Слоновые (лат. Еlерhаntidае) — семейство, относящееся к млекопитающим типа Хордовые и отряду Хоботные. На сегодняшний день к данному достаточно многочисленному семейству отнесены наиболее крупные по размерам, ведущие наземный образ жизни млекопитающие. В семействе Слоновые представлены три вида современных слонов из двух родов, а также несколько вымерших древних родов таких млекопитающих.

Вес слонов по видам

К виду Африканские слоны (Lохоdоntа) относятся Саванные слоны (Lохоdоntа аfriсаnа), Лесной слон (Lохоdоntа сyсlоtis) и Карликовый слон (Lохоdоntа сrеutzburgi). Вид Индийские слоны (Еlерhаs) представлен Индийским слоном (Еlерhаs mахimus), Кипрским карликовым слоном (Еlерhаs cyрriоtеs) и Сицилийским карликовым слоном (Еlерhаs fаlсоnеri). Также известен лесной прямобивневый слон (Раlаеоlохоdоn аntiquus) и многие другие виды.

Вес африканского слона

Африканские слоны (Lохоdоntа) — род млекопитающих из Африки, относящихся к отряду хоботных.


предположениям ученых, данный род представлен двумя современными видами: саванным слоном (Lохоdоntа аfriсаna) и лесным слоном (Lохоdоntа сyсlоtis). Согласно последним исследованиям ядерной ДНК, данные два африканских вида из рода Lохоdontа образовались около 1,9 и 7,1 млн. лет назад, но ещё относительно недавно их было принято считать подвидами (Lохоdоntа аfriсаnа аfriсаnа и L. аfriсаnа сyclоtis). На сегодняшний день под вопросом остаётся выделение третьего вида – Восточно-африканского слона.

Самыми тяжелыми по весу вполне заслуженно являются именно африканские слоны. Средний вес хорошо развитой взрослой мужской особи может составлять 7,0-7,5 тысяч килограмм или порядка семи с половиной тонн. Такая значительная масса животного обусловлена высотой африканского слона, которая колеблется в пределах трёх-четырех метров в холке, а иногда и немного выше. При этом Лесные слоны – это самые небольшие представители семейства: высота взрослой особи редко превышает 2,5 метра, при весе 2500 кг или 2,5 тонны. Представители подвида Саванный слон, напротив, являются крупнейшими животными в мире. Средний вес половозрелого самца может составлять 5,0-5,5 тонн или более, при высоте животного в пределах 2,5-3,5 метров.

Сколько весит слон

Это интересно! Существующие в настоящее время полмиллиона особей африканского слона – это одна четвертая часть представителей подвида Лесной слон и примерно три четверти – подвид Саванный слон.


Нет на планете наземных животных, которые могли бы весить хотя бы половину от средней массы тела африканского слона. Безусловно, самка данного вида несколько меньше по размерам и весу, но иногда бывает достаточно сложно отличить её от половозрелого самца. Средняя длина взрослой самки африканского слона варьирует в пределах 5,4-6,9 м, при высоте до трёх метров. Вес взрослой самки составляет около трёх тонн.

Вес индийского слона

Азиатские слоны, или Индийские слоны (лат. Еlерhаs mахimus) — млекопитающие животные, относящиеся к отряду Хоботные. В настоящее время они являются единственным современным видом из рода Азиатский слон (Еlерhas) и представителем одного из трёх современных видов, относящихся к семейству слоновых. Азиатские слоны — это вторые по своей величине наземные животные после саванных слонов.

Размеры индийского или азиатского слона очень внушительные. Самые старые самцы к концу своей жизни достигают массы тела в 5,4-5,5 тонн, при среднем росте в пределах 2,5-З,5 метра. Самка данного вида заметно мельче самца, поэтому средний вес такого взрослого животного составляет всего 2,7-2,8 тонны. К числу самых мелких представителей отряда Хоботных и вида Индийских слонов по размерам и весу относится подвид с островной территории Калимантана. Средняя масса такого животного редко превышает 1,9-2,0 т.


