РОС- отличный выбор в Вашем случае.В том числе этот выбор оптимальный для случаев когда для семьи собака в квартире- в новинку.И конечно, лучше брать суку в плане лучшей покладистости. Если бы Вы были всю жизнь с собаками рядом, выбор породы был бы более широк, многие породы имеют свои трудности или особенности, иногда осложняя жизнь домочадцам, себе, собаке…Что касается РОС, могу сказать что за последние 15 лет что бываю на выставках очень нравятся спаниели из тамбовской секции! Правильные пропорции корпуса, головы(!), хорошее тяжёлое ухо…отлично одеты…И видно, что там Русский спаниель в чести! насмотрелся, если честно, и с лисьими мордочками, и с коротким ухом, и с короткими ножками…всё это пороки…Что ещё в плюсе- размер собаки-не напрягает дома вас и на улице людей (не все граждане одекватно реагируют на присутствие рядом четвероногих.). можно посмотреть и другую породу, но стОит ли? сейчас у меня дратхаар- отличная охотничья собака и с детьми идилия. Но очень энергична, т.е требует очень длительного выгула или не очень, но с нагрузкой бегом.


о касается ваших слов: "разводят для охоты"…что то одно- либо разводят(иногда и покупателя), либо для охоты… Просто нужно смотреть на предков: оценки на выставках и наличие рабочих дипломов! Экстерьер- это подтверждение кровности, рабочие качества, выявленные на испытаниях- практическое подтверждение кровности породистой охотничей собаки. Не в обиду всем участникам данной темы, выскажу только(!) своё мнение: ни венгерской выжлы, ни какой другой гончей брать не следует! (сколько раз приходилось ждать после охоты возвращения собак, оставлять вещи владельца и приезжать на это место три дня …потом объявления о пропаже на охоте, выкуп найдёныша или просто пропажа навсегда…Человек охотится на уток, на кой ему выжла? охотники с гончей- отдельная каста охотников…не по утке!( знаю, что некоторые гончие могут проявить себя и по утке, но давайте уж каждому своё.Ведь человек ходит только поптичке).Фокстерьер…и ягдтерьер(вообще неадекват) — ОДНОГО поля ягода — это норники! говорю не по наслышке: фокс- возможны постоянные задиры с другими собаками в обществе…и вообще ей лучше рыть, чем плавать за уткой(может конечно, но спаниель это делает лучше…)
Можно взять лабрадора, но РОС свой, отечественный всё-таки…

Источник: www.drive2.ru

охота на уток с собакой


Охота на уток, это такой вид охоты, где трудно обойтись без помощи собаки. Собаки, которые участвуют в охоте на уток, должны любить воду, так им достается самая сложная работа, вытащить и принести утку. Собак надо учить правильно приносить уток, чтобы они не потрепали тушку. Всегда восхищался удивительным зрелищем, когда собака приносит утку. Фотографии с утиной охоты очень красивые и эффектные. Собакам тоже нравится охотиться, а не сидеть целыми днями в квартире. Здорово, что у них есть такая возможность.

Тот, кто решил купить щенка для промысла водоплавающей дичи, должен знать, что задача собаки на такой охоте состоит в том, чтобы выгнать из зарослей и поднять птицу на крыло, а также принести подраненную или убитую утку своему хозяину.

К одной из лучших пород для утиной охоты относятся спаниели, которые всегда надежно помогут охотнику начиная с ранней весны и до осеннего закрытия сезона охоты. Они легко поддаются дрессировке и для своего небольшого роста выгодно выделяются среди других пород отличной выносливостью.

охота на уток с собакой породы спаниель

Для того, чтобы успешно использовать способности спаниеля для охоты на утку следует знать ряд его «профессиональных» приемов. Спаниель не делает стойку, как легавая, но всегда, найдя птицу, делают перед ней короткую остановку, как бы предлагая охотнику подготовиться к выстрелу. Врожденный охотничий инстинкт позволяет даже молодому спаниелю хорошо отыскивать дичь, поэтому данная порода не требует продолжительного натаскивания. Представители данной породы любят воду и хорошо подают своему хозяину битую дичь.


Сегодня многие владельцы спаниелей дают объявления для того, чтобы продать щенка, однако, покупать его лучше через кинологические клубы. В этом случае у вас будет гарантия покупки здоровой собаки с хорошей родословной.

Второй по популярности у любителей охоты на уток являются легавые. Лучшими в этой породе являются жесткошерстные собаки, поскольку они отлично ныряют даже в достаточно холодную воду.

охота на уток с легавой

Для успешной охоты легавая требует прохождения не менее 3 промысловых сезонов обучения.
В противном случае у нее не всегда хватает сообразительности и выдержки.

