Ареал отряда хоботные
Ареал хоботных

1 семейство
Ареал
: Южная и Юго-Восточная Азия, Африка
Пища : растительность (листья, плоды, кора, корни)
Длина тела : от 5,5 до 7,5 м, высота до 4м

Отряд хоботные включает всего одно семейство — слоновые, с двумя видами: африканский и азиатский (индийский) слоны. Слоны — самые крупные из современных наземных обитателей. Они мирные вегетарианцы, но благодаря своим внушительным размерам могут постоять за себя. У взрослого слона практически нет врагов в природе. Слоны необыкновенно умные животные и с давних пор служат человеку.

И нос, и рука

Главное, что отличает слонов от остальных млекопитающих, — сросшиеся нос и верхняя губа — хобот. Строго говоря, хобот — не есть уникальная особенность слона. Удлиненные подвижные хоботки есть у многих животных, например, у прыгунчиков или енотов носух, но ни для кого хобот не имеет такого жизненно важного значения, как для слона.


Африканские слоны
Африканские слоны

Хобот слона — это прежде всего нос. По всей длине он разделен продольной перегородкой, а заканчивается хобот двумя отростками-«пальцами». Этими чувствительными «пальцами» слон может поднять соринку с земли и даже снять паразита с кожи. Хоботом слоны захватывают пищу, срывают траву с земли или листву с деревьев. С помощью хобота слон пьет, а набирая в него воду и обливая себя, животное принимает душ. Слоны очень любят водные процедуры и хорошо плавают. Погружаясь в воду почти целиком, они используют хобот, как дыхательную трубку. С помощью сильного хобота слон может поднимать бревна и отражать нападение хищников. Мощный удар хобота способен перебить хребет тигру или льву. Трубя хоботом, слон подает различные сигналы своим сородичам и отпугивает неприятеля.

Хобот для слона важнее, чем рука для человека, потому что, лишившись руки, человек выживет, а вот слон, потерявший хобот, неминуемо погибнет.

Какие у слонов зубки

Каждый слышал о драгоценной слоновой кости, из которой делали рукоятки ножей, ручки вееров, шкатулки и украшения.


чь, однако, идет не о костях, а о бивнях слонов. Эти бивни — не что иное, как зубы, причем не клыки, как у моржа, а пара передних верхних резцов. Бивни растут на протяжении всей жизни животного. У африканского слона они могут достигать 3-метровой длины и весить около 100 кг каждый. Кроме бивней, у слона всего 4 зуба — два на верхней челюсти и два на нижней. Эти зубы быстро стираются, перемалывая грубую растительную пищу. Им на смену тут же вырастают новые зубы, причем не в этом же месте на десне, а рядом.

Индийский слон
Индийский слон

Таким образом, у слона на протяжении всей жизни один за другим прорезаются все коренные зубы, сменяя друг друга. Клыков и нижних резцов у слонов нет вообще. Когда стираются последние зубы, слон умирает — ведь он не может больше пережевывать пищу. В зоопарках старых беззубых слонов кормят нежной пищей, которую не надо жевать, и потому в неволе слоны живут дольше, чем в дикой природе.

Предки слонов

Как уже говорилось, родственниками слонов являются дюгони и ламантины, а также совсем маленькие, похожие на грызунов даманы. Все эти млекопитающие произошли от общего предка, но их развитие шло разными эволюционными путями. Древние слоны были величиной со свинью, не имели хобота и внешне походили скорее на бегемотов.

Близким родственником современных слонов, представителем того же отряда, считается мамонт. Живший среди снегов, он был покрыт косматой шерстью и обладал длиннющими кольцеобразно изогнутыми бивнями. Мамонты вымерли сравнительно недавно, около 8 тысяч лет назад. Причина, приведшая к гибели этих гигантов, до сих пор остается неизвестной. Древние люди охотились на них и оставили множество наскальных рисунков, изображающих этого огромного сильного зверя.

Источник: mammals.ru


Животные с хоботом кроме слона
Ближайшие родственники этого животного с «недохоботом» — носороги и лошади. А к слонам оно, как ни странно, отношения не имеет.

Чепрачные тапиры — лесные звери, однако живут близ водоемов: озер или рек. Вода для них — средство выживания. С помощью хобота тапиры собирают не только побеги и плоды с деревьев, но и водоросли со дна. Они могут задерживать дыхание под водой в течение полутора минут. Эта способность помогает спасаться от хищников — тигров и леопардов. Бегают тапиры довольно быстро, но все же гораздо медленнее кошачьих, поэтому предпочитают ретироваться от них в воду.
Животные с хоботом кроме слона
Является самым крупным представителем рода тапиров и единственным из них, кто обитает не на американском континенте, а в Азии. Его вотчина – Малайзия, Мьянма, Тайланд, и часть острова Суматра.

