СЛОНЫ, слоновые (Elephantidae). Семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки, которые питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. У слонов массивные голова и туловище, длинный хобот, большие веерообразные уши и бивни из т.н. слоновой кости. Семейство относится к отряду хоботных (Proboscidea). Лишенный костей, мускулистый хобот слонов – это сросшиеся и сильно удлиненные верхняя губа и нос. Он оканчивается, в зависимости от вида животного, одним или двумя выступами, которые при одновременном всасывании воздуха через ноздри могут использоваться как пальцы для хватания мелких предметов. Хоботом слоны отправляют в рот корм и воду, осыпают себя пылью, обливают, трубят и издают многие другие звуки. Этот жизненно необходимый для них чувствительный орган поворачивается во все стороны, улавливая тончайшие запахи, а при угрозе повреждения плотно скручивается.


Огромные бивни слона представляют собой выросшую до невероятных размеров вторую пару верхних резцов, причем значительная часть каждого этого зуба глубоко погружена в костную ткань черепа. Маленькие молочные бивни молодого животного сменяются постоянными, которые продолжают расти в течение всей жизни. Коренной зуб образован как бы стопкой поперечных вертикальных пластин, каждая из которых снабжена собственными корнями с пульпой, а все вместе они объединены цементом в крупный эмалево-дентиновый блок длиной примерно 30 см и массой 3,6–4,1 кг. Всего у слона 24 коренных зуба, но из них в каждый данный момент на каждой стороне верхней и нижней челюстей функционирует только один. Износившись, он выпадает, и на его место выдвигается сзади другой, более крупный. Последний, и самый большой, коренной зуб занимает свое место, когда животному ок. 40 лет, и служит еще лет 20, до смерти хозяина. При благоприятных условиях слоны живут более 60 лет.

Слон считается умным зверем, но его мозг, хотя и крупный по абсолютным размерам, непропорционально мал в сравнении с огромной массой тела. Короткая и толстая мускулистая шея необходима для поддержания огромной головы с бивнями, но допускает лишь ограниченные ее движения. Маленькие глаза окружены длинными густыми ресницами. Большие веерообразные уши, подобно опахалам, постоянно приводят в движение горячий тропический воздух. Ноги похожи на вертикальные колонны, пальцы направлены вниз, так что пятки приподняты над грунтом и масса тела опирается главным образом на толстую подушку позади пальцев. Короткий хвост оканчивается жесткой кисточкой, а кожа – толщиной часто 2,5 см – покрыта редкими грубыми волосами.


Между глазом и ухом располагается щелевидная височная железа, назначение которой точно не установлено. Когда она активизируется, лоб животного вздувается, из щели вытекает темная маслянистая жидкость; это указывает на состояние крайнего возбуждения (в Индии его называют «муст»), по-видимому, сексуального характера. Как правило, «муст» наблюдается у самцов, но вообще свойствен животным обоих полов. Впервые он появляется у молодых слонов в возрасте около 21 года, а полностью исчезает к 50 годам.

Кормятся слоны высокой травой, плодами, клубнями, корой деревьев, а также тонкими побегами, особенно свежими. Для поддержания нормального веса и силы животному необходимо получать в день ок. 250 кг корма и 190 л воды. В неволе типичный суточный рацион слона включает 90 кг сена, более двух мешков картофеля и 3 кг лука.

Несмотря на массивное сложение и потрясающую силу, движения слона удивительно плавны и грациозны. Нормальным ритмичным шагом он идет со скоростью 6,4 км/ч, а на дистанции ок. 50 м может разгоняться до 40 км/ч. Однако скакать галопом и прыгать слон не способен. Канава, слишком широкая, чтобы ее можно было перешагнуть, становится для него непреодолимым препятствием. Слон хорошо плавает, выдерживая в воде скорость приблизительно 1,6 км/ч в течение почти 6 ч.


Обычно стада слонов состоят из одной-четырех семей и объединяют под руководством одной из самок 30–50 особей, в том числе множество слонят. Временами к стадам примыкают самцы, которые вообще тяготеют к одиночной жизни. Молодые самцы иногда образуют небольшие и менее устойчивые холостяцкие стада. Некоторые самцы-одиночки (слоны-отшельники) в старости становятся очень злобными.

