Всем известна история про собачку по кличке Хатико. В данной статье мы бы хотели рассказать Вам его трагическую историю более подробно. Родился малыш в 1923 году, в префектуре Акита. Дата его рождения – 10 ноября. Щеночка в руки ученого передал фермер, а будущий хозяин малыша работал в Токийском университете. Щеночек получил кличку Хатико потому, что был восьмым по счету у ученого. Хатико в переводе как раз и означает – восьмой. Так песик и рос рядом со своим хозяином, и никуда от него не отходил. Он даже провожал его на работу на поезде, и сидел до прихода поезда обратно (станция Сибуя). Иногда она уходил домой, но к 3 часам неизменно стоял на станции, и ждал своего хозяина.
Но случилась беда. 21 первого мая 1925 года у профессора случился инфаркт. К превеликому сожалению, врачи не смогли спасти его жизнь, и домой он больше не вернулся. К сожалению, собака не может принять этого, и никто не может сказать собаке, что хозяина больше нет в живых.


Хатико так и приходил на станцию, ежедневно, в указанное время. Он ждал своего хозяина до самого вечера. Ночевать Хатико уходил домой, и ложился спать на пороге профессорского дома. Несмотря на то, что песика пытались приютить родственники хозяина, и его близкие люди, Хатико каждый день убегал на станцию, чтобы встретить своего хозяина. Все проводники на станции были очень восхищены настойчивостью собаки, и постоянно подкармливали его, пригревали, когда было холодно.
На всю Японию пес стал известен в 1932 году, когда его имя было впервые опубликовано под грифом «пес уже 7 лет ждет хозяина домой». Данная история настолько сильно тронула сердца японцев, что они решили воздвигнуть памятник собаке. На открытии памятника, кстати говоря, Хатико присутствовал лично. Это был 1934 год. Однако, уже в 1935 году старый Хатико умер по естественным причинам. Он начал сильно болеть из-за своего возраста, в результате чего и скончался, так и не дождавшись своего хозяина. Когда началась война, памятник был расплавлен на оружие. Но собаку никто не забыл, поэтому, после того как все закончилось, бронзовый Хатико был восстановлен, и до сих пор народ приходит посмотреть на легендарную собаку.
Сейчас памятник Хатико является символом мира во всем мире. На его открытии, ленточку разрезали школьники из Китая, Великобритании, Японии и США. Кто-то сказал о том, что пока цел мир, памятник Хатико тоже будет цел. Сейчас около памятника очень многие встречаются со своими вторыми половинками, кто-то делает рядом с ним предложение о женитьбе, что послужило становлению памятника символом всемирной любви и преданности.

пки, хвост и уши бронзового Хатико выглядят невероятно блестящими и отполированными. И это не из-за того, что за памятником каждый день ухаживают. Просто за эти части памятника держалось столько рук, что все сосчитать невозможно. Кто-то трогает уши Хатико на удачу, на счастье, кто-то держится за руки, когда делает это.
Кстати говоря, Хатико увековечили не только в памятнике. Из его шкуры было сделано чучело, которое и по сей день стоит в музее природы и науки, в парке Уэно. Каждый желающий может прийти и посмотреть на чучело легендарной собаки. Совсем недавно был снять фильм, в котором рассказывается и показывается трогательная и душераздирающая история собаки Хатико. Конечно, фильм очень тяжелый, но интересный, и все показано практически в точности, как это было и раньше.
Кстати говоря, история Хатико не одна такого рода. Очень много других собак продолжали ждать своих погибших хозяев на местах их смерти, или дома, храня в своем сердце надежду, что они снова увидят того, кто их воспитал и взрастил.

Источник: www.minepets.ru

Для сведения

Фильм, снятый американцами, поразил очень многих людей. Сегодня даже имеется выражение «Верный, как Хатико» или «Ждет, как Хатико». Легендарный пес из фильма имеет настоящего прототипа, только более правильно его нужно было бы назвать Хачико, ведь такая кличка максимально близка к японскому языку. Но все же весь мир знает и помнит его под именем Хатико.

Знакомство с хозяином


Реальная история собаки Хатико произошла в Японии в первой половине 20-го века. Родился пес-легенда своего и нашего времени в 1923 году, 10 ноября, в Аките, что является японской префектурой.

