Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться. Дело в том, что ранее животные, которые использовались для охоты, сейчас все чаще превращаются в домашних любимцев.

В этой статье мы рассмотрим породы охотничьих собак и попытаемся выделить самую универсальную из них, которая подойдет для охоты, на различную дичь.

Виды охотничьих собак

По способу охоты собаки подразделяются на несколько видов:
Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

борзые собаки

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.


гончие собаки

Норные собаки  используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

такса

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, кур и прочих домашних животных, если такие имеются.


Легавые собаки используются для охоты на пернатую дичь. Собака разыскивает дичь с помощью ярко выраженного чутья. Она поднимает голову и медленными шагами улавливая запах птицы, выслеживает ее. Когда собака уже совсем близко, она становиться в характерную для нее позу и ждет охотника. Затем по его команде она бросается на дичь, тем самым, поднимая ее в воздух. К наиболее популярным представителям легавых можно отнести: дратхааров и курцхааров.

легавые собаки

Лайки — этот вид можно назвать самыми универсальным охотничьим собакам. Их активно используют для охоты на пушную дичь, лося, кабана, медведя и пернатую дичь. Свою жертву лайки преследуют молча, а найдя её, начинают громко лаять,  тем самым привлекая их внимания и задерживая до прихода охотника. Лайки отличаются хорошим чутьем и настойчивостью. Наиболее популярные породы, это: русско-европейская и западно-сибирская лайка.

zapadnaya laika

Спаниели и ретриверы — эти породы собак используются для охоты на пернатую дичь. Их задача заключается в подъеме и транспортировки подбитой птицы на сушу. Собаки отлично доставляют птицу из  воды и даже могут нырять за ней. Представители этих пород обладают отличным обонянием и мягкой челюстью, что позволяет им быстро находить дичь и приносить ее не поврежденной. Спаниели и другие ретриверы очень добрые и обладают покладистым характером. Яркими представителями являются: Английский кокер-спаниель, Русский спаниель, Лабрадор и конечно Золотистый ретривер.


спаниель

Как выбрать универсальную собаку

Сразу хотелось бы отметит, что как таковой универсальной собаки не существует, каждая порода имеет свои преимущества и недостатки в охоте на тот или иной вид дичи. Мы попытаемся подобрать ту собаку, которая подойдет именно вам.

Одной из наиболее универсальных охотничьих собак можно назвать Дратхаара. Выведенная в начале XX века в Германии, эта порода стала настоящей находкой для охотника. Дратхаар успешно охотиться не только на пернатую дичь, но и на пушного зверя, кабанов и даже медведей.

Дратхаар является классической легавой собакой, и при охоте на пернатую дичь, обнаружив ее, он принимает стойку и ждет команды, чтобы напасть. В случае с крупной дичью, Дратхаары охотятся подобно лайкам, тихо преследуя жертву, а при ее обнаружении начинают лаять, привлекая к себе внимание.

драхтаар

iv>

Собаки этой породы добродушны к людям и довольно лояльно относятся к домашней живности. Среди недостатков породы можно выделить ее содержание. Дратхаары как и все легавые требуют к себе постоянных тренировок и прогулок. Их высота может достигать 70 см, что довольно-таки много. Поэтому если вы не заядлый охотник на пернатую и проживаете в квартире, то от покупки этой породы лучше воздержаться.

Вам подойдет эта собака если:

  • проживаете в сельской местности;
  • среди ваших предпочтений охота на пернатую дичь;
  • вы достаточно времени уделяете охоте и своей собаке;

Вам не подойдет эта собака если:

  • вы проживаете в городе или квартире;
  • охота на пернатую дичь не является для вас приоритетом.

Другой универсальной породой охотничьих собак являются лайки. Эти собаки действительно универсальны и способны охотиться практически на любую дичь. Они бесстрашны, обладают звонким голосом и преданы своему хозяину. Лучше всего этот вид собак справляется с охотой на средних и крупных животных. Они неплохо травят кабанов и даже медведей. Охота на пернатых также не является для лаек проблемой. Они успешно поднимают и приносят дичь хозяину.