Большие размеры и внушительная масса тела азиатских слонов обусловлена особенностями питания такого млекопитающего. Все четыре современные подвида азиатских слонов, включая индийского слона (Е. m. indiсus), шри-ланкийского или цейлонского слона (Е. m. mахimus), а также суматранского слона (Е. m. sumаtrеnsis) и борнейского слона (Е. m. bоrnееnsis), поглощают большое количество пищи. Порядка двадцати часов в сутки такие слоны затрачивают на поиски и употребление всевозможной пищи растительного происхождения. При этом одна взрослая особь съедает примерно 150-300 килограмм травянистых культур, бамбука и другой растительности в сутки.

Количество ежедневно съедаемых кормов составляет приблизительно 6-8% от общей массы тела млекопитающего. В небольшом количестве слонами поедается кора, корни и листва растений, а также плоды и цветы. Длинная трава, листва и побеги слонами срываются посредством гибкого хобота. Слишком короткая трава выкапывается при помощи мощных ударов ног. Кора с слишком больших ветвей соскребается коренными зубами, а сама ветка в это время удерживается хоботом. Слонами охотно разоряются сельскохозяйственные посевы, включая рисовые поля, посадки бананов или сахарного тростника. Именно поэтому индийские слоны отнесены к категории самых крупных по размерам «вредителей» сельского хозяйства.

Это интересно! Общая численность в популяциях азиатских слонов в настоящее время относительно медленно, но верно приближается к критическим отметкам, и на сегодняшний день на нашей планете насчитывается всего порядка двадцати пяти тысяч разновозрастных особей данного вида.

iv>

Некоторые ученые и специалисты считают, что своим происхождением азиатские слоны обязаны стегодонам, что объясняется схожим ареалом обитания. Стегодоны относятся к вымершему роду хоботных млекопитающих, а главным отличием является строение зубов, а также наличие более крепкого, но компактного скелета. Современные индийские слоны предпочитают селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, имеющих густой подлесок, представленный кустарниками и в особенности бамбуком.

Вес индийского слона может достигать до 5.5 тонн

Вернуться к содержанию

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.


Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Вернуться к содержанию

Рекордсмены по весу

Международное официальное признание относительно недавно заслужено одним из питомцев знаменитого парка «Сафари», расположенного в городской черте Ромат-Ган. Слон по кличке Йоси является старейшиной этого парка и признан самым крупным слоном во всем мире.

>

Это интересно! По сообщению «Наука и жизнь», скелет жившего на нашей планете примерно полтора миллиона лет назад гигантского слона Аrсhidiskоdоn mеridiоnаlis Nеsti сохранился на 80%, и в настоящее время специалисты пытаются полностью восстановить облик этого доисторического животного для Книги рекордов Гиннеса.

Приглашенному сотрудниками сафари-парка эксперту удалось произвести тщательные замеры слона Йоси. Результаты оказались весьма впечатляющими – вес млекопитающего составил порядка шести тонн при росте 3,7 метра. Хвост представителя отряда Хоботные – один метр, а длина хобота – 2,5 метра. Общая длина ушей Йоси – 120 см, а его бивни на полметра выступают вперед.

Самым крупным слоном на планете считается Йоси

Рекордсменом по весу среди всех видов слонов стал саванный африканский слон, который был застрелен в 1974 году на территории Анголы. Этот взрослый самец имел вес 12,24 т. Таким образом, гигантское млекопитающее попало на страницы «Книги рекордов Гиннеса» только посмертно.

Вернуться к содержанию

Факты о слоновьем весе

Самые интересные и неожиданные факты, связанные со слоновьим весом:


  • хобот, относящийся к респираторной системе, является многофункциональным органом и позволяет животному собирать тактильную информацию, захватывать предметы, а также участвует в питании, обонянии, дыхании и создании звуков. Длина носа, срастающегося с верхней губой, составляет 1,5-2 м и даже немного более;
  • простой желудок взрослой самки азиатского слона обладает вместимостью в 76,6 л и весит порядка 17-35 кг, а у африканских слонов средние показатели объёма желудка составляют 60 л при весе в пределах 36-45 кг;
  • слоновья трёхдольная или двухдольная печень также имеет вполне внушительные размеры и вес. Масса печени у самки составляет 36-45 кг, а у взрослого самца – примерно 59-68 кг;
  • вес поджелудочной железы взрослого слона составляет 1,9-2,0 кг, при этом отсутствуют достоверные данные о любых заболеваниях, которые вызывает какое-либо нарушение работоспособности этого органа;
  • средняя масса сердца слона составляет примерно 0,5 % от общего веса млекопитающего – примерно 12-21 кг;
  • слоны обладают самым большим по размерам и весу мозгом среди всех известных на нашей планете млекопитающих, а его средняя масса варьирует в пределах 3,6-6,5 кг.

