Собаки отличаются интеллектом, преданностью и разнообразием пород. Кроме этого, они являются быстрыми животными. В связи с этим устраиваются соревнования по собачьим бегам. Самая быстрая собака способна передвигаться со скоростью до 68 км/ч. Ниже представлен ТОП самых шустрых пород.

1. Грейхаунд

Чемпионом по бегу среди собак является Грейхаунд. Они способны разгоняться до 70 км/час. Атлетическое строение и мускулистые конечности позволяют быстро преодолевать короткие дистанции. 

Грейхаунд
Грейхаунд

На марафонские забеги он не способен. Грейхаунд быстро устает и теряет набранную динамику. История вида уходит на 3 000 лет до нашей эры. В домашних условиях животное ведет себя спокойно. Могут содержаться даже в квартире.

2. Салюки


Второе место занимает персидская борзая, или как ее еще называют – салюки. Она не на много уступает лидеру. Скорость бега составляет 67 км/час. При этом животное славится выносливостью и способно бежать на протяжении 3-5 часов.

Салюки
Салюки

Порода существует уже 5 тысячелетий. Салюки держали еще в Древнем Египте. На археологических артефактах нанесено изображение этого четвероногого питомца. В домашних условиях уживаются с другими питомцами. Любят детей и ведут себя дружелюбно. Кроме того, является чистоплотной и не прихотливой.

3. Фараонова собака

Это существо способно разогнаться до 65 км/час. Фараонова собака считается одной из самых древних. За 5 000 лет существования внешность и биологические особенности не претерпели изменений.

Фараонова собака
Фараонова собака

В древнем Египте этот четвероногий друг имел особое значение. Ее держали только представители высших кругов. Поэтому изображения питомца находят на саркофагах фараонов. Порода является редкой, поэтому не часто встречается среди заводчиков.

Высота взрослой особи составляет 60 см, а масса тела 25 кг. Во время игр и общения с хозяином улыбается и щурит нос. Это добрые и чуткие существа, которые становятся преданными друзьями в семье.

4. Азавак


Представители этого вида не сильно отстают от тройки лидеров. Способны разогнаться до 60 км/час. Азавк это охотничья порода, отличающаяся выносливостью.

Азавак
Азавак

Родиной этого семейства считается Африка. Азавак — преданный четвероногий друг, но заслужить уважение сложно. Она не позволит к себе приблизиться посторонним людям и потому считается надежным охранником. Найти в продаже щенка сложно. По этой причине Азавак считается элитной собакой и оценивается минимум в 30 тысяч рублей.

5. Уиппет

По внешнему виду сразу становится понятно, что уиппет — прирожденный бегун. Длинные задние конечности и мускулистое тело помогает развивать динамику до 60 км/ч.


Уиппет
Уиппет

Уиппет отличается чрезвычайной чуткостью. Они тонко чувствуют эмоциональную обстановку. Из-за грубого обращения может сильно расстроиться и даже заболеть. Поэтому при дрессировке нельзя использовать физические методы воздействия.

Уиппет — преданное существо, которое превосходно уживается со всеми членами семьи. Любит ласку и внимание со стороны хозяина. Кроме того, обладает высоким интеллектом и редко проявляет агрессию.

6. Дирхаунд

На шестом месте расположилась шотландская борзая, больше известная как дирхаунд. Это выносливый пес, который используется для охоты на оленей. Показатель бега достигает 56 км/ч.

Дирхаунд
Дирхаунд

Животное — большое с развитой мускулатурой и длинной шерстью. Порода появилась в 16 веке. Животное не имеет сторожевых задатков, поэтому держали их для охоты. Представители породы участвуют в собачьих бегах и занимают призовые места.

7. Венгерская выжла

iv>

Яркий представитель охотничьего семейства занимает седьмую позицию. Во время охоты питомец разгоняется до 56 км/ч и настигает жертву. Внешне выглядит благородно. Длинные округлые уши, широкий череп и отточенное строение тела, сами говорят о статусе пса.

Венгерская выжла
Венгерская выжла

Семейство имеет ряд особенностей, среди которых чрезмерная подвижность. Собаке необходимы ежедневные прогулки и физические нагрузки. Кроме того, пса содержат в доме совместно с людьми. В противном случае она постоянно будет скучать, что негативно скажется на здоровье.

Во времена Второй мировой войны этот вид оказался на грани исчезновения. Чтобы сохранить популяцию, венгры вывозили питомцев из страны и старались уберечь.

8. Русская псовая

Восьмое место в ТОП 15 занимает русская псовая. Эта порода сразу ассоциируется с охотой. Мускулистое тело, продолговатый нос и длинные ноги созданы для преследования добычи. Скорость бега составляет 55 км/ч.

