В 1994 году Стенли Корен, профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США. По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу “Интеллект собак”. Эта книга стала бестселлером. В своей книге автор рассматривает три аспекта интеллекта собак:

– инстинктивный интеллект;
– интеллект послушания;
– адаптивный интеллект.

Инстинктивный интеллект позволяет собаке выполнять функции, уже заданные генетически, например, пастушеские или охранные.

Адаптивный интеллект проявляется при выполнении задач с помощью собственных сил.

Интеллект послушания — это способность собаки к обучению выполнения команд человека. Именно интеллект послушания лёг в основу рейтинга самых умных пород собак, который Стенли Корен представил в своей книге.


Данные по способности собак выполнять различные команды Корен получил, опросив судей по дрессировке собак США и Канады. Автор сам признает ограниченность своего подхода по определению интеллектуальности той или иной породы, т.к. ездовые или охотничьи породы собак должны для успешного решения стоящих перед ними задач обладать значительной степенью независимости, по этой причине они менее склонны к выполнению команд, чем домашние собаки. Поэтому, несмотря на то, что ездовые или охотничьи породы собак стоят в рейтинге гораздо ниже, чем домашние породы, это не всегда говорит о том, что домашние породы однозначно умнее.

Кроме того, автор отмечает в своем исследовании, что сравнительно недавно выведенные породы собак более обучаемы, чем древние породы собак, генотип которых ближе к генотипу дикого волка, не случайно последнее место в рейтинге занимает афганская борзая — одна из древнейших пород собак.

Стенли Корен разделил собак в рейтинге на группы, исходя из их способностей к освоению и выполнению команд.

 

1-я группа собак — Эйнштейны — наиболее способные породы собак

С 1-го по 10-е места занимают самые интеллектуальные породы собак, с наиболее высоким уровнем послушания и рабочих качеств. Большинство из них осваивают команду за 5 и менее повторений, подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно! Дрессировать собак этих пород легко и приятно даже новичку.

 

1. Бордер-колли

Кинологи всего мира признают эту породу, как самую умную. Этим собакам нравится работать. Про бордер-колли даже говорят, что представители этой породы живут, чтобы работать. Очень легко поддаются тренировке, дружелюбны, любят детей. В общем, могут использоваться везде — и в качестве охранников, и как няни, и просто как домашний умный пес.


Интеллект собак

 

 

 

2. Пудель

Пудели очень умные собаки, и способны не только на то, чтобы скакать в цирке, показывая трюки. Ранее пудели служили и спасателями, и наблюдателями. Они хорошо плавают и способны спасти тонущего человека. Конечно, пуделей огромное множество — есть большие пудели, есть маленькие. Есть даже охотничьи пудели, которые охотятся вместе с владельцами на птиц. Более крупные представители этой породы могут быть хорошими защитниками.

Пудель

 

3. Немецкая овчарка

Эти собаки очень способны, их можно использовать и в качестве охранника, и в качестве домашнего пса, и как полицейского. Почему-то в последнее время популярность этой породы идет на спад — и на смену ей приходят многие экзотические породы, которые далеко не так умны, как немецкая овчарка.


Немецкая овчарка

 

4. Золотистый ретривер

Имеет очень много общего с лабрадором ретривером, но золотистый ретривер еще умнее. Ретриверы очень дружелюбны, им нравятся дети, они способны очень быстро обучаться. Могут также быть спасателями, обнаруживать наркотики, работать поводырями. Кстати, ретриверы очень терпеливы.

Золотистый ретривер

 

5. Доберман

Многие считают представителей этой породы глупыми. Однако это не так — просто доберманов необходимо тренировать, иначе у вас получится неуправляемый пес, который делает все, что захочет. Появились эти собаки в 1800 году, когда возникла необходимость в породе, которая сможет и защитить, и напасть. Дрессировать представителей этой породы нужно обязательно, иначе их выдающийся ум пойдет на не менее выдающиеся проделки. Очень активные собаки, которые способны защитить своего владельца.

Доберман

iv>

 

6. Шелти

Собаки этой породы имеют сильную схожесть с колли, однако ими не являются. Первоначально шелти тоже пасли овец — в наше время они продолжают этим заниматься, и кроме всего прочего, шелти живут и в городах. У шелти очень хороший слух и обоняние, и несмотря на свою кажущуюся декоративность, способны защитить своего хозяина.

