Предков у слонов много. Они эволюционировали десятки миллионов лет, чтобы оставить нам всего два современных вида — индийского и африканского слонов.

Меритерий

Свиные габариты.
Меритерий — забавное хоботное млекопитающее из Северной Африки высотой не более метра. Два его длинных верхних резца уже напоминали бивни. Но в целом внешне он был больше похож на тапира, а по образу жизни напоминал бегемота — целыми днями сидел в мутной болотной воде, с корнем выдирая и пережевывая сочные растения.

Гомфотерий


Мастодонт с четырьмя бивнями.
Мастодонты — семейство древних слонообразных хоботных. Один из его представителей — гомфотерий (выше на картинке). Его остатки находят по всему миру. Этот зверь ростом 3 м (чуть ниже африканского слона), появился 25 млн лет назад. У него было две пары прямых бивней — верхние длиннее нижних. Кормился он в основном водными растениями, но обгладывал и кусты, перетирая килограммы листвы бугорчатыми щечными зубами.

Платибелодон

Зубы-лопаты.
Платибелодон (выше на картинке) уже не уступал размерами слонам — его высота достигала 3 м! Он пасся в водоемах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Плоскими нижними резцами зверь скоблил дно, выкорчевывая съедобные растения. Эти зубы, расположенные бок о бок, составляли своеобразную лопату с острым краем и у старых самцов были длиной до 1 м!

Динотерий

Бивни вверх ногами.
Динотерий (выше на картинке), самый крупный и наиболее известный из примитивных хоботных, обитал в Европе, Азии, но особенно благоприятной для него оказалась Африка, где он жил на протяжении 15 млн лет! Название его означает «ужасный зверь». Высота этого гиганта достигала более 4 м. Уши у него, как и у всех древних хоботных, были еще маловаты, зато бивни уже длинные, острые и сильно загнутые, правда — вниз, поскольку росли они на нижней челюсти!

Источник: dinozavrikus.ru

Слоны


Слоны

Мамонт

Мамонты

Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

мамонтПо строению скелета мамонт имеет значительное сходство с ныне живущим индийским слоном, которого превосходит лишь величиной. Громадные бивни мамонта, до 4 м в длину, весом до 100 кг, были расположены в верхней челюсти, выставлялись вперёд, загибались к верху и расходились в стороны. Коренные зубы отличались бо́льшим количеством и твёрдостью. По мере истирания зубы мамонта, как и у современных слонов, менялись на новые, такая смена могла проходить до 6 раз за время жизни.

 


мамонтДревних охотников обвиняют в истреблении мамонтов. В пользу версии говорят изделия, созданные из бивней и шкуры, которые постоянно обнаруживаются в местах их стоянок. Однако по мнению ряда ученых, люди лишь добивали немощных и больных представителей вида, не ведя охоты на здоровых. Оружием, которым обладали жители древней Земли, пробить шкуру этих животных просто невозможно. К тому же – жилистое жесткое мясо почти не пригодно для пищи.

МамонтёнокМамонтёнок Люба

Ископаемый мамонтёнок-самка вида шерстистый мамонт, найденный в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Получил имя «Люба» в честь жены оленевода. Мамонтёнок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец.

Мамонтёнок жил 37,5  тыс. лет назад.

iv>

Погиб в возрасте 3-4 месяцев. Его изучение обещает дать небывалую информацию. Например — ожидается узнать, могло ли потепление сгубить мамонтов (гипотезы об этом уже высказывались ранее), добыть «качественную» мамонтову ДНК (что было неоднократно реализовано с менее сохранными образцами). И, возможно, даже вернуться к старой идее возродить популяцию мамонтов. Вряд ли осуществится идея возрождения мамонтовых, ведь климат очень изменился. Тем более, что мамонты вымерли, а их родственники — слоны — все идут по земле, будто Природа отмеряла хоботным их жизненный срок…

ГИГАНТСКИЕ СЛОНЫ ПОХОЖИ
НА ФАНТАСТИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ,
ВЫЗЫВАЮЩИХ И УЖАС, И СИМПАТИЮ…

Слоны

Слоны проходят сотни километров

Во время странствий слоны иногда проходят до сотни километров (участок стада саванных слонов охватывает от 750 до 1600 км2). Дневной переход животных может составлять от 15 до 30 км, а при марш-броске слоны в состоянии осилить даже расстояние в 70 км. Во время бегства или атаки слоны могут развить скорость до 40 км/ч.  Но cлоны способны поддерживать высокую скорость лишь в течение очень короткого времени. Обычно слоны движутся неторопливо — со средней скоростью 4-6 км/ч (как человек). Впрочем, они способны без особых усилий удвоить эту скорость и сохранять ее часами, а в этом человек вряд ли может соперничать с ними.