Русская псовая
Русская псовая

Первое описание породы было документально отражено 400 лет назад. С тех пор животное не изменилось. Стройное и грациозное туловище в высоту достигает 85 см. Шерсть у собаки длинная, поэтому она имеет запоминающийся внешний вид и хорошо переносит морозы.


Преданное и умное животное имеет одну особенность, которую стоит учитывать перед покупкой щенка. Русская псовая нетерпеливо относится к боли. Физическое воздействие может повлечь за собой агрессию. Поэтому не рекомендуется содержать животное в одном помещении с детьми, которые по неосторожности могут причинить боль животному.

9. Хаски

Эта ездовая собака. Интенсивность бега достигает 55 км/час. За выносливость и скорость хаски ценятся на Аляске.

Хаски
Хаски

Животное способно тащить за собой сани с хозяином и поклажей. Особенности лап позволяют передвигаться по глубокому снегу и неровной местности.

Особенности:

  • интеллект;
  • преданность хозяину;
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • скорость передвижения.

За эти качества хаски занимает девятое место в списке.

10. Афганская борзая

>

Афганская борзая способна перемещаться со скоростью 50 км/ч. Благодаря такому таланту, животное часто участвует в забегах.

Афганская борзая
Афганская борзая

Первое, что бросается в глаза, это внешность. Длинная шерсть и стройное телосложение придают псу индивидуальность. При высоте 75 см взрослый пес весит 30 кг.

11. Бордер-колли

Изначально порода считается пастушьей, поэтому на генном уровне заложена особенность быстро передвигаться и все контролировать. Скорость бега варьируется в пределах 48 км/ч.

Бордер-колли
Бордер-колли

За добродушный характер, бордер-колли завоевала популярность. Животное легко поддается дрессировке. За один день пес способен изучить до трех команд.

Особенности:

  • неприхотливость;
  • дружелюбное отношение к детям;
  • преданность;
  • обучаемость.

12. Ирландский волкодав

Представители породы разгоняются до 45 км/ч и по праву занимают двенадцатое место в списке. 500 лет назад этот представитель собачьих использовался для травли волков. Теперь главным призванием считается охота на дичь. На родине породой гордятся. Для ирландцев она имеет большое значение и даже участвует в королевских церемониях.

Ирландский волкодав
Ирландский волкодав

Среди семейства борзых, ирландский волкодав является самым крупным представителем. Высота тела составляет 86 см, а вес достигает 55 кг.

13. Поденко ибиценко

Это испанская охотничья, которая способна преследовать добычу со скоростью 40 км/ч. Длинные ноги, мускулистая шея и атлетическое телосложение говорят о благородном происхождении.

Поденко ибиценко
Поденко ибиценко

Поденко ибиценко — это воплощение бесконечной энергии. У них обострен нюх, слух и зрение. Им необходима реализация охотничьих навыков, которые заложены на генном уровне.

14. Левретка


На четырнадцатом месте расположилась левретка с показателем скорости бега 40 км/ч. Появилась 2 000 лет назад в Греции, после чего попала в Италию. К псу относились с вниманием, отводили собственное место и беспокоились о комфорте. Завести левретку могли только состоятельные люди.

Левретка
Левретка

Левретка является миниатюрной. Рост взрослого кобеля не превышает 35 см, а предельный вес составляет 5 кг.

15. Далматин

Замыкает ТОП 15 пятнистый далматин. Животное отличается уникальной окраской и беговыми показателями. Скорость передвижения пятнистого пса достигает 38 км/ч. Кроме того, отличается выносливостью и способно преодолевать расстояния до 10 000 метров.

Далматин
Далматин

Особенности:

  • окрас шерсти;
  • преданность;
  • выносливость;

По итогам ТОП 15 самой быстрой собакой является Грейхаунд, который способен разогнаться до 68 км/час. Такие показатели позволяют входить в число самых быстрых млекопитающих. Остальные представители семейства собачьих, показывают не менее выдающиеся результаты. К примеру, мастер спорта по бегу не способен обогнать участников рейтинга.

Читайте также:Самые быстрые животные.

Источник: 24smi.org

1. Грейхаунд

С какой скоростью бегает собака

Английская борзая — Грейхаунд выведена для преследования добычи на короткие расстояния, поэтому их скорость гораздо важнее, чем выносливость. Грейхаунд считается самой быстрой собакой в мире. Максимальная скорость породы — 40 миль/ч (зарегистрирована скорость около 67.3 км/ч). Порода также считается самой популярной в собачьих бегах и курсинге.

2. Уиппет

С какой скоростью бегает собака

Уиппет наступает на пятки Грейхаунду и занимает второе место с максимальной скоростью до 35 миль/ч, и до 40 миль/ч по прямой. Порода внешне очень похожа на победителя, но несколько меньше. Подобно Грейхаунду Уиппет также используется в бегах, курсинге и охоте.

