Слоны являются ярчайшими представителями крупных млекопитающих, которые обитают на суше. Их предшественниками были мамонты, меритерии, мастодонты и другие вымершие особи, которые имели бивни и хобот. Эти животные относятся к семейству слоновых, которое делится на три вида: индийский, саванный и лесной. Масса тела одного взрослого самца приблизительно равна суммарному весу 100 взрослых человек. Поэтому можно легко посчитать, сколько весит слон — около 7 тонн.

Сколько весит африканский слон

Африканские и саванные

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

Саванный слон


  • Саванный. Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной. Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Интересные факты о слонах

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Однако первым цирковым слоном стал как раз саванный представитель — Джамбо, который был любимцем самой королевы Виктории. В 10-летнем возрасте прославившееся на весь мир животное весило около 6 тонн, а рост его превышал 3 метра.


Индийские или азиатские

Этот вид имеет существенное отличие от других представителей отряда хоботных — относительно небольшие уши с завернутой верхней частью и вытянутым кончиком. Бивни азиатских животных значительно короче, чем у африканских слонов. Верхние резцы весят менее 25 килограммов. На территории Индии можно встретить самцов, у которых бивни и вовсе отсутствуют. Таких слонов называют махна.

На сегодняшний день существует 4 подвида индийских особей, которые отличаются между собой размерами, местом обитания и внешними особенностями строения.

К ним относятся:

Какой образ жизни ведет слон

  • Цейлонские. У таких слонов есть характерное большое пятно светлого цвета на лбу, голова у них больше, чем у всех остальных азиатских особей. У 95% самцов цейлонского подвида отсутствуют бивни.

  • Индийские. Это типичные представители вида. Ареал — Таиланд, Китай, Камбоджа, Малайский полуостров и вся территория Индии.
  • Карликовые. Представитель вида с острова Борнео — самый маленький слон. Его рост составляет всего несколько метров, а масса — не более 3 тонн. У карликовых особей очень длинный хвост, который волочится по земле, и большие уши.
  • Суматранские. Это представители отряда хоботных, которые отличаются своими небольшими размерами. Средний вес слона составляет 2−3 тонны, а новорожденного слоненка — около 50 килограммов. Максимальная масса взрослого самца не превышает 4 тонн.

Интересные факты

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

Вынашивание слоненка

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.
iv>

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Источник: 4lapki.com

Происхождение вида и описание

Средний вес африканского слона

Африканский слон относится к хордовым млекопитающим. Является представителем отряда хоботных и семейства слоновых, рода африканских слонов. Африканские слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: лесной и саванный. В результате многочисленных экспертиз установлен предположительный возраст существования млекопитающего на земле. Он составляет практически пять миллионов лет. Зоологи утверждают, что древние предки африканского слона вели преимущественно водный образ жизни. Основным источником питания служила водная растительность.

Средний вес африканского слона

Предком африканского слона назван меритерий. Предположительно он существовал на земле более 55 млн лет тому назад. Его останки были обнаружены на территории современного Египта. Он был небольшого размера. Соответствовал размерам тела современного дикого кабана. У меритерия были короткие, но хорошо развитые челюсти и небольшого размера хобот. Хобот образовался в результате сращения носа и верхней губы для того, чтобы без труда перемещаться в водном пространстве. Внешне он был похож на небольшого бегемота. Меритерий дал начало новому роду – палеомастодонт.

>
Средний вес африканского слона

Его время пришлось на верхний эоцен. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Египта. Его размеры были куда крупнее размеров тела меритерия, а хобот гораздо длиннее. Палеомастодонт стал предком мастодонта, а тот в свою очередь, мамонта. Последние существующие на земле мамонты находились на острове Врангеля и были истреблены около 3.5 тысяч лет тому назад.

Средний вес африканского слона

Зоологи утверждают, что на земле вымерло порядка 160 видов хоботных. Среди этих видов существовали невероятной величины животные. Масса некоторых представителей отдельных видов превышала 20 тонн. На сегодняшний день слоны считаются довольно редкими животными. На земле их осталось лишь два вида: африканский и индийский.