Несмотря на свои гигантские размеры и впечатляющие показатели веса, даже взрослые слоны способны достаточно быстро бегать, а также совершать довольно резкие и быстрые маневры, что обусловлено уникальным для массы тела строением этого величественного млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком.

Слониха мама со слонёнком
Саванный слон.
Фото слона

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт.
Слон Джамбо

Сколько весит индийский слон


Индийский, он же азиатский слон по величине занимает промежуточное положение между африканскими видами слонов. Рост матерых самцов составляет от 2,5 до 3,5 м, длина туловища –5,5 – 6,4 м, а максимальный вес достигает 5,4 т. Масса тела самок не превышает 2,7 т. Индийские слоны уступают саванным в размерах, но обладают более массивным телосложением, а их ноги гораздо толще и короче. Окрас кожи бывает от серого до темно-коричневого.

Азиатские слоны в зоопарке Гейдельберга. Германия.
Азиатские слоны

Основное отличие азиатского слона от других видов – небольшие уши с вытянутым кончиком и завернутой внутрь верхней частью. Их бивни тоже намного короче, чем у африканских собратьев, видоизмененные верхние резцы вырастают до 1,6 м и весят всего лишь около 20 – 25 кг. В Индии иногда встречаются самцы вовсе без бивней, и местное население называет их махна.

На сегодняшний день выделяют 4 подвида азиатских слонов, отличия между ними заключаются в местах обитания, величине и внешних особенностях строения:

  • цейлонский, он же шри-ланкийский слон – эндемик острова Шри-Ланка. У него самая большая голова и характерное светлое пятно на лбу. 95% самцов подвида не имеют бивней;
  • суматранский слон живет на острове Суматра и часто называется "карманным слоном" из-за более чем скромных габаритов: их рост начинается от 2 м при массе тела около 2 – 4 т;
  • борнейский слон, он же Карликовый слон Борнео – самый маленький слон в мире: рост взрослых самцов не превышает 2,5 м, а вес составляет всего 2 – 3 т. Борнейского слона также отличают довольно крупные ушные раковины и длинный, свисающий почти до земли хвост;
  • индийский слон – типичный представитель вида, его ареал проходит по территории Индии, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Китая и Малайского полуострова.

Азиатские слоны легко приручаются и широко используются в хозяйственных целях, в качестве ездовых и цирковых животных.

Азиатские слоны в дикой природе.
Азиатские слоны

Индийские и африканские слоны принадлежат к разным родам, в природе не пересекаются и не скрещиваются. Единственный неудачный эксперимент по получению межродового гибрида был проведен в 1978 году в зоопарке Великобритании: слоненок родился раньше срока и через 10 дней умер от кишечной инфекции.

Сколько весил мамонт

Мамонты жили на земле около 2 млн лет и вымерли 10 тыс. лет назад вместе с другими 34 родами крупных животных. Вопреки распространенному мнению, большинство видов мамонтов имели схожие с современными слонами габариты. Гигантскими размерами отличался императорский мамонт – североамериканский подвид и западносибирский степной мамонт. Рост в плечах этих животных составлял 4,5 – 4,7 м, а масса тела достигала 10 – 12 т.

Картинка мамонта.
Картинка мамонта

По сравнению со слонами, мамонты отличались более массивным телосложением, короткими ногами, небольшими ушами и длинной шерстью. Их бивни были сильно изогнуты и вырастали до 5 м в длину. На спине животных, обитавших в северных районах, рос высокий горб, накапливающий значительные запасы жира.

Картинка мамонта.
Картинка мамонта

История изучения мамонтов началась в 1806 году, когда экспедиции Адамса, отправленной в район вечной мерзлоты, удалось собрать останки превосходно сохранившейся туши животного, вымытого весенним паводком в устье реки Лены. Расшифровка генома мамонтов ведется до сих пор, а новые находки доказывают, что последние представители рода вымерли относительно недавно с точки зрения антропологии – во времена правления Тутанхамона (1355 – 1337 г до н. э.).

