Существует множество факторов, которые способны присвоить собаке титул «опасная», но большинство критиков и исследователей не могут прийти к единому мнению об этих факторах. Следовательно, несправедливо приписывать всем собакам определенной породы название «опасная». Тем не менее, некоторые породы имеют больше возможностей причинить серьезный вред человеку, если собака предпримет попытку нападения. Таким образом, наш список самых опасных пород собак основан на потенциале собаки, способному причинить серьезную травму жертве. Стоит учитывать, что большинство собак оказываются в неприятных ситуациях, из-за неправильного воспитания и жестокого обращения владельца.

Читайте также:

  • ТОП 10 Лучших охотничьих пород собак на планете;
  • ТОП 10 самых умных пород собак в мире;
  • Самые лучшие сторожевые собаки;
  • ТОП 10 Самых крупных пород собак в мире.

Тоса-ину

Самые опасные породы собак - тоса ину

Ину является массивной собакой с некоторыми вариациями веса, между 58 и 90 кг. Она может достигать высоты в холке от 55-60 см. Первоначально разводили как бойцовых собак, поэтому они считаются опасными и юридически запрещены в некоторых странах.

Бандог

Самые опасные породы собак - Американский бандог

Это довольно сильная собака является смесью пород американский питбультерьер и неаполитанский мастиф. Несмотря на мускулистый вид, собака изначально не использовалась в боях. Все же, некоторые владельцы держат их как бойцовских собак.

Кане корсо

Самые опасные породы собак - Перро де преса канарио

Кане корсо имеет крепкое тело, и может весить около 40-50 кг. Эта порода является потомком Canis Pugnax, которые были собаками, используемыми римлянами на войне.

Бультерьер

Самые опасные породы собак - Бультерьер

Известные за их большую яйцевидную форму головы, бультерьеры исключительно сильные собаки и №1 в рейтинге мышечной массы. Хотя они и не особо агрессивные, порода, как известно, имеет сильный захват добычи, который делает бультерьеров потенциально опасными собаками.

Родезийский риджбек

Самые опасные породы собак - Родезийский риджбек

Уроженец Южной Африки, славится своей способностью сдерживать львов от добычи. Это полуприрученная собака выступает хорошим охотником. Она верная и умная, но очень сдержана с незнакомцами. Собаки также требуют положительное вознаграждение, дрессировку, отказ от грубого обращения и хороших навыков социализации, поскольку они могут быть слишком чувствительны и способны культивировать в себе агрессию.

Аргентинский дог

Самые опасные породы собак - Аргентинский дог

Аргентинский дог — это большая, белоснежная, сильная собака, родом из Аргентины в первую очередь использовалась для большой охоты, в том числе на пуму и дикого кабана. Хотя он и чрезвычайно сильный, и спортивный, дог был создан, как не агрессивная собака по отношению к человеку. Тем не менее, в Англии незаконно иметь такую собаку.

Бурбуль

Самые опасные породы собак - Бурбуль

Бурбуль — это большая порода собаки из Южной Африки, которую вывели для охраны ферм или домов. Эти собаки часто находились в первой линии обороны при нападениях хищников и были ценны в отслеживании и удерживании раненой дичи. Бурбуль лояльная порода, которая верна своей семье.

Басенджи

Самые опасные породы собак - Басенджи

Порода охотничьих собак, которая возникла в Центральной Африке, они были классифицированы как дальновидные собаки. Басенджи проявляют любопытство и любовь, хотя насторожены с незнакомыми людьми. Они относятся к породам собак 2-ой группы.

Сенбернар

Самые опасные породы собак - Сенбернар

Сенбернар — это очень большая рабочая собака, которая возникла Альпах Швейцарии и Италии. Первоначально их разводили как спасательных собак, они были героями известных сказок благодаря их гигантскому размеру и способностей выполнять спасательные миссии. Как и другие очень большие собаки, они должны быть обучены, общаться с людьми и другими собаками, особенно, во время их младенчества в целях предотвращения агрессивного территориального поведения.

Американский бульдог

Самые опасные породы собак - Американский бульдог

Американский бульдог является сильной и тяжелой собакой. Хотя они известны за приятную и дружелюбную манеру поведения, они также могут демонстрировать «упрямство». Первоначально эта порода была выведена в качестве рабочей собаки на ферме, которая могла поймать и удержать дикого кабана и скот, убивать паразитов, и охранять имущество собственника.