Внешний вид и особенности

Средний вес африканского слона

Африканский слон действительно имеет огромные размеры. Он значительно больше индийского слона. В высоту животное достигает 4-5 метров, а его масса составляет порядка 6-7 тонн. У них выражен половой диморфизм. Особи женского пола значительно уступает по размеру и массе тела. Самый крупный представитель этого вида слонов в высоту достигал примерно 7 метров, а его масса составляла 12 тонн.


Средний вес африканского слона
Африканские гиганты отличаются очень длинными, огромными ушами. Их размер примерно в полтора-два раза превышает размер ушей индийского слона. Слонам свойственно спасаться от перегрева с помощью взмахов огромных ушей. Их дина может достигать двух метров. Таким образом, они снижают температуру своего тела.

Огромного размера животные имеют массивное, крупное туловище и совсем маленький хвостик длиной чуть больше метра. У животных большая массивная голова и коротенькая шея. Слоны имеют мощные толстые конечности. У них имеется особенность строения подошв, благодаря которой они легко перемещаются и по пескам и по ровной местности. Площадь стоп при ходьбе может увеличиваться и уменьшаться. Передние конечности имеют четыре пальца, задние по три.


Средний вес африканского слона

Среди африканских слонов точно так же, как и среди людей есть левши и правши. Это определяется в зависимости от того, каким бивнем чаще пользуется слон. Кожный покров животного имеет темно-серый окрас и покрыт редким волосяным покровом. Она морщинистая и грубая. Однако кожный покров очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Они очень уязвимы перед прямыми лучами палящего солнца. Чтобы защититься от солнца слонихи прячут детенышей в тени своего тела, а взрослые особи посыпают себя песком, либо поливают грязью.

Средний вес африканского слона

С возрастом волосяной покров на поверхности кожи вытирается. У старых слонов волосы на коже полностью отсутствуют, за исключением кисточки на хвосте. Длина хобота достигает двух метров, а масса 130-140 килограмм. Он выполняет множество функций. С его помощью слоны могут щипать травку, захватывать различные предметы, поливать себя водой, и даже дышать через хобот.

Средний вес африканского слона

С помощью хобота слон способен поднимать тяжести массой до 260 килограмм. Слоны обладают мощными, тяжелыми бивнями. Их масса достигает 60-65 килограмм, а длина 2-2.5 метров. Они постоянно увеличивается с возрастом. У данного вида слонов бивни имеются и у особей женского пола, и у особей мужского пола.


Средний вес африканского слона

Раньше популяции африканских слонов были гораздо более многочисленными. Соответственно, ареал их обитания был куда больше и шире. С ростом числа браконьеров, а также освоением новых земель человеком и разрушением естественной среды их обитания ареал существенно сократился. На сегодняшний день абсолютное большинство африканских слонов обитают на территории национальных парков и заповедников.

Средний вес африканского слона

Географические регионы расположения африканских слонов: Кения; Танзания; Конго; Намибия; Сенегале; Зимбабве. В качестве ареала обитания африканские слоны выбирают территорию лесов, лесостепей, подножия гор, заболоченных рек, саванн. Для слонов необходимо, чтобы на территории их обитания находился водоем, участок с лесным массивом в качестве укрытия от палящего африканского солнца. Основной регион обитания африканского слона – территория к югу от пустыни Сахары.


Средний вес африканского слона

Ранее представители семейства хоботных проживали на огромной территории площадью 30 млн км кв. На сегодняшний день она сократилась до 5.5 млн кв. Африканским слонам несвойственно всю жизнь проживать на одной территории. Они могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи или целях спасения от сильного зноя.

Средний вес африканского слона

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Средний вес африканского слона

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Средний вес африканского слона

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Средний вес африканского слона

Слоны являются стадными животными. Обитают группами, численностью по 15-20 взрослых особей. В прежние времена, когда животным не угрожало исчезновение, численность группы могла достигать сотни особей. При миграции небольшие группы собираются в более крупные стада.

