Некоторые владельцы считают, что кошки не терпят рядом с собой никакое другое домашнее животное, и прежде всего собаку. И обычно подтверждают свои слова всякого рода ужасающими примерами. Противоположные примеры, однако, встречаются гораздо чаще. Число кошек и собак, мирно живущих под одной крышей, чрезвычайно велико. Здесь не противоречит истине то, что собака как более общественное существо дружелюбнее и восприимчивей кошки. Поскольку живущая в доме человека собака считает себя членом "смешанной стаи" (ее члены — собака и люди) , то в такой стае всегда найдется место и для кошки. Многие собаки явно любят кошек: им нравится, если кошка возится на лежанке, предпочитают вместе играть и вместе питаться. В глазах такой собаки кошка занимает определенную ступеньку в иерархии смешанной домашней стаи и, как всякий член стаи, нуждается в защите и охране. Строго говоря, природой отношения между этими двумя видами животных не предусмотрены, у них различные жизненные пространства и различные способы добывания пищи.


лько одомашнивание сделало возможным их совместное проживание. От человека в первую очередь зависит, насколько сложатся взаимоотношения между четвероногими квартирантами. Врожденной вражды между кошкой и собакой нет. Модели поведения обоих видов животных почти полностью противоположны. Но непонимание происходит из-за разных способов выражения своих чувств. Кошка держится чаще спокойно, выжидая, наблюдая на расстоянии, в то время как собака в поисках прямого контакта буквально опрокидывает кошку. При этом резко нарушается граница дозволенного кошачьим этикетом и в большинстве случаев даже критическая дистанция для кошки, и ей остается, собственно, только нападение. Если она еще имеет возможность бежать, то, естественно, провоцирует собаку на преследование. Если у кошки мурлыкание означает удовлетворение, ворчание собаки — угрозу. Мирно поднимая лапу, предлагая игру, собака пугает кошку, и та обороняется. Таковы, собственно, "ошибки перевода" с кошачьего на собачий язык и наоборот, которые развязывают враждебные отношения. Опытные кошки иногда показывают приближающейся собаке стойку дугой. Это снова может привести ошеломленную собаку к конфликту и к переходному поведению — например, к почесыванию, облизыванию морды, чиханию или просто "незаинтересованному" обнюхиванию всего вокруг. Реакция у кошки явно быстрее, чем у собаки, так как кошка уже нападает, прежде чем собака сообразит, что к чему. В сельских местностях, где многочисленные собаки и кошки бегают на свободе, стычки между ними происходят весьма редко. Животные знают друг друга, признают и обходят как можно дальше. продолжение статьи здесь<a rel="nofollow" href="http://pet-cats.ru/page_488.asp" target="_blank" >http://pet-cats.ru/page_488.asp</a>


Источник: touch.otvet.mail.ru

Про этих двух животных существует даже поговорка, которую часто применяют к двум враждующим людям. Так в чем же причина вражды? Явного и точного ответа на этот вопрос нет, но попробуем назвать несколько причин взаимной неприязни.

По мнению ученых, собаки на генном уровне стремятся к взаимодействию с любым видом, в том числе и с кошками. В свою очередь, кошки не особо желают контактировать с другими животными и предпочитают наблюдать за ними со стороны.  Увидев пса, кошки чаще всего пускаются наутек.  

Самые смелые представители семейства кошачьих могут дать отпор даже крупной собаке. Такие казусы можно наблюдать, когда кошка-мать защищая от собаки свое потомство, вынуждает ее позорно отступить, признав свое поражение.

 

  1. Стремление собаки к кошке обуславливается скорее любопытством и желанием установить контакт, чем враждебностью. Когда кошка начинает убегать, то она вызывает еще больший интерес у пса. Притом для собаки виляние хвостом признак дружелюбия, а у кошек же недовольства или страха, поэтому собаки могут путать такие сигналы.

