Количество пород собак просто ошеломляет, причина в том, что эволюция собак началась миллионы лет назад.

Собак считают одними из самых древних друзей человека, их почитали многие цивилизации. От Египта до Греции, повсюду собак держали за их преданность и ум. Грецкий философ Сократ охарактеризовал свою собаку как «настоящего философа». Эволюция собак это предмет серьезных исследований среди зоологов. В течение тысяч лет собаки эволюционировали в разных формах и распространялись по всему миру. Присутствуюя почти во всех цивилизациях, их перевозили во все части света, что привело к появлению огромного количества пород. Люди спаривали многочисленные виды собак, чтобы получить различных собак с разнообразными характеристиками.

История и эволюция собак

Многочисленные исследования разных ученых доказали, что современные собаки являются потомками волков.


ворят, что десятки тысяч лет назад, одомашнивание волков было неотъемлемой частью многих цивилизаций Восточной Азии. Кстати, многие любители животных и сегодня держат волков в качестве домашних животных. Волки приносили пользу людям, так как они обеспечивали их едой, мехом и защищали урожай от птиц и других животных. Некоторые породы волков многие годы легко взаимодействовали с людьми. Другой известной причиной в поддержку утверждения о происхождении собак от волков является тот факт, что волки разделяют с собаками среду обитания и привычки охотников. Говорят, что скрещивание различных видов волков привело к появлению более одомашненных видов волков, которые были настолько спокойными и социальными что могли находиться в непосредственной близости с человеком.

Некоторые возможные причины одомашнивания волков были описаны археологами и специалистами по животным. Ученые считают, что тысячи лет назад свирепых волков, представляющих опасность для человеческого населения, убивали по причинам безопасности. Однако их потомство не убивали и волчатам позволяли расти в обществе. Волчата естественным образом вырастали более домашними и менее жестокими. Живя в общинах людей и с другими волками, многие виды волков стали одомашненными. Это считается главной причиной происхождения собак от различных пород волков.


Еще одной причиной, указывающей на происхождение собак от волков, является их схожее поведение в отношении пищевых привычек. Многие дикие волки питались объедками, а также костями в лагерях людей. Собаки, так же как и волки обожают кости, а также любят искать объедки.

Благодаря скрещиванию генетическая эволюция многих пород волков привела к появлению современных собак. Многие археологи также полагают, что волки часто мигрировали следом за людьми, таким образом они сближались с колониями людей.

В течение тысяч лет эволюционного прогресса появлялись значительные различия в характеристиках собак. Самой известной особенностью собак стало то, что они начали полностью отличаться от волков по размеру тела, изменению цвета кожи, у них были более короткие челюсти, меньшие зубы и мозг. Волки, существовавшие тысячи лет назад, были прекрасными охотниками и были крайне бдительными.

Однако эволюция собак за последние тысячи лет сделала их менее умными по сравнению с волками. Также волки имели привычку махать хвостом всего лишь некоторое время, а собаки делают это всю жизнь. Эволюция собак началась 15000 лет назад, когда собаки стали одомашненными.

Эволюция собак это безусловно является классическим примером развития из единственного вида многих пород собак.

Источник: vetatlas.ru

До появления псовых — мезонихии, креодонты и другие


Современные собаки произошли от линии плотоядных млекопитающих под названием «псовые». До и после появления псовых, существовали разнообразные семейства хищников: амфиционовые (имели больше общего с медведями, чем с собаками), доисторические гиены (иктитерии первыми из этой группы адаптировались к жизни на земле, а не на деревьях), и сумчатые волки Австралии. Несмотря на внешнее сходство этих животных с псовыми, никто из них не является прямым предком современных собак.

Еще более грозными хищниками, чем амфиционовые считаются сумчатые мезонихии и креодонты. Самыми известными представителями отряда мезонихий были однотонный эндрюсарх (крупнейшее наземное плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на Земле), а также значительно меньшие волкоподобные мезониксы. Как ни странно, но мезонихии имеют больше родственных связей с доисторическими китами, чем с собаками или кошками. Креодонты, в свою очередь, не оставили ни одного современного потомка. Наиболее примечательными представителями этого отряда доисторических млекопитающих были гиенодоны (внешне напоминали волков) и саркастодон (имели сходство по внешнему виду и повадкам с медведями гризли).

Первые псовые — геспероцион и борофагины

iv>

Палеонтологи соглашаются, что живший в конце эоцена (приблизительно 40-35 миллионов лет назад) геспероцион является прямым предком всех последующих псовых, а значит и рода волков, который ответвился от семейства псовых около 6 миллионов лет назад. Геспероцион был размером с маленькую лису, но имел структуру внутреннего уха, характерную для более поздних собачьих. Есть некоторые доказательства того, что эти животные объединялись в социальные группы, либо жили высоко на деревьях или в подземных норах. Геспероцион очень хорошо представлен в палеонтологической летописи, так как был одним из наиболее распространенных млекопитающих доисторической Северной Америки.