Средний вес африканского слона
Во главе стада всегда самка. За первенство и лидерство самки часто борются друг с другом, когда большие группы разбиваются на более мелкие. После смерти место главной самки занимает старшая по возрасту особь женского пола.

В семье всегда четко исполняются приказы самой старшей самки. В составе группы наряду с главной самкой живут молодые половозрелые самки, а также неполовозрелые особи любого пола. По достижению 10-11 лет самцы изгоняются из стада. Первое время им свойственно следовать вслед за семьей. Затем они полностью отделяются и ведут обособленный образ жизни, либо образуют мужские группы.

Средний вес африканского слона

В группе всегда царит очень теплая, дружественная атмосфера. Слоны очень приветливы друг с другом, проявляют огромное терпение по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна взаимовыручка и помощь. Они всегда поддерживают ослабленных и больных членов семейства, вставая по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительный факт, но слонам свойственно испытывать определенные эмоции. Они могут грустить, расстраиваться, скучать.

Средний вес африканского слона

Слонам свойственно очень чуткое обоняние и слух, но плохое зрение. Примечательно, что представители семейства хоботных могут «слышать ногами». На нижних конечностях имеются специальные сверхчувствительные участки, которые выполняют функцию улавливания различных вибраций, а также направления, из которого они исходят.

Средний вес африканского слона

Слоны отлично плавают и просто обожают водные процедуры и купание. Каждое стадо занимают свою, определенную территорию. Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания трубных звуков. Слоны признаны животными, которые меньше всего спят. Такие огромные животные спят не более трех часов в сутки. Спят они стоя, образовав круг. Во время сна голова повернута в центр круга.

Средний вес африканского слона

Самки и самцы достигают половой зрелости в разном возрасте. Это зависит от условий, в которых обитают животные. Самцы могут достигать половой зрелости в возрасте 14-16 лет, самки несколько раньше. Часто в борьбе за право вступления в брачные отношения самцы дерутся, могут нанести друг другу серьезные увечья. Слонам свойственно очень красиво ухаживать друг за дружкой. Слон со слонихой, образовавшие пару, удаляются вместе подальше от стада. Им свойственно обнимать друг друга хоботом, выражая свою симпатию и нежность.

Средний вес африканского слона

Брачного сезона у животных не существует. Они могут размножаться в любое время года. В период брачных отношений могут проявлять агрессию из-за высокого уровня тестостерона. Беременность длится 22 месяца. На протяжении беременности другие слонихи стада оберегают и помогают будущей матери. Впоследствии они возьмут часть забот о слоненке на себя.

Средний вес африканского слона

При приближении родов слониха покидает стадо и удаляется в укромное, тихое место. Ее сопровождает другая слониха, которые называются «повитухами». Слониха рожает не больше одного детеныша. Масса новорожденного составляет примерно центнер, рост приблизительно один метр. У малышей отсутствуют бивни и хобот совсем маленького размера. Спустя 20-25 минут детеныш встает на ноги.

Средний вес африканского слона
Слонята находятся с матерью на протяжении первых 4-5 лет жизни. Материнское молоко, как основной источник питания используется на протяжении первых двух лет.

Впоследствии малыши начинают принимать пищу растительного происхождения. Каждая слониха производит потомство один раз в 3-9 лет. Способность к деторождению сохраняется вплоть до 55-60 летнего возраста. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в естественных условиях – 65-80 лет.

Средний вес африканского слона

При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

Средний вес африканского слона

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Средний вес африканского слона

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Средний вес африканского слона

На данный момент Африканским слонам не грозит полное исчезновение, однако они считаются редким, исчезающим видом животных. Массовое истребление животные браконьерами отмечалось в середине 19, начале 20 века. В этот период браконьерами был уничтожено предположительно сто тысяч слонов. Особую ценность представляли бивни слонов.

