Корабельная роща — место близ Елабуги, известное с XVIII века. Произрастающие там сосны использовались для изготовления мачт, которыми обеспечивалось большинство судов Российской империи. Однако узнаваемым местом Корабельная роща стала только после создания одноимённой картины великим пейзажистом И. И. Шишкиным.

Поражающее своим колоритом полотно было написано в 1898 году, в год смерти художника. Оно является своего рода обобщением творческого опыта живописца.
Картина «Корабельная роща»
На картине изображены озарённые летним солнцем сосны-великаны, которые несокрушимой стеной возвышаются до лазурного неба. У их массивных корней берёт начало ручей, в водах которого отражаются блики. Яркое сияние солнца озаряет всё полотно, позволяя разглядеть каждую песчинку в источнике, едва касается крыльев бабочек, которые порхают в лучах его сияния. Светом залита вся опушка. Он освещает многовековые сколы камней, песчаные отмели и зеленеющие юные ели.


Необычная игра света и тени, а также реалистичное изображение деревьев создаёт у зрителя впечатление присутствия в Елабуге. Это ощущение настолько сильно, что, кажется, можно почувствовать терпкий запах хвои.

Художник был великолепно знаком со структурой лесного пейзажа. Благодаря этому ему удалось так искусно расположить сосны, что кажется, будто лес бесконечен и необъятен.
Интерес представляет колорит картины. Для её создания живописец использовал приёмы, известные импрессионистам. Однако для его творческой манеры характерно чувство меры. В картине нигде не нарушена сдержанность тона и натуральность. Все полотна И.И. Шишкина отличает реалистичность изображения природы. Цель художника — максимально достоверно передать пейзаж в первозданном виде, ничего не приукрашивая.

Поражают колористические особенности полотна. Огромное количество зелёных оттенков гармонично сочетается с коричневыми стволами елей и сосен.

Данная картина завершает творческий путь живописца. Возможно, предчувствуя приближающуюся кончину, художник в последний раз изобразил горячо любимый им хвойный лес. Полотно несёт в себе глубокое смысловое значение. Молодая сосновая поросль, размещённая живописцем на фоне вековых деревьев, символизирует круговорот жизни. Природа не терпит пустоты, и на смену художнику придут другие, не менее талантливые мастера.


«Корабельная роща» является самым масштабным творением И.И. Шишкина. Это огромное полотно — символ красоты и величия бескрайних русских просторов. Картина пропитана ощущением спокойствия и умиротворения. Она похожа на неторопливый рассказ о жизни соснового бора, в которой от внимательного взора живописца не смогла укрыться ни одна деталь. Виднеющиеся на песчаных обрывах корни, особенности почвы, пространственное расположение валунов — всё это художник изобразил с особой любовью, ведь каждая из этих деталей несёт дорогие сердцу воспоминания о местах, где родился живописец и где прошло его детство.

Источник: sochinyalka.ru

Корабельная роща шишкин сочинение 5 класс«Шишкин нас просто изумляет своими познаниями,
по два, по три этюда в день катает, да каких сложных,
и совершенно оканчивает. И когда он перед натурой…
то точно в своей стихии, тут он и смел и ловок,
не задумывается, тут он все знает…»

(Из письма Крамского Ф.Васильеву)

Многие художники вдохновлялись природными красотами Руси — Куинджи, Саврасов, Левитан. Среди мастеров пейзажа особую ступень занимают полотна Ивана Ивановича Шишкина, для которого леса и луга были больше, чем натура. Это была его жизнь. И поэтому его картины так реалистичны и немного загадочны. Ведь далеко не каждому матушка-природа готова приоткрыть свои тайны. А вот пейзажист Шишкин стал одним из постигших ее секреты.


Почему Ивана Шишкина называют певцом русского леса? В галерее художника мы видим много картин, посвященных теме лесной эпопеи. Это и всем известное полотно «Утро в сосновом лесу», и одна из первых картин «Рубка леса», и конечно эпическое произведение «Корабельная роща» — финальный пейзаж, поставивший точку в творчестве знаменитого пейзажиста.

