Сочинение  по  картине  Б. М. Кустодиева  «Масленица»

ученика  7  класса  «А»  МОУ  «Лицей  № 1 пос. Львовский»

Синицына  Кирилла

                Передо  мной  картина  Бориса  Михайловича  Кустодиева  «Масленица».  Художник  изобразил  зимний  день,  когда  отмечают  Масленицу.  Это  народный  праздник  проводов  зимы.  В  этот  день  люди  гуляли,  отдыхали,  ели  блины.  Масленица – очень  весёлый  и  красивый  праздник.

                На  переднем  плане  картины  я  вижу  людей,  нарядно  одетых,  увлечённо  о  чём – то  беседующих.


ут  же  едет  тройка  лошадей,  которой  управляет  ямщик.  Лошадки  очень  красиво  смотрятся  на  белоснежном  снегу.  Они  богато  украшены:  сбруя  с  бубенцами,  дуга  с  колокольчиками,  красные  попоны.  Вдали  скачут  белые  лошади,  они  везут  сани  с  двумя  седоками.  Вокруг  много  народа.  Кто – то  собрался  в  гости,  другие  идут  за  покупками.  Большая  толпа  около  здания  театра: люди  пришли  посмотреть  на  выступление  борцов.  Работают  магазины,  продуктовые  лавки,  в  которых  идёт  бойкая  торговля.  

               На  заднем  плане  изображёно  здание  храма.  Оно  красиво  смотрится  на  фоне  снега  и  деревьев,  покрытых  инеем.  Вообще  на  картине  очень  много  снега.  Он  везде:  на  крышах  домов,  на  деревьях,  земле.  Обилие  снега  делает  это  полотно  таким  зимним,  нарядным,  ярким.  Кажется,  сейчас  подует  ветер,  и  с  деревьев  посыплется  колючий  снежок.  

               Б.М.Кустодиев  использовал  яркие  краски  для  написания  картины.  Это  жёлтая,  розовая,  коричневая,  белая  краски.  Они  создают  атмосферу  праздника  и  веселья.  Ведь  впереди  весна,  и  значит,  скоро  вся  природа  оживёт  после  зимнего  сна.  Потекут  ручьи,  деревья  покроются  листвой,  будет  ярко  светить  солнце.  А  пока  люди  прощаются  с  зимой,  веселятся,  мирно  беседуют  и  ходят  друг  к  другу  в  гости!

              Мне  картина  «Масленица»  очень  понравилась.  Глядя  на  неё,  хочется  оказаться  на  этой  площади  и  окунуться  в  атмосферу  народного  гуляния.

   


Кустодиев масленица сочинение

   

Источник: nsportal.ru

    Веселый, широкий и по-настоящему русский праздник Масленицы изображен на этом полотне. Люди провожают зиму и встречают весну, они искренне радуются и развлекаются в эти солнечные снежные дни.

    Художник Б.М. Кустодиев показал, как проходят гуляния в городе. Здесь изображен театр, дома довольно большие (на переднем плане – дом в два этажа, возможно, он принадлежит купцу). На улицах многолюдно. Простой народ веселится от души, идет бойкая торговля, наверное, слышатся музыка, возгласы торговцев, смех горожан. То и дело проезжают на тройках катающиеся люди. Сани еле пробираются среди сугробов. Впереди мы видим степенных и зажиточных стариков. Они ведут между собой неспешную беседу, может быть, обсуждая праздник и гуляние.

    Все, кто вышел на праздничные улицы, одеты нарядно и очень тепло. На женщинах – шали и полушубки, мужчины в меховой одежде, шапках и рукавицах. Чувствуется, что мороз довольно крепок. Кругом лежат пышные снега, а деревья как будто сделаны из серебра. По снегу пролегли густые голубые тени. Они бывают только в самом конце зимы. Над городом, утопающем в сугробах, раскинулось яркое безоблачное небо. Чувствуется, что весенние дни уже не за горами.

iv>

    Кустодиев не пожалел для своей картины сочных красок. На фоне снежной белизны отчетливо и чисто выделяются желтые дома, разноцветные узоры на санках и вывески на стенах зданий. Все это подчеркивает атмосферу всеобщего праздника, создает у зрителей радостное настроение.

    Масленица – это не только народный праздник. Сразу после нее начинается пост. Не случайно автор картины изобразил на заднем плане церковные купола. Церковь, символ русского православия, словно бы охраняет всех этих людей, праздничный город и нашу страну. Золотые, сияющие на ярком солнце купола храма соседствуют с белоснежными, покрытыми густым инеем деревьями. Это – цвета веры, справедливости и чистоты, которыми славится русская душа.

Скачать сочинение по картине Б.М. Кустодиева «Масленица»

Источник: mirsoch.ru

Русский художник Борис Кустодиев написал несколько картин связанных с темой народного гулянья, праздником проходящим перед Пасхой – Масленицей. Это одно из традиционных и любимых торжеств на Руси, предвещающий приход весны. Масленицу отмечали целую неделю, каждый день имел свои особые правила и обычаи.

В своих работах Кустодиев умело передает характер русской души: ее широту, умение веселиться и радоваться, а так же колорит праздника, стирающего все сословия. Здесь можно увидеть зажиточных купцов, простой люд, конечно же детей. Погода тоже соответствует настроению людей. Выдался светлый солнечный денек. Все деревья белые от инея. Небо в ярких голубых и бирюзовых тонах. По-видимому, выпал новый снежок, его белизна освежает картину.


Слева расположились магазины, лавки и трактир. Об этом говорят вывески: «Сыр и икра», «Булочная». Через большие окна трактира просвечивают столы и стулья. Неподалеку, прямо на улице расположился мелкий торговец. Он предлагает леденцы для детей, глиняные свистульки.

Справа весит яркая вывеска – «Театр». Его крыша выполнена в виде купола. Здание украсили гирляндой из разноцветных флажков. С торца на нем висит афиша, где выделено слово – «Борьба». В традиции праздника входили кулачные бои. Еще с давних времен было принято показывать богатырскую удаль и силу мужчин. Рядом с театром карусель. На ней любили кататься взрослые и дети.

На пригорке расположилась церковь, которую украшают купола. Вера объединяла всех людей. Тем более Масленица – это православный праздник. За ним будет следовать Великий Пост и праздник рождения новой жизни – Пасха.

Какое же гулянье без лошадей с бубенцами! Поэтому Кустодиев их расположил на передний план своей работы. Перед нами тройка лошадей, в санях которой много веселых и ликующих людей. Рядом ведут беседу два пожилых купца, неподалеку от них две женщины и мужчина.

Художник правдиво передал колорит и настроение гулянья. По-видимому, Масленица — это был его любимый праздник. Глядя на полотно можно в реальности представить то, что там изображено: услышать звон колокольчиков, звуки гармошки и радостные разговоры собравшихся горожан.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info