Средний вес африканского слона
Африканские слоны оказались на грани полного исчезновения. В связи с этим животные были занесены в Международную Красную книгу. Им был присвоен статус «вымирающего вида». В 1988 году охота на африканских слонов была категорически запрещена.

Особенно ценились клавиши для фортепиано, сделанные из слоновой кости. Кроме того, огромное количество мяса позволяло долгое время питаться большому количеству людей. Мясо слонов преимущественно вялили. Из волосяного покрова и кисточек хвоста изготавливали украшения и предметы бытового использования. Конечности служили основой для изготовления табурета.

Средний вес африканского слона

Нарушение этого закона было уголовно наказуемо. Люди активно стали предпринимать меры по сохранению популяций, а также их приумножению. Стали создаваться заповедники, национальные парки, на территории которых слоны тщательно охранялись. Им создавались благоприятные условия для размножения в неволе.

Средний вес африканского слона

В 2004 году в Международной Красной книге африканскому слону удалось сменить статус с «исчезающего вида» на «уязвимый вид». Сегодня люди со всех уголков земного шара приезжают в национальные африканские парки, чтобы увидеть этих удивительных, огромных животных. Распространен экотуризм с участием слонов для привлечения большого количества гостей и туристов.

Охрана африканских слонов

Средний вес африканского слона

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Браконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Средний вес африканского слона

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется практически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истребляться браконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

Средний вес африканского слона

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Средний вес африканского слона

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.

Средний вес африканского слона

Поделиться ссылкой:

Источник: divo.site

Африканский слон: описание

Средний вес африканского слона

Африканские слоны относятся к хордовым животным и представляют отряд хоботных и семейство слоновых, а также род африканских слонов. Кроме всего прочего, африканские слоны состоят из 2-х подвидов: лесного и саванного. Многочисленные исследования указывают на тот факт, что слоны появились на нашей Планете не так давно (сравнительно, конечно). Это понятие не так давно укладывается во временной отрезок, длительностью каких-то 5 млн. лет. По мнению многих ученых, предки слонов обитали в основном в водной стихии, поэтому основу их рациона питания составляла водная растительность.

Меритерии, которые обитали на нашей Планете порядка 55 млн. лет назад, являются настоящими предками слонов. По крайней мере, так считают ученые, поскольку ими были обнаружены определенные виды останков на территории Египта. Эти останки не отличались внушительными размерами, поскольку были сравнимы с размерами дикого кабана. Меритерий отличался короткими, но хорошо развитыми челюстями, а также наличием небольшого хобота. Хобот был образован за счет сращения носа и верхней губы, что позволяло млекопитающему без особых усилий перемещаться в толще воды. Внешний вид животного имело сходство с небольшим бегемотом. Специалисты назвали новый вид животных – палеомастодонтами.

Считается, что время слонов началось в верхнем эоцене, о чем свидетельствуют останки, найденные на территории современного Египта. При этом следует отметить, что размеры этих останков были больше останков меритерия, как и величина хобота. Палеомастодонт считается предком мастодонта, а мастодонты считаются предками мамонтов. Последние мамонты обитали на острове Врангеля приблизительно 3 с половиной тысячи лет.

По мнению ученых, в свое время на нашей Планете вымерли около 160 видов хоботных млекопитающих. Среди этого множества были и такие, размеры которых просто поражали, а их вес составлял около 20 тонн. В наше время слоны представляют весьма редких животных, которые объединены в 2 вида: слоны африканские и слоны индийские.

Внешний вид и особенности

Средний вес африканского слона

Африканские слоны характеризуются весьма внушительными размерами, к тому же они больше индийских слонов. Высота животного достигает почти 5 метров, при весе не меньше 6 тонн. Половой диморфизм выражен тем, что особи женского пола значительно меньше и имеют меньший вес. Известно о том, что африканские слоны могут достигать высоты почти в 7 метров и набирать вес порядка 12 тонн.

На заметку! У африканского слона достаточно большие уши, что в 2 раза больше ушей индийского слона. Взмахами огромных ушей эти животные спасаются от африканской жары. Их длина может составлять 2 метра, что помогает животным эффективно снижать температуру своего тела.