Легавая – довольно крупная собака, поэтому ей не всегда удается пробраться в густые заросли.
Охотник при работе с легавой всегда должен быть готов к выстрелу, поскольку эта порода без задержки поднимает уток на крыло.

Лайки – еще одна порода собак, хорошо подходящая для утиной охоты, о том как охотятся с лайкой мы писали в этой статье. Эти собаки хорошо воспитываются и дрессируются. Небольшие габариты позволяет лайкам пролазить в любых зарослях, а теплый подшерсток позволяет им нырять даже в холодную осеннюю пору. О найденной дичи собака всегда сообщает охотнику коротким лаем.

  • Лучшие охотничьи собаки, какую выбрать
  • Одис — новая порода собаки
  • Для чего нужна сошка-опора
iv>

Источник: www.sobakam-da.ru

Особенности утиной охоты

В осенне-летний сезон на утку ходят многие. Это связано с большой распространённостью и многообразием видов. Многие предпочитают использовать собак, поскольку с ними охотиться намного проще:

  • собака помогает поднять утку на крыло;
  • выследить добычу;
  • найти подранка;
  • принести добычу хозяину.

Существует ряд определённых особенностей и характеристик, которые должны быть присущи псу, которого берут в охоту на уток.

  • Собака должна любить воду и хорошо плавать. Эта характеристика крайне важна, поскольку утки являются водоплавающими птицами.
  • Небольшие размеры тела. Некрупному псу будет проще преодолевать заросли камыша.
  • Выносливость. Необходима для настойчивости в розыске и преследовании дичи.
  • Подача дичи. Из-за выраженного специфического запаха собака может попросту не брать утку.
  • Послушание. Помогает не спугнуть утку в неподходящий момент.

Утиная охота проводится весной и осенью. Во время весеннего сезона разрешён отстрел только селезней – они обычно более крупные по размерам и отличаются окрасом от самок. Осенний сезон длится с 10-х чисел августа почти до конца октября.

Охота с подхода

>

Выслеживаются места скопления уток. Пёс поднимает их на крыло, охотник стреляет. После этого псу нужно прочесать местность для того, чтобы принести подранков и подстреленную утку. Такой способ наиболее изматывающий, и для него лучше подбирать опытных собак, которые смогут оценивать свои силы.

Охота с подъезда

Отличается исключительно тем, что охотник вместе с питомцем находятся в лодке. Такой способ более простой для пса, поскольку у него есть возможность отдохнуть в лодке, пока охотник подплывает как можно ближе к местам скопления уток.

Охота на перелётах

В данном случае применяются особенности кормления уток. Вечерами, перед закатом, птицы летят кормиться, а возвращаются утром по одному и тому же маршруту. Не стоит выбирать место слишком близко к полю – спугнув стаю один раз, её можно больше не увидеть в выбранном месте, поскольку птицы просто сменят место кормления. Здесь пёс помогает принести подранков и подстреленную утку.


Отстрел из скрадка и использование подсадных уток также являются эффективными способами охоты, но в них собаки практически не задействованы. Это обусловлено тем, что пёс может спугнуть добычу и ему крайне сложно длительное время сидеть в засаде.

Обзор наиболее приспособленных пород

Поскольку существует определённая специфика охоты на водоплавающую дичь, к выбору породы следует отнестись очень ответственно. От этого зависит успешность охоты с использованием пса, развитие его навыков, восприимчивость.

Лайки

Самые универсальные собаки в охоте. Эта группа пород имеет плотный густой подшёрсток, а потому они отлично подойдут для вытаскивания водоплавающей дичи из воды.


Русско-европейская лайка

Чрезвычайно выносливая порода, которая может охотиться в мороз, по глубокому снегу. Универсальна – может охотиться как на мелкую добычу, так и на крупную, но обучать для разных видов дичи нужно разных животных.

Окрас. Чёрно-пегий, чёрный с отметинами белого цвета и наоборот. Допускается белый, подпалый, серый, бурый цвета шерсти. Рыжий и рыже-пегий не являются характерными цветами.

Западно-сибирская лайка

Уравновешенная подвижная собака, отлично ориентирующаяся на местности. Доброжелательна к людям. Любят и защищают детей, не отличаются агрессией по отношению к мелким животным. Очень активны, идеально подойдут для охоты.
Окрас. Белый, зонарно-серый/рыжий, серо/рыже-пегий.

Дополнительные особенности. Пороком считается наличие крапа двух цветов.


Карело-финская лайка

Игривая собака, отличающаяся низкой злобностью. Может быть отличным охранником территории. Очень чувствительна к перепадам настроения. Злопамятная собака, которая может очень долго обижаться на обидчика.