Борофагины — еще один род ранних псовых, представители которого имели мощные челюсти и зубы, пригодные для обгладывания туш млекопитающих мегафауны. К самым большим и наиболее опасным борофагинам относились: 50-киллаграммовые борофаги и более крупный эпицион. Другие члены подсемейства имели меньшие размеры. Нельзя сказать наверняка, но есть некоторые доказательства того, что доисторические собаки (которые также обитали в Северной Америке) охотились стаями, как современные гиены.

Первые истинные собаки — ужасный волк, эуцион и лептоцион

Это тот момент, когда все становится немного запутанным. Вскоре после появления первого предка всех псовых 40 миллионов лет назад, на сцену вышел лептоцион (около 34 миллионов лет назад), который не был близким родственником, а скорее троюродным братом геспероциона.


птоцион являлся первым истинным волком (то есть, он принадлежал к подсемейству волчьи), но такой же маленький и неприглядный, как геспероцион. Эуцион был непосредственным потомком лептоциона и имел счастье жить во времена, когда континенты Евразия и Южная Америка были соединены с Северной Америкой — первый Беринговым перешейком, а второй Панамским перешейком. Около 6 миллионов лет назад, популяция эуционов развилась в первых членов современного рода волки (Canis), распространившихся на другие континенты.

Но история не заканчивается. Хотя волки (в том числе первые койоты) продолжали обитать в Северной Америке на протяжении эпохи плиоцена, первые крупные волки развились в другом месте, и «вновь вторглись» в Северную Америку незадолго до последующего плейстоцена (через тот же Берингов перешеек). Самым известным из этих волков был ужасный волк, которые произошёл от предка со «старого мира», повторно колонизировавшего Северную Америку (кстати, ужасный волк конкурировал за добычей с саблезубым тигром).

Конец эпохи плейстоцена знаменуется подъемом человеческой цивилизации по всему миру. Насколько мы можем судить, первое одомашнивание серого волка произошло в Европе или Азии, приблизительно от 30 000 до 15 000 лет назад. После 40 миллионов лет эволюции, современная собака, наконец, сделала свой дебют!

Источник: NatWorld.info

>

Эволюция собаки (домашней) началась около 200 миллионов лет назад. Примерно 70 миллионов лет назад, в эпоху вымирания динозавров, мелкие млекопитающие получили возможность обустроиться. Миациды – маленькие животные с длинным телом (внешне похожие на куниц), которые питались мясом, считаются предками всех собак и похожих видов животных, известные нам на сегодняшний день. От миацидов уже произошли миацины, а от них собаки, медведи, еноты и некоторые породы волков, распространенные в отдельных районах, которые существуют и на данный момент.

Миациды

Считают, что когда первобытный человек начал обрабатывать землю и выращивать домашний скот около 14 000 лет назад, человек, возможно, понял, что охотничье поведение стаи волков можно использовать в целях сбора и контроля скота на пастбищах. Людьми были взяты в пещеры, которые служили им домом, самые мирно настроенные волчата из волчьей стаи и приучены при помощи еды, как мы это делаем сейчас во время дрессировки.

Домашние собаки принадлежат к роду Canidae, в данную классификацию входят лисицы, волки, кайоты и шакалы, и многие другие виды. Современные собаки попадают в категорию Canis famiharis, полагается, что они произошли от разновидности волков, которые были приручены первобытным человеком либо случайно, либо целенаправленно. Те прирученные волки много тысяч лет назад были предшественниками наших домашних собак, у которых еще остались определенные черты древних волков. Собакам пришлось выучить совершенно новый для них язык, чтобы они смогли прижиться в быту.


ПозитивчикВ народном фольклоре волков принято изображать опасными для человека животными, но это далеко не так. Скорее всего, сказочники рассказывали истории детям про страшных волков, чтобы те не ходили в лес. Волки редко трогают людей (если на них не напасть первыми), и крайне редко дерутся между собой.

Как правило, пары волков сходятся на всю жизнь, и воспитывают своих волчат в ласке и доброте. Обычно воспитание происходит в игре, она очень важна для всех поколений, это относится и к нашим собакам. В волчьей стае обычно управляет вожак мужского или женского рода, который может быть единственным самцом в стае, которое спаривается и дает потомство.

Волки - предки собак

Волчья стая – это пример целостной и заботливой семьи, в которой члены семьи зависят друг от друга, особенно, если дело касается пищи и охоты. Один зверь может убить и ограничится мелкой добычей, нежели животные, которые охотятся в стае. Волки могут поймать и завалить добычу, которая по размеру намного больше их самих.


ВниманиеДомашние животные унаследовали потребность в поддержке у волчьей стаи. Мы, хозяева собак, в современном мире, должны устанавливать жесткие рамки обучения и заботы, с помощью которых животное будет удовлетворено жизнью в нашей семье, так сказать его новой стае. Но также хозяин должен проявлять отзывчивость.

Археологи считают, что первыми животными, которых человек смог приручить и сделать домашними, являются собаки. Они оказались отличными помощниками человеку в быту, особенно когда выживание человека еще зависело от охоты и поисков пищи.

Источник: sobakan.com