Для людей, которые любят охоту, огромным значением обладает осуществление правильного выбора охотничьего пса. В особенности сложным выбор является для новичка. На нашем сайте представлены самые популярные охотничьи породы собак с подробным описанием, что в значительной степени упрощает процесс выбора подходящего питомца.

охотничьи породы собак

Что нужно знать

История данных пород своими корнями уходит в древность. Так как собаки – одни из самых первых животных, которых приручил человек. Собаки стали не только лишь великолепными охранниками и товарищами, но и идеальными охотниками. Именно с того времени начали выводить псов для охоты.

На нашем сайте представлены все известные породы охотничьих собак с фотографиями и названиями, а также подробным описанием.

За все время было открыто большое количество пород для охоты, однако все они разделяются на 2 основных вида:

  • гончие;
  • легавые.

Гончие псы имеют острый нюх, громкий голос, который они используются в процессе погони за жертвой. Естественно, звонкий голос не очень приятен для обыкновенных людей, которые живут в городе. Однако для охотников лай пса, который идет по следу жертвы, выступает в качестве главного преимущества.

Легавые псы созданы для охоты на всевозможную дичь и небольших пушных зверей, к примеру, на кроликов. Данная группа подразделяется на 3 подгруппы:

  • пойнтер;
  • спаниель;
  • ретривер.

Узнать все о том, какая порода собак выведена для охоты можно на нашем сайте. При этом надо понимать, что главной целью любой охотничьей собаки является загнать жертву либо спугнуть ее, а после выстрела хозяина догнать ее и принести.

Легавые псы осуществляют поиск добычи посредством идеального слуха и острого зрения. Кроме того, в этом деле им помогает запах в воздухе.

Особенности выбора

Главным приоритетом при осуществлении выбора охотничьего пса является его специализация, то есть то, на каких именно животных будет производиться охота. Например, если охота будет осуществляться на фазана, то в данном случае лучше отдавать предпочтение гончим собакам. Конечно же, любое животное поддается обучению, однако все-таки, инстинкты собаки, заложенные природой, побороть практически нереально.

В настоящее время значительной популярностью пользуются маленькие охотничьи породы собак, узнать все о которых можно на нашем сайте. Способ ведения охоты тоже играет значимую роль в процессе выбора питомца. Например, легавые псы подымают дичь кверху и ожидают выстрела, после чего они приносят добычу.


Новичкам не всегда известна разница меж охотничьими породами собак. Способы ведения охоты могут быть полностью одинаковыми, но сами псы отличаются по таким качествам, как выносливость, универсальность, желание угодить хозяину. Следовательно, в процессе осуществления выбора какой-то конкретной породы, надо принимать во внимание абсолютно все нюансы.

На сайте вы найдете ответы на все вопросы, в частности, в этом разделе представлена информация об охотничьих собаках. Здесь каждый найдет ответ на вопрос о том, какие породы охотничьих собак подходят для конкретного вида деятельности и многое другое.

Источник: malteze.net

Артезиано-нормандский бассет

Артезиано-нормандский бассет – добрая собака, прекрасно ладящая с большинством людей и подходящая для жизни. Но она истинная гончая: может уйти, если вы ненароком оставили калитку незапертой. Бассет, хоть и полон очарования, себе на уме и способен проявлять своеволие или упрямство.

Эта коротконогая собака сложена мощно, но гармонично. Двигается она ритмично, неторопливо. Окрас по обыкновению либо трехцветный, либо двухцветный, либо белый одноцветный. Голова имеет куполовидную форму и выступающий затылочный бугор. Морда тяжелая. Длинные уши находятся ниже линии глаз и свободно свисают, краями немного заворачиваясь внутрь. Хвост, длинный и увесистый в основании, суживается к концу. Когда бассет на ходу, хвост изогнут в виде сабли и поднят выше спины, но никогда не закручен в кольцо. Массивные лапы на толстых подушечках обладают округлой формой.


Артезиано-нормандский бассет

Охота – это стихия артезиано-нормандского бассета. Нижнее чутье позволяет ему работать в любых условиях. Обнаружив зверя, неспешно, но настойчиво ведет его преследование голосом. Ловкий и подвижный бассет прекрасен в качестве компаньона для крупных гончих: он преодолеет любые заросли и достанет добычу из глубокой и узкой норы. Хорошо себя чувствующий в составе своры, он, тем не менее, с опаской относится к другим животным. Этот вид собак для охоты славится умением охотиться на зайца и лису. Ввиду высокой обучаемости может вести практически любого зверя.