У этих животных массивное туловище больших размеров, при этом хвост достаточно небольшой, чуть больше 1 метра в длину. Голова такая же массивная, посаженная на короткую шею. Конечности у слонов толстые и мощные, заканчивающиеся подошвами уникального строения, что позволяет животным легко перемещаться, как по песчаной, так и по твердой поверхности. При ходьбе площадь подошв может уменьшаться либо увеличиваться. На передних конечностях у слонов по 4 пальца, а на задних по 3.

Африканские слоны уникальные еще и тем, что среди них, как и среди людей есть и правши, и левши, что можно легко определить по тому, каким бивнем слон пользуется чаще. На теле слона растут редкие шерстинки, при этом цвет кожи характеризуется, как темно-серый. Кожный покров имеет массу морщин, при этом он достаточно грубый. Несмотря на это, кожа у слонов достаточно чувствительная и уязвимая против действия прямых солнечных лучей. Защита от прямых солнечных лучей сводится к тому, что слоны посыпают себя, либо песком, либо грязью, а самки прячут своих детенышей в тени своего тела.

Чем старше слон, тем меньше шерстинок на его теле остается, поэтому старые слоны лишены волосяного покрова, за исключением кисточки на хвосте. Хобот слона имеет длину около 2-х метров, при массе около 135 кг. Хобот у слона, как универсальный инструмент, обладающий множеством функций. Слон с помощью хобота может просто срывать маленькую травку, может поливать себя водой, дышать через хобот, а также перемещать весьма тяжеловесные предметы.

С помощью этого универсального инструмента слоны способны поднимать вес больше 200 килограммов. У слонов большие и мощные бивни, длиной до 2-х с половиной метров и массой около 70 килограммов. Бивни растут на протяжении всей жизни, поэтому, чем старше слон, тем больше у него бивни, при этом у африканских слонов бивни имеются, как у самцов, так и у самок.

Где обитает африканский слон?

Где обитает

В прошлом, численность африканских слонов была гораздо больше, а ареал их обитания был намного шире. Постепенно ареал обитания слонов сокращался по ряду причин: на слонов охотились из-за его бивней, а также осваивались новые земли, что вынудило слонов искать более комфортные территории для своей жизнедеятельности. К тому же, постоянно происходило и происходит естественное разрушение среды обитания. В наше время основная масса слонов обитает в национальных парках и заповедниках.

Слоны в основном обитают на территории:

  • Кении.
  • Танзании.
  • Конго.
  • Намибии.
  • Сенегала.
  • Зимбабве.

Для своей жизнедеятельности слоны выбирают территории, поросшие лесными массивами, территории лесостепей, подножия гор, заболоченные реки, саванны. Очень важно, чтобы на их территории находился водоем, лесные насаждения, позволяющие укрыться от прямых солнечных лучей. Южные территории, граничащие с пустыней Сахара, считаются основными, где обитают африканские слоны.

В прошлые времена семейство хоботных занимало огромные территории, измеряемые 30 млн. километрами квадратными. В настоящее время эта площадь уменьшилась почти в 6 раз. Африканские слоны не проживают всю жизнь на одной территории, поскольку им приходится преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания, а также спасаясь от сильной жары.

Чем питается африканский слон

Чем питается

Слоны, несмотря на свои огромные размеры, предпочитают питаться исключительно растительной пищей. На одни сутки такому большому животному необходимо до 3-х тонн еды. В связи с этим слоны питаются почти постоянно, на протяжении 16 часов в сутки, при этом самцы съедают больше, по сравнению с самками. Кроме этого, несколько часов в сутки слонам нужно для того, чтобы найти объекты пропитания. Считается почему-то, что слоны просто обожают арахис. Находясь в условиях неволи им приходится есть все, что им дают, поэтому они едят и арахис. Обитая в естественных условиях, слоны не ищут арахис специально и практически к нему равнодушные.