Немецкий дог

Самые опасные породы собак - Немецкий дог

Эта порода домашней собаки славится своими массивными размерами. Ей принадлежит рекорд самой высокой собаки на планете – 111 см. Их первоначально разводили для охоты на кабанов и оленей в Германии.

Бразильский фила

Самые опасные породы собак - Бразильский фила

Бразильский Фила (бразильский мастиф) является большой собакой, родом из Бразилии. Он имеет большие способности к отслеживанию, а также агрессивный и резкий характер. Благодаря своим габаритам, темпераменту и склонности к агрессии, бразильский мастиф запрещался во многих странах мира.

Канарский дог

Самые опасные породы собак - Перро де преса канарио

Канарский дог является большой собакой, которую изначально разводили для работы со скотом. Название породы является испанским. Собаки требуют ранней социализации и обучения повиновению. В определенных ситуациях они могут показывать агрессивное поведение.

Акита-ину

Самые опасные породы собак - Акита-ину

Порода собак большой шпиц, возникла из горных районов Японии. Это мощная, независимая и доминирующая собака. Акита-ину нежна с членами семьи, но настороженно относятся к незнакомцам в связи с их повышенной территориальностью.

Боксёр

Самые опасные породы собак - Боксер

Хотя, как правило, боксёры не агрессивны от природы, они перечислены в нашем списке из-за 48 негативных инцидентов, связанных с этой породой в период с 1982 по 2012 год. Родом из Германии, они могут вырастать от 25 до 35 кг. Это веселые, игривые и энергичные животные, но также имеют довольно упрямый характер.

Волкособ

Самые опасные породы собак - Волкособы

Как следует из названия, волкособ — это скрещенный волк с собакой. Следовательно, это смесь генетических особенностей, что приводит к непредсказуемому поведению по сравнению с любым волком или собакой.

Чау-чау

Самые опасные породы собак - Чау-чау

Хотя они кажутся и независимыми, чау-чау требует большого внимания от их владельцев, если они не хотят, чтобы выросли агрессивные и жестокие собаки. Их родина Китай, а средний вес от 20 до 32 кг. Эта собака имеет отличительные умения против чужаков и может быть яростным защитником своих владельцев. Рассматриваются, как опасные собаки, из-за 238 погибших от укусов с 1979 по 1998. Хотя они могут содержаться в квартирах, необходимо ежедневно давать им физические упражнения таким образом, чтобы не получить опасного для жизни домашнего питомца.

Доберман

Самые опасные породы собак - Доберманов

Известный за свою бдительность, лояльность и интеллект, считается лучшим сторожевым псом. Они нападают только, если были спровоцированны или чувствуют, что их семья или собственность находится в опасности. Порода домашней собаки, которая возникла в Германии в 1890 году, они могут весить 27-45 кг. Хотя когда-то их использовали в качестве сторожевых собак или полицейских, они также проявляют агрессивное поведение, направленное на чужих людей или других собак. Агрессия в сочетании с большим размером тела и силой, также могут сделать их чрезвычайно опасными.

Хаски

Самые опасные породы собак - Хаски

Используется, как ездовая собака в северных регионах, собака-компаньон, выставочная собака и сопровождающая приключенческие походы. Тем не менее, мелкие животные могут пострадать из-за их сильного инстинкта хищника и известны тем, что разрушают все на своем пути, если вдруг заскучали.

Аляскинский маламут

Самые опасные породы собак - Аляскинский маламут

Порода собаки, связанная с сибирским хаски, и требует ежедневные упражнения, чтобы быть счастливым, иначе они станут непослушными и уничтожающими все вокруг. Аляскинский маламут может вырасти до 70 кг и является идеальным компаньоном при физических занятиях. Так как они известны своей сильной независимостью, их сложно дрессировать, они плохо ладят с детьми и мелкими животными, и являются ненадежными, как сторожевые псы.

Ротвейлер

Самые опасные породы собак - Ротвейлер

Ротвейлеры — мощная порода с хорошо развитой генетической предрасположенностью к скотоводству и охране. Как и в любой породе, к потенциально опасному поведению обычно приводит безответственное воспитание, отсутствие заботы или социализации и обучения. Однако, сила ротвейлера является тем, что не следует упускать из виду.