Древер (Шведская гончая)

Древер – приятный компаньон для уверенного в себе, волевого владельца. Собаке не свойственны ни непредсказуемость, ни агрессивность. Уживчива, ласкова, находит общий язык с детьми и хорошо охраняет. Высокие умственные способности позволяют ей впитывать все элементы воспитания и дрессировки.

Окрас рыжий или золотистый, иногда трехцветный.

iv>
язательны белые отметины, видные со всех углов зрения. Длинная и большая голова со слабовыраженным переходом от лба к морде. Средних размеров уши высоко посажены и свисают по бокам. Туловище крепкое и растянутое, что обусловлено происхождением породы: этих собак вывели путем скрещивания охотничьих шведских собак с таксами. Укороченные и сильные конечности поставлены параллельно. На лапах плотные подушечки, пальцы плотно сжаты. Длинный саблевидный хвост древер обычно держит опущенным.

Древер

Не отличается большой резвостью, но безусловно вынослива и наделена отличным чутьем и доносчивым голосом. Смела и энергична. Используется для выслеживания кабанов, лисиц и косуль.

Фокстерьер

Смышленый и жизнерадостный, он легко поддается тренировке. За забавным видом скрываются неугомонность и активность. Не отклоняется от неизменного для терьеров правила: «Всегда готов в огонь и в воду». Фокстерьеру можно смело доверить детей – он заботливый «нянь». За хозяина стоит горой.

Характерны точно скоординированные движения конечностей. Общий формат фокстерьера в идеале должен быть квадратным, но не коренастым. Для этой собаки допустимы такие типы окраса, как трехцветный (белый с пятнами рыжего и черного цветов) и двухцветный (белый с рыжими метками).


реп практически плоский, понижающийся по направлению к глазам. Мочка носа у здорового представителя породы непременно черная. Уши небольшие и аккуратные. Хвост толстый и довольно длинный, держится энергично. Лапы компактные, с толстыми подушечками, поставлены параллельно, без косолапости. В напряженной позе стоит твердо, опираясь на передние лапы, задние отставляет далеко назад. В целом фокстерьер, невзирая на его относительную миниатюрность, производит впечатление пропорционально сложенной, элегантной собаки-компаньона.

Фокстерьер

Отправиться с хозяином охоту – величайшее наслаждение для собак этой породы. Несмотря на добродушный нрав, к сражениям на охоте подходит с подобающей тому хваткой и силой. Славится превосходным нюхом. Исторически считается грозой лис, барсуков и енотов. Фокстерьер обожает вести слежку за грызунами. Со своей задачей справляется полностью, что подтверждается огромной популярностью этой породы.

Бигль

Этот пес на редкость жизнерадостен и любвеобилен. С одинаковой доброжелательностью он относится как к людям, так и обитающим вокруг собратьям. Души не чает в детях. Этот пес, как и многие гончие, по натуре ценящий свободу бродяга, однако длительное одиночество способно разрушить его психическое равновесие. Живой и гибкий ум бигля сопутствует его обучаемости, в которой целесообразно сделать акцент на выработку корректного и смирного поведения.

>

Уместен любой допустимый для гончих окрас, за исключением красно-коричневого. Кончик хвоста белый. На мощной голове выпуклый, умеренно широкий лоб. Отсутствуют насупленность и морщинистость. На морде отчетливо заметны «брыли». Нос широкий, цвет мочки варьируется от черного до более светлых оттенков. Крепкий хвост расположен высоко и держится вертикально. Сильные лапы заканчиваются сводистыми пальцами. Собака оставляет впечатление элегантного благородства.

Бигль

У этих гончих преобладают инстинкты следовать за запахами и копать. Будучи одной из самых маленьких собак для охоты, с давних времен бигль гонял зайцев в сопровождении конников или пеших охотников. По всему миру эта собака успела поохотиться и на шакалов, и на оленей, и на кабанов. Также она хороша для приноса убитых птиц. Будьте бдительны: кошки и мелкие домашние питомцы могут рассматриваться биглем как потенциальная добыча.

Бордер-терьер

Эта собака обладает уравновешенным темпераментом. Несмотря на свои компактные параметры, она отнюдь не неженка, а храбрая трудяга. Эти терьеры привязаны к хозяевам, но с ровной благожелательностью принимают всех окружающих, в том числе детей. Не переносят одиночества: нужен постоянный контакт с людьми и, желательно, с собаками других пород. Любит поиграть, азартна. В Европе ангельский нрав бордер-терьера находит «терапевтическое» применение в домах престарелых.