К их положительным характеристикам можно отнести то, что собаки отлично поддаются дрессировки и очень преданы своему хозяину. Помимо этого лайки являются хорошими сторожами, а некоторые породы, такие как Северо-восточная лайка активно используется в качестве ездовых. Большой популярностью эти собаки пользуются  у промысловиков и людей, проживающих в Сибири.


драхтаар

К недостаткам можно отнести требования к их содержанию. Несмотря на то, что лайки не требуют постоянных тренировок, содержать их в квартирах довольно-таки проблематично. Во-первых, с лайкой нужно постоянно гулять, а во-вторых, она длинношерстная, линяет два раза в год и имеет ярко выраженный характерный запах. Согласитесь, что эти недостатки могут доставить немало проблем, если вы проживает в квартире.

К тому же, по словам многих охотников лайки не способны охотиться на барсука и лисицу, так как заставить их залезть в нору довольно сложно.

Вам подойдет эта собака если:

— вы проживаете в сельской местности;
— вы промысловик;
— вам нужна выносливая нетребовательная собака, которая может успешно охотиться как на зайца, так и на кабана.

Вам не подойдет эта собака если:

— вы проживаете в квартире;
— вы предпочитаете охоту на пернатых или норных животных.

Если лайкам залезть в нору до барсука или лисы проблематично, то совсем несложно это сделать, для другой универсальной собаки, немецкому охотничьему терьеру или ягдтерьеру. И хотя эта порода считается норной, она по-настоящему универсальна. Ягдтерьер может успешно охотиться на лису, пернатую дичь, и даже на такого крупного зверя, как дикий кабан.

>
ягдтерьер

Обладая небольшими размерами (максимальный рост всего 40 см) эти собаки невероятно выносливы и отважны. Они не задумываясь могут вступить в схватку даже со зверем в несколько раз превышающем их в весе и размерах. Все эти качества достигаются благодаря очень высокой самоотдачи и выносливости. Несмотря на, свой небольшой рост, Ягдтерьеры наравне с лайками могут охотиться на дикого кабана и другого зверя, прекрасно «работают» по кровяному следу, и по словам многих охотников очень часто оставляют лаек вовсе без работы.

Но у такой самоотдачи есть и свои недостатки. Если при травле крупного зверя Дратхаар или лайка ведут себя более осторожно, то Ягды не задумываясь, могут броситься в схватку, которая часто заканчивается для них летально. Тем не менее, эта небольшая, но очень отважная собака завоевала широкую аудиторию поклонников, как одна из самых универсальных пород для охоты.

Среди огромного количества преимуществ у Ягдтерьера есть и немало недостатки. У них очень сложный характер и в основной массе Ягды довольно осторожно относятся к незнакомым людям и плохо переносят других собак и зверей.


Как уже писалось выше, Ягдтерьер может вступить в схватку с другим псом, намного превосходящим его в размерах и массе, к тому же при неправильной дрессировке, собаку становиться очень сложно контролировать. Поэтому, если у вас недостаточно опыта и времени, тогда лучше воздержаться от ее покупки.

Несмотря на то, что эта собака универсальна, из-за своего роста ей порой бывает очень сложно загонять в зарослях камыша диких уток или доставать дичь. По тем же причинам они значительно уступают Дратхаару и тем более лайкам в работе по рыхлому снегу, которые в к слову чувствуют себя нем прекрасно.

Вам подойдет эта собака если:

  • вы предпочитаете охоту на норных животных;
  • вы проживаете в небольшой квартире;
  • у вас есть много времени на дрессировку;

Вам не подойдет эта собака если:

  • среди ваших предпочтений охота на пернатую дичь;
  • вы промысловик (собака требовательна в уходе и дрессировке);
  • у вас нет опыта содержания и дрессировки охотничьих собак;

Итог

Как мы видим однозначного ответа на вопрос, какая собака лучше для охоты, нет. У каждой породы есть свои преимущества и недостатки, а выбирать собаку нужно исходя из ваших целей, свободного времени и условий ее содержания.

