Вечер. Цветущий летний день, все цветет и благоухает,  цветы начали закрывать свои бутоны, кругом тишина, можно услышать лишь всплески воды и редкий щебет птиц, постепенно все живое засыпает и готовится к новому дню.  Огромная река, которая радует глаза своей красотой и величественностью, она уходит куда-то далеко, завораживая зрителя. На этом живописном берегу стоит белокаменный монастырь, который не уступает по красоте огромной реке. Нежное солнце освещает его, и  под его лучами он становится еще краше. Его изумрудная крыша хорошо гармонирует с зеленью леса, на крыше три башни, которые оканчиваются золотыми крестами, а они словно уходят в небо, такой эффект завораживает.

     Недалеко от храма стоит часовня, она дополняет  пейзаж и добавляет одухотворенность картине. Вокруг него огромная роща, которой так любуется художник, он так старательно и точно вырисовывает каждое деревце, что возникает ощущение, что ты видишь все это своими глазами, чувствуется, что художнику очень нравится то, что он изображает, он гордится красотой этой рощи.  Если посмотреть на небо можно очароваться красотой вечернего неба, оно такое необычное, на него можно долго смотреть , не отрывая глаза.


небу плавают такие перистые и нежные облака, имеющие розово- фиолетовый оттенок, они как будто из сказочной страны, их красота пленяет. Художнику удалось точно передать отражение неба в чистой реке. Долго смотришь на картину и начинаешь слышать звон колокола, вдыхаешь запах свежей травы, чувствуешь прохладу реки. Через эту реку проходит старенький мост, с помощью которого можно попасть в таинственную чащу. При написании картины используется больше зеленых оттенков, они успокаивают зрителя, также много светлых оттенков, они олицетворяют чистоту, святость, спокойствие.

     Картина вызывает спокойствие и умиротворение, посмотрев на нее, улетучиваются плохие мысли, на душе становится тепло и легко. Хочется побывать в этом прекрасном уголке и своими глазами увидеть эту неповторимую красоту. Это одна из самых красивых картин, которую когда-либо я видел, я бы с радостью украсил свою комнату именно этой картиной. После тяжелого дня хорошо на нее посмотреть, усталость мгновенно улетучивается, а настроение поднимается. Я думаю такой эффект и должен быть, после просмотра такого творения искусства.

Источник: po-kartine.ru

Сочинение по картине Тихая обитель Левитана


В тот момент, когда взгляд останавливается на полотне Исаака Левитана «Тихая обитель», целая гамма чувств начинает овладевать сердцем случайного зрителя. Пробуждается давно забытая надежда, тихий восторг и непонятное, тревожащее мысли, волнение.

Казалось бы, что же такого необыкновенного в этом милом, незамысловатом и весьма типичном, для своего времени, пейзаже? Отчего, эта картина стала одной из самых известных и любимых творений Исаака Ильича? Почему она будит в человеке, такие волнительные и сильные чувства? Чем так трогает и необъяснимо будоражит?

Давайте рассмотрим картину поближе. На холсте изображен теплый летний денек, клонящийся к закату. Обилие сочной и свежей зелени, нежно-изумрудных оттенков и распускающихся белоснежных цветов, говорит нам о том, что художник, скорее всего, изобразил зрелое, находящееся в самом разгаре, лето.

РечкаС цветочной поляны, тропинка полого спускается вниз и приводит к небольшой спокойной речке, через воды которой перекинуты ветхие мостки, с низкими дрожащими перилами и скрипящими под ногами, старыми, кое-где подгнившими досками. Зеркальная поверхность реки, настолько гладка и неподвижна, что в ее водах с фотографической точностью отражается противоположный берег, верхушки сияющих на солнце церквей, стоящих неподалеку, лесная тихая чаща, небо, переливающееся румяно-сиреневыми и золотыми красками и даже тропка, продолжающая свой путь к дверям монастыря.


Много, очень много подобных пейзажей появлялось, и до, и после написания картины, однако, только у такого мастера, как Исаак Левитан, этот незатейливый сюжет заиграл совершенно по-новому и стал поистине глотком свежего воздуха в русской пейзажной живописи.

Секрет этой картины заключен в том, что написана она с такой чистотой, с такой искренней и безыскусной любовью к родной земле, что не может оставить равнодушным ни одного человека. Бескорыстное чувство передано каждому примятому стебельку травы, каждому гладкому, будто маслянистому листу кувшинки, каждому лучу заходящего солнца, запутавшемуся в кронах высоких деревьев, всей окружающей нас невыразимо прекрасной русской природе.

Мастерство гениального художника позволило ему передать через живописный холст скромное очарование и настоящую русскую поэзию родного края. Края, который он так любил и боготворил на протяжении всей своей жизни, перенося краткие прекрасные мгновенья на свои великие художественные полотна.

4 класс

Левитан - Тихая обитель

Левитан — Тихая обитель

Источник: uchim-klass.ru

Не переставая удивляться широте мировосприятия Исаака Левитана, останавливаюсь перед очередной картиной художника. Это «Тихая обитель». Смотришь на холст, и душевное спокойствие, умиротворение находишь в нем.

iv>

Не даром эта картина была стала популярной сразу после ее создания. Говорят, вся интеллигенция конца 19 века спешила увидеть это творение собственными глазами.

Левитан – это лирика русской природы, это способность увидеть прекрасное в повседневном, это чуткое сердце и огромная любовь к каждому уголку необъятной родины. Казалось бы, такую речушку и мосток можно увидеть в каждой деревне.

Изо дня в день люди ходят по шатким деревянным досочкам и не замечают, что вокруг них настоящая земная красота, которая способна излечить от любого душевного недуга.

На картине художник изображает храм, купола которого так и тянутся к небу, туда, где уже витают безгрешные души. Автор показывает шаткий мосток – это жизнь человека, чистую реку – такой должна быть его душа, и путь, по которому предстоит пройти каждому. Лес в «Тихой обители» словно отошел на второй план, и все же именно природа и уединение способны исцелить душу человека.

Получается, что Левитан выступает в роли доктора, который дает зрителю рецепт его душевного здоровья. Было бы здорово, если бы 21 век смог понять и принять картину «Тихая обитель». Насколько мягче, сердечней, человечней стал бы наш мир.

Все мы родом из детства, у всех была своя речка, свой мосток, свой укромный уголок в лесу. И мудрый художник возвращает нас туда, где нет соперничества и жажды наживы, дети, не способные предать, более тонко чувствуют природу. Вспомнить, как это было много лет назад, стать такими же непосредственными и безгрешными призывает Левитан.


А для тех, у кого нет сил бороться со своим душевными недугами есть тихая обитель. Приди в небольшой сельский храм, где нет ни шума, ни помпезности, покайся, побудь один, послушай себя. Выйдя из храма, человек и мостик, и речку, и облака, и лес видит в совершенно новом свете. Такими, как показал нам в своем творении художник Левитан.

И пусть у каждого из нас появится такая потребность – побывать в тихой обители, вслушаться в свои мысли и переживания, переосмыслить жизнь. К этому призывает картина, в это верит автор. Никакого лицемерия и показухи, полное душевное спокойствие, понимание красоты природы и человека – вот, что хотел получить от зрителя Левитан.

Источник: vip-gdz.ru