Древние родственники


СлоныСамые древние родственники слонов обнаружены в Египте. Они жили от 25 до 37 млн лет назад. Если судить по размерам мозга, то слоны должны быть намного умнее нас. Но это не совсем так. Часть их мозга  служит для того, чтобы воспринимать сигналы, поступающие от тела, а также отдавать приказы мышцам и управлять функциями внутренних органов. Для этого крупным животным требуется большая масса мозга, чем мелким.

СлоныСлоны

Одни из последних потомков некогда многочисленных отрядов хоботных. Обнаружить их можно было на всех континентах, за исключением Антарктики и Австралии. Самый яркий признак слона — многофункциональный хобот: удлиненный нос, которым животные определяют как запах, так и вкус. Кроме того, им едят, срывая листья и пучки травы с земли и отправляя в рот, и пьют. Набрав в хобот песок, слоны выдувают его себе на спину, изгоняя таким образом кожных паразитов.

>
СлонСлоны не отказываются от ежедневного купания. Эта приятная процедура важна для ухода за толстой, но чувствительной кожей. Слоны получают удовольствие от  процесса — они поливают друг друга водой, ныряют, используя хобот как дыхательную трубку. С удовольствием валяются в грязи, которая после высыхания обеспечивает им на теле защитную корку от палящего солнца. К уходу за шкурой относится также трение о камни или деревья, в результате чего животные избавляются от отмерших частиц кожи.

Слон

Слоны путешествуют

Не из любви к перемене мест. Поводом для странствий являются поиски пищи и воды. Если посмотреть на череп слона в разрезе, то видно, что по сравнению с его размерами мозг кажется довольно небольшим. Однако при весе 5,5 кг это самый большой и тяжелый мозг среди животных, обитающих на суше. Огромные размеры головы объяснимы тем, что многочисленным мышцам хобота и ушей требуется крепление. То же самое относится к затылочной связке на задней части головы, которая держит слоновью голову. Особой поддержки требуют и тяжелые зубы.


СлоныСлоны издают различные звуки через гортань. Они трубят в состоянии возбуждения, страдания или угрозы. Сражающиеся, раненные слоны тоже ревут и визжат,  но иначе. При возбуждении слоновые издают рокот, что уходит в инфразвук. Особенно важны инфразвуковые позывы при общении на больших расстояниях. У слонов есть музыкальный слух и память, они могут различать мелодии из трёх нот, высокие и низкие звуки

СлоникиКак и всем стадным животным, слонам приходится вступать в общение между собой, например, чтобы совместно противостоять опасности. Многое они могут понять по поведению и положению тела своих сородичей. Так, важным показателем настроения слона является положение ушей и хобота. Слон с опущенным хоботом, ритмично машущий ушами, спокоен.  Широко растопыренные уши и поднятый хобот, частые трубные звуки указывают на возбуждение животного, которое может быть воспринято и как угроза. Когда слон бросается вперед, становится не до шуток!

СлоникиТактильный контакт

Важен в общении слоновых. Особи приветствуют друг друга, поглаживая или обхватывая свои хоботы. Последний жест встречается также в ситуациях лёгкого соперничества. Старшие особи наказывают младших ударами хобота, ног или толкая их. Особи всех полов и возрастов дотрагиваются до ртов, височных желёз и гениталий друг друга при встрече или в состоянии возбуждения, что позволяет им воспринять сигналы, основанные на химических выделениях.


СлоникиИерархию слонов определяют возраст и опыт. Когда умирает главная слониха, на ее место без борьбы заступает следующая по рангу самка. Есть в слоновом стаде «тетушки». Они, как акушерки, находятся при матери во время родов, и им зачастую приходится защищать новорожденного от его собственной, еще неопытной матери, которая боится своего потомства и может напасть на него. «Тетушки» — не всегда близкие родственницы.