Взрослые особи этого вида вырастают в среднем до 2,2 метров в длину и до 350 килограмм весом, хотя имеются сведения об экземплярах, чей вес достигал 540 кг.

iv>
мки, как правило, имеют большие размеры, чем самцы. Кожа чепрачного тапира прочная, на голове и шее достигает толщины в 2,5 см. Это помогает избежать серьезных травм при передвижении в чащах, а также усложняет задачу хищникам при нападении, и дает дополнительное время на спасение. Как и у равнинного тапира, на передних конечностях располагается по 4 пальца, на задних – по 3. Каждый палец оканчивается небольшим копытом.

Избежать зубов преследователей помогает и необычная защитная окраска, так называемая расчленяющая. Черно-белый узор нарушает линии тела, кошки просто не понимают, что это живое существо и их потенциальная жертва. Если же столкновения не удалось избежать, тапир старается избавиться от вцепившегося в шею хищника, ударяя его тело о деревья.

В отличии от серых тонов других представителей рода, окрас чепрачных тапиров очень красив. Его голова, передняя часть тела и ноги окрашены в черный или темно-бурый цвет, в то время как шерсть на спине и боках имеет серовато-белый оттенок. Если вы думаете, что такая расцветка несколько необычна для животного, живущего в джунглях, то ошибаетесь. В ночное время, а это именно то время, когда чепрачные тапиры наиболее активны, заметить зверя в джунглях очень непросто. Освещаемый луной лес похож на шахматную черно-белую доску, и черно-белый зверь буквально сливается с окружающей средой.

Рацион чепрачного тапира на 85% состоит из листьев и молодых побегов деревьев и кустарников, гораздо реже он употребляет в пищу траву и плоды.


ение у него развито плохо, поэтому по зарослям он передвигается с низко опущенной головой, исследуя своим хоботком все вокруг. В лесах тапиры протаптываю целые тропы, очень часто около водоемов. Вообще плавать они очень любят, могут даже ходить по дну водоемов и спариваться в воде. С виду кажущиеся не слишком поворотливыми, при необходимости чепрачные тапиры могут развивать приличную скорость бега.

Живут животные поодиночке, объединяясь в пары лишь в период размножения. Бытует мнение, что не самец ищет себе партнера, а самка. В процессе ухаживания эти травоядные закручивают настоящую карусель, бегая друг за другом. Это действо сопровождается покусыванием ушей и боков и громкими свистящими звуками. В апреле-мае пары спариваются, и примерно через 13 месяцев рождается детеныш, весом 8-10 кг. Он имеет пятнистый окрас, как и все детеныши других тапировых. Однако уже через 6-8 месяцев животное меняет окрас на взрослый, и обосабливается от родителей.

Животные с хоботом кроме слона

Половозрелыми чепрачные тапиры становятся в районе 3,5 лет, притом что живут они в среднем 30 лет.

Животные с хоботом кроме слона

Класс — млекопитающие
Отряд — непарнокопытные
Семейство — тапировые
Род — тапиры
Длина тела — до 2,5 м
Высота в холке — 1 м
Вес — до 540 кг
Продолжительность жизни — 30 лет
Ареал — Юго-Восточная Азия

Метки: животные • интересно • познавательно • природа

Источник: oppps.ru

Хоботные млекопитающие

>

При слове «хоботные» обычно возникает только несколько ассоциаций — слоны и мамонты. И это правильно, ведь отряд Хоботные включает в себя только семейство слонов. Появились хоботные млекопитающие в экваториальной Африке приблизительно 45 миллионов лет назад. Затем их ареал расширился до Африки, Евразии, Северной и Южной Америки. Их далекими предками считаются мастодонты и мамонты.

В настоящее время слоны распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Они обитают в саваннах и тропических лесах. Они являются социальными животными и настоящими долгожителями. Умирают слоны в возрасте 60-80 лет. Живут группами, состоящими из нескольких самок и детенышей. Самцы лишь изредка присоединяются к ним, чтобы найти партнершу для спаривания.

Ради пищи они способны проходить сотни километров. В день слоны съедают до 500 килограмм растительной пищи, выпивают до 300 литров воды. При этом усваивают животные не больше 40 % пищи. Основу рациона составляют листья, трава, плоды и кора деревьев.