Картинка мамонта.
Картинка мамонта

Бивни мамонта наравне со слоновой костью используются как ценный поделочный материал для изготовления дорогих украшений, сувениров и инкрустации оружия.

Слон и синий кит

Очень большой слон покажется крошкой по сравнению с исполином мегафауны планеты – синим китом (блювалом), самым крупным животным из когда-либо существовавших. Длина туловища отдельных экземпляров может превышать 30 м, а самый тяжелый синий кит был пойман в южной Атлантике в 1947 году, его вес составлял 190 т!

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.
Слон и синий кит

Даже древние ящеры уступают блювалу массой тела: один из самых крупных динозавров – амфицелий, превосходил синего кита ростом, составлявшим 48 м, но весил при этом всего 122 т.

Образно говоря, в теле блювала может поместиться 30 крупных африканских слонов, каждый из которых весит, как язык синего кита – около 4 т.

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.
Слониха Рани

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался "дедушка Линь Ван", а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке "Сафари". Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного. Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

"Говорящие" слоны

Звукоподражание среди животных – большая редкость, тем не менее индийский слон по имени Батыр вошел в историю, как "говорящий слон". В 1977 году 8 — летний самец начал удивлять сотрудников алмаатинского зоопарка удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе человеческую речь и собачий лай. Спустя 2 года Батыром заинтересовались ученые, о редких способностях животного писали в газетах. К сожалению, в 1993 году "говорящий слон" скончался от заболеваний мочевыводящей системы.

Слон Батыр.
Слон Батыр

Второй, не менее способный азиатский слон проживает по сей день в зоопарке Сеула. Засовывая хобот в рот, 25 — летний самец достаточно точно воспроизводит 8 слов на корейском языке. Понимает ли слон смысл произносимого, остается загадкой.

Слоны – убийцы

Самым жестоким и кровожадным был азиатский слон, трехметровый самец Усама Бен Ладен, на протяжении 2 лет терроризировавший мирных жителей индийского штата Ассам. На его счету 27 человеческих жизней (по другим сведениям 14), сотня разрушенных домов и гектары разоренных земель. По завершении актов вандализма умный и осторожный зверь каждый раз скрывался от преследователей, ловко заметая следы, поэтому для поимки злодея были привлечены полиция и военные. Наконец, 18 декабря 2006 года слона — террориста расстреляли в упор.

Индийская цирковая слониха Топси, выступавшая в нью-йоркском Луна-парке, за 3 года лишила жизни 3 людей, за что в 1903 году была казнена электрическим током в возрасте 28 лет.

13 сентября 1916 года в штате Теннесси была повешена 30-летняя азиатская слониха Мэри, насмерть затоптавшая неопытного смотрителя, по неосторожности проткнувшего ее ухо крючком.

Завезенная в Японию из Таиланда азиатская слониха Ханако в возрасте 9 лет затоптала пьяного, ввалившегося к ней ночью в хлев, а спустя 4 года убила сотрудника зоопарка Инокасиры. После трагических инцидентов животное изолировали, заковав в цепи, отчего слониха, испытывая стресс, сильно потеряла в весе. Спустя 2 месяца заботу о Ханако поручили новому смотрителю по имени Сэйдзо Ямакава, который на свой страх и риск освободил слониху, выгуливал в открытом вольере и не покидал животное на протяжении 30 лет службы в зоопарке. Дружбу этого человека и слонихи увековечили в книгах и сериалах. Ханако скончалась 26 мая 2016 года в возрасте 69 лет, войдя в историю, как самая старая слониха, проживавшая в Японии.

Слонихе Ханако в зоопарке Инокасиры.
Слониха Ханако

Что заставляет слонов проявлять свои худшие качества в отношении человека ? В неволе агрессия слонов в большинстве случаев – результат жестокого обращения. В природе самцы становятся агрессивными в период размножения и в состоянии муста крушат все на своем пути. Также научно доказано, что слоны обожают пиво и нередко вламываются в деревенские дома, выпивают запасы домашнего хмельного напитка, отчего полностью слетают с катушек.

Интересные факты о слонах

Образ слона запечатлен в геральдике, нумизматике, бонистике, архитектуре, литературе, живописи, кинематографе и народном фольклоре. Как выглядит слон каждый знает с детства, поэтому гиганты животного мира по праву считаются самыми интересными животными на планете.