СлоникиТактильный контакт особенно важен в общении слонихи и слонёнка. При движении мать постоянно трогает детёныша хоботом, ногами или хвостом, в зависимости от того, находится ли детёныш перед ней, рядом или за ней. Слонёнок, которому требуется отдых, прижимается к передним ногам матери, а если он хочет сосать, то будет трогать её вымя или задние ноги.

СлоникРост в холке


новорожденного слоненка около 1 м, а вес около 100 кг. Слоненок не меньше многих взрослых пони, но по сравнению с мамой кажется крохотным. При надежной поддержке матери и слоних он быстро обретает веру в себя. Слонята сосут мать ртом. Во время кормления хобот просто отогнут назад. Молоко слонихи очень питательное, и по жирности в пять раз превосходит коровье, что позволяет слоненку быстро окрепнуть. Ежедневно он выпивает около десяти литров молока.

СлоникНадзор

За детенышами часто становится сущим наказанием для матери. Поэтому очень хорошо, что практически все слоны стада чувствуют ответственность за весь молодняк. Они приводят его с прогулки, выгоняют из воды и хоботом чистят от ила. В случае опасности все стадо загоняет малышей в середину и занимает круговую оборону.  Не только слонихи, но и слонята с пяти лет заботятся о малышах и играют с ними. Это укрепляет связи слонов внутри стада.

Старый слонСтарые слоны


Совсем старые слоны ходят в одиночку. Слоны живут 60—70 лет. Кроме людей, других врагов у взрослых слонов нет. Слонята иногда становятся жертвами крупных хищников, например львов. Самая большая опасность для слонов состоит в том, что их среда обитания постоянно сужается. Слонам требуется каждый день большое количество пищи, поэтому им нужны и большие территории, где они могли бы прокормиться. Однако эти земли требуются и людям. Вот и живут теперь слоны в основном в заповедниках. Там же их приходится отстреливать, иначе они превратят это место в пустыню, а потом и сами умрут от голода.

СлонГрустят ли слоны?

С уверенностью можно утверждать, что слоны неравнодушно относятся к смерти своих собратьев. Умерших животных они, как правило, прикрывают сучьями, листьями и травой. Случайно наткнувшись во время своих переходов на скелет соплеменника, они реагируют очень взволнованно. Иногда вытаскивают бивни из черепа и зачастую долго носят их с собой в знак памяти о своем товарище.

СлонВ сравнении с размерами тела глаза слона удивительно маленькие. Они меньше, чем у лошади, а видят примерно так же. Слоны способны уверенно различать геометрические формы, но их цветовое зрение, напротив, не слишком четкое. Это связано с их образом жизни. У взрослых слонов нет естественных врагов, которых им приходилось бы распознавать издалека. С этой задачей вполне справляются хорошо развитые обоняние и слух.

Слоны

На слонов охотятся люди из-за их бивней,
используемых в украшениях и поделках.
Для предотвращения полного уничтожения
слоны занесены в Международную Красную книгу.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, СЛОНЫ
И ДОЛГО-ДОЛГО БРОДИТЕ ПО ПЛАНЕТЕ…

Источник: mif-medyza.ru

Слоны

Слоны

Мамонт

Мамонты

Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

мамонтПо строению скелета мамонт имеет значительное сходство с ныне живущим индийским слоном, которого превосходит лишь величиной. Громадные бивни мамонта, до 4 м в длину, весом до 100 кг, были расположены в верхней челюсти, выставлялись вперёд, загибались к верху и расходились в стороны. Коренные зубы отличались бо́льшим количеством и твёрдостью. По мере истирания зубы мамонта, как и у современных слонов, менялись на новые, такая смена могла проходить до 6 раз за время жизни.

 

мамонтДревних охотников обвиняют в истреблении мамонтов. В пользу версии говорят изделия, созданные из бивней и шкуры, которые постоянно обнаруживаются в местах их стоянок. Однако по мнению ряда ученых, люди лишь добивали немощных и больных представителей вида, не ведя охоты на здоровых. Оружием, которым обладали жители древней Земли, пробить шкуру этих животных просто невозможно. К тому же – жилистое жесткое мясо почти не пригодно для пищи.

МамонтёнокМамонтёнок Люба

Ископаемый мамонтёнок-самка вида шерстистый мамонт, найденный в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Получил имя «Люба» в честь жены оленевода. Мамонтёнок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец.