Окрас может быть пшеничный, рыжий или седой/голубой с примесью рыжего. Широкая голова с короткой и сильной мордой смахивает на голову выдры. Небольшие треугольные уши размера опущены вниз. Высоко посаженный хвост средней длины держится энергично. Ноги не короткие, пропорциональны телу. Бордер-терьеру в своих движениях удается сочетать мягкость и резкость, соединять подвижность с самобытной твердостью.

Бордер-терьер

Собака в состоянии работать при любых погодных условиях, вынослива и подвижна. Как правило, бордер-терьер работает в своре с гончими в преследовании лисиц, выдр и даже лошадей. В чем он дока, так это в выдворении зверей из нор. На обычной прогулке в собаке может взыграть охотничий инстинкт так, что она примется за охоту на птиц, кошек, грызунов и т. п.

Левретка (маленькая итальянская борзая)

По своей природе эти собаки полны ласки и послушания. Интеллектуально развитые, проницательные и игривые, они становятся чудесными компаньонами для семьи. Рекомендуется не относиться к левреткам чересчур строго, потому что высок риск нанести ущерб их робкой и застенчивой натуре. Итальянские борзые хорошо себя ощущают в спокойной обстановке и имеют обыкновение легко раздражаться, если взволнованы или напуганы. Непринужденно уживаются со своими сородичами, любят детей.


Вероятны следующие варианты окраса: приглушенный голубой, темно-серый, кремовый, белый, пастельный, пегий. У этих собак длинное и узкое строение черепа с тонкой мордой. В меру длинный хвост опущен и загнут внутрь. Конечности сильные, удлиненные. Задняя часть корпуса левретки будто немного выгнута наружу. Невооруженным глазом видны элегантность и грациозность этих борзых.

Левретка

Наделенная большим запасом энергии, левретка, как и другие охотничьи породы собак, без устали гоняет мелких зверьков. К непогоде чувствительна, быстро мерзнет. Мелкие левретки хороши для охоты на грызунов, более крупные – на зайцев.

Источник: ohota360.ru

Какая маленькая охотничья собака лучше?

Представителей данной категории охотничьих собак существует достаточное количество, но не все они пользуются популярностью. Во многом это связано с их охотничьими качествами или распространённостью среди охотничьих пород, то есть количественным составом.

Несомненно, что каждый хозяин будет хвалить ту собаку, которую сам содержит. Эта порода может оказаться даже не самой популярной, но сейчас Вы узнаете о той охотничьей собаке маленьких размеров, которую я считаю лучшей в своём роде. Речь пойдёт о ягдтерьере.

Описание и характеристика породы ягдтерьер


Данная охотничья собака является настоящим представителем немецкой породы, которая создана специально для охоты. Быстрота, сила, мощная хватка и суровый нрав – это те качества, которые характеризуют этого маленького охотника.

По росту он достигает 30-40 см. Уши имеют треугольную форму и высокую посадку. Что касается глаз, то они имеют маленький размер и тёмный цвет. Мочка носа бывает чёрного или коричневого цвета.

Туловище обладает сухим видом и развитой мускулатурой. Живот выглядит подтянутым, а конечности являются крепкими, что позволяет собаке хорошо держаться в любых столкновениях со зверем. Хвост имеет высокую посадку, но его часто купируют. В итоге остаётся где-то 2/3 его части.

По шерстяному покрову всех ягдтерьеров подразделяют на гладкошерстных и жесткошерстных собак, у которых на морде растёт специальная бородка. Цвет шерсти имеет тёмно-коричневый окрас с характерными подпалинами бурого цвета на чёрном фоне.

Использование данной породы на охоте не заканчивается вылазками в лисьи или барсучьи норы. Она отлично работает по кабану, а некоторые активно использую её во время охоты на птицу и даже зайца. Многими охотниками эта собака признаётся универсальной породой для любой охоты.