3. Салюки

С какой скоростью бегает собака

Салюки — египетская борзая, которую разводят для охоты и преследования. Порода достигает максимальной скорости до 40 миль/ч.

4. Поденко ибиценко


С какой скоростью бегает собака

Испанская охотничья собака Поденко ибиценко способна развивать скорость до 40 миль/ч. Это ловкая и быстрая, но в то же время элегантная порода. Сегодня также часто встречается на соревнованиях по курсингу.

5. Русская псовая борзая

С какой скоростью бегает собака

Русская псовая борзая бежит с максимальной скоростью до 36 миль/ч. Порода несмотря на размер обладает очень большой скоростью, и использовалась для охоты на больших равнинах.

6. Афганская борзая

С какой скоростью бегает собака

Одна из самых элегантных и величавых пород, афганская борзая может достигать скоростей до 40 миль/ч. Порода возникла в Афганистане и имеет длинную шерсть.  

7. дирхаунд

С какой скоростью бегает собака

Дирхаунд — известная борзая из Шотландии, первоначально использовалась для охоты на оленей. Скорость бегущего Дирхаунда достигает 35 миль/ч и также часто встречаются на соревнованиях по бегу.

8. Фараонова собака

С какой скоростью бегает собака

Фараонова собака — одна из самых древнейших пород, происхождение которой связано с Мальтой. Фараоны уже многие века используются для охоты и преследования добычи и достигают скорости до 35 миль/ч.

9. Бордер-колли

С какой скоростью бегает собака

Бордер-колли — универсальная спортивная порода, которая развивает скорость до 30 миль в час. Порода изначально выведена как пастушья, но сегодня используется в различных соревнованиях по аджилити, послушанию и многих других.

10. Венгерская Выжла

С какой скоростью бегает собака

Венгерская Выжла развивает скорость до 35 миль/ч. Выжла — одна из старейших, самых умных и одаренных пород собак. Она обладает множеством талантов и до сих пор широко используется в качестве охотничьей собаки.

Источник: petstime.ru

Немного о лидере

Грейхаунд – это одна из древнейших пород собак в мире. Фото животного можно посмотреть в сети. А вот наши предки (в VI веке до н. э.) изображали своего любимца даже на предметах домашней утвари. Не смотря на то, что грейхаунды отличаются крупными размерами, это совершенно не мешает им быть изящными и грациозными. Гладкая шерсть, стройная конституция, узкая голова, длинная шея, длинные и мускулистые ноги, глубокая грудная клетка – все это есть у английских борзых, и именно эти качества делают их идеальными помощниками на охоте. При этом, как ни странно, в отличие от своих других борзых сородичей, грейхаунда можно назвать ленивцем, благодаря чему он прекрасно справляется с ролью компаньона и dog-friend. Еще одно качество, которое прибавляет этой породе популярности – у нее устойчивая психика и прекрасное здоровье. Так при хорошем уходе представители этой породы доживают до 15 лет и сохраняют все свои качества, в том числе скорость. Кстати за свой скоростной режим представитель этой породы относится и к охотничьим, и к спортивным. Если и есть в мире домашних животных уникальный бегун, то это грейхаунд, который уже долгое время возглавляет топ-10 самых быстрых собак.

С какой скоростью бегает собака

Что касается происхождения, то сегодня существует несколько версий появления английской борзой:

  • согласно первой версии предком английской борзой является азиатская борзая (салюки или слюги);
  • согласно второй версии предком грейхаунда является кельтский пес, которого завезли на территорию Туманного Альбиона где-то в 500 году н. э.

О том, что английская борзая это статусная порода свидетельствует такой исторический факт – заводить представителей этого вида имели право только представители знати, причем только очень богатые.

Если посмотреть на фото таких пород как:

  • уипплет и волкодав ирландский;
  • дирхаунд и гальго;
  • венгерский агар и сеттер:
  • пойнтер, дог и доберман,

то можно четко проследить наличие определенных черт английских борзых, и это значит что грейхаундов использовали в процессе селекции этих пород.

Благодаря своему отменному здоровью собака этой спортивной породы не требует какого-то особого ухода, ну разве что побольше активности и физических нагрузок. Но при выгуле животного нужно помнить, что гончая и борзая это две большие разницы. То есть грейхаунд позиционируется как спринтер, который не может бегать часами, а как гепард совершает один но молниеносный рывок. То есть во время прогулки английская борзая должна быть максимально активной минимальное количество времени, после чего бегун-спринтер превращается в спокойное и почти медлительное животное.