Мамонтёнок жил 37,5  тыс. лет назад.

Погиб в возрасте 3-4 месяцев. Его изучение обещает дать небывалую информацию. Например — ожидается узнать, могло ли потепление сгубить мамонтов (гипотезы об этом уже высказывались ранее), добыть «качественную» мамонтову ДНК (что было неоднократно реализовано с менее сохранными образцами). И, возможно, даже вернуться к старой идее возродить популяцию мамонтов. Вряд ли осуществится идея возрождения мамонтовых, ведь климат очень изменился. Тем более, что мамонты вымерли, а их родственники — слоны — все идут по земле, будто Природа отмеряла хоботным их жизненный срок…

ГИГАНТСКИЕ СЛОНЫ ПОХОЖИ
НА ФАНТАСТИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ,
ВЫЗЫВАЮЩИХ И УЖАС, И СИМПАТИЮ…

Слоны

Слоны проходят сотни километров

Во время странствий слоны иногда проходят до сотни километров (участок стада саванных слонов охватывает от 750 до 1600 км2). Дневной переход животных может составлять от 15 до 30 км, а при марш-броске слоны в состоянии осилить даже расстояние в 70 км. Во время бегства или атаки слоны могут развить скорость до 40 км/ч.  Но cлоны способны поддерживать высокую скорость лишь в течение очень короткого времени. Обычно слоны движутся неторопливо — со средней скоростью 4-6 км/ч (как человек). Впрочем, они способны без особых усилий удвоить эту скорость и сохранять ее часами, а в этом человек вряд ли может соперничать с ними.

Древние родственники

СлоныСамые древние родственники слонов обнаружены в Египте. Они жили от 25 до 37 млн лет назад. Если судить по размерам мозга, то слоны должны быть намного умнее нас. Но это не совсем так. Часть их мозга  служит для того, чтобы воспринимать сигналы, поступающие от тела, а также отдавать приказы мышцам и управлять функциями внутренних органов. Для этого крупным животным требуется большая масса мозга, чем мелким.

СлоныСлоны

Одни из последних потомков некогда многочисленных отрядов хоботных. Обнаружить их можно было на всех континентах, за исключением Антарктики и Австралии. Самый яркий признак слона — многофункциональный хобот: удлиненный нос, которым животные определяют как запах, так и вкус. Кроме того, им едят, срывая листья и пучки травы с земли и отправляя в рот, и пьют. Набрав в хобот песок, слоны выдувают его себе на спину, изгоняя таким образом кожных паразитов.

СлонСлоны не отказываются от ежедневного купания. Эта приятная процедура важна для ухода за толстой, но чувствительной кожей. Слоны получают удовольствие от  процесса — они поливают друг друга водой, ныряют, используя хобот как дыхательную трубку. С удовольствием валяются в грязи, которая после высыхания обеспечивает им на теле защитную корку от палящего солнца. К уходу за шкурой относится также трение о камни или деревья, в результате чего животные избавляются от отмерших частиц кожи.

Слон

Слоны путешествуют

Не из любви к перемене мест. Поводом для странствий являются поиски пищи и воды. Если посмотреть на череп слона в разрезе, то видно, что по сравнению с его размерами мозг кажется довольно небольшим. Однако при весе 5,5 кг это самый большой и тяжелый мозг среди животных, обитающих на суше. Огромные размеры головы объяснимы тем, что многочисленным мышцам хобота и ушей требуется крепление. То же самое относится к затылочной связке на задней части головы, которая держит слоновью голову. Особой поддержки требуют и тяжелые зубы.

СлоныСлоны издают различные звуки через гортань. Они трубят в состоянии возбуждения, страдания или угрозы. Сражающиеся, раненные слоны тоже ревут и визжат,  но иначе. При возбуждении слоновые издают рокот, что уходит в инфразвук. Особенно важны инфразвуковые позывы при общении на больших расстояниях. У слонов есть музыкальный слух и память, они могут различать мелодии из трёх нот, высокие и низкие звуки

СлоникиКак и всем стадным животным, слонам приходится вступать в общение между собой, например, чтобы совместно противостоять опасности. Многое они могут понять по поведению и положению тела своих сородичей. Так, важным показателем настроения слона является положение ушей и хобота. Слон с опущенным хоботом, ритмично машущий ушами, спокоен.  Широко растопыренные уши и поднятый хобот, частые трубные звуки указывают на возбуждение животного, которое может быть воспринято и как угроза. Когда слон бросается вперед, становится не до шуток!