Шелти

 

7. Лабрадор ретривер

Представители этой породы являются очень популярными среди жителей всех стран. Победный путь этой породы начался с Ньюфаундленда, и теперь лабрадоры ретриверы есть практически в каждой стране мира. Они, как и ротвеллеры, служат в полиции — ведь эти собаки способны обнаружить даже небольшие дозы наркотиков. Их используют в качестве поводырей слепые люди. Лабрадоры ретриверы работают и как спасатели.

Лабрадор ретривер

 

8. Папильон

Представители этой породы очень красивы и умны. Папильоны были и остаются символом элегантности. Во времена Возрождения многие высокопоставленные особы, включая королей, держали при себе собак этой породы.


Папильон

 

9. Ротвейлер

Сегодняшние ротвеллеры произошли от схожей породы, только те собаки были больше, им не купировали хвосты, а основное назначение предков ротвеллеров — валить крупный рогатый скот. Да, это были собаки-убийцы, которые могли справиться и с коровой и с крупным быком. Сегодняшние ротвеллеры несколько меньше, но все равно породу отличают крепкий, широкий скелет, большие челюсти. Их умственные способности широко известны. Ротвеллеры иногда работают в полиции, а несколько ранее владельцы этих собак обучали их носить дрова и другие тяжести на рынки или домой. Вам нужен защитник? Вы его нашли.

Ротвейлер

 

10. Австралийская пастушья собака

Данная порода выведена австралийцами, которым был необходим надежный помощник для наблюдения за огромными стадами овец. Эта порода славится своим умом, способностью понимать хозяина с полуслова, легко поддается дрессировке. Эти собаки не просто загоняют послушных овец, они способны справиться и с упрямцами — легко покусывая животных, они принуждают их идти туда, куда указывает пастух. Порода выведена относительно недавно (19 век), и их способности находят широкое применение и сегодня. Отметим, что это очень активные и исполнительные собаки.

>
Австралийская пастушья собака

2-я группа собак — Умницы — просто способные породы собак

С 11-го по 22-е места разделили собаки с непревзойденными рабочими качествами, обучение которых занимает от 6 до 15 повторений. Эти собаки отлично помнят команды, отреагируют на первую отданную команду в 85% случаев или чаще. Любой хозяин сможет выдрессировать собак этих пород до превосходного уровня, даже не обладая особым терпением и опытом.

11. Вельш-корги-пемброк
12. Цвергшнауцер
13. Спрингер-спаниель
14. Бельгийская овчарка
15. Колли
16. Немецкий шпиц (кеесхонд)
17. Курцхаар
18. Английский коккер
19. Миттельшнауцер
20. Американский коккер
21. Померанский шпиц
22. Кардиган-вельш-корги

 

3-я группа собак — Способные ребята — породы собак с хорошей способностью

С 23-го по 38-е места занимают породы со способностями к дрессировке выше средних. Эти собаки начинают понимать простые новые команды за 15 — 25 повторений, но вы должны периодически повторять выученные команды. Псы этих пород реагируют на первую команду в 70% случаев или чаще. Если тренировки нерегулярны или дрессировщик неопытен, команды будут выполняться через пень-колоду или вообще пропускаться мимо ушей.


23. Йоркширский терьер
24. Ризеншнауцер
25. Эрдельтерьер
26. Бувье
27. Бриар
28. Спрингер-спаниель
29. Самоед
30. Американский стаффордширский терьер
31. Сеттер-гордон
32. Керн-терьер
33. Керри-блю-терьер
34. Ирландский сеттер
35. Карликовый пинчер
36. Английский сеттер
37. Фараонова собака
38. Далматин

 

4-я группа собак — Работяги — породы собак со средними способностями

Породы, занимающие 39 — 57-е места, — рабочие собаки со средними способностями. Они понимают команды после 15 — 20 повторений, но для устойчивого эффекта требуется 25 — 40 повторений. Собаки этих пород реагируют на первую команду в 50% случаев или чаще. В отсутствие регулярной практики забывают навыки довольно быстро.