Важно знать! Основу рациона питания слонов составляют молодые побеги растений и сочная трава, корни растений, ветки кустарников, а также другие пищевые компоненты растительного происхождения. Когда влаги достаточно, то они стараются употреблять в пищу сочную зелень, в виде папируса и рогозы. Особи, у которых зубы потеряли природную остроту, питаются растениями, произрастающими в заболоченных местностях, так как для них грубая пища уже не подходит.

Лесные слоны в больших количествах употребляют в пищу фрукты, при этом в поисках пропитания слоны часто заходят на территорию сельхозугодий, уничтожая плоды культурных насаждений. Поскольку слонам необходимо много еды, то они наносят ощутимый ущерб сельхозугодиям.

После достижения 2-х летнего возраста слонята начинают включать в свой рацион питания растительную пищу, а еще через год они полностью переходят на питание растительной пищей. Чтобы пополнить свой организм минералами, слоны облизывают лизуны из соли, выкапывая их из-под грунта. Кроме этого, для нормальной жизнедеятельности этим животным нужна вода, из расчета около 200 литров на взрослого слона. Когда наступает период засухи, то слоны в руслах рек выкапывают большие ямы, чтобы в них собиралась вода. Чтобы обеспечить себя пропитанием, слоны способны мигрировать на значительные расстояния.

Характер поведения и образ жизни

Средний вес африканского слона

Слоны – это социальные животные, которые предпочитают жить немногочисленными группами, в состав которых может входить до 2-х десятков взрослых особей. В былые времена, когда численность слонов была высокой, такие группы состояли из сотен особей. Если необходимо мигрировать в поисках пропитания, то небольшие группы слонов образуют более многочисленные стада.

Важно знать! Возглавляет стадо, как правило, самая старшая и самая умная самка, при этом за первенство ей иногда приходится побороться с другими самками. В случае гибели, место лидера занимает следующая по старшинству самка.

Все члены группы или стада неукоснительно подчиняются главной самке. Группа также состоит из молодых половозрелых, а также неполовозрелых самок, в том числе и неполовозрелых самцов. Достигнув 10-ти летнего возраста, самцам приходится покидать стадо. Некоторое время они предпочитают находиться рядом со своей семьей, но затем они отделяются и начинают вести уединенный образ жизни или формируют отдельные группы, состоящие только из самцов.

Слоны в своих группах не выясняют отношений между собой, поэтому можно наблюдать, как слоны приветливо относятся друг к другу, а также терпеливы по отношению к своему потомству. Они готовы всегда прийти на помощь, а также поддерживают слабых или больных сородичей. Ученые определили, что слоны могут проявлять некоторые эмоции, поэтому такие животные могут скучать, грустить, расстраиваться и радоваться.

У слонов плохое зрение, зато у них прекрасно развиты обоняние и слух. По мнению специалистов, слоны способны «слышать ногами». Это возможно благодаря наличию на подошвах животного сверхчувствительных участков, которые улавливают разного рода вибрации и определяют их направление.

Средний вес африканского слона

Кроме этого слоны:

  • Являются прекрасными пловцами и обожают водные процедуры.
  • В составе группы придерживаются определенной территории.
  • Общаются друг с другом, издавая трубные звуки.

Слоны также являются животными, которые спят очень мало, поскольку их сон занимает всего 3 часа в сутки. Если слоны и спят, то только стоя, образовав замкнутый круг, при этом головы направлены в центр круга.

Размножение и потомство

Средний вес африканского слона

В зависимости от условий обитания, самцы и самки достигают половой зрелости в разные периоды времени. В среднем самцы готовы к размножению в 15 лет, а самки несколько раньше. За право оплодотворения самок, самцам приходится вступать в поединки, после которых у них остаются серьезные увечья. Слоны очень красиво ухаживают друг за другом. После образования пары, самец и самка удаляются на некоторое расстояние от группы, при этом они обнимают друг друга хоботом, выражая тем самым обоюдную симпатию и нежность.