Немецкая овчарка

Самые опасные породы собак - немецкая овчарка

Порода собак, которые были выведены в Германии. Может весить от 22 до 40 кг. Она славится своим умом, уверенностью в себе, бдительностью, и бесстрашием. Тем не менее, необходимо проявлять осторожность с пастухами, поскольку они могут стать чрезмерно опасны при защите их семьи и территории, и если они не социализированы правильно, может привести к атакам.

Питбуль

Самые опасные породы собак - питбуль

Термин «питбуль» охватывает несколько пород собак. Первоначально их разводили в качестве бойцовых собак для затравливания быков и медведей. Сейчас некоторые владельцы разводят их и используют в запрещенных собачьих боях.

Источник: natworld.info

Пятое место – бультерьер

Бультерьер
Бультерьер

В список самых опасных собак бультерьеры попали благодаря своему прошлому. Породу вывели в середине XIX столетия путем скрещивания английского бульдога, далматина и белого терьера. В результате на свет появились псы, отличающиеся мускулистым крепким телом (высота в холке — 40–55 см), мощной шеей, удлиненной головой с челюстями, способными посоперничать со стальным капканом. От предков бультерьеры унаследовали лучшие черты характера, но селекционеры хотели в первую очередь получить животное с высоким уровнем болевого порога, идеально подходящее для жестоких собачьих боев.

Сегодня кинологи всего мира работают над улучшением породы, стерилизуя злобных, агрессивных особей. Почти утратив бойцовские инстинкты, современные бультерьеры сохранили необыкновенную выносливость, храбрость и активность, присущие первым представителям породы. Белых псов с широкой грудью отличают высокий интеллект, энергичность, преданность и дружелюбие. Они обожают семью хозяина, но нетерпимы к чужакам, агрессивны по отношению к другим домашним питомцам.

Четвертое место – кавказская овчарка

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка

Древняя порода собак, выведенная на просторах Кавказа, имеет одно предназначение — защиту человеческого жилья, охрану стад овец от нападения диких животных. Огромные, сильные лохматые псы, чья высота в холке достигает 75 см, а масса тела — 110 кг, характеризуются хорошо развитой реакцией, подозрительностью, враждебностью к посторонним людям. Независимый характер проявляется еще в щенячьем возрасте. Самостоятельные кавказцы не склонны беспрекословно выполнять указания. Попадая в новый дом, трехмесячные малыши часто сами выбирают себе хозяина. Задача владельца — вовремя разглядеть признаки доминирования и показать, кто является лидером стаи.

Кавказская овчарка — собака для опытного кинолога, знакомого с нюансами характера четвероногого воспитанника. Будучи идеальными сторожами, представители породы недоверчивы к незнакомым людям. Если пес решит, что его хозяину грозит опасность, он атакует предполагаемого врага без команды владельца. Поэтому дрессировка питомца должна строиться на трех китах — ранней социализации, исключающей проявление агрессии, дисциплине и отсутствии физических наказаний.

Третье место – ротвейлер

Ротвейлер
Ротвейлер

В 74 году до н. э. древнеримские войска, переходящие через Альпы с целью завоевания Европы, привели на северные территории мощных, выносливых псов. Задачей четвероногих сопровождающих легионеров была охрана имущества. Кроме того, собаки, закованные в латы, всегда следовали впереди атакующих воинов. Кровь тех грозных животных, предпочитающих смерть отступлению, льется в современных ротвейлерах, выведенных в конце XVIII столетия в Германии (город Ротвайль). Представители породы вызывают уважение независимым нравом, сильным характером и бесстрашием.

Крупные животные с крепким костяком, высота в холке которых варьируется от 56 до 68 см, а масса тела — 42–50 кг, относятся к группе молоссов. Немцы говорят: «Воспитавший ротвейлера достоин уважения». Собаки обладают высоким уровнем интеллекта, склонны самостоятельно принимать решения, поэтому будущий владелец обязательно должен иметь опыт дрессировки. В неумелых руках питомцы превращаются в агрессивных собак, способных причинить существенный вред человеку. Сила сжатия челюстей ротвейлера достигает 146 кг на см2.

Второе место – фила бразилейро

Фила бразилейро
Фила бразилейро

Уникальная порода, у которой стойкость к заболеваниям заложена на генетическом уровне. Исполинские создания с тяжелой головой, достигающие в холке 75 см, весящие 45–65 кг, появились в XV веке — во времена открытия португальскими колонизаторами берегов Южной Америки. Результатом скрещивания мастифов, бладхаундов и староанглийских бульдогов стали свирепые псы, предназначенные для поимки беглых рабов. Помогали четвероногие силачи также в охоте, охране скота — взрослые животные выходили победителями в схватках с ягуарами и пумами.

