«Эй, вы, там, наверху, не топочите, как слоны», — пела Алла Борисовна Пугачева. Пела неоднократно и даже не подозревала, что если бы действительно наверху танцевали слоны, то она могла бы спокойно спать, и ей не пришлось бы подниматься, чтобы убедить танцующих в том, что «делу время, а потехе — час».

В это трудно поверить, но слоны при их росте и весе передвигаются совершенно бесшумно. Через самую густую чащу эти великаны пробираются тихо, как лесной дух, не сломав при этом ни одной веточки, конечно, кроме тех случаев, когда они этими веточками хотят пообедать. Так что часто употребляющиеся выражения типа «идет, как слон» или «неуклюжий, как слон в посудной лавке» ошибочны, и если бы слоны могли нас понимать, то им, наверное, было бы очень обидно за то, что им приписывают подобную неуклюжесть.

Развенчивает миф о неповоротливости этих животных и следующий пример. Слоны обладают удивительной способностью колоть, например, кокосовые орехи. Наступив на орех ногой, слон так соразмеряет усилие, что лопается только скорлупа, а ядро ореха остается невредимым. Столь же аккуратно они выкапывают батат (сладкий картофель), не повредив при этом тонкой кожицы клубня. Кроме того, слоны — прекрасные пловцы. Они не только свободно и быстро перемещаются в воде, но даже могут заниматься подводным плаванием. Слоны погружаются с головой в воду, а хобот служит им «дыхательной трубкой».


Не менее обидным для слонов является часто употребляющееся выражение «наступил на ногу, как слон», когда пострадавший хочет сказать, что ему отдавили ногу. Дело в том, что слоновьи ноги снабжены мягкими подушечками, и если он наступит на ногу, это не будет неприятнее, чем если бы на ногу поставили мешок с зерном. Впрочем, если у кого-либо возникнет желание проверить этот факт, то сделать это будет непросто. Вот как описывает подобную «проверку» журналист А. Чернов: «Когда мы с Прайсом вошли в помещение со слонами, мощная индийская слониха послушно подбежала к нам на зов, словно собачка. Ногу поднять? Пожалуйста!

Слониха поднимала любую ногу, на которую мы только указывали. Но стоило ей заметить, что я пытаюсь подсунуть ей под ногу свою, она сделалась страшно осторожной и уже не опускала поднятую ногу полностью на землю, держа ее на весу. Никакие уговоры, ни нажимание, ни толкание не помогли: слониха просто не могла понять — чего этим людям от нее надо?…

Служитель подозвал к себе крупного африканского слона, но и тот не пожелал мне как следует наступить на ногу. Стеснялся. Так мне и пришлось уйти домой «незатоптанным», но я утешал себя тем, что пополнил свой запас знаний новым опытом: оказывается, слон не так-то легко соглашается наступить на человека, разве что случайно, но и в таком случае он постарается поскорей отдернуть ногу, прежде чем навалиться на нее всей тяжестью».


Однако бывает и такое, что наступивший на ногу слон может нанести травму человеку. Это произойдет, если попасть под передние «пальцы» слона, снабженные копытами. А вот если нога человека попадает под мягкую «пятку», то это не будет иметь последствий. Дело в том, что слоновья «пятка» эластично «обтекает» неровности почвы: на попавшую под нее ногу ложится не целиком вес слона, а только небольшая его часть. Кстати, именно благодаря этим четырем мягким «подушкам» походка у великанов поразительно легкая и бесшумная.

Иногда слонов называют толстокожими. Однако в отличие от бегемотов и носорогов они таковыми не являются. Кожа слона нежна, весьма чувствительна и имеет толщину всего 2–3 сантиметра.

Ошибочным является и широко распространенное мнение, что слонята сосут молоко матери хоботом. Они сосут ртом, отводя при этом хобот в сторону.