Слоны размножаются в любое время года, поэтому у них брачного периода, свойственного для других животных не существует. После оплодотворения самка вынашивает свое потомство на протяжении 22 месяцев. В этот период остальные слонихи помогают беременной самке, как могут. После рождения детеныша, его будут воспитывать все члены семейства, взяв на себя часть забот о слоненке.

Перед процессом родов слониха покидает стадо в поисках подходящего места, при этом ее сопровождает другая самка, которую называют «повитухой». Как правило, на свет появляется всего один слоненок. Вес новорожденного может составлять все 100 килограммов при росте около 1 метра. Слонята появляются на свет с маленьким хоботком, а также без бивней. Через полчаса после рождения детеныш встает на ноги.

Интересный момент! Детеныши находятся рядом с матерью до 5-летнего возраста. Материнским молоком, как основным источником пропитания, слонята питаются на протяжении первых двух лет существования.

После этого слонята понемножку начинают привыкать к растительной пище. Слониха беременеет не чаще одного раза в 3-9 лет, при этом даже в 60-летнем возрасте она может принести потомство.

Естественные враги

Средний вес африканского слона

Обитая в естественной среде, взрослые слоны практически не имеют природных врагов и это совсем неудивительно, поскольку слоны огромные и сильные. Что касается молодняка, а также слабых и больных особей, то они могут стать добычей для таких хищников, как гепарды, леопарды и львы.

В наше время именно человек считается основным врагов слонов, поскольку он прямо, из-за дорогостоящих бивней уничтожает этих животных, а также косвенно, за счет активного освоения новых территорий, наносит существенный вред этим животным, поскольку им постоянно приходится мигрировать в поисках новых территорий.

Популяция и статус вида

Средний вес африканского слона

Несмотря на то, что африканским слонам не грозит полное исчезновение, эти животные считаются редкими, оказавшимися на грани исчезновения. В середине 19 века и начале 20 века наблюдалось наиболее массовое уничтожение слонов браконьерами. По подсчетам специалистов, браконьеры уничтожили до 100 тыс. этих уникальных существ. И все это – ради их бивней, которые представляют особую ценность.

Клавиши для фортепиано, изготовленные из слоновой кости, ценились особенно дорого. Убивая слона, человек получал много мяса, что позволяло длительное время большому количеству людей употреблять его в пищу. Остальные части тела использовались по-разному, при этом в ход шел волосяной покров, а также кисточки на конце хвоста.

Важный момент! После того, как африканским слонам начало угрожать полное вымирание, животное было занесено в Международную Красную книгу под статусом «вымирающего вида». В 1988 году было принято решение о полном запрете охоты на слонов.

За нарушение этого закона предусматривались меры по уголовному наказанию. Кроме этого, человек начал предпринимать шаги, направленные на сохранение численности слонов и ее увеличение. В результате были организованы заповедники и национальные парки, в которых слоны находились под охраной. Для них также были созданы все условия для размножения в неволе.

Благодаря общим усилиям, в 2004 году африканский слон получил новый, более обнадеживающий статус – «уязвимый вид». В наше время огромной популярностью пользуется экотуризм, поэтому люди со всех уголков земного шара посещают национальные парки африканских стран. Здесь они с удовольствием наблюдают за жизнью этих удивительных животных в природной среде, хотя и искусственно созданной.

Охрана африканских слонов

Средний вес африканского слона

Охота на этих животных категорически запрещена, поэтому браконьерство влечет за собой немалые уголовные издержки. В наше время африканский континент характеризуется тем, что здесь созданы многочисленные заповедные зоны, где созданы все условия для жизнедеятельности многих животных и слонов, в частности. По мнению специалистов, чтобы увеличить численность стада на пару десятков особей, необходимо около 3-х десятков лет. В 1980 году численность этих животных оценивалась в полтора миллиона особей. В 2014 году, от этих полтора миллионов осталось всего 350 тысяч, что является свидетельством активных действий браконьеров.