Самки начинают спариваться, только достигнув 18 лет, а самцы – лишь когда приобретут массу и силу, достаточные для конкуренции за самок. В брачный период самец и самка проводят несколько недель вместе в лесу вдали от стада. Самка дикого индийского слона после длящейся от 18 до 22 мес беременности обычно весной рожает слоненка массой 64–97 кг. Если потревожить мать, она переносит его хоботом в безопасное место, и в течение первых недель жизни детеныша несколько членов стада день и ночь охраняют его от хищников. Почти до пятилетнего возраста слоненок сосет ртом молоко из сосков матери, находящихся между ее передними ногами, а затем начинает питаться с помощью хобота. Обычно слониха рожает по одному детенышу, всего она приносит 5–12 малышей в течение жизни, но нередко за ней следуют 2 слоненка разного возраста, поскольку она может приносить потомство раз в три года.

Происхождение слонов.

iv>

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, населявшей некогда бóльшую часть суши, кроме Австралии. Древнейший известный ее представитель – меритерий (Moeritherium), небольшое животное с чуть более длинным, чем у тапира, носом, описанное по находкам верхнеэоценового и раннеолигоценового возраста в долине Нила в Египте. В Южной Европе и Северной Африке в плейстоценовое время жил Palaeoloxodon antiquus, огромный слон высотой в холке 4,3 м. Многие из примитивных хоботных исчезли всего 15 000 лет назад, и человек эпохи палеолита запечатлел их на стенах пещер. Тогда в травяных тундрах северных циркумполярных областей были нередки покрытые шерстью мамонты с огромными сильно изогнутыми бивнями; их хорошо сохранившиеся тела неоднократно находили в сибирской вечной мерзлоте. В Северной Америке ареалы колумбийского и императорского подвидов мамонта доходили на юг до севера нынешнего штата Нью-Йорк. В Европе и Америке в изобилии встречались мастодонты; их зубы и кости обнаружены даже при прокладке нью-йоркской подземки. На территории Италии и на островах Средиземного моря водились слоны не крупнее шетландского пони, отличавшиеся прямыми бивнями. См. также МАМОНТЫ; МАСТОДОНТЫ.

Дрессировка и использование слонов.

В отличие от лошади, крупного рогатого скота и верблюда, слон как вид никогда по-настоящему не одомашнивался, хотя отдельных животных издавна приручали и использовали с самыми разными целями. Индийский слон, судя по сохранившимся резным печатям, служил человеку уже в 2000 до н.э.; как полагают, тогда же делались попытки подчинить его менее покладистого африканского сородича.


Вероятно, самое раннее письменное упоминание об использовании слонов для ведения военных действий относится к 326 до н.э. Тогда индийский царь Пор послал 200 слонов с лучниками на спине в бой против Александра Македонского на берегах реки Гидасп. В сражении при Гераклее в 280 до н.э. царь Пирр затоптал слонами пехоту римлян, нанеся их армии первое и единственное поражение от этих животных. Однако пятью годами позже он проиграл римлянам решающую битву при Беневентуме, и в ознаменование своей победы в войне они выбили монету с изображением слона. Широко известна история о походе Ганнибала на Рим через Альпы в 218 до н.э.: в этих горах он потерял большую часть из своих 37 слонов, а все остальные, кроме одного, погибли, пересекая Апеннины. После окончательного поражения Ганнибала в Пунической войне от использования боевых слонов отказались.

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью-Йорк из Калькутты. Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род-Айленд) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

Знаменитый слон Джумбо родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад, откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад.

>
1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне, где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США. За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио. Его чучело теперь находится в университете Тафта (шт. Массачусетс), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша – слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

Индийский слон

(Elephas maximus) широко распространен в Южной Азии; его ареал охватывает часть Индии, Шри-Ланку, Мьянму, Таиланд, Индокитай и полуостров Малакка. Различаются три подвида: бенгальский (E. m. bengalensis), сравнительно небольшой цейлонский (E. m. ceylonicus) и суматранский (E. m. sumatrensis), животное еще меньших размеров, относительно стройное и лишенное бивней.


У индийского слона уши и бивни мельче, чем у африканского, лоб выпуклый, а на конце хобота только один «палец». На задних ногах по 4 пальца со своеобразными ногтями, на передних – по 5. Бивни самцов достигают в длину 2,4 м, но никогда не бывают длиннее 3 м, рекордная масса одного бивня – 72 кг. У самок бивни обычно незаметны, редко выступают изо рта. В среднем взрослый слон весит 3,5 т при росте в холке 2,7 м, но масса особо крупных самцов доходит до 6 т при росте 3 м.