Заблуждаются и те, кто считает, что бивни слонов — это клыки. На самом деле бивни — это выросшие резцы верхней челюсти, помогающие слону прокладывать путь в зарослях, раскапывать в земле корешки, валить деревья и рыть во время засухи колодцы, а когда надо, то нападать и защищаться.


Многие думают, что слоны боятся мышей. Объясняется это тем, что мышь может залезть ему в хобот, в результате чего тот задохнется. На самом деле слоны абсолютно не боятся мышей. Часто можно наблюдать мышей, бегающих в стойле слона в зоопарке, при этом он не обращает на них никакого внимания.

Еще один миф, связанный со слонами, — это преувеличенная сила боевых слонов, которых использовали в войнах древности. Вот цитата из книги А. Немировского «Слоны Ганнибала»: «Шагают слоны Ганнибала. Гудит и стонет под их ногами земля. В тяжелой поступи слонов — непреклонность воли полководца и неотвратимость возмездия. Рим должен быть уничтожен. Рим будет раздавлен карфагенскими слонами».

Но сила боевых слонов оказалась преувеличеной. Обороняющиеся быстро сообразили, что на них бегут животные чрезвычайно пугливые, которые легко могут запаниковать и даже обратиться в бегство сквозь собственные ряды. Эти знания с успехом применили воины Александра Македонского в битве у Гавгамел и римские легионеры, противостоявшие Ганнибалу. Вот отрывок из той же книги Немировского: «Сражение начали слоны. Для них это был первый бой. Огромное скопление людей, ржание коней, крики, звон оружия — все это пугало животных, но они шли, куда их направляли погонщики. Выбежавшие вперед легковооруженные римляне закидали слонов дротиками. Несколько слонов повернуло назад, но остальные продолжали идти вперед, нагнув защищенные медным щитом головы.

iv>
т они уже бегут, но бегут не на римлян, а в проходы между римскими манипулами. Слонов не научили убивать людей, схватывать их хоботами и топтать ногами. Люди причинили слонам боль, и слоны бежали от людей. Вот они выбежали на открытую равнину, здесь их никто не преследовал, но им не давали покоя впившиеся в тело стрелы и дротики, им мешали привязанные к их спинам башенки и погонщики, сидевшие на шее. Слоны легли на землю и с ревом стали тереться о нее боками. С ловкостью, которой трудно было ожидать от этих на вид неповоротливых животных, они сбрасывали погонщиков.

Это был бунт слонов… Слоны, привыкшие безропотно выполнять волю людей, слоны, которых можно было заставить делать все, что нужно людям, восстали».

Стоит упомянуть еще одно часто встречающееся заблуждение, связанное со слонами. Оно состоит в том, что мамонты представляются нам гораздо большего размера, чем слоны. Это не совсем так, мамонты не были выше слонов, у них только более длинные и внушительные бивни, длина которых могла достигать пяти метров.

И напоследок интересный факт, прекрасно характеризующий благородных слонов. Недавно выяснилось, что слоны отмечают минутой молчания встречу с костями погибшего товарища. И обязательно уносят с собой косточку — на память.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

СЛОНИХА, СЛОНЁНОК И СЛОН


Юнна Мориц

Слониха, слонёнок и слон
Устали стоять в зоопарке,
И в море уплыли на синей байдарке
Слониха, слонёнок и слон.
Да-да! Унеслись в-о-он туда!

Слониху, слонёнка, слона
Пушистые волны качали,
И детской улыбкой дельфины встречали
Слониху, слонёнка, слона.
Да-да! И слоны улыбались тогда!

Слонихе, слонёнку, слону
Глоток задушевности нужен, —
Дельфины устроили дружеский ужин
Слонихе, слонёнку, слону.
Да-да! И меня пригласили туда!

Слониху, слонёнка, слона
Дельфины любили, как братья, —
Прощаясь, они заключили в объятья
Слониху, слонёнка, слона.
Да-да! И меня заодно!

Слонихой, слонёнком, слоном
Дельфины клялись на прощанье:
Для всех утопающих стать в океане
Слонихой, слонёнком, слоном!
Да-да! Разве кто-нибудь хочет на дно?