39. Бедлингтон-терьер
40. Той-терьер
41. Ирландский волкодав
42. Салюки
43. Пойнтер
44. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
45. Хаски
46. Грейхаунд
47. Боксер
48. Немецкий дог
49. Такса
50. Бультерьер
51. Маламут
52. Шарпей
53. Фокстерьер
54. Риджбек
55. Вельштерьер
56. Ирландский терьер
57. Акита-ину

 


5-я группа собак — Упрямцы — породы собак с низкими способностями

Места 58 — 72 заняли породы, которым требуется 25 повторов для понимания команды и 40 — 80 — для безукоризненного исполнения. Запоминают плохо, им требуется освежать навыки. Эти собаки любят гулять сами по себе, принимать собственные решения и реагируют на хозяина, только если он находится вблизи. Эти собаки не для новичков, их дрессировка даже для эксперта будет не самым легким делом.

58. Скай-терьер
59. Селихэм-терьер
60. Мопс
61. Французский бульдог
62. Брюссельский грифон
63. Итальянская левретка
64. Китайская хохлатая собака
65. Японский хин
66. Бобтейл
67. Скотчтерьер
68. Сенбернар
69. Большая пиренейская собака
70. Чихуахуа
71. Лхасский апсо
72. Бульмастиф

 

Источник: sobakibalabaki.com

Как и у людей у собак оказывается тоже есть интеллект и естественно разный.

 

Чтобы определить на что способны хвостатые всезнайки, ученые разработали специальную систему тестов.

По итогам работы выяснилось, что умные собаки знают около 250 слов, ( правда сказать их не могут), умеют считать до пяти (разумеется про себя) и понимают множество сигналов и жестов.

По уровню развития взрослая и умная собака соответствует 4-х летнему ребенку, значит можно смело утверждать, что некоторые наши четвероногие друзья обладают вполне развитым интеллектом.


Какая же порода собак по мнению ученых самая умная? Пятерка победителей выглядит так:

самое почетное первое место занимает шотландская пастушья собака- бордер колли.

 

Порода была выведена в результате скрещивания самых разнообразных пород овчарок. И в результате получился надежный друг, отличный сторож и пастух и самый умный представитель собачьей братии.

Второе место досталось пуделю.

 

 

Пудели не только выступают в цирке (что тоже требует высокого уровня развития интеллекта), но и служат спасателями на водах, участвуют в охоте, а представители крупных пород-надежные охранники.

Третье место вполне заслуженно занимает немецкая овчарка.

 

 

Это один из лучших охранников и ловцов ворья и всякого рода криминального элемента. «Немцы» по праву считаются самыми верными, преданными и честными собаками.

Четвертое место принадлежит золотистому ретриверу.

 

 

Из собак данной породы получаются прекрасные поводыри для слепых людей и лучшие друзья детей  со сложным характером и психическими отклонениями.

И наконец, на пятом месте-доберман-пинчер.

 

 


Некоторые люди не считают данную породу собак с высоким интеллектом и …ошибаются. Доберманов нужно уметь правильно дрессировать.

Порода известна своей выносливостью, скоростью, а еще своенравностью. У данных собак есть своя точка зрения, например, если доберману надоело бесконечно исполнять одну и ту  же  команду, он повернется и пойдет домой.

А хотите проверить интеллект своей собаки? Это несложно.

1. Зайдите со своим четвероногим другом в темную комнату и включите фонарик.

На что собака обратит внимание? Если на фонарик-три балла, на пятно света-два, отвернулась и пошла спать-один балл.

2. Включите свет и скажите «Мяу» несколько раз.

Если собака смотрит на вас как на ненормального, ставьте смело три балла. Если метается в комнате в поисках кошки-два балла. Отвернулась и пошла спать-один балл.

3. Как ваша собака реагирует на смену обстановки-поход к ветеринару, поездка на дачу или выставку? Способен ли ваш друг понять, что его ждет?

Если до визита в клинику старается спрятаться (хотя никто, никому, ничего не говорил), то ставьте законно три балла. Если собака проявляет не всегда, но иногда свою интуицию-два балла. Отвернулась и пошла спать-один балл.

4. Сколько звуков может издавать ваш любимец? Сюда входит лай, скулеж, рык, завывание и т.д.

Если получилось больше десяти-ставьте три балла, от шести до девяти-два, меньше шести-один балл.

Теперь нужно сложить все полученные баллы и узнать результат.

 

БОЛЬШЕ  ДЕСЯТИ БАЛЛОВ.