Фермер, у которого ощенилась собака, решил преподнести подарок в виде щенка работавшему в Токийском университете профессору по имени Хидэсабуро Уэно — это и есть тот человек, которого пес так и не дождался. Профессор назвал своего нового друга «Восьмой», в переводе — Хатико. Реальная история этой собаки, которая поразила весь мир, началась именно в день знакомства с хозяином.

Каждый день, как по часам

Человек и собака со дня знакомства стали неразлучны. Профессор обожал своего пса, но не так, как пес обожал его. Хатико всегда был рядом, кроме времени, которое Хидэсабуро Уэно проводил на работе.

Реальная история преданной собаки Хатико гласит, что пес шел за своим хозяином до станции Сибуя, провожая его в город на работу. После этого он уходил домой, но ровно в три часа дня снова стоял на станции в ожидании своего человека. Так продолжалось изо дня в день.

Когда не дождался хозяина

Реальная история Хатико не стала бы известна всему миру, если бы не случилась беда. Жизнь собаки резко изменилась 21 мая 1925 года, когда впервые в жизни он не дождался профессора. Нет, он не ушел, профессор не вышел на другой станции, человека просто не стало совсем! В университете у Хидэсабуро Уэно случился инфаркт, врачи ничего не смогли поделать. В этот день Хатико стал сиротой, на тот момент псу было всего полтора года.

iv>

Несмотря на то что на станции пес более не замечал такого любимого человека, он все же не оставил надежду. Каждый день Хатико приходил на знакомое место, и ждал, печально вглядываясь в лица прохожих.

Такое поведение собаки не могло остаться незамеченным. Друзья профессора и его родственники безуспешно пытались пристроить его в своих домах, пес просто сбегал, и как и раньше шел на станцию в ожидании все же увидеть своего хозяина. Ждал Хатико профессора до самого позднего вечера, а ночевать приходил на крыльцо его дома, в котором уже жили чужие люди.

Популярность

На станции пса подкармливали железнодорожники и торговцы, каждый из них сочувствовал собаке, переживал за ее судьбу, но восхищался такой неимоверной преданностью и настойчивостью.

Вся Япония узнала реальную историю Хатико только в 1932 году, когда одна из крупнейших газет решила опубликовать статью про собаку и ее фото. В публикации было рассказано о собаке, которая до сих пор ждет на станции своего умершего семь лет назад хозяина.

Такая история не могла оставить равнодушным ни одного жителя Японии, она покорила сердце каждого. После выхода в свет газеты с историей пса на станцию Сибуя просто так начали приезжать туристы даже из дальних городов. Кто-то хотел просто увидеть Хатико, кто-то с ним фотографировался, кто-то реально помогал — едой и нежными поглаживаниями.

Смерть Хатико


Верный пес проводил на станции каждый день на протяжении девяти лет! За это время его пытались приютить многие, но ни одного человека Хатико не признал своим хозяином и спешил на станцию, чтобы дождаться своего единственного человека!

Тело умершего героя было найдено вблизи станции Сибуя. Как установили, причиной гибели пса стала филярия сердца. Голодным пес не был, это было доказано, когда при вскрытии трупа из желудка достали несколько кусочков якитори — это блюдо японской кухни, приготовленное из мяса и внутренностей курицы.

Умер Хачико в возрасте 11 лет и 4 месяцев, из которых только полтора года был знаком с хозяином, а последующее время безуспешно ждал его на месте расставания. Смерть забрала пса в 1935 году, 8 марта. До этого времени никому не удалось остановить попытки пса прийти на станцию, и ни один человек не завладел его огромным собачьим сердцем!

Смерть верного пса вызвала в стране настоящий резонанс, и следующий день был назначен национальным трауром.

Памятник в честь легенды

Первый памятник собаке по кличке Хачико был воздвигнут еще при его жизни, почти за год до смерти — 21 апреля, на открытии монумента присутствовал и сам герой.

Вторая мировая война заставила власти убрать памятник и расплавить его для нужд японской армии. Но о собаке не забыли и вернули на прежнее место копию памятника в 1947 году.

>

Второй памятник менее известен, его установили в городе Одате на привокзальной площади. К сожалению, Вторая мировая забрала на нужды армии и его. Но опять же, копию установили в 1987 году.

Сегодня памятник псу Хатико — это не только воспоминания о собаке, но и дань преданности, верности породы акита-ину. Наверняка невозможно найти более популярных мест для назначения свиданий, чем площадь, на которой стоит памятник легендарному верному псу Хатико, реальная история которого поразила своей драматичностью весь мир!