Перед холстом «Корабельная роща» можно стоять бесконечно, и каждую секунду глаза будут находить все новые детали. Это изюминка стиля Ивана Шишкина: он скрупулезно прописывал крохотные элементы, придавая значение любой мелочи. Каждый камушек на берегу ручья, каждая травинка прорисованы с фотографической точностью. Так и хочется присесть на огромный валун, прикоснуться к нему ладонью и почувствовать тепло нагретого жарким июльским солнцем камня.

Картина буквально оживает: бежит, звеня, вода в ручье, легкий шорох ветра проносится в вершинах столетних сосен. Их замшелые стволы, кажется, источают запах янтарной смолы. В ручье одиноко лежит ствол спиленной кем-то березки. Наверное, деревенские мужики заготовили веники для бани. В кронах вековых деревьев затерялись лучи солнца. Только маленькую полянку смогло осветить летнее солнышко, а в глубину лесной чащи солнечный свет проникнуть не в силах.

Порой кажется, что в картине «Корабельная роща» Шишкин рассказывает о взаимоотношении поколений: вот символизируют мудрость и опыт старые сосны, вот упавшая ветка с пожухлой хвоей означает дряхлость, а рядом ослепляет зеленью молодая поросль — невысокие сосенки соревнуются друг с другом, кто из них выше и стройнее.

iv>
оро займут они место своих предков. Видите, как подмывает вода берега? Оголились корни старой сосны. Пройдет не так много времени, и ураган повалит могучий ствол, выдрав его с корнем из ослабленной водой почвы.

Иван Шишкин жил и дышал русской природой, отождествляя ее с людским бытом. Именно поэтому его картины как будто оживают перед взором наблюдателей, настолько они выпуклы и рельефны. Любовь художника к родной земле проявилась в игре красок, мастерстве кисти и теме русской природы, которой посвящены эпические полотна великого пейзажиста.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Вариант 2

Многие считают, что пейзаж – простейший вид картин. А что в нем тяжелого? Смотришь и рисуешь то, что видишь. Когда видишь картину Шишкина «Корабельная роща», то вроде ничего нового и не видишь: привычные для России пейзажи, лес да ручеек, да травка. Но почему название такое странное?

Вот тут и кроется загадка всех пейзажей: мы все люди разные, видим вроде бы одно и то же, а на самом деле – нет. Возможность посмотреть на вещь и увидеть ее в будущем – вот отличительная черта истинного художника.

Шишкин изобразил не просто столетние сосны, в рощу которых давно не проникал солнечный свет. Да и зачем он нижним веткам, если сами деревья уже доросли почти до облаков. Еще почти ничего не предвещает их будущей судьбы: пока тишина, спокойствие, легкое дуновение ветерка и нечастый зритель – человек. Но еще немного, и вековые сосны станут мачтами на кораблях, пройдут бури и будут держать на себе ответственность за жизни людей, а не птичку на ветке.


А пока только ручеек будет рассказывать им о загадочной природе большой воды, о силе, дающей жизнь, и о мощи, готовой ее растоптать.

В тени больших сосен растут маленькие, им еще и невдомек, что с одной стороны – лес, а с другой – чистое поле. Здесь уже работали пилы. Совсем скоро они зазвучат снова, а когда старых могучих сосен не станет, тогда соснам маленьким придется дорасти до рощи. Или принять свою судьбу в виде главного новогоднего украшения. Или прожить свою жизнь в гордом одиночестве, а не под тенью друзей.

Через ручеек по камням можно перепрыгнуть с берега на берег, но когда смотришь на сосны, будто слышишь тишину и запах хвои, и никак не можешь избавиться от мысли, что в жизни не всегда удастся вот так легко перепрыгнуть с берега опасного на берег спокойствия и безопасности.

Картина Ивана Шишкина, несмотря на всю свою серьезность, не навевает настроения пессимистического. Напротив, солнечные лучи, которые пронизывают всю картину, навевают ощущение приятной неизбежности, встречи с судьбой, без которой и жизнь – не жизнь. Струящийся ото всюду свет, дает ощущение того, что судьба рощи и человека имеет особый смысл в своем существовании, который стоит принимать с радостью.