Другие рекордсмены

Если говорить о других породах, которых можно отнести к самым быстрым, то топ-10 будет выглядеть так:

на первом месте непобедимые грейхаунды;

на втором месте топ-10 — персидская борзая или салюки (которую, кстати, считают одним из предков лидера). Современные любители быстрых собак могут найти фото салюки в сети. А вот в древнем Египте изображение этой собаки украшало даже здания и сооружения. Бегать салюки могут со скоростью около 70 км. в час при чем в отличие от английских борзых, могут бегать по нескольку часов без перерыва;

С какой скоростью бегает собака

на третьем месте топ-10 собаки породы азавак. Бегают представители этого вида со скоростью больше чем 60 км. в час. Охота с азаваком имеет свои особенности. Так тауреги скачут на лошади вместе со своим четверолапым помощников (садят животное на седло) и выпускают, как только дичь появляется на горизонте. Азавак способен догнать даже очень быстрое дикое животное, после чего перегрызает жертве сухожилия и ждет своего хозяина;

С какой скоростью бегает собака

на четвертом месте топ-10 самых быстрых находится уиппет, который с одной стороны отличается очень милым и нежным характером, а с другой — запросто бегает со скоростью около 70 км.в час. Уиппет позиционируется как отличный бегун, который при этом может быть отличным поводырем и компаньоном;

С какой скоростью бегает собака

на пятом месте топ-10 среди самых быстрых — итальянский грейхаунд, который больше известен обывателю как левретка. Не смотря на свое итальянское название родиной левреток является Греция, где порода была выведена более двух тысяч лет назад. Древние Греки называли левреток придворными псами, которые требовали особого отношения. Красивая внешность левреток вдохновляла художников и в галереях есть много картин с их изображением. Современные почитатели этого вида предпочитают делать фото своих любимцев. Бегать левретка может со скоростью 40 км. в час, и догнать разгулявшегося итальянского грейхаунда совсем не просто;

С какой скоростью бегает собака

на шестом месте топ-10 борзая русская псовая. Представители этого вида борзых считались обязательными в псарне русских помещиков в XIX веке. Бегать русская борзая может со скоростью 55 км в час. И за свой покладистый нрав, и за свои способности бегуна русская борзая до сих пор пользуется заслуженным уважением у охотников и любителей быстрых собак;

С какой скоростью бегает собака

на седьмом месте топ-10 еще одна борзая, но уже с афганскими корнями. Афганская борзая – это величественное и очень элегантное животное, которое отличается от своих сородичей поистине королевской статью и достоинством. Даже на фото видно насколько Афган уверен в себе и своей красоте. Бегают эти красавцы со скоростью не меньше 50 км. в час. Некоторые из борзых способны развивать скорость до 60-ти км. в час;

С какой скоростью бегает собака

восьмое место топ 10 по праву занимают хаски. Хаски это ездовая собака, которая бежит со скоростью 30 км (в упряжке!), что в несколько раз сложнее, чем бежать за дичью налегке. Ведь бежит хаски по пересеченной местности покрытой снегом и при этом везет на себе груз как минимум в 100 кг (сани и человека). Выносливость этих северных красавцев просто поражает, ведь бежать так они могут по нескольку дней, останавливаясь для отдыха только на ночной сон.

С какой скоростью бегает собака

Кстати проверяют породу на выносливость регулярно. Ведь ежегодно на Аляске проводят чемпионат по гонкам на псах ездовых пород. Чемпионат длится три дня, во время которых собаки должны преодолеть расстояние в 32 и 43 км. Не каждая лошадь способна выдержать такое испытание. А еще проводят настоящие собачьи гонки, во время которых нужно преодолеть 17 тысяч 600 км пути за двадцать суток. Победителем стала упряжка хаски, которая прошла гоночную дистанцию всего за девять суток, преодолевая по 200 км в день. Сделать это может только собака (и это в сравнении со всеми млекопитающими в мире).

В десятку самых быстрых так же входит дикая африканская собака которую еще называют гиеновидной, и которая способна бегать со скоростью до 55 км.в час (на длительные дистанции) и почти 70 км в час (на спринтерских забегах). Родственником гиеновидных псов является красный волк. Волчье родство очень сильно заметно, что видно даже по фото.

Конечно, бежать со скоростью гепарда не может ни один даже самый быстрый пес, но зачем разгонятся до 100 км. в час, если у самого верного друга собаки человека есть автомобиль? Сегодня необходимость быстро бегать для домашних питомцев почти условность, ведь хозяева любят своих питомцев не за скорость, а просто так. Да и выживать одомашненному четверолапому компаньону уже нет необходимости, то есть не бегать за пищей, не убегать от опасности уже не нужно.

Что касается человека, то он не входит не то, что в 10-ку он не попадает даже в топ 30 самых быстрых существ на планете.

Источник: vmiresobak.com