Бакшеев Василий Николаевич – выдающийся художник-пейзажист. Он всегда был известен своими пейзажами. Его искусство писать картины всегда удивляло людей. Его работы были всегда пропитаны смыслом. Давайте рассмотрим его картину «Иней».

На своей картине автор изобразил зимний лес. На переднем плане присутствует дорога, на которой видны следы от колёс. Слева и справа от дороги видно еле-еле проглядывающую сквозь снег траву. Фоном картины являются деревья, кроны которых провисли под тяжёлым снегом. Есть молодые росточки только-только посаженных деревьев. Вдали виднеется развилка из двух путей. Неизвестно куда ведут две эти дорожки, которые окутаны тайной. Может левая тропинка выводит из леса, а правая уводит вглубь? Или наоборот? Кто ходит по этим дорогам и куда они ходят? Зачем? То, как автор нарисовал картину, позволяет нам, будто очутиться в этом самом месте и почувствовать эту природу.

Для картины автор использовал неяркие, мягкие цвета. Тёмно-белым цветом он изобразил снег, грязно-серым изобразил следы от колёс, светло-коричневым нарисовал заснеженные деревья. Лишь чистейшее небо изображено яркой, бирюзовой краской. На нём нет ни одного облака, поэтому лес так освещён яркими лучами зимнего солнца.


Смотря на эту картину, чувствуется покой, умиротворение, но в то же время она вызывает очень много разных эмоций. Ненарушимая тишина этого леса просто необыкновенна, она завораживает и успокаивает. Автор даёт нам возможность очутиться в этом лесу и пойти в неизвестном направлении, забыв об абсолютно всех проблемах.

Картины Бакшеева всегда находили поклонников. Они поражали всех своей лёгкостью и в то же время смыслом. Его творчество будет жить, пока живёт искусство написания картин, ведь его по-настоящему можно назвать мастером кисти.

Вариант №2

На картине Иней мы видим зимний лес, полностью усыпанный снегом. Белое полотно закрывает ветки и дорогу, оно практически полностью закрыло собой небосвод. Только немного просвечивает синева небесного свода, мы видим чистое и ясное небо.

Вообще, кажется, чистота пронизывает эту картину полностью и в этом мире вообще не существует грязи. Даже небольшая колея дороги и небольшие оттенки других цветов являются по большей части просвечиваемой землей, но не грязью как таковой. Особенно красиво выглядят некоторые детали по периметру, которые кажутся какими-то драгоценными.

Немного сбоку свисает небольшая ветка, которая искрится инеем, он выглядит как связка драгоценных камней. Сверху ветки полны белизной, они тоже похожи на нечто красивое и искрящееся.


Основой этой картины является превалирующий цвет, который является цветом чистоты – белый. Художник предлагает нам посмотреть на природу в своей уникальной ипостаси. Для кого-то зима трактуется как гибель, нечто негативное, но в итоге мы видим красивейший лес, который наполнен звенящей монотонностью.

В центре композиции простираются две дороги, одна более удобная и раскатанная поворачивает, а другая идет прямо, но там не так часто ездят. Мысль устремляется вдоль по этим дорогам, пытается посмотреть за грань картины, ощутить этот белоснежный лес полностью. Отражением центральной дороги является небесная дорожка, которая простирается сверху и эта деталь создает какое-то единение будто небо также существует и на земле, будто в этой чистоте объединились земля и небо.

Другой интересной деталью является чередование художником фактуры картины и использования разных художественных приемов. С одного края дороги мы можем наблюдать густые мазки, которые указывают на массивные и насыщенные сугробы. С другой стороны – снег лежит своеобразными точечками, которые позволяют рассмотреть проглядывающую из под него траву.

Описание по картине

В. Н. Бакшеев — это знаменитый художник, его работы передают глубину и разнообразия оттенков, передавая значение каждого цвета. Каждая картина скрывает себе свой смысл, передавая все чувства и эмоции автора. Рассмотрим его картину под названием «Иней».


Автор изобразил на своей картине зимний лес. Если посмотреть на её передний план, то можно заметить старые и свежие следы от колёс. Значит, можно предположить, что этот лес разделён дорогой. Посмотрев на небо, мы увидим, что оно светлое и чистое — это может наткнуть на мысль, что Башкеев писал картину утром. Смотря на картину, сразу испытывается холод, Бакшеев хорошо передал холод зимнего утра.