 

Интеллект собаки на высоком уровне, просто гениальный четвероногий друг, но радоваться не спешите. Слишком умные собаки сами себе на уме и имеют привычку сами решать стоит- ли стараться и выполнять  приказы хозяина.

 

ОТ ПЯТИ ДО ДЕСЯТИ БАЛЛОВ.

 

На премию не тянет, зато ведет себя примерно, команды исполняет, старается понравиться любимому хозяину и у нее неплохо получается.

 

МЕНЬШЕ ПЯТИ БАЛЛОВ.

 

Расстраиваться не стоит. Лужи и кучки уберете, обгрызанные обои можно переклеить. Ведь главное, что вы  любите своего песика! А  вас -то он любит всем своим маленьким собачьим сердечком!

И в дополнение хочу сказать, что тем,  кто действительно любит своего четвероногого друга, глубоко наплевать на всякие тесты.

 

 

Источник: zoomirr.ru

Известно, что собака похожа на своего владельца. Последние исследования интеллекта наших питомцев показывают, что на самом деле сходство может быть гораздо глубже. Эван Маклин из Университета в Аризоне, вместе со своими коллегами провел исследования на 552 мелких собаках, анализируя их общественное восприятие.

Простой эксперимент заключался в том, что с помощью жестов (указывая пальцем или глядя в нужном направлении) животным передавалась информация о местоположении ранее скрытых лакомств или игрушек. Результаты тестов с собаками различных пород, домашними, собаками-поводырями, и даже военными собаками, сравнили с результатами исследований 105 детей в возрасте двух лет и 106 шимпанзе.
Интеллект собак
Что выяснили? Прежде всего, двухлетние дети имеют, с точки зрения интеллекта и социального восприятия, больше общего именно с собаками, чем со своими близкими родственниками — шимпанзе. Обезьяны отлично справились со всеми испытаниями, связанными с ориентированием в пространстве, но действовали хуже наших четвероногих друзей, если речь шла о сотрудничестве и навыках чтения сообщений. Кроме того, между действиями человеческих детенышей и собак наблюдалась определенная общая модель поведения. Собаки и дети проявляли почти одинаковый социальный интеллект.

IQ это еще не все.

Все это интересно, но почему мы говорим об интеллекте, хоть в исследовании не проводился тест на IQ? Конечно, трудно представить себе овчарку, склонившуюся над листом бумаги и разгадывающую головоломку, или лабрадора, способного анализировать геометрические фигуры. Однако независимо от возможностей нашей фантазии, проведенные эксперименты ориентировались на совершенно другой вид компетенций. Компетенций, входящих в состав конкретной разновидности интеллекта, то есть интеллекта межличностного. Исследование было направлено на социальный интеллект.

Понятие и определение интеллекта давно изучены и широко обсуждаются в мире науки. Рассматривается скорее его разнообразие. Социальный интеллект, понятие, введенное американским психологом Эдвардом Ли Тоорндайком. Социальный интеллект основан на способностях, обеспечивающих нашу жизнедеятельность в обществе. Говард Гарднер отметил целых восемь типов интеллекта (наряду с лингвистическим или логико-математическим интеллектом).

От собаки к человеку

Приятно узнать что у нас больше общего с нашим любимцем, чем до сих пор казалось. Мы делим с ним не только кровать и еду, но и интеллект. Но что вносит в науку открытие такого рода? Эван Маклин указывает, что на основании исследований, указывающих на внешнюю схожесть в социальных навыках детей и собак, можно задаться вопросом: не является ли это каким-то конкретным типом социального интеллекта, который объединяет эти два вида? Как много общего имеет собачья межличностность с интеллектом человека?

Кроме того, остается вопрос, откуда это сходство? Одним из объяснений может быть предположение, что оба вида развивались в условиях более дружественного общения, где поощрялась социальная кооперация. Исходя из этого тезиса, Маклин предполагает, что изучая собак и их одомашнивание, можно узнать что-то новое об эволюции человека. В будущем эти наблюдения могут пригодиться и при исследовании разного рода человеческих расстройств, например, аутизма.

Исследование человека с помощью анализа собачьего поведения, это в определенной степени новаторский подход. Хотя бы по той причине, что до сих пор в этом контексте мы обращали внимание на шимпанзе бонобо. Здесь появляется одно, довольно солидное «но». Собаки физически и эволюционно полностью отличаются от нас.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com