Источник: hunfis.ru

Что нужно знать

История данных пород своими корнями уходит в древность. Так как собаки – одни из самых первых животных, которых приручил человек. Собаки стали не только лишь великолепными охранниками и товарищами, но и идеальными охотниками. Именно с того времени начали выводить псов для охоты.

На нашем сайте представлены все известные породы охотничьих собак с фотографиями и названиями, а также подробным описанием.


охотничьи породы собак

За все время было открыто большое количество пород для охоты, однако все они разделяются на 2 основных вида:

  • гончие;
  • легавые.

Гончие псы имеют острый нюх, громкий голос, который они используются в процессе погони за жертвой. Естественно, звонкий голос не очень приятен для обыкновенных людей, которые живут в городе. Однако для охотников лай пса, который идет по следу жертвы, выступает в качестве главного преимущества.

Легавые псы созданы для охоты на всевозможную дичь и небольших пушных зверей, к примеру, на кроликов. Данная группа подразделяется на 3 подгруппы:

  • пойнтер;
  • спаниель;
  • ретривер.

Узнать все о том, какая порода собак выведена для охоты можно на нашем сайте. При этом надо понимать, что главной целью любой охотничьей собаки является загнать жертву либо спугнуть ее, а после выстрела хозяина догнать ее и принести.

Легавые псы осуществляют поиск добычи посредством идеального слуха и острого зрения. Кроме того, в этом деле им помогает запах в воздухе.

Особенности выбора


Главным приоритетом при осуществлении выбора охотничьего пса является его специализация, то есть то, на каких именно животных будет производиться охота. Например, если охота будет осуществляться на фазана, то в данном случае лучше отдавать предпочтение гончим собакам. Конечно же, любое животное поддается обучению, однако все-таки, инстинкты собаки, заложенные природой, побороть практически нереально.

В настоящее время значительной популярностью пользуются маленькие охотничьи породы собак, узнать все о которых можно на нашем сайте. Способ ведения охоты тоже играет значимую роль в процессе выбора питомца. Например, легавые псы подымают дичь кверху и ожидают выстрела, после чего они приносят добычу.

Новичкам не всегда известна разница меж охотничьими породами собак. Способы ведения охоты могут быть полностью одинаковыми, но сами псы отличаются по таким качествам, как выносливость, универсальность, желание угодить хозяину. Следовательно, в процессе осуществления выбора какой-то конкретной породы, надо принимать во внимание абсолютно все нюансы.

На сайте вы найдете ответы на все вопросы, в частности, в этом разделе представлена информация об охотничьих собаках. Здесь каждый найдет ответ на вопрос о том, какие породы охотничьих собак подходят для конкретного вида деятельности и многое другое.

Источник: malteze.net

Виды охотничьих собак


В зависимости от применяемой тактики различают следующие виды охотничьих собак: борзые, гончие, норные, лайки, легавые, спаниели и ретриверы.

foto_142_1_600

Борзые

Сильные, выносливые и быстрые. Подходят для безоружной охоты на зайцев и пушных зверей, на мелких копытных и даже лисиц. Такие породы обладают острым зрением, при беге развивают высокую скорость.

Яркие представители семейства: левретка (итальянский грейхаунд), салюки (персидская борзая), афган (афганская борзая), уиппет (малая английская борзая). Тактика у них следующая:

  • увидев дичь, собака, особенно на открытой местности, развивает огромную скорость в погоне;
  • преследовать может долго, а догнав, задушит зверя.

Это лучшие охотничьи собаки для промысла в степи, лесостепи и в лесной полосе. Однако, следует помнить, что нюх у борзых развит слабо, и чутьем они пользуются редко.