  2. На вашей памяти наверняка случалось проявление первичной агрессии от собаки. Это можно объяснить тем, что до этого, например, кошка дала ей по морде когтистой лапой или вцепилась когтями в пса. У бойцовских собак встречается враждебная агрессия не только по отношению к кошкам, но и к другим животным.
  3. Одна из причин состоит в том, что собаки происходят из семейства хищников, поэтому за дичь принимают любое мелкое животное: кошек, енотов, лис, ежей, кроликов.
  4. Существует масса примеров, как собака уживается с кошкой, и они ведут себя как неразлучные друзья. Какая тут может быть ненависть? Собаку приучили ладить с кошкой, а кошка сама привязалась к собаке. Около недели происходит деление территории, потом они начинают играть вместе. И это не зависит от того, кто из них поселился в доме первым.
  5. Учение Британии провели исследования, которые показали, что собаки не переносят кошек потому, что те выделяют особый фермент, который воздействует на собак не слишком позитивно, делая их агрессивными. Но это доказательство можно разрушить тем, что на свете очень много семей, в которых кошки и собаки уживаются на «отлично».

Источник: www.kotishka-n.ru

Почему собаки не любят кошек, или друг моего друга не всегда мой друг …

iv>

Почему собаки не любят кошек — этот вопрос часто задают и взрослые и дети, а ответа так и нет. Возможно, кстати, совсем и на оборот — кошки не любят собак. Рассмотрим несколько гипотез этого явления.

Гипотеза №1. Гены …

Собаки, как всем хорошо известно — хищники и охотники … Кошки тоже хищники, но меньших размеров. Поэтому возможно, что собаки «по зову предков» в кошках видят добычу … Хотя следует отметить, что птицы, как правило, не вызывают у них столь бурную реакцию.

Гипотеза №2. Генетическая память …

Собаки мстят за своих предков 🙂 которых охотно поедали саблезубые тигры, которые, как известно, являются дальними предками кошек.

Гипотеза №3. Психографическая …

Кошки ведут одиночный образ жизни, поэтому контакт с другими животными им не особо приятен. Собаки же чувствуя недружелюбие оных отвечают им агрессией. В этом случае правильно будет сказать — кошки не любят собак.

Гипотеза №4. Нейролингвистическая …

Собаки и кошки во многом по разному трактуют движения хвостом и другими частями тела. Так, например, виляние хвостом собаки воспринимают как жест дружелюбия, а у кошек это знак раздражения, что и приводит к недопониманию друг друга …


Гипотеза №5. Химическая …

Как утверждают некоторые учёные, кошки выделяют особый фермент, учуяв который собаки и проявляют агрессию …

В завершение отметим, что по мнению автора, в той или иной степени собаки не любят котов по совокупности всех выше перечисленных факторов, хотя некоторые из них и недоказуемые.

И не забываем про то, что существует множество примеров когда собаки и кошки дружат и заботятся друг о друге.

 

Справочная информация

Большой толковый словарь русского языка

СОБАКА -и; ж.
1. Домашнее животное сем. псовых, родственное волку (используется для охраны, охоты, езды в упряжке и т.п.). Служебная собака, Охотничья собака, Сторожевая собака, Дворовая собака, Комнатная собака, Цепная собака, Собака-ищейка. Собака какой-л. породы. Родословная собаки. Выставка каких-л. собак. Вести собаку на поводке. Держать собаку. Дрессировать собак. Бояться собак. Ездить на собаках (в упряжке на Севере). С. взяла, потеряла след.

2. В составе названий хищных млекопитающих сем. псовых. Енотовидная собака, Дикая собака, динго.

3. Разг. О злом, жестоком, грубом человеке. Такого грубияна, такой собаки, как ты, в жизни не встречал. Это не человек, а бешеная с. / Употр. как бранное слово. Ты стрелял, собака? Отойди с дороги, с. паршивая!

>

4. На что, в чём, по чему и с инф. в функц. опр. Разг. О знающем, ловком, искусном в каком-л. деле человеке; знаток. Плясать он — с. По судебным делам — с. / Употр. при выражении одобрения, восхищения кем-л. Учён, с.! Хитёр, с.! Ах, с., как это он так умеет?