Окрас. Различные оттенки рыжего.

Дополнительные особенности. У чистопородных собак отсутствуют прибылые пальцы на задних лапах.

Легавые

Считаются самыми приспособленными к охоте на уток. Это обусловлено возможностью чуять уток на больших расстояниях и держать стойку до команды. Отличительной особенностью легавых является особое анатомическое строение хвоста – несмотря на высокую посадку, хвост не поднимается выше уровня спины.

Пойнтер

Отличается большим умом и страстью к конкуренции. Предана хозяевам, очень дружелюбная в быту. Храбрая и бесстрашная на охоте.


Окрас. Преимущественно одноцветный, с пятнами на морде, груди и концах лап. Основной окрас может быть выражен одним цветом (чёрным, палевым, кофейным). Возможно совмещение двух цветов: чёрного, кофейного, красного или жёлтого с пегим.

Английский сеттер

Приветливый компанейский пёс, отличающийся спокойным характером в быту. Несмотря на это, в охоте он очень активен, вынослив и умён. Очень сильно развито природное чутьё – несомненный плюс породы в охоте, однако это может проявиться в склонности к воровству пищи.

Окрас. Преимущественно белый в мазках, пятнах или крапе других цветов (чёрного, жёлтого, пегого и т.д). Возможно проявление трёхцветности, сплошного белого или стального цвета.

Дополнительные особенности. Часто встречается так называемая «лежачая» стойка. Шерсть прямая, шелковистая.

Ирландский сеттер

Очень воспитанная собака с хорошими манерами. Энергична, требует определённого пространства для игр. Неагрессивен по отношению в детям. В охоте азартен и очень вынослив.

Окрас. Цвет красного дерева. Шерсть густая, прямая, длинная.

Дополнительные особенности. Для породы характерен подтянутый пах и живот, что добавляет ощущения стройности и изящности. Также может называться красным сеттером из-за цвета шерсти.

Курцхаар

Отлично подходит для охоты как на крупную, так и на мелкую дичь, несмотря на небольшие размеры. Очень храбрая, энергичная, выносливая собака.

Окрас. Кофейные оттенки. Допускается наличие проседи.

Дополнительные особенности. Хвост купируется в щенячьем возрасте. Живот подобран не полностью.

Спаниели

Благодаря небольшим размерам, собаки этих пород отлично двигаются в зарослях и быстро плавают. Обладают высокой выносливостью. Не делают стойки, а сразу после обнаружения добычи совершают короткую остановку. После этого поднимают птицу на крыло. Легко поддаются дрессировке и обладают отлично развитым верхним и нижним нюхом.

Русский охотничий спаниель

Успешно в течение длительного времени используется в охоте на птиц. Не подходит для содержания в квартире – там ей слишком мало места.

Окрас. Может быть одно-, двух- и трёхцветным разных оттенков. Пороков в окрасе нет.

Дополнительные особенности. Собака активна и вынослива, любит плавать. Отличается большой эмоциональностью.

Английский кокер-спаниель

Очень игривы и отзывчивы. Отличаются высокой активностью, которая приходится очень кстати при охоте на дичь. Обладают высокой энергичностью и выносливостью.

Окрас. Разнообразный. Преимущественно один цвет. Наиболее распространённые варианты: чёрно-голубой, чёрный, рыжий.

Дополнительные особенности. Суетливый и энергичный пёс. Отлично плавает и легко поддаётся дрессировке.

Ретриверы

Обладают сильно развитым инстинктом к поиску и подаче дичи. Отлично плавают, а наличие густой шерсти позволяет им находиться в воде довольно длительный срок.

Лабрадор

Обожает плавать, и потому станет незаменимым помощников в охоте на водоплавающую дичь. Плавает быстро. Очень способная порода собак. Легко поддаётся дрессировке. В домашних условиях не проявляет агрессии к детям и посторонним.

Окрас. Возможен палевый, шоколадный, чёрный.

Прямошёрстный ретривер

Очень добрый и верный друг для заботливых хозяев. Любит большие пространства. Отличается высокой активностью и игривым нравом. Отличный помощник в поиске подранков.

Окрас. Чёрный или печёночный.

Дополнительные особенности. Дружелюбная собака с высокой активностью. Отлично плавает. Шерсть прямая густая.

Подбор породы для охоты на уток – дело не только вкуса, но и предпочтений, типа охоты. Для отстрела с подъезда подойдут породы, умеющие и любящие плавать. Отстрел с похода подразумевает выбор собак выносливой породы, которая бы могла активно поднимать дичь на крыло не только на открытой местности, но и в зарослях. В любом случае собака станет верным помощником не только в жизни, но и в охоте, помогая хозяину.

Источник: zen.yandex.ru