Кинологи до сих пор причисляют филу к опаснейшим собакам. Они не выносят чужих прикосновений — к представителям этой породы не приближаются даже судьи на выставках. Частые случаи проявления немотивированной агрессии привели к тому, что в Израиле, Англии, Норвегии, Новой Зеландии, Дании и на Кипре содержание бразильского мастифа запрещено. Недоверчивый к окружающим, фила без остатка верен хозяину и его близким. Однако не стоит заводить подобного пса семьям с детьми — активные игры, фамильярность подрастающего поколения собака может принять за нападение и отреагировать немедленной атакой.

Самая опасная порода собак в мире

Американский питбультерьер
Американский питбультерьер

Самая опасная порода собак в мире – американский питбультерьер. Даже внешность псов, занимающих первое место в рейтинге самых опасных собак, зачастую вызывает страх. Широкая квадратная голова с крепкими челюстями, мощная шея, глубокая грудная клетка, коренастое мускулистое тело (высота в холке — 43–53 см, вес — 14–30 кг) и сильные ноги выдают в этих собаках превосходных бойцов. Создавая породу, английские селекционеры стремились получить злобных существ, способных сразиться с разъяренным медведем или быком. Победители сражений, питбули инстинктивно выбирают для атаки жизненно важные места на теле противника.

Отсутствие дрессировки превращает американских питбулей в свирепых монстров. Нечувствительные к боли, они бесстрашно нападают на животных, превосходящих их по размерам. Хотя в настоящее время усилия заводчиков направлены на искоренение в собаках агрессивности, до сих пор фиксируются нападения представителей породы на людей. Вместе с тем не стоит забывать, что воспитанный умелым собаководом американский питбультерьер являет собой образец стабильного поведения, добродушия и преданности.

Хотя представители пород бультерьер, кавказская овчарка, ротвейлер, фила бразилейро и американский питбультерьер считаются самыми опасными собаками, было бы несправедливо приписывать этим животным только агрессивные черты. Будущим владельцам не стоит забывать, что поведение взрослого пса зависит от правильного воспитания питомца. Отсутствие у собаковода опыта дрессировки и неверный подход способны превратить щенка любой породы в неуправляемого тирана или злобного монстра.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Опасные породы собак могут представлять угрозу для человека и животных. Сразу стоит отметить, что причиной большинства нападений является не принадлежность питомца к определенной породе, а неправильное воспитание и жестокое обращение хозяина, либо врожденные психические отклонения. Далеко не все злые или агрессивные собаки попадают в категорию потенциально опасных. К примеру, миниатюрные домашние любимцы, несмотря на приступы гнева, не способны нанести серьезного вреда. Список самых опасных пород собак с названиями и фото позволит узнать, как выглядят особи, рядом с которыми нужно быть начеку. Если вы хотели узнать, какая порода считается самой опасной в мире, то согласно статистике числа нападений в США и Канаде с 1982 по 2010 гг., – это питбуль.

В России опасными признаны 7 пород собак: алабай, американский питбуль, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, кавказская овчарка, карельская медвежья собака и южноафриканский бурбуль. Метисы этих пород также считаются потенциально опасными. Однако закон был принят еще в 2011 году, и в давно планируется расширение перечня. Если говорить о топе-10 самых опасных собак, подборку могли бы дополнить бультерьер, американский бандог и тоса-ину. Преса канарио, бразильский фила и аргентинский дог также способны атаковать человека и запрещены в некоторых странах.

Опасные породы собак имеют ряд общих характеристик. Обычно это крупные, сильные, быстрые, доминантные животные, выводившиеся для собачьих боев или охраны. Хотя питомцы адаптированы к жизни в социуме и используются как компаньоны и сторожа, в исключительных случаях вспышки неконтролируемой агрессии все же случаются. При этом кинологи убеждены, что в таком случае вина будет лежать на хозяине, а не на собаке.

Прежде чем завести пса из перечня опасных, взвесьте все за и против. Представители таких пород хотя и выглядят солидно и статусно, но совершенно не подходят начинающим собаководам, занятым людям, подросткам, а также лицам с физическими ограничениями.

Источник: lapkins.ru