Описание картины Шишкина Корабельная роща

>

Шишкин любил писать картины, где изображена русская природа. Особенно он любил писать сосны. Есть множество  его картин с их изображением. Она из них «Корабельная роща». Название картины говорит само за себя. Картина написана очень реалистично. Кажется, что сейчас из соснового бора выйдет медведица с медвежатами или выскочит заяц.

На картине мы видим великолепный сосновый бор. Вековые сосны-исполины устремились в безоблачное голубое небо. У них такие толстые ровные стволы, что даже невозможно обхватить. Пушистые кроны не пропускают солнечные лучи, но в некоторых местах им всё — же удаётся пробиться сквозь них. Об этом свидетельствуют светлые пятна на земле.

На переднем плане изображён ручей, бегущий вглубь леса. Местами он обмелел и видны камни и дно. Он совсем не глубокий и его можно пересечь вброд. Он, наверное, берёт начало от подземного родника, и вода в нём холодная и прозрачная.

Два камня очень большие, огромные валуны, остальные размерами поменьше. Интересно, как они здесь появились? Дело рук человеческих или это природа постаралась. Наверное, речушка годами размывала песчаный грунт и вымыла его, а  эти огромные валуны остались. Их смыть воде оказалось не под силу.

С годами маленькая речушка обмелела. На мелководье вода хорошо прогревается и по ручью можно пройтись босиком без боязни простудиться и заболеть. Вода настолько прозрачная, что в ней, как в зеркале, отражаются сосны, и берег, и трава. Для того, чтобы идти и не замочить ноги, чья-то заботливая рука положила небольшое брёвнышко.


От леса к нему ведёт протоптанная тропинка. Видимо, люди часто пользуются этой дорожкой.

Поперёк ручья видны ограждения из тонких длинных жердей. Они были сделаны уже давно, их никто не ремонтировал и в некоторых местах они сгнили и обвалились. Ограждение поднимается из ручья и уходит в лес. Интересно, что это? Какой-то человек так оградил свою территорию? Возможно, это сделано для того, чтобы стадо коров не разбредалось по лесу и не гадило в воду. В этом месте можно так хорошо отдыхать от повседневных проблем.

Если на минуту закрыть глаза и представить себе, что реально находишься здесь, то можно услышать и журчание ручья, и пение птиц, почувствовать дуновение летнего ветерка. А какой целебный запах в сосновых борах! Именно в них строят санатории для отдыха и лечения людей, страдающих лёгочными заболеваниями. Целебный сосновый воздух так полезен для человеческого организма. В нём содержатся фитонциды, смолистые вещества.

Для написания картины художник выбрал сочные оттенки зелёного цвета, немного голубого, коричневого и жёлтого. Рукой мастера был задан общий настрой картины — солнечный, тёплый, летний. Есть в нашей огромной России такие красивые места, что просто дух захватывает.

Описание настроения картины Корабельная роща

Чувства картины Корабельная роща

Популярные сегодня темы


  • Сочинение по картине Кузнецова Допрос Салавата

    Центральное место на полотне художника Алексея Кузнецова занимает фигура Салавата Юлаева, национального героя башкирского народа, борца за свободу.

  • Сочинение по картине Поповича Не взяли на рыбалку 5 класс

    Сегодня, я увидела картину очень талантливого художника, Олега Владимировича Попович. Полотно называется «Не взяли на рыбалку».

  • Сочинение по картине Воззвание Минина к нижегородцам К.Е. Маковского

    Если несведущий в истории России человек посмотрит на эту громадную картину (ведь площадь её 40 кв.м.), то он сразу ничего не поймёт. Картина, по цвету, какая-то блеклая, не яркая. Ничем не привлекает.

  • Сочинение по картине Васильева Оттепель 4 класс

    На картине мы видим раннюю весну, а именно дорогу, которая находится вся в воде и в грязи. Вся природа еще спит и только начинает просыпаться от теплых лучей солнца. Создается впечатление, что под талой водой огромная яма

  • Сочинение по картине Охотники на привале Перова 6, 8 класс

    При первом же взгляде на картину В.Г. Перова «Охотники на привале» внимание приковывают трое мужчин, которые сидят кругом и о чем-то разговаривают. Среди них выделяется самый старший и, видимо