СлоникиТактильный контакт

Важен в общении слоновых. Особи приветствуют друг друга, поглаживая или обхватывая свои хоботы. Последний жест встречается также в ситуациях лёгкого соперничества. Старшие особи наказывают младших ударами хобота, ног или толкая их. Особи всех полов и возрастов дотрагиваются до ртов, височных желёз и гениталий друг друга при встрече или в состоянии возбуждения, что позволяет им воспринять сигналы, основанные на химических выделениях.

СлоникиИерархию слонов определяют возраст и опыт. Когда умирает главная слониха, на ее место без борьбы заступает следующая по рангу самка. Есть в слоновом стаде «тетушки». Они, как акушерки, находятся при матери во время родов, и им зачастую приходится защищать новорожденного от его собственной, еще неопытной матери, которая боится своего потомства и может напасть на него. «Тетушки» — не всегда близкие родственницы.

СлоникиТактильный контакт особенно важен в общении слонихи и слонёнка. При движении мать постоянно трогает детёныша хоботом, ногами или хвостом, в зависимости от того, находится ли детёныш перед ней, рядом или за ней. Слонёнок, которому требуется отдых, прижимается к передним ногам матери, а если он хочет сосать, то будет трогать её вымя или задние ноги.

СлоникРост в холке

новорожденного слоненка около 1 м, а вес около 100 кг. Слоненок не меньше многих взрослых пони, но по сравнению с мамой кажется крохотным. При надежной поддержке матери и слоних он быстро обретает веру в себя. Слонята сосут мать ртом. Во время кормления хобот просто отогнут назад. Молоко слонихи очень питательное, и по жирности в пять раз превосходит коровье, что позволяет слоненку быстро окрепнуть. Ежедневно он выпивает около десяти литров молока.

СлоникНадзор

За детенышами часто становится сущим наказанием для матери. Поэтому очень хорошо, что практически все слоны стада чувствуют ответственность за весь молодняк. Они приводят его с прогулки, выгоняют из воды и хоботом чистят от ила. В случае опасности все стадо загоняет малышей в середину и занимает круговую оборону.  Не только слонихи, но и слонята с пяти лет заботятся о малышах и играют с ними. Это укрепляет связи слонов внутри стада.

Старый слонСтарые слоны

Совсем старые слоны ходят в одиночку. Слоны живут 60—70 лет. Кроме людей, других врагов у взрослых слонов нет. Слонята иногда становятся жертвами крупных хищников, например львов. Самая большая опасность для слонов состоит в том, что их среда обитания постоянно сужается. Слонам требуется каждый день большое количество пищи, поэтому им нужны и большие территории, где они могли бы прокормиться. Однако эти земли требуются и людям. Вот и живут теперь слоны в основном в заповедниках. Там же их приходится отстреливать, иначе они превратят это место в пустыню, а потом и сами умрут от голода.

СлонГрустят ли слоны?

С уверенностью можно утверждать, что слоны неравнодушно относятся к смерти своих собратьев. Умерших животных они, как правило, прикрывают сучьями, листьями и травой. Случайно наткнувшись во время своих переходов на скелет соплеменника, они реагируют очень взволнованно. Иногда вытаскивают бивни из черепа и зачастую долго носят их с собой в знак памяти о своем товарище.

СлонВ сравнении с размерами тела глаза слона удивительно маленькие. Они меньше, чем у лошади, а видят примерно так же. Слоны способны уверенно различать геометрические формы, но их цветовое зрение, напротив, не слишком четкое. Это связано с их образом жизни. У взрослых слонов нет естественных врагов, которых им приходилось бы распознавать издалека. С этой задачей вполне справляются хорошо развитые обоняние и слух.

Слоны

На слонов охотятся люди из-за их бивней,
используемых в украшениях и поделках.
Для предотвращения полного уничтожения
слоны занесены в Международную Красную книгу.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, СЛОНЫ
И ДОЛГО-ДОЛГО БРОДИТЕ ПО ПЛАНЕТЕ…

Источник: mif-medyza.ru