  1. Хобот слона, образованный сросшимся носом и верхней губой, выполняет множество полезных функций: обоняние, хватание, поднятие тяжестей, набор и удержание воды (до 7,5 л).
  2. Для общения слоны используют инфразвуковой диапазон и слышат друг друга на расстоянии до 10 км.
  3. Слоны обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, имеют хорошую память и способны испытывать сильные эмоции.
  4. Любимое лакомство слонов в зоопарке – морковь и шоколадные конфеты.
  5. Самые тяжелые бивни носил африканский слон, застреленный в 1898 году у вулкана Килиманджаро: вес каждого составлял 225 кг.
  6. Один из бивней слона обычно более изношен: таким образом определяют, правша данный экземпляр, или левша.
  7. Длина кишечника взрослых слонов составляет около 35 м.
  8. Пылевые и грязевые ванны – лучшая защита слоновьей кожи от ожогов, повреждений и укусов паразитов.
  9. Благодаря жировой подушке, расположенной в центре стопы, ходят слоны практически бесшумно.
  10. Слоны спят стоя, собравшись в тесную группу.
  11. На коротких дистанциях скорость слонов достигает 35–40 км/ч.
  12. Стадо слонов всегда возглавляет старая, опытная самка – матриарх.
  13. Встречаясь после долгой разлуки, члены семейной группы приветствуют друг друга особой церемонией, которая продолжается до 10 минут.
  14. Беременность слонихи длится 20 – 22 месяца.
  15. Вес новорожденного слоненка составляет от 90 до 120 кг.
  16. Наиболее распространенные недуги слонов: туберкулез, артрит и болезни крови.
  17. Местные жители изготавливают из ног слона табуреты и мусорные корзины.
  18. Голосовой репертуар слонов включает рев, трубление, ворчание, повизгивание и другие многочисленные звуки.
  19. Во многих странах Азии тысячелетиями практиковались пытки и казнь слонами.
  20. 22 сентября – Всемирный день защиты слонов.

Слон

Вмешательство человека в природные биотопы слонов и истребление животных ради наживы поставили последних представителей отряда хоботных под угрозу полного исчезновения. В Красной Книге слонам присвоен статус уязвимых видов, а охранные мероприятия и запрет на охоту и торговлю бивнями привели к медленному, но неуклонному росту численности мирового поголовья.

На фотографии ниже слон по кличке Мотала. Ему поставили протез передней левой конечности в специализированной ветеренарной клинике для слонов в таиландской провинции Лампанг.

Фото слона на протезе

Также смотрите фото слонят.

Источник: komotoz.ru

різновиди слонів

Гігантів розрізняють за місцем проживання. Батьківщиною одного виду є Африка, другий існує в Індії.

На африканському континенті живуть Сава і лісової слони. Перший є найбільшим твариною на планеті, лесой – менш потужний. Самці набагато більші за самок. Розміри саванного виду доходять до 7,5 метра у чоловічих особин. Їх зростання в найвищій точці тіла становить 2,5-3,5 метра.

Індійські слони також діляться на види і на підвиди. Найдрібніший з них мешкає на острові Калімантан. В середньому розмір тіла індійського самця сягає 6,5-7 метрів. Самки значно менше.

Скільки важить найбільший слон в світі

Всі різновиди гігантів схожі один на одного. Саванного представника відрізняє найбільш потужне будова. Для нього характерні:

  • Вага слонаміцне тіло;
  • коротка шия;
  • величезні вуха;
  • велика голова;
  • масивні кінцівки;
  • потужні бивні;
  • довгий хобот.

Середня вага особин цього виду у самців – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальний рекорд у ваговій категорії зафіксовано в книзі Гіннеса ще в 1974-му році. Застрелена тоді тварина при зважуванні показало результат в 12 з невеликим тонн. Для порівняння, індійські слони важать набагато менше: самець – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонни.

Скільки важить новонароджений слоненя

Дитинчата слона відразу після народження дуже вразливі і часто стають здобиччю левів. Не завжди велетню вдається відбити у хижаків своє потомство. Вага новонародженого слоненяти коливається від 80 до 140 кілограм. Він довго перебуває під опікою пильною матусі.