5. Как собака. Совершенно, совсем, очень сильно (устать, проголодаться, надоесть и т.п.). (Как) собака на сене кто-л. О человеке, который сам не пользуется чем-л. и другим не даёт. Как собак нерезаных. Очень много кого-л. Как кошка с собакой живут. О постоянно ссорящихся людях. Каждая (всякая) собака. Каждый, все. Ни одна собака. Никто. Вешать (всех) собак на кого. Гонять собак. Собаку съесть в чём, на чём и т.п. Быть знатоком в каком-л. деле, иметь большой навык, опыт в чём-л. Вот где собака зарыта. Вот в чём суть дела, вот в чём причина чего-л. С собаками не сыщешь кого. Очень трудно разыскать.

6. Собачий; Собачка (см.). Собачища, -и; ж. Увелич. (1 зн.). Огромная с. Собачонка, -и; мн. род. -нок; ж. Уменьш. (1 зн.). Бегать, ходить за кем-л., как с. Собачата, -чат; мн. (ед. собачонок, -нка; м.). Нар.-разг.

Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

 

Большая советская энциклопедия

Кошки (Felis) — род хищных млекопитающих семейства Кошачьих. Размеры от мелких (лесная и степная К.) до средних и крупных (рысь и пума). По строению черепа, окраске меха и географическому распространению выделяют около 20 подродов. Например, к подроду Leopardus относится оцелот Южной Америки, к Otocolobus — манул Средней и Южной Азии, к Prionailurus — бенгальский кот. В Средиземноморье и Средней Азии распространена ливийская, или пятнистая, К. (F. libyca), от которой произошли, по-видимому, все породы и отродья домашних К.


Домашние кошки различаются главным образом длиной шерсти и окраской. Ранее считалось, что одомашнивание К. совершилось в Древнем Египте, где К. была священным животным и подвергалась бальзамированию. Вероятнее, однако, что одомашнивание К. происходило независимо и у древних народов Кавказа и Передней Азии, где остатки таких К. обнаружены в слоях поселений эпохи бронзы и даже неолита. К группе длинношёрстных пород относятся: ангорская, персидская и сибирская; к группе короткошёрстных — сиамская и бесхвостая, а также короткошёрстные К. разнообразной окраски, разводимые во многих странах Европы. Домашние К. приносят большую пользу в домах и складах уничтожением грызунов (мышей и крыс), но наносят вред садам, поедая полезных птиц.

В широком смысле К. называют всех представителей семейства кошачьих как ныне живущих, так и вымерших; например, саблезубая К. (махайрод), большая пещерная К. (пещерный лев), домашняя сиамская К. и т. д.

Н. К. Верещагин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

 

 


Источник: vodamama.com

«Живут как кошка с собакой». С давних времён собаки и кошки испытывают взаимную неприязнь. Владельцам собак, особенно крупных, с трудом приходится удерживать своего питомца, увидевшего кошку. Да и среди кошек встречаются особи, бросающиеся в драку на добродушного пса.

У большинства из нас есть домашние животные, но редко кто задается вопросом, какие же причины могут выражать подобную вражду.

1

I Версия
Одной из причин является генетическое предопределение собак. Они относятся к семейству псовых, то есть к хищникам. Любых других более мелких животных собаки расценивают в качестве дичи. Особенно опасны собаки бойцовых пород, при выведении которых закреплялись определённые качества. Такие собаки обладают агрессией против других видов животных, даже против людей, показавшихся им подозрительными. Представители охотничьих пород собак также являются угрозой для кошек.

II Версия
Следующей причиной неприязни кошек собак может быть взаимное непонимание. Собаки очень коммуникабельные животные, и в их генах исторически прослеживается желание общения с широким спектром животного мира, включая и самого человека. Собаки, в отличие от котов, живут стаями. Кошки, наоборот, по своей природе наблюдатели и избегают лишних контактов. Недаром есть поговорка :»Кошка, что бродит сама по себе.» Собака, приметив кошку, мгновенно бежит к ней, испытывая любопытство и желание наладить контакт. Кот бросается наутёк, что порождает ещё большее любопытство со стороны собаки, одновременно включается и охотничий инстинкт.


