Парнокопытные, кабанХарактеристика. Ось конечности проходит между третьим и четвертым пальцами, на которые опирается туловище и которые значительно больше боковых второго-пятого; последние иногда совершенно редуцированы. На разных представителях парнокопытных можно проследить постепенный переход четырехпалой конечности в двупалую путем исчезновения боковых пальцев, которые у свиней развиты хорошо, у оленей сохранились в виде рудиментов, а у коров совершенно редуцировались.

Верхние резцы и клыки имеют тенденцию к исчезновению; нижние клыки внешне обычно не отличимы от резцов. Желудок простой или усложненный. Семенники в мошонке. Два или больше паховых сосков.

Нежвачные, или свиньи (Nonruminantia, или Snoidea)


Характеристика. Неуклюжие, коротконогие животные; под толстой, голой или покрытой редкой грубой шерстью кожей залегает значительный жировой прослоек. Рога отсутствуют. В длинном черепе орбиты открыты позади. Коренные зубы бунодонтного типа. Желудок без приспособительного устройства к отрыгиванию пищи. Слепая кишка средней величины. Плацента диффузная.

Семейство бегемотов (Hippopotamidae)

Систематика, экология. Короткие конечности четырехпалые; кожа голая. Огромная широкомордая и плоская голова несет ноздри на дорзальной стороне рыла. В зубном аппарате характерно сильное развитие нижних резцов и клыков, имеющих постоянный рост и превращающихся в настоящие бивни.

Рис. Кабан.

К первому, наименее специализированному роду карликовых бегемотов (Choeropsis) принадлежит водящийся в Либерии вплоть до лесов французского Судана бегемот карлик (Ch. liberiensis). Живет близ рек в тропических лесах, совершает значительные кочевые переходы и по образу жизни напоминает диких свиней. К роду настоящих бегемотов (Hippopotamus) принадлежит один африканский вид (Н. amphibius)—огромное, преимущественно водное животное. Длина тела сильного самца до 4—4,5 м, вес до 2 000—3000 кг. Ведет общественную жизнь; днем обычно бездействует и спит; оживляется с наступлением сумерек. Пища состоит из водных и прибрежных растений. Голос— громкий рев.

Семейство свиней (Suidae)


Животные средних размеров. Рыло—удлиненное в хоботок, поддерживаемый предносовой костью (os praenasale). Терминальная часть хоботка уплощена в пятачок. Редкий волосяной покров состоит преимущественно из щетин. Череп характеризуется своей мощной конусовидной носовой частью. Зубная формула у p. Sus полная.

Клыки достигают огромного развития, иногда сильно изгибаются, имея очертания трехгранных стилетов. У кабанов бока (от шеи до задних краев лопаток) несут уплотненный кожный слой, образующий так называемый калкан, служащий секачам (старым самцам) защитой при драках. Сухой калкан (в снятой шкуре) не пробивает пуля сильного револьвера.

Количество молодых—от 4 до 6, у домашних свиней число поросят может быть и больше. В связи с этим у домашних пород увеличивается количество сосков до 8—10 и даже до 18. У американской пекари (Dicotyles) только два соска.

К семейству свиней принадлежит 9 родов с значительным количеством видов, распространенных по всему Старому Свету за исключением Австралии. В Южной Америке встречается один род примитивных свиней—пекари (Dicotyles), которые по морфологическим признакам близки к свиньям олигоцена Европы.

Наиболее известен дикий кабан (Sus scrofa; рис. 299), которого считают одним из родоначальников многочисленных. пород домашних свиней.

На Целебесе и прилежащих островах распространена характерная б а б ирусса (Babirussa). Верхние клыки этой свиньи при росте получают изгиб кверху, прорезываются через верхние губы и, резко искривляясь, концами достигают глазничных областей.


Жвачные, Ruminantia (или Selenodontia)

Характеристика. Стройные длинноногие животные, под тонкой густоволосой кожей которых не образуется жирового прослойка. Рога у многих видов хорошо развиты. В относительно удлиненном черепе орбиты сзади замкнуты; коренные зубы селенодонтного типа. Желудок приспособлен для отрыгивания жвачки. Слепая кишка хорошо развита. Плацента п о л и к отиледонная, реже диффузная.