Особенности строения


Их размеры впечатляют. Слоны представляют собой огромных травоядных животных со средней высотой от 2,5 до 4 метров, длина составляет до 4,5 метра. Хоботные млекопитающие обладают гигантским, по сравнению с человеком, телом, крупной головой и большими ушами. Кожа серого цвета покрыта негустой растительностью и мелкими морщинами.

Огромные уши помогают справляться с жарой, регулируя получение и отдачу тепла в организме. Дополнительное охлаждение происходит при махе ушами. Благодаря этим мощным локаторам слоны отлично различают звуки на частоте 1 кГц.

Зубы-резцы у них сильно увеличены и называются бивнями. Для человека они являются ценным материалом, поэтому животных нередко убивают ради слоновой кости. Несмотря на внушительные размеры, слоны ступают тихо и мягко из-за жировой подушечки на ступнях, которая увеличивает площадь стопы.

Зачем слону хобот?

Хобот — важный и незаменимый орган слонов. Он образовался соединением верхней губы и носа. Оснащен мышцами и сухожилиями, которые позволяют животному использовать его вместо рук. При помощи этого мощного и гибкого инструмента хоботные млекопитающие могут перетаскивать ветки, бревна, срывать плоды с деревьев.

Хобот работает и в качестве органа чувств. Расположенные на его конце ноздри помогают осязать запахи. Благодаря чувствительности хобота, слоны ощупывают предметы, чтобы распознавать их. На водопое хоботом всасывают воду, затем отправляя в рот. Звуки, издаваемые при помощи этого органа, позволяют слонам общаться.

Виды слонов


Слоны представлены всего тремя видами – Африканским саванным, Индийским, Лесным. Последний имеет карликовые размеры, в сравнении со своими братьями, и достигает только двух с половиной метров в высоту. Тело животного покрыто более густым волосяным покровом коричневого цвета. Он имеет уши округлой формы, отчего прозван круглоухим. Вместе с саванным слоном лесной занесен в Красную книгу.

Африканский житель саванны занесен также в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное млекопитающее в мире. Длина его тела порой достигает семи метров, а высота в плечах — четырех. Средняя масса самцов доходит до 7 тонн, а у самок на две тонны меньше. Обитают они в основном в резервациях и национальных парках, часть распространена в пустынных областях Намибии и Мали, из-за чего их называют пустынными слонами.

Индийский, или Азиатский слон размерами немного меньше саванного. Привычным местом его обитания являются заросли бамбука, тропические и широколиственные леса. Он является единственным представителем рода Индийских слонов и считается вымирающим видом. Существует несколько его подвидов, обитающих в Шри-Ланке, на Суматре, в Индии, Китае, Камбодже, на острове Борнео.

Источник: FB.ru

Английский писатель Редьярд Киплинг в одной из своих сказок «Слоненок» рассказал, откуда у слонов появился хобот.

Первым его получил любопытный Слоненок, которому захотелось узнать, что кушает за обедом Крокодил.


совету птички Колоколо он отправился к сонной, зловонной, мутно-зеленой реке Лимпопо, чтобы встретить там Крокодила и спросить об этом. Надо сказать, что до этой встречи у Слоненка нос был совсем обычный, черненький, вроде лепешки и величиной с башмачок. Те, кто читал эту сказку в детстве, знают, чем закончилась встреча Слоненка и Крокодила. Кровожадный Крокодил хотел пообедать Слоненком, уцепил его за нос и потянул в воду. Слоненок так сильно упирался, что в воду не свалился, но его нос вытянулся и превратился в хобот.

Скалистый Питон, который помог Слоненку удержаться на берегу, тут же и сказал ему о преимуществах такого длинного носа. Слоненка укусила муха, он поднял свой хобот и прихлопнул ее; захотелось ему поесть – он безо всякого труда сорвал пучок травы и отправил его в рот, да еще бананами закусил, легко достав их с дерева. А когда стало жарко, зачерпнул хоботом ил в реке и шлепнул его себе на голову.

Мы не знаем, как на самом деле появился у слонов хобот, но скорее всего он вырос у них в процессе эволюции. Хобот слону просто необходим, без него он, очевидно, не выжил бы.

Хобот – это совершенно необыкновенный орган, который есть только у слонов. Его действительно можно представить себе как вытянутый нос, он и является продолжением носа, а также верхней губы. Кроме того, что хобот заменяет слону нос и губу, животное орудует им так же, как человек руками. Хоботом слон добывает пищу и кладет себе в рот, набирает воду, всасывая ее через расположенные в хоботе трубки, а потом поднимает его и выпускает воду в глотку или выливает ее себе на спину, устраивая душ, когда жарко.