Главное направление использования индийского слона – трелевка бревен, особенно стволов тикового дерева, со склонов гор, недоступных для механических видов транспорта. Животное легко перетаскивает бревна массой в 2 т, а при необходимости и четырехтонные. Обычно слоны работают вдвоем, стаскивая по склону огромные бревна без понуканий погонщика.

Слоны плохо размножаются в неволе, поэтому для использования их в качестве рабочей силы отлавливают и обучают молодых диких животных возрастом 15–20 лет. Впрочем, если слон старше 18 лет, сопротивляясь звероловам, он получает серьезные травмы, и от него уже никогда не добиться такого послушания, как от особей, которые пойманы в более молодом возрасте.

Диких слонов ловят разными способами. Одиночек окружают группой ручных слонов с погонщиками и гонят день и ночь, пока животное не позволит накинуть на себя веревки и цепи. Группу слонов местные жители с факелами, палками и колотушками окружают и теснят в круглый загон из бамбука. В Карнатаке используют «слоновьи ямы» точно рассчитанного размера, чтобы упавшие в них звери не повредили себя, пытаясь вырваться. В Непале, Бенгалии и Шри-Ланке диких слонов иногда ловят при помощи лассо, закрепленного на ручном животном.


За каждым молодым слоном закрепляется мальчик-дрессировщик, и они остаются вместе на всю жизнь. Мальчик ежедневно купает своего подопечного, полирует песком его бивни и обучает животное полезным навыкам. После рабочего дня слон уходит в лес и кормится там большую часть ночи. Утром дрессировщик находит своего спящего воспитанника и осторожно будит его, ибо резкая побудка может привести слона в дурное расположение духа на весь день. Дрессировку начинают примерно с 14-летнего возраста, уже к 19 годам животное готово к легкой работе, но к тяжелой его привлекают только после 25 лет.

В качестве вьючного скота слон невыгоден, поскольку средний груз, который он может нести, не превышает 270 кг; правда, утверждают, что японцы во время Второй мировой войны перевозили на каждом животном по 4 т амуниции. Кабина, попона и сбруя, которые несет на себе парадно убранный слон, нередко весят полтонны.

Африканский слон

(Loxodonta africana) намного крупнее индийского. Когда-то он был широко распространен на большей части Африки к югу от Сахары, от равнинных саванн до высоты 3000 м над уровнем моря; до сих пор он обычен в некоторых труднодоступных районах континента и заповедниках.


внешнему виду это животное нетрудно отличить от азиатского слона. Высота в холке самки в среднем 2,1 м, взрослого самца – 3–3,9 м. Огромные уши шириной 1,1 м вместе с головой достигают в размахе более 3 м. Хобот длиной до 2,4 м несет на конце два выроста. На задних ногах по 3 пальца со своеобразными ногтями, на передних – по 4. И самки, и самцы вооружены прекрасно развитыми бивнями. У первых они более тонкие, длиной до 1,8 м, а у вторых достигают трехметровой длины при массе до 103 кг каждый. Нормальная окраска кожи темно-серая, но африканские слоны часто посыпают себя сухой землей, поэтому иногда выглядят кирпично-красными. Подобно своим азиатским сородичам, животные обычно кочуют стадами численностью примерно до 50 особей, однако наблюдались временные скопления и более сотни слонов.

Рассматриваемый вид подразделяют на три подвида: южноафриканский (Loxodonta africana africana), считающийся типичным, восточноафриканский (L. africana knochenbaueri) и суданский (L. africana oxyotis).

Многие исследователи неоднократно отмечали и описывали сравнительно мелких слонов из дождевых лесов и густых джунглей Западной Африки от Сьерра-Леоне до Анголы на юге и до бассейна реки Заир на востоке. Высотой в холке они редко превосходят 2,4 м, отличаются мелкими для африканского слона ушами и довольно густо покрыты волосом. Этих слонов называли лесными, или слонами-пигмеями, и иногда считали отдельным видом. Однако сейчас большинство специалистов полагают, что речь идет либо о мелких особях, либо о детенышах африканского слона. Действительно, все слоны-пигмеи, которых показывали в цирках, достигали нормальных для этого вида размеров, если только их рост не задерживали искусственно.


Согласно африканским легендам, все слоны стада приходят умирать в одно определенное место, но таких кладбищ никогда не находили. Впрочем, в Анголе в начале 18 в. были обнаружены огромные груды слоновьих бивней, нередко содержавшие более четырех тонн слоновой кости, увенчанные деревянными идолами и человеческими черепами.

IGDA/Dani-Jeske ИНДИЙСКИЙ СЛОНIGDA/F. Galardi АФРИКАНСКИЙ СЛОН

Источник: www.krugosvet.ru

Виды слонов

Сегодня на планете имеется три вида слонов, которые относятся к двум родам.