Тільки до десяти років свого життя слоненя набирає ту масу і розмір, які роблять його невразливим для хижаків. Остаточне формування у цих тварин відбувається в 20-річному віці.

Спосіб життя велетнів

Оскільки велетні харчуються гілками, листям і корою дерев, то в зоні доступності обов’язково повинна перебувати рослинність. Від води тварини теж далеко йти не можуть. Але оскільки стадо потребує нових джерелах їжі в міру виснаження старих, йому доводиться постійно мігрувати. У день тварини проходять по 12 кілометрів, а за рік можуть подолати шлях в 500 км.

У стаді панує матріархат. Кермо влади, як правило, бере на себе стара слониха. До групи крім неї входить її потомство вже зі своїми дитинчатами. Всього в такій сім’ї присутній 9-12 особин. Головна самка вирішує все: де і скільки годуватися, коли і куди вирушати в новий шлях. Її влада в стаді триває до 60 років, після чого, переходить до старшої дочки і так далі.

Самці з стада виганяють після дорослішання. Іноді вони кочують поодинці, а іноді збираються в групи. Лише коли одна з самок готова до спаровування, відбувається зближення і контакт з одним із самців. Розрослися групи з часом поділяються, невеликі, навпаки, можуть об’єднуватися.

Спілкування всередині групи відбувається за допомогою дотиків і звуків. Ще слони приймають певні пози, щоб висловити свій настрій або потреби. Якщо членам сім’ї довелося розлучитися, вони висловлюють при зустрічі вітання дуже бурхливо, радіючи один одному. Бійки трапляються рідко і зводяться до стусанів і зчепленню бивнями. Найчастіше самці обходяться загрозливими жестами і грюканням вухами.

Цікаві факти про слонів

  • Вага слонаБивні ростуть у слона протягом всього його життя. За їх розміру можна судити про вік гіганта. Зафіксований рекорд ваги одного бивня – 225 кг. Корінні зуби обмінюються тричі протягом життя, витісняючи новими старі. Коли стираються останні зуби, тварина помирає від голоду. Зазвичай це відбувається в 65-70 років, так що термін життя слона можна порівнювати з людським.
  • Слони, як і люди, бувають правшами і лівшами. А помітити це можна по тому, яким саме бивнем частіше користується тварина, він буде більш зношеним.
  • Своїм хоботом велетень здатний утримати вантаж вагою у чверть тонни. Вмістити в себе цей м’язистий орган може одночасно до 7,5 літра води.
  • Вуха виконують у слона подвійну функцію. Велетень використовує їх в спеку як велике опахало. До того ж за рахунок розвиненої мережі судин вуха допомагають охолоджувати кров, рятуючи організм від зайвого тепла. А малюнок з вен на поверхні вуха можна порівняти з людськими відбитками пальців – він завжди індивідуальний.
  • Шкіра тварин має товщину 2-4 сантиметри. На це навіть існує приказка: “Товстошкірий як слон”. Незважаючи на цей факт, шкірний покрив велетня чутливий. І йому доводиться приймати пилові і грязьові ванни, щоб створити захисну кірку. Цей же прийом допомагає не обгорати на сонці.

Источник: infoblog.in.ua

Види і вага слонів

Якщо порівнювати нині існуючих сухопутних тварин по їх силі і положенню, то перше місце в цьому ланцюжку займе слон — найголовніший і сильний звір Африки. Наступні місця займуть носоріг, бегемот і стадо буйволів, і тільки після них на цю ієрархічну драбину зійде Цар звірів — лев. Решта тварин по силі, спритності й витривалості вже не можуть зрівнятися з цими повелителями африканських саван, вони легко стають здобиччю левів, які не відмовляються від можливості пополювати і на більш великих і сильних тварин. Відомо про трьох видах слонів — Лісовому, Індійському та Саван (Африканському). Всі вони входять в одне сімейство ссавців — слонових. Перший вид є найменшим представником даного сімейства. Його висота варіюється в межах 2,4-2,5 метрів, а вага рідко перевищує 2,7 тонн. Індійський слон набагато більше Лісового, хоча до Африканського побратима йому далеко. У рейтингу найбільших наземних ссавців планети він займає друге місце. Дорослий самець має зріст 2,5-3,5 метра, а вага його може досягати 5,5 тонн. Африканському, або саванні слону по силі і мощі рівних немає, його висота може досягати 4 метрів і ваше, а вага доходити до позначки в 8 тонн. Самки важать набагато менше — 3-4 тонни, новонароджений слоненя з’являється на світ з вагою в 80-140 кг. 7 листопада 1974 в Анголі в містечку Мукуссо був застрелений найбільший самець слона з коли-небудь зареєстрованих, він важив 12,24 тонни!