Чтобы сохранить слонов как вид, этих животных занесли в Международную Красную книгу. К слову сказать, большую роль сыграл Китай, так как власти этой страны отказались от изготовления поделок из слоновой кости, а также из других частей тела. В США 15 штатов, на уровне закона, отказались от торговли подобными товарами.

Африканские слоны отличаются своими огромными размерами, при этом они характеризуются как спокойные и дружелюбные по отношению ко всему окружающему. Несмотря на то, что слонам полное исчезновение не грозит, в естественной среде эти животные встречаются все реже и реже.

Источник: faunistics.com

Сколько весит взрослый слон?

Вес взрослого слона может достигать двенадцати с лишним тонн. Впрочем, такие рекордсмены встречаются крайне редко. В среднем вес взрослого слона колеблется в пределах 2,5-7 тонн, при этом самки весят почти вдвое меньше, чем самцы.

Интересно, что при столь внушительном весе слоны являются весьма грациозными животными, пластика их движений по-настоящему впечатляет.
Сколько килограммов весит слон?
Выражение «неуклюжий, как слон» не имеет ничего общего с действительностью, более того, во многих восточных культурах слон является символом грации и изящества.

Российский обыватель привык видеть слонов в основном в клетках зоопарков, где им тесно и неуютно, видимо именно от этого произошло ошибочное суждение. Поведение слонов в дикой природе является поистине захватывающим зрелищем, познакомившись со слоном в естественной для него среде обитания, вы больше никогда не назовете этого зверя неуклюжим увальнем.

Какова масса новорожденного слонёнка?

Новорожденный слоненок может весить от 80 до 140 кг. Если взрослый слон не имеет в природе естественных врагов, то юные слонята являются более уязвимыми, на них могут охотиться крупные хищники – тигры и львы, поэтому детеныши долгое время находятся под тщательным присмотром матери-слонихи.

Скорость роста и продолжительность жизни слонов сравнимы с человеческими, взрослого размера слонята достигают примерно к 20 годам.
Сколько килограммов весит слон?
Впрочем, даже десятилетний слоненок может смело гулять в одиночку, не опасаясь нападения хищника – его размеры в этом возрасте уже достаточно внушительны, чтобы вызывать в представителях животного мира почтительное уважение.

Сколько весит африканский слон?

Род африканских слонов на данный момент представлен двумя отдельными видами: саванный слон и лесной слон. Эти виды имеют не так уж много различий, еще совсем недавно они считались двумя подвидами одного и того же вида. При этом лесные африканские слоны значительно уступают в размерах своим собратьям, обитающим в саванне.

Средний вес саванного африканского слона составляет примерно 7 т для самцов и 2,8 т для самок. Длина тела у самцов этого вида составляет от 6 до 7,5 метров, наивысшая точка их тела (плечи) возвышается над землей на 2,4-3,5 метра.

Рекордсменом веса среди слонов стал именно африканский саванный слон: застреленный в 1974 году в Анголе самец весил 12,24 т. Этот гигант попал в «Книгу рекордов Гиннеса», правда, уже посмертно. К сожалению, численность африканских слонов в последнее время неуклонно сокращается, причин тому несколько: охота ради слоновой кости, вытеснение с привычных мест обитания, ухудшение состояния окружающей среды.

Сколько весит индийский слон?

Индийский, или Азиатский слон – второе по величине сухопутное млекопитающее после саванного слона. Род индийских слонов представлен тремя видами, которые в свою очередь делятся на подвиды.

Самец индийского слона весит в среднем около 5 т, самка – около 2,7 т. Как видно из этих данных, разница в весе индийских и африканских слоних гораздо меньше, чем разница в весе их самцов, то же самое относится и к размерам этих животных.
Сколько килограммов весит слон?
Длина тела мужской особи индийского слона составляет 5,5-6,4 метра. Самый мелкий подвид индийских слонов обитает на острове Калимантан, именуемом также Борнео. Средний вес этих слонов не превышает 2 т.

Источник: www.vseznaika.org