Таким подвижным и гибким, как шланг, хобот может быть потому, что в нем находится около 40 тысяч больших и маленьких мышц. Причем кончик хобота у слона такой чувствительный, что ощущает любое прикосновение. Слон может поднять им с земли даже булавку.

Когда слону грозит опасность, хобот служит ему как мощное и очень эффективное оружие. Своим хоботом слон может разбросать в стороны и даже прибить опасных хищников.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Хобот—ряд органов разнообразного значения. Обыкновенно Х.является придатком передней части тела и обладает способностью вытягиваться и втягиваться,и функция его по большей части осязательная,но и эти черты далеко не всегда являются общими. Между турбелляриями имеется целое семейство Рrоboscidea, у которых на переднем конце имеется Х.,вероятно,являющийся органом осязания.Он представляет собой во втянутом состоянии ямку.Большую сложность представляет собой Х. немертин;у которых он имеет значение ядоносного аппарата.Только у немногих из них он вытягивается наружу через рот, а у громадного большинства Х. выставляется наружу через самостоятельное, лежащее на переднем конце углубление накожных покровов.Сам Х. представляет собой длинную тонкую трубку,иногда лишь немного менее длинную,чем все тело.Трубка эта образована впяченным внутрь эпителием,содержащим здесь в своих клетках палочковидные образования и стрекательные капсулы,а снаружи мышечным слоем. Таким образом внутренний покров втянутого Х. есть непосредственное продолжение покровов и следовательно всего тела. На дне трубки у немертин группы Hoplonemertini имеется твердый кутикулярный шип, а около него мелкие шипики, его заместители на случай отпадения.На дне же Х. открывается рядом с шипом ядовитая железа. Когда хобот совершенно вытягивается,то шип оказывается на конце его и служит для нанесении ранки,через которую и попадает яд в тело жертвы.У паразитических червей-колючеголовых имеется также на переднем конце тела короткий Х., вооруженный многочисленными шипами и крючками и окруженный мускулистым влагалищем.Точно также у ленточных глист на переднем конце головки бывает небольшой, вооруженный венчиками крючков Х., а у сем. Tetrarhynchidae на голове выпячиваются 4 довольно длинных с многочисленными крючками хоботка. У паразитических форм Х. является, вероятно, органом прицепления. У живущих в илу червей отряда эхиуровых имеется иногда довольно длинный и двурасщепленный (Воnelia) на конце невтяжной Х., у основания коего находится рот. Х. на передней стороне имеет мерцательный покров, а обыкновенно и желобок.У яванского Sternaspis основная часть хобота очень коротка,но боковые развилки его очень длинны,длиннее тела червя.У приапулид и сипункулид Х.называется передний конец тела,обладающий способностью втягиваться и выпячиваться вследствие сокращения всего тела.На этом конце находится ротовое отверстие,окруженное щупальцами,и поверхность Х.может быть усажена шипами(у приапулид).У кишечно-жаберных весь передний отдел тела, лежащий впереди рта и отделенный от следующей части узкой перетяжкой,носит название Х.Внутри его залегают многие органы. Наконец,у хоботных пиявок под этим наименованием подразумевают мускулистую глотку, обладающую способностью,подобно глотке многих кольчатых червей,вытягиваться наружу.У членистоногих под именем Х.описываются ротовые части различного морфологического значения.У Pantopoda это выступ переднего сегмента,иногда довольно длинный и несущий на конце ротовое отверстие.Что касается сосущих насекомых и клещей,то там Х.несомненно является результатом модификации конечностей.Х. у позвоночных представляет вытянутую носовую часть с ноздрями на конце и иногда достигает значительной длины и подвижности.Небольшой подвижный Х.имеют некоторые черепахи,а из млекопитающих некоторые землеройки, выхухоли, тапиры.Впрочем, у многих других млекопитающих нос слегка удлинен и отличается значительной подвижностью,так что между подвижным носом и Х.трудно провести границу. У выхухолей Х. поддерживается двумя тонкими хрящевыми трубками и приводится в движение 5 мышцами.У слона Х. снабжен пальцеобразным отростком на конце. Кювье насчитывает в нем до40000 отдельных мышечных пучков.Слон не может опускать голову до земли и Х.является весьма важным органом в его жизни.У морского слона из ластоногих небольшой Х.свойственен только самцу и отсутствует у самки.Таким образом изложенное показывает,что наименование Х.не связано с каким-то определенным морфологическим понятием…

Источник: touch.otvet.mail.ru