Для написания картины Бакшеев использовал мягкие и спокойные цвета. Большая часть этой картины пронизана белым цветом. Этот цвет использован по нескольку раз и разными оттенками. Светлым — изображён снег, мрачным белым — дорога, следы от колёс, ярким белым — просветы, на которые попал солнечный свет. Самой яркой частью картины является небо. Оно нарисовано насыщенной голубой краской. Картина словно блистает. Она показывает хорошую зимнюю погоду, поэтому вспоминаешь прекрасные зимние деньки и появляется желание поскорее вернуться в зиму, совсем забывая о холоде этого времени года. Художник изобразил такой день, в котором всё прекрасно, чувствуется спокойствие. Изображённые деревья сплываются, это так же делает картину грустной. Но посмотрев на небо, настроение сразу же поднимается. Оно довольно нежное и насыщенное, чистая голубизна внушает спокойствие. Грусть, радость, спокойствие и тревога-всё как — бы переливается в этой картине. Именно это не делает её скучной и однообразной.

iv>

Мне нравится данная картина, о ней можно говорить часами, погружаясь в смысл, который она несёт в себе. Картина спокойная, смотря на неё можно о многом задуматься, замечтаться или же погрузиться в воспоминания. По-моему, Бакшеев передал в ней своё настроение и внутреннее состояние, в момент её написания. Она выглядит очень душевной. И я уверена, что именно эта картина останется в моей памяти надолго, вместе со всеми впечатлениями и ощущениями, которые она мне дала.

5 класс

Бакшеев - Иней

Бакшеев — Иней

Источник: uchim-klass.ru

Сочинение 2

Творческая жизнь известного художника Василия Николаевича Бакшеева – это погружение любителей искусства в мир природы родного края, проникновение в жизнь простых людей с их повседневными заботами.

Ряды Государственной Третьяковской галереи занимает одна из удивительных картин этого художника под названием «Иней». На переднем плане заснеженного природного уголка представлена роща с густо посаженными деревьями. По центральной части лесного массива проходит широкая дорога, уходящая далеко вглубь рощи. Практически на ее середине хорошо видны полозья саней, недавно проскользнувшие по участку. В некоторых местах из-под снега просматривается черная земля. Слева от дороги торчит прошлогодняя желтая трава, в некоторых местах усыпанная снегом. Справа – сплошная полоса белоснежных сугробов.  


Все остальное место передней части картины и ее заднего плана занимают деревья. Каждое из них настолько занесено снегом, что выглядят торжественно, будто девицы нарядились в свадебные платья. Раскидистые кроны деревьев в некоторых местах свисают от тяжести снега. Создается ощущение, что каждая веточка сделана из хрусталя. На самом деле они покрыты инеем. Огромные тени от роскошных ветвей легли на дорогу и все белоснежное пространство в виде причудливых рисунков.

На фоне белоснежного сияющего снега, который покрыл и землю, и растительность, черными пятнами выделяется лишь нижняя часть каждого дерева. Необыкновенно праздничное настроение появляется при виде ярко-голубого неба, которое по-зимнему ясное и высокое. Его голубизна слепит настолько, что хочется прищуриться вновь и вновь.

На картине Бакшеева «Иней» запечатлена тайна. Это объясняется тем, что талантливый мастер умело воплотил зимний пейзаж, в котором реальность соединяется с волшебством, так как полотно напоминает элементы русской народной сказки. Яркость красок, переходы тонов, необыкновенное затишье, правдивость в изображении делают моменты любования картиной незабываемыми. Каждое явление природы излучает спокойствие, естественную красоту.

Особенность этой работы состоит в реалистичном подходе автора к ее созданию. Удивительное умиротворение и спокойствие – то, что наполняет душу при взгляде на картину. Чувствуешь себя участником изображенных явлений окружающего мира. Любование ими дарит незабываемые ощущения счастья от того, что мы живет среди невероятных красот родной страны!

>

`

Источник: SuperSochinenie.ru

Василий Николаевич Бакшеев известен своими пейзажами. Все его работы по-своему прекрасны. Глубина, оттенки и скрытый смысл – достоинство всех произведений Василия Бакшеева. Одной из них является картина «Иней».
Картина выполнена в светлых тонах. Она словно сияет. На картине, скорее всего, поздняя осень — ноябрь, а сочетание чистого неба и белоснежного покрова напоминают нам обо всех прелестях зимнего времени года. Художник хотел подарить нам день, в котором все хорошо, все прекрасно и все спокойно.
Этот морозный день настолько реалистичен, что можно ощутить свежесть воздуха. Небо чистое и ясное, создается впечатление сильного мороза, который щипает за щеки. Деревья, укрытые ледяным одеялом, так и манят в свой мир. Хочется пройти сквозь них, по тропинке и услышать хруст замершей корочки льда. Каждая веточка покрыта инеем. Поэтому деревья выглядят высокими и изящными, словно барышни.
По дороге этой зимней сказки ходят люди. Не так уж и важно куда они идут: на работу, домой или просто прогуливаются. Наверное, этот пейзаж дарит каждому разные ощущения. Кто-то становится счастливым от одного вдоха свежего воздуха. Кого-то успокаивает и умиротворяет волшебный пейзаж. А кто-то находит ответы на все вопросы, оставаясь наедине с природой.
Мне кажется, картина не несет в себе скрытого смысла.


