике есть два отростка, напоминающих пальцы. С их помощью африканский слон может брать даже мелкие вещи. Бивни имеются как у самцов, так и у самок, они используются для выкапывания пищи и воды, а также для сдирания коры с деревьев. Самцы с их помощью меряются силами.
Слоновая кость, то есть те же бивни, обладает большой ценностью, поэтому из-за них в прошлом было убито множество слонов. Сейчас этот промысел запрещен, однако браконьеров до сих пор хватает.


Питаются слоны кореньями, травой, фруктами и корой деревьев. В день взрослая особь съедает до 140 килограммов пищи. Голодный слон мало спит и способен преодолеть в поисках корма огромные расстояния. Самки обычно живут одной семьей со своим потомством, однако самцы предпочитают одиночество.

Рождение потомства для слонихи серьезное испытание. Беременность у нее продолжается дольше, чем у любого другого млекопитающего: около 22 месяцев. Обычно самка проносит одного слоненка раз в два-четыре года. Новорожденный весит около 90 килограммов, а его рост достигает одного метра.

Самая прыгучая…

КОШАЧЬЯ БЛОХА

Кошачья блоха

Вы знаете, что блоха одним прыжком может преодолеть расстояние в 33 сантиметра? По сравнению с ее размерами это гигантское расстояние!
Эти насекомые хорошо известны любителям кошек. Маленькие и быстрые, они таятся в кошачьей шерсти и питаются кровью своих невольных «хозяев», причиняя им своими укусами невыносимый зуд и заставляя бедных мурлык безжалостно скрести свою кожу когтями.

Самый лучший летун…

КОЛИБРИ

Колибри


Эта птичка относится к семейству Trochilidae. Все колибри из числа очень мелких птиц, а самая крошечная из них, колибри-пчела, имеет размер не больше 6 сантиметров. Меньше нее птиц просто не бывает.

Колибри обладает способностью парить в воздухе неподвижно, делая крыльями до 90 взмахов в секунду. Они единственные из птиц, которые могут летать «задним ходом». Скорость их полета достигает 55 километров в час.

Самый крупный на Земле…

СИНИЙ (ГОЛУБОЙ) КИТ

Синий кит

Синий (или голубой) кит, он же блювал, является самым крупным млекопитающим, а возможно, и вообще живым существом, обитающим на нашей планете. Длина его до 33 метров, весит он до 150 тонн. У него длинное, обтекаемое, веретенообразное тело, причем голова составляет не более четверти его длины.

Синий кит

Его очень широкий и плоский рострум (как называют верхнюю часть головы) имеет U-образную форму, а передняя часть заканчивается «клювом», который простирается далеко вперед, за дыхательные отверстия. Сами дыхала защищены крупными, выступающими «брызговиками», а фонтан выбрасывается прямо вверх на высоту до 6 метров.

Голубой кит

Тело у кита гладкое и практически лишено паразитов, хотя некоторые из них все же удерживаются на плавниках, в том числе спинном и хвостовом. На брюхе, от нижней челюсти почти до пупа, проходит 55-68 вентральных складок. Кстати, длина пениса у самца составляет более 3 метров.

Via Simply the best animals

Источник: GreenWord.ru

1. Гепард

100.jpg

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.

101.jpg

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.

102.jpg

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.

103.jpg

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

104.jpg

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

105.jpg

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.

106.jpg

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

107.jpg

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.

108.jpg

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.

109.jpg

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Источник: www.prikol.ru