Скільки їсть і п’є слон

Четверта частина ваги тварини доводиться на його голову. Ця масивна конструкція має особливий пристрій для прийому їжі — потужні жувальні м’язи, корінні зуби, хобот і бивні. Доросла особина важить стільки ж, скільки 4 носорога або 4 жирафа. В день звір споживає до 350 кг корму і випиває до 230 л води. В пошуках прожитку африканський слон проходить в добу до 12 км, роблячи перерву на сон і відпочинок. Слони подорожують групами, в яких члени окремих сімейств дуже прив’язані один до одного, хоча буває, трапляються і сутички, як в будь-якій сім’ї. Бійки в стаді дуже рідкісні крім випадків, коли самці б’ються за самку.

Источник: tips-ua.com

Главная > с >

 

Слоны бывают африканские и азиатские.
Азиатские слоны меньше своих африканских сородичей. Большинство азиатских слонов — домашние. Слоны на острове Шри-Ланка весят до 5,4 тонн и ростом более 3,4 метра. Индийские слоны, которые обитают на континенте весят до 5 тонн. Сумартанские слоны еще меньше — ростом до 2,6 метра и весят менее 3 тонн.
Африканские слоны — самые крупные сухопутные животные на планете. Лесной африканский слон весит до 4,5 тонн. Саванные африканские слоны — самые большие из всех слонов. Масса крупного слона самца может достигать 7,7 тонн. В среднем самец саванного слона весит 5-6 тонн, самка намного меньше — до 3 тонн.
Новорожденный слоненок весит от 80 до 140 кг.
Среди наземных животных самый большой мозг у слонов. Вес мозга около 5 кг.
Сердце у слонов тоже не маленькое — весит 20-30 кг.
Самым крупным слоном из когда-либо зарегистрированных был самец, застреленный в Мукуссо (Ангола, Африка) 7 ноября 1974 г. Вес слона составил 12,24 т.
Картинка ниже даёт представление о размерах и массах слонов разных видов.

Интересное про слонов.
Длина хвоста азиатского слона: 1,2 – 1,5 м.
Период беременности — 18 – 24 месяца.
Продолжительность жизни: — азиатский слон: 48 лет; — саванный слон: 60 – 70 лет; — лесной слон: 60 – 70 лет.
Рост азиатского слона до 2,7 м, саванного — до 3,3 м.
Слоны используют хобот в качестве шланга для воды, которую они затем отправляют себе в рот.
Слоны самые крупные наземные животные.
Существуют белые слоны.
Сердце слона бьётся с частотой 30 ударов в минуту.
В Таиланде есть школы для слонов.
Когда слон смотрит в зеркало, он узнаёт свое отражение.
13 марта — День слона в Таиланде — крупный национальный праздник.
Длина бивня слона может достигать 2,5 м.
Всемирный день защиты слонов в зоопарках — 20 июня.
Слоны могут жить до 70 лет.
Слоны не боятся мышей.
Слоны «слышат» сверхнизкочастотные звуки ногами.
В 1973 году в Кении полностью запретили охоту на слонов.
Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных.
До Ледникового периода существовало 40 видов слонов.
Считается, что слоны испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.
Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами.
Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину.
Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды.
Слоны используют свои уши как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.
Слоны тоже бывают левшами и правшами.
У слонов один бивень короче другого.
Слоны хорошо плавают.
Слоны не могут прыгать.
Слоны не бегают. Только ходят.
У слонов хорошая память.
Толщина кожи слона 3,5-4 см.
Самый старый слон умер в возрасте 86 лет.
Максимальная скорость передвижения слона до 40 км/ч.
Слоны могут погружаться в воду с головой, выставив хобот из воды для дыхания.
Слоны могут «слышать» друг друга на расстоянии до 50 км.
Слоны живут стадами.
Слоны злопамятны.
Слоны умеют смеяться.

 

 

Источник: wikimassa.org