а несет в себе нечто большее. Для каждого человека она разная. И каждый видит что-то свое. Художник помог нам мысленно очутиться там, попытаться скрыться в тени ледяных деревьев или пойти куда-то вдаль. Когда смотришь на эту картину, можно думать о чем угодно, в ней нет ничего, кроме свободы. Свободы наших мыслей. И главное, все, о чем мы думаем, становится легким и позитивным. Ведь белый цвет – это цвет чистоты, непорочности.
Мне кажется, такие картины всегда находят своих поклонников. Ведь в нее можно вложить кусочек собственной души, предать особый смысл. Василий Николаевич Бакшеев великий художник. Ему хорошо удавалось рисовать картины, наполненные спокойствием, но вызывающие бурю эмоций и размышлений.

Источник: retsepty-vkusno.ru

Картина В. Н. Бакшеева "Иней"В. Н. Бакшеев — известный художник-пейзажист, работы которого наполнены глубиной и многообразием оттенков. Каждая из них имеет скрытый смысл – это главное достоинство произведений живописца.

Картина «Иней» написана в светлых тонах, словно наполнена сиянием. На картине, видимо, самое начало зимы. Чистое небо в сочетании с белоснежным покровом уже предвещают нам прелести этого времени года. Художнику удалось создать чудную атмосферу прекрасного морозного утра.


Пейзаж очень реалистичен, можно даже ощутить свежесть воздуха, его характерный запах. Морозец пощипывает за щеки, а изо рта вырываются клубы пара. Смотреть на это приятно, но руки хочется спрятать в карманы. Покрытые тонким ледяным кружевом деревья так и манят к себе, приглашают пройтись по тропинке, полюбоваться на их красоту и изящество.

Уверен, каждый видит в этом пейзаже нечто свое. Кому-то приятно ощущение свежести. Кто-то находит в нем успокоение. А кому-то уже не терпится взять санки и пуститься с горы. Мне кажется, скрытый смысл этой картины заключен в ощущении, которое она дарит. Автору удалось перенести нас на ледяную аллею, предоставить нам свободу. Здесь можно думать о чем угодно и находить ответы на свои вопросы. И мысли возносятся куда-то высоко, а на душе становится невероятно легко.

Подобные картины всегда находят отклик в сердцах людей, потому что на ней изображено нечто простое, известное каждому. Но внимательный художник передал то, что мы, возможно, не замечаем в повседневной жизни. Ведь для этого нужно остановиться и оглядеться по сторонам.

Хоть картина и написана в 19 веке, она не утратила своей реалистичности и актуальности. Уверен, что сейчас тоже есть множество таких рощиц, которые прихватывает инеем морозным утром. Возможно, что и роща, изображенная на этом холсте, тоже стоит до сих пор.

Источник: sochinyai.ru

Картина известного русского художника.



Описание картины: Василий Николаевич Бакшеев известен своими пейзажами. Все его работы по-своему прекрасны. Глубина, оттенки и скрытый смысл – достоинство всех произведений Василия Бакшеева. Одной из них является картина «Иней».

Картина выполнена в светлых тонах. Она словно сияет. На картине, скорее всего, поздняя осень — ноябрь, а сочетание чистого неба и белоснежного покрова напоминают нам обо всех прелестях зимнего времени года. Художник хотел подарить нам день, в котором все хорошо, все прекрасно и все спокойно.

Этот морозный день настолько реалистичен, что можно ощутить свежесть воздуха. Небо чистое и ясное, создается впечатление сильного мороза, который щипает за щеки. Деревья, укрытые ледяным одеялом, так и манят в свой мир. Хочется пройти сквозь них, по тропинке и услышать хруст замершей корочки льда. Каждая веточка покрыта инеем. Поэтому деревья выглядят высокими и изящными, словно барышни.

По дороге этой зимней сказки ходят люди. Не так уж и важно куда они идут: на работу, домой или просто прогуливаются. Наверное, этот пейзаж дарит каждому разные ощущения. Кто-то становится счастливым от одного вдоха свежего воздуха. Кого-то успокаивает и умиротворяет волшебный пейзаж. А кто-то находит ответы на все вопросы, оставаясь наедине с природой.

Мне кажется, картина не несет в себе скрытого смысла. Она несет в себе нечто большее. Для каждого человека она разная. И каждый видит что-то свое. Художник помог нам мысленно очутиться там, попытаться скрыться в тени ледяных деревьев или пойти куда-то вдаль. Когда смотришь на эту картину, можно думать о чем угодно, в ней нет ничего, кроме свободы. Свободы наших мыслей. И главное, все, о чем мы думаем, становится легким и позитивным. Ведь белый цвет – это цвет чистоты, непорочности.


Мне кажется, такие картины всегда находят своих поклонников. Ведь в нее можно вложить кусочек собственной души, предать особый смысл. Василий Николаевич Бакшеев великий художник. Ему хорошо удавалось рисовать картины, наполненные спокойствием, но вызывающие бурю эмоций и размышлений. 

Источник: 8-poster.ru