0
Собаки и коты никак не могут адекватно воспринять сигналы друг друга. Пёс, виляя хвостом, проявляет интерес, высказывает радость. Подобный сигнал у кота является показателем опасности или страха. Собачьи, по своей природе очень эмоциональны и шумны, кошки, наоборот, если и проявляют эмоции, то очень тихо.

Собаки к тому же обладают ассоциативной памятью. События, случившееся с ними однажды запоминается на всю жизнь. Кот мог когда-то обидеть пса, ещё в щенячьем возрасте. Пёс сохранил обиду на всю жизнь. Таким образом, все после встречающиеся на его пути коты и кошки, по его мнению, должны быть наказаны.

III Версия
Существует версия так называемой территориальной претензии. Каждое животное претендует на определённую территорию, размечая её. Однако, в деревнях, а также у многих владельцев коты и собаки могут мирно сосуществовать, привыкнув, друг к другу. Собаки привыкли жить в стаях, а потому воспринимают свою ее, как многовидовую. Согласно существующей гипотезе, в эпоху саблезубых тигров, её представители обижали семейство псовых.


Рассмотрев основные версии можно сказать, что у собак на генетическом уровне существует вражда к представителям кошачьих. Чёткого ответа на вопрос: почему собаки и кошки не любят друг друга нет.

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Некоторые владельцы считают, что кошки не терпят рядом с собой никакое другое домашнее животное, и прежде всего собаку. И обычно подтверждают свои слова всякого рода ужасающими примерами. Противоположные примеры, однако, встречаются гораздо чаще. Число кошек и собак, мирно живущих под одной крышей, чрезвычайно велико. Здесь не противоречит истине то, что собака как более общественное существо дружелюбнее и восприимчивей кошки. Поскольку живущая в доме человека собака считает себя членом "смешанной стаи" (ее члены — собака и люди) , то в такой стае всегда найдется место и для кошки. Многие собаки явно любят кошек: им нравится, если кошка возится на лежанке, предпочитают вместе играть и вместе питаться. В глазах такой собаки кошка занимает определенную ступеньку в иерархии смешанной домашней стаи и, как всякий член стаи, нуждается в защите и охране. Строго говоря, природой отношения между этими двумя видами животных не предусмотрены, у них различные жизненные пространства и различные способы добывания пищи. Только одомашнивание сделало возможным их совместное проживание. От человека в первую очередь зависит, насколько сложатся взаимоотношения между четвероногими квартирантами. Врожденной вражды между кошкой и собакой нет. Модели поведения обоих видов животных почти полностью противоположны. Но непонимание происходит из-за разных способов выражения своих чувств. Кошка держится чаще спокойно, выжидая, наблюдая на расстоянии, в то время как собака в поисках прямого контакта буквально опрокидывает кошку. При этом резко нарушается граница дозволенного кошачьим этикетом и в большинстве случаев даже критическая дистанция для кошки, и ей остается, собственно, только нападение. Если она еще имеет возможность бежать, то, естественно, провоцирует собаку на преследование. Если у кошки мурлыкание означает удовлетворение, ворчание собаки — угрозу. Мирно поднимая лапу, предлагая игру, собака пугает кошку, и та обороняется. Таковы, собственно, "ошибки перевода" с кошачьего на собачий язык и наоборот, которые развязывают враждебные отношения. Опытные кошки иногда показывают приближающейся собаке стойку дугой. Это снова может привести ошеломленную собаку к конфликту и к переходному поведению — например, к почесыванию, облизыванию морды, чиханию или просто "незаинтересованному" обнюхиванию всего вокруг. Реакция у кошки явно быстрее, чем у собаки, так как кошка уже нападает, прежде чем собака сообразит, что к чему. В сельских местностях, где многочисленные собаки и кошки бегают на свободе, стычки между ними происходят весьма редко. Животные знают друг друга, признают и обходят как можно дальше. продолжение статьи здесь<a rel="nofollow" href="http://pet-cats.ru/page_488.asp" target="_blank" >http://pet-cats.ru/page_488.asp</a>

Источник: touch.otvet.mail.ru