Африканские слоны подразделяются на два вида:

  • саванный слон — это животное огромных размеров, с темным окрасом, хорошо развитыми бивнями и двумя небольшими отростками, расположенными на конце хобота. Обитают представители этого вида вдоль экватора на территории африканского континента;
  • лесной слон отличается сравнительно небольшим ростом (до 2,5 м) и округлой формой ушей. Данный вид обитает в тропических лесах Африки. Эти виды, кстати, нередко скрещиваются между собой и дают жизнеспособное потомство.

Индийский слон значительно мельче африканского, но отличается более мощным телосложением и непропорционально короткими ногами. Окрас может быть от темно-серого до коричневого. Эти животные отличаются небольшими ушными раковинами четырехугольной формы и одним отростком на самом конце хобота. Индийский слон — животное, распространенное в субтропических и тропических лесах Китая и Индии, Лаоса и Таиланда, Вьетнама, Бангладеша и Индонезии.

Описание слона

В зависимости от вида, рост слона в холке колеблется от 2 до 4 метров. Вес слона варьирует от 3 до 7 тонн. Африканские слоны (особенно саванные) порой весят до 12 тонн. Мощное тело этого великана покрыто толстой кожей (толщина до 2,5 см) серого или коричневого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слонов появляются на свет с редкой грубой щетиной, а взрослые особи почти не имеют никакой растительности.

Голова слона крупная с большими висячими ушами, которые имеют довольно большую внутреннюю поверхность. У основания они очень толстые, а ближе к краям — тонкие. Уши слона являются регулятором теплового обмена. Обмахиваясь ими, животное обеспечивает охлаждение собственного тела.

Слон — животное, имеющее довольно специфический голос. Звуки, которые издает взрослая особь, называют хряками, мычанием, шепотом и ревом. Продолжительность жизни слона в природе — около 70 лет. В неволе этот срок может быть увеличен на пять-семь лет.

Хобот

Слон – это животное, имеющее уникальный орган. Хобот достигает в длину около полутора метров и его вес составляет около ста пятидесяти килограммов. Этот орган образован носом и сросшейся верхней губой. Более 100 тысяч мускулов и сухожилий делают его гибким и сильным.

Предки слонов, населявшие Землю в далеком прошлом, жили на болотах. Они имели совсем маленький хобот-отросток, который позволял дышать животному под водой, во время добычи корма. За миллионы лет эволюции слоны покинули болотистые местности, значительно увеличились в размерах, соответственно, хобот слона адаптировался к новым условиям.

Хоботом животное переносит тяжести, срывает сочные бананы с пальм и отправляет их в рот, набирает воду из водоемов и устраивает себе освежающий душ во время зноя, издает трубящие громкие звуки, чувствует запахи.

Удивительно, но хобот слона — это многофункциональный инструмент, которым маленьким слонятам довольно сложно научиться пользоваться, нередко детеныши даже наступают на свой хоботок. Мамочки-слонихи очень терпеливо, в течение нескольких месяцев обучают своих детенышей искусству пользования этим, столь нужным «отростком».

Ноги

Удивительный факт, но ноги слона имеют две коленные чашечки. Такое необычное строение сделало этого великана единственным млекопитающим, не умеющим прыгать. В самом центре стопы располагается жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге. Благодаря ей, это мощное животное может передвигаться почти бесшумно.

Хвост

Хвост слона имеет примерно такую же длину, как задние лапы. На самом кончике хвоста находится пучок жестких волос. С помощью такой кисточки слон отгоняет насекомых.

Распространение и образ жизни

Африканские слоны освоили практически всю территорию Африки: Сенегал и Намибию, Зимбабве и Кениию, Республику Конго и Гвинею, ЮАР и Судан. Великолепно они себя чувствуют в Сомали и Замбии. Основная часть поголовья проживает в национальных заповедниках: таким образом правительства африканских стран защищают этих животных от браконьеров.

Слон может обитать на территориях с любым ландшафтом, но зоны пустынь и густых тропических лесов старается избегать, предпочитая им саванну.

Индийские слоны в основном обитают на юге и северо-востоке Индии, в Китае, Таиланде, на острове Шри-Ланка. Животные встречаются в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии. В отличие от своих африканских собратьев, они предпочитают лесистую местность, выбирая густые кустарники и бамбуковые заросли.