Слониха, слонёнок и слон
В обнимку растаяли в дымке —
Дельфинам на память остались на снимке
Слониха, слонёнок и слон.
Да-да! И улыбка моя — до ушей!

Слониха, слонёнок и слон
В авоську сложили подарки,
И в Химки вернулись на синей байдарке
Слониха, слонёнок и слон.
Да-да! Не бросают слоны малышей!

Слониху, слонёнка, слона
Встречал слоновод знаменитый,
И бал ожидал на веранде открытой
Слониху, слонёнка, слона.
Да-да! Я с верблюдом плясала тогда!

>

Слониха, слонёнок и слон
Во сне по дельфинам тоскуют,
И хоботом ищут капусту морскую
Слониха, слонёнок и слон.
Да-да! Спят и видят её,
Любимое блюдо своё!

Слонихе, слонёнку, слону
Морская капуста приятна —
Дельфины во сне её шлют, вероятно,
Слонихе, слонёнку, слону.
Да-да! По своей доброте!

Слониха, слонёнок и слон
От нежности рты открывают,
Глаза закрывают, и нам напевают
Слониха, слонёнок и слон.
Да-да! О мечте! О мечте!

Источник: papinsait.ru

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.


Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-3

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.


Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-4

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.


Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-6


Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Слушать голос слона

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-7

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Питание

Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Источник: givotniymir.ru

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Источник: vsezhivoe.ru

Боевые слоны

Мишкольчи ссылается на Осория, согласно которому слоны во время сражения не только несли на спине деревянные башни с воинами, по и сами принимали участие в военных действиях. К их бивням прикрепляли мечи, и они «сеяли ужас» в рядах противника.

Отмечается также, что слоны не очень-то любили воевать и воинственный ныл у них быстро угасал. Когда же их ранили, они не могли переносить боли, стаскивали со спины погонщиков и растаптывали их. Даже бросались на свои же ряды и ломали боевой порядок.
В это можно поверить. Какая же это была подлость принуждать миролюбивых, кротких животных к убийству людей!
Историки утверждают, что впервые боевых слонов начал использовать персидский царь Дарий. Индийцы использовали слонов в войне против Александра Македонского. Однако эти древние «танки» не решили исхода битвы в пользу индийцев. Македонский победил и даже захватил нескольких боевых слонов. С тех пор этих добродушных толстокожих довольно часто выпускали на поле боя.
Участниками сражений в древних войнах были, главным образом, африканские слоны, которых широко использовали в военных целях карфагеняне. В 250 году до нашей эры у города Панорм (ныне Палермо, Сицилия) римские легионеры встретились с войском карфагенского полководца Гасдрубала. Римляне не испугались слонов, а забросали их горящими факелами. Обезумевшие от ужаса животные бросились на ряды карфагенской пехоты и смели ее. Гасдрубал приказал казнить «изменников», и их казнили, пробив головы заостренными железными стержнями. Кстати, Гасдрубал был разбит в этом сражении.

Самая известная в древней истории военная операция с участием слонов была проведена в 218 году до нашей эры, когда талантливы карфагенский полководец Ганнибал совершил свой знаменитый переход через Пиренеи и Альпы. В этом походе у Ганнибала было 50 боевых слонов. Горы были покрыты снегом, и африканские воины, не привыкшие к холоду, очень плохо переносили тягости похода. Слоны, разумеется, тоже не были альпинистами.

К тому времени, когда Ганнибал спустился в долину реки Но, численный состав его армии сократился вдвое, а из 50 боевых слонов осталось только 8. В Италии Ганнибал одержал целый ряд побед, но слоны не играли большой роли в сражениях. В конце концов в живых остался только один слон, который через 15 лет после начала похода вернулся в Карфаген.
Удивительно то, что карфагеняне приручали африканских слонов. Только в самом городе Карфагене содержали около 300 прирученных слонов.

По своему праву африканские слоны сильно отличаются от индийских и очень плохо поддаются дрессировке. И в зоопарках африканские слоны большей частью остаются не прирученными. Это обстоятельство дало историкам основание для предположения, что карфагеняне импортировали слонов из Индии. Позднее, однако, выяснилось, что это не так. В походах Ганнибала участвовали африканские слоны, которых отлавливали недалеко от Карфагена. Оказывается, что в то время климат был более влажным, и слоны обитали также севернее Сахары, а на территории Карфагена росли леса.

В первые десятилетия двадцатого века проводились, многочисленные эксперименты по приручению африканских слонов.
В бывших бельгийских колониях были созданы опытные станции для одомашнивания слонов. Речь шла, конечно, не о подготовке боевых слонов. Прирученных животных намеревались использовать на лесоразработках. Из Индии привезли опытных дрессировщиков и погонщиков. Оказалось, что африканских слонов тоже можно приручить. Так, что карфагеняне не были волшебниками в этом отношении.
Однако этот, хоть и удачный, эксперимент стоил жизни нескольким погонщикам. Уже прирученными африканскими слонами труднее управлять и по сравнению с индийскими слонами, они чаще дичают. Нередки были случаи, когда одичавший самец убивал ухаживавшего за ним. человека. Несомненно, что и во времена Ганнибала случалось такое, но в рабовладельческом обществе человеческая жизнь мало чего стоила, почему история и не сохранила подобные случаи.

Известна еще одна легенда о боевых слонах.
Дьердь Рафф пишет: «Слон может легко нести 30—40 человек в небольшом домике на спине. В старину на спинах боевых устанавливали даже большие башни, в которых могли разместиться 40 вооруженных воинов». Это не совсем верно. Слон может поднимать большие тяжести, но лишь до тех пор, пока они не превышают собственного веса животного.
Большой слон весит 4—5 тонн. Ну а какова же его «мощность»?
Знаменитый цирковой слон по кличке «Бабу» мог тащить за собой груз весом 4375 кг. Лошадь может стронуть с места груженую телегу весом 800 кг. Слон может переносить на спине груз весом не более 800 кг. И это понятно. Ведь чем больше сухопутное животное, тем меньше относительная сила.

Сколько живут слоны?

«Слоны очень долго живут. В среднем около 200 лет, но некоторые живут триста лет и больше». В подтверждение долголетия слонов Мишкольчи приводит одну историю. Александр Македонский воевал с индийским царем Порой. У Пора был очень большой боевой слон, который мужественно сражался с врагами. Это удивительно сильное и красивое животное попало в плен. Слон очень понравился Македонскому, и он повелел вырезать на одном из его бивней следующую надпись: «Александр сын всемогущего бога Юпитера, посвящает этого чудного Аякса (так звали одного из героев Троянской войны) солнцу». Затем великий полководец отпустил слона на свободу.
Через 450 лет поймали слона, на бивне которого были обнаружены старинные письмена. Это был Аякс. Однако эта история опять же сказка. По крайней мере та ее часть, в которой говорится о 450 годах.

В Венгрии тоже был знаменитый слон. Индийский слон Сиам. Чаба Андъ пишет: «Ходили слухи, что этого слона привез в Европу Наполеон из своего египетского похода. В Египет слон попал из Индии. В то время ему было 5 — 6 лет. Когда Наполеон женился на дочери императора Франца Иосифа, он подарил Сиама тестю. Так слон оказался в императорском замке Шенбрунн. Потом Франц Иосиф подарил слона будапештскому зоопарку. Сиам умер в 1945 году в возрасте 150 лет. Но вся эта история не совсем соответствует действительности. На самом деле слона подарил императору сиамский король, a в 1900 году Франц Иосиф передал его в будапештский зоопарк.

По сохранившимся записям, Сиам родился в I860 году. В Шобрунне слон убил одного приставленного к нему человека, в зоопарке — другого. Но не по злой воле, как считали в то время, а из-за кариозного процесса в бивнях. Другими словами, слон страдал от зубной боли. Кроме того, Сиама в течение многих лет мучил цистит, он часто пребывал в плохом расположении духа.

СлоныЭто был умный, много повидавший на своем веку слон. В голодные годы после первой мировой войны он очень быстро понял назначение денег. За деньги полученные от посетителей зоопарка, он «покупал» у служители хлеб и свеклу. Никто его этому по учил. До всего он додумался сам.
Выпрашивая деньги, он кланялся и громко трубил. Не могу не повторить, что Сиам был замечательным слоном. Погиб он во время второй мировой от внутреннего кровоизлияния, в возрасте 85 лет.
К этому добавим, что Чаба Андь был директором зоопарка и очень любил животных. Он даже находит оправдание тому, что слон убил человека. У слона болели зубы.
Впрочем, Сиам не раз доказывал свои умственные способности. Один только пример. Когда ему давали крупные корнеплоды, он сначала раздавливал их ногой и потом хоботом аккуратно, кусочек за кусочком,отправлял в рот.

Снова о долголетии слонов. Янош Фёльди пишет, что слоны живут более двухсот лет. Это неверно. Слоны живут примерно столько, сколько люди. 80—90-летний слон считается очень старым.
«Достойны упоминания и естественные враги слонов. Их немало, но наиболее известные из них…» Теперь нам ничего не остается, как заняться врагами слонов.
«Слоны не переносят ржания (хрюканья, визга?) свиней». В качестве примера приводится случай с мегарцами, против которых — Антипатр (военачальник Александра Македонского) выпустил боевых слонов. Однако мегарцы не испугались слонов, противопоставили им стадо свиней, которых принялись нещадно избивать, отчего свиньи подняли оглушительный визг, и слоны в страхе обратились в бегство. Что мы можем на это сказать? Возможно, так и было. 3аходящаяся в визге свинья вполне может напугать слона.

«Между слонами и драконами идет извечная, жестокая борьба.» Это утверждение мы тоже не можем обойти молчанием по той причине, что в 1500—1700 годах война между драконами и слонами упоминается чуть ли не во всех трудах по естествознанию. Пространно пишет об этом и Геснер.
Но посмотрим, что говорит на этот счет Мишкольчи. «Хотя слоны и больше, и сильнее драконов, драконы нередко побеждают их хитростью. Они выслеживают слоновьи тропы и устраивают на них засады; иногда забираются на высокие деревья, так как хорошо знают, листвой каких деревьев питаются слоны.

Когда слоны идут цепочкой по узкой тропе, идущих впереди злодеи пропускают, а на последнего нападают и, по своему обыкновению, расправляются с ним… На ноги пойманного слона набрасывают аркан, и спутанная жертва медленно бредет перед своими мучителями, которые пьют ее кровь».
Далее выясняется, что у драконов очень горячил кровь и их одолевает нестерпимая жажда. У слонов же кровь прохладная и для драконов слоновья кровь излюбленный прохладительный напиток — что-то вроде лимонада.
«Поймав таким коварным способом слона, они прокусывают ему уши и волю пьют прохладную, освежающую кровь. Обескровленный слон падает на землю и умирает. Но драконы к этому времени уже отцепляются от жертвы, иначе упавший на них слон раздавил бы их.»

Какое, животное могло послужить моделью для сказочного дракона? Возможно, дракон объединяет в себе гигантскую змею и крокодила. Склонность же к кровопийству они могли получить от третьего, совсем не драконовских размеров, животного. На родине индийских слонов, преимущественно на островах Цейлон и Суматра, обитают очень неприятные кровососущие—пиявки (разновидность кольчатых червей), которые отравляют жизнь животным и людям.
Живут они во влажных девственных лесах. Найти их можно, главным образом, на деревьях вблизи лесных троп, по которым передвигаются животные и люди. Они висят на листьях деревьев и ждут, когда под ними пройдет какое-нибудь животное или человек, отцепляются от листа и падают на жертву. Точно так же, как драконы в сказке. Натуралисты, работавшие в таких лесах, рассказывают, что эти омерзительные твари, величиной с обыкновенную пиявку, заползают под одежду, где их и находят уже разбухшими от крови. В специальной литературе не отмечается, чтобы слоны особенно страдали от пиявок. Возможно, что слонов защищает от них толстая кожа.
Кроме того, известно, что слоны время от времени посыпают тело пылью, как бы пудрятся. Весьма вероятно, что это один из способов защиты от паразитов.

Чего боится слон?

«Увидев барана, слон в страхе спасается бегством». Возможно, что когда-то где-то слон и испугался барана, но нам кажется маловероятным, чтобы слоны уж очень смущались при виде барана…
«Слон ненавидит мышей, боится их настолько, что не осмеливается прикоснуться к ним.» В это можно в какой-то степени поверить.
Однако вероятнее, что слоны больше боятся крыс, а не мышей, на что есть свои причины. Однажды известный торговец животными, Карл Хагенбек, лишился почти всех своих индийских слонов. Оказалось, что у спящих слонов крысы прогрызли ступни. В раны попала инфекция, и животных пришлось пристрелить.

«Ужасно боятся огня и любого красного цвета; даже к красному виноградному суслу испытывают отвращение.» Дикие слоны, конечно, боятся огня, лесных пожаров, как, впрочем, и все животные.
Страх же перед красным цветом или, тем более, свирепость при виде куска красной ткани — в основном сказка. Быки в испанской корриде свирепеют не от красного цвета, а оттого, что у них перед носом размахивают тряпкой, не говоря уже о прочем.
В старину натуралисты не упускали случая упомянуть, насколько слоны кротки и миролюбивы.
Что если его незаслуженно обижают, слон становится мстительным. Если нужно, он будет годами ждать случая, чтобы отомстить, И случай выпадет, он забодает бивнями, затопчет обидчика. Дьердь Рафф отмечает случай, когда слон таким образом расправился со своим жестоким погонщиком. Но приведем тут же и другую историю, из которой видно, что слон может быть и благодарным: «Один солдат ежедневно приносил слону кусок хлеба и немного водки. Когда однажды солдат напился пьяным и его хотели отвести в карцер, слон заступился за своего благодетеля.»

Фельди пишет: «Сколь кроток и послушен слои, если его не обижают и не дразнят, столь же диким и буйным становится он, когда с ним плохо обращаются и не дают ему того, что дать пообещали,
Если вы ему что-то показали или пообещали, особенно вино или водку — что он очень любит — а потом не дали или забыли об обещании, не подходите больше к нему, если вам жизнь дорога.»
Похоже на россказни. Но это не так. Сиам, о котором мы уже рассказывали, очень хорошо умел попрошайничать и благодарить за подачки. За кусок хлеба приседал на правую ногу, за хорошую свеклу ложился ничком. Получал он и монетки в десять филлеров. Случалось, что кто-нибудь в шутку давал ему пуговицу. Он сразу же замечал подвох, уходил в загон, набирал в хобот пыли, бегом возвращался к железной ограде и выдувал пыль на голову шутника. Бывало, что дело пылью не кончалось и в шутника летел увесистый кусок навоза. Кто видел разъяренного Сиама, тот согласится, что слоны не понимают юмора. Особенно, если это юмор за их счет…

Однако посмотрим, что пишет Фельди дальше: «В определенное время через каждые два года у слонов выпадают зубы и на их место постепенно вырастают новые. Бывают зубы длиной в два аршина толщиной в две человеческих руки. Растут зубы из нижней челюсти,
Они очень белые и настолько твердые, что из них можно вырезать бильярдные шары и другие красивые предметы».

Здесь Фельди порядком напутал. Ясно, что пишет он о слоновых бивнях. Но они сохраняются в течение всей жизни слона. Если и случается, что они выпадают в весьма преклонном возрасте, то новые уже не вырастают. Бивни слона это не что иное, как огромные резцы, и растут они постоянно.
Как и у резцов грызунов, у бивней слона нет корней, и износ конца зуба компенсируется постоянным ростом (как, например, у бобра). Бивень является частью верхнего ряда зубов. Однако Фельди не очень ошибался, когда говорил, что зубы у слона периодически выпадают и вместо них вырастают новый)
Но с одной оговоркой. Это касается только коренных зубов. В верхней и нижней челюстях имеется по два коренных зуба. Так что слон пережевывает пищу четырьмя зубами. Когда такой коренной зуб почти полностью стирается, под ним постепенно прорезается новый, который выходит наружу и со временем выталкивает из лунки износившийся, старый зуб. Старый зуб (вернее, то, что осталось от него выпадает, а новый начинает выполнять свою функцию. Через б—10 лет и этот зуб износится, и на смену ему вырастет новый.

Хобот слона очень хорошо приспособлен к хватанию. У индийского слона на конце хобота имеется отросток, так называемый захватный палец, которым слои очень ловко пользуется.
У африканского слона на конце хобота два таких отростка. У вымершего мамонта на хоботе был один захватный палец, но в паре с небольшим лопаткообразным хватательным органом. Захватный палец слона гибкий мускулистый орган, которым он берет пищу и с помощью хобота отправляет ее в рот.
Дьердь Рафф пишет о хоботе: «Когда слон лежит на земле и спит, в хобот к нему имеют обыкновение залезать мыши, чем причиняют сильную боль. Поэтому, когда слон ложится спать, он сильно прижимает к земле кончик хобота — чтобы мыши не могли забраться». Милое заблуждение. Впрочем, как и следующее: «Тигры, леопарды, львы иногда нападают на слона. Они прыгают на него, когда он спит, и сосут кровь, пока не околеет. Или же сдавливают хобот, пока не задохнется.»

Не менее интересную байку можно прочитать и книге Райхенбаха: «Если слон приставит кончик хобота к доске и к и другому предмету и начнет втягивать воздух, доска настолько сильно прилипает к хоботу, что он может поднять ее вверх». Это, конечно неверно. Слон не может создавать вакуум и его хобот не шланг пылесоса. Зато верно, что слон очень умело пользуется хоботом как душем: набирает в него воду и окатывает себя. Когда же хочет пить, опять же хоботом всасывает воду и впрыскивает в рот. Не будь у слона хобота, он просто не смог бы напиться из мелкого ручья.
Но неправда, что слон хоботом вырывает из земли огромные деревья, что он будто бы обхватывает хоботом дерево и выдергивает его. На самом же деле, слон очень дорожит своим хоботом и бережет его.

Деревья он валит своими мощными ногами. Да, к сожалению, слоны действительно ломают деревья. Они очень любят мягкую сердцевину баобаба. Это дерево не очень крепкое, и там, где много слонов, они полностью уничтожают это красивое и ценное дерево. Губят они и другие виды деревьев.
В старину верили, что «если слон однажды ляжет, то больше уже им встанет.» Об этом писали также Элий и Скадигер. На протяжении столетий это заблуждение поддерживали и натуралисты. Глядя на многотонного гиганта, мы тоже могли бы в это поверить. В действительности же слон может очень быстро лечь и снова встать на ноги.

Считалось, что поскольку слоны не могут подниматься из лежачего положения, то они должны спать стоя. Чтобы не упасть во сне, слон спит прислонившись к дереву. И этим обстоятельством будто бы пользовались хитрые индийцы: «Они выслеживали, к какому дереву слон обычно приходит спать и затем это дерево аккуратно подпиливали. Ночью слон приходит к своему дереву и устраивается на ночь. Когда слон засыпает, дерево с треском ломается, слон падает на землю и становится легкой добычей охотников.»