Гончие

Этот вид создан для охоты на зайцев-беляков, русаков, лисиц и диких кабанов. К сильным качествам гончих относят: чуткое обоняние, выносливость и несгибаемую настойчивость в преследовании добычи. А охота проходит так:

  • отыскав по запаху след зверя, гончая поднимает лай и движется за дичью;
  • преследуя зверя, собака гонит его по направлению к хозяину, лаем давая понять направление движения;
  • охотник прячется в подходящем месте по ходу травли и стреляет добычу;
  • если гончая потеряет след, то замолчит, если нет – будет гнать зверя, пока его не убьет хозяин.

По характеру собаки эти дружелюбны, домашние звери и птицы им безразличны. К этой категории относится, конечно, русская гончая собака, а также: бигль, эстонская гончая, родезийский риджбек (африканская гончая), бассет-хаунд (hound означает гончая).
foto_142_2_600

Норные

Маленькие, подвижные и юркие, предназначены для охоты на зверей, что живут в норах – на лис и барсуков. Но кроме этого, такие питомцы полезны при промысле зайцев-беляков, тетеревов, а также могут принести утку из воды. Тактика охоты простая:

  • забираясь в нору, собака гонит по ней добычу, вынуждая ту выскочить прямо на поджидающего охотника;
  • либо, что тоже случается, питомец просто выволакивает зверя из норы.

Норные собаки непримиримы к домашним животным и птицам.

К категории норных собак можно отнести большинство терьеров — свое название они получили от латинского «terra», что переводится как земля. Но, пожалуй, наиболее популярной норной ищейкой считается такса.

Лайки

Одна из «универсальных» охотничьих пород, выделяют шесть наиболее популярных разновидностей лаек.

Эти собаки подходят для добычи уток, глухарей, диких кабанов, пушного зверя, лосей и медведей. Они имеют прекрасный нюх, выносливы и настойчивы. Действия на охоте следующие:

  • загоняя добычу, лайка молча преследует ее, а догнав, останавливает лаем, удерживает укусами до прихода хозяина, после же – отвлекает зверя на себя;
  • работая с птицей, собака заставляет ее подняться с земли на дерево, а в случае с утками – сама находит их, вынуждает взлететь, а потом приносит убитую дичь.

Если лайка натаскана на охоту за крупным зверем, ее не переучивают на добычу мелкого. Равно и наоборот.

foto_142_4_600

Легавые

Очень выносливые, терпеливые породы, наделенные прекрасным чутьем. Подходят для охоты на пернатую дичь. Метод у них следующий:

  • почуяв птицу, собака медленно приближается к ней;
  • на близком расстоянии, но так, что дичь не видит ее, легавая принимает характерную стойку, указывая охотнику, где сидит добыча;
  • по команде она бросается на птицу, вынуждая взлететь, а потом находит ее и либо приносит, либо стойкой указывает местоположение.

Такой напарник хорош в охоте на лугах и даже на заболоченных местах. К категории легавых относят следующие охотничьи породы собак: немецкий дратхаар, веймаранер, немецкая короткошерстная легавая (курцхаар), венгерская выжла, английский пойнтер, семейство сеттеров (английский, гордон, ирландский красный, ирландский красно-белый).

Спаниели и ретриверы

Их также можно назвать в какой-то степени универсальными, поскольку они подходят и для охоты на пернатую дичь, и для добычи зайцев, а порой даже косуль. К данной категории относятся: лабрадор ретривер, золотистый ретривер, английский кокер спаниель, американский кокер спаниель.

У данного вида пород добрый нрав, они любят воду, что позволяет им и нырять за подбитой птицей, челюсти у них мягкие, а значит, дичь приносят, не повреждая. Инстинкт приносить добычу у этих собак врожден генетически. На охоте спаниели и ретриверы нужны для доставки и транспортировки пернатой дичи.

Выносливость у таких пород довольно низкая, они быстро устают.

Источник: tvoidrug.com