Слоны живут стадами, в которых все особи связаны родственными узами. Эти животные умеют приветствовать друг друга, очень трогательно заботятся о потомстве и никогда не покидают своей группы.

Еще одна удивительная особенность этих огромных животных — они умеют смеяться. Слон — это животное, которое, несмотря на свои габариты, является неплохим пловцом. Более того, слоны очень любят водные процедуры. По суше они передвигаются со средней скоростью (до шести километров в час). Во время бега на небольшие расстояния этот показатель увеличивается до пятидесяти километров в час.

Питание слонов в природе

Исследователи подсчитали, что около шестнадцати часов в сутки слоны посвящают поглощению пищи. За это время они съедают до 300 кг различной растительности. Слон с удовольствием поедает траву (в том числе папирус, рогоз в Африке), кору и листья деревьев (к примеру, фикуса в Индии), корневища, плоды диких яблок, бананов, марулы и даже кофе. Не обходят стороной слоны и сельскохозяйственные плантации, нанося им существенный урон. Это касается в первую очередь посевов батата, кукурузы и ряда других культур.

Добывают пищу слоны с помощью бивней и хобота, а пережевывают ее коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В зоопарках рацион слонов значительно разнообразнее: их кормят зеленью и сеном, дают различные овощи и фрукты. Особенно охотно они поедают яблоки и груши, капусту, морковь и свеклу, очень любят лакомиться арбузами.

Взрослые особи пьют очень много воды — до 300 литров в сутки, поэтому в естественных условиях они стараются находятся вблизи водоемов.

Источник: FB.ru

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.

Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны. С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи. На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста. Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот. Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

  • Сенегала;
  • Намибии;
  • Зимбабвы;
  • Кении;
  • Республики Конго;
  • Гвинеи;
  • ЮАР;
  • Судана;
  • Сомали;
  • Замбии.

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство. Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои. Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.

В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей. Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери. Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

Опасности:

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Источник: mygreenworld.ru

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Источник: vsezhivoe.ru

Вводная часть.

С формальной точки зрения слон — это зверь. То есть животное, которое не относится к птицам или насекомым. А раз не птица, не рыба и не насекомое, то зверь. Но почему-то язык не поворачивается назвать слона зверем. Тем более, если речь идет о детском стихе.
Насколько литературно отношение слона к зверям? Слон — заметный участник Цирка зверей. Значит слон — зверь? Но ведь цирк назван цирком зверей не просто так. Правильнее было бы назвать этот цирк Цирком животных. Но в моем представлении цирк животных — это цирк коз и коров, ну и слонов, конечно. Кто пойдет на коров? Никто. Цирк зверей — это прежде всего цирк львов, тигров, морских котиков. А потом уже ученых коз и больших слонов. Или Лев — Царь Зверей! Царь тигоров, антилоп. слонов. Значит, слон  — зверь? Ни фига. Какой Лев он царь, если он командует только глупыми антилопами и неповоротливыми слонами? Лев — Зверь! Сильный Зверь. Он царствует над такими же сильными зверями-опричниками (тиграми, леопардами), и, само сабой, до кучи, на антилопами-гну и зебрами.

Формально к зверям относятся все млекопитающие, но, как мне кажется, в общеупотребительном смысле, это определение подходит к хищникам. В народе говорят: Этот человек — зверь!, подразумевая наличия у него хитрости, и, главное, жестокости. В «Леди Макбет Мценского уезда»:
«Сергей  сел  на  хозяина,  придавил  обе  его  руки  коленами  и  хотел перехватить под руками Катерины Львовны за горло, но в это же мгновение  сам отчаянно вскрикнул. При виде своего обидчика кровавая  месть  приподняла  в Зиновии Борисыче все последние  его  силы:  он  страшно  рванулся,  выдернул из-под Сергеевых колен свои придавленные руки и,  вцепившись  ими  в  черные кудри Сергея, как ЗВЕРЬ (прим. выделено мной, Композитором) закусил зубами его горло.  Но  это  было  ненадолго: Зиновий Борисыч тотчас же тяжело застонал и уронил голову.
Когда женщина удовлетворена, она говорит мужчине: «Ты зверь!», радуя его своей радостью, подчеркивая его мужскую силу самца. А если бы она сказала ему: «Ты слон!», чтобы было? (Правда, от восклицания «Ты — бык!» мужик бы не отказался).

Итак, я считаю, что контексте стихотворного произведения вообще, а для детей в частности, употребление обозначения слона как зверя неуместно.

Ну не зверь он, этот слон. А вы как считаете?

Источник: forum.mista.ru