Факты из истории ягдтерьера


  1. Эту породу в ХХ веке прозвали «немецким дьяволом», поскольку псы обладали невероятной яростью и практически полным отсутствием какого-либо страха.
  2. Большое количество особей были выбракованы, поскольку стремились добиться тёмного окраса шерсти. Существовало мнение, что светлые собаки к неудаче и пугают дичь.
  3. Ягдтерьера можно использовать не только на охоте, но и в качестве сторожевой собаки. Если эта порода станет бродячей, то управлять ей станет просто невозможно.
  4. Порода является искусственной, но это не мешает ей иметь прекрасное здоровье и жить до 15 лет. Никаких наследственных заболеваний не было выявлено.

Кроме этого, маленького представителя охотничьей породы есть ещё несколько других известных человеку охотничьих собак, о которых мы поговорим ниже.

Непревзойдённые таксы

История происхождения этих четвероногих друзей отправляет нас в ХVI век в Южную Германию. Должно было пройти несколько веков, чтобы на свет появились несколько видов этой породы. Характерной особенностью является длинное тело, короткие лапы и маленький рост.

По внешнему виду она выглядит немного причудливо, но обладает сильнейшим инстинктом охотника, который позволяет ей преследовать дичь в самых узких и непроходимых местах.

Существует определённая классификация всех такс по видам шерсти и физическим размерам, некоторых из которых мы сейчас рассмотрим.

Стандартная такса для любителя

Представители этого вида имеют высоту в пределах от 23 до 27 см. Грудная клетка обладает объёмом от 35 см и более. Вес собак достигает 9 кг. Все остальные показатели длины туловища, формы головы, лап и окраса шерсти ничем не отличаются от тех, которые характерны для данной породы.

Спокойный характер и послушание характеризуют этот вид таксы. Её можно спокойно содержать в квартирах, особого ухода она не требует, обладает неплохими охотничьими качествами, но сейчас на охоте используется очень редко. Для охоты последнее время больше подходят другие виды.

Карликовая такса для охоты

Из самого названия становится понятно, что этот вид является по размерам ещё меньше, чем представители стандартной породы таксы. В холку особи достигают до 21 см. Что касается грудной клетки, то её объём не превышает 35 см, а вес находится в пределах 4-4,5 кг.

Внешние размеры собаки ярко проявляются в её темпераменте. Она является настоящим охотником, благодаря своей хитрости, злобности и агрессивности. Часто её применяют во время охоты на лис в норах, где проявляется её бойцовский характер в полной мере.

Кроличьи таксы для охоты в норах

Этот вид был создан специально для того, чтобы охотиться в узких норах на кроликов, зайцев и некоторых других мелких зверей. Для неё характерен рост до 15 см, объём грудной клетки не больше 30 см и вес около 3-3,5 кг.

Главной особенностью данного вида таксы является разница в размерах передних и задних лап. Дело в том, что передние лапы у неё значительно больше задних лап, поэтому ей легко разгребать норы.

По шерстяному покрову выделяют гладкошерстных, длинношерстных и жесткошерстных такс. Из названия уже понятно, что их отличает друг от друга, поэтому не вижу необходимости останавливаться на этой теме.

Древняя порода бигль

Многие любители собак просто обожают эту породу из-за милого внешнего вида. Они относятся к маленьким гончим собакам, которые умеют прекрасно преследовать зверя по следу и раскапывать норы.

Очень давно этих собак используют во время охоты на зайца, кабана и оленя. Они могут даже подавать битую дичь.

По внешнему виду эта порода выглядит крепко с отличной мускулатурой и развитым костяком. Рост питомца, как правило, находится в переделах от 33 до 40 см, а вес может достигать 13 кг.

Мощные лапы, высоко поставленный хвост вместе с подтянутым животом и широкой грудью ярко подчёркивают отличный экстерьер гончей. Шерсть является очень густой, которая плотно прилегает к телу, а по цвету бывает белой с коричневыми или чёрными пятнами.

О характере этой породы можно сказать то, что он является жизнерадостным и доброжелательным по сравнению с некоторыми другими собаками. Невероятная активность и сообразительность всё больше привлекает внимание со стороны обычных людей.

Только лишь о трёх маленьких охотничьих собаках удалось рассказать, а статья уже получилась слишком длинной, поэтому позволю себе назвать ещё несколько из них, о которых Вы сможете почитать в других статьях на сайте.

К ним относятся: спаниели, фокстерьеры, бассет-хаунды, левретка, древер, артезиано-нормандский бассет и бордер-терьер.

Заключение

Среди всех видов охотничьих собак особое место занимают маленькие породы, которые не только активно используются на охоте, но и содержатся в квартирах в качестве домашних питомцев.

Источник: www.dyplet.com