Останки — в музее

Народ Японии не был готов проститься с Хатико навсегда, ведь такой собаки больше нет. Поэтому после смерти пса из него сделали чучело, чтобы потомки тоже могли его узреть, вспомнить, не забывать историю этой преданной собаки.

Увидеть настоящего Хатико можно в художественном токийском музее. Несмотря на давность произошедшей истории, поток туристов в музей не прекращается, и каждый идет в него, чтобы лично увидеть того самого пса.

Но чучело — это только шубка собаки. Остальные же его останки были кремированы, и захоронены. Могила верного пса находится в Токио на кладбище Аояма в районе Минато-ку.

Голос из прошлого

28 мая 1994 года стал для японцев не простым субботним днем. Люди включили свои радиоприемники, и не отходили от них, пока не услышали голос настоящего Хатико, собаки, которой не было в живых уже на протяжении 59 лет!

Культурная Вещательная Сеть приобрела старинную пластинку, разломанную на несколько частей, и на ней был записан голос легендарной собаки. Пластинку восстановили при помощи лазера и в субботу 28 мая пустили запись в эфир.

Реальная история про собаку Хатико в фильме


В 2009 году жители всего мира смогли увидеть историю преданности и любви собаки к человеку в фильме. Роль профессора сыграл Ричард Гир, а Хатико — собака породы акита-ину. Фильм получил хорошие рецензии, похвалу критиков и зрителей. Фильм называется «Хатико: самый верный друг».

Но есть и менее известная картина — «История Хатико» 1987 года.

Источник: fb.ru

История с верным псом Хатико произошла на самом деле в 30-х годах XX века. Вот его настоящая история.

Хидесамуро Уэно — профессор сельского хозяйства, преподавал в 30-х годах прошлого столетия в Токийском Университете, в Японии. Профессор Уэно, хозяин настоящего Хатико, в 1924 году привёз его в Токио. Каждое утро пёс провожал хозяина от двери его дома до станции, откуда профессор уезжал на работу в Токио, потом убегал домой, но затем, по прибытии вечером поезда на станцию, пес встречал своего хозяина на перроне. И так продолжалось каждый день, вплоть до 1925 года. Однажды хозяин не приехал на поезде обратно домой. Просто в этот день у него случился сердечный приступ — хозяин умер. Пёс ждал, не понимая, что хозяин больше никогда не вернётся на станцию.


Вскоре Хатико отдали новым хозяевам, но он всё равно убегал от них в свой старый дом. Наконец Хатико понял, что больше не увидит профессора в старом доме. Тогда пёс решил, что, наверное, лучше всего ждать хозяина на станции, и он вернулся на станцию, куда он много раз провожал Уэно на работу.

Изо дня в день Хатико ждал возвращения хозяина. Пассажиры обратили на это внимание. Многие раньше видели, как Хатико провожал своего хозяина Уэно по утрам, и все, конечно, были очень тронуты такой преданностью собаки. Многие поддерживали Хатико, принося ему еду.

Многие годы прожил Хатико в ожидании своего хозяина на станции. На протяжении 9 лет пёс все приходил и приходил на станцию. К приходу вечернего поезда Хатико каждый раз стоял на перроне. В один день бывший студент профессора (к тому времени ставший экспертом по породе «акита-ину») заметил собаку на станции и проследил за ним до дома Кобайаши. Там ему и рассказали об истории Хатико. Эта встреча вдохновила студента на публикацию переписи всех собак этой породы в Японии. Хатико был одним из 30 оставшихся собак породы «акита-ину», найденных в результате розысков. Бывший студент профессора Уэно часто навещал собаку и посвятил несколько статей выдающейся преданности друга Хатико.

В 1932 году, благодаря публикации одной из токийских газет (на фото выше), вся Япония узнала о правдивой истории настоящего Хатико. Пес Хатико стал по-настоящему достоянием всей страны. Преданность Хатико была настолько поразительна, что стала примером верности для всех японцев, к которому нужно стремиться. На примере такой истории верности пса к своему хозяину учителя и родители воспитывали детей. Знаменитый скульптор Японии сделал статую собаки, с этого момента многие стали увлекаться породой «акита-ину».


Бронзовая статуя Хатико была установлена в 1934 году на железнодорожной станции Сибуя. Сам Хатико присутствовал на её торжественном открытии. Но 8 марта 1935 года пёс умер

Источник: ucrazy.ru