На самом же деле на слонов в Индии охотятся иначе. Загонщики окружают стадо слонов а гонят в специальное огороженное место (хеддан). Потом в загон на прирученных слонах въезжают дрессировщики, которые связывают диких слонов и, пользуясь специальными приемами, довольно скоро приручают их. Слоны очень хорошо поддаются дрессировке и через несколько месяцев полностью овладевают необходимыми рабочими навыками.
Трудно, однако, понять, почему они так легко привыкают к неволе. Одомашненные слоны никогда не бунтуют и не стремятся вновь обрести утерянную свободу. Даже оказавшись среди диких слонов, они не становятся на их сторону, но послушно выполняют все приказания погонщиков, способствуя тем самым обращению в рабство своих диких сородичей.

Самая известная и, пожалуй, самая живучая легенда — это легенда о «кладбище слонов». Согласно этой легенде, слон, почувствовав приближение конца, уходит па слоновое кладбище — куда-то непроходимые болота — и там умирает. Было бы большой удаче найти умершего слона или его скелет, вместе с бивнями. Осталось бы только отделить от черепа два огромных бивня и с найденным сокровищем… Но все дело в том, что еще никто не нашел слонового кладбища. Это кажется тем более странным, что в Сибири в больших количествах находят бивни мамонтов и не только в Сибири, но и в Венгрии.

Разгадка будто бы кроется в том, что «пришедшие умирать слоны тонут в болоте и поэтому их останки, скелеты, бивни никогда не увидеть человеку». Один американский бизнесмен решил во что бы то ни стало найти кладбище слонов. Однако экспедиция закончилась неудачей.

Как же обстоит дело в действительности? На этот вопрос нелегко ответить. Прежде всего потому, что легенда о слоновом кладбище не так уж и наивна. Очень старые, ослабевшие или больные млекопитающие, многие птицы уходят от остальных животных в уединенные, недоступные для человека места, где в большинстве случаев и погибают. Их трупы очень быстро уничтожаются гиенами, грифами и другими стервятниками. Однако мощные, твердые бивни слона, представляющие, кстати, ценность только для человека, не могут так быстро и бесследно исчезнуть. Разгадку, может быть, следует искать в том, что если кто-то и находит слоновый бивень, то особенно об этом не распространяется.

«Опровергая легенду, мы должны быть очень осторожными. Ведь даже, смешная легенда может обернуться действительностью. Возьмем хотя бы сказку из «Тысячи и одной ночи», в которой говорится, что индийский носорог ненавидит слона и «когда бы с ним ни встретился, всегда нападает на него, стараясь проткнуть рогом, растерзать клыками». Долгое время полагали, что поводом для возникновения такой сказки могло послужить то обстоятельство, что в Древнем Риме для развлечения публики в цирках устраивали бои между этими гигантскими животными. Это, однако, не говорит о ненависти носорога к слону.

В неволе, а тем более на арене цирка, где животные не могут разойтись с миром, они просто вынуждены нападать друг и друга. Тем не менее наблюдения директора Дрезденского зоопарка задокументированные фотоснимками, подтвердили верность тысячелетней легенды. Индийский носорог, действительно, нападал на забредших в его владения слонов. В данном случае это были прирученные слоны.

И наконец, вспомним легенду о белом слоне. В Таиланде в большом почете белые слоны или, по крайней мере, слоны с белыми пятнами. По легенде белые слоны царствуют над всеми остальными слонами и над всеми земными созданиями. Одно время даже короля величали белым слоном. В течение тысячелетий люди искали белого слона, но насколько нам известно, эти поиски всегда были безрезультатными.

В начале девятнадцатого века нашли одного очень красивого слона светлой масти. Тело его было рыжеватого цвета с белыми пятнами на спине. Слона поместили в королевский дворец, привязали за заднюю ногу к колонне, и на почетной табличке написали золотыми буквами: «Это очень красивый слон. Шерсть, копыта и глаза у него белые. Форма его безупречна. Все признаки говорят о благородном происхождении. Кожа его подобна цветку лотоса. Очень редкий, как редчайший алмаз».