Источник: znaesh-kak.com

Слон парнокопытное или нетКопытные — большая группа млекопитающих, у которых вместо когтей на концах пальцев имеются роговые копыта. Подавляющее большинство копытных — растительноядные животные. Бегством они спасаются от хищников. Детеныши копытных млекопитающих рождаются зрячими с волосяным покровом и уже через несколько часов могут следовать за матерью. К копытным относят и все известных слонов. Слоны — самые крупные из современных наземных животных, массой до 4-5 т. Основная тяжесть огромного тела приходится не на копыта, а на твердую и одновременно упругую подушку, расположенную под кистью и стопой. Копыта у слонов имеют тонкую стеку и покрывают лишь переднюю часть концов пальцев.

iv>

Отряд парнокопытные: у парнокопытных на ногах четное число пальцев (2 или4) — пара или две пары. Каждый палец, как башмаком одет толстым и прочным копытом. К этому отряду относятся свиньи, бегемоты, олени, жирафы, а также антилопы, козлы, бараны и быки. Парнокопытные, которые передвигаются по мягкому грунту, например северный олень или лось, имеют широкие и плоские копыта. Что увеличивает поверхность опоры. Наоборот, козлы, серны, жизнь которых проходит в горах, имеют узкие с твердым краем копыта — ими животные опираются о малейшие выступы скал, легко скачут по каменистым россыпям. Для многих парнокопытных характерны на голове рога. Так, у самцов оленей и лосей имеются ежегодно сменяемые и весной вновь отрастающие ветвистые рога. У большинства сельскохозяйственных копытных — коров, овец, коз рога растут всю жизнь и не меняются. У всех диких парнокопытных сложный многокамерный желудок. В таком желудке лучше перерабатывается трудноперевариваемая растительная пища.

  • Копытные, парнокопытные
  • Древние киты

  • Яйцекладущие, сумчатые и плацентарные
  • Происхождение
  • Тиф клещевой сыпной Северной Азии
  • Примитивные млекопитающие
  • Лихорадка Ку (коксиеллез)
  • Бруцеллез

    Источник: zoo.rin.ru

    Отряд Парнокопытные

    Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

    Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

    Нежвачные (свинообразные) парнокопытные

    Слон парнокопытное или нет

    К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

    >

    В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

    Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

    Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.

    Слон парнокопытное или нет

    Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки.


    гемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

    Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

    Жвачные парнокопытные

    Слон парнокопытное или нет

    Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

    Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания. Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.


    Слон парнокопытное или нет

    Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными. Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

    Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности. Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.


    К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

    Отряд Непарнокопытные

    Слон парнокопытное или нет

    Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

    Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

    Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами. Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны. Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.


    Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

    Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

    Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

    Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

    Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот. Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры. В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

    Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

    Источник: videouroki.net

    Определение

    Парнокопытные – это один из отрядов Млекопитающих.

    Непарнокопытные – один из отрядов Млекопитающих.

    Сравнение

    Парнокопытные  — это отряд Млекопитающих. В него входят 3 подотряда:

    • жвачные – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны и антилопы;
    • мозоленогие – верблюды;
    • нежвачные – бегемоты, свиньи и пекари.

    Парнокопытные – это животные, развитые окончания третьего и четвертого класса которых укрыты специальным футляром – копытом. При этом первый палец у них редуцирован, а второй и пятый – недоразвит.

    Парнокопытные – это крупные и средние по величине животные. Имеют характерную удлиненную морду, а жвачные – еще и обязательное украшение в виде рогов.

    Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Изначально их не было лишь в Австралии, но человек «исправил» этот недосмотр Природы. Большинство из них живет на открытых пространствах (саванны, пустыни, тундра, степи). Меньшая часть отряда выбрала для жизни лес.

    Слон парнокопытное или нет
    Олень. Отряд парнокопытные

    Непарнокопытные – это отряд Млекопитающих. Сегодня на Земле сохранилось всего 3 семейства когда-то многочисленного таксона:

    • семейство Лошадиных – лошади, зебры и ослы;
    • семейство Тапировых;
    • семейство Носороговых.

    Непарнокопытные – это животные, копыто которых «укрывает» нечетное количество пальцев.

    Непарнокопытные когда-то были распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Но в диком виде представителей отдельных семейств можно встретить лишь в Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии.

    Слон парнокопытное или нет
    Лошадь. Отряд непарнокопытные

    Кроме количества фаланг, образующих конечности, еще одним характерным отличием между двумя отрядами этих животных, легшим в основу систематики, является схема устройства пищеварительной системы. Дело в том, что у непарнокопытных основное переваривание пищи идет в толстой кишке, а у парнокопытных – в желудке. Поэтому у непарнокопытных желудок однокамерный, а у парнокопытных он состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки, сычуга.

    Выводы TheDifference.ru

    1. У парнокопытных пара пальцев образуют копыто, у непарнокопытных копыто «укрывает» нечетное количество пальцев.
    2. Парнокопытные в диком виде имеют большее распространение, чем непарнокопытные.
    3. У парнокопытных более сложно устроена пищеварительная система и присутствует многокамерный